Как принимать расторопшу

Содержание:

Расторопша – уход:

Освещение:

Расторопша хорошо растет на освещенных участках. Переносит без болезней прямые солнечные лучи. Может расти и в полутени.

Температура:

Расторопша является растением, которое стойкое к холоду. Легко переносит заморозки до -12°С. Растение достаточно теплолюбивое. Жару переносит легко. Расторопша – не прихотливое растение к температурному режиму.

Влажность:

Растение совсем не капризное на счет влажности. Рекомендуют опрыскивать листья Расторопши прохладной водой раз в пол месяц в летнюю пору года.

Подкормка:

Удобряют Расторопшу минеральными удобрениями в пропорции 1грам на 1метр. Обычно в грунт вводят компост, древесную золу и перегной. Также удобряют суперфосфатом и калийной солью. В начале весны удобряют мочевиной

Пересадка:

Растение обычно не пересаживают, хотя оно легко переносит пересадку. Почва должна быть влагостойкой и не кислой. Если почва будет сухой, то растение будет очень низким.

Размножение:

Размножается Расторопша семенами. Семена высевают в открытый грунт в середине весны. Температура почвы должна быть выше 10°С. Семена высеиваются в легкую, питательную почву.

Некоторые особенности:

Растение совсем не капризное. Расторопшу не надо пересаживать. В основном это растение, которое растет само по себе и размножается семенами с помощью ветра. На зиму у культурных растений удаляют надземную часть. Уход заключается в прореживании и поливе растения. После дождя, если растение растет на тяжелой почве, надо разрыхлить землю. Корень и листья используют в медицинских целях.

Виды


Молочный чертополох Расторопша — один из видов чертополоха, который можно высаживать самому.

В настоящее время насчитывается около 130 видов этого растения. Но только некоторые из них обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

  1. Молочный чертополох – так как это растение причислено к сорнякам, то его можно высаживать там, где будет удобно садоводу главное, чтобы место было солнечным. Его сажают в основном вдоль забора, создавая живую изгородь из этого лекарственного растения.
  2. Чертополох курчавый – это травянистое растение, вырастающее не больше метра высотой и обладающее прямостоящим стеблем. Листья и цветочные корзинки имеют острые колючки. Отличается от татарника тем, что ножка корзинки очень вытянута, и он не обладает колючками. Родиной считают всю Западную Сибирь.
  3. Поникающий чертополох – это растение вырастает до одного метра высотой, стебель слабо ветвится. Корзинки с цветами не имеют колючек. Листья по всей высоте стебля имеют различную длину. Нижние достигают 55 см. длины, а верхние всего 6 см.

Как принимать шрот и семена расторопши для лечения: народные рецепты

Рецепты народной медицины на основе расторопши для лечения заболеваний:

