16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Содержание:

Сорта арбузов с неординарной окраской

Сорт арбуза «Луна и звезды» назван так не случайно. Родилось такое название из-за необычной окраски плодов: по темно-зеленому фону разбросаны ярко-желтые точки и расположено одно желтое пятно.

Арбуз «Луна и звезды».

Новинкой этот сорт не назовешь – ему более 100 лет. А вот редкостью – да! В свое время он был практически потерян и сохранился только лишь благодаря нескольким коллекционерам.

Но, кроме замысловатой окраски, этот арбуз несет в себе и другие превосходные особенности. Форма его плодов – продолговатая. Цвет мякоти – красный или желто-оранжевый (существует два сорта). Вкус – сладкий и очень сладкий. Размер плодов до 40 кг! И что интересно, это не гибрид, а именно сорт.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  3. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  4. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  6. TOMOKO A. HOSAKA. . The Associated Press (7 июня 2008).
  7. . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения: 4 декабря 2020.

Сорта арбузов для краснодарского края. Выращивание арбузов на Кубани

Засуха на Кубани не редкость. И как на грех, чаще всего приходится она на критические фазы развития растений. С природой, однако, не поспоришь. Ученые прогнозируют засухи в течение всего XXI века. Но стресс от этой беды – засухи – можно уменьшить. Рецепт: четкое выполнение агротехнических приемов возделывания культур и выбор подходящих сортов.

Вот и мой знакомый Иван Алимов уже не первый год приспособился успешно выращивать полосатую, вкусную и полезную ягоду – арбузы. Чтобы узнать, как ему это удается, я съездил к Ивану в «поля». 

Там и поведал мне Иван о своих секретах. Рассказал, что очень внимательно подходит к выбору предшественников под бахчевые (лучшие: кукуруза или зерновые) и сорта выбирает тщательно. Почву под полосатую ягоду готовит еще с осени: пашет глубоко – не меньше 35 см. Потом почва выравнивается с помощью культивирования и боронования.  После таких мероприятий никаких сорняков не остается! 

– Удобрений я в почву никаких не вношу, только заделываю в нее пожнивные остатки. За зиму они перепревают – вот вам и натуральное удобрение! – поделился опытом Иван. 

Выбор сорта

– Выбор сорта – это залог успешного большого урожая.  Сегодня с выбором сортов проблем никаких нет – были бы только деньги на покупку.  В этом году я посеял аж 15 сортов, – рассказывает Алимов.  Очень понравились гибриды: Оранжевый король, Брызги шампанского, Бессемянный, Вулкан, Бомба, Мулат. Так как сроки созревания этих сортов разные, то и сеял с 28 апреля по 28 мая. И с конца июня у меня уже начался арбузный сезон.

Ранние сорта арбузов. Сорта арбузов

Общая характеристика сортов

Его родина жаркая
пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком
климате арбузные ягоды одни из древнейших
в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский
полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он
впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в
восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа,
Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В
Москве и Петербурге, это культура
глубоких навозных парников. Если раньше
расцветка его мякоти была нежно
розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки
красного.

Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных
соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес
колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

Ранние сорта арбузов: описание сортов

Ранние сорта и ультра
ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко
достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более
водянистый и менее сладкий.

Семенной арбуз

Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.

В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.

Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»).

Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.

Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.

Рыхление и прополка арбузов

Пока кустики не разрослись и ряды посадок отчетливо виды, после каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Когда же ряды сомкнутся, рыхление будет невозможно: слишком велик риск повредить растения.

Кроме того, грядки следует регулярно пропалывать, а сорняки сразу уничтожать, так как они могут стать источником распространения болезней и вредителей.

За вегетационный период культивацию в сочетании с ручной прополкой проводят 3-5 раз.

   

Сразу после уборки урожая культуры-предшественника участок, запланированный под высадку арбуза, обрабатывают дисковыми лущильниками, или дисковыми боронами. Лущение стерни проводят на глубину 8 – 10 см в двух направлениях.

Если на участке в качестве предшественника произрастала многолетняя трава, то через 10 – 12 дней после первой обработки почву лущат вторично на глубину 14 – 16 см лемешными лущилками. Аналогичным образом поступают, если почва засорена корнеотпрысковыми сорняками.

После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

На супесчаных почвах обработку осуществляют на глубину не менее 23 – 25 см, на южных и обычных черноземах – на глубину 25 – 27 см.

Ранней весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. Это нужно, чтобы сохранить запас влаги.

До высадки рассады почву культивируют на 10 – 12 см.

Рыхление проводят 3 – 4 раза за сезон на глубину 10 см. Параллельно грядки пропалывают. После прополки арбузов сорняки сразу уничтожают, чтобы избежать появления болезней и вредителей.

   

Первый раз арбузы рыхлят сразу после посадки. Затем, пока ряды не сомкнутся, рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

Хранят арбузы соблюдая:

  • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
  • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:

    • в ящиках застеленных мхом;
    • в бочках, засыпанных пеплом;
    • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Индюки Хайбрид Конвертер

  • Утка Агидель

  • Когда сажать кабачки на рассаду

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице — https://www.www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как выращивать арбузы в  открытом грунте

Как правильно посадить арбузы семенами

Лучшие сорта дыни для Средней полосы. Сорта дыни для Средней полосы и не только

А начнем издалека. Все сорта можно разделить на группы. Среди распространенных (не только в Средней полосе):

Канталупа (сорта и гибриды сортотипа Дыня Западноевропейская): с сегментированной шершавой поверхностью, сетчатые, толстой мякотью, характерным зеленым цветом с внутренней стороны корки, ранними сроками созревания (фото ниже).

Среди них Блонди F1, Ирокез, Сладкоежка и другие.

Восточноевропейская группа: к ней причислены сорта российской, украинской селекции. Сроки созревания от ранних до поздних.

Плоды шаровидные, овальные со слабо выраженной сеткой либо гладкокорые, с кремовой, белой, светло-желтой мякотью.

Колхозница, Лада, Алтайская, Луна, Золотистая.

Дыня Дальневосточная (сортотип Кассаба). Средиземноморская гостья, живущая и в Северной Африке, и в Западной Азии выращивается и в Европе, США. Отличается гладкой поверхностью без сетки, сладкими плодами.

Хандаляк.

Дыня Среднеазиатская. Это те самые узбекские, туркменские – знаменитые на весь мир невероятным вкусом и ароматом, зимние, хранящиеся до полугода.. Сортогруппа обширна: это и ранние, средне-поздние и зимние представителей сортотипов Хандаляк, Амери, Ич-кзыл, Гуляби. Среди зимних (Зард, Куляби) отдельные экземпляры, зимние, вырастают до 20 кг и выше.

Сорта дыни, знакомые и незнакомые: описание, характеристика, фото

Доберемся и до новых гибридов, голландских, французских. А пока посмотрим на знакомые сорта: может, что присмотрим.

Канталупа (сортотип)

Кто ее не знает: с сетчаткой плотной коркой – ее серая сетка похожа на трещины, с желто-оранжевой медовой мякоть, истинным дынным ароматом.

Название с историей. Однажды привезенная в качестве презента Папе Римскому в далеком XV веке из Армении, дыня так понравилась ему, что был издан указ выращивать плод в провинции Канталупии.

Вызревает рано – раннеспелый, неплоха в транспортровке, хранении. Выращивается на юге. В Средней полосе – в парниках, теплицах. Но, будем откровенны, редко похожа на истинно-южную.

Торпеда

Хорошо известная в России и не только поздняя дыня с удлиненными плодами, напоминающими зерна миндаля, с медовой мякотью, светло-молочной, но эт этого не менее ароматной. Ее родина Средняя Азия, и мы привыкли с ней встречаться лишь на рынках да в супермаркетах в конце августа.

Вырастет ли она в Средней полосе? Вырастет, но не вызреет. В качестве эксперимента можно поселить сорт в парник, теплицу. Вызревания и можно добиться, но гарантии, что будет тот самый размер и вкус .

Галия

Сахаристая красавица с желтой коркой с израильскими корнями славится размером свыше 2.5 кг, выращивается в США, Европе, Южной Америке. Округлая, желтокорая – почти оранжевая, с мелкой шершавой сеткой – ее прямо хочется взять в руки и посмотреть, что внутри. А там – неожиданно темная, чуть зеленоватая мякоть. Но она вызрела – очень сладка, очень душистая.

Сорт неприхотлив, скороспелый – на прилавках мы встречаем ее в начале августа. Стоит ли выращивать в Подмосковье? Если у вас есть парник и силы стерпеть разочарование.

Колхозница

Не спешите усмехнуться: “раритет”. Да, сорт довоенный – культивируется с 1939 года, рекомендован Госреестром для Северного Кавказа, Сибирского региона, культивировался активно в Астраханской области, добрался и до Дальнего Востока.

Шаровидная, не размером, так порадует вкусом – попроще, возможно, чем ее южные сестры. Мякоть ее не такая плотная, кожура не такая крепкая, не сетчатая – но любима многими поколениями за неприхотливость, хладостойкость. А если обеспечить ей все условия, пригодна к длительному (относительно) хранению.

Айкидо

Районированный для Средней полосы скороспелый (70 дней) гибрид удивит компактной шаровидной формой и порадует вкусом. Из недостатков – важен своевременный сбор: быстро перезревает. А для любителей очень крупных – 2 кг покажутся мизером. Но это и есть секрет успеха и гарантия скороспелости, вызревания в Подмосковье! А вкус – отличный: сочная, нежная, тает во рту.

Золотистая

Среднеспелый сорт родом из Краснодарского края. Вегетационный цикл до 70 дней – созревает к концу августа. Характерные черты округло-вытянутая, до 1.5-2 кг, чуть сплюснутая форма, слабо выраженная сетка на оранжево-желтой коркой. И, конечно же, вкусная плотная и ароматная мякоть, плотная, за что любима горожанами. Ценится за продуктивность, транспортабельность, относительно длительное хранение.

Технология аграрных работ для бахчи

Чтобы культура плодоносила, а урожай был хорошим, следует использовать несколько приемов. Основной момент – учет климатических особенностей района произрастания. Остальная агротехника сводится к правильной посадке и уходу.

Как посадить арбузы?

  1. На рассаду арбузные семечки берут в мае или апреле с учетом периода вегетации. Их выдерживают в мокрой ткани, убирают в теплое место и ожидают первых ростков.
  2. Для ускорения проклевывания зерен используют стимуляторы роста, строго соблюдая инструкцию.
  3. Простейший способ проращивания бессемянных видов – пластиковые стаканы. На дно укладывают вату, пропитывают ее водой и ускорителями, выкладывают семена, закрывают пленкой и ставят на батарею.
  4. Проклюнувшийся материал пересаживают в горшки с увлажненным субстратом на глубину 3-4 см.

Пересадку выполняют через 25-30 дней, когда почва полностью прогреется, а риски заморозков будут минимальными. Схема посадки – 3 куста на квадратный метр.

Комплекс по уходу

Бахча, которая выращивается в Подмосковье, Ленобласти, на Урале или в Сибири, должна укрываться пенкой. Заморозки в этих районах могут быть даже в первой декаде июня.
В качестве удобрения на грядки укладывают перепревший навоз, погружая его прямо в лунку и присыпав землей. Другая полезная органика – сухие листья, политые Байкалом.
Поливать растение нужно часто, особенно в начале роста. После цветения количество порций влаги следует уменьшить. На этапе образования цветоносов делают подкормки при помощи специальных препаратов. После образования плодовых завязей добавки не вносят.
Соблюдая основные рекомендации опытных дачников, можно получить хороший урожай, обезопасить бахчу от загнивания и повреждения болезнями.
Ранние, поздние и среднеспелые сорта вкусных арбузов можно вырастить в любой климатической зоне. При небольших усилиях в российских условиях хорошо приживаются необычные культуры.

vote

Article Rating

Калорийность арбуза 1 кг. Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?

«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!

Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»

Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет.

  • Вы «волшебным образом» начнете терять драгоценную мышечную массу в ускоренном режиме;
  • Сжигание жира будет происходить в сто крат медленнее;
  • Появится апатичность организма, силы и тонус истощатся.

Мы не ратуем за абсолютную бесполезность арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.

Вы возразите, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:

  • От такого количества арбуза вы будете раздуваться, как шарик, с уверенностью скажем, что дискомфорт в желудке будет сопровождать вас повсеместно.
  • Соберите в суточную «корзинку»: яйцо, кашу, овощи и молочку на эту же калорийную сумму, и у вас получится 3 хороших порции для полноценного приема пищи + перекус.

Любите арбузы? Не отказывайтесь от них в долгожданный период конца лета – осени. Одного большого куска в день хватит, чтобы получить самые важные минералы и витамины, сдобренные удовольствием от смакования!

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды

Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат

38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

  • Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
  • Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
  • Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Польза арбуза для здоровья

Польза арбуза для здоровья

Ягода имеет уникальный по своей природе состав. Рассмотрим, чем полезен арбуз и всегда ли его неограниченное потребление обосновано свойствами.

Мужчин

Арбуз может не только освежить в знойный летний день, но и «подтянуть» сексуальную жизнь. В состав полосатой ягоды входят цитруллин и ликопин. Оба вещества оказывают сосудорасширяющее действие, что, в свою очередь, положительно сказывается на потенции.

Аргинин, который синтезируется аминокислотой, содержащейся в мякоти арбуза, успокаивает и расслабляет организм. Ни об этом ли мечтает каждый человек после нервного трудового дня.

Высокие показатели содержания клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая желудок от токсинов и шлаков.

Женщин

Арбуз – кладезь бесценной фолиевой кислоты (витамин В9). Без него не проходит процесс построения РНК и ДНК, а также деление клеток. На взрослом человеке эти процессы мало заметны, немного улучшается цвет лица и пищеварение. Совсем другое дело — развивающийся внутриутробно организм, ему этот витамин жизненно необходим.  

Магний, попадая в организм, помогает быстро всасываться натрию, кальцию и витаминам. Кроме того, он обеспечивает развитие и работу нервной и мышечной систем.

Недостаток магния легко узнать по частым судорогам, покалыванию в конечностях, быстрой утомляемости. В арбузе содержится 60% суточной нормы магния, поэтому в летний период обязательно порадуйте себя и свой организм спелой сочной ягодой.  

Имеет арбуз калории на достаточно низком уровне, поэтому диетологи нередко в летний период рекомендуют арбузную диету. За счет мочегонного действия из организма быстро выводится лишняя жидкость, кроме того, ягода быстро насыщает организм.

Ученые многократно доказывали, что сладкий вкус продукта быстрее дает ощущение сытости, поэтому разгрузочные день на арбузе будет значительно приятнее и легче, чем на огурцах.

В период разгрузочного дня разрешается есть 1-1,5 кг арбуза и ржаные хлебцы. Вы не только избавитесь от пары ненавистных килограммов, но и очистите организм от солей, шлаков, холестерина.

Обратите внимание! Диета имеет противопоказания, ее нельзя проходить тем, у кого диагностированы камни диаметром более 0,4 см и снижена функция почек. Эффективное применение диеты проходит по схеме: 2 разгрузочных дня, 5 дней перерыва

Таких повторов должно быть 3-4.

Детей

арбуз и детей

На 80-90% арбуз состоит из воды, поэтому отлично справляется с жаждой в летний зной. Арбузный сок значительно полезнее фруктовых соков и сладких газированных напитков, поскольку в его составе нет трудноусвояемых сахаров. За счет содержания минеральных солей поддерживается норма водо-солевого баланса.

Сорта арбуза для Средней полосы. Сорта

Поблагодарим селекционеров, создавших новые сорта, за возможность выращивания арбузов в открытом грунте средней полосы России. Чтобы ягода порадовала вас не только приятным ароматом, но и красной, сахарной мякотью, выбирайте холодостойкие и скороспелые сорта. Учтите количество дней, которые проходят от завязывания плодов до их созревания. В неблагоприятных условиях средней полосы этот промежуток должен быть небольшим, а процесс развития — более быстрым. Весь вегетационный период должен проходить в течение 70-130 дней.

Предлагаем список самых популярных сортов, которые вы можете не боясь посадить в открытый грунт:

1. Пекинская радость.

Вкусный гибрид, “правильные” семена которого должны быть синего цвета. Это показатель того, что семены настоящие. Созревание проходит за 40 дней.

2. Подарок северу.

Арбузный хит для средней полосы. Экстраранний гибрид с круглыми и гладкими плодами, которые могут достигать 10 кг. Середина сладкая, рассыпчатая. Устойчив к болезням, хорошо хранится.

3. Розовое шампанское.

Арбуз имеет овальную форму. Внутри розовый. Максимальный вес — 7 кг.

4. Кримстар.

Среднеранний гибрид, который может вырастать до 4-5 кг. Ягода имеет тонкую кору и темно-красную мякоть.

5. Огонек.

Сорт, обладающим высоким урожаем. Устойчив к пониженной температуре открытого грунта во время весны. Плоды черно-зеленого цвета с карминно-красной мякотью созревают рано. Они небольшие, но очень вкусные.

6. Сахарный малыш.

Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. Кожура темно-зеленая с едва заметными полосами, середина красная. Вес — 3-5 кг.

7. Холодок.

Сорт крупны, удлиненной формы. Мякоть спелого арбуза — интенсивно-красная.

8. Русский размер.

Этот арбуз для открытого грунта вырастает в форме торпеды. У него сочная, ароматная и зернистая мякоть.

9. Топ Ган.

Гибрид с хорошим вкусом. Плоды овальные, могут достигать 8-10 кг.

10. Оранжевый медок.

Арбуз с необычной мякотью ярко-оранжевого цвета, которая отличается высоким содержанием сахара. Плоды вытянутые, гладкие. Успешно развивается в открытом грунте.

Описание растения арбуз

Арбуз – однолетнее травянистое растение, имеющее плод ягоду. Каждый год посадка и выращивание арбузов производится, что называется «с нуля». При грамотной агротехнике они дают обильные урожаи, а их плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

   

Известны три вида: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества.

Родиной растения считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде. Арбузы могут успешно произрастать и давать урожай при дневных температурах до 45-50°С и ночных до 30°С. Особое место в условиях тропиков и субтропиков занимают мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. В первую очередь защищают посевы и всходы от повреждений птицами.

Культивирование растения началось в Древнем Египте за много веков до нашей эры, о чем свидетельствуют надписи и рисунки на стенах древних египетских пирамид. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Персию, Китай, Сирию, Древнюю Грецию. Уже в те далекие времена арабы использовали ягоды как лекарственное средство, отметив способность «очищать» тело и выгонять болезни, если употреблять постоянно перед едой. В Западной Европе арбуз появился лишь в XI–XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам.

   

Растение арбуз имеет ползучий, сильноветвистый, опушенный 5-гранный стебель до 5 м длиной с жесткими волосками. Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные.

   

Цветки серо-желтые, однополые; женские крупнее мужских. Плоды преимущественно шаровидные, но встречаются цилиндрической и овальной формы, 10-75 см длиной, массой до 8-12 кг. Окраска плодов чаще отличается пестротой, но иногда они окрашены однообразно в белый, зеленый или почти черный цвет.

   

Мякоть красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, в дальнейшем подвергается мацерации.

   

Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные. Масса 1000 семян до 100 г. Семена сохраняют всхожесть до 5-8 лет.

Со всеми лучшими сортами арбузов и их фото вы сможете ознакомиться на этой странице, а пока узнайте о выращивании этих растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector