Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса
Содержание:
- Выращивание и Пикирование Рассады Помидор
- Пошаговый алгоритм действий
- Правила пикировки рассады
- Что такое и пикировка и для чего ее делать
- Что такое и пикировка и для чего ее делать
- Минусы пикировки
- В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку
- Все ли культуры можно пикировать?
- Противопоказания к пикировке
- Как правильно пикировать рассаду
- Польза пикировки
- Техники пикирования
Выращивание и Пикирование Рассады Помидор
После того, как посеянные на рассаду семена помидор взошли, им необходимо дать развиваться примерно две недели в ящиках для рассады. В основном время нахождения рассады помидор в ящиках зависит от условий выращивания рассады и сорта помидор. Если изначально почва для проращивания семян приготовлена правильно, то нет необходимости в том, чтобы подкармливать рассаду в ящиках, она и без этого будет расти хорошо.
Когда на ростках появляется от 4 до 6 настоящих листов, начинают производить пикирование рассады. Необходимо перед пикировкой почву в ящиках сильно увлажнить, то есть залить ее водой в буквальном смысле. Однако помните, что нужно использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже 18 градусов. После этого следует приготовить стаканы, в которые будет производиться пикирование рассады помидор.
Стаканы можно сделать из любого материала. Для этого подойдет фольга, плотная бумага, полиэтиленовая пленка. Их достаточно накрутить на бутылку и закрепить резинками или скрепками. Подходят упаковки тетрапак из-под соков или молочных продуктов. Можно приобрести готовые горшочки из торфа. Когда стаканчики подготовлены, производят пикирование рассады томатов. Землю для стаканчиков берут такого же состава, как и для посева семян. Землей заполняют стаканчики не до краев, оставляя 2-3 см сверху для последующей присыпки растений.
Помните, что при этой процедуре главное — сохранение целости корневой системы сеянцев. Не забудьте, что почва в ящиках обязательно должна быть влажной и действуйте очень аккуратно
Сеянцы следует сажальным колышком (небольшая деревянная палочка) поднимать осторожно снизу, брать растение за нижнюю часть немного повыше, чем расположены семядольные листочки и вытаскивать аккуратно из земли. Нет особой необходимости стараться вытащить растение из ящика вместе с комом земли
Дальше в стакане делаем отверстие, в которое и производится пикирование рассады на глубину до семядольных листочков. Если в период выращивания растение слишком вытянулось, можно обломать семядольные листочки и посадить его чуть глубже. Затем почву слегка уплотняем руками. Все! Пикирование рассады прошло успешно. В дальнейшем следует пролить теплой водой все стаканчики и на 3-5 дней оставить без полива. Время без полива зависит от температуры окружающей среды. Лучшая температура для рассады 20 градусов.
Для успешного роста рассады применяют подкормку минеральными или органическими удобрениями. Первая подкормка нужна, когда закончено пикирование рассады, а последняя подкормка уже производится незадолго перед высадкой ее на постоянное место. Нередко рассада поражается черной ножкой. При этом темнеет нижняя часть стебля, становится тоньше и загнивает. При слишком частом поливе и резком колебании температуры развитие болезни может ускориться.
При первых признаках заболевания поврежденные кустики нужно аккуратно удалить, а рассаду полить раствором марганцовки: на ведро воды 3 грамма порошка. Затем не поливать несколько дней. Почву нужно замульчировать прокаленным песком или его смесью с золой слоем 1-2 см. В золе и марганцовке много калия, а он является для растений самым лучшим доктором.
Для помидоров массовых сроков высадки рассаду выращивают в ящиках без горшочков. В таком случае производится пикирование рассады в ящики, выдерживая между растениями расстояние в 5-6 см. Затем во время роста подсыпают еще 1-2 см грунта. За две недели до высадки следует прорезать почву между растениями ножом на глубину от 10 до 15 см. Таким образом добиваются образования дополнительной корневой системы и большему врастанию корней в кубики земли. Эта процедура дает возможность легче вынимать рассаду при посадке уже на постоянное место.
fb.ru
К пикировке рассады, то есть пересадке из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев, садоводы относятся неоднозначно.
Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества; другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Пошаговый алгоритм действий
Полезная информация, как проводить пикировку молодых растений:
подготавливают ящики высотой 6–8 см или стаканчики на 300–400 мл с дренажными отверстиями;
заполняют готовым, проверенным, слегка влажным, субстратом;
почву немного уплотняют;
делают углубления в грунте на 2–3 см;
проросшие сеянцы с 2–3 листочками перед пикировкой необходимо за 10–12 часов полить в контейнере, чтобы без усилия достать молоденькие ростки;
осторожно, с помощью ложки берут небольшое количество рассады;
разделяют корешки всходов по отдельности: в это время происходит, своего рода, прищипка корневой системы для более активного роста подземной части;
переносят по одному растению в каждую подготовленную лунку, на расстоянии 3 см друг от друга;
высаживают, аккуратно засыпают землей отверстия, слегка прижимают;
поливают теплой водой код корень. Для стимуляции роста опытные цветоводы советуют добавить препарат Корневин, разведенный в чуть теплой воде согласно инструкции;
тару с перенесенной рассадой убирают в подходящее место (достаточно затененное) с температурой в помещении +20…+22°С, на 3–4 дня;
после увеличивают интенсивность освещения для хорошего укоренения и активного набора зеленой массы;
впоследствии поливают молодые растения, опрыскивают по мере необходимости;
удобрения вносят не сразу: после пересадки в отдельные емкости должна пройти одна-две недели, чтобы молодые цветы отошли от шока и привыкли к новой среде произрастания.
Пересадка
Основная особенность – во время процедуры осторожно удаляют частички субстрата с корней. Только после этого этапа можно перемещать рассаду в индивидуальную тару или более крупные емкости
Как действовать:
предварительно подготовить рабочее место;
почву с сеянцами полить водой за 7–8 часов до начала пересадки;
осторожно достать из пластикового судочка проросшую рассаду;
разделить зеленую массу на отдельные ростки.
Далее:
во время процедуры корешки осторожно очищают от земляного кома;
отбирают здоровые и сильные растения;
пересаживают сеянцы по одному в подготовленные стаканчики с лунками;
поливают водой с раствором Корневина между рядов, следят, чтобы средство не попало на листья;
ящики ставят на 4 дня в теплое (+22°С) место, защищают от прямых солнечных лучей;
далее выставляют рассаду на хорошо освещенный подоконник;
поливают и опрыскивают молодые ростки водой комнатной температуры в зависимости от состояния почвы в горшке.
Совет! Во время пикировки сеянцы полезно держать за листочки. При таком подходе ниже риск повреждения корневой системы.
Перевалка
Основное отличие от других разновидностей агротехнического мероприятия – посев семян производят сразу в отдельную тару: торфяные таблетки, стаканчики от сметаны или йогурта, пластиковые кассеты. Метод имеет специфику: рассаду перемещают вместе с земляным комом в новую посуду. В результате корневая система меньше травмируется, быстрее укореняется на новом месте.
Порядок действий:
- почву с сеянцами перед перевалкой не увлажняют;
- вынимают росток вместе с грунтом из тары;
- в новую, большую емкость насыпают субстрат на 1/3, аккуратно пересаживают в него растение;
- пустые промежутки в вазоне заполняют землей;
- поливают молодые растения теплой отстоянной водой с добавлением раствора фунгицида;
- цветок помещают на 2–4 дня в зону, защищенную от лучей солнца;
- в дальнейшем следят за поливом, освещением согласно правилам выращивания определенного вида;
- спустя две-три недели производят подкормку комплексными удобрениями с высоким процентом фосфора.
Правила пикировки рассады
Выращивая рассаду, необходимо уметь пересаживать молодые побеги с маленькой ёмкости в горшок побольше. Этот процесс называется пикировка. Как его правильно осуществить, не навредив растению и для чего всё это нужно, разберёмся в этой статье.