  • Сок: сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике. Принимать это народное средство на основе расторопши по 2 столовые ложки за 30 минут до приёма пищи.
  • Масло из расторопши холодным способом: измельчённые сухие семена залить растительным маслом, в соотношении 1:2. Настоять в тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать средство из расторопши по этому рецепту по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
  • масло из расторопши горячим способом: 5-6 чайных ложек семян на 0,5 л оливкового масла, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Хорошо одновременно с маслом употреблять шрот по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения — 1 месяц.
  • семена с мёдом — отличное средство для печени: 100 г порошка или шрота расторопши на 100 г мёда. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 30 дней. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Общий курс — 4 месяца.
  • Шрот из семян расторопши: готовят из отжатых семян расторопши. Семена просушивают, смалывают в муку и хранят в банке с притёртой пробкой. Принимать по 1 чайной ложке сухого порошка 3 раза в день за 25-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения расторопшей по этому народному рецепту — 40 дней, затем сделайте перерыв на 2 недели и можно продолжить принимать профилактическую дозу — 1 чайную ложку шрота в день еще 3 месяца.
  • Рецепт из шрота расторопши для снижения вирусной нагрузки при гепатите С: 1 г шрота на 1 кг веса тела пациента в сутки. Полученную суточную дозу разделить на 3-4 приёма. Принимать за 30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения — 50 дней. Принимать только под постоянным наблюдением лечащего врача, т. к. данная дозировка очень высокая для организма. Как принимать шрот расторопши: при хорошей переносимости поддерживающее лечение можно осуществлять в дозе 1 чайной ложки в день в течение 3 месяцев.
  • Настойка при функциональных нарушениях печени, циррозе, холангите, холецистите, отравлениях, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях: свежая трава к водке в соотношении 1:5, настоять в тёмном помещении при комнатной температуре 14-20 дней, периодически взбалтывая, профильтровать. Хранить в холодильнике, срок хранения — 1 год. Применение настойки расторопши по этому рецепту народной медицины: по 15-20 капель 1-2 раза в день, подобрав для себя удобное время приёма (до или после еды).
  • Рецепт отвара семян расторопши при гепатите, циррозе, холангите, холецистите, отравлении ядами: 30 г (3 столовые ложки) измельчённых семян на 500 мл кипятка, на медленном огне выпарить воду до половины, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке каждый час в течении 8-10 часов в сутки. Курс лечения — 2 месяца.
  • отвар при зубной боли и как противовоспалительное средство: 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать. Как принимать отвар расторопши: по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой, а также для полоскания и примочек к зубу.
  • Отвар при алкоголизме: 1 чайная ложка измельчённых семян на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Применение отвара расторопши по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
  • Как принимать семена расторопши: измельчить семена в кофемолке и принимать по 1 чайной ложке 5 раз в день при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Рецепт из масла расторопши при эрозии шейки матки, трихомонадном кольпите: смешать 50 мл тёплого масла (температура тела) с 1/2 чайной ложки эфирного масла чайного дерева. Лёжа на спине, приподняв тазобедренную часть тела на валике или подушке, с помощью шприца без иглы или спринцовки ввести смесь во влагалище. Длительность процедуры — 5-7 минут. Курс лечения — 12 дней по 1 процедуре в день.
  • масло при атрофическом вагините во время климакса: ввести во влагалище с помощью шприца без иглы 3 мл масла расторопши. Положение тела должно быть как в предыдущем рецепте. Длительность процедуры — 7 минут. Курс лечения — 12 дней по 1 процедуре в день.
  • настой: 1 чайная ложка семян или корней на 1 стакан кипятка, настоять 10-20 минут, профильтровать. Принимать горячим, небольшими глотками, по 1/2 стакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Далее вы сможете ознакомиться с характеристиками лучших лекарственных препаратов на основе расторопши, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

Где можно найти расторопшу пятнистую?

Такое растение, как расторопша пятнистая, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом. Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой. Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам. Высота — до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах. На одиночном стебле расторопши пятнистой возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка. Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Химический состав расторопши

Всю надземную часть растения можно считать лекарственной. Но главный компонент расторопши – созревший плод. В семенах чертополоха и кроется основная сила полезного сорняка, а именно около 300 элементов, которые очищают организм, делают его сильнее и выносливее, крепче относительно противодействия вирусам и бактериальным атакам.

В составе семян обнаружены:

  • витамины – С, К, Е, А, F и др.;
  • микро- и макроэлементы – бор и марганец, селен и кальций, цинк и йод, железо и калий и т.д.;
  • силимарин – пожалуй, самый главный компонент расторопши, который надежно защищает клеточные мембраны, строит новые здоровые клетки и считается природным детоксикантом;
  • селен – этот элемент обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, а также предупреждает опухолевую активность в организме;
  • алкалоиды – натуральные обезболивающие, способные улучшить кровообращение;
  • жирные масла – нужны для нормального деления клеток, клеточной защиты от канцерогенов, нормализации обменных процессов;
  • белок – продуцирует физиологически значимые ферменты, помогает транспортировать гемоглобин;
  • эфирные масла – активизируют моторику ЖКТ, приводят в норму работу ЦНС;
  • смолы – природные дезинфекторы с противогрибковым и противомикробным действием;
  • флавоноиды – отвечают за приведение в норму кровяного давления и сердечного ритма, регулируют работу надпочечников, делают более крепкими капилляры и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • лигнаны – им человек обязан снижением показателей «вредного» холестерина в крови, распознаванием и выведением токсических веществ, эффективному контролю гормонального баланса и кислородного обмена.

И это не полный перечень лечебных свойств растения, ведь есть в нем еще и слизи, и органические кислоты, и сапонины… Очевидно, что не зря фитотерапевты включают расторопшу пятнистую в схему лечения многих болезней.

Применение

В кулинарии

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.

В медицине

В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей.

Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием. Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса.

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже.

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.

Химический состав чертополоха

Лечебные свойства травы чертополоха обусловлены ее богатым химическим составом. Главной особенностью является содержание жирного масла. Не менее важным преимуществом является присутствие ряда органических кислот. Они принимают участие в нормализации обмена веществ. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • кумарины;
  • инулин;
  • алкалоиды;
  • витамин C;
  • сапонины;
  • витамин K;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества.

Сапонины оказывают мочегонное и слабительное действие. Благодаря этому, чертополох справляется с запорами и заболеваниями почек. Флавоноиды по своим антиоксидантным свойствам могут соперничать с витаминами C и E. Они нормализуют окислительные процессы и помогают нейтрализовать свободные радикалы. Инулин, в свою очередь, приводит в норму микрофлору кишечника и помогает восстановить работу пищеварительной системы.

Дубильные вещества в составе чертополоха выступают в качестве природного антибиотика. Они оказывают дезинфицирующее воздействие и защищают организм от радиоактивных стронций. Кумарины препятствуют образованию злокачественных опухолей в организме. А белки участвуют в строительных процессах.

Важно! Категорически запрещено использовать для хранения чертополоха полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры.

Лечение расторопшей

Есть ряд болезней, при которых чертополох молочный используют чаще всего. И это связано с эффективностью растительной терапии.

При болезнях печени

Можно принимать чай, отвар или микстуру из семян растения. Для очистки органа используют масло. Его пьют ровно месяц по 1 чайной ложке перед едой. Масло назначается комплексно, совокупно с другими препаратами. Судя по отзывам, расторопша для печени полезна почти в любом виде: настои, капсулы и таблетки также применяются.

Для лечения печени применяют отвары, настои, масло

Лечение нуждается в обязательном контроле. После каждого лечебного курса нужно сдавать анализы, делать контрольные процедуры (УЗИ, например), чтобы давать оценку назначениям. Курсы могут повторяться, но между ними нужно делать перерывы. Если вы принимаете расторопшу в лекарственной форме, строго следуйте инструкции на упаковке. Не превышайте дозировку. Помните, что алкоголь при заболеваниях печени сводит лечение на нет.

Для печени при алкоголизме

Считается, что помощь в этом случае будет трехэтапной: сначала нужно очистить выделительную систему, затем – сам орган, и уже дальше следует лечить непосредственно алкогольную зависимость.

Для чистки выделительной системы делается отвар, в составе которого помимо семян расторопши используется толокнянка, подмаренник, спорыш, грыжник, листья березы и брусники, полевой хвощ. В 1 литре варят травяную смесь (2 столовые ложки измельченных растений, взятых в равных частях). После 25 минут варки смесь еще полчаса настаивают. Пить нужно по 0,5 стакана отвара 4 раза в день. При хроническом алкоголизме лечение длится 3 месяца.

Затем делается перерыв и печень нужно продолжать чистить любым неспиртовым рецептом расторопши (при отсутствии противопоказаний у пациента).

При запорах

Удобной формой приема будет порошок семян растения. Его принимают в количестве 1 чайной ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Обязательно запивать порошок большим количеством теплой чистой воды. Дает не только слабительный эффект, но и очищающий. Помните, что к применению расторопши есть как показания, так и противопоказания. С последними обязательно нужно ознакомиться.

При отравлении

Отравления бывают разные, потому рецепты могут корректироваться в зависимости от этиологии болезни. Если отравление не острое, можно применять масло – по 1-ой чайной ложке за полчаса до еды дважды в день. Если купить масло не удалось, в аптеке можно найти вытяжку (экстракт) расторопши в таблетках «Силимар» или капсулах «Легалон». Инструкция по применению указана на упаковке. Если отравление сильное, любое самолечение становится опасным – обращайтесь к медикам.

При болезнях суставов

Купирует болевой синдром, замедляет воспалительный процесс, улучшает состояние суставного хряща – так помогает расторопша при суставных патологиях.

Примочки из масла расторопши снимают болевой синдром в суставах

Лечить недуг можно как водным отваром семян, так и спиртовой настойкой растения. С лечебным маслом можно делать примочки, которые дают накопительный эффект. Полезны и компрессы: промазанное маслом место прижимают чистой марлевой салфеткой, обматывают сверху пищевой пленкой и укутывают шарфом.

При гастрите

При этом недуге расторопша демонстрирует оздоровительный эффект за счет флавоноидов, эфирных масел, лигнанов и других полезных веществ

Ценным в данном случае будет шрот, так как действие его мягкое, что при лечении гастрита особенно важно. Общая очистка организма благотворно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного процесса в целом

Принимают шрот по 1 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Порошок нужно запивать большим количеством воды.

От варикоза

Чтобы почувствовать лечебный эффект, чай на молочном чертополохе при варикозе нужно пить не менее 2 месяцев. Одного лечебного курса вряд ли будет достаточно, потому после небольшого интервала лечение нужно повторить.

Можно принимать и спиртовую настойку – по 20 капель, разведенных в 50 мл воды (пить за 20 минут до еды 4-5 раз в день). Прием настойки всегда должен быть строго распределен по часам. Лечебный курс длится месяц, затем делается двухнедельный перерыв. За год можно пройти 5-6 курсов лечения.

Целебные свойства расторопши пятнистой

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени. Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен. Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:

  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут «матерью антиоксидантов»;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа. Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология — дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология — токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология — для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология — растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология — при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология — витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология — масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Расторопша пятнистая и ее производные

Практически все части этого удивительного растения находят свое применение в лечебных целях. Однако в качестве наиболее эффективных средств оздоровления признаны семена и их производные: масло и мука (шрот).

Масло расторопши. В промышленных условиях изготавливается из семян методом холодного отжима, благодаря чему целебные свойства сохраняются в значительной степени. Продается обычно в аптечной сети и в супермаркетах. Масло расторопши можно приготовить в домашних условиях. Берете 0,5 литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляете в него 5 чайных ложек порошка из семян. Для его получения семена предварительно просушиваются и измельчаются в кофемолке. Смесь базового масла и порошка кипятят на водяной бане в течение 10 минут. При этом из семян свободно выделяется масло расторопши. Затем смесь процеживается (через сито) и ставится на хранение в холодильник.

Является ценным диетическим продуктом и эффективным средством для профилактики многих заболеваний. Нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, сжигает лишний жир, повышает иммунитет. Полезно не только для печени, но и при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, трещины анального отверстия, геморрой), заболеваниях поджелудочной железы, при атеросклерозе, а также ожогах, нейродермитах, экземах и других недугах. Вовнутрь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Минимальный курс – один месяц.

Прекрасно сочетается, например, с маслом чайного дерева и используется при лечении заболеваний уха, горла, носа, а также в косметологии. На 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл масла чайного дерева и полученной смесью закапывают нос и уши, а также смазывают миндалины.

Мука (шрот) из семян расторопши. Применяют при поражениях печени токсинами – алкоголем, лекарствами, некачественной пищей и соединениями тяжелых металлов, а также ее хронических заболеваниях – гепатитах, колитах, циррозе. Служит средством для профилактики онкологических заболеваний, так как защищает организм от неблагоприятных химических воздействий. Мощные антиоксидантные, антимутагенные и противоязвенные свойства. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Улучшает секреторную функцию ЖКТ и моторику кишечника, борется с запорами, дисбактериозом и отложением солей в организме, очищает от шлаков кровь и снижает в ней содержание сахара. Препятствует выпадению волос. Применяется при остеохондрозе и болях в суставах. Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах. Уменьшает побочные эффекты от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Расторопша — фото растения

Когда мы здоровы, нам нет дела до того, что рядом с нами растет столько полезных растений!  Так случилось и в моей семье. Сейчас-то я уже знаю, насколько полезно это растение, которое сейчас так необходимо моему супругу

Я на это растение раньше никак не обращала внимание, но узнав о ее многочисленных лечебных свойствах, особенно для печени, занялась изучением этого растения более пристально

Это однолетнее или двухлетнее растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, с листьями с желтоватыми колючками по краю и имеющее пурпурные или розовые цветки. Цветет растение в июле – августе, образуя в последствии  плод – семянку с хохолком, похожие на плоды у одуванчика.

Родиной расторопши считаются страны Средиземноморья и Пиренейского полуострова. Молочный чертополох, так еще называют это растение, известен своими лечебными свойствами еще с далеких древних времен, благодаря уникальному составу, который обладает широким спектром действия практически на все органы и системы человека.

Так выглядит расторопша пятнистая

Существует  два  вида расторопши: серебристый молочный чертополох, который встречается редко, и пятнистая расторопша. Еще ее называют Молочным чертополохом, травой Девы Марии, Остро-пёстро, Татарник-лягушечник, Марьина колючка. Сейчас эта трава распространилась и ее любят во всем мире , так как обладает многими целебными свойствами.

Пятнистая расторопша, именно о ней у нас сегодня разговор, в России растет повсеместно. Она неприхотлива, хорошо переносит как засуху, так и морозы. Ее часто можно увидеть на пустырях, вдоль дорог. Это довольно агрессивный сорняк, но из-за лечебных свойств многие его культивируют. Я очень удивилась, когда узнала, что наши родственники, когда жили на Камчатке, специально ее выращивали для лечебных целей.

Интересный факт: для получения лекарственного сырья в России расторопша культивируется на площади около 10 000га, на Украине – около 5 000га, а в Китае – 100 000 га. Ее используют не только в медицине, но и в кулинарии.  Это растение съедобно и для еды используются  все части растения. Корни можно употреблять в сыром виде, молодые побеги и листья предварительно вымачивают ночь для удаления горечи и применяют в салатах. Цветки сушат и добавляют, как приправу к блюдам. Растение можно заваривать, как чай.

Чем полезна трава для организма

Чертополох является уникальным растением, в его состав входит огромное множество полезных компонентов. Благодаря этому колючник рекомендуют при многих заболеваниях. Он обладает такими свойствами для организма:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • качественный гепатопротектор, поэтому его рекомендуют при любых заболеваниях печени;
  • эффективно заживляет любые раны и язвы;
  • снижает синтезирование гистаминов, благодаря чему уменьшаются признаки аллергической реакции и боли в голове;
  • провоцирует антиоксидантное и эпителезирующее воздействие;
  • оказывает профилактику злокачественным новообразованиям;
  • стимулирует иммунную систему;
  • защищает организм от токсичных веществ, предупреждая различные отравления и инфекции;
  • выступает, как желчегонное средство;
  • является мочегонным и слабительным;
  • ускоряет образование гормонов эстрогена;
  • качественно укрепляет организм.

Все эти полезные свойства находятся во всем растении. Однако на основании каждого сырья можно готовить определенное лекарство, которое рекомендуют для лечения разных недугов.

Лечебный корень чертополоха

На основе корней готовят целебный отвар и спиртовые настойки. Это сырье широко применяется в фармакологии, из него готовят таблетки и капсулы. Народные лекарства и медикаментозные препараты рекомендуют применять при заболеваниях желудка, а также печени. Отлично они помогают при плохом оттоке мочи, отечности конечностей, судорогах и радикулите.

Эффективное действие семян на организм

Семена чертополоха – это уникальное сырье, на его основе готовят муку, масло и порошок. Лекарственное средство в любой форме эффективно при дисфункции органов пищеварения, недугах селезенки и печени. Активные компоненты предупреждают скопление солей и укрепляют стенки сосудов.

Масло расторопши – полезные свойства

Вещество получают холодным отжимом, поэтому в нем сохраняется масса полезных компонентов, необходимых организму. В аптеке его можно приобрести в капсулах или же в бутылочке, в зависимости от назначения. В его состав входят весь биохимический состав растения (описан выше).

Чем полезно масло? Лекарства на его основе применяют в народной и традиционной медицине, при проблемах с печенью, желудком и желчным пузырем. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и анестезирующим свойством. Оно отлично помогает при разнообразных аллергических высыпаниях. Его рекомендуют гинекологии, для восстановления женского здоровья. Масло принимают орально при заболеваниях желудка и миопии. Его назначают при сердечно-сосудистых проблемах, а также для повышения иммунной системы и общего тонуса.

Полезные свойства для женщин, позволяют маслу найти широкое применение в косметологии:

  • устраняет рубцевание кожи, благодаря смягчающему эффекту;
  • улучшает волосы, поэтому на основе масла изготавливают разнообразные маски. Они стимулируют рост волосков, предотвращают выпадение и укрепляют волосяную луковицу. Кроме того, лекарственные маски устраняют перхоть и бактериальные недуги кожи;
  • трава эффективна для похудения;
  • маски для лица обладают омолаживающим эффектом;
  • качественно укрепляют ногти капсулы с маслом.

Шрот расторопши – полезные свойства

Это уникальное вещество получают, после отжима семян растения. Их перемалывают в порошок или муку. В нем сохраняется много клетчатки и других полезных компонентов. Сырье применяют для лечения печени и органов пищеварения. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки и устраняют варикозное расширение. Благодаря полезным свойствам порошок эффективно снижает избыточную массу тела и нормализует уровень сахара в крови.

Порошок рекомендуют применять при онкологии. В период химиотерапии, в организме скапливается много вредных веществ. Шрот помогает очистить от токсических элементов и радионуклидов.

На основе листьев готовят сок, который оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие на организм. Молодые листья широко применяют в кулин6арии для приготовления салатов и изысканных гарниров.

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять  мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector