Обрезка и уход за цветком шеффлера в домашних условиях (+24 фото)
Содержание:
Описание
Шефлера в дикой природе – это кусты или деревья. Цветоводы обожают это растение за эффектные листья и простой уход.
Листовые пластины рассечены от 4 до 12 долей, растущих из одной точки на высоком черешке. В домашних условиях цветок шефлера, фото которого есть в статье, вытянутые кистевидные соцветия никогда не распускает. Полюбоваться ими можно только в ботаническом саду. Но он украсит любое помещение своей броской листвой и изящной формой.
В помещении это растение формируют в виде кустика или деревца. Из-за тонких высоких побегов в один горшок нередко сажают несколько молодых шеффлер, формируя переплетением стеблей пышный куст. Для отдельно высаженного цветка необходима опора. Это растение очень легко выращивается в условиях квартиры, оно неприхотливо и нетребовательно.
Когда нужно пересаживать шеффлеру
В домашних условиях пересадку растения делают со второй половины февраля по май. Весной все процессы активизируются, в том числе регенерация корней. Шеффлера легко переносит операцию, быстро восстанавливается и возобновляет рост. Летом деревце не рекомендуется перемещать в новый горшок из-за жары.
С наступлением периода относительного покоя жизненные процессы замирают, хоть и не останавливаются совсем. У только что пересаженной шеффлеры корни прекращают усваивать воду и питание, а регенерация идет очень медленно. Растение может даже погибнуть, хоть чаще долго и вяло восстанавливается.
После покупки
Приобретенную в магазине шеффлеру после карантина не всегда нужно пересаживать. Если она растет в обычном субстрате, необходимость перемещения в новый горшок определяется в зависимости от сезона и состояния земляного кома.
Транспортный торф меняют на грунт после покупки весной, в начале или середине лета обязательно. Когда растение попало в дом к концу сезона вегетации или во время периода покоя, рекомендуется додержать его в прежней емкости хотя бы до второй декады февраля. В срочной пересадке нуждается шеффлера:
- корень начал гнить или полностью вытеснил торф из контейнера;
- значительная часть отростков засохла, субстрат превратился в камень.
При выращивании в домашних условиях
Только что укорененным, активно развивающимся черенкам может понадобиться перевалки дважды за сезон. Молодым растениям до 3-летнего возраста новые горшки требуются каждую весну. Взрослые шеффлеры пересаживают не так часто – раз в 2-3 года, а экземплярам, выращиваемым в кадках, меняют только верхний слой грунта.
Определить потребность в операции по внешнему виду надземной части нелегко – угнетение роста и измельчание листьев происходит по разным причинам. Еще более ненадежный способ – составлять график пересадок. Даже развитие двух черенков, взятых с одного маточного куста в тот же сезон, происходит по-разному.
Ориентироваться нужно на состояние корневой системы. Сигналом к пересадке служат:
- отростки, пробивающиеся сквозь дренажное отверстие;
- полностью оплетенный земляной ком – тонкие белые корешки не просто хорошо заметны на фоне черного грунта, а заполнили весь горшок;
- испорченный субстрат – обычно при засолении на поверхности земли и стенках емкости выступает белый налет, а заболачивание или закисание сопровождается неприятным запахом;
- завелись почвенные вредители.
В остальных случаях пересадку лучше отложить до следующего сезона. Она не нужна, даже если пришла весна, но почва имеет удовлетворительное состояние, а корни не успели оплести ком полностью.
Болезни и вредители
Растение шеффлера нечасто страдает от вредителей или болезней. В большинстве случаев появление тли, мучнистых клопов или других насекомых является результатом неблагоприятных условий выращивания. Чешуйчатые вредители узнаваемы по их мелким коричневым телам и липкой росе на листве.
Атаку тли можно устранить простым теплым душем. Практически все насекомые не любят увеличение влажности, и одной такой процедуры бывает достаточно, чтобы справиться с проблемой.
Паутинные и мучнистые клещи являются наиболее распространенными насекомыми, которые поражают растение. В легких случаях заражения поможет простое промывание листвы и стебля водой и мылом. С более тяжелой формой помогут справиться инсектициды и масло нима.
Несмотря на то что шеффлера не склонна к заболеваниям, она может заразиться корневой гнилью. Это грибковое заболевание, которое подпитывается слишком большим количеством влаги. В худшем случае поражение может привести к гибели растения. Признаки корневой гнили – желтые листья, неприятный запах от субстрата, а также черные корни и побеги.
Другие грибковые инфекции проявляются как крупные, переувлажненные коричневые или черные пятна с желтым ореолом. Они могут распространиться по листьям за несколько дней. Если выращивается растение из семян или покупается небольшой саженец, в первое время стоит держать их на карантине. Многочисленные патогены являются виновниками грибковых заболеваний. Фитофтора заражает нижние листья, затем перемещается вверх.
Практически все грибковые инфекции устраняются современными фунгицидами, что касается бактериальных поражений – их невозможно вылечить, но на ранней стадии можно спасти растение, если удалить все поврежденные побеги. После обработки цветок перемещают в зону карантина и просто ждут – он либо оправится, либо погибнет.
Бактериальное заражение можно определить по появлению на краю листьев небольших водянистых пятен. Если ничего не сделать, они начинают быстро объединяться, становятся черными и приводят к сильному листопаду. Поражение распространяется на все растение. Желтоватые точечные пятна могут увеличиваться между жилками листьев.
Поскольку влажные листья позволяют грибковым спорам прорастать, растениевод должен держать листву растения сухой. Это одна из причин, почему не стоит производить увлажнение воздуха поблизости от шеффлеры или делать верхний полив. Всегда убирают здоровые растения от больных, удаляют листья, если плотность кроны слишком велика и воздух не проникает внутрь. Необходимо также обеспечить достаточное количество пространства между кустами для лучшей циркуляции воздуха.
Небольшие коричневые пятна, распространяющиеся с внешней стороны листьев вниз на стебли – это грибковое поражение, которое ведет себя довольно агрессивно. Первые симптомы появляются уже через два дня после инфицирования. Образования могут быть просто коричневые или иметь желтый ореол.
Как правило, после того как растениевод заметил симптомы, уже слишком поздно спасать цветок. Если есть подозрение, что после проведения пересадки шеффлера ослабела или были повреждены корни, профилактическое лечение поможет спасти цветок.
Профилактика заболеваний позволяет в будущем устранить множество проблем. Многие фунгициды и бактерициды доступны в специализированных магазинах, но нужно помнить, что шеффлера чувствительна к химическим повреждениям.
Бактериальные и грибковые инфекции быстро распространяются на влажных листовых поверхностях, поэтому опытные растениеводы не перестают напоминать, что сухие листья полностью предотвращают появление многих болезней.
О том, как правильно ухаживать за шеффлерой, смотрите далее.
Ошибки ухода
Чаще всего в том, что у шеффлеры желтеют и опадают листья, виноваты хозяева. Причем нередко культура страдает не из-за невнимания, а потому, что цветоводы не понимают – уход нужно корректировать в зависимости от внешних факторов.
Неправильный полив
Шеффлера очень чувствительна к переувлажнению грунта. При хорошем субстрате единичная ошибка вряд ли приведет к опаданию листьев, но если полив не контролировать, можно потерять растение.
На этом этапе шеффлеру еще можно спасти, следует зачистить пораженные отростки, полностью поменять субстрат. Если пятнами покрылся ствол растения, нужно срочно укоренять верхушку.
Особенно осторожно поливать шеффлеру следует в межсезонье и при прохладной зимовке. Во время периода относительного покоя жизненные процессы хоть и не останавливаются совсем, но замирают
Они протекают тем медленнее, чем ниже температура. Корни поглощают меньше воды, она хуже испаряется, даже единичное переувлажнение способно привести к загниванию сначала корня, а потом всего растения.
Когда опрыскивание приводит к проблемам
Шеффлера требует высокой влажности воздуха, но именно из-за неправильных опрыскиваний у нее нередко появляются пятна, опадает листва. Особенно часто проблема становится острой в жару или во время прохладной зимовки.
Летом же хозяева хотят спасти шеффлеру от сильной жары, опрыскивают пластины несколько раз в день. В результате становится хуже – под солнцем капли превращаются в линзы, происходит ожог.
Брызгать шеффлеру летом по листикам нужно только рано утром или вечером. Днем повышают влажность другим способом, или опрыскивают воздух рядом с цветком.
Избыток или недостаток питательных веществ
Если шеффлера по какой-то причине растет медленно, в год пересадки она может не отреагировать на редкие подкормки. Во-первых, в готовом грунте есть удобрения, во-вторых, цветок расходует мало сил на создание новых вегетативных органов. Но уже в следующем сезоне, если не будет перевалки или пересадки, это даст свои плоды – пластины не только станут мельчать, но и желтеют, а потом опадают.
Незамедлительно дает себя знать избыток азота – сначала вытягиваются побеги и черешки, затем на сегментах появляются темные пятна.
Температурный режим
Более капризный фикус выносит 30° С, а у шеффлеры с зелеными пластинами они могут опадать, когда температура превысит 20° С. Вариегатные хорошо выдерживают 22° С. Конечно, для листопада растение должно быть ослабленным, не получать достаточно питания, свежего воздуха, влаги. Но факт остается фактом.
Осыпаются пластины, когда столбик термометра опускается ниже 12° С. Не выносит шеффлера сильного колебания температуры днем и ночью.
Нельзя, чтобы сегменты прижимались к оконному стеклу:
- зимой на них появляются пятна из-за обморожения;
- летом – солнечные ожоги, представляющие белесые или прозрачные отметины, со временем превращающиеся в засохшие участки.
Освещение
Нехватка света сама по себе редко приводит к тому, что листики коричневеют и опадают. Зеленые пластины становятся тусклыми, с вариегатных сходит пестрая окраска, но шеффлера просто выглядит вялой и угнетенной.
Более существенные проблемы будут, если добавить на выбор:
- переувлажнение;
- любые ошибки температурного режима – жару, холод или колебания днем и ночью;
- сквозняк;
- недостаток удобрений;
- избыток азота.
А вот прямые солнечные лучи до добра точно не доведут. Сегменты желтеют или покрываются пятнами, со временем опадают.
Как шеффлера относится к сквознякам и смене места
Культура не столь чувствительна к этим факторам, как фикус. Но если ее постоянно переставлять, может не только пожелтеть, но и сбросить листву, правда, для этого должны быть и другие причины, например, резкая смена освещения.
Растение может стоять в комнате с кондиционером, и легкий сквозняк ему не страшен. Нельзя:
- размещать цветок под форточкой или на окне, которые открываются для проветривания;
- ставить шеффлеру под поток воздуха из кондиционера;
- зимой выбирать место рядом с балконной дверью.
Здесь причиной пожелтения и оголения ствола становятся не только сквозняк. Свою роль играет холод или резкая смена температуры.
Уход
Содержать шеффлеру в доме достаточно просто, главное соблюдать инструкцию по уходу за ней. Прежде чем приобрести цветок, ознакомьтесь со всеми необходимыми требованиями.
Освещение
Шеффлера любит солнце, поэтому лучшим местом для содержания цветка является южная часть дома. Примечательно, что разновидности с зелёными листьями не так требовательны к свету и хорошо себя чувствуют на востоке и западе. А вот пёстролистные сорта светолюбивы и теряют свою декоративность в затемненных помещениях.
Температурный режим
Температура, при которой следует содержать шеффлеру, зависит от времени года. В летний период она должна быть не ниже 20-25 градусов.
С наступлением холодов показатель следует снизить до 18-20 градусов, а в период покоя кустику потребуется легкая прохлада – от 12-16 градусов.
Помните, температуру в помещении необходимо менять постепенно, иначе растение погибнет. Не ставьте цветок вблизи от радиаторов, избегайте сквозняков.
Влажность и полив
Полив – один из важнейших критериев хорошего самочувствия шеффлеры. Он должен быть регулярным и умеренным и проводиться по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Количество влаги зависит от сезона – в жару кустику потребуется больше воды (2-3 раза в неделю), а зимой полив осуществляют раз в 7-10 дней. По общему правилу, используйте воду комнатной температуры, она должна быть мягкой.
Т.к. цветок привычен к тропическому климату, высокая влажность воздуха является обязательным условием для его роста и развития. Летом нужно орошать листья шеффлеры 2-3 раза в неделю. В зимнее время достаточно будет 1 раза. Можно установить специальный увлажнитель или поместить деревце в поддон с влажной галькой. Листочки следует протирать от скопления пыли раз в месяц с помощью смоченной губки или ткани.
Подкормка
Удобряют цветок жидкими средствами для декоративно-лиственных комнатных растений. Также целесообразно применение минеральных и органических подкормок с периодическим чередованием.
В период активного роста (с наступлением весны и до начала холодов) шеффлеру удобряют 1 раз в две недели, а в период покоя все подкормки прекращают.
Для подкормок не следует использовать сухие удобрения.
Пересадка
Молодые кустарники пересаживают ежегодно, ведь это растение очень быстро растет и корням становится тесно. Взрослые шеффлеры пересаживают на новое место спустя 2-3 года.
Пересадку проводят в ряд этапов:
- Подготовка горшка. Молоденькие кустарники пересаживают с частичной заменой земляного кома. Старое растение переваливают, а в новый горшок сначала укладывают дренаж, а сверху насыпают свежий грунт.
- Цветок изымают из старой ёмкости, удаляют излишки земли и ставят на новое место.
- Землю тщательно прижимают, при необходимости пустые участки заполняют субстратом и обильно поливают.
- Взрослые деревья пересаживают без замены земляного кома, а просто помещают в более просторный вазон. При этом нельзя забывать о наличии качественного дренажа.
Грунт
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, понадобится легкий и питательный грунт. В магазине можно купить готовую смесь для пальм или фикусов.
При самостоятельном приготовлении соедините следующие компоненты в пропорции 2:1:1:1:
- дерн;
- листовую землю;
- перегной;
- речной песок.
А какой грунт предпочитаете использовать Вы?
ПокупнойДелаю свой
Горшок
Ёмкость для посадки должна быть соизмерима величине растения. Последующую пересадку производят в горшок, который на 2-3 см. просторнее предыдущего по высоте и ширине. Если цветок уже взрослый, то размер горшка должен увеличиваться на 3-5 см.
Обрезка
Дерево-зонтик плохо реагирует на обрезку. Если срезать слишком много побегов, оно станет слабым и заболеет. Следовательно, обрезку проводят лишь в крайнем случае по следующим правилам:
- верхний побег обрезают на 4 междоузлия;
- для проведения процедуры используют острый нож или секатор;
- после обрезки место среза обрабатывают активированным углем.
Оставшиеся после обрезки черенки применяют для размножения молоденьких шеффлер.
По прошествии 1-2 лет, можно придать деревцу шарообразную форму, укоротив боковые побеги. Ещё один способ добиться желаемого результата – посадить в один вазон несколько черенков.
Период покоя
С наступлением холодов цветку потребуется отдых, его рост в этот период замедляется. Шеффлеру не следует удобрять. Кроме того, необходимо сократить полив и снизить температурный показатель до +14-16 градусов.
Описание и характеристика растения
Шеффлера Древовидная (Schefflera arboricola) в естественных условиях растет вдоль берегов ручьев, во влажных лесах островов Тайвань и Хайнань, где не поднимается выше 900 м над уровнем моря. Для тропического и субтропического климата это популярное садовое растение, в остальных регионах выращивается как комнатный цветок.
Как давно Вы выращиваете шеффлеру Древовидную?
Недавно 70%
Несколько лет 30%
Хочу приобрести 0%
Внешний вид
Ботаники классифицируют арбориколу как вечнозеленую лиану. Во влажных тропиках размер зависит от внешних условий. Если шеффлере Древовидной не к чему крепиться, она будет кустарником высотой до 9 м. В лесах цепляется за стволы деревьев и взбирается на 40 м. Молодые растения часто начинают жизнь как эпифиты, потом опускают корни до земли и получают питание из грунта.
В горшечной культуре достигает максимум 2-3 м. Сначала побеги зеленые, как для лианы, недостаточно гибкие уже в первый сезон. Ствол растения мягкий, одревесневает медленно, не слишком толстый даже у старой арбориколы.
Когда стебли шеффлеры Древовидной покрываются светло-коричневой корой, изменить положение становится трудно. Именно этим пользуются цветоводы при плетении стволов – сращивать их необязательно.
Листья арбориколы сложные, пальчато-рассеченные, состоят из овальных сегментов. Доли выходят из одной точки, образуют круг, имеют примерно одинаковый размер, крепятся к длинному черешку. Из-за этого пластина становится похожей на зонтик со спицами.
Арборикола нередко цветет в оранжереях, при идеальном уходе может выпустить бутоны дома, но только после достижения 8 лет. Это сильно истощает растение. Соцветия шеффлеры – сложные разветвленные метелки, у Древовидной они достигают 20 см.
Сорта
Однотонные зеленые культивары арбориколы особой популярностью не пользуются. Самый известный из них – Нора.
Древовидные сорта шеффлеры с пестрыми листьями:
- Голд Капелла;
- Герда;
- Гонконг;
- Жанин;
- Мелани;
- Тринити;
- Шарлотта.
Дополнительные сведения
Некоторая информация о шеффлерах встречается нечасто или нуждается в пояснении. Она будет полезна всем любителям цветов.
Очищение воздуха
Арборикола отлично очищает воздух. Она не только насыщает помещение кислородом, но и служит фильтром, поглощающим:
- формальдегид;
- бензол;
- толуол.
По эффективности очистки цветок получил 8 баллов из 10. С ним могут соперничать только фикус и разные виды пальм (от 8 до 8,5).
Говорят, что растение ядовито, опасно ли это?
Действительно, шеффлера, в том числе Древовидная, содержит яд – оксалат кальция
Но в таких количествах, что большинство людей обрезают или пересаживают цветок безо всяких мер предосторожности. И не испытывают малейшего дискомфорта
Те, у кого кожа особо чувствительная, просто надевают перчатки.
Потенциальные отравители тоже могут оставить арбориколу в покое. Вряд ли человеку удастся скормить такое количество стеблей и листьев, чтобы нанести существенный вред здоровью. А уж незаметно – и подавно.
Условия выращивания
Шеффлера достаточно неприхотливое растение
Шеффлера домашняя – растение достаточно неприхотливое, и его нетрудно выращивать в помещении. Нужно лишь помнить, откуда оно родом, и постараться, по возможности, создать обстановку, приближенную к естественным условиям произрастания в дикой природе.
Многие сорта этого растения адаптированы к домашним условиям. Цветоводы, которые успешно выращивают шеффлеру в помещениях, отмечают, что для хорошего роста и развития этого растения нужно соблюдать несложные правила:
- Не следует ставить горшок с растением в темное место или туда, где ему будет тесно.
- Не нужно допускать переувлажнения или длительного пересушивания земляного кома.
Дальше вы узнаете о других условиях выращивания шеффлеры. Мы расскажем о почве, освещении, температуре и влажности воздуха, подходящих для растения лучше всего, а также о периоде покоя, который нужно создавать ему в холодное время года.
Растение порадует роскошными листьями, если:
- пересадить растение в горшок нужного объема с подходящей земляной смесью
- поставить его на подоконник восточного или западного окна (на южном окне шеффлеру нужно будет притенять от прямых солнечных лучей)
- умеренно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли
А теперь эти и другие условия выращивания шеффлеры рассмотрим более подробно.
Почва
Землесмесь для шеффлеры можно приготовить самому
Земляная смесь для посадки и пересадки растения должна быть легкой и слабокислой. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине (подойдет грунт для пальм) или составить землесмесь самостоятельно, исходя из таких пропорций:
- дерновая земля – 2 части
- перегной – 1 часть
- песок – 1 часть
Еще один вариант земельной смеси для посадки шеффлеры таков:
- дерновая земля – 4 части
- листовая земля – 3 части
- перегнойная земля – 2 части
- песок – 1 часть
Также можно сделать землесмесь для шеффлеры, смешав в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.
Освещение
Шеффлера – светолюбивое растение, однако попадание прямых солнечных лучей на листья противопоказано. В осенне-зимний период шеффлере лучше найти место на южном окне. В жаркое время года ее необходимо притенять от палящих лучей солнца.
Шеффлера любит свет
Особенно чувствительны к освещению пестролистные разновидности. В тени окраска их листьев не будет слишком яркой и контрастной. Летом шеффлеру можно выносить на свежий воздух, но размещать горшок с растением следует в легкой полутени.
Влажность воздуха
В летнюю пору листья шеффлеры нужно опрыскивать
Она неплохо переносит обычные комнатные условия. Поскольку это растение в природе предпочитает влажные места, то оно хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Для этого следует использовать мягкую воду. Лучше, если она будет дождевая, талая или отстоянная.
Летом листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать хотя бы через день. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с растением емкость с водой или увлажненным мхом. В зимний период, при условии содержания шеффлеры в прохладном помещении, влажность следует снизить.
Температура
Этому теплолюбивому растению подходит комнатная температура наших квартир. Летом оптимальными для него будут 18 – 22 °C, а зимой – 14 – 16 °C. Несмотря на то, что шеффлера родом из тропического пояса, слишком высокая температура ей вредит.
Растение отлично себя чувствует в условиях квартиры
В жарких помещениях рост шеффлеры угнетается. Это будет заметно по листве, которая станет вялой и может опадать. Нежелательно размещать растение вблизи батарей центрального отопления и других источников тепла.
Понижение температуры ниже 14 °C или холодные сквозняки могут привести к тому, что шеффлера начнет сбрасывать листья. Пестролистные сорта более требовательны к теплу: комфортная зимняя температура для них составляет 18 °C. При более низких показателях они могут утратить свои декоративные качества.
Период покоя
Зимой шеффлере нужен покой
Зимой следует обеспечить шеффлере период относительного покоя. В это время рост растения прекращается, и пролив следует ограничить. Лучше всего в период покоя поставить горшок с шеффлерой в светлое помещение с температурой 14 – 16 °C.
Гортензия (90+ Фото) – описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы
Цветок шефлера – описание
Декоративно-лиственный комнатный цветок шефлера имеет особенность – пальчато-рассеченные листья с 4-12 долями, которые напоминают руку с растопыренными пальцами. Некоторые такое строение пластины сравнивают с зонтиком, отсюда и второе название культуры – зонтичное дерево. Листья имеют однотонную зеленую либо пеструю расцветку с белыми или желтоватыми пятнами. При комнатном содержании цветок формируется в виде деревца или куста. Побеги у него тонкие, поэтому растение нужно крепить к опоре. В высоту шефлера достигает 1,5-8 м.
Как цветет шефлера цветок?
В природе либо в ботаническом саду растение цветет многочисленными соцветиями-зонтиками, складывающимися из маленьких цветочков беловатого оттенка. Они похожи на мелкие щупальца, кистевидные, вытянутые. После цветения на ветках появляются гроздья ягод, но дома их редко можно увидеть. Если в помещении растет шефлера цветок, цветение зачастую и вообще не наступает.