Пирожки с ливером
Содержание:
- Секреты приготовления ливера от знатоков
- Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой
- Орские ливерные пирожки
- Пирожки с ливером — рецепт
- Необходимые ингредиенты:
- Жаренные пирожки с ливером
- Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты
- Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера
- Современный рецепт пошагово
- Ингредиенты для ливерной начинки
- Ингредиенты для «Пироги с ливером а-ля «Орские»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пироги с ливером а-ля «Орские»»:
Секреты приготовления ливера от знатоков
Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.
Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.
Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой — идеальный. Кстати, если вы будете запекать то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.
- Говяжье сердце – 0,25 кг;
- Говяжье легкое – 250 гр.;
- Говяжья печень – 120 гр.;
- Репчатый лук – 80 гр.;
- Сухие дрожжи – 15 гр.;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Сахар песок – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Пшеничная мука – 3-4 стакана;
- Перец черный молотый и соль по вкусу;
- Масло сливочное – по вкусу.
Мягкая начинка, тающая во рту, напоминает безоблачное детство, и ласковые руки мамы или бабушки, готовящие вкуснятину. Пирожки с ливером в советские времена были фирменным рецептом многих хозяек, приготовить которые нужно аккуратно, проводя пошагово каждый пункт, большинство делилось фото выпечки, и передавали рецепт последующим поколениям.
Пирожки с ливером рецепт теста
:
- Для мягкого и пушистого теста, специалисты рекомендуют использовать безопарный метод, при котором необходимо взять и прокипятить стакан воды, затем подождать пока она остынет до теплого состояния и растворить в ней дрожжи, необходимое количество соли и сахара. Лучше всего подобные процедуры проводить в высокой пластмассовой миске, это поможет предотвратить убегания теста и выстойки опары;
- Через 10 минут добавляется мука, и замешивается средней плотности тесто, после добавляют подсолнечное масло, которое придает ему аромат и эластичность. Полученый состав оставляют накрытым полотенцем в теплом месте, без сквозняков на несколько часов, затем слегка проминают, и оставляют восходиться еще на 0,5 часа.
Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой
Существует много рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить ливерные пирожки дома.
Татарские пирожки
Для приготовления нужно взять:
- 500-600 г свиных сердца или легких,
- 400 г муки,
- 0,5 ч.л. соли,
- 250 мл воды, доведенной до кипятка,
- 50 мл растительного масла, смесь из специй
Мясные компоненты очищают и замачивают на 30 мин., а затем проваривают до полуготовности. Получившийся продукт измельчают и дают остыть.
Для приготовления теста перемешивают соль с половиной порции муки, добавляют кипяток и начинают месить тесто. После остывания массы всыпают остатки муки, вливают масло и продолжают руками месить. Его выкатывают в колбаску и нарезают на кусочки порционно. После этого кусочки раскатывают и помещают в середину начинку. Края защипываются. Пирожки бросают в сковородку, заполненную маслом, которое предварительно хорошо разогревают, и начинают жарить до готовности.
Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом
Если вы не хотите рисковать и использовать рецепт «по-татарски», то можно воспользоваться стандартным домашним рецептом. Для приготовления теста необходимо взять такие составляющие:
- дрожжи – 11 г;
- вода – 100-135 мл;
- сахар 1 ч.л.;
- мука 3,5-4 стакана;
- соль 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ч.л
Начинка:
Ливерной начинку можно приготовить из говяжьей печени и сердца (по 300 г), фиолетового и обычного лука (по 1 головке), половины пука укропа, соли и лаврушки по вкусу. Для обжарки следует приготовить растительное масло.
Готовим:
– Субпродукты очищаются, вымачиваются и нарезаются кусочками. Помещаем их в кастрюлю, подсаливаем воду, добавляем немного лаврушки и варим в течение 60 мин. до готовности, удаляя пену.
– Для приготовления теста необходимо распустить дрожжи в емкости с теплой водой. Добавляем сахар и немного муки для прибелки, перемешиваем компоненты. Взять три стакана просеянной муки, смешать с солью и всыпать в приготовленный мучной раствор. Постепенно начинаем месить тесто, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Вымешиваем руками до образования гладкого кома. При необходимости добавляем воду. Оставляем получившееся тесто в миске, прикрытой полотенцем на 2,5-3 часа.
– Начинаем готовить начинку. Сваренные субпродукты прокручиваем мясорубкой. Лук измельчаем и обжариваем его на сковороде вместе с маслом. Перемешиваем фарш с луком, подсаливаем при необходимости и немного томим на сковороде при слабом огне. Заранее измельченный укроп добавляется в начинку.
– Из теста делаем небольшие круглые заготовки по числу порций. Оставляем их на 15-20 мин. прикрытыми полотенцем. Раскатываем кружки, добавляем начинку, защипываем кончики. Поджаривать надо на разогретой сковороде с обильным содержанием масла. При температуре 170-180 градусов обжаривают попеременно обе стороны – по 3 мин. каждую. Бока пирожков должны зарумяниться.
Орские ливерные пирожки
Для начинки:
- мясные субпродукты (1,5 кг);
- лук (500 грамм);
- ложка соли;
- щепотка перца.
Для теста:
Процесс приготовления:
- Перемолоть полтора килограмма мяса мясорубкой. Затем, потушить фарш в течение 25-30 минут в сковороде. Добавить соль и перец, если нужно. Положить порезанный на мелкие кусочки лук.
- Растворяем дрожжи в воде. Масса должна постоять 10 минут, затем добавляем соль и 3 килограмма муки. Получается жидкое тесто – то что нужно для орского лакомства.
- Смачиваем руки в масле и заворачиваем начинку в тесто, распределив ее ложкой по всей длине. Защепляем края и опускаем пирожок во фритюрницу. То же самое проделываем и со следующей партией.
Пирожки с ливером — рецепт
Помимо классического советского метода приготовления ароматной, мягкой выпечки, существует множество других вариантов ее создания. Каждый рецепт пирожков с ливером имеет свои особенности. В начинку добавляют различные ингредиенты, замешивают тесто не только на свежих, но и на сухих дрожжах. Различаются и способы приготовления, пирожки жарят на сковороде или в мультиварке, пекут в духовке. Ниже представлены пошаговые рецепты, которые помогут сделать вкуснейший обед или ужин для семьи или гостей.
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Калорийность: 350 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Первый вариант, или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена . Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой. Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.
Ингредиенты :
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 2 стакана;
- сухие дрожжи активные – 10 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло (для жарки).
Для начинки :
- говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- свежая зелень;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления :
- Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
- Добавить хорошо просеянную муку, соль.
- Ингредиенты тщательно перемешать.
- Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
- Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, варить еще пару часов до готовности.
- Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
- Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
- На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
- Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
- Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
- В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
- Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
- Можно вынимать на тарелку и подавать.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг. говяжьей печени;
- 1,5 кг. говяжьего легкого;
- 1 сердце (около 500 г);
- 2 – 3 луковицы + 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 стакан молока;
- 3 лавровых листа;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как правильно приготовить ливер:
Говяжью печень промойте в теплой проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень на крупные куски и сразу же обрежьте все лишние жилки.
Залейте куски печени молоком и оставьте на 30 – 40 минут.
Пока печень вымачивается, займитесь остальными потрохами. Легкие промойте, нарежьте на куски поменьше, чтобы удобнее было отваривать и удалите острым ножом все крупные трахеи. Сердце разрежьте пополам и промойте.
Теперь все подготовленные потроха нужно отварить в подсоленной воде. Можно отваривать сразу все в одной кастрюле, но лучше все-таки воспользоваться разными – так будет удобнее. Итак, три кастрюли с небольшим количеством воды доведите до кипения, посолите и разложите в них потроха – в одну печень, в другую побольше легкие и в самую маленькую сердце. В каждую кастрюлю добавьте по одному листочку лавра.
По времени готовки: печень варите в течении 20 минут, с момента закипания. Сердце и легкие варятся 1,5 часа, так же с момента закипания, на среднем огне с приоткрытой крышкой. Пенку, периодически появляющуюся во время варки, снимайте ложкой.
Две или три большие луковицы произвольно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По желанию лука можно взять и побольше, многие кулинары предпочитают соотношение лука к ливеру в пропорции 1:1 – это дело вкуса. Готовые отварные потроха выложите в чашки.
Приготовьте мясорубку. С кусочков отварной печени снимите пленку, она сейчас легко отходит. Пропустите все потроха и обжаренный лук через мясорубку.
Готовый ливер перемешайте руками. Бульон, в котором варились потроха, не выливайте, оставьте немного для тушения ливера. Мне сегодня весь ливер не понадобится, поэтому я половину убрала в пакеты и заморозила, вы можете поступить так же.
Остальную половину ливера выложите в разогретую сковороду, налейте один стакан бульона, добавьте по вкусу соль и молотый перец и тушите около 15 минут, периодически перемешивая. По желанию можно в тушеный ливер добавить немного сливочного масла.
Готовую начинку из ливера для пирожков и блинчиков остудите и приступайте к выпечке.
Если вы используете размороженный ливер, то его обязательно потушите на сковороде со сливочным маслом с добавлением небольшого количества мясного бульона. Можно приготовить концентрированный бульон из брикетов. Это придаст нежный и приятный вкус ливерной начинке.
Начать работу над пирожками с ливером всегда следует с начинки. В ливере у нас присутствуют легкие, сердце и печенка. Это если мы о говяжьем и свином ливере говорим. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой. Что касается почек, лучше не рисковать и не использовать их для начинки: приготовление их достаточное трудоемкое (чтобы не чувствовался неприятный запах) и полностью перекрывает концепцию эконом-рецепта. О какой экономии можно говорить, если почки требуется варить в течение нескольких часов?
Очень вкусными и недорогими получаются также пирожки с начинкой из куриных потрохов: сердечек, желудочков, печени. Именно с этой начинки мы и начнем наш обзор. Готовьте самые вкусные пирожки с нашими рецептами.
Жаренные пирожки с ливером
Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, сито, сотейник или сковорода с высокими бортами, пищевая пленка, миска, бумажные салфетки или полотенца, мясорубка, нож, ложка и вилка.
Ингредиенты
Питьевая вода | 2,5-2,9 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 20 г живых или 1 ст. л. сухих |
Душистый перец | 2-3 горошины |
Говяжье (свиное) легкое | 350 г |
Морковка | 1 шт. |
Гвоздика (по желанию) | 2-3 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Говяжье (свиное) сердце | 350 г |
Лаврушка | 1-2 листика |
Растительное масло | 650-750 мл |
Мука | 650-700 г |
Говяжья (свиная) печень | 350 г |
Черный молотый перец | 0,5-1 ч. л. |
Репчатый лук средний | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Чтобы не тратить время, нарезаем крупными кусками и отвариваем сердце и легкое. Для этого кладем их в кастрюлю, заливаем 2-2,5 л воды и ставим сперва на сильный огонь.Легкое вам залить не удастся, так как оно все время будет всплывать из-за находящегося в нем воздуха. Чтобы сориентироваться сколько нужно налить воды, придавите его ко дну вилкой. Жидкость должна покрыть ливер примерно на 4-5 см.
После закипания уменьшаем огонь до минимума, убираем пену, кладем 1-2 листа лаврушки, очищенную морковку и одну целую луковицу без шелухи. Варим около 2-5,3 часов. Выключаем и даем полностью остыть, не вынимая из бульона, тогда не появится заветренной корочки и получится сочная и нежная начинка. - Наливаем в миску 350 мл молока или питьевой воды, подогретого до температуры тела. Сыплем 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сухих дрожжей. Наливаем 2 ст. л. растительного масла и хорошо перемешиваем до растворения сахара и дрожжей.
- Просеиваем 650-700 г муки. Постепенно подсыпаем ее в дрожжевую смесь и тщательно вымешиваем мягкое тесто, пока оно не станет пластичным и однородным.
- Смазываем тесто и миску маслом. Формируем шарик, накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставляем подходить на три часа. Каждый час обминаем тесто руками.
- Смазываем поверхность стола и руки маслом и делим тесто на небольшие, одинаковые кусочки. Для этого зажимаем часть теста между указательным и большим пальцем одной руки, а второй рукой откручиваем шарик. У меня из этого количества получается 18-20 пирожков. Разминаем каждый кусочек в лепешку 0.5 см толщиной и кладем на середину полоской столовую ложку ливерной начинки.
- Накрываем одной стороной теста, а затем другой и хорошо защипываем. Заворачиваем внутрь края и тоже защипываем. Прокатываем «колбаску» по столу, чтобы придать более ровную форму.Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смазываем их маслом. Пирожки жарятся очень быстро, поэтому рекомендую сразу все налепить, а затем приступать к жарке.
- Наливаем в сотейник, сковороду с высокими бортами или в небольшую кастрюлю 600-700 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Аккуратно опускаем в масло по две-три заготовки. Обжариваем до золотистости, переворачивая или прокручивая при помощи вилки или шумовки. Если у вас есть фритюрница, то с ее помощью это делать намного удобнее.
- Готовые пирожки выкладываем на тарелку, застеленную салфетками,чтобы удалить лишний жир. А когда немного остынут, можем подавать их со сметаной к столу.
Если вам не хочется возиться с дрожжами, то замесите тесто на кефире.
Видеорецепт
Хотите научиться готовить классические хрустящие и вкусные пирожки с ливером? Тогда смотрите подробное описание рецепта на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Min5Nm7ZkA8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареные пирожки с ливером. Fried pies with a liver. (https://www.youtube.com/watch?v=Min5Nm7ZkA8)
Таким же образом можно пожарить беляши. Попробуйте добавить к ливеру рис или сделать эти пирожки с картошкой.
Как вкусно приготовить говяжье легкое: простые рецепты
Продукт можно задействовать в создании множества простых и необычных блюд. Еда станет не только полезной, но и разнообразной.
Видео о том, как можно приготовить легкое говяжье:
https://youtube.com/watch?v=Wtvq4HH6-p4
Простой суп
Для приготовления диетического и вкусного супа из легкого говядины понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг субпродукта;
- по 300 гр. корня петрушки и корня сельдерея;
- 100 гр. гречки;
- 2 морковки;
- луковица;
- 3 картофелины;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошка черного перца;
- соль, растительное масло и 4 литра дистиллированной воды.
Также для процесса нужно подготовить бумажные полотенца, кастрюлю, 2 разделочные доски, 2 ножа, лопатку, шумовку, дуршлаг и глубокую миску.
Приготовление супа состоит из нескольких этапов:
- Промыть и обсушить полотенцами субпродукт, разрезать, очистить от трубок, нарезать на кусочки и поставить вариться на средний огонь. Периодично нужно снимать серую пенку шумовкой. Варят до готовности. Готовность проверяют прокалыванием ножом или вилкой.
- Перебрать и промыть гречку в дуршлаге под проточной водой. Оставить стекать.
- Для заправки почистить лук и морковь. Нарезать средним кубиком. Обжарить на сковороде на растительном масле. Потушить 5-7 минут до мягкости морковки.
- Коренья почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон. Затем нарезать кубиком картофель и также отправить в кастрюлю. Варить всё 10 минут.
- Засыпать гречку и добавить заправку. В кипящий суп бросить лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Помешивая, варить 15-20 минут до готовности крупы и всех овощей.
Суп готов. Можно подавать к столу. По желанию в тарелку кладут домашний майонез или сметану, добавляют сухарики или гренки.
Салаты
Для приготовления простого салата потребуется 0,5 кг субпродукта, луковица, морковка, бульонный кубик, майонез и растительное масло.
Рецепт приготовления:
- субпродукт отварить и нарезать соломкой;
- нарезанный полукольцами лук обжарить на сковородке на растительном масле;
- натертую морковку и покрошенный кубик добавить к луку, тушить 15 минут;
- собираем салат: смешиваем в миске овощи и субпродукт, заправляем майонезом.
Необычайно вкусный салат из говяжьего легкого с яйцом. Для него нужно подготовить:
- легкое – 300 гр.;
- отварной картофель – 5 шт.;
- заправка для рассольника (Магги) – 1 пакет;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- куриное яйцо;
- свежий огурец – 2 шт.
Салат заправляется соусом из майонеза, зерновой горчицы и лимонного сока.
Субпродукт и огурец нарезать соломкой. Измельчить зелень и натереть картофель. Сделать заправку. Салат собирать слоями:
- мясо;
- соус;
- зелень;
- картошка;
- заправка для рассольника;
- натертое яйцо;
- соус.
Сверху блюдо украсить свежими огурцами, покрошенным желтком и рубленой зеленью.
Котлеты
Блюдо получается вкусным и сытным, а также бюджетным.
Отварное легкое измельчить блендером, соединить с яйцом, зеленью и сметаной. Фарш поперчить и посолить. Для плотности добавляют манку. Вымешать и сформировать котлетки. Перед жаркой обвалять в кукурузной муке, жарить на раскаленном масле до готовности. Подавать с гарниром.
Паштет
Закусочный паштет готовят к завтраку, перекусу либо на полноценный обеденный стол. Рецепт простой:
- Отварить субпродукт.
- Обжарить полукольца лука.
- Оба ингредиента пропустить через мясорубку.
- Соединить смесь с сырыми желтками. Добавить раздавленный чеснок, сливки, сухари и специи. Перемешать до однородности.
- Заготовку сложить в термостойкий пакет, который можно варить. Придать пакету желаемую форму, перетянув ниткой, и поместить в воду. После закипания варить 30 минут на слабом огне.
Паштет можно запечь в форме в духовке. Для этого понадобится 180° и полчаса времени. Блюдо остужают и отправляют в холодильник.
Жаркое
Можно приготовить казахское жаркое каурдак. В это блюдо идут и другие субпродукты.
Рецепт приготовления:
- Легкое, печень и сердце, лук и курдючное сало порезать мелкими кубиками.
- Сало вытопить в казане, шкварки убрать.
- В кипящем жире по очереди обжарить сердце, печень и легкое по 15 минут.
- В казан сложить обжаренные субпродукты, добавить лук и жарить 10 минут.
- Влить бульон, посолить и поперчить. Тушить 15 минут.
- Всыпать порезанный картофель. Закрыть крышкой на 20 минут.
- Выключить огонь, положить несколько листиков лавра и подавать к столу. Блюдо украшают рубленой зеленью.
Пирожки
С этим продуктом часто готовят вкусные пирожки. Делают дрожжевое безопарное тесто по любимому рецепту. Отварное легкое пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком, и полученный фарш еще несколько минут жарят. Формируют пирожки и отправляют на сковороду.
Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера
Красивая форма и отличный вкус – это сочетает в себе изысканное лакомство – булочка фрейлина. Знаменитый рецепт от Джейми Оливера покорил многих знаменитостей, и сделал этот десерт их излюбленным лакомством.
- Время готовки: 2 часа;
- Порции: 16;
- Ккал на общее количество продукта: 7000;
- Белки/Жиры/Углеводы: 15 г /60 г / 85 г.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 950 гр.;
- Хорошо отжатый творог – 450 гр.;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар песок – 250 гр.;
- Кокосовая стружка белого цвета – 40 гр.;
- Ванилин и шоколадная стружка по вкусу.
Способ приготовления:
- Творожную массу вместе со сливочным маслом взбивают в блендере, до однородной консистенции;
- В отдельной миске взбиваются и яйца с сахаром до образования пышной и густой массы;
- Затем смешивают взбитые яйца с творогом и добавляют немного ванилина по вкусу. Перебор с этим ингредиентом додаст горечи и неприятного вкуса выпечке;
- Аккуратно раскатать готовое тесто и вырезать из него круги, соответствующие формочкам – корзинкам;
- Уложить тесто и выложить на него начинку, и поставить печься в духовку до готовности. Необходимо пробовать ножом, если тесто готовое, то булочки нужно вынимать и посыпать готовые изделия шоколадной стружкой.
Эти вкусные пирожные попробовали впервые в древней Великобритании вельможи, и не смогли устоять от восхитительного и нежного вкуса. До сих пор это лакомство покоряет сердца и взрослых и детей, оставляя их своими поклонниками.
Современный рецепт пошагово
Составляющие продукты:
- 900 грамм легкого;
- 900 грамм говяжьего сердца;
- печень говяжья – 900 грамм;
- 250 грамм сливочного масла;
- 4 головки лука;
- немного черного молотого перца;
- соль на свой вкус;
- пара лаврового листа;
- растительное масло;
- сельдерей сушеный – 1 большая ложка.
Компоненты для теста:
- литр молока;
- 5 куриных яиц;
- стакан сахарного песка;
- растительное масло – 180 мл;
- 2 маленькие ложки соли;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- полтора килограмма муки.
Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.
Схема готовки:
- Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
- Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
- Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
- В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
- Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
- Печень обжариваем на сковороде до готовности;
- Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
- Обжариваем лук до готовности;
- Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
- Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
- Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
- Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
- После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
- Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
- После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
- Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
- Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
- Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.
Ингредиенты для ливерной начинки
Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная с ливером — это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.
Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.
Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.
Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.
Ингредиенты для «Пироги с ливером а-ля «Орские»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
550 г -
Кефир
—
350 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Сахар
—
10 г -
Разрыхлитель теста
—
15 г
Начинка
-
Печень говяжья
—
400 г -
Легкое говяжье
—
400 г -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Морковь
(крупная)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
1/2 ч. л. -
Сливки
(15 — 22 %)
—
70 мл
Обжаривание
-
Масло растительное
(из него 3 ст.л. для формовки)
—
400 мл -
Смалец
—
1 ст. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6835.6 ккал |
белки
219.2 г |
жиры
449.3 г |
углеводы
484.9 г |
Порции | |||
ккал1139.3 ккал | белки36.5 г | жиры74.9 г | углеводы80.8 г |
100 г блюда | |||
ккал279 ккал | белки8.9 г | жиры18.3 г | углеводы19.8 г |
Рецепт «Пироги с ливером а-ля «Орские»»:
Смешать кефир, взбитое яйцо, соль, сахар, разрыхлитель. Просеять муку горкой, сделать в центре воронку. Вливая кефирную массу, замесить тесто. Тесто очень мягкое, но муки не добавлять.
Выложить тесто в миску, накрыть от заветривания и оставить на час, в комнате.
Накануне отварить говяжье легкое. Предварительно вымочить легкое в соленой воде 2 — 3 часа. Отварить до готовности, сменив воду после 10 минут кипения. В сковороде разогреть масло для начинки, обжарить лук и морковь, добавить куски печени и обжарить печень, помешивая 4 — 5 минут на среднем огне. НЕ СОЛИТЬ!
Измельчить на мясорубке печень с овощами и легкое, через среднюю решетку.
Влить сливки, посолить, заправить перцем, тщательно перемешать.
Выстоявшееся тесто разделить на кусочки по 80 г.. В пиалу влить 3 ст. л. растительного масла, обмакивая руки и смазывая рабочую поверхность, будем работать с тестом. В казане разогревать масло со смальцем для жарки. Кусочек теста расплющить в квадрат, выложить по 2 ст. л. начинки, защепить, покатать, формуя пирожок — цилиндр.
Выкладывать сразу в кипящее масло, жарить до красивого румянца, по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
Выложить готовые пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Снимаем пробу, с пылу, с жару… Вот о чем я вам говорила — тончайшая полоска
теста и изобилие начинки…
С овощами или салатом, такой пирожок вполне заменит ужин : хлеб, мясо, овощи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!