Перец в томате на зиму сладкий: самые вкусные рецепты
Содержание:
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»
- Как приготовить перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
- Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
- Приготовление перца в томатном соусе: рецепт с фото
- Другие варианты приготовления и наполнения
- Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
- Рецепт «Перец в помидорах»:
- Перец сладкий в томатном соусе — рецепт на зиму
- Самые лучшие рецепты
- Перец в томате на зиму – рецепты
- Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму
- Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации
- Рецепт № 2: ингредиенты
Лечо из болгарского перца с томатной пастой «пальчики оближешь»
Готовится такое лечо достаточно быстро и не хлопотно, а получается нежный сладковатый вкус. Эта заготовка наверняка станет не только вашей любимой, но всех ваших домочадцев. Лечо в меру острое, слегка пикантное и очень яркое на вкус. Приготовьте — не пожалеете! Такое блюдо относится к «быстросъедаемым» и любимым.
Ингредиенты
- Перец болгарский 3 кг (очищенного)
- Сахар-песок 300 гр.
- Уксус столовый 9% 70 гр.
- Гвоздика 5 бутонов
- Томатная паста 1 кг (густая)
- Чеснок 1 головка
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Вода 5 литров (примерно)
На порцию
Калории: 33 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 5.5 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
-
Лечо готовится быстро, поэтому сразу подготовим банки, вымоем их и хорошо прокалим в духовке или на водяной бане 10 минут. Перец хорошо промываем, очищаем, режем вдоль крупными полосами, чеснок очищаем от шелухи.
-
Берём кастрюлю объёмом около 8 литров и будем варить овощной бульон, для этого помещаем в неё подготовленный перец, заливаем чистой водой, полностью покрывая перец. На 1 кг томатной пасты нам необходимо получить 3 литра бульона. Соответственно воды нужно налить 4-4,5 л с запасом. Ставим кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, немного помешаем перец в течение 5 минут.
-
С помощью шумовки вынимаем перец из кастрюли в чистую сухую чашу, овощной бульон процеживаем и помещаем в кастрюлю по размеру меньшую, должно получиться 3 литра, если всё-таки не хватает — добавите немного кипячёной воды.
-
Добавим в получившуюся жидкость томатную пасту, перемешаем и поставим на огонь до закипания, добавляем приправы и специи, мелкорубленный чеснок. Варим 7 минут. Пробуем на свой вкус, в зависимости от содержащихся добавок в пасте – может потребоваться еще сахар или соль, перец впитает в себя большую часть вкуса, поэтому заливка должна быть с очень ярковыраженным вкусом. В конце приготовления добавляем уксус и кипятим 2 минуты, после чего выключаем. У нас должна получиться густая томатная заливка.
-
Раскладываем перец по банкам и кипятим крышки.
-
Небольшим черпаком заливаем заливкой перец в банках, периодически аккуратно утрамбовывая его, чтобы не оставалось воздуха в банке, это можно делать вилкой, двигая перец в разные стороны, помогая соусу распределяться в банке.
-
Берём по одной кипящей крышке и закатываем наше ароматное лечо на зиму. Переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем напитываться.
А уже на следующий день можно снять пробу, вот посмотрите: «пальчики оближите»!
Как приготовить перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
Лето – одно из самых замечательных времен года. С одной стороны, лето ассоциируется с теплом, отпуском, морем, а с другой – с ответственной работой. Ведь летом мы с вами должны запастись всеми возможными витаминами и вкусностями. Летом нам предстоит наморозить ягод и фруктов, закрыть варенье, наготовить на зиму овощных салатиков, чтобы вкус лета сопровождал нас весь год.
Честно вам скажу – я никогда не любила заниматься консервацией. Когда я видела, как мои мама и бабушка мучаются часами на кухне, переваривая по несколько раз, по несколько часов тонны продуктов, я думала, никогда не буду этим заниматься. Но со временем я нашла для себя оптимальный рецепт закатки овощей на зиму, поэтому сейчас закрываю все, что мне попадается под руку. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом закатки перца в томатном соусе. Именно благодаря этому рецепту я могу обеспечить себя и свою семью болгарским перцем, маринованным в томатном соусе, на всю зиму всего за несколько часов.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или варочная поверхность;
- кастрюля на 5 или 6 литров;
- нож;
- кухонная досточка;
- половник;
- большая ложка для перемешивания;
- ключ для закатывания банок;
- 6 полулитровых банок и 1 литровая банка;
- 7 крышек для закатывания.
Список ингредиентов
Болгарский перец сладкий | 3 кг |
Томатная паста | 500 г |
Вода | 0,5 л |
Уксус 9% | 120 мл |
Масло рафинированное подсолнечное | 120 мл |
Сахар | 120 г |
Соль | 1 ст. л. без горки |
Приступаем к процессу приготовления
- Перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими полосочками.
- Смешиваем в большой кастрюле воду, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар.
- Все хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. После того, как маринад закипел, закладываем перец.
- Все перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени раскладываем перец в чистые, простерилизованные банки.
- После того, как перец заложили в банку, заливаем его маринадом.
- Банки накрываем крышкой и закручиваем.
- Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как и где сохранить консервацию
Идеальный вариант для хранения консервации – это погреб. Еще один вариант хранения банок, более распространенный – это прямо в квартире, в кладовке.
Но если у вас, как и у меня, нет возможности хранить банки ни в погребе, ни в кладовке, что же нам тогда делать? Есть вариант прятать банки в свободное место в шкафчик на кухне, или включать все свои познания в дизайнерском мастерстве, украшать банки декоративной бумагой, завязать красивые бантики и выставлять на полочки, тем самым украсить нашу с вами «мастерскую».
- ставить банки в «непопулярных» местах на кухне, дабы наши домочадцы случайно их не зацепили;
- подальше от кухонной плиты и обогревателей;
- в места, куда не попадают прямые солнечные лучи.
С чем подают блюдо
Перец в томатном соусе будет отличным дополнением к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям. Перец можно просто подать с хлебом – получится отличный перекус.
Томатную пасту можно использовать при варке борща, как маринад для жарки мяса или птицы. А также, можно использовать просто как приправу, вместо кетчупа.
Видеорецепт заготовки перца в томатном соусе
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления сладкого перца в томатном соусе на зиму, где показаны все этапы приготовления. Вы сможете их сравнить со своими, чтобы убедиться в правильности приготовления.
Теперь вы знаете, как быстро и просто можно запастись заготовками на зиму. Но, помимо перца, нужно успеть закрыть на зиму еще столько всего вкусного, например, лечо из баклажанов. Изысканным и необычным украшением как праздничного, так и обычного ужина станет лечо из огурцов. А для более разнообразного вкуса можно приготовить лечо с перцем и помидорами, у него будет более мягкий, сладковатый вкус.
А для хозяюшек, обладательниц моей любимой помощницы – мультиварки, есть особый рецепт лечо в мультиварке. Все эти салатики приятно удивят вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Перец болгарский 3 кг
- Помидор 2 кг
- Сахар-песок 110 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 90 мл.
На порцию
Калории: 33 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 5.5 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
-
Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
-
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
-
Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
-
В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
-
Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
-
Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
-
После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике. Срок хранения такой закуски – около 1 года.
Приятного аппетита!
Приготовление перца в томатном соусе: рецепт с фото
Сначала стоит подготовить сам соус, в котором будет готовиться перчик. Для этого сочную морковь натирают на терке. В отдельную миску кладут репчатый лук, нарезанный кубиками.
В кастрюлю наливают около ста миллилитров подсолнечного масла, оставляют ее на сильном огне. Когда масло разогреется, добавляют лук. Когда он станет прозрачным, в кастрюлю отправляют и морковь. Помешивать всю эту смесь стоит часто, до тех пор, пока она не обжарится. Если блюдо начало пригорать, можно добавить еще растительного масла.
Далее в заготовку для соуса добавляют томаты. Периодически стоит тщательно перемешивать смесь. Тушат соус около получаса, под крышкой. Каждые пять-десять минут смесь перемешивают. Затем добавляют соль и перемешивают еще раз.
В кипящий соус аккуратно кладут половинки перца
Теперь смесь перемешивают шумовкой крайне осторожно, чтобы печеный перец не развалился. Тушится он в соусе около пятнадцати минут
При этом огонь убавляют до среднего, а кастрюлю накрывают крышкой.
Другие варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что лечо в мультиварке приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается
Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить лечо с томатