Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы семейства пластинчатых
Содержание:
- Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году
- Пластинчатые и трубчатые съедобные грибы: фото и названия
- Что такое пластинчатые грибы?
- Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Особенности трубчатых грибов
- Как отличить от ядовитых разновидностей?
- Виды и разновидности
- Пластинчатые съедобные грибы
- Что такое пластинчатые грибы?
- Пластинчатые вкусные грибы
- Условно-съедобные плоды
- Ответы на распространенные вопросы
Где искать грибы в Ленинградской области в 2020 году
Опытные грибники не ходят по лесу наугад, а отправляются лишь в те места, где, по опыту, встречается определенный вид грибов. Новички же часто не могут собрать богатый урожай, причем не только из-за того, что съедобные виды мастерски маскируются под опавшей листвой и хвоей, но и потому, что не знают мест, где встречаются боровики, маслята или другие лесные «обитатели».
Чтобы упростить вам задачу, приведем список самых лучших районов для сбора грибов в Ленинградской области. Пользуясь нашими подсказками, вы сможете выбрать лучшее место для «тихой охоты» в зависимости от личных предпочтений или места проживания.
Людейнопольский район
В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики (рисунок 1).
Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.
Рисунок 1. Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовики
Также в Людейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая наощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется. Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.
Кировский район
Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями (рисунок 2).
Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки.
Рисунок 2. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди
Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.
У горькушки есть такие характерные особенности:
- Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
- Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
- Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.
Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды.
Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки. Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.
Волховский район
Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята.
Пластинчатые и трубчатые съедобные грибы: фото и названия
Выше мы уже описали несколько видов самых ценных съедобных грибов, но большинство из них принадлежит к трубчатым видам, к примеру, белые и польские грибы, моховики или маслята.
Тем не менее, среди вкусных съедобных видов есть и много пластинчатых:
- Сыроежки: у молодых экземпляров шляпка округлая, но по мере взросления она выравнивается и становится плоской. Оттенок мякоти тоже может меняться, от бледно-зеленого до красного (рисунок 12). Мякоть очень хрупкая, но при срезе не меняет цвет. Именно сыроежку чаще всего путают с бледной поганкой, поэтому, если вы не уверены в съедобности экземпляра, лучше не класть его в корзину.
- Рыжики: встречаются преимущественно возле сосен и лиственниц. У молодых рыжиков шляпка округлая, но по мере старения начинает напоминать воронку, а ее цвет может колебаться от оранжевого до синевато-зеленого, при этом на ощупь она гладкая и липкая. Мякоть на срезе со временем зеленеет.
- Розовая волнушка: получила свое название из-за характерного цвета и рисунка на шляпке. В ее центре есть небольшое углубление, а края самой шляпки слегка загнуты внутрь. Мякоть имеет плотную структуру и белый цвет, а при срезе начинает выделяться белый сок. У двойников шляпки часто покрыты чешуйками, а ее поверхность может иметь зеленоватый оттенок. Кроме того, у несъедобных двойников мякоть не настолько белая.
- Рядовки: достаточно распространенный вид пластинчатых грибов, причем видов рядовок существует достаточно много. Они отличаются цветом шляпки и мякоти (встречаются даже ярко-фиолетовые виды), а также периодом сбора. Опытные грибники могут собрать богатый урожай рядовок с ранней весны и до поздней осени.
Рисунок 12. Популярные пластинчатые виды: 1 — сыроежка, 2 — рыжики, 3 — розовая волнушка, 4 — рядовки
Не менее популярными считаются и опята, которые могут встречаться в лесах в течение всего года.
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
- съедобные и условно съедобные грибы:
рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;
поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;
любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
паразитирующие на живых организмах;
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.
По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.
К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;
ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;
к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;
к четвертой — все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.
По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.
Базидиальные грибы подразделяются по строению и расположению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластинчатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чернушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).
Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).
Грибы трубчатые (наименование и категория)
В наших лесах наиболее распространены грибы, относящиеся к трубчатым. Они принадлежат к группе базидиальных, и выделяются среди прочих своими внешним видом, запахом и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему часто используются в кулинарии. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые виды. Для их безопасного сбора и употребления в пищу рекомендуется ознакомиться с особенностями данного рода и их отличиями от прочих типов.
Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
- Другие названия гриба:
- Ложноопёнок серопластинчатый
- Опёнок маковый
- Ложноопёнок маковый
- Гифолома маковая
- Гифолома охряно-оранжевая
Синонимы:
Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.
Шляпка опёнка серопластинчатого: Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.
Пластинки: Частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.
Споровый порошок: Буро-фиолетовый.
Ножка опёнка серопластинчатого: 5-10 см в высоту, 0,3 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней — ржаво-коричневая.
Распространение: Опёнок серопластинчатый — типичный древесный гриб. Его плодовые тела вырастают пучками на пнях и на скрытых в земле корнях. Он растет лишь в хвойных лесах, чаше всего на сосне и ели, как в низинах, так и высоко в горах. Особенно обильна в горных еловых лесах. Опёнок серопластинчатый распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Собирать его можно с весны и до осени, а часто и в мягкие зимы. Растет как «опенок», крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.
Сходные виды: На опёнок серопластинчатый похожи сразу несколько распространенных видов рода Hypholoma, а также, в некоторых случаях, и летний опенок. Это прежде всего ядовитый ложноопенок (гифолома) серно-желтый с пластинами желто-зеленого цвета, шляпкой с серно-желтыми краями и серно-желтой мякотью. Далее идёт ложноопенок — гифолома кирпично-красная (H. sublateriiium) с желто-коричневыми пластинами и коричнево-красной шляпкой, растущий летом и осенью пучками в лиственных лесах и вне леса, особенно на пнях дуба и бука. Даже не зная гриб, можно только по формальным признакам отличить Hypholoma capnoides от серно-желтого опенка (Hypholoma fasciculare): у того зеленые пластинки, а у серопластичатого — маково-серые. Упоминаемая в некоторых источниках гифолома укорененная (Hypholoma radicosum), на мой взгляд, совершенно не похожа.
Съедобность: Опёнок серопластинчатый имеет репутацию хорошего съедобного гриба. На мой взгляд, очень похож на опенок летний; старые экземпляры приобретают какой-то затхлый, сырой вкус.
Видео про гриб Опёнок серопластинчатый:
ЗамечанияОпёнок серопластинчатый — хороший съедобный гриб отличается сине-серыми, цвета маковых зерен, пластинами, желто-коричневой шляпкой, беловатой мякотью и приятным вкусом.
Опёнок серопластинчатый для меня был и остается «вторым летним опенком». Когда нас представляли, мне так и сказали — вот мол тебе другой летний опенок, который растет на сосновых пнях. Я и поверил, о чем, впрочем, до сих пор не жалею. А что?..
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.
Ядовитые пластинчатые грибы
Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается
Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.
Особенности трубчатых грибов
Трубчатые грибы представлены как съедобными, так и ядовитыми. Названы они так из-за строения шляпки. Она напоминает губку, состоящую из многочисленных трубочек.
Интересна эта группа тем, что в нее входят самые «благородные», съедобные грибы, а вот ядовитый представитель всего один: сатанинский гриб. Есть трубчатые грибы несъедобные из-за того, что они неприятны на вкус, однако они для человека не опасны.
Эти грибы образует симбиоз с деревьями или средой обитания, где произрастают: подосиновики – под осинами, боровики – в сосновом бору, подберезовики – под березами. Их не найти в парках и на лугах.
Из этого вида грибов получаются отличные заготовки (они подходят для маринования), также их варят, жарят и сушат. Лучше употреблять в пищу молодые трубчатые грибы, потому что старые имеют при приготовлении неэстетичный вид (из-за немолодой «губки» они расползаются).
Как отличить от ядовитых разновидностей?
Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора
Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс
Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.
Название | Шляпка | Ножка | Плодовое тело |
---|---|---|---|
Бледная поганка | Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. | Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. | Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат. |
Мухомор пантерный | Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. | Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. | Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный. |
Ложный опенок | Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. | Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. | Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус. |
Виды и разновидности
Желтые грибы бывают разнообразные, и отличаются между собой не только внешним видом, но и названием. Увидеть все основные внешние различия можно на фото.
Существует несколько видов:
- Популярен 1 интересный вид, под названием Ежовик желтый. Среди заядлых грибников этот вид еще называют Гиднум выемчатый. Славится приятным фруктовым ароматом. Если внимательно изучить фото ежовика желтого, можно увидеть, что его шляпка достаточно плотная, с мякотью. Поверхность шляпки желтоватая, бугристая и имеет неправильную форму. В период засухи поверхность шляпки имеет свойство выцветать. Ежовик характеризуется ножкой, диаметр которой может достигать 4 см. Ножка белая, плотная имеет форму цилиндра, иногда слегка изогнутая. Гриб растет в хвойных или лиственных лесах. Ежовики плодоносят в конце летнего, начале осеннего периода. Эти грибы чаще всего растут поодиночке, но иногда встречаются небольшими группами. Во время термической обработки продукт не меняет своего размера, за что его и любят хозяйки. Растения имеют кисловатый вкус, чем очень схожи с лисичками. Готовить можно любым способом. Известные повара рекомендуют жарить с луком и сметаной. В народной медицине ежовики используют для поднятия иммунитета и обновления крови. Из этих растений изготавливают различные мази для лечения кожных заболеваний. В сфере косметологии они применяются для изготовления регенерирующих масок для лица.
- Еще 1 видом является Паутинник желтый. Эти виды имеют большие шляпки ярко-желтого окраса. Шляпка по диаметру может достигать 12 см, имеет ровную и клейкую поверхность. Иногда шляпка покрывается белым налетом. Мякоть имеет коричневые пластины. Паутинники имеют ножку высотой от 7 до 14 см, по диаметру она довольно толстая. Чаще всего паутинник можно обнаружить на известково-глиняной почве. Благодаря своей ярко-желтой шляпке этот представитель виден издалека, что значительно облегчает поиск. По вкусовым качествам паутинник мягкий и нежный. Некоторые кулинары предпочитают маринование.
На фото настоящих представителей можно заметить, что все они имеют некоторые схожести. Это толстая ножка, шляпка с ярко-желтой окраской. У них мягкий и нежный вкус.
Пластинчатые съедобные грибы
Основное отличие этих грибов от остальных видов – внизу шляпки у них расположены пластинки.
Наименование | Места произрастания | Описание | Время сбора | Употребление |
Настоящий груздь (белый) | Под березами и в хвойных лесах | Белая вогнутая шляпка, нижняя часть тоже белая, выделяет едкий сок, ножка полая | С середины лета по начало осени | Используют при приготовлении первых и вторых блюд, а также засаливают |
Розовая волнушка | Места сбора – под березами, хвойными деревьями, возле болот | Цвет шляпки – розоватый или желтоватый, шляпка вогнутая с концентрическими окружностями | С середины лета по середину осени | Перед приготовлением следует вымочить в воде, можно солить, мариновать |
Черный груздь | Встречается в смешанных лиственно-хвойных лесах, в затененных местах | Шляпка темная, вогнутая, растет рядами, нижняя часть беловато-серого цвета, на изломе становится темной | Собирают с конца лета до начала осени | Перед готовкой вымачивают, грузди можно солить, мариновать |
Лисички | Относится к первой категории, встречается в лиственных и хвойных лесах | Вогнутая шляпка ярко-желтого цвета плавно переходит в ножку, гриб похож на небольшую воронку | Время сбора с начала лета по середину осени | Можно сушить, солить, мариновать, жарить |
Рыжик | Встречаются в хвойных и на границе со смешанными лесами | Шляпка слегка вогнута, грязно-рыжего или оранжевого цвета, гриб полностью одинакового цвета, при сминании становится зеленым | Собирают с середины лета по середину осени | Можно есть свежими с маслом или сметаной, жарить, солить, мариновать |
Серушки | Растет в лиственных и смешанных с хвойными лесах | Шляпка лиловая, слегка вогнутая, пластинки достаточно редкие | Время сбора – с середины лета до начала осени | Перед употреблением вымачивают, можно солить |
Осенний опенок | Растут в лиственных лесах на пнях и поваленных деревьях | Шляпка слегка выпуклая, светло-коричневого цвета, около 8 см в диаметре, ножки толстые | Время сбора – осень | Опята сушат, солят, маринуют, используют при приготовлении первых и вторых блюд |
Сыроежки | Встречаются в смешанных лесах | Шляпки ровные, коричневатого цвета | Время сбора с начала лето до первых заморозков | Сыроежки можно употреблять при приготовлении первых и вторых блюд, солить |
Щампиньоны | Могут расти в лесу, на лугу, в смешанных лесах | Цвет – белый, ножка толстая, ровная | Время сбора с июня до середины сентября | Шампиньоны можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов, солить, сушить |
Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
К ним относятся:
- съедобные и условно съедобные грибы:
рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;
поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;
любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
паразитирующие на живых организмах;
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Пластинчатые вкусные грибы
Не обращая внимания на хрупкую мякоть, которая легко ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, тем более в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к большому сожалению, нечасто применяют по той же причине, разве что опята и еще определенные виды – они более упругие и лучше других держат форму.
Среди съедобных пластинчатых грибов внимания заслуживают:
Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым разрешено делать все, аж до отваривания, жаль, что растет исключительно на Дальнем Востоке. Шляпки маленькие, максимум 10 см, привлекательного лимонного цвета, пластинки медленно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая в первую очередь растет по самому центру, но со временем смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, однако у старых грибов становится грубой.
Мокруха розовая. Не обращая внимания на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб чрезвычайно вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что следует учесть – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белесыми, так как у старых грибов они чернеют и гриб теряет красивый вид, тем более в отварном виде.
Паутинник фиолетовый
Один их тех грибов, который трудно спутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает собственное внимание, однако не должен отпугивать, так как гриб вполне употребим в пищу. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет намного темные пластинки и стоит на высоковатой ножке
Мякоть того же цвета, пахнет кожей.
Сыроежка синяя. Для нее специфична более мясистая шляпка с густыми белесыми пластинками, при этом сама шляпа покрыта краской в привлекательный сине-сиреневый цвет с довльно темным центром. Белая ножка в самом центре слегка толще. Мякоть светлая, хорошая на вкус.
Шампиньон лесной. Один из наиболее апетитных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» выделяется коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.
Условно-съедобные плоды
Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.
По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.
Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.
У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.
Самые известные из разновидности:
- груздь белый и черный;
- млечник белый и бурый;
- рядовка фиолетовая;
- рядовка тополевая;
- опенок зимний.
Ответы на распространенные вопросы
Несъедобные и ядовитые трубчатые грибы – это одно и то же?
Среди трубчатых различают виды, которые являются несъедобными и ядовитыми. Эти два понятия рассматриваются как одно, так как их общая особенность — крайне неприятный горький вкус и запах. Хотя количество токсинов в них незначительно, их употребление может вызвать пищевое отравление.
Едят ли трубчатые грибы, растущие на деревьях?
Те, которые паразитируют на деревьях, относятся к категории несъедобных. Они опасны для жизни, и их плодовые тела могут нанести вред здоровью. Собирать их нельзя даже несмотря на внешнее сходство со съедобными представителями и привлекательный внешний вид.
Какие трубчатые грибы едят сырыми?
В сыром виде можно есть белый гриб, например, в салатах. Но, как правило, для таких блюд используются только шляпки.
Ядовитые разновидности рассматриваемого вида встречаются довольно редко, а их список очень короткий. Именно поэтому сбор трубчатых грибов предпочтителен для новичков, ведь вероятность ошибиться очень мала. Съедобные виды отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, они достаточно просты в обработке и приготовлении.