Попкорн из гречки

Содержание:

Попкорн из гречки

Попкорн из гречки

В последнее время я достаточно часто встречаю аппетитные картинки совершенно разных блюд, одним из ингредиентов которых является попкорн из гречки. Его еще называют «воздушной гречкой» по аналогии с воздушной кукурузой, всем нам знакомой с детства.

Поэтому немного поэкспериментировать с гречкой давно было в моих кулинарных планах. Честно признаюсь, опробовала несколько способов приготовления (и по классике без масла в кастрюле, и в микроволновке), но самый удачный, на мой взгляд, получился с использованием фритюра для обжарки зерен.

Кратко опишу схему действий:

Используем самую обычную и распространенную гречневую крупу — ядрицу, т.е. цельные зерна гречки (колотое/дробленое зерно не подойдет).

Готовим гречку любым удобным способом — варим рассыпчатую кашу или просто замачиваем крупу на ночь в небольшом количестве воды. Мне понадобилось 1,7 стакана воды на 1 стакан гречки (т.е. воды берем немного меньше, чем в классическом соотношении для приготовления 1:2). Тут главное, чтобы зерна остались цельными и не переварились. Кстати, из неотваренной гречки попкорн тоже получится (я проверяла), но он будет намного грубее и жестче, так что я не советую пропускать этот шаг.

Просушиваем гречку. Можно просто разложить ее тонким слоем на противень и оставить на ночь при комнатной температуре. Также можно использовать духовку для ускорения процесса. Я воспользовалась вторым способом — разложила готовую гречку на коврик для выпечки и просушила 2,5 часа в духовке при температуре около 70 С.

Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле. Это займет буквально несколько секунд — зерна мгновенно раскроются и всплывут на поверхность. Останется собрать их шумовкой и обсушить на бумажных полотенцах.

Приправляем по вкусу — солью, сахарной пудрой, любыми специями… Перемешиваем и пересыпаем в посуду для подачи. Готово!

Попкорн из гречки получается очень нежный, воздушный и хрустящий и может стать отличным дополнением к любому виду блюд — супам, салатам, закускам и десертам. Я вот, например, приготовила с ним хумус с чипсами из свекольного пюре и темным кунжутным маслом.

А теперь еще раз рецепт для закрепления!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа (ядрица)
  • Растительное масло для жарки
  • Вода
  • Соль, сахарная пудра или специи по вкусу (по желанию)

Инструкции

Приготовить гречку так, чтобы она получилась рассыпчатой:

— Отварить без соли в небольшом количестве воды (1,7-1,8 стакана на 1 стакан крупы).

— Или просто замочить в том же количестве воды и оставить набухать на ночь (я использовала этот способ).

Выложить готовую гречку на противень и отправить сушиться в духовку при низкой температуре 60-70 С на 2-3 часа.

Или же можно оставить крупу подсыхать при комнатной температуре на ночь.

Подсушенная крупа значительно уменьшится в размере (см. фото).

Теперь можно приступать к приготовлению попкорна.

В небольшую глубокую кастрюлю вылить растительное масло (так, чтобы глубина масла получилась минимум 2-3 см) и хорошо его прогреть (я готовила попкорн при температуре 11 из 13).

Проверить так: опустите несколько зерен в разогретое масло — они должны начать лопаться и раскрываться как попкорн, а затем всплывать на поверхность. Если этого не происходит — температура низковата, если зерно начинает гореть — слишком высока.

Всыпать часть зерен в разогретое масло. Как только они раскроются и всплывут — снять их шумовкой и переложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Повторить предыдущий шаг с оставшейся гречкой.

Смешать с солью (сахарной пудрой или специями по вкусу) и переложить в посуду для подачи.

Гречка с медовыми сотами, миндальным молоком и орехами пекан

от бренд-шефа № 13 Restaurant Глена Баллиса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гречка — 140 Г

Миндальное молоко —200 МЛ

Сливки —50 МЛ

Вода —80 МЛ

Соль —3 Г

Медовые соты (можно заменить медом) —

40 Г

Вареная сгущенка — 40 Г

Цедра апельсина —1 Г

Цедра лайма —1 Г

Ванильный сахар —100 Г

Пекан —50 Г

Вода и сахар для карамели —40 МЛ + 100 Г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Гречку хорошо промойте под водой, периодически меняя воду. Разотрите руками, как рис на суши. После гречку переложите в кастрюлю, добавьте сливки, миндальное молоко и воду, соль, ванильный сахар, варите на слабом огне примерно 1 час, постоянно мешая в конце добавьте сгущенку и цедру.