Процесс пикировки рассады
Некоторые огородники выращивают рассаду без пикировки, высаживая семена в индивидуальные горшки по 1-2 семечка. Но большинство утверждает, что пикирование рассады – это необходимый процесс для получения крепких ростков с мощной корневой системой. Сам процесс пикировки выглядит так:
Молодые ростки с 2-3 настоящими листиками, нужно аккуратно вынуть из маленького горшка
Если в одном горшке несколько растений – осторожно выкопать растение с прилегающим кусочком грунта (по возможности). Или хорошо полив, за два часа до пикировки – аккуратно вынуть сеянцы.
Пересадить в ёмкость большего размера.
Использовать грунт с более плотной почвой, не забывая о дренажном слое.
Полив осуществлять умеренный, чтобы исключить загнивание ещё не окрепших корней.
Проводить такие манипуляции несложно, главное не повредить растение во время его пересаживания. Новое место для сеянцев, следует подготовить заблаговременно, ведь молодым корням нежелательно длительное время пребывать на воздухе.
Для чего нужно пикировать рассаду?
Это необходимо делать в следующих случаях:
- Если семена посажены в общую большую коробку и им там становится тесно.
- Когда ёмкость для растения стала маленькой, корневая система заполонила весь объём.
- В случае посадки семян в торфяные таблетки. Такую рассаду в торфе просто сажают в горшок с грунтом, не вынимая растение из торфа.
- При поражении части сеянцев болезнями. Здоровые ростки, необходимо пересадить в другие ёмкости, чтобы уберечь от заражения.
- Если рассада стала сильно большая, а возможности высадить в открытый грунт – нет. Тогда пикировка поможет отстрочить процесс пересадки: растение немного замедлит свой рост.
- Когда нужно получить сильные и крепкие корни, которые будут хорошо адаптироваться к новому месту на участке.
Растения, которые выращиваются без пикировки, растут более медленно, их корневая система развивается хуже. А всё по той причине, что изначально взят большой горшок, и в почве присутствует излишняя влага, которая не стимулирует корни к развитию. Доступ кислорода замедляется. Часто молодые ростки из-за переизбытка влаги могут поражаться болезнями или погибать.
Какие растения не стоит пикировать?
Большинство огородных культур и цветов, выращиваемых на рассаду, хорошо переносят этот процесс. Но есть такие растения, которые следует сразу сеять в отдельные ёмкости, выращивая рассаду без пикировки. Эти растения, как правило, имеют стержневую, хрупкую корневую систему. Стебли таких культур, также очень нежные и хрупкие. К ним относятся:
- тыквенные представители: огурец, дыня, кабачок, тыква;
- баклажаны;
- цветочные растения: мальвы, маки, аквилегии;
- сельдерей.
Если нет особых навыков пикировки, тогда не следует начинать с перца, салата, так как он легко травмируется. Хорошо поддаются этому процессу томаты, капуста.
Секреты успешной пикировки
С годами практики, огородники заметили, что нужно учитывать некоторые важные моменты, для того, чтобы растения хорошо прижились после пикировки. К ним относятся:
- Чем моложе росток, тем лучше он адаптируется после пересадки. Молодая рассада с 1 настоящим листиком, лучше приживётся, чем с 4-5. Поэтому не стоит оттягивать процесс пикировки, если она запланирована.
- При пикировке, нельзя сильно углублять растение, так как оно может замедлить свой рост.
- Перед пересадкой в новую ёмкость, нужно обработать корни. Если растение пикируется методом перевалки, тогда в таком процессе нет необходимости. Обеззараживание проводится в слабом растворе марганцовки. Корни погружаются в слабо розовый раствор на 10-20 секунд.
- Первую неделю после пикировки, не подкармливать рассаду. Пусть приживётся.
- Распикированную рассаду, в первые три дня нужно слегка притенять.
Соблюдая все рекомендации, можно смело начинать процесс пикировки рассады. Ведь тот, кто не пробует, у того и не получается.
Информация, которая описана в статье, поможет даже начинающему огороднику, успешно провести пикировку рассады. Нужно помнить, что все действия следует проводить, когда всё подготовлено и продумано. Аккуратно вынимать молодые побеги и сразу пересаживать в горшки. Томаты и капуста лучше всего переносят процесс пикировки.
Что такое и пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады – это пересадка или переваливание еще молодых всходов из небольшого горшка, где высевались семена, в более по объему емкость, наполненную новой почвенной смесью. Чтобы процесс прошел как можно менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка. Поклонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки приводит к развитию корневой системы и укрепляет растения.
В момент прорастания семечка и формирования первых листочков расаде не требуется большая площадь питания, намного важнее достаточное количество кислорода в почве. И поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100-120 мл.) горшочки или стаканчики с дырочками – в них вода не успеет застояться, и всходам обеспечен оптимальный доступ к кислороду в почве.
И всё же на следующем этапе у растений начинает развиватся корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни заплетаются, начинают высовывается из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не произошло, нужно увеличить каждому ростку площадь питания, пересадив его в горшок или стаканчик объемом около 500-550 мл.
Предоставляя с помощью пикировки необходимую площадь для питания, мы даем рассаде мотив для развития отличной корневой системы, которая является гарантией здорового и сильного растения.
А почему бы тогда сразу и не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках плохо обстоит дело с дренажем — излишняя влага не уходит сквозь отверстия, и она остается в почве горшка, препятствуя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду и свету. Конечно же, всходы от этого не погибнут, но и расти будут медленнее.
Что такое и пикировка и для чего ее делать
Когда всходы начинают расти происходит и развития их корневой системы, поэтому в дальнейшем уход за рассадой предусматривает перемещение их в горшок большого размера. Там растение сможет нормально развиваться и получать все необходимые вещества и микроэлементы.
Если оставить всходы в маленьких стаканчиках при развитии корней происходит нестача площади. Корни начинают вылизать из существующих отверстий, сплетаются, растение не получает необходимого количества микроэлементов. В результате она начинает желтеть, увядать, отставать в росте. Поэтому единственным решением данной проблемы считается увеличения площади для каждого ростка, то есть их пересадка в посудину большего размера.
Минусы пикировки
Практически у всех огородных процедур присутствуют и свои минусы. Есть они и у пикировки. Например, не все растения способны выдержать стресс в виде пересадки в юном возрасте. Кроме того, перемещение рассады в новый грунт слегка притормозит их развитие, хотя данный факт иногда можно отнести и к плюсу пикировки — в случае, если рассада перерастает, а высадка в открытый грунт еще невозможна.
Овощные и цветочные культуры, которые плохо относятся к пикировке:
- Тыква, кабачок, дыня, огурец, перец — под рассаду этих растений сразу выделяют отдельные емкости, а после появления 3–4 листочков саженцы помещают на отведенное место в саду:
- Мальва, аквилегия, морковь, фасоль и ряд других представителей флоры, имеющих стержневую корневую систему. При необходимости пикировки эти растения лучше перевалить вместе с земляным комом.
В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку
Пикировка обеспечивает наличие необходимой площади питания для молодого растения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, а соответственно и здоровой, сильной рассады.
В случае первоначального высева семян в большие емкости усложняется ситуация с дренажем. В таких горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом уменьшается количество кислорода, необходимого для питания растения, а также возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться.
В некоторых случаях пикировку рекомендуют проводить в обязательном порядке. Процесс пересадки стимулирует рост и развитие боковых корней и таким образом, растение лучше укореняется после высадки в открытий грунт.
После высева семян в общий горшок, а не по отдельности, на определенной стадии развития корни соседних всходов начинают переплетаться между собой. Разделения и пересадка всходов помогает предупредить подобное развитие событий, кроме того, облегчается высадка растений на грядку.
При высокой схожести такая манипуляция помогает отобрать более качественные ростки и избавится от больных, тонких и малоразвитых.
Всходы рассады могут подвергаться воздействию различных бактерий и грибковых инфекций. Пересадка в новый грунтовый субстрат помогает уберечь сеянцы от заболеваний и их последствий.
В некоторых случаях нужно приостановить рост растения, которое осуществляется при помощи пикировки. При пересадке взрослой рассады происходит замедления ее роста и таким образом, исчезает угроза перерастания.
Все ли культуры можно пикировать?
Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.
К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.
Огурцы, кабачки и тыквы — «недотроги», пикировку не любят
А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:
Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.
А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:
Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.
Противопоказания к пикировке
Не все сеянцы пикируют, некоторые растения плохо переносят эту процедуру, поэтому она нежелательна или полностью противопоказана. Не рекомендуется купировать корешок у перцев – они очень негативно реагируют на такое воздействие, слабеют, долго приходят в норму. Рост рассады замедляется, отодвигается срок получения урожая. К тому же перцы очень восприимчивы к заболеваниям, а при отщипывании краешка корня образуется открытая для инфекций ранка.
Аналогичная картина наблюдается у таких культур, как:
- корневой сельдерей;
- базилик;
- разные виды капусты (белокочанная, пекинская, савойская);
- фенхель.
Из цветов капризный характер присущ бархатцам. Купировать рассаду садовой земляники нежелательно по причине очень тонких ростков, которые легко повредить.
Совершенно противопоказано пикирование рассаде огурцов, тыквы, дынь, арбузов, патиссонов, кабачков, баклажанов. Особенно страдают при пересадке последние. Растение имеет широкие листья и активно испаряет влагу, поэтому после удаления кончика корешка ему перестает хватать питания и росток быстро гибнет. Не спасает ситуацию даже усиленный полив. При выращивании баклажанов желательно сразу высевать семена в большие емкости, а затем переваливать в открытый грунт вместе с комом земли.
Нельзя пикировать рассаду корнеплодов (брюквы, свеклы, корневого сельдерея) – для них такая процедура означает потерю товарного вида. Удаление части корешка, являющегося поставщиком питательных веществ и влаги, приводит к тому, что корнеплоды обрастают «бородой» из мелких корешков, становятся разветвленными и кривыми.
Слева — рассаду пикировали, а справа просто пересадили
Некоторые виды цветов тоже не переносят купирования корешка – среди них можно выделить мак, аквилегию, мальву. Пикирование – стресс для растения, это значит, что процедура приемлема только для сильных сеянцев. Если ростки изначально слабые, то купировать корешки нельзя, ни о каком положительном воздействии речь идти не будет.
Пикировать рассаду классическим способом стоит только если выращиваемая культура получит от этого пользу – это значит, что к процессу стоит подходить строго индивидуально. Во многих случаях целесообразно сразу выращивать сеянцы в отдельных стаканчиках, а затем – осуществлять перевалку в подготовленные лунки.
За и против пикирования рассады: видео
Как правильно пикировать рассаду
Пикировать рассаду можно двумя способами:
1. Пикировка методом пересадки
В таком случае за два часа до пикировки рассаду необходимо хорошо полить теплой водой, чтобы облегчить процесс отделения растений. Большие горшки, коробки или стаканы на три четверти заполняют подготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.
Растение осторожно вытаскивают из маленького ящика или горшочка вместе с земляным куском. Это можно сделать чайной ложкой, при помощи палочки для суши или карандашом, спички или зубочистки
Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.
После корни саженца освобождают от лишней земли.
При желании можно прищипнуть самый главный длинный корень растения, чтобы простимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца немного приминают пальцами. Рассаду томатов возможно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре. И после пикировки рассаду поливают. Если рассада очень мелкая (петунии или сельдерей), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.
2. Пикировка методом перевалки
Этот вариант рекомендуем тем, что корни пикируемых растений не травмируются, сеянцам не нужно время на адаптацию и их рост не замедляется.
При этом способе пикировки за пару дней до процесса нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком спокойно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Небольшие стаканчики с рассадой опрокидываем вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка прижимают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке.
Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. Затем обильно поливают и держат в тени один или два дня.
Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может применятся даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.
Какие культуры плохо переносят пикировку
— растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных горшочках, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки». — тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Польза пикировки
1. Экономится место
Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.
Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело.
2. Можно отобрать лучших
Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.
Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор.
пересадка цинии
3. Рассада не вытягивается
Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.
Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады.
Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду.
Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки.
4. Больные растения не попадут на грядки
Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.
Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы.
5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни
Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.
Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут.
Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки. Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться.
Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать!
Техники пикирования
Рассаживание можно проводить любым из трех способов.
-
«Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.
-
Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.
-
Планкой. Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.
Глубина пикировки