Сорт медовая желтая

Слива Медовая белая особенности посадки

От правильно выбранного саженца, подходящего места для посадки и качества почвы зависит здоровье дерево, а значит и стабильность будущих урожаев.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Самый ответственный момент, с которого и начинается посадочный процесс — покупка саженца. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

Покупать саженцы нужно только у проверенных продавцов, а лучше всего в специальных питомниках

Здесь продают только сортовые деревья — привитые или прошедшие окулировку.
В первую очередь стоит обратить внимание на корневую систему. Она должна состоять из нескольких разветвлений, длиною не менее 25 см

Чем мощнее и толще корни, тем лучше. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений.
Осмотрите место прививки. Оно должно быть полностью закрыто корой и иметь небольшой изгиб. Располагается место прививки сантиметров на 10 выше предполагаемого уровня посадки.
Кора ствола должна быть эластичная, без повреждений. Высота штамба — около 50 см, толщина не менее 2,5 см. Кроме 3 – 5 ветвей, длиною до 60 см, у саженца должен быть центральный проводник.
Самую хорошую приживаемость имеют 2-летние саженцы.

Подготовка участка

Выбор места имеет огромное значение для нормального развития сливового дерева. Все-таки несмотря на заявленную морозостойкость, слива нежное и теплолюбивое растение. Поэтому для посадки нужно выбрать максимально освещенное место, без затенения — слива не любит тень. Направление участка — юг или юго-запад. Также саженцы необходимо оградить от холодных ветров, господствующих в зимнее время, и сквозняков. Расположенные вблизи постройки и заборы не приветствуются — они задерживают снежные сугробы, что может вызвать подопревание коры.

Участок должен быть ровным, даже лучше будет, если сливу получиться посадить на небольшой возвышенности. Это позволит избежать подтопления в дождливый период и после массового таяния снега. Грунтовые воды должны проходить на уровне 1,5 – 2 м от поверхности почвы.

К почвам сливовое дерево требовательно. Для него подходят плодородные, хорошо проводящие влагу земли — суглинистые и дерново-подзолистые. Неплохо растет на осушенных торфяниках, но на них перед посадкой обязательно проводят известкование.

Посадку сливы Медовая белая производят традиционно в заранее подготовленные посадочные ямы. Для весенней посадки работы начинают осенью, до наступления морозов. Для осенней посадки — за 2 недели до предполагаемой процедуры.

Подготовка посадочной ямы

  • Почва перекапывается и освобождается от растительных остатков.
  • Размеры ямы на плодородных почвах — 60 см в глубину и 70 в ширину. На тяжелых и подтапливаемых почвах размеры увеличиваются примерно на 30 – 40 см и в основании ямы обязательно укладывается дренажный слой из битого кирпича и крупного песка.
  • Отложенный плодородный слой земли перемешивается с 15 кг компоста или 10 кг перепревшего навоза, добавляют по 500 г суперфосфата и древесной золы (ее можно заменить 60 г сернокислого калия). В кислые почвы добавляют 300 г доломитовой муки или гашеной извести.
  • Готовую почвосмесь засыпают в яму и заливают 2 ведрами воды. В последующий период земля приобретает необходимую структуру и не будет проседать после посадки.

Пошаговый процесс посадки

  • Корни сливы перед посадкой обмакивают в болтушку из земли, по консистенции напоминающую сметану. Это предохранит корни от пересыхания.
  • Почвосмесь в яме сгребают в форме конуса. С северной стороны вбивают кол, высота которого не должна превышать высоту штамба.
  • Корневую систему аккуратно размещают по сторонам холма, направляя концы вниз. Засыпают землей, не содержащей удобрений. Слегка утрамбовывают.
  • Вокруг саженца делают поливочную лунку и выливают в нее 2 – 3 ведра воды.
  • После осадки почвы корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы. Если земля просела слишком сильно, то ее досыпают до нужного уровня.
  • Саженец подвязывают к опоре мягкой веревкой.

Сроки посадки

Посадочные сроки напрямую зависят от климатических условий региона. В южных районах лучше всего высаживать осенью. Октябрь — самый подходящий месяц, до наступления морозов слива Медовая белая успеет укорениться и адаптироваться. В средних широтах предпочтительнее весенняя посадка. В середине или конце апреля устанавливается погода, благоприятная для успешного проведения процесса. За период вегетации саженец окончательно окрепнет и спокойно переживет зимний период.

Нужны ли опылители?

Обязательно нужны. Слива Медовая белая является самобесплодной и без участия других сортов, цветущих в одно время с ней, урожая можно не дождаться. Подходящими опылителями для Медовой станут Венгерка ранняя донецкая, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Использование

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте

Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах

Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.

Белая медовая слива

Основные характеристики:

  1. Плоды овальной формы с желтой кожурой.
  2. Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
  3. Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
  4. Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
  5. Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
  6. Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
  7. Плоды быстро созревают (с конца июля).
  8. Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
  9. Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.

Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что биологи привили культуре гены выносливости к заболеваниям, однако, при наличии неверной обработки на дерево могут напасть вредные бактерии и паразиты. Обнаружив на листьях коричневые пятнышки, которые динамично развиваются в размере и окончательно губят дерево, приготовьтесь к борьбе с болезнью.

Главное, при незначительных выражениях болезни убрать все больные области растения и спалить их, а нормальные ветви обработать в профилактических целях хлорокисью меди до появления на них цветов и завязей. Если такого препарата нет, ему можно найти замену из бордоской смеси, и по окончании сбора урожая обеззаразить листву однопроцентным составом.

В случае если коричневые пятна появились на самих плодах, оставив после своего образования, грибковые грязно-серые колечки, то сливу необходимо лечить от фруктовой гнили. Производится это методом безотлагательного удаления всех больных плодов и опылением бордоской смесью.

Тогда, как только на стволе без объяснимых поводов стала точиться живица, потребуется опрыскивание однопроцентным составом медного купороса. Гоммоз ещё способна остановить, удаление значительно повреждённых отростков и лечение ран на коре в весеннее время при помощи садового вара.

В числе вредителей, сливовые плодожорки, которые причиняют максимальный урон плодам этого сорта сливы. Определить их наличие, возможно, по чёрным точечкам на плодах, которые начинают вять и раньше времени осыпаются. Уничтожить беду профессионалы рекомендуют посредством хлорофоса.

Действующую смесь разводят из расчёта 30 грамм вещества на десять литров воды. Предупредительный уход за деревом состоит в вовремя подобранной упавшей листве и окапывании земли по периметру кроны дерева. Дополнительно улучшит ситуацию наличие поблизости муравейников.

Однако такой способ рискован, по той причине, что может, появиться новый паразит — тля, которая тоже очень любит питаться плодами и соком сливы белой. Приход этого вредителя, сопровождается появлением скрученных листьев, и безжизненностью свежих ростков. Распрощаться с тлей можно с помощью раствора из древесного угля в соотношении 400 грамм на 4 литра кипящей воды.

Ради улучшения действия следует додать три столовые ложки уксуса и мыла с дёгтем. Для профилактики обрызгивание выполняют до появления цветов с периодическим интервалом в две недели. Профессионалы рекомендуют во время образования бутонов попользоваться специальными препаратами.

Следующей бедой для этого сорта сливы белой медовой, считается щитовка. Она заметна на листьях и ростках в виде образований в форме запятой. Во время деятельности вредителя ветки подсыхают, а на стволе отслаивается кора. Побороть паразита позволит трехпроцентный состав Нитрофена, который рекомендуется использовать до появления почек. А также поможет осенняя побелка деревьев.

  • Полезная информация! Постоянное употребление жёлтых слив в пищу благоприятствует нормализации иммунных систем человека и восстановлению клеток организма.
  • Полезная информация! Срок жизни сливы белой медовой около 25 лет, а урожай они дают всего 15 лет.

Сорта Гигант

Гигант — это название объединяет множество сортов сливы с очень крупными плодами. Масса одного плода может доходить до 250 г, в среднем они весят выше 100 г. Все деревья этого вида мощные, легко выдерживают обильный урожай. При высадке на участке саженца 2-летнего возраста, первые плоды появятся через 3 года. Если же сорт получен путем посадки косточки, то срок начала плодоношения увеличивается до 5 лет.

Плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряют вкуса и привлекательного внешнего вида. Окрашены они могут быть в любой цвет — в желтые, бордовые, фиолетовые оттенки, покрыты слабым легко стирающим налетом. Сладкий вкус в основном у светлоокрашенных слив, у темноокрашенных плодов присутствует небольшая кислинка.

Вкусовые качества могут меняться из-за погодных условий, и чаще не в лучшую сторону. Сладость пропадает при избытке или недостатке влаги в грунте, плохой освещенности или из-за агротехнических ошибок садовода.

Слива Гигант не может похвастаться морозоустойчивостью, сильно страдает от весенних заморозков, подвержена болезням грибкового происхождения и нападению насекомых.

Бербанк

Бербанк один из представителей Гиганта. Отличительной чертой являются очень крупные плоды до 250 г. Это американский зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу. Плодоношение наступает на 4 год, оно регулярное. Плоды бордовые или фиолетовые со слабым еле заметным налетом и темно-красной ароматной мякотью. Они подходят для приготовления чернослива. Собирают их в конце июля.

Знание характеристик сортов слив помогает при выборе новых деревьев для участка. Ведь каждый сорт имеет свои особенности, сроки созревания, климатические предпочтения. От правильно выбранного сорта для той или иной местности во многом зависит качество и количество урожая.

Особенности посадки

Как правильно выбрать саженцы

• Приобретайте саженец в проверенном магазине, его корневая система должна разветвляться, длина корней должна быть около 25 см.

• Внимательно рассмотрите купленный саженец. У него должен иметься центральный проводник и 3—5 побегов длиной 60 см.

• Место прививки должно быть закрыто корой, у ствола должен иметься маленький изгиб. При посадке место прививки должно находиться на 10 см выше уровня посадки.

• Нужно проследить, чтобы кора была эластичной, без трещин и ранок. Высота штамба — примерно 50 см, толщина около 2,5 см.

• Наиболее хорошо приживаются 2-летние деревца.

Подготовка участка

Так как дерево высокое, ему необходима большая площадь. Слива любит яркий солнечный свет. В тени она плохо растет. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Другие деревья должны отстоять от сливы на расстоянии 3—5 м.

Подберите ровное место, но можете также выбрать некоторую возвышенность. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м от поверхности земли.

Для сливы предпочтительнее суглинки, дерново-подзолистые земли. Подбирайте участок с плодородным грунтом, проводящим влагу. Можете посадить сливу на осушенный торфяник, но почву перед посадкой требуется обязательно раскислить, всыпать доломитовую муку или известь.

Сроки посадки

На юге сажают деревце в октябре, до того времени, как температура упадет до минуса. Тогда слива успеет прижиться.

В центре России лучше сажать весной, так как в середине либо конце апреля погода становится теплой.

Подготовка посадочной ямы

• Осенью землю перекапывают, убирают сорняки, ветки, корни.

• Если земля плодородная, то выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Если земля тяжелая или подтапливается, то размер увеличивают на 40 см. На дно ямы кладут дренаж из песка и крошки от кирпича.

• Выкопанная земля смешивается с 10 кг перепревшего навоза или 15 кг компоста, 500 г суперфосфата, 500 г золы либо 60 г сульфата калия. Если почва кислая, то всыпают 300 г извести.

• Этим грунтом засыпают яму и выливают 2 ведра воды.

• Если вы планируете посадить сливу весной, то подготовьте яму в октябре. Если же хотите посадить деревце осенью, то подготовьте яму за 15 дней до посадки, чтобы почва успела осесть.

Пошаговый процесс посадки

1. Перед посадкой рассматривают корни, если обнаруживают гнилые либо отмершие участки, то срезают их острым ножом до здоровой ткани. Делают болтушку из глины по консистенции близкой к сметане. Корни обмакивают в болтушку, тогда они не пересохнут.

2. В яме делают конус из земли. С севера вбивают колышек, который по высоте должен равняться высоте штамба.

3. Ставят саженец на земляной конус, хорошенько расправляют корни. Насыпают грунт без удобрений, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняют землю, трясут ствол, чтобы все появившиеся между корнями пустоты засыпались почвой.

