Севооборот овощных культур
Содержание:
- Как составлять и вводить севооборот?
- Участники процесса
- Строим севооборот
- Способ севооборота №1. Чередование культур по группам
- Способ севооборота №2. Чередование культур по требовательности к почвам
- Способ севооборота №3. Чередование культур по семействам
- Способ севооборота №4. Чередование культур по влиянию на почву
- Способ севооборота №5. Чередование культур по лучшему предшественнику
- Рекомендованное чередование с учетом предшественников
- Таблица совместимости овощей при посадке на грядке
- Севооборот овощных культур — основа повышения их урожайности
- Севооборот и предшественники.
Как составлять и вводить севооборот?
В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов
Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2)
Номер участка | Текущий год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
---|---|---|---|---|---|
1 | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры |
2 | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) |
3 | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) |
4 | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) |
5 | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) |
На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.
Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.
На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.
Ко времени высадки рассады он вырастет высотой 10–20 см, его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.
Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.
Участники процесса
Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, различен. Он зависит от:
Площади участка; Его важности для обеспечения вас продуктами; Содержания на участке продуктивного скота и птицы (коров, свиней, кур). Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона. Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона
Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона.
Таблица ниже покажет, как конкретные культуры влияют на состояние почвы.
культура | что забирает из почвы | положительное воздействие на почву |
озимая рожь | азот, калий, в период выхода колоса – воду | после почва лучше поддается обработке, корневая система развитая |
яровая пшеница | азот, фосфор, калий, воду в начале вегетации | такое же, как и у ржи |
полба | воду | угнетает рост сорняков (сама растет, как сорняк), |
овес | воду и калий | рыхлит землю. Если выращивать в качестве сидерата, то калий останется в почве |
картофель | органические вещества | угнетает рост сорняков |
горох | органические вещества | связывает азот |
фасоль | органические вещества | связывает азот |
клевер | органические вещества | связывает азот |
капуста | азот и все минералы. Почву закисляет | угнетает рост сорняков |
редис | минералы | оставляет органику |
томаты | азот и фосфор | |
перец | воду | |
огурцы | воду | |
кабачки | воду | |
клубника | все | не закисляет почву |
свекла | магний, бор, азот, калий | |
морковь | калий | |
лук | органические вещества |
Как видим, у культурных растений есть тенденция выбирать из почвы минералы, но процесс этот неравномерный, и у каждой культуры есть свои особенности. Так, зерновые имеют длинную корневую систему, и способны брать минеральные вещества с глубины более метра, в то время как капуста, например, забирает их из верхнего плодородного слоя.
Важно понимать и то, что не все части растений мы берем к себе на стол, и тот же калий чаще всего идет на образование листьев, которые можно внести обратно, переработав в мульчу (кроме, опять-таки, капусты). Наконец, часть культур выращивается в качестве сидератов и в пищу не принимается (хотя если вы соберетесь вырастить рожь на зерно, ничто вам не помешает, но соломой-то вы не питаетесь). Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений
Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения
Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений. Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения.
Строим севооборот
Основной принцип построения севооборота заключается в ежегодной смене культур выращиваемых на определенном месте.
Это, во-первых, обеспечивает возможность исключить на заданном участке почвоутомление (так как одна и та же культура, выращиваемая на одной и той же площади, ежегодно выбирает из почвы преимущественно одни и те же питательные вещества, с одной и той же глубины). Во-вторых, предупреждает накопление и распространение вредителей и болезней, поражающих не просто одну культуру, но и разные овощи одного семейства. В-третьих, – позволяет грамотно использовать вносимые в почву удобрения, так как у разных культур наблюдается разное отношение к плодородию.
Таким образом, даже если каждый год на грядку высаживать овощи, принадлежащие к другому семейству, нежели те, что росли в прошлом сезоне – это уже будет самым примитивным способом соблюдения севооборота!
На этом можно было бы и остановиться, но интересно рассмотреть и более глубокие варианты подхода к данному вопросу.
Способ севооборота №1. Чередование культур по группам
Одно из самых простых решений построения севооборота основано на разбивке всех овощных культур на четыре основные группы.
Чередование в таком случае производят в следующем порядке:
- 1-й год: 1-я грядка – плодовые, 2-я грядка – корнеплоды, 3-я грядка – бобовые, 4-я грядка – листовые.
- На 2-й год плодовые уходят на 4-ю грядку, корнеплоды на 1-ю, бобовые на 2-ю и листовые на 3-ю. Получается: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.
- На 3-й год, на четвертую грядку уходят корнеплоды, а все остальное группы снова сдвигаются на шаг вперед. И так, каждый новый сезон.
Способ севооборота №2. Чередование культур по требовательности к почвам
Следующим несложным способом составления севооборота является чередование культур по требовательности к почвам. По этому признаку овощи так же делятся на 4 основные группы.
Однако тут необходимо знать и принадлежность культур к ботаническим семействам.
Чередование по данному принципу идет следующим образом:
овощи требовательные к плодородию → средне требовательные → не требовательные → бобовые.
Грядки с овощными культурами.
Способ севооборота №3. Чередование культур по семействам
Этот метод базируется на чередовании культур из разных семейств. Их последовательность должна быть следующей:
пасленовые (за исключением картофеля) → бобовые → капустные → зонтичные
либо:
тыквенные → бобовые → капустные → маревые
либо:
пасленовые → бобовые → капустные → маревые
При этом чеснок и лук можно посадить под зиму после пасленовых.
Способ севооборота №4. Чередование культур по влиянию на почву
Исходя из того, что каждая культура оставляет после себя не только возбудителей болезней, определенные показатели засоренности почвы сорными растениями, но и недостаток того или иного элемента, можно чередовать культуры и по оказываемому ими влиянию на почву.
В данном случае принцип чередования следующий:
растения сильно истощающие почву → истощающие почву в средней степени → слабо истощающие почву → обогащающие почву
Способ севооборота №5. Чередование культур по лучшему предшественнику
И наконец, последний, самый трудоемкий способ планирования севооборота, но вместе с тем и самый полновесный.
Заключается он в выборе культур для чередования по лучшему предшественнику и включает полную совокупность факторов способствующих сохранению плодородия и исключению засоренности и зараженности участка болезнями. При его построении проще пользоваться выведенной таблицей.
Примером севооборота по данному принципу может быть следующий:
капуста → огурцы → томаты → морковь или огурцы → чеснок → фасоль → шпинат или капуста → помидоры → морковь → картофель
Однако картофель из-за необходимости выращивания на больших площадях может быть исключен из севооборота и выращиваться как монокультура. В таком случае под него ежегодно вносят большое количество органики и минеральных удобрений и тщательно следят за качеством семенного материала. При этом один раз в несколько лет органические удобрения заменяют сидератами.
Вне севооборота может выращиваться и кукуруза. Данная культура не требовательна к предшественнику и сама для большинства культур является нейтральным предшественником. Однако под ней достаточно быстро накапливается проволочник.
Так же на одном месте иногда выращивают и томаты, но и за ними в таком случае требуется более тщательный уход.
Можно включать в севооборот и землянику (клубнику).
Грядка редиса рядом с кукурузой.
Рекомендованное чередование с учетом предшественников
Это наиболее простой способ составления севооборота. Но и с его помощью можно значительно повысить урожайность. В таблице перечислены наиболее часто выращиваемые овощи и даны рекомендации по допустимым предшественникам.
Культура | После каких культур рекомендуется сеять | После каких культур допускается сеять | После каких культур нельзя сеять |
---|---|---|---|
Баклажаны синие |
Сидераты идеальные предшественники. Хорошо после бахчевых или ранней капусты. Допускается сеять после моркови, чеснока и лука. | Могут сеяться после уборки посевов кукурузы, свеклы и среднеспелой капусты. | Как предшественники запрещены томаты, болгарский перец, картофель. В том числе запрещены баклажаны всех остальных видов. |
Фасоль, бобы и горох |
Оптимально выбирать картофель или морковь. Неплохо лук, тыква, чеснок. | Не стоит сеять после свеклы, томатов и перца. Любая зелень (петрушка, укроп), баклажаны и болгарский перец. | Кукуруза, запрещается сеять после бобовых растений. |
Кабачки |
Оптимально картофель и все бобовые, чеснок и лук. Можно после цветной капусты. | Допускается после салатов, свеклы и бобовых. | Капуста, баклажаны, томаты и перец запрещаются быть предшественниками. |
Капуста обыкновенная |
Рассада высаживается по картофелю, кабачках и моркови. | Зелень, салат, томаты и баклажаны. | Тыква, свекла, капуста, редис, огурцы. Эти растения способны значительно понизить урожай. |
Картофель |
Отличные предшественники капуста и сидераты. Неплохо сажать после огурцов, патиссонов, чеснока и лука. | Кукуруза и капуста, свекла, зелень настоятельно не рекомендуются. | Все пасленовые, огурцы, баклажаны, перец болгарский запрещаются. |
Лук |
Оптимально: морковь, можно после капусты, , моркови. | Лук, можно после болгарского перца, капусты. Приемлем чеснок, томаты. | Запрещается сажать после моркови и салатов. Выбор культур проводится очень взвешенно. |
Морковь |
Лук, капуста, салаты разрешены. Тыква и патиссоны могут быть. | Все бобовые, кукуруза, болгарский перец и томаты могут применяться. | Свекла столовая не может быть предшественником. |
Огурцы |
Отлично подходят любые бобовые, петрушка и капуста. Чеснок, лук, картофель не оказывают вредного влияния. | Зелень, свекла красная допускаются. | Нельзя сеять после капусты и баклажан. Нежелательны томаты, болгарский перец, растения, употребляющие много азотных удобрений. |
Болгарский перец |
Могут быть любые бахчевые, огурцы. Если освободились грядки из-под огурцов и гороха – можно занимать их. | Можно после редиски, свеклы. Кукуруза в исключительных случаях. | Пасленовые, тыква, баклажаны нежелательны. |
Редис |
Очень неприхотлив к предшественникам. Подойдут картофель, бобовые, клубника, чеснок. | Допускаются салаты, зелень, томаты и свекла. | Крайне нежелательна морковь и капуста. |
Свекла красная |
Походят зелень, салаты, огурцы и патиссоны. Отлично растет после бобовых и сидератов. | Неплохая урожайность после кукурузы, капусты, чеснока и лука. Могут быть томаты, чеснок. | В качестве предшественников не рекомендуется картофель, томаты. |
Томаты |
Идеально боб, могут быть огурцы, капуста. | После чеснока и лука урожайность средняя. | Запрещается в качестве предшественников болгарский перец, пасленовые. |
Тыква |
Рекомендуются бобовые, картофель, белокочанная капуста. Неплохая урожайность после чеснока и лука. | Годится картофель, салаты, зелень, свекла. | Не рекомендуются баклажаны синие, морковь, капуста. К их числу относится терец и томаты. |
Чеснок |
В качестве идеальных предшественников можно назвать сидераты и бобовые. Огурцы и капуста – приемлемый вариант. | Допускаются баклажаны, тыква, томаты, кукуруза. | Не нужно сеять после редиса и моркови. |
В связи с тем, что картофель по большей части занимают большие площади, его можно исключать из севооборота. На некоторых участках он может расти до 5 лет, при этом нужно только менять различные сорта.
Таблица совместимости овощей при посадке на грядке
Культура | Предшественники | ||
лучшие | средние | плохие | |
Баклажаны | бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла | баклажаны, картофель ранний, перец, томаты |
Бобовые | клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок | баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты | бобовые, кукуруза |
Зелень | бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла | капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь |
Кабачки | бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Капуста | бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль | горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты | капуста, огурцы, редис, свекла, тыква |
Картофель | бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла | томаты, перец, баклажаны |
Кукуруза | бобовые, картофель, свекла | все культуры, кроме просо | просо |
Лук | бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты | зелень, пряновкусовые, лук, чеснок |
Морковь | зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква | баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок | свекла |
Огурцы | бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Патиссон | базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Перец | бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла | баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква |
Подсолнечник | бобовые, кукуруза | картофель | горох, томаты, свекла, фасоль |
Редис | бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника | баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла | капуста, морковь |
Свекла столовая | зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты | бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок | капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла |
Томаты | базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты | бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок | баклажаны, картофель ранний, перец, томаты |
Тыква | бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Чеснок | бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты | зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок |
Клубника | бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп | капуста, кукуруза | картофель, огурцы, томаты |
Удачных Вам урожаев!
| 2018-01-12Садовод-любитель
Севооборот овощных культур — основа повышения их урожайности
Долгое время многие земледельцы не могли понять причины, по которым снижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение нескольких лет. Первый урожай даже при неблагоприятных условиях всегда получался больше последующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а часто даже улучшалась — вносились органические удобрения, почва становилась более плодородной. Причины снижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнительно понятными в связи с накоплением знаний о почве.
Причины снижения урожайности
При вегетации сельскохозяйственных культур в почве накапливаются микроорганизмы и грибки, живущие за счет конкретного растения. Их количество постоянно возрастает. Сама овощная культура в процессе роста и последующего плодоношения выносит из почвы набор питательных элементов, характерных именно данному виду. Всё это способствует тому, что при повторной посадке аналогичных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры предыдущих посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для последующего плодоношения. Овощи вынуждены бороться за свое существование, расходуя часть питательных элементов на эту борьбу.
«Черный пар» как средство восстановления плодородия земли
Человек давно заметил эти особенности. Поэтому при посеве культурных растений большие участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так называемый «черный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была создана целая теория по возделыванию различных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но реальность доказывала обратное — земля, «отдохнувшая» за сезон, на следующий год радовала такими высокими урожаями, что полностью компенсировала потери за год простоя. В работах отечественных ученых XIX века и их последователей приводятся сотни примеров положительного влияния парового земледелия на повышение плодородия почвы. Статистика со своей неумолимостью доказала, что земля — это живое существо, к которому следует относиться бережно.
Севооборот — находка исследователей
Многочисленные эксперименты доказали, что сохранение плодородия почвы и даже ее повышение может быть достигнуто в том случае, если осуществлять севооборот овощных культур
Важно производить смену овощей так, чтобы возврат к той же площадке для посадки конкретной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур нужно знать, к какому семейству принадлежат те или иные растения
Например, крестоцветные — редис, морковь, капусту — нежелательно сажать вслед друг за другом на одной и той же делянке.
Дачный севооборот
Севооборот на даче следует организовывать так, чтобы одни культурные растения заменялись другими из иных семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты — они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы или баклажаны, так как это растения одного семейства и вредители у них одинаковые. Севооборот овощных культур должен регулярно контролироваться, поэтому желательно иметь журнал посадок. Чтобы рациональнее использовать землю, нужно разбить участок под огород на постоянные грядки. Здесь может применяться технология профессора Миттлайдера, который рекомендует использовать узкие гряды с широкими проходами между ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, например, используются доски. Внутри коробов из досок создаются постоянные грядки. У них на плодородный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки между грядками на дачном участке можно выложить любыми материалами, например, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.
Резюме
Использование прогрессивных технологий поможет грамотно организовать севооборот овощных культур так, чтобы не испытывать недостатка в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сформулировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит ежегодно получать высокий урожай сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным использованием методов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только получать гарантированный урожай. Он позволяет и стабильно повышать плодородие почвы
Важно не только получить плоды и корнеплоды в текущем году, но и оставить плодородную землю детям и внукам, чтобы и они могли вкусить свежего огурца или помидора со своей грядки
fb.ru
Севооборот и предшественники.
Выращивание овощных культур по интенсивной технологии предъявляет повышенные требования к построению севооборотов. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями, эффективное применение удобрений, орошения, современной высокопроизводительной техинки, интенсивных сортов невозможны без научно обоснованного чередования культур в севообороте. Здесь нам помогут севооборот и предшественники.
В зависимости от направления хозяйств, структуры посевных площадей овощи размещают в овощных, овощекормовых и полевых севооборотах, которых может быть в одном хозяйстве несколько. Для этого необходимо предварительно провести почвенное обследование, составить агрохимические картограммы и карты засоренности полей, а также определить наличие болезнетворных начал и численность наиболее злостных вредителей овощных культур.
Следует также учитывать размер и конфигурацию полей для высокопроизводительного использования сельскохозяйственных машин. Концентрация и специализация овощеводства приводит к чрезмерному насыщению севооборотов ведущими культурами, что снижает урожай овощей из-за частого возвращения их на прежнее место, так как это способствует накоплению возбудителей болезней и вредных токсических веществ, создает условия для распространения специфических вредителей.
Ведущие овощные культуры в Ставропольском крае — томат, огурец, лук в некоторых хозяйствах ежегодно занимают около половины площадей, отведенной под овощи, тогда как предельное насыщение севооборотов этими культурами не должно быть более 20—30%.
При более высоком насыщении эффективность химических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями в значительной мере снижается
В интенсивном овощеводстве особое внимание уделяется рациональному чередованию культур как основе построения севооборотов. Чтобы избежать накопления в почве вредителей и болезней, срок возвращения на прежнее место овощных культур семейства пасленовых должен быть не менее 3 лет, овощных культур семейства тыквенных, капустной группы, чеснока, моркови- 3-4 года; гороха овощного — 5-6 лет
При выборе предшественников и составлении севооборота, растения с хорошо развитой корневой системой надо чередовать с растениями, у которых корневая система размещена в верхних слоях почвы. В севообороте необходимо чередовать растения с разной усвояемой способностью по отношению к элементам питания в почве, к органическому удобрению и его последействию.
Наиболее требовательны к повышенным дозам органических удобрений огурец, средние и поздние сорта капусты, баклажаны, перец, меньше морковь, свекла, томаты, лук. Они эффективнее используют его последействие и размещать их рациональнее на второй год после внесения навоза.
Культура | Предшественники | |
Хорошие | Удовлетворительные | |
Томат, перец, баклажан | Многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста | Лук, морковь, кукуруза на зеленый корм и силос |
Огурец, кабачок, патиссон | Многолетние травы, бобовые, озимая пшеница, томат, перец, баклажан | Капуста, кукуруза на зеленый корм и силос |
Лук репчатый, чеснок | Озимая пшеница, яровые зерновые (ячмень, овес), огурец, бобовые | Томат ранний, капуста ранняя |
Капуста белокочанная | Многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница | Корнеплоды, лук, томат, картофель |
Корнеплоды | Бобовые, огурец, озимая пшеница | Капуста ранняя и средняя, томат, перец |
Горох, фасоль | Озимая пшеница, огурец томат |
Корнеплоды, капуста, кукуруза, силос |
Рано высеваемые овощные растения (лук, морковь, свекла и др.) лучше размещать после культур, которые в предыдущий год рано освобождают поле( июль, август). Это дает возможность осенью максимально очистить поля от сорняков, накопить и сохранить влагу. Растения же, сев или рассада которых производятся в поздневесенние сроки, из тех же соображений размещают после поздно убираемых культур.
При построении севооборота следует чередовать культуры, не переносящие засоренность полей (лук, морковь, свекла), с частично очищающими почву от сорной растительности (капуста).
Культуры с коротким вегетационным периодом (редис, лук-перо, зеленные) лучше высевать как промежуточные или маячные. В условиях Ставропольского края их размещают перед летними посевами огурца, редьки, моркови, свеклы, перед поздней белокочанной капустой, выращиваемой рассадой. Многолетние овощные растения (хрен, щавель, лук-батун и др.) обычно размещают на выводных или запольных полях.