Сколько варить маслята
Содержание:
- Советы по чистке
- Нужно ли отваривать маслята
- Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить
- Сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, маринованием и для супа
- Варианты отваривания грибов маслята до готовности
- Вкусные рецепты
- Сколько варить маслят
- Сколько варить грибы маслята до готовности
- Варить ли маслята перед жаркой
- Тушеные грибы со сметаной
Советы по чистке
Стоит сказать, что никаких точных правил по чистке грибов нет. У каждого грибника есть свой универсальный метод, который он хранит в секрете. Некоторыми из них они все-таки решили поделиться. Вот несколько полезных советов о том, как чистить маслята:
- Обработку маслят рекомендуется начинать сразу же после их сбора. Это объясняется тем, что после этого процесса остается очень много грязи и мусора.
- Срезав масленок, необходимо тщательного его осмотреть на наличие паразитов, а затем срезать ножку. Это поможет очистить урожай от лишней земли.
- Избавиться от травы, листьев и хвои можно с помощью обычного ножа или специальной щетки.
Нужно ли отваривать маслята
Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире. К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости. Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.
Но в современном мире осталось слишком мало по-настоящему чистых с экологической точки зрения мест. А любые лесные грибы обладают свойством, словно губка, впитывать в себя все вещества, содержащиеся в воздухе, в воде и в почве. И именно отваривание помогает перенести в водный отвар все вредные для здоровья вещества и получить на выходе не только вкусные, но вполне безопасные грибочки.
Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.
Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить
Готовка: 20 минут
Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.
Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.
Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.
Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.
У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.
На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.
После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.
Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.
Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 44.64%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.24%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 35.12%
Проголосовало: 504
Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.
Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.
На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.
Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.
С маслятами можно приготовить следующие рецепты:
Сколько минут варить грибы маслята перед заморозкой, маринованием и для супа
Маслята – чуть ли не самые популярные грибы, встречающиеся практически повсеместно в лесной зоне. Их трудно перепутать с другими представителями грибного семейства, ведь у них трубчатая структура шляпки и слизистая мокрая ее верхняя поверхность.
Готовить из них можно практически любые блюда, везде и во всем эти грибы удивят своим привлекательным вкусом и ароматом. Они настолько крепкие и приятные, что начинающим грибникам может показаться, что варить маслята вовсе и необязательно.
На самом деле в процессах кулинарной обработки этих грибов существует множество нюансов, которые следует знать каждому любителю «тихой» охоты.
Нужно ли отваривать маслята
Многим известно, что маслята по своей питательной ценности относятся к грибам второй категории, что составляет довольно высокую оценку в грибном мире.
К тому же они являются трубчатыми грибами, среди которых практически нет ядовитых, и новички в грибном деле могут подумать, что в их отваривании нет никакой необходимости.
Действительно, в некоторых случаях, если грибы будут подвергаться дальнейшей термической обработке, их можно и не варить.
Поэтому варить маслята в большинстве случаев необходимо, и делать это нужно правильно.
Подготовка перед варкой
Грибы перед варкой необходимо тщательно подготовить. Для этого следует руководствоваться такими правилами:
Перед чисткой маслята не нужно предварительно замачивать, поскольку они и без того содержат достаточно влаги.
Незадолго до обработки их следует разместить на противнях или решетках. Когда они немного подсохнут, чистить их будет значительно легче и удобнее. Оптимальное время сушки – полчаса. Подготовка грибов
Для начала от грязи очищаются грибные шляпки
При этом важно уделить с них и масленую пленку, иначе грибное блюдо впоследствии будет горчить. Но это уже решать самой хозяйке.
Складывать очищенный продукт нужно в кастрюльку с предварительно налитой водой
Чистка маслят
Вот и все, подготовительный этап окончен. Теперь можно переходить непосредственно к варке.
Как выглядят вареные маслята
Маслята, особенно молодые, очень крепкие и привлекательные на вид грибочки. Диаметр шляпки может составлять в зависимости от возраста от 1 до 14 см. Цвет влажной, маслянистой шляпки может варьироваться в зависимости от количества света, попадающего на него, от темно-желтого до коричневого.
Но отварные маслята отличаются тем, что значительно уменьшаются в размерах и, соответственно, в объеме. Если в воду при варке будет добавлена щепотка лимонной кислоты или чайная ложка уксуса, то грибочки останутся светлыми, привлекательного молочно-бежевого оттенка.
При варке же в обычной воде маслята могут приобрести темный серо-коричневый окрас.
До готовности
Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.
- Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
- Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
- Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
- Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.
Как подготовить маслята к варке
Маслята не зря получили такое специфическое название. Их шляпка, словно покрытая маслянистой жидкостью, притягивает к себе самый разнообразный лесной мусор.
Кроме того, именно в верхней маслянистой пленке находятся вещества, которые могут придать некоторую горечь грибам и даже подпортить вкус готового блюда.
Поэтому опытные грибники рекомендуют счищать маслянистую пленку с поверхности шляпок этих грибов. Таким образом, с них удаляется одновременно и большая часть загрязнений.
Удалить пленку с грибов несложно, но не следует специально их замачивать для этого. Они станут еще более скользкими, и процесс только еще более усложнится. Обычно поступают наоборот – раскладывают собранные грибы на поверхности плоского противня или даже мелкой решетки и слегка их подсушивают в течение получаса в слабо нагретой духовке или на солнышке.
После этого шкурку достаточно лишь слегка подцепить ножом, она легко снимается со всей поверхности грибной шляпки.
Замечание! Многим даже нравится это занятие, поскольку оно действует успокаивающе на нервную систему.
А вот после того как маслянистая шкурка удалена, грибы можно перекладывать в емкость с холодной водой. Впрочем, иногда их еще дополнительно промывают под проточной водой, и лишь затем выкладывают в жидкость для варки.
Варианты отваривания грибов маслята до готовности
Вариантов отваривания маслят существует несколько. Самыми популярными являются два – базовый и усложненный. В первом случае на выходе получаются просто отваренные до готовности грибы, которые при необходимости кладут в салат или другие холодные закуски. Второй вариант обработки, если осуществить его правильно, позволит получить вкуснейший гарнир или заготовку для самостоятельного горячего блюда.
Простой вариант воздействия выглядит так:
Очищенные грибы нарезаются дольками или кубиками. Их заливают водой, чтобы жидкость их полностью покрывала.
Совет: Если после чистки маслят руки не отмываются от их слизи, следует воспользоваться слабым раствором столового уксуса или лимонной кислоты. Уже после 10-минутной ванночки вся грязь легко отойдет с кожи.
- Емкость ставим на огонь, немного подсаливаем, отвариваем в течение 30 минут после закипания, до полной готовности.
- Маслята выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон процеживаем через сито или марлю, он может пригодиться для приготовления супа или соуса.
Когда нужно не просто довести компоненты до готовности, а получить вкусное блюдо, лучше действовать по следующему плану:
- Берем 0,5 кг свежих грибов, зеленый лук, несколько горошин черного перца, соль, по 2 столовых ложки яблочного уксуса и любого растительного масла, четверть стакана сухого белого вина, 1,5 л воды, по чайной ложке любимых специй (например, куркума, сушеный укроп и базилик).
- Очищенные и помытые грибы нарезаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Массу надо довести до кипения и варить 30 минут, не накрывая крышкой. Готовый продукт откидываем на дуршлаг.
- Пока с маслят стекает лишняя влага, готовим соус из всех остальных компонентов. Его ставим на водяную баню, разогреваем, после чего опускаем подготовленные маслята, перемешиваем и можно подавать.
Перед тем, как варить маслята, нужно определиться с их назначением. Если компоненты готовятся для заморозки, кусочки лучше делать немного крупнее, если же они пойдут на суп – мельче.
Вкусные рецепты
Ниже представлены три самые лучшие, по мнению потребителей, рецепта приготовления лесных грибочков. Оказывается, маслята не только жаренные безумно приятны на вкус. В других блюдах они играют не менее интересно. Главное — сделать всё правильно.
Вкусная варка
Здесь уже был приведён пример того, как правильно отварить грибы сразу после чистки с учётом дальнейшей термической обработки. Но есть ещё один вариант, которые не потребует каких-либо действий после варки.
Для этого понадобится:
- свежие маслята — 0,5 кг;
- зелёный лук — 5−6 веточек;
- оливковое или растительное масло и яблочный уксус — по 2 ст. л.;
- сухое белое вино — 50−70 гр;
- сушёные базилик, куркума, укроп — по 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Маслята нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, закипятить и варить полчаса.
- Вино залить в металлическую миску или маленькую кастрюльку, вскипятить, добавить укроп, базилик, перец, соль, куркуму, лук. Дать закипеть и томить на медленном огне 5 минут.
- Выключить огонь, поместить миску с винным соусом в холодную воду, соединить с уксусом и маслом и хорошо размешать.
- Грибы процедить через дуршлаг, выложить в блюдо, полить винным соусом.
Шедевр готов, можно подавать на стол.
Суп-пюре
Понадобится:
- 100 гр маслят;
- 200 гр корня сельдерея;
- морковь, острый перец — по 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл молока;
- масло для жарки — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы измельчить, поместить в кастрюлю с целой луковицей, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
- Вторую луковицу, морковь и чеснок измельчить, обжарить на сковороде до золотистой корочки, потом переместить их в чистую кастрюлю или сотейник, залить водой и варить ещё 5 минут.
- Нарезать кубиками сельдерей, добавить к овощам. Туда же добавить проваренные грибы.
- Отдельно вскипятить молоко, очистить и измельчить перец. Добавить всё к супу.
- С помощью погружного блендера измельчить суп до состояния пюре и проварить ещё 3−5 минут.
Порции, подаваемые к столу, можно украсить зеленью петрушки или базилика.
Грибной соус
Понадобится:
- сушёные грибы — 200 гр.;
- белый соус — 200 гр.;
- лук-шалота — 2 шт.;
- зелень: петрушка, укроп, лук зелёный — по 1−3 веточки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы измельчить с помощью блендера или кофемолки.
- Лук и зелень очень мелко нарезать или также измельчить блендером и слегка обжарить на сковороде.
- Соединить грибы, лук, зелень, приправы и соус, хорошо перемешать.
Этот соус можно подавать к рыбе и мясным блюдам, а также он будет идеально сочетаться с овощами, сыром и сухариками. Такая закуска никого не оставит равнодушным!
Сколько варить маслят
Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.
Перед жаркой
Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.
Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.
До готовности
Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.
Перед заморозкой
Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Для маринования
Существует два способа приготовления маслят в данном случае.
Предварительное отваривание
Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.
Варка сразу в маринаде
Для этого потребуется (на 1 кг маслят):
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1/3 ст. сахара;
- 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
- по 3 шт. черного и душистого перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. воды;
- растительное масло без запаха.
Как приготовить:
- Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
- Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
- Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.
Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.
https://youtube.com/watch?v=7bASfupXV9Q%3F
Для супа
В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.
Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.
Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.
Сколько варить грибы маслята до готовности
Время варки грибов может определяться разными факторами. Кроме их возраста и размера, на продолжительность варки оказывает влияние, для приготовления каких блюд будут впоследствии использоваться маслята.
Сколько варить маслята для маринования
Для маринования используют преимущественно небольшие грибы со шляпками, диаметр которых не превышает 5-6 см.
Для подготовки к маринованию лучше всего использовать технологию двукратной варки. Первую воду после закипания сливают. А во второй маслята варят ровно 20 минут.
Если вдруг по какой-то причине было принято решение использовать для маринования крупные грибы, порезанные на кусочки, то время варки для них во второй раз следует увеличить до получаса.
После варки маслята желательно промыть в холодной воде и обязательно подсушить, чтобы они сохранили крепость в маринаде.
Сколько варить маслята перед заморозкой
Теоретически, если было принято решение сохранить маслята на зиму в замороженном виде, и времени на обработку совсем нет, то грибы можно и вовсе не варить. Но в этом случае после размораживания необходимо будет провести полную обработку грибов, включая чистку, промывание и варку. С размороженными плодовыми телами это делать не так удобно, как со свежими. Поэтому легче все-таки отварить маслята для заморозки, чтобы затем получить практически готовый продукт для приготовления любого блюда.
Кроме того, при большом объеме собранных грибов отваривание поможет в несколько раз уменьшить их размеры. А это позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.
Перед замораживанием нет необходимости варить маслята в двух водах. Достаточно лишь залить подготовленные грибы водой так, чтобы они полностью скрылись под ней. Нагреть воду до кипения и проварить четверть часа.
Важно! Варить маслята на зиму нужно обязательно с открытой крышкой. Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры
Затем отваренные грибы помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и они остыли до комнатной температуры.
Остывшие маслята распределяют по порционным пакетам, делают соответствующие подписи на них и помещают для хранения в морозильное отделение.
Сколько варить замороженные маслята для супа
Маслята – очень насыщенные по вкусовым качествам грибы, поэтому из них получается густой и ароматный бульон. Варить в двух водах нет никакой особой необходимости. Но если хочется получить более легкое и менее наваристое первое блюдо, то первоначальную воду можно и слить. В дальнейшем грибы варят для супа не менее 30 минут, затем помещают в кастрюлю все прочие, необходимые по рецепту ингредиенты.
Сколько варить маслята перед жаркой
Больше всего споров вызывает время, необходимое для того, чтобы сварить маслята перед жаркой. Многие хозяйки, уверенные в качестве собранных грибов, а также имеющие дело лишь с молодыми плодовыми телами, предпочитают и вовсе не варить их перед прожариванием.
Это вполне допустимо, особенно для тех, кто предпочитает более плотную консистенцию грибов в готовых блюдах. Но если маслята были собраны в неизвестном месте или существуют сомнения в их качестве, лучшим вариантом будет отварить их.
Особенно это необходимо для зрелых и крупных грибов с размером шляпки более 8-10 см.
Для дальнейшего обжаривания варить маслята можно лишь около 15-20 минут, и нет необходимости проделывать это двукратно. Достаточно лишь одного отваривания.
Замечание! Если варить маслята слишком долго, то они имеют реальный шанс стать слегка «резиновыми».
Сколько варить грибы маслята для засолки
При засолке очень часто ножки и шляпки маслят отделяют друг от друга и варят, а также засаливают в отдельных емкостях. Так же как и при мариновании, время варки составляет около 20 минут. Ножки можно варить на 5-10 минут дольше.
Варить ли маслята перед жаркой
Любители тихой охоты рекомендуют не пренебрегать термической обработкой и обязательно отваривать маслята перед жаркой. И дело тут совсем не в поганках, а в местах, где произрастают грибы.
Неподалеку могут находиться:
- промышленные предприятия;
- места свалок;
- проезжие части.
В таких условиях любой гриб вбирает в себя массу вредных веществ, и жарка их не устранит.
После отваривания плоды легко замораживать. Для предварительной обработки можно использовать мультиварку или обычную кастрюлю. Отварной масленок уменьшается в размерах, поэтому большое количество продукта не займет много места в морозильной камере.
Тушеные грибы со сметаной
Сметана и маслята — одно из самых удачных сочетаний. Блюдо получается не только вкусным, но и очень питательным. При желании дополнить его можно гарниром, например, картофельным пюре или гречкой. Для приготовления понадобятся:
- Маслята — 1 кг.
- Луковица — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
- Специи по вкусу.
Обработанные маслята отваривают в течении 1,5 часа. Затем на оливковом масле обжаривают до золотистой корочки мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную морковь в течении 5-6 минут. Следующим шагом в поджарку добавляют грибы. Все ингредиенты обжаривают на медленном огне в течение 15 минут под закрытой крышкой. Далее в блюдо добавляют сметану, немного воды и готовят еще 5 минут. При необходимости кушанье можно немного подсолить и поперчить. Тушеные грибы со сметаной подают на стол горячими.