4. Далее выливают под одно деревце 2—3 ведра чистой воды.

5. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности земли. В конце подвязывают деревце бечевкой к колышку.

Посмотрите видео! Посадка и удобрение сливы

Слива Желтая Медовая

Сорт сливы Желтая Медовая имеет украинское происхождение. Он был выведен в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Автором считается селекционер Л.И. Тараненко. В названии формы отражены ее основные характеристики: светлые плоды и их запоминающийся сладкий вкус.

Следует иметь в виду, что синонимичным названием этой же разновидности является Белая Медовая.

Описание

Плоды ее довольно крупные, средней массой 40-50 граммов. Иногда они разнокалиберные. Сливы имеют правильную округлую форму и плотную гладкую кожицу с тонким белесым восковым налетом. Окраска поверхности солнечная, ярко-желтая. Изредка на освещенной стороне появляется светлый оранжевый румянец.

Мякоть тоже желтая, упругая, с большим количеством сока. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным медовым ароматом. Косточка маленькая и трудноотделяемая. Фрукты транспортабельные и товарные, десертных качеств и универсального назначения.

Созревает сорт в июле, на юге — в середине или даже начале месяца, а в северных регионах — в конце, ближе к августу. Урожайность высокая при соблюдении условий посадки и хорошей агротехнике. При этом она стабильна по годам и не зависит от места выращивания. Убирают плоды вместе с плодоножками, сначала с нижних ветвей, аккуратно, без стряхивания на землю.

Медовая популярна в выпечке, кондитерских изделиях, разных видах сладких заготовок, а также хорошо переносит заморозку.

Деревья на юге вырастают высокими, до 5-6 метров. Севернее они демонстрируют скорее среднюю силу роста и достигают 3-4 метров. Основных ветвей немного, и они образуют разреженную округлую крону. Поэтому с излишней загущенностью бороться не приходится. Обрезка заключается в формировании и укорачивании слишком активных побегов.

Слива янтарно-желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,5 / 5
40-50 г
35 кг
Срок июль
высокая

Опылители и уход

Для раннецветущей самобесплодной Медовой эффективными опылителями станут посаженные неподалеку Венгерка ранняя, Венгерка ранняя донецкая или Ренклод Карбышева.

Садоводы положительно отзываются о морозостойкости и засухоустойчивости гибрида. Это позволяет выращивать Белую Медовую на обширных территориях. Слива хорошо адаптируется к разным условиям произрастания и дает одинаково вкусные плоды как на родине, так и в северных регионах Центральной части России.

Если ветви летом обильно усыпаны завязями, опытные садоводы рекомендуют установить под них подпорки, чтобы растущий урожай не расколол древесину. Осенью полезно очистить штамб от старой коры и лишайников, а затем побелить известковым раствором с добавлением медного купороса. А на зиму для защиты от морозов можно обмотать ствол утепляющим материалом.

Наилучшей устойчивостью сливовые деревья обладают к монилиозу. А вот такие заболевания, как дырчатая пятнистость, камедетечение, ржавчина, плодовая гниль и некоторые другие, могут поражать Медовую. Поэтому важным компонентом ухода является применение фунгицидов.

Посадка саженцев

Место для дерева выбирают полностью освещенное и по возможности защищенное от сквозняков. Почва лучше всего подходит плодородная и в то же время рыхлая, без кислой реакции. Безопаснее всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах), они быстрее приживаются, поскольку у них сохранены тонкие всасывающие корешки.

Однако самым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой. До посадки их корни держат во влажных опилках, обернутыми мешковиной или в прикопе, а накануне замачивают в воде или растворе стимулятора. Яму копают примерно в 3 метрах от других деревьев. Сажают осенью, в сентябре, или ранней весной, до распускания почек.

Первые пару лет растения не удобряют, поскольку в это время они используют питательные вещества, заложенные в посадочные ямы. В дальнейшем под перекопку вносят калийные и фосфорные соединения. Азотом «балуют» растения только весной, соблюдая меру.

При поливе следят, чтобы почва промокала на глубину не менее 40 сантиметров. Чтобы увеличить эффективность этого мероприятия, приствольные круги рыхлят или мульчируют толстым слоем рыхлого материала.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к монилиальному ожогу, но может подвергаться атаке других болезней и вредителей.

Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Способы профилактики
Дырчатая пятнистость
  1. Заболевание грибкового характера. Поражает листья, цветки, почки и ветви, на которых образуются бурые пятна с тёмной каймой.
  2. Происходит деформация плодов.
  3. В листьях образуются сквозные отверстия.
Опрыскивание через 2 недели после цветения 1% хлорокисью меди или бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды). Регулярное прореживание кроны, уборка осенью опавших листьев.
Камедетечение (гоммоз)
  1. Выделение коричневой или жёлтой смолы в местах срезов или на повреждённых участках коры.
  2. Засыхание веток.
Обработка поражённых участков 1% раствором медного купороса.
  1. Предотвращение механических повреждений.
  2. Уничтожение сильно повреждённых побегов.
Ржавчина
  1. Грибковая болезнь, поражает листья. На них образуются вздутые пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах.
  2. Поражённые листья опадают.
Опрыскивание до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды), а после сбора плодов обработка 1% бордоской жидкостью. Уничтожение опавших листьев.
Плодовая гниль
  1. Появление на плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размере.
  2. Образование на сливах серовато-бурых подушечек со спорами.
Обработка дерева при созревании плодов 1% бордоской жидкостью.
  1. Предупреждение механических повреждений слив.
  2. Утилизация поражённых плодов.
Коккомикоз
  1. Грибковое заболевание, поражающее плоды, побеги и листья, на которых в июле появляются красновато-коричневые или фиолетовые пятна.
  2. На обратной стороне листьев появляется розово-белый налёт, затем они желтеют и опадают.
  3. Плоды останавливаются в росте и засыхают.
Опрыскивание дерева после сбора урожая раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Регулярный сбор и сжигание листьев.
  2. Перекапывание почвы по осени.
Сумчатая болезнь
  1. Грибковое заболевание, при котором плоды появляются, но косточки не формируются.
  2. Сливы покрываются мучнистым белым налётом. Болезнь проявляется после периода цветения.
Обработка растения 1% бордоской жидкостью в период формирования бутонов.
  1. Регулярная обрезка.
  2. Уничтожение поражённых плодов.
Сажистый грибок  Появление на листьях чёрного налёта. Он препятствует поступлению света и кислорода в клетки дерева, что ухудшает процесс ассимиляции, то есть усвоение растением необходимых веществ. Опрыскивание медно-мыльным раствором (5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Соблюдение норм полива, предупреждение образования чрезмерной влажности грунта.

Типичные заболевания сливы на фото

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Сливовый пилильщик  Наличие яйцекладок зеленовато-белого цвета на нижней стороне листьев. Обработка перед цветением раствором Карбофоса (75 г на 10 л воды), Ровикурта (10 г на 10 л воды) или Хлорофоса (20 г на 10 л воды). Рыхление грунта в осенний период в области приствольного круга.
Сливовая плодожорка 
  1. Образование в сливах ходов, которые прогрызает плодожорка.
  2. Прекращение развития и опадание фруктов.
Опрыскивание дерева в середине июня раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды).
  1. Перекопка почвы.
  2. Высаживание деревьев вблизи муравейников (они поедают гусениц сливовой плодожорки).
Запятовидная щитовка  Отмирание и отпадание участков коры, из которой щитовка высасывает сок. Обработка до распускания почек раствором Нитрафена (200 г на 10 л воды). Обработка осенью дерева побелкой.
Тля сливовая
  1. Скручивание и засыхание листьев.
  2. Замедление побегов в росте.
  3. Наличие в зимний период яйцекладок возле почек концевых приростов.
  1. Опрыскивание при набухании почек или распускании листьев препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  2. После окончания цветения обработка препаратом Кинмикс (2,5 мл на 10 л воды).
Опрыскивание до цветения и через 2 недели после этого периода специальным настоем. Для его приготовления нужно 300 г золы залить 3 л кипятка и оставить на 24 часа. Затем в смесь добавить 2 ст. л. измельчённого дегтярного мыла. В настой добавляют 2 ст. л. 9% уксуса и доливают воду до объёма в 10 л.
Долгоносик
  1. Образование отверстий в плодах, которые выгрызает самка, чтобы отложить яйца в косточку или возле неё.
  2. Деформация и опадание слив.
Опрыскивание после цветения и повторно через 10 дней раствором Хлорофоса (30г на 10 л воды). Рыхление почвы в осенний период.

