Можно ли употреблять шиповник при беременности

Содержание:

Шиповник в период беременности: польза и вред

Воздействие шиповника на организм будущей мамы обусловлено уникальным и неповторимым набором природных компонентов в его составе. К примеру, кисловатый привкус чаю из плодов придаёт аскорбиновая кислота, которой в ягодах содержится больше, чем в грейпфруте, лимоне, апельсине и чёрной смородине. Однако беременным этот продукт может принести не только пользу, но и вред.

Полезные свойства для беременных

В период беременности употребление шиповника:

  • повышает усвояемость правильных жиров и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
  • пополняет запасы витаминов и микроэлементов, активно расходующихся на формирование и развитие плода;
  • нормализует отток желчи из желчного пузыря и обмен веществ;
  • улучшает функцию пищеварительной системы;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции и активизирует выделение половых гормонов;
  • ускоряет выздоровление при любых воспалительных процессах;
  • повышает иммунитет (при назначении в профилактических целях или в составе комплексной терапии ОРВИ, ОРЗ);
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, волос, ногтей, зубов;
  • выводит токсины, нейтрализует вредное воздействие аллергенов;
  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • предотвращает развитие варикоза и атеросклероза, борется с анемией (как профилактическое средство);
  • ускоряет процессы регенерации при повреждениях кожи и мягких тканей (ранах, порезах, ожогах, обморожениях);
  • повышает жизненный тонус, восстанавливает силы;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Плоды шиповника обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, активизируют работу почек и нормализуют водно-солевой баланс в организме, тем самым способствуя выведению лишней жидкости, уменьшению отёчности и снижению АД.


Шиповник обладает свойством выведения лишней жидкости из организма, поэтому будет особенно полезен беременным при отёках

Помимо всего прочего, шиповник обладает мягким жаропонижающим свойством. В детстве, когда из-за простуды у меня поднималась температура, бабушка всегда готовила настой из плодов шиповника. И каждые 15 минут мне нужно было выпивать несколько глотков этого тёплого напитка. После него постепенно снижалась температура, кашель становился влажным, улучшалось общее состояние и быстро наступало выздоровление. При беременности, когда лучше избегать применения синтетических медицинских препаратов, такое натуральное жаропонижающее средство станет хорошим подспорьем в случае повышения температуры тела.

Можно ли беременным пить шиповник?

Шиповник – дикорастущий кустарник. Его называют дикая роза, собачья роза, роза канина. Это лекарственное растение, известное человечеству много веков. Полезными свойствами наделены плоды.

Шиповник богат витаминами, особенно витамином С, по содержанию которого не уступает лимонам и апельсинам. В ягоды входит огромное количество необходимых организму веществ и элементов.

Можно ли беременным пить шиповник – можно, если нет противопоказаний. Только не отвар, а настой, так как он оказывает более мягкое действие на организм.

На раннем сроке

Женщинам, которые регулярно пили чай или настой шиповника, не стоит отказываться от этой привычки. Перед приемом настоя необходимо посоветоваться с врачом, можно ли шиповник беременным, в том числе на раннем сроке.

Настой шиповника готовят из сухих плодов

Следующие полезные свойства позволяют рекомендовать шиповник для того, чтобы пить его при беременности:

  • первый триместр зачастую сопровождается токсикозом, кислый привкус настоя уменьшит его проявление;
  • с наступлением осени и холодов увеличивается риск простудных заболеваний, поэтому плоды шиповника послужат прекрасным противопростудным средством, так как содержат «ударную» дозу витамина С;
  • большое количество витаминов и полезных веществ поддержат иммунитет;
  • во время вынашивания плода значительно повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат, противоревматические свойства шиповника помогут выработке коллагена и сохранят суставы;
  • ягоды этого растения повышают эластичность сосудов, снижают риск внутриутробной асфиксии, заболеваний сердца и сосудов, анемии, тромбофлебита, нормализуют давление;
  • плоды дикой розы оказывают положительное влияние на печень, нормализуют ее работу и снижает уровень вредного холестерина, позволяют удержать вес;
  • шиповник содержит железо (26,7 мг в 100 г), недостаток которого так часто приводит к снижению гемоглобина у беременной женщины, что может иметь отрицательные последствия для развития плода.

Шиповник при беременности на ранних сроках будет полезен для организма будущей мамы, но только в том случае, если наблюдающий гинеколог одобрит его применение.

Помогает ли от отеков?

Отеки появляются из-за задержки жидкости в организме, в основном на более поздних сроках. Малоподвижный образ жизни, увеличение нагрузки на почки, изменение водно-солевого обмена – все это может привести к отекам.

Помогает ли шиповник при беременности от отеков и не повредит ли это будущему малышу, заботит многих будущих мам. Не все диуретические средства можно принимать беременным. Большинство врачей считают, что принудительно избавлять организм от излишней жидкости вредно и советуют пить отвары растений, обладающих мочегонными свойствами. Поэтому ответ на вопрос можно ли принимать шиповник для беременных однозначно положительный, так как шиповник является диуретиком.

Какие ограничения и показания имеются при применении шиповника

Можно ли женщинам пить отвар шиповника при беременности? Этот вопрос себе задают почти все молодые будущие мамы. Такой вопрос нужно обсудить с лечащим доктором. Шиповник владеет многими нужными веществами. Он приносит беременному организму большую пользу. Врачи дикую розу называют «витаминной бомбой». Так какая же польза для организма будущей мамочке от ягод?

  1. Шиповник в себя включает огромное число витамина C, по-другому этот витамин называется аскорбиновой кислотой.
  2. Дикая ягода включает в себя пектины, биофлавоноиды, каратиноиды, дубильные элементы и эфирные масла.
  3. Отвар из дикой розы содержит витамин К, витамины В и органические кислоты. Ягода обладает большим и ценным комплексом минералов, в который включены фосфор, железо, магний, калий. Биофлавоноиды обладают повышенной защитой при болезнях капилляров, таким образом, уменьшается их ломкость.
  4. Многие врачи утверждают, что дикая ягода в себе содержит намного больше витамина C, чем цитрусовые.

При беременности доктора не рекомендуют потреблять в пищу фрукты, апельсины, лимоны и мандарины. Потому что на цитрусовые очень часто у беременной мамочки бывает аллергия. Дикая ягода относится к гипоаллергенному продукту. Когда женщина беременна, то надо потреблять большое количество витамина C. К тому же употребляя витамин C, происходит хорошее воздействие на производство гормонов.

Каждый день беременной женщине необходимо употреблять 90 г витамина C. Если каждый день употреблять в пищу отвар из шиповника, то эта доза легко выполняема. Но всё же к этому вопросу необходимо относиться разумно. Всю беременность не рекомендуется потреблять отвар из дикой розы. Если бесконтрольно и длительно принимать отвар, то могут возникнуть побочные эффекты.

Рацион беременной женщины должен состоять из других продуктов, которые содержат в себе витамин C. Этот витамин содержится в черной смородине, петрушке, белокочанной капусте, в сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, рябине и шпинате.

Когда рекомендуется использовать шиповник

Шиповник при беременности на ранних сроках можно применять не боясь.

Он действует, как общеукрепляющее средство. Многие врачи отмечают, что во время беременности у женщины понижается иммунитет также наблюдается резкое снижение гормонального фона.

  1. Если применять шиповник при беременности на ранних сроках, то он оказывает помощь девушке в сохранении гормонального баланса также наблюдается повышение защитных сил организма.
  2. Шиповник при беременности добавляет силы, чтобы женщина смогла справляться с физическими нагрузками.
  3. Шиповник при беременности оказывает прекрасное тонизирующее воздействие, если женщина заболела гриппом, простудой или ОРВИ. Если такие болезни настигли беременную, то шиповник при беременности простимулирует выработку антител в организме также он будет способствовать естественному понижению жара и скорейшему выздоровлению.
  4. Шиповник при беременности оказывает тонизирующее воздействие. Как правило, в таком состоянии женщины испытывают частую сонливость и повышенную утомляемость, ягоды дикой розы будут воздействовать на организм беременной в качестве тонизирующего вещества.
  5. Применяя плоды дикой розы, беременная женщина заметит подъем энергии и пониженную усталость. Шиповник при беременности оказывает профилактическое воздействие при пародонтите и гингивите.
  6. Очень много беременных замечают, что в это время повышается кровоточивость десен, воспаление слизистой ротовой полости. Если в период беременности применять отвар из шиповника, то регенерация тканей происходит намного быстрее.

При беременности происходит нарушение пищеварения. Отвар из ягод дикой розы способствует быстрому заживлению организма при проблемах со ЖКТ. Применяя в пище настои и отвары из плодов дикой розы, деятельность кишечника нормализуется, налаживается система пищеварения. Очень часто при беременности проблемы ЖКТ оказываются у многих женщин. Если наблюдаются проблемы с пищеварением, то необходимо применять настой с шиповником и прочими травами. Но перед потреблением необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Без дополнительной консультации с доктором настой применять запрещается.

Шиповник для беременных используется в качестве мягкого средства. Отвар применяется при воспалении почек и мочевого пузыря. Если замечены камни в почках, то лечение отваром должно происходить под наблюдением лечащего доктора. Шиповник во время беременности возможно использовать в качестве косметологического ресурса. Многие женщины в период беременности замечают, что их кожа сушится, а волосы становятся ломки. Применяя отвар из плодов дикой ягоды, можно восстановить свою красоту.

Как принимать с пользой?

Шиповник входит в состав многих медицинских препаратов. Но чаще всего его употребляют в сушеном виде. Самыми полезными являются свежие плоды, которые бывают только летом и осенью. Поэтому ягоды заготавливают:

  • сушат;
  • варят сироп;
  • делают настойку;
  • делают желе, пастилу, повидло, варенье.

Шиповник для дальнейшего применения при беременности лучше собирать собственноручно, в экологически чистых местах. Если нет такой возможности, то сушеные плоды покупают в аптеке, но ни в коем случае не на рынке или у бабушек возле перехода.

Как правильно приготовить настой:

  1. Взять 40 г (2 или 3 стол. ложки) плодов.
  2. Тщательно промыть (можно обдать кипятком).
  3. Разломать или измельчить.
  4. Поместить в термос.
  5. Залить литром воды 60 градусов С.
  6. Настоять 6-8 часов.

Так выглядит заваренный в термосе шиповник

Употреблять настой по стакану, не более литра в сутки. Чтобы это было с пользой, следует соблюдать некоторые правила:

  • шиповник может вызывать аллергию, поэтому стоит начинать его пить с чайной или столовой ложки, постепенно увеличивая количество;
  • при соприкосновении с металлом витамин С разрушается, следовательно, заваривать шиповник лучше в стеклянной или эмалированной посуде, идеально подойдет термос;
  • любое мочегонное средство выводит из организма кальций, поэтому во время употребления настоя, следует есть побольше творога и других молочных продуктов;
  • большое количество кислоты в плодах шиповника может вызвать разрушение эмали и кариес зубов, лучше пить настой через коктейльную трубочку и полоскать рот водой.

Любые лекарственные средства, в том числе и настой дикой розы, нужно принимать разумно, чтобы получить максимальную пользу.

Показания и действие

В каких случаях показан шиповник беременным? Какое действие оказывает на организм?

Общеукрепляющее действие. Как известно, у будущих мам происходят резкие изменения гормонального фона и снижение иммунитета. Используя шиповник на ранних сроках беременности, женщина сможет повысить защитные силы работающего в режиме выраженной нагрузке организма и поможет сохранить баланс гормонов. Это прекрасное средство для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды. Если даже не удалось избежать инфекции, отвар шиповника окажет стимулирующее действие на процесс образования антител, естественным путем поможет снизить жар, будет способствовать быстрому выздоровлению.
Нарушение пищеварения. При многих болезнях ЖКТ плоды шиповника окажут пользу плоды шиповника

Отвары и настои из них нормализуют пищеварение, стимулируют работу кишечника, что очень важно при беременности. Часто шиповник является составляющей сборов с другими лекарственными растениями, которые беременным могут быть противопоказаны

Поэтому эти сборы нельзя принимать, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
Тонизирующее действие. Такие симптомы, как сонливость, быстрая утомляемость хорошо знакомы женщинам в положении. Поэтому в этот период женщинам как тонизирующее средство назначают шиповник – он помогает снять усталость и придаст жизненную энергию.
Благодаря мягкому диуретическому действию врач может назначить при воспалении мочевого пузыря и почек, мочекаменной болезни.
Иногда во время беременности повышается кровоточивость десен, может воспаляться слизистая полости рта. Витамин С, содержащийся в шиповнике, поможет быстрее регенерироваться тканям.
Шиповник для беременных – прекрасное косметологическое средство. Позволяет предотвратить ломкость волос и сухость кожи, что нередко бывает при беременности.

Вам может понравиться: Аскорбиновая кислота при беременности

Шиповник в косметологии

Используют растение и для красоты. Беременные женщины всегда опасаются вреда для будущего ребёнка от фармацевтической косметики, а натуральные средства из шиповника — отличная альтернатива.

Маска для лица из свежих ягод шиповника

Такая маска питает кожу, насыщает витаминами и подходит для любого типа кожи. Кожа приобретает свежесть и гладкость. Готовится маска за 10 минут:

  1. 2 ст. л. ягод залейте горячей водой для размягчения на 10 минут.
  2. Удалите косточки, а мякоть разомните в кашицу.
  3. Добавьте 10–15 капель любого растительного масла и половину чайной ложки мёда.

Нанесите маску на лицо, на область вокруг глаз тоже. Подержите 10 минут, но если почувствуете жжение или покалывание, смойте раньше. Крем после маски наносить не нужно.

Маска для жирной кожи лица

Если вы приготовили настой шиповника, сделайте заодно и маску на его основе. Вам понадобятся:

  • белок сырого яйца;
  • 3 ст. л. настоя шиповника.

Взбейте миксером ингредиенты и нанесите на всё лицо. Держать маску нужно 15 минут, затем смыть водой. Такую маску при жирной коже можно делать дважды в неделю.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты наверняка найдутся у вас на кухне:

  • молоко — 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • масло шиповника — 1 ч. л.

Молоко с хлопьями нагрейте до кипения и оставьте набухнуть. В тёплую смесь добавьте масло шиповника и нанесите на лицо минут на 15–20. После маски разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится бархатистой. Также эта маска убирает воспаления и шелушения, что не редкость для сухой кожи.

Крем для тела против растяжек

Актуальное средство для беременных женщин — натуральный и безопасный крем от растяжек, которым можно мазать живот и молочные железы. Приготовить качественный крем в домашних условиях достаточно трудно, но результат окупит ваши усилия. Итак, подготовьте ингредиенты:

  • масло шиповника — 6 ч. л.;
  • эфирное масло розмарина — несколько капель;
  • лецитин в гранулах — 1 ч. л. с горкой;
  • отвар лепестков шиповника — 70 мл (это 5 ст. л.);
  • витамин Е — несколько капель;
  • посуду — три маленьких стеклянных баночки и кастрюльку с водой.

Приготовление средства:

  1. Отлейте 1 ст. л. отвара в одну из банок и всыпьте туда лецитин. Он набухает 20–25 минут.
  2. Оставшийся отвар разделите на две баночки поровну. Одна останется холодной, вторую будем греть на водяной бане.
  3. Масло шиповника вылейте в третью банку и также поместите в кастрюльку.
  4. Подогрейте банки до 70 °С — это занимает около 5 минут.
  5. Лецитин добавьте в отвар и хорошо размешайте.
  6. Вылейте отвар с лецитином в масло, хорошо помешивая.
  7. Теперь подождите, когда масса чуть остынет, чтобы можно было держать банку без дискомфорта.
  8. Добавьте масло розмарина и холодную воду, снова размешайте до однородности.
  9. И в почти остывший крем капайте витамин Е. Он послужит консервантом.

Крем хранится в холодильнике один месяц, но за это время он обычно успевает закончиться, ведь использовать его нужно ежедневно. Кроме лечения растяжек, вы можете использовать его для смягчения кожи на любых участках тела.

Регулярное применение крема поможет избежать растяжек

Косметическое масло шиповника для кожи

Это средство можно использовать для рук и тела без дополнительных добавок. Оно редко вызывает аллергию и идеально подходит для сухой кожи, особенно зимой. Оно некомедогенно, поэтому подходит для ежедневного применения.

Отвар шиповника для красоты волос

Перхоть, излишнее выделение кожного сала — частые проблемы беременных женщин. Устранить их можно с помощью ополаскивания чистых волос и кожи головы отваром шиповника. Правда, этот метод подходит только для тёмных или русых волос. На светлых волосах при регулярном использовании останется коричневый оттенок.

Питательная маска с маслом шиповника для волос и кожи головы

Эту маску достаточно делать один раз в неделю. Она хорошо питает и укрепляет волосяные луковицы и сами волосы по всей длине. Вам потребуются:

  • масло шиповника — 3–4 ст. л.;
  • полстакана пива;
  • желток одного яйца.

Такого количества ингредиентов хватит на густые длинные волосы, поэтому на короткую стрижку уменьшите пропорции в два раза.

Взбейте все составляющие маски миксером, должна получиться масса средней густоты. Нанесите её на кожу головы и волосы, укутайте пакетом и полотенцем. Держать маску нужно около часа, затем хорошо промыть волосы шампунем. Густые волосы придётся мыть несколько раз, так как масло даёт эффект утяжеления и волосы кажутся сальными.

Все средства из шиповника по-своему полезны. Это растение просто создано, чтобы дарить здоровье

Оставаться красивой и здоровой во время беременности очень важно для каждой женщины, и шиповник вам в этом поможет

Чем полезен сироп шиповника

Лекарственное средство содержит в себе большинство ценных веществ, входящих в состав свежих ягод шиповника. За счет этого сироп:

  • оказывает укрепляющее действие на организм и устраняет симптомы авитаминоза;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, при кашле, бронхите, пневмонии;
  • помогает при кровотечениях, в том числе легочных и маточных;
  • обладает противовоспалительным действием и оказывает положительный эффект при инфекциях;
  • улучшает работу мозга и активизирует память;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников, улучшает гормональный фон;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает дольше сохранять гладкость и привлекательность кожи;
  • укрепляет сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • положительно отражается на здоровье зрения.

Шиповниковый сироп — хорошее средство при заболеваниях суставов. Препарат стимулирует синтез коллагена и поэтому способствует восстановлению костных тканей при переломах и дегенеративных процессах.

В основном шиповниковый сироп используют для укрепления иммунитета и для снятия воспалений

Продукт благотворно воздействует на организм при простуде и помогает защититься от нее профилактически, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Средство можно применять для очищения кишечника от шлаков, также шиповник снижает риск развития онкологических процессов.

Чем полезен сироп шиповника взрослым

Для взрослых людей сироп шиповника обычно рекомендован к употреблению при простудных недугах и авитаминозе. При легком недомогании средство можно использовать в качестве самостоятельного лекарства, при осложненных болезнях — в составе комплексного лечения.

Также напиток приносит пользу для взрослых при заболеваниях желчного пузыря и печени — циррозе, холецистите, гепатите и других. При помощи продукта можно укрепить суставы, а женщинам пить средство полезно при эмоциональных стрессах, ломкости волос и сухости кожи.

Чем полезен сироп шиповника детям

Сироп шиповника — безопасное и эффективное средство для укрепления детского иммунитета. В составе напитка присутствует много аскорбиновой кислоты и витамина Е, поэтому продукт хорошо защищает от вирусных и бактериальных заболеваний. Напиток положительно отражается на умственной деятельности ребенка, школьникам полезно принимать его для сохранения бодрости и здоровья зрения.

После 3 лет сироп шиповника можно предлагать детям для защиты от простуды

Хотя продукт редко наносит организму вред, давать его детям рекомендуют не раньше 3 лет. В первый раз малышу необходимо предложить всего 2-3 капли напитка и некоторое время понаблюдать за реакцией.

Если симптомов аллергии не появится, то дозировки можно увеличить до 1 маленькой ложки в день для детей до 6 лет. После 6 лет разрешается давать ребенку по 2 маленькие ложки средства в сутки.

Внимание! У полезного сиропа существуют строгие противопоказания. Прежде чем предлагать его малышу для лечения или профилактики, нужно посоветоваться с педиатром.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Как правильно употреблять шиповник

Кроме ягод используются в народной медицине по сравнению с традиционной корешки, листья, цветки культуры. В свежем виде плоды почти не потребляют. Применяют шиповник во время беременности, приготовив настой, сироп, отвар или сок. При варке происходит разрушение витаминов. Предпочтительнее для сохранения полезных качеств вместо кипячения заливать крутым варом и оставлять для настаивания плоды на протяжении получаса.

Согласно рекомендациям врачей для беременной женщины нежелательно готовить напиток более 1 л ежедневно – иначе можно спровоцировать риск развития передозировки. Ягодную заварку делают утром, а пьют по 100 г, разделив на несколько приемов: перед обедом или ужином.

Приготовления настоя

Когда готовят настой шиповника при беременности, добавляют сухие либо свежие плоды из расчета 1 ст. л. на стакан жидкости. Цельные ягоды, залитые крутым варом, прогревают на водяной бане на протяжении 15 мин. Затем снимают с плиты, кутают в полотенце. Через час отфильтровывают состав. Пьют трижды по половинке стакана на протяжении дня.

Можно сделать настой в термосе: ягоды измельчить, поместить на дно посуды, залить кипятком. Спустя 8 ч смесь процедить. Пропорции шиповника и воды не изменяются. Хранение состава более суток нежелательно.

Чай из шиповника

Можно ли беременным женщинам заваривать и пить чай из шиповника? Ежедневная норма равняется ½ л напитка. Пользуются готовыми чайными пакетиками либо ст. л. ягод заливают кипяченой водой.

Спустя 15 мин чай можно употреблять. Ягодный чайный напиток при беременности годится для постоянного потребления: содержание действующих веществ ниже по сравнению с отваром. Вкус чая можно улучшить, добавив сахар либо медом. Для вкусового разнообразия шиповник примешивают к иным ягодам: облепихе, малине, смородине, землянике, бруснике.

Приготовление отвара

Понадобится маленькая горстка плодов, которые старательно промывают тепловатой водой и высушивают, чтобы воспользоваться отваром шиповника при беременности.


Каждый день готовят новую порцию. На день хватает 20 г ягод для отвара, который можно приготовить следующими способами:

  1. Истолочь плоды в фарфоровой либо эмалированной емкости, выложить в термос, влить пол-литра кипятка и оставить на 8 ч для настаивания. Отфильтровать через марлю перед применением.
  2. Измельчить шиповник, добавить кипяченую воду и подержать на небольшом огне в течение 10 мин. Убрать с плиты, укутать посуду одеялом или полотенцем. Спустя полчаса процедить смесь.

Прием отвара, который делят на 2-3 порции, во время беременности осуществляют в лечебных целях на протяжении дня по половине стакана. Для достижения эффекта желательно употребление до еды. После принятия отвара необходимо сполоснуть водой рот – манипуляция снизит риск разрушения эмали зубов.

Возможно приготовление сока из шиповника при беременности. Понадобятся свежие ягоды, которые проваривают 15 мин, после измельчают в соковыжималке. В состав вводят подсластители. Для снижения концентрации добавляют в напиток кипяченую воду. Допускается прием 2 стаканов как максимум ежедневно беременным женщинам.

Применение сиропа

Использование средства под запретом для диабетиков и набравших лишние килограммы из-за большого содержания сахара. Если ограничения отсутствуют, сироп шиповника будет при беременности на ранних сроках, а также на поздних полезным: пополнит запасы организма витаминами вместе с минералами. Прием осуществляют в соответствии с аптечной инструкцией. Целебный десерт может использоваться беременными в качестве добавки к выпечке, блинам, вместо подсластителя в чай. Целебный сироп шиповника отразится благоприятно на общем состоянии беременных наравне с отваром и соком. Лечебный десерт готовят дома по следующей технологии:

Засыпают 1.5 кг плодов в большую кастрюлю и вливают 2 л отфильтрованной воды.
Доводят смесь до кипения и проваривают в течение 20 мин.
Жидкость отфильтровывают, убрав косточки и мякоть.
В посуду добавляют 1.5 кг сахарного песка.
Уменьшают огонь, готовят сироп до требуемой вязкости

Важно, чтобы не получилась карамель.

Лекарство для приема на ранних и поздних сроках беременности хранят обычно в холодильнике герметично закрытым на протяжении 21 дня.  Ежедневная дозировка: 3 раза по 1 ст. л.

Правила выбора

Чтобы самостоятельно приготовить сироп, нужно знать нюансы выбора ягод. Это позволит добиться максимально полезного эффекта препарата и сохранить в нем все витамины и полезные вещества.

Убирать шиповник рекомендуется в середине или конце сентября. В это время ягоды уже полностью созревают, в них накапливается огромное количество питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Ягода боится холодов. Достаточно для шиповника небольших холодов или заморозков, чтобы плоды потеряли все свои целебные свойства.

Ягоды должны быть спелыми, красного, насыщенного оранжевого или коричневого цвета. Они должны быть плотными, а не сморщенными. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, гнили.

После сбора урожая запрещено хранить шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушает в плодах целебные вещества. Свежие ягоды хранят в прохладном, сухом и темном месте не более недели. Но лучше всего плоды замораживать или сушить: так их срок хранения увеличивается до года и более.

Сушат шиповник в духовке. Необходимо периодически подогревать ее, а затем внутрь помещать плоды. Нельзя проводить сушку, одновременно нагревая духовку. Это может привести к порче продукта. Шиповник может подгореть и станет негодным к использованию.

Когда плоды будут высушены, их помещают в банки, которые закрывают несколькими слоями марли. Можно хранить ягоды в мешочках из натуральных тканей.

Но лучше всего полезные свойства сохраняются при замораживании ягод. Достаточно их вымыть под проточной водой, вырезать сердцевину, просушить, а затем поместить в морозильную камеру. Сироп из таких плодов можно готовить на протяжении года.

Готовый сироп лучше всего покупать в аптеке, где качество товара гарантировано. Перед покупкой рассмотрите бутылочку. Она должна быть изготовлена из стекла темного цвета. Иначе все полезные компоненты разрушатся под воздействием ультрафиолета.

Флакон должен быть герметично упакован. На этикетке должны быть указаны данные завода-изготовителя, время изготовления и срок хранения. Желательно выбирать продукт, когда дата изготовления датируется началом — серединой октября. Это указывает на высокое качество товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector