Полезные рецепты настойки кедровых орешков на водке
Содержание:
- Лечебный самогон
- Польза кедровых орехов в самогоне
- Масло кедрового ореха для лица и волос
- Необходимые компоненты
- Классический рецепт
- Польза настойки на кедровых орешках
- Рецепты настоек
- Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне
- Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления
- Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Лечебный самогон
Данный напиток подходит людям с онкоболезнями, и готовить его можно на скорлупе. Ингредиенты:
- Скорлупа или орех – 20 шт.
- Самогон – 2 л.
- Орех измельчается на мелкие части и кладется в банку.
- Вливается в емкость спиртное и закрывается крышкой для настаивания на протяжении месяца в темном месте.
- Через указанный период потребуется процедить напиток и перелить его в бутылки.
Подобное средство позволяет убрать симптомы болезни. Его необходимо пить утром по 1 ст.л. и лучше разбавить в 50 мл воды.
У данного напитка получается прекрасный вкус, а также большая польза. В состав входит:
- Самогон – 1,5 л.
- Мед – 150 гр.
- Фундук – 250 гр.
- Листья алоэ – 50 гр.
- Алоэ нужно порезать и положить в стеклянную посуду.
- Далее, вливается спиртное и оставляется на 24 часа.
- Спустя день необходимо отфильтровать жидкость, насыпать измельченные орехи с медом и размешиваем все очень тщательно.
- Через 2 недели напиток будет готов.
Если пользоваться средством, как лекарством, потребуется постоянно пить средство до еды по 1 ст.л.
Польза кедровых орехов в самогоне
Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:
- витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
- наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
- ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
- микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
- 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
- аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
- противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
- витамин K регулирует свёртываемость крови;
- высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
- растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
- присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление; при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
- витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
- кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
- железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.
Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ
Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей
Масло кедрового ореха для лица и волос
Масло кедрового ореха уникальный продукт
Можно сказать, что оно является концентратов всех полезны веществ из этого ореха. Это масло помогает при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и диатезе. Если его принимать внутрь, то можно вылечить:
- Заболевания печени и желчегонных путей
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Заболевания почек
- Сахарный диабет и ожирение
- Атеросклероз
- Анемию и лейкемию
- Пародонтоз и другие заболевания зубов и десен
- Туберкулез
Кедровое масло это концентрат витамина P. В этом продукте его в три раза больше, чем в рыбьем жире из аптеки. В состав этого соединения входят незаменимыми для нашего организма соединения.
- Кроме того, принимая по 1 чайной ложке этого масла 3 раза в день можно усилить иммунную систему организма и укрепить сосуды. Этот продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты в качестве заправки
- Очень большую роль играет кедровое масло в косметологии. С его помощью можно очистить, и защитить кожу и волосы. Это масло способно растворить различные загрязнения, а входящие в его состав соединения быстро напитают эпидермис полезными веществами
- Для уменьшения количества возрастных морщин необходимо умыться теплой водой и нанести масло на лицо. Оно очень хорошо впитывается и питает увядающую кожу. Остатки масла можно промокнуть салфеткой
В состав такого масла входят антиоксиданты, которые способны защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды
Также кедровое масло полезно для ногтей и кутикул.
- Очень хорошо помогает этот продукт волосам. Больше того, кедровое масло считается отличным средством, останавливающим облысение. Также с его помощью можно бороться с перхотью
- Для борьбы с белыми хлопьями можно воспользоваться таким рецептом. В небольшой миске нужно смешать столовую ложку водки, чая и кедрового масла. Когда жидкость станет однородной нужно нанести ее на голову и втереть в кожу и корни волос
- Для большего эффекта смывать такую маску можно не раньше, чем через три часа. Для того, чтобы добиться положительного результата необходимо пользоваться таким средством 2 раза в неделю. Из кедрового масла можно сделать отличную маску для волос
Масло из кедровых орехов чаще всего производится двумя способами:
- Холодное прессование: На орехи, с помощью специального пресса оказывается большое давление. Полученная жидкая масса затем фильтруется. Благодаря чему получается полезный и натуральный продукт – кедровое масло.
- Горячее прессование: Орехи подвергаются термической обработке. Это повышает выход масла, но уменьшает его пользу.
Существует и третий способ производства кедрового масла – метод экстракции. При его использовании ядра ореха помещаются в специальный состав. С помощью этого состава масло вытягивается, после чего лишние соединения выпариваются. Полученное таким образом масло обладает низким качеством и ценой.
- При покупке масла кедровых орешков необходимо отдать предпочтение продукту, произведенному с помощью холодного отжима
- Такое масло должно иметь приятный ореховый аромат и янтарный цвет. Некачественное масло не только не сможет оказать вышеописанную пользу, но и напротив, может причинить организму вред
- Масло кедрового ореха продается во флаконах или капсулах для внутреннего применения
Необходимые компоненты
О спиртосодержащем сырье уже сказано, теперь — о других компонентах для приготовления кедрового настоя.
Кедровые орешки
- Кедровыми орехами называют те, которые еще в скорлупе, извлечённые (вылущенные) из шишки. Годятся как шишки сибирского кедра, который представляет собой высокие деревья, так и шишки с кедрача, или кедрового стланника, которого много в тундровых районах Севера России.
- Уссурийский (или корейский) кедр, у которого семена-орешки размером с фалангу пальца взрослого мужчины, а шишки этих кедров — со средний ананас, рассматривать не будем в силу их редкости и дороговизны.
- Кедровыми ядрышками называют семена орешков, очищенных от скорлупы.
- Кедровые орешки из шишек сначала заливают холодной водой для выявления пустых или испорченных. Такие орешки всплывут.
- Затем нужно не менее трёх раз залить вышелушенные из шишек орехи кипятком, выдерживая в нём по 5-7 минут. Часто встречаются рекомендации вообще кипятить. Не стоит — кипячение наверняка убьёт все полезные витамины и дополнительно свяжет микроэлементы.
Заливка кипятком делается для того, чтобы убрать с орешков остатки вредной для здоровья хвойной смолы, которая даст горечь готовому продукту и вредна для пищеварительной системы.
Вкусовые добавки
- Важный компонент для дополнительной очистки после самогоноварения, а так же для смягчения вкуса — мёд. Как улучшитель вкуса он хорош, но даёт нежелательную мутность настойки, которую нужно отфильтровать только очень плотным и медленно действующим фильтром.
- Добавление ванилина и гвоздики оправдано, если полученная настойка у самогонщика пойдёт не только для лечебных целей, но и для веселья.
- Для дополнительного аромата и вкуса добавляют апельсиновую цедру и веточку чёрной смородины (листья менее эффективны). Через неделю настаивания цедру и веточку можно выбросить.
- Готовность настойки определяется по значительному уменьшению или даже полному растворению в самогоне ядрышек без скорлупы. Густая муть среди раздробленных осколков скорлупы — это как раз недорастворившаяся в спирте растительно-белковая составляющая ядрышек.
Классический рецепт
Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.
Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.
Процесс приготовления
К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.
- Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
- Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
- Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
- После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
- В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.
Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.
Как настоять в 3 литровой банке
На 3 литра самогона необходимо:
- 60 г. кедровых неочищенных орешков
- 50 г. сахара
- При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях
Приготовление:
- Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
- Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
- Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
- Фильтровать настойку следует несколько раз.
- Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.
Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.
Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:
- Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
- Цедра ¼ части апельсина;
- Ванилин – 1/5 чайной ложки;
- Сахар – 5-6 столовых ложек;
- Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
- Самогон – 3 литра (40-45°).
Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.
- Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
- После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
- Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
- Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.
Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению
Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.
Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.
В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.
Польза настойки на кедровых орешках
А еще «Кедрушку» делают на вине с мёдом — говорят, хорошо прочищает сосуды
Применяется кедровая настойка в самых разных ситуациях. В основном этот целебный настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно).
Как известно, в состав кедровых орешков входят витамины группы А, В, С, D, E и P, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо и многое другое. Не забываем об антиоксидантах, эфирных маслах, аминокислотах, жирных кислотах омега три и прочих веществах, которые нужны нашему организму для нормального функционирования.
Стоит также упомянуть, что даже врачи рекомендуют орешки кедра, как эффективное лекарство от ревматизма и некоторых других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).
Приведенный рецепт выше как раз больше подходит для интенсивных застолий, когда выпивается больше 1 рюмки. Ваш покорный слуга пробовал другой вариант настойки – просто на ядрах орешков и сахаре, без лишних ингредиентов. Надо сказать, было вкусно и необычно. Советую вам попробовать и этот вид «Кедрушки» — на 2-3 л водки/самогона/спирта положите около 100 г очищенных орешков. Можете поэкспериментировать с количеством.
А вот для лечебных целей рекомендую использовать другой рецепт, с мёдом, как и перцовка. Расчет взят практически в промышленных масштабах, но вы смело можете все пересчитать.
Издавна знахари Сибири лечили такой настойкой ожоги, фурункулы, лишаи, используя в компрессах и примочках. Они же отмечали, что это средство положительно влияет и на умственные способности, даже крохотными порциями давали детям, когда у них менялись молочные зубки. Ценность, которую представляет кедровая настойка, лечебные свойства определяются богатым составом:
- витамины А, Е, Д, С, К, В;
- белки;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- растительные стиролы;
- дубильные вещества;
- полисахариды.
Для приготовления целебной настойки используют плоды кедра, есть рецепты из неочищенных шишек с орехами. Такие напитки хороши и для лечения, и для профилактики, еще в старину славились тем, что возвращали мужскую силу и лечили женские недуги. Еще восстанавливают зрение и слух, укрепляют иммунитет.
Каждый сибиряк с детства знает, от чего помогает кедровая настойка:
- лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
- очищает кровь;
- выводит соли и токсины;
- блокирует образование опухолей;
- помогает справиться с депрессией и стрессом;
- способствует избавлению от страхов, панических атак;
- налаживает сон, успокаивает нервы.
Состав этих орехов помогает при проблемах крови и лимфы, лечит гипертонию, атеросклероз, туберкулез, избавляет от суставных болей, убирает отложение солей. Но рекомендуется кедровая настойка, свойства которой столь целебны, не всем, ее нельзя давать беременным, кормящим мамам, деткам до 18 лет.
При переизбытке могут проявиться побочные эффекты, поэтому употребляется настойка на кедровых орешках, как лекарство, а не алкогольный напиток. Запрещено принимать при:
- заболеваниях печени;
- непереносимости алкоголя;
- аллергии на компоненты;
- применении лекарств.
Чтобы не нанести лишний вред организму, кедровую настойку не рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- Обострение хронических заболеваний;
- Цирроз и другие заболевания печени;
- Прием медицинских препаратов;
- Аллергия на компоненты напитка.
Рецепты настоек
Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.
Настойка с очищенными орехами на водке или спирту
Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:
- в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
- влить 500 мл алкоголя;
- герметично закрыть;
- поместить на 3 недели в темное место.
Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.
Рецепт настойки с неочищенных орехов
Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:
- подготовить темную посуду;
- поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
- влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
- спрятать состав в темное теплое место;
- настаивать на протяжении 15 дней.
Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.
Рецепт настойки с размятыми орешками
Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.
Настойка из скорлупы кедровых орехов
Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:
- хорошо просушить скорлупу;
- всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
- налить доверху водки;
- хорошо закупорить пробкой;
- поместить в темное место;
- настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.
Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.
Кедровая настойка с медом
Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.
Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать
Важно! Настойкой нельзя злоупотреблять, чтобы польза от ее применения не обернулась вредом
Настойка со смородиной и цедрой апельсина
Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:
- в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
- добавить 1 ст. л. сахара;
- влить 0,5 л водки или спирта;
- герметично закрыть;
- поместить в темное место;
- настаивать 10 — 15 дней;
- процедить.
Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой
Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.
Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне
Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток. Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой. Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.
Кедровица (алтайский рецепт)
Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.
Ингредиенты и пропорции
- Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
- Самогон качественный – 3 литра.
- Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.
Метод приготовления
Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.
- Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
- Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
- Залейте все это самогоном и закупорьте.
- Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
- Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
- Разлейте в темные бутылочки для хранения.
Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.
Настой на скорлупе
Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.
Ингредиенты и пропорции
- Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
- Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
- Сахар или мед – 50-100 граммов.
- Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.
Метод приготовления
Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.
- Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
- Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
- Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
- После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
- Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.
После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.
Кедровка на ядрах
Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.
Ингредиенты и пропорции
- Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
- Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
- Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.
Метод приготовления
Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.
- Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
- Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
- Установите в темное место на две недели.
- Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.
Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.
Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления
Настойка на кедровой скорлупе на самогоне – рецепты которой представлены в большом ассортименте, по сути приготовления мало чем отличается. Только может меняться количество дней настаивания, рецепт может дополняться травами, фруктами или ягодами, для улучшения вкусовых качеств.
Если желаете приготовить именно лечебную настойку, то для нее потребуется:
- 1 кг орешков;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 л самогона, не более 45 градусов;
- 1 кг меда.
В стеклянную емкость помещают все орешки и заливают водой, она должна полностью их все покрыть. В таком виде настаивать на протяжении 4 дней. Обязательно в теплом и темном месте.
По истечении срока слить воду, залить самогон в настойку и спрятать на 30 дней. Через месяц в смесь добавить мед и тщательно перемешать. Все процедить, налить в удобную тару.
Эта настойка рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от простуды и при заболеваниях легких. Также она поможет укрепить нервную и иммунную систему. Главное правило – употреблять по 50 мл перед приемом пищи, не более 1 раза в день.
Если настойка требуется только для растирания, то на 1 л самогона добавляют 500 г скорлупы, можно вместе с орехами. Настаивают на протяжении 1 месяца, после чего обрабатывают область суставов.
Классический
Для приготовления кедровки по классическом рецепту из скорлупы потребуется:
- 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
- 300 г скорлупы;
Скорлупу необходимо растолочь, но не перемалывать, залить самогоном. Емкость с настойкой отправить в темно и прохладное место на 24 дней.
Этот рецепт позволяет приготовить напиток для лечения, но не для застолья, так как самогон будет иметь специфически привкус.
Еще один вариант настойки, которую можно использовать только для растирания. Для ее приготовления на 1 л самогона потребуется:
- 250 г орешков, неочищенных;
- 250 мл меда;
- 1 ч. л. коры дуба;
- 1 гвоздика.
Настойку держат в темном месте 2 недели. После этого используют для растирания при болях в суставах или спине. Смесь поможет быстрее заживить раны, подойдет для растирания в бане или сауне.
С травами
Для настойки потребуется 1 стакан скорлупы и ароматные травы, по вкусу. Все компоненты надо смешать и залить 1 л самогона. Банку с настойкой необходимо поставить в темное и теплое место на 4 недели. В Сибири настойку во время приготовления хранили у печи.
Чтобы изготовить домашний коньяк, на 3 л самогона двойной перегонки, потребуется:
- 300 г кедровых орехов;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 12 г ванильного сахара.
Чтобы получился коньяк, крайне важно соблюдать пропорции, в противном случае получить по-настоящему вкусный напиток не получится. Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца
По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся
Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца. По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся.
С апельсиновой кожурой
Для приготовления кедровки потребуется:
- орехи со скорлупой 80 г;
- 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
- немного ванилина;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 г кожуры апельсина или лимона;
- пара веточек куста смородины.
На самом деле рецептов приготовления настойки на самогоне и кедровых орешках множество. Самое главное, чтобы добавляемые компоненты сочетались со скорлупой и ядрами.
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.
Кедровые орехи широко используются, как для употребления в пищу, так и в лечебных целях. Это источник большого количества полезных веществ. Достаточно всего 100 грамм, чтобы обеспечить дневную норму человека такими микроэлементами, как: медь, кобальт, марганец и йод. Также орешки способствуют омоложению организма.
Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Настойки из кедровых орешков считаются одними из самых эффективных народных средств. К тому же хорошо восстанавливает иммунитет после перенесенных заболеваний – хорошее средство профилактики.
Лечебные свойства кедровой настойки.
В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени. В литературе встречаются рекомендации к употреблению при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах. А также внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:– 4 л спирта или самогона 70-75%– 1 л кедровых неочищенных кедровых орешков– 70-150 мл мёда– 3-4 гвоздики– 2 ст. ложки дубовой коры– Можно добавить маралий корень.
Важно подобрать хороший мед – вкусный и душистый. Гвоздика не обязательна, как ингредиент
Приготовление:1.Заливаем орешки кипятком и сливаем, таким образом, убирая смолы (повторить несколько раз).2.Смешиваем все ингредиенты в банке и заливаем напитком.3.Настаивать следует не меньше 3 недель, но и не больше 2 месяцев.4.После настаивания надо профильтровать, а затем разбавить где-то до 41° и оставить еще на 3 дня.
Рецепты настоек на кедровых орешках от форумчан.
Настойка кедровых орехов на водке. Рецепт от Al58
Рецепт кедрового самогона:
– 2 л самогона– 75-80 гр меда (не сильно душистого)– где-то пол-литра неочищенных кедровых орехов– 1-2 гвоздики
Все смешать и, собственно, залить самогоном. Настаивать минимум 3 недели при комнатной температуре, но для лучшего результата желательно подождать месяца 1,5-2.
Рецепт кедровой водки:
– 3 л 40° напитка (самогон или водка)– горсть изюма– горсть неочищенных кедровых орехов– для цвета и аромата: столовую ложку дубовой коры (главное не переборщить)– для мягкости можно добавить 100-150 гр меда (не сильно душистого)
Все смешиваем, заливаем самогоном и оставляем настаиваться в погребе или холодильнике на 2-3 месяца (минимум 1,5 недели). Перед приемом профильтровать.
Растворение кедровых орехов – миф или правда?
Ко всему прочему кедровый орех считается весьма мощным афродизиаком.