Описание

У неё образуются довольно большие плоды, достигающие по весу примерно 40–50 граммов. Временами они бывают разных размеров. Сливы представляют собой ровную закруглённую форму и крепкую гладкую кожуру с лёгким белым налётом на поверхности. Оболочка плода насыщенного, жёлтого, солнечного цвета. Иногда на той стороне, где плоды получают больше лучей солнца, образуется лёгкий апельсиновый румянец.

Внутренность также жёлтого цвета, упругая, с немалым объёмом сока. Сахарный вкус, с лёгким кисловатым привкусом и приятным запахом мёда. Ядро небольших размеров, которое трудно отделяется от мякоти. Плоды хорошо переносят транспортировку и имеют хороший, товарный внешний вид. На столе, прекрасно подходят в качестве десерта как самостоятельная закуска, так и в приготовлении из неё блюд.

Хорошо растут и поспевают плоды в южных регионах, в середине лета, а в северных областях — под конец лета приблизительно в августе. Приносит много плодов, но только при условии правильной высадки и качественном уходе. В этом случае, слива ежегодно даёт урожай и не имеет требований к зоне расположения. Собирают урожай не отрывая плодоножку от фрукта начиная с тех веток, которые находятся поближе к земле, бережно, не сбивая и вытряхивая плоды на землю.

https://youtube.com/watch?v=W56h95d395o

Слива очень часто применяется в приготовлении сдобных изделий, кондитерской продукции, и разнообразных вариантах сладких консерваций, а ещё прекрасно подходит для длительного замораживания.

В южных местностях растение достигает до шести метров в высоту. А на севере они будут вырастать со средним темпом роста и в высоту будут примерно 4 метра. Дерево состоит из небольшого количества крупных веток, которые образуют овальную форму кроны растения. Следовательно, с чрезмерной густотой ветвей, сражаться не понадобится. В основном удаление веток потребуется для создания формы и обрезания побегов которые сильно густо и часто растут.

Полезная информация! Средневековые ремесленники применяли смолу сливовых деревьев для приготовления канцелярских чернил.

Слива желтая «Медовая»

Если быть точным, то этот сорт слив называется «Белая медовая». Прилагательное «желтая» прочно прикрепилось к названию этого сорта из-за того, что и кожица плодов, и их мякоть имеют четко выраженный желтый цвет. А почему эти сливы называют медовыми, и объяснять не надо. Если вы хоть раз пробовали эти ароматные плоды, то знаете, что ничего, кроме ассоциаций с медом, их вкус не вызывает. Но они не приторные, так как присутствует приятная кислинка, оттеняющая медовую сладость. Желтая медовая слива является сортом, выведенным в Украине. К ее выведению приложит руку Л.И. Тараненко, ученый, работающий в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук.

Описание медовой сливы стоит начать с того, что это дерево является сильнорослым растением. Если оно посажено в подходящем месте, то вырасти может до пяти метров в высоту. Но при этом дерево не отличается слишком густой кроной. Это объясняется тем, что количество веток у дерева данного сорта достаточно небольшое, если сравнивать со сливовыми деревьями других сортов.

Зацветает слива данного сорта раньше, чем остальные. Это связано с тем, что сорт «Белая медовая» – самобесплодный, то есть ни процесс опыления, ни дальнейшее формирование соцветий и плодов не представляется возможным, если отсутствует пыльца с других растений. Опылителем для деревьев сорта «Белая медовая» может выступить любое растение этого вида, которое цветет в аналогичный период. Зачастую в роли опылителей выступают сливовые деревья сортов «Венгерка ранняя донецкая», «Ренклод Карбышева» или «Венгерка ранняя».

Сорт «Белая медовая» относится к высокоурожайным. Кроме того, эти деревья с легкостью переносят засуху и небольшие заморозки, поэтому выращивать такие сорта желтых слив можно практически в любом регионе. Еще одним достоинством данного сорта является его неприхотливость в уходе. Даже в том случае, если «Белая медовая» выращивается в северном регионе, ее плоды остаются такими же крупными, не теряя при этом своих вкусовых качеств, за которые ее и полюбили.

Вырастают сливы сорта «Белая медовая» довольно крупными. Один плод может весить от 40 до 50 граммов. Сливы имеют правильную круглую форму, их кожица отличается достаточно высокой плотностью, что позволяет без ущерба для урожая проводить транспортировку. Кожица желтая, есть белый восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета, плотная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки. Косточка сама полностью не отделяется. Эксперты, оценивающие вкусовые качества плодов, после дегустации выставили сливам сорта «Белая медовая» 4,5 балла из 5 возможных.

Как уже упоминалось выше, плоды данного сорта сливы созревают достаточно рано. Зачастую уже в последних числах июля можно приступать к сбору урожая. Используют плоды сорта «Белая медовая» преимущественно для употребления в пищу в свежем виде. Однако и для консервации они подходят благодаря плотной кожице. Джемы, компоты, варенье из медовых желтых слив получаются отменными. Можно использовать их и для приготовления начинки для пирогов.

Если говорить о недостатках данного сорта, то в настоящее время садоводы обнаружили всего лишь один. И заключается он в том, что деревья вырастают высокими, а это означает, что места в саду будут занимать много. Если размеры вашего участка позволяют высадить несколько деревьев сорта «Белая медовая» без ущерба для других растений, смело приобретайте саженцы. Вкус этих ароматных плодов настолько хорош, что вы не пожалеете.

Грушу можно назвать любимейшим фруктом детства, так как не успевала она созреть, а ребятишки ее уже доедали. В нашей новой статье мы расскажем опытным и не очень дачникам и садоводам о правильной посадке и дальнейшем уходе за деревом груши.

Практически каждый человек любит поесть сладкую, сочную алычу. Небольшие желтые плоды так и манят к себе каждого проходящего мимо. О том, какие существуют сорта дикой сливы и чем они отличаются, мы расскажем в нашем новом материале.

Сладкие сочные плоды сливы нравятся как детям, так и взрослым. Если у вас есть дача или участок земли и вы хотите посадить сливу, тогда наша статья как раз для вас. Помимо основных правил посадки дерева, мы также расскажем об уходе за ним, чтобы со временем собрать богатый урожай спелых ягод.

Груша имеет сладкий, очень сочный плод. Но при недостаточном или же неправильном уходе растение может заболеть и тогда урожай не будет таким, как ожидался. В нашей статье мы расскажем о распространенных болезнях дерева, их лечении и мерах профилактики.

Слива Медовая белая описание

При слове «слива» сразу всплывают счастливые детские годы, невысокие деревья, растущие в каждом дворе, и синие или фиолетовые кисло-сладкие плоды. Но, оказывается, есть множество других сортов, отличающихся окраской и вкусом.

Дерево обладает высоким ростом от 5 до 7 м. Веток не очень много, и они образуют негустую крону округлой или широкопирамидальной формы. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Несмотря на небольшое количество веток, слива Медовая очень урожайная.

Цветение наступает немного раньше, чем у других сортов, до появления листьев.

Плоды Медовой часто имеют овальную форму или округло-грушевидную. Их можно назвать крупными — масса плода вытягивает до 50 г. Плотная кожица желтого цвета покрыта белым восковым налетом. В период спелости с солнечной стороны может проявляться покровная окраска в виде оранжевого румянца.

Мякоть интенсивного желтого цвета, иногда зелено-желтая, плотной структуры, сочная, с ярко выраженным ароматом. Вкус очень сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой. Послевкусие приятное медовое. Округлой формы косточка имеет средний размер и с трудом отделяется от мякоти.

Отличительной чертой Медовой сливы является ее великолепный медовый вкус, неприхотливостью к условиям окружающей среды и обильное плодоношение. Также сорт может похвастаться отличной приспосабливаемостью практически к любой местности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector