Какие грибы, где растут и когда: от сморчка до зеленушки
Содержание:
- Длительность грибного периода для разных видов
- Время и места сбора белых грибов в России
- Когда начинается сбор грибов
- Календарь появления грибов по месяцам
- Где найти урожайные места
- Общие рекомендации по определению съедобности гриба
- Ареал распространения
- Рядовка лиловоногая
- Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы
- Правила и места сбора после дождя
- Грифолка курчавая
- Июль — сезон, когда собирать черные грузди
- Строение грибов
- Грибные места Ростовской области
- Особенности роста
- Рыжик
Длительность грибного периода для разных видов
В условиях теплой солнечной погоды в лесу после хорошего дождя появляется множество новых грибов. Для того чтобы определить грибной возраст, достаточно просто знать длительность периода роста определенных видов.
Самые распространенные виды России имеют следующие периоды роста:
-
белые грибы достигают больших размеров уже на 2-3 сутки после теплого дождя;
-
маслята: молодые плоды собирают уже через 5-7 часов после дождя, полностью созревают на 3 день, после они уже считаются испорченными;
-
подосиновики вырастают на несколько см за сутки;
-
подберезовикам требуется около 4-5 дней для полного созревания;
-
опята появляются через 24 часа после дождя, для достижения зрелости им требуется неделя;
-
молодые лисички ожидают до 3 недель;
-
веселки и сморчки способны набрать до 30 см за 1 час.
Большинство видов растет от 3 до 5 дней. Полное созревание обычно наступает на 10 день. Примечательно, что грибные организмы одинаково активно растут как днем, так и ночью, не затрачивая время на отдых. С приближением осени рост замедляется. Это обусловлено снижением температуры воздуха.
https://youtube.com/watch?v=cVsZi5swPY8
Время и места сбора белых грибов в России
В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.
Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных. Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.
Когда начинается сбор грибов
Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.
Название грибов | Май | Июнь | Июль | Август | Любимые места грибов |
Сморчки | 1-10 | Массовый рост | Нет | Нет | Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки |
Маслята | 20-31 | 1-10 | Массовый рост | Массовый рост | Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов |
Лисички | Нет | 10-20 | Массовый рост | Массовый рост | Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой |
Белый гриб | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей |
Подберезовик | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Смешанные леса с примесью березы |
Подосиновик | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Неподалеку от любых лиственных деревьев |
Моховик | Нет | Последняя декада | Массовый рост | Массовый рост | Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах |
Летний опенок | Нет | 1-10 | Массовый рост | Массовый рост | Лиственные деревья |
Осенний опенок | Нет | Нет | Нет | 20-31 | Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса |
Рыжик | Нет | Нет | 20-31 | Массовый рост | Хвойники, в особенности молодые лесопосадки |
Груздь настоящий | Нет | Нет | 01-10 | Массовый рост | Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений |
Волнушка (белая, розовая) | Нет | Нет | 01-10 | Массовый рост | Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы |
Календарь грибника (основные виды грибов)
Размножение | Слабое (-) | Массовое (+) | |||||||
Вид | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Белые | + | — | + | — | + | + | + | — | |
Подосиновики | — | + | + | + | + | + | |||
Подберезовики | — | + | + | + | + | + | |||
Маслята | — | — | + | + | + | — | |||
Моховики | — | + | + | + | — | ||||
Лисички | — | + | — | + | — | ||||
Шампиньоны | — | + | + | + | — | ||||
Опята | — | — | + | + | + | + |
Молодые грибочки лучше всего собирать на третий день после летнего дождя. Много осадков в июле предсказывают настоящее грибное нашествие вплоть до осени.
Календарь появления грибов по месяцам
Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.
Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
Март: по-прежнему собирают вешенки.
Апрель: появляются сморчки и строчки.
Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
Декабрь: вешенки, трюфеля.
Где найти урожайные места
Маслята любят селиться в хвойных светлых лесах, многочисленными группами. Они растут в солнечных лесных массивах, где есть сосна. Именно с корнями этого дерева образует симбиоз грибница маслят. Покров эти грибы предпочитают из мха или небольшой травы. Найти их можно и под сосновыми иголками, которые опали с деревьев. Маслята не любят расти на сфагновых болотах, низинах, торфяной земле. Эти грибы не переносят переувлажненный грунт.
Маслята
Когда и как правильно собирать
Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают. В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.
Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом. Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.
Когда растут маслята, в какое время года
Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.
Когда появляются первые маслята
Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.
В какую погоду растут грибы маслята
Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.
При какой температуре растут маслята
Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.
До какого времени можно собирать маслята
Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.
Когда начинается сезон маслят в России
В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.
В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.
Общие рекомендации по определению съедобности гриба
При сборе и последующей сортировке нужно быть предельно внимательным. Необходимо учитывать такие важные моменты:
Смертельную опасность для человеческого организма представляют именно пластинчатые представители грибного царства. Есть среди пластинчатых и съедобные виды, например, сыроежки, шампиньоны. Но большинство употребляемых в пищу видов имеют трубчатую структуру нижней части шляпки. Среди трубчатых тоже присутствуют ядовитые, но они менее опасны. Поэтому нужно всегда заглядывать под шляпку.
Поганки и мухоморы имеют утолщение у основания ножки и кольцо ближе к шляпке. Эти признаки помогут обойти стороной опасную находку.
Есть конкретное предостережение относительно опят. В отличие от своих «подражателей» они не встречаются в хвойных лесах
Кроме этого, съедобные виды опят имеет на ножке юбочку.
Необходимо обращать внимание как на внешнюю окраску найденного гриба, так и на цвет его внутренней части при изломе. В первом случае особых различий может и не быть
Во втором — настоящий гриб в основном не поменяет цвет, а ложный и несъедобный окрашиваются. Например, сатанинский гриб на изломе синеет в отличие от белого гриба, которому он «подражает», а шампиньон желтеющий в сравнении с обычным, разумеется, желтеет.
Но такие съедобные грибы как поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский гриб и синяк — синеют, а грабовик приобретает фиолетово-розовую окраску и затем темнеет. Так что в этом деле нужно быть особенно бдительным.
Дополнительным и часто весьма убедительным аргументом в пользу/против тех или иных грибов является запах. У съедобных экземпляров он приятный либо нейтральный. Некоторые ядовитые виды могут ощутимо его не проявлять. Но уж если присутствует резкий неприятный запах, то от такой находки сразу стоит отказаться.
Вас может заинтересовать:
Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото)
Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…
Ареал распространения
Июньские грибы произрастают практически повсеместно, но волна плодоношения очень короткая по времени:
- подвишенники встречаются в разных лесных зонах, в редколесье и среди травы, но предпочтение отдают кислым почвам, образует микоризу с розовоцветными растениями;
- значительная часть разновидностей говорушки трудноразличимы и их в лесополосах чаще всего собирают только опытные грибники;
- в зависимости от разновидности, летние маслята могут встречаться под молодыми хвойными деревьями, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых посадках на хорошо дренированных песчаных почвах. Часто встречается на полянах, опушках, вдоль дорог, а также под хвойным опадом;
- подберёзовики образуют микоризу с берёзами, и произрастает в смешанных лесах и берёзовых рощах с первой половины лета до поздней осени;
- красноголовики характеризуются отсутствием предпочтения в микоризном партнёре, поэтому может произрастать под многими лиственными деревьями, включая осину и тополь;
- лисички встречается в нашей стране практически повсеместно, и произрастают в лесах с умеренным климатом, образуя группы плодовых тел;
- летние опята произрастают многочисленными колониями на разлагающейся древесине или на имеющих повреждения живых деревьях лиственных пород.
Рядовка лиловоногая
Шляпка зачастую подушковидной формы, но бывают и исключения. Характерная особенность гриба – нежно-фиолетовый оттенок ножки и светло-желтая шляпка. Средний диаметр – 10 см, но встречаются и настоящие гиганты.
Рядовка лиловоногая
Мякоть плотная, серого или белого оттенка с примесью фиолетового. Ножка прямая и прочная, 10 см в высоту. У молодых рядовок поверхность ножки шероховатая, у зрелых – гладкая. Растет с апреля по октябрь как посреди деревьев (с лиственными породами), так и на открытом пространстве.
Интересный факт: рядовка получила свое название благодаря способу роста – в ряд или по кругу. Таким образом, получаются большие группы этих грибов.
Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы
Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?
Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена , способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.
Аскорбиновая кислота , которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций , жизненно важное для организма человекажелезо , а такжефитогормоны , позволяющие снизить воспалительные процессы в организме.
Рибофлавин , входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.
Витамины группы В , содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана , антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.
Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.
Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.
Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.
Правила и места сбора после дождя
Опытные грибники всегда следуют основным правилам грибного сбора:
- Не брать в свою корзину подозрительные плоды.
- Собирать только хорошо известные виды, иначе есть риск перепутать съедобные грибы с ядовитыми двойниками.
- Срезать грибные единицы ножом, а не ломать руками, чтобы не повредить грибницу.
- Не собирать урожай рядом с проезжей частью и промышленными центрами.
- Соблюдать тонкости технологии сбора и приготовления определенных видов.
Каждый вид имеет свои предпочтения по части среды обитания. В следующей таблице сведены места распространения самых известных видов грибов.
Название вида | Места распространения |
---|---|
Белый | Старые лиственные и хвойные леса, преимущественно под дубами |
Валуй | Лиственные насаждения |
Волнушка | Хвойные насаждения, лиственные леса |
Белянка | Хвойные насаждения, лиственные леса |
Горькушка | Солнечные лесные поляны |
Груздь | Леса смешанного типа |
Дождевик | Пойменные леса, поляны, парковые зоны |
Зеленушка | Смешанный тип лесных насаждений |
Козляк | Посадки смешанного типа |
Колпак | Солнечные лесные поляны |
Лисичка | Лиственные и хвойные лесные насаждения |
Масленок | Хвойные лесные насаждения |
Моховик | Лиственные и хвойные леса |
Опенок | Мертвые лиственные деревья |
Подберезовик | Лиственные леса, преимущественно под березами |
Подосиновик | Лиственные насаждения, преимущественно под осинами |
Рыжик | Смешанный тип лесных насаждений |
Рядовка | Лесные опушки, кустарники, парки и скверы |
Серушка | Пойменные леса |
Скрипица | Насаждения смешанного типа |
Сморчок | Пойменные леса |
Сыроежка | Хвойные и лиственные леса |
Шампиньон | Кустарники, придорожные насаждения |
Собирать грибной урожай можно, начиная с мая и заканчивая первыми заморозками.
Грифолка курчавая
Грифолка курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Весят от 5 до 10 кг.
Внешний вид
Как и все грибы на дереве, грифолка курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.
Полезные свойства
Гриб является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.
Предлагаем ознакомиться Мох цетрария где растет
Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.
Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолку употреблять нельзя.
Июль — сезон, когда собирать черные грузди
Июль — самый жаркий летний месяц. Грибы, страдая от палящего солнца, замедляют свой рост и с нетерпением ждут дождя, чтобы набраться сил и явиться миру во всей красе. Это сезон, когда собирать черные грузди, потому что частые июльские дожди — залог того, что в лесу будет большой урожай грибов. Дождливым летом рано утром в низинах и оврагах можно видеть стелющийся по земле туман. Эта атмосферная влага — хорошая защита почвы от высыхания, а вместе с ней и грибницы, которая плодоносит на протяжении всего месяца, радуя грибников обилием таких груздей как:
- настоящий
- обыкновенный
- красно-коричневый
- камфорный
- дубовый
- войлочный
- болотный
- перечный
- черный
Строение грибов
Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).
Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.
Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры
После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.
Грибные места Ростовской области
Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период. Принято считать, что в южных областях наше страны недостаточно много по-настоящему грибных территорий, а сам сезон грибного сбора скоротечен. Однако, как показывает многолетняя практика, и свидетельствую отзывы опытных грибников, из года в год, особенно много грибов произрастает в таких местах, как район Щепкинской лесной зоны, а также Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы, прибрежная зона реки Дон, сосновые посадки под «Миллерово».
Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период
Какие съедобные грибы растут в Ростовской области весной
Майская пора не слишком богата грибным урожаем. Однако на полях Ростовской области уже появляются многие грибы-первопроходцы:
- пецица оранжевая или «блюдцевик», характерной тарелкообразной формы произрастает на почвах вдоль лесных тропок и на лесных опушках, включая старые кострища;
- строчки отличаются шляпками извилистой формы и толстой ножкой сероватого окрашивания. Предпочитают расти на гниющих пнях и ветвях, вокруг лиственных деревьев;
- обыкновенный, конический и степной весенние сморчки особенно активно плодоносят, начиная с апреля, и образуя целые колонии плодовых тел с оригинальной шляпкой;
- самые ранние, весенние боровики характеризуются бурой или коричневатой шляпкой, произрастают с сухих и светлых сосновых, дубовых и грабовых лесных зонах;
- вкусные и полезные грибы калоцибе обладают плотной и красивой шляпкой беловатого или желтоватого окрашивания, и массово встречаются на огородах и газонах, а также в лиственных лесных зонах;
- луговые опята обладают светло-коричневой шляпкой меньших размеров, чем другие виды опят. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая по мере вызревания выравнивается, но отличается наличием небольшого бугорка в центральной части;
Массовый сбор грибов в Ростовской области, как правило, начинается в мае
- розовопластинники щитовидные или подабрикосовики достаточно широко распространены и характеризуются формированием не густых пластин, а также массово произрастают практически в любых лесных массивах;
- не слишком популярные дождевики отличаются формированием плодовых тел оригинальной грушевидной формы и сероватого цвета. Массовые места обитания съедобных разновидностей представлены березовыми и сосновыми насаждениями;
- условно-съедобный навозник белый имеет буро-рыжее, практически белоснежное, серое или оранжевое окрашивание и произрастает группами на грунтах, которые хорошо удобрены перепревшим навозом;
- вешенка весенняя окрашена в буроватые или сероватые оттеночные тона и активно произрастает весной в лиственных лесах.
- олений гриб отличается небольшой и выпуклой или практически плоской шляпкой с характерным серовато-буравчатым или сероватым окрашиванием.
Также читайте: Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки
Особенности роста
На рост грибов влияет влажность
Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.
На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:
- характер местности, где произрастает грибница;
- влажность и температура как воздуха, так и почвы;
- сама разновидность съедобных грибов.
К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.
От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.
Рыжик
Рыжики — группа грибов, относящихся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии используется его природный антибиотик лактариовиолин, составляющие которого способны подавлять рост туберкулезной палочки.
Рыжик благодаря своей «выдающейся» трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.
Рыжики способны улучшать зрение
Отличительные признаки рыжиков:
- Шляпка большая, вогнутая внутрь (широковоронковидная), края подогнутые, затем прямые.
- Снизу шляпки частые желто-оранжевые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
- Ножка высотой 2-8 см, цилиндрическая, полая, окрашена в те же тона, что и шляпка.
- Окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.
- Млечный сок обильный, оранжевый, сладковатый на вкус, с фруктовым ароматом, зеленеет на воздухе.