Обыкновенная плотва

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Ловля плотвы на поплавочную удочку

Нереститься плотва начинает при температуре воды свыше 10-13 градусов. Во время нереста рыбу можно ловить только с берега и только на поплавочные или донные снасти, хотя заметим, что в этот период, плотву не особо заботит питание и клёв ухудшается.

Ловля плотвы на поплавочную удочку популярна среди массы рыбаков. Этот способ ловли прост в использовании и показывает хорошие результаты не только при ловле плотвы, но и многих других рыб. Особой подготовки ловля плотвы на поплавочную удочку не требует, достаточно подготовить снасти, наживку и прикормку и можно отправляться за плотвой.

Если клёв плотвы прекратился, попробуйте подкинуть дополнительную порцию прикормки и еще глубже опустить наживку.

Клёв плотвы меняется в зависимости от сезона, поэтому оснастка поплавочной удочки так же изменяется. Например, весной, воспользовавшись лёгким поплавком, можно наловить дюжину уклейки, а вот плотву так и не увидеть. А вот летняя плотва, которая остро не нуждается в пище, или аналогичная ей осенняя, требует более деликатных снастей.

Ловля плотвы на поплавочную удочку возможна с помощью четырёх разных удилищ — болонского, махового, матчевого и штекерного. Для новичка проще всего будет освоить болонскую или маховую ловлю и по мере получения опыта переходить к штекерной. Матчевая ловля в основном используется как спортивный вид ловли.

Болонская или болонка, как её еще часто называют рыболовы, представляет собой телескопическое удилище с кольцами под леску, и местом для крепления катушки.

Маховая отличается тем, что не имеет пропускных колец и держателя под катушку. Леска крепится через коннектор на кончике такого удилища.

Штекерная удочка — это длинное удилище, состоящее из нескольких колен, которые соединяются между собой. Используется не только любителями, но и спортсменами. Необходима подставка для удилища и откатный ролик.

Что бы стимулировать поклёвки плотвы, поднимете поплавок на несколько сантиметров над водой и плавно опустите.

Матчевая удочка используется для дальних забросов, по своему строению она напоминает спиннинг. Она легкая, имеет пропускные кольца для лески и место, для крепления катушки. Необходимо специальное устройство для дальней заброски прикормки, обычно используется прикормочная рогатка.

Оснастка всех удочек меняется в зависимости от особенности их строения. Основными элементами выступает леска, поплавок, грузила и крючки.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте.

Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая.

До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста.

Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно.

Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком. Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок.

Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Где ловить плотву в теплое время года.

Весной сорожка выходит из зимовки и начинает активно питаться до начала нереста. После него, как правило, заходит в заливы со стоячей или медленно текущей водой туда, где нет сильного течения, и имеется хорошая кормовая база.


Мелкая плотвичка старается держаться ближе к береговой зоне, здесь она всегда может найти чем покормиться, на границе чистой воды и прибрежной растительности.

Взрослыеполовозрелые особи стараются держаться на глубине, подальше от берега, но тоже предпочитают растительность, в которой всегда можно отыскать себе пищу, укрыться от врагов и лучей солнца.

Крупная плотва опасается подходить близко к берегу, её лучше ловить с лодки, используя короткое, легкое маховое удилище или обычную бортовую удочку. Для ужения плотвы с берега эффективней применять длинномерную фидерную снасть. Хороших результатов можно добиться и поплавочной матчевой оснасткой, которую используют как со специальным матчевым удилищем, так и с обычным телескопическим ( болонским).

Повадки этой рыбы не у всех популяций одинаковы, они зависят от многих факторов: характера водоема, его местоположения — удаленности от дорог и населенных пунктов, рыболовного прессинга, кормовой базы и наличия хищников.

В прохладные теплые дни сорогу ищут у отмелей, вблизи прибрежной растительности. Зимней оттепелью она также держится мелких мест, здесь вода прогревается быстрее. Летом в водоемах богатых естественной кормовой базой, рыба очень плохо берет приманки предлагаемые рыболовами, складывается впечатление, что ее нет.

Ранними утренними часами и на вечерней зорьке отмечается самый хороший клев плотвы. Поваленные в воду деревья – бурелом, коряги собирают вокруг себя большие скопления разной рыбы, в том числе и нашу героиню. В таких местах, с определенной сноровкой, на поплавочную удочку можно наловить неплохой улов плотвы.

Жаркими летними днями плотва очень плохо ловится, укрывается от солнца в затененных местах, стоит на одном месте, избегая перегрева.

Осенью, при резком понижении температуры воды, сорога сбивается в большие косяки курсирующие по водоему в поисках глубоких ям для зимовки, куда уходит с наступлением холодов. Лишь в конце февраля или начале марта, плотва выходит из ям на более мелкие места, где она встречает половодье. Если день жаркий, то ее следует искать в затенённых местах, под нависшими над водой деревьями и кустарником, в протоках между растительностью.

Внешний вид

Плотва похожа на рыб из семейства карповых. Она имеет небольшие размеры, а в весе очень редко набирает более 500-т граммов. Из-за особенностей строения тела, рыба очень похожа на красноперку: ее вы сможете увидеть на первом фото ниже, а на втором фото – красноперку. Однако, это лишь на первый взгляд. Плотва имеет вытянутое тело, которое сжато с боков, что хорошо видно на фото. В зависимости от возраста плотвы, а также от ее места обитания, окрас тела может меняться.

Плотва имеет светло-серебристую окраску с боков, белое брюхо и темно-серую спину, имеющую синий или зеленый оттенок. Длина тела плотвы достигает 30-и сантиметров. Однако, это не предел. В зависимости от места обитания некоторые особи имеют и большую длину тела. Все тело плотвы покрывает слизь, особенно этот феномен характерен для особей, обитающих в небольших водоемах.

От своих ближайших подвидов плотва имеет свои отличительные особенности. У рыбы имеются незазубренные, расположенные с каждой стороны глоточные зубы, до 6-и с каждой стороны.  Тело покрыто достаточно крупными чешуйками. Боковая линия включает в себя до 45 чешуй. Расположение рыбьей пасти приходится на конец морды, а положение спинного плавника находится над основанием брюшных.

Радужная оболочка плотвы желтого цвета и имеет красное пятно. В природе существуют плотва, глаза и плавники которой окрашена в желтый цвет, имеет золотистую чешую, а бока и спина имеют красноватый оттенок. Максимальная продолжительность жизни плотвы достигает до 20-и лет. Полупроходные формы рыбы, в отличие от туводных, имеют несколько большие размеры. Длина их тела может достигать до 51-го сантиметра, а максимальный вес до 1,3 килограмма.

Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать массу более 300 г. ей потребуется около 10 лет. Плотвички весом 500 г. считаются большими, но на крючок попадаются редко. В основном рыбаки довольствуются особями массой 300 г. Хотя потенциал роста у этих рыбешек – 1,5 кг. а длина тела более 0,3 метра.

Плотва относится к семейству карповых, и эта рыба является одной из самых распространённых в водоёмах России, причём встречается почти везде, а в реках и озёрах Сибири эта рыба достигает крупных размеров. Только там она называется чебаком. В наших же краях плотву зовут сорожкой, а если рыба крупная, то – сорогой. В отличие от Европы, где плотва также широко распространена, но за рыбу вообще не считается, а идёт в корм скоту и на топливо, в наших же палестинах она очень уважаемая рыба за её красоту, упрямый характер и, если рыба крупная, то и за сопротивление во время вываживания.

Кроме того, в российских городах и весях плотву любят за её вкус в вяленом виде. Если она и уступает как закуска к пиву вобле и краснопёрке, то совсем немного

Наживка для ловли

Несмотря на то, что крупная плотва не является хищной рыбой, она всё равно больше предпочитает животный корм. И только если его нет, то плотва питается различной растительностью. И наживки лучше использовать также животные, такие как черви, опарыш и мотыль. Также можно ловить на мух, ручейников, личинки репейника, подёнку, даже на кузнечиков и мелких стрекоз. Особенно плотва любит мотыль. Это её любимое лакомство, и при наличии мотыля лучше его и использовать в качестве наживки в первую очередь.

Крупная плотва хорошо ловиться и на растительные наживки. Вообще предпочтения рыбы зависят от водоёма, где она обитает. В одних водоёмах крупная плотва лучше будет клевать на одну наживку, в других — на другую. Хотя и на остальные подходящие наживки тоже будет клевать, но уже не так хорошо. Тут нужно или знать любимое лакомство рыбы именно в этом водоёме, или подбирать его опытным путём уже во время рыбалки. Хорошо поспрашивать местных рыбаков, если есть такая возможность.

Из растительных наживок наиболее распространёнными будут белый хлеб, из которого делают мякиши и насаживают на крючок. Запаренные горох и кукуруза часто используют для наживки при ловле крупной плотвы. Можно горох с кукурузой также взять и готовые консервированные. Отварные каши, особенно перловка, частенько применяется для насадки на крючок. Нужно только чтобы каша была густая и не спадала с крючка в воде. Консистенция должна быть как у теста, которое тоже используется для ловли крупной плотвы. А ещё применяют такую экзотическую наживку, как люпин. На эту наживку крупную плотву также можно поймать и клевать она может даже лучше, чем при использовании других вариантов. Иногда в растительные наживки добавляют немного ароматизатора с запахом мотыля, или опарыша

Это помотает привлечь к такой насадке дополнительное внимание рыбы

Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Внешний вид и особенности

Столь крупных экземпляров, приближенных к рекорду (2,58 кг) ловить не приходилось. Однако, рыбехи грамм 500 — 700 периодически дают о себе знать. Особенно когда речь заходит о ловле на водохранилище. Сорога в обычном размере не превышает 18 — 22 см и массы до 250 гр.

От других представителей многочисленного семейства карповых плотва легко отличается радужинами глаз. Они у нее оранжево-золотистые с заметным красным пятнышком вверху.

Продолговатое тело немного сжато с боков. Покрыто крупной чешуей. Брюшко и бока светлые, с серебристым отливом. Окраска спинки варьирует от зеленоватой до темно-бурой. Между началом спинного и брюшного плавников можно провести почти ровную линию.

Серые спинной и хвостовой плавники контрастируют с красноватыми брюшными и анальным. Окраска тела сорожки способна меняться в зависимости от места обитания и возрастных изменений.

Половое созревание плотвы колеблется от мест обитания. В среднем это 3 — 4 года. В северных регионах В.Сибири сорога начинает нереститься в 5 — 6 лет.

Нереститься плотва начинает с конца мая вплоть до июня. Его ход напрямую зависит от погодных условий. Места нереста плотва выбирает в протоках, старицах. В озерах, имеющих связь с ручьями и выходами к большой воде рек. В водохранилищах плотва мечет икру вблизи берега на затопляемой прошлогодней растительности.

Перед икрометом самцы «одеваются» в брачный наряд. Тело становится более контрастным. Плавники яркими. Голова и участок тела вдоль боковой линии покрываются «жемчужной» сыпью. Ее легко можно ощутить пальцами рук. Самочка выглядит скромнее. Яркость в окраске проявляется меньше, а «жемчужная» сыпь проявляется редко.

Икромет происходит в одно время для всей проживающей в водоеме группы. Клейкая икра выметывается на растительные остатки при глубине до 1 метра.

В завершении нереста рыба скатывается от мелководья на глубину. Личинки, мальки какое-то время задерживаются в месте нереста. Здесь, на прогреваемых солнцем участках с мелкой водой и растительностью достаточно мест укрытия и пищи. В конце лета молодь уходит вслед за взрослой рыбой на глубокие открытые места водоема.

Предлагаем ознакомиться: Рыба судак — рыболовам и любознательным о хищной рыбе

Места обитания

Мест с очень холодной, быстрой водой плотва избегает. Как и участков с илистым дном. Предпочитает участки с медленным, спокойным течением. Впрочем, в закрытых озерах отсутствие естественного тока воды сорогу не смущает. Однако, везде предпочитает песчано-илистое, либо каменистое дно с наличием мелководий и глубоких мест. Часто ее можно встретить среди зарослей водной растительности вблизи береговой линии, топляков, затопленного коряжника.

Плотва — рыба склонная к оседлому виду жизни. Долгих миграций по водоему не совершает. Ближе к осени собирается в большие стаи и стремиться уйти на глубину. Здесь она проживает вплоть до весны. Однако, с изменением погоды (оттепель) периодически выходит на мелководья.

Плотва – типичный представитель семейства карповых. Ее ценность заключается и отличных вкусовых качествах, и в пользе, которую приносят полезные составляющие рыбки для человеческого организма.

Как выглядит?

Внешний вид плотвы запоминающийся: рыба обладает овальным продолговатым телом, которое с возрастом увеличивается, становясь шире и толще. Вся поверхность туловища укрыта чешуйками. На спинной стороне они черные, отдают голубоватым и зеленоватым отливом. Чешуя на боках и брюшке имеет серебристо-белый оттенок.

Всего у плотвы 5 видов плавников:

  • спинной;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • заднепроходные;
  • грудные.

Размеры и вес

Однозначно ответить на вопрос: «Плотва — это речная или морская рыба?» — нельзя. Все потому, что она обитает и в реках, озерах, прудах, и в некоторых морях

Для последней существует важное правило: встретить ее можно только в малосоленых водоемах, например, в Азовском, Каспийском или Черном море

Засолка икры

Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.

Перечень ингредиентов:

  • икра плотвы;
  • соль – 100 граммов соли;
  • 1 литр воды;
  • 7 столовых ложек подсолнечного масла.

КБЖУ:

  • Калорийность – 88
  • Белки – 17,5
  • Жиры – 2
  • Углеводы – 0

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 3-4

Как солить икру плотвы в домашних условиях:

  1. После того, как Вы выпотрошили рыбу, остается икра, которую можно засолить для бутербродов.
  2. Далее очищаем ее от лишних пленок, частичек крови.
  3. Берем небольшую емкость, кладем туда икру.
  4. Хорошо наточенным ножом нужно проколоть все икряные мешки, чтобы образовалась единая консистенция.
  5. Теперь приготовим рапу.
  1. Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем указанное в рецепте количество соли. Кипятим.
  2. Неостуженную рапу выливаем в емкость с икрой. Перемешиваем вилкой. Сливаем жидкость и готовим новую рапу. Повторяем процедуру 3 раза, пока все лишние пленки не свернутся в комочки.
  3. Пропускаем икру через мелкое сито, пока не стечет вся вода.
  4. Теперь начинаем непосредственно засолку. В литровую банку наливаем немного подсолнечного масла, потом начинаем постепенно укладывать чистую икру (чуть больше половины).
  5. Далее насыпаем 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем вилкой.
  6. Засыпаем остальную икру. Сверху наливаем слой подсолнечного масла.
  7. Закрываем крышкой и даем настояться 2 часа. По возможности можно оставить на ночь.

Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!

Техника ловли плотвы на поплавочное болонское удилище

Ловлю необходимо начинать с прикормки выбранного участка на водоёме. Основная техника ловли на болонку — это волочение наживки по дну или проводка в толще воды. Наживка должна медленно проплывать по закормленному участку, привлекая плотву. Это позволит увеличить количество поклёвок.

   
При ловле на матчевое удилище, для исследования дна, используйте специально предназначенное для этого грузило.

Леску рекомендуется держать немного в натяг, так как от этого зависит эффективность подсечки. Заброс необходимо делать плавно, так как снасть может запутаться. Выполнив заброс, немного выжидаем, отпуская снасть по течению, а затем делаем один-два оборота рукояти, чтобы подмотать леску и привести поплавок в рабочее состояние. Крупная плотва предпочитает неподвижную приманку, которая располагается на дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector