Сорго
Содержание:
- Общая характеристика культуры
- Примечания
- Минимизация потерь
- Применение зернового сорго
- Каша из веника
- Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
- Виды и сорта растения
- Ценность сорго как продукта питания и не только
- Фазы развития зернового сорго
- Применение растения
- Противопоказания и вред сорговой муки
Общая характеристика культуры
Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги — до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения — это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.
Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.
Сориз — растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.
Примечания
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- , p. 3.
- ↑
- ↑ Сорго / Н. С. Калашник // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Сорго // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
- ↑
- ↑ // Сельскохозяйственная энциклопедия / П. П. Лобанов (Гл. ред.). — 3. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. — Т. 4. — 670 с.
- ↑ Сорго // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
- . FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010).
- . uralniishoz.ru. Дата обращения: 19 апреля 2012. (недоступная ссылка)
- ↑ . FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2011).
- ↑ . . Дата обращения: 1 февраля 2017.
- ↑ , p. 4.
- , p. 34.
- Суданская трава // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- // Жизнь растений. В 6-ти т / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 371—373. — 300 000 экз.
Минимизация потерь
Потери урожая перед уборкой возникают преимущественно в результате погодных условий, и основной способ их предотвратить — правильно определиться со сроком уборки. Непогода накануне или во время сбора может привести к полеганию.
Потери при сборе включают в себя раздробленные зерна и павшие и несжатые метелки. Слишком высокая скорость вращения мотовила может привести к разбивке зерен, тогда как слишком медленная — до состояния метелки. Уменьшить потери может специальное оборудование жаток или использование жаток для пропашных культур.
Невымолоченное зерно — главное проблема при уборке зернового сорго. Часто приходится искать компромисс между долей невымолоченного зерна и долей раздавленных. Раздробление зерна может быть причиной как слишком малого зазора подбарабанья, так и слишком высокой скорости вращения барабана, но чаще — в результате второй причины. Часто для достижения наилучшего результата приходится мириться с 2% невымолоченного зерна. Если приходится собирать влажное зерновое сорго, скорость вращения барабана и настройки подбарабанья приобретают критическое значение. Часто такие условия требуют установки большего зазора, чем в период сбора сравнительно сухого сорго.
Применение зернового сорго
Область применения зерновой культуры сейчас весьма обширна.
В животноводстве
Сорго входит в состав пищевых концентратов, применяемых при кормлении свиней, коров, лошадей и птицы. Питательность зернового сорго по количеству протеина превосходит кукурузу и равноценна ячменю. При этом урожайность сорго выше, чем у ячменя, поэтому с одного гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 га ячменя.
В состав зерен сорго входит до 15% протеина, около 70% крахмала и 4% жира. Сорго успешно используется при откорме свиней и скота, его общий процент в корме должен доходить до 50%.
В птицеводстве
В зерне сорго содержится в четыре раза больше калия, в 1,5 раза – кальция и в 1,3 раза – магния, чем в зерне кукурузы. Перечисленные микроэлементы способствуют формированию скорлупы и костей. В результате при скармливании сорго продуктивность у птицы может повышаться до 30%.
В рыбоводстве
Использование сорго в количестве 20% от общей массы в составе комбикорма для кормления прудовых позволяет значительно увеличить производство и добычу живой рыбы. Использование сорго в процессе разведения рыб повышает окупаемость, при этом по питательности комбикорм из сорго не уступает кормам из злаковых культур.
В спиртовой промышленности
В зерне сорго находится до 74% крахмала, необходимого для производства этанола. У него значимо более высокая урожайность в сравнении с другими зерновыми культурами (сорго – 60-100 ц/га, кукурузы – 50-60 ц/га), применяемыми в изготовлении спирта.
Таким образом, происходит значительное удешевление выпускаемой продукции.
Пиво из сорго
Пиво из сорго по вкусу практически не отличается от ячменного, при этом по себестоимости оно на 85% дешевле. Оно имеет оригинальный бархатный вкус и необычный приятный запах.
В пищевой промышленности
Зерно сорго имеет высокую питательную ценность, содержит белки, много клетчатки, а также железо, витамин В6 и другие полезные вещества.
Созданное современными селекционерами крупяное сорго обладает большим потенциалом для использования в питании людей. Эта новая зерновая культура, которая содержит вещества, необходимые для здорового диетического питания. Она может быть использована для приготовления каш, супов, гарниров, пудингов и т. д.
Сорговый крахмал все шире используется в пищевой промышленности, так как не имеет неприятного привкуса, характерного для кукурузного крахмала.
Пигменты из оболочек сорго используются в качестве красителей в пищевой промышленности.
Из оболочек зерна сорго производят воск высочайшего качества.
Каша из веника
Да, сорго – это растение, из которого делают веники. Точнее, его немногочисленная разновидность, которая годится в пищу.
Сорго бывает нескольких видов: техническое – то, из которого вяжут мётлы и веники, сахарное – идёт на корм скоту, подходит для производства патоки, крахмала и алкогольных напитков. А вот зерновое сорго подходит в пищу и скоту, и людям. Из него делают муку, которая хороша для выпечки пресных лепёшек.
В составе сорго витамины группы В, калий, магний, железо и другие минеральные вещества. Несмотря на массу неоспоримых плюсов крупы, минусов больше: купить её сложно, выращивать не сильно выгодно, готовить долго. А вкус очень слабый – напоминает нечто среднее между бурым рисом и пшёнкой.
С другой стороны такое вот безвкусие на руку хорошему повару. На фоне этого гарнира можно выгодно подчеркнуть другие ингредиенты блюда.
Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
Лимонное сорго
Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.
Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.
Зерновое сорго
Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.
Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Сахарное сорго
Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.
Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.
Травянистое сорго
Прямое назначение травянистого сорго — кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит — высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.
Техническое сорго
Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.
Виды и сорта растения
Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.
Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.
Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».
Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.
Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.
Культура представлена следующими наиболее известными видами:
- сорго обыкновенное
- джугара
- дурра
- гаолян
- сорго кафрское
- сорго хвостатое
- дохна (зерновое сорго)
- сахарное сорго
- венечное (метельчатое) сорго
- суданская трава.
В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:
- развесистое
- комовое
По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:
- зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
- сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
- венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
- травяное сорго идет на корм домашним животным;
- лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.
В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.
Ценность сорго как продукта питания и не только
В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.
То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.
Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.
Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.
Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.
Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания
Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.
Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.
Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.
Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. Людмила Светлицкая
Фазы развития зернового сорго
Вегетацию сорго можно разделить на 3 основные стадии продолжительностью ориентировочно по 30-35 дней каждая. Первая стадия — это стадия вегетативного роста, которая длится от всходов до начала формирования на стебле репродуктивных органов (кисть, зерна). Вторая стадия — репродуктивная — от появления метелки на верхушке стебля до цветения. Третья стадия — налив зерна — длится от цветения до завершения накопления сухого вещества в зерне.
У сорго выделяют 10 фаз вегетации:
0 — всходы. Продолжительность зависит от температуры и влажности почвы, количества пожнивных остатков, глубины высева и энергии семян.
1 — 3-го листка. 0-20 дней от всходов в зависимости от температуры и влажности почвы. Точка роста находится под землей, любое повреждение листового аппарата приводит к задержке с цветением.
2 — 5-го листка. 20-25 дней после всходов. Точка роста над поверхностью почвы. Начинается быстрый рост, в частности, корневой системы, и накопление питательных веществ.
3 — ветвление. 30-40 дней после всходов. Максимальные темпы роста и усвоения питательных элементов. Начало формирования метелки.
4 — флажкового листка. Быстрый рост стебля в высоту и листового аппарата. К этой стадии растение накапливает более 30% необходимого азота, более 20% фосфора и более 40% калия.
5 — остановка роста. 50-60 дней после всходов. Площадь листьев достигает максимума. Верхушка начинает удлиняться.
6 — цветение. Формируется метелка. Зацветает менее половины растений на поле. Растение накапливает 70% необходимого азота, 60% фосфора и более 80% калия.
7 — мягкого зерна. Формирование зерна начинается сразу после цветения. Зерно быстро наливается. Стебель теряет массу из-за перераспределения веществ. Основной процесс — формирование метелки и зерен.
8 — твердого зерна. Зерно набирает 75% финальной сухой массы, а накопление элементов питания заканчивается. Нижние листья перестают функционировать из-за перенаправления питательных веществ в зерно.
9 — физиологическая зрелость. Сухая маса зерна достигает своего максимуму. Влажность зерна — 25–35%.
Применение растения
Сорго – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому культура очень востребована. Из гаоляна получают:
- силос;
- удобрения для почвы;
- эфирные масла;
- крахмал – используется в горнорудном, пищевом, бумажном, текстильном, медицинском секторах;
- муку – применяется для пищевых целей при выпечке, приготовлении каш;
- крупы;
- приправы для блюд и т.д.
В кулинарии
Из-за толстой и горьковатой на вкус кожуры применять растение в кулинарии сложно, но возможно. В пищу употребляется сахарное (для приготовления сладостей, выпечки, меда, спиртного), лимонное (приправы к многим блюдам, напитки, чаи), зерновое сорго (из крупы готовят каши, гарниры, мука используется для выпечки хлеба, лепешек, приготовления кус-куса).
В зависимости от разновидности гумая, его рекомендуется использовать как ингредиент или отдельное блюдо. Например:
- в составе рисовых блюд, вкус получается более изысканным, ярким;
- как главный гарнир является альтернативой гречке, овсянке, рису;
- как составляющий отдельных холодных закусок, многих салатов;
- при изготовлении сдобы;
- готовить сиропы, кремы для выпечки на основе лимонного сорта.
Лимонное сорго универсально. Для получения напитка стебли заливаются кипятком и настаиваются минут десять. Напиток снижает температуру, тонизирует организм. Лимонный гаолян – частых ингредиент в кухнях разных народов:
- азиатская – используется как приправа в свежем, отварном виде;
- таиландская – как гарнир и приправа для супов, соусов, паст;
- вьетнамская – для приготовления фондю.
Зерновой вид травы перерабатывается в муку для выпечки. Так как полученный продукт не содержит в себе клейковины, при замесе теста его следует смешивать с мукой из пшеницы. В чистом виде такую муку можно добавлять при готовке супов, подлив. Каши, приготовленные из зерна суданской травы, дают долгое чувство насыщения. С ними хорошо сочетаются грибы, цитрусовые, свежие овощи.
В сельском хозяйстве
По своим питательным свойствам сорго не уступает маису, поэтому в сельском хозяйстве растение идет на корм животным. Растением питаются молочные поросята, куры и цыплята. Входящие в состав аминокислоты, белки, углеводы способствуют быстрому росту, набору веса скота и птицы, но необходимо соблюдать дозировку – не более 30% от всего корма. Культура нередко идет на корм рыбам, что дает повышение жировой массы на 34%.
Противопоказания и вред сорговой муки
Знакомство с новым продуктом следует начинать с небольшой порции из-за риска возникновения аллергической реакции. Семена злака имеют интересную особенность — уменьшают усвоение питательных веществ. Это стимулирует похудение, но обедняет запас нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. При введении в дневное меню блюд или выпечки с сорговым помолом следует увеличивать употребление фруктов и овощей, чтобы восстановить витаминно-минеральный резерв.
Большое количество пищевой клетчатки в сорговой муке вред может вызвать у людей с заболеваниями пищеварительного тракта и органов — желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Нужно учитывать также желчегонные свойства и ограничивать выпечку из нее в рационе при желчнокаменной болезни
С осторожностью следует использовать помол беременным, женщинам при лактации и для приготовления блюд детям дошкольного возраста
Гликемический индекс сорговой муки высокий — от 70 ЕД. Свойство ускорять метаболические процессы предупреждает развитие сахарного диабета, но если это заболевание уже есть в анамнезе, от нее лучше отказаться. Продукт снижает резистентность к инсулину.