Для приготовления карамели в сотейник высыпьте сахар и вылейте воду, растопите и доведите до золотистого цвета. Положите орехи в смесь и интенсивно мешайте, пока сахарный сироп не станет коричневым. Снимите с огня, выложите на пергамент и остудите. Выложите кашу в тарелку, украсьте медовыми сотами и карамелизированными орехами.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

  • зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
  • добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
  • накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Далее все делаем также, как в первом варианте: добавляем к зернам масло, накрываем крышкой и убираем в СВЧ. Есть только один нюанс: времени потребуется больше — 5-6 минут.

Рекомендация сайта grechkalife.ru: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже мороженое. Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

Как сварить гречку в микроволновке в тарелке

Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:

  • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
  • Заливать крупу следует кипятком.
  • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
  • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
  • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

Все просто:

  • зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
  • добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
  • накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Далее все делаем также, как в первом варианте: добавляем к зернам масло, накрываем крышкой и убираем в СВЧ. Есть только один нюанс: времени потребуется больше — 5-6 минут.

Рекомендация сайта grechkalife.ru: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже мороженое. Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Попкорн из гречневой крупы в микроволновке

Пошаговый рецепт гречневого попкорна:

  1. Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
  2. Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
  3. В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.
  4. Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
  5. Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.

Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.

в микроволновке Основные блюда

Сладкий попкорн

Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Гречневая крупа — 1 ст.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Тыква — 100 гр.
  4. Мед — 50 гр.
  5. Мята — 5 листов.

Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

  1. Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.
  2. Вареная крупа отправляется на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.
  3. Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
  4. В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.
  5. Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.
  6. Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.

Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Боулы из гречки с запеченным грецким орехом и сыром «Филадельфия»

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшевой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гречка — 300 Г

Грецкий орех —100 Г

Сыр «Филадельфия» —200 Г

Шпинат —25 Г

Кокосовые сливки —50 МЛ

Тыквенные семечки — 10 Г

Оливковое масло —ПО ВКУСУ

Соль —ПО ВКУСУ

Перец —ПО ВКУСУ

Зира —ПО ВКУСУ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отварите гречку традиционным способом, посолив воду. Все грецкие орехи запекайте в духовке при 180 градусах 5–7 минут. Порубите их мелко после того, как орехи остынут. Миксуйте гречку с орехами, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли, перца и зиры. Специи в микс можно добавлять по вкусу. Бросьте в микс гречки и орехов столовую ложку сыра и сформируйте из него шарик с сыром внутри и гречкой и орехами снаружи. Размер боулов и их количество вы определяете сами. Уберите их в холодильник немного настояться.

Шпинат тщательно помойте и бросьте на прогретую сковородку. На среднем огне пассеруйте шпинат минут 5–10. Вы можете сами для себя определить, какой тепловой обработки вы хотите видеть шпинат в своей тарелке. Он может быть нежным, темно-зеленым или слегка прогретым и еще хрустящим в сердцевине. Мы выбираем пятиминутную пассеровку, при которой цвет и вкус шпината сохраняются, но лист становится сочнее и мягче.

Для приготовления сливочной заправки 50 граммов сыра смешайте с 50 миллилитрами кокосового молока, посолите по вкусу.

Соберите блюдо. На тарелку выложите горку тушеного шпината и горку свежего шпината, три боула из гречки и сыра. По кругу полейте блюдо сливочной подливкой, посыпьте салат тыквенными семечками и перцем из мельницы.

Гречка с грибами в микроволновке

Из чего сделать:

  • по 100 г белых грибов и крупы гречки;
  • половинка репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Как приготовить гречку в микроволновке с грибами:

  1. Гречку тщательно промыть, лук нарезать мелкими кубиками, грибы – средними кусочками.
  2. В стеклянную миску налить масло, и бросить лук. Отправить её в микроволновую печь на 3 минуты на всю мощность.
  3. Достать посуду и бросить туда грибы, повторить действия с печью.
  4. Насыпать гречку, масло, приправы и посолить. Закрыть миску и готовить 5 минут, поставив энергию излучения микроволновки на максимум. Достать и перемешать кашу.
  5. Повторить те же действия ещё два раза.
  6. К обеду подавать горячую кашу.

Гречка с авокадо, томатами и козьим сыром

от шеф-повара Tilda Павла Казьмина

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гречка — 150 Г

Пармезан (или любой твердый сыр) — ПО ВКУСУ

Сливочное масло —ПО ВКУСУ

Петрушка —ПАРА ВЕТОЧЕК

Мягкий козий сыр (можно заменить на фету, если козий не любите) —ПО ВКУСУ

Свежие томаты — НЕСКОЛЬКО ШТУК

Авокадо —1 ШТ.

Куриное яйцо —1 ШТ.

Соль, перец —ПО ВКУСУ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Отварите гречку, добавьте соль и перец по вкусу, закиньте в нее сливочное масло, мелко нарубленную петрушку и щепотку пармезана (или другого твердого сыра) и перемешивайте, пока масло и сыр не растают. Выложите на тарелку и добавьте сверху свежие томаты, заранее нарезанные кубиками, авокадо (тоже кубиками), козий сыр и заранее подготовленное яйцо пашот.

Как выбрать и подготовить гречку

Фактор, на который нужно обращать внимание при выборе гречки, это цвет. — Чем светлее крупа, тем лучше. Из более темной гречки получается совсем рассыпчатая и более сухая каша

Мне такая не нравится, — признается повар. — Светлые ядра очищены — это тоже плюс. Вдобавок такая крупа более сладкая, если можно так сказать, и быстрее варится

Из более темной гречки получается совсем рассыпчатая и более сухая каша. Мне такая не нравится, — признается повар. — Светлые ядра очищены — это тоже плюс. Вдобавок такая крупа более сладкая, если можно так сказать, и быстрее варится

— Чем светлее крупа, тем лучше. Из более темной гречки получается совсем рассыпчатая и более сухая каша. Мне такая не нравится, — признается повар. — Светлые ядра очищены — это тоже плюс. Вдобавок такая крупа более сладкая, если можно так сказать, и быстрее варится.

Перед варкой в любом случае стоит хотя бы раз гречку промыть: на производстве ее фасуют по маленьким пачкам из огромных мешков, в которых может быть песок и другой мелкий мусор.

— Но это момент, который каждый решает сам для себя. Если вы насыпали крупу в кастрюлю и вода не помутнела, гречку можно и не промывать. Но если вы готовите еду ребенку, то я бы промывал в любом случае, — подчеркивает Максим Русакович.

Гречка в азиатском стиле

от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Отварная гречка— 400 Г

Морковь —60 Г

Имбирь —7 Г

Чеснок —6 Г

Красный лук —10 Г

Перец чили —2 Г

Кунжут —10 Г

Зеленый лук — 20 Г

Петрушка —2 Г

Кинза —2 Г

Ростки сои —15 Г

Соус соевый —20 Г

Оливковое масло —32 Г

Кунжутное масло —6 Г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пока крупа варится, смешайте масла и нашинкуйте морковь и лук мелкой соломкой. Измельчите перец чили, чеснок и имбирь, мелко нарежьте зелень.

Нагрейте сковороду и добавьте смесь масел, выложите морковь и после нагревания введите красный лук. Добавьте смесь имбиря, перца и чеснока, влейте соевый соус. Затем добавьте ростки, зеленый лук и перемешайте до размягчения.

Необходимо смешать готовую заправку с готовой гречневой крупой, перемешайте. В конце добавьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Посыпьте кунжутом, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут на слабом огне.

Строгие гречневые диеты

Такие рационы имеют большее количество противопоказаний. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Классическая монодиета

В день разрешается съедать любое количество каши. Общую массу нужно поделить на 6 примерно равных порций. Пить следует не меньше 2 л воды в сутки. Соблюдать можно от 3 до 14 дней. Учитывайте свое самочувствие.

На гречке и зеленом чае

Диета рассчитана на 3 дня. Чай делайте крепким. Разрешается добавлять в напиток молотый имбирь для стимуляции обменных процессов. Преимуществом является стойкий результат. Дополнительно разрешается употреблять мясо, морепродукты, сыр, овощи.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Диета основана на буддистской философии. Целью считается не похудение, а общее укрепление организма. Кроме шариков из гречи можно есть:

  • водоросли;
  • рыбу;
  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • орехи, семечки.

Соблюдать диету следует в течение 3 суток.

Гречнево-кефирная

В день разрешается употреблять любое количество гречи, 1 л кефира с низкой жирностью. Продукты могут употребляться одновременно или по отдельности. Греча может быть сырой либо запаренной.

Белково-гречневая

Белковые варианты позволяют сжигать больше жира. Если дополнить белковые продукты гречей, организм не будет испытывать стресс. После похудения лишний вес не возвращается. Существует несколько разновидностей белкового рациона с гречей.

На твороге и гречке

За день съедайте 300 г нежирного творога. Гречку нужно есть до появления легкого насыщения. Продолжительность диеты составляет от 3 до 10 дней. Можно сбросить до 8 кг.

Яично-гречневая

Кроме гречи за день нужно съедать по 5 сваренных всмятку яиц. В качестве первого приема пищи ешьте только крупу. Ужинать нужно яйцами без каши. За день разрешается выпить 3 чашки травяного чая. Можно соблюдать до 2 недель.

На гречке и куриной грудке

За день съедайте не больше 2-3 филе. Предварительно очищайте мясо от жирной кожи. Кашу следует есть утром, в обед. Курицу рекомендуется употреблять днем, вечером.

Смешанная белковая диета

Кроме каши допускается употребление различных белковых продуктов: сыра, творога, яиц, мяса. Гречу следует есть до полдника. Ужинать нужно мясом или кисломолочной продукцией. На такой диете не уходит мышечная масса. Продолжительность составляет 1 неделю.

С овощами и фруктами

Меню с овощами и фруктами позволяет избежать дефицита витаминов или микроэлементов. За неделю худеющий избавляется от 2-4 кг.

Гречнево-овощная диета

Существует 2 варианта. В первом гречневые приемы пищи чередуются с овощными в течение дня. Во втором за сутки человек может есть либо крупу, либо плоды.

Гречка и салаты

На каждый прием пищи употребляют кашу. Дополнительно поочередно употребляют фруктовый или овощной салат. Поскольку разрешается есть сладкие плоды, диета проще переносится, срывы случаются редко. Каждое утро начинайте со стакана чистой воды. По системе худеют в течение 5 суток.

С соками

Магазинные соки не подойдут. Нужно делать фреши из свежих фруктов или овощей. Ежедневно меняйте плоды, чтобы снабжать организм разными полезными веществами. Выбирайте те соки, которые больше нравятся. Добавлять в напиток соль или сахар нельзя. Пейте отдельно от гречки.

С фруктами

Разрешается вводить фрукты в рацион с первого дня. Лучше добавить их в меню с 4 суток. Ежедневно разрешается съесть по 2 плода. Употреблять можно вместе с кашей либо по отдельности. Диета длится 10 дней.

С крупами

Чаще всего в качестве дополнительного продукта используются рис или овсянка. Не рекомендуется долго придерживаться такого рациона. Диетологи советуют использовать гречнево-рисовую или гречнево-овсяную диету в начале или в конце похудения. Все крупы готовят методом запаривания. Разрешается добавлять по 1 ч.л. меда.

С медом

Диета рассчитана на неделю, в течение которой можно похудеть на 5-7 кг. Продукт пчеловодства следует растворять в теплой воде, употреблять отдельно от каши.

С соевым соусом

Диета подойдет людям, которым тяжело есть кашу без соли. Соус добавляют в тарелку непосредственно перед добавлением запаренной крупы. Суточная норма не превышает 15-20 г. Выбирайте продукт, в состав которого входят лишь соя, соль, вода, солод. Из-за задержек жидкости потеря веса будет меньше, чем при монодиете.

С другими продуктами

Из-за сложностей с соблюдением строгих диет специалисты разработали методики, при которых в рацион добавляют некоторые запрещенные продукты. Гречу могут дополнять натуральными сладостями или соусами.

Несколько рекомендаций к рецепту

  • При приготовлении в двойном объеме, используйте кастрюлю больше, чем на 3 литра, в противном случае будете по всей микроволновке ловить свою «мишкину кашу». Не забудьте пропорционально объему увеличить количество времени в процессе приготовления и в процессе запаривания до 10 минут.
  • Сливочное масло лучше класть после приготовления, тогда наша гречка в микроволновке получится рассыпчатой (если класть масло сразу, то вид у каши будет «размазанный»).

Также предлагаем иной рецепт каши — гречка с тушенкой в мультиварке.

Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время

Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

  • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
  • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
  • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.
  • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
  • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.

Готовим гречневый попкорн самостоятельно

Итак, если вам не удалось найти готовую воздушную гречку в магазине, но вы очень хотите попробовать попкорн из этой крупы и полностью уверены в своих силах, тогда предлагаем вам рассмотреть следующий рецепт.

Для приготовления блюда вам понадобится гречка, причем обязательно ядрица, вода, в которой мы будем ее варить, и любое растительное масло. Приступаем.

Перебираем крупу, отбрасываем мусор, заливаем водой и варим до полной готовности.
Готовую гречку следует хорошенько просушить. Данный этап также очень важен для конечно результата. Но пугаться не стоит, так как для просушки крупы не нужно делать ничего сложного. Ее необходимо разложить тонким слоем на противне или же просто на полотенце и оставить на ночь. Но можно и ускорить процесс, отправив гречку в духовку

Только в этом случае важно использовать низкие температуры и приоткрыть дверцу духового шкафа. Весь процесс займет около двух часов.
Переходим к приготовлению попкорна

Наливаем растительное масло в любую глубокую посуду и хорошенько прогреваем. Только следите за тем, чтобы оно было очень горячим, но не кипело. Опускаем порцию воздушной гречки во фритюр и вылавливаем ее шумовкой сразу же после того, как она раскроется и всплывет на поверхность масла.
Выкладываем готовый гречневый попкорн на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, после чего пересыпаем его на блюдо.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Сладкий попкорн

Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Гречневая крупа – 1 ст.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Тыква – 100 гр.
  4. Мед – 50 гр.
  5. Мята – 5 листов.

Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

  1. Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.
  2. Вареная крупа отправляется в духовой шкаф на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.
  3. Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
  4. В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.
  5. Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.
  6. Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.

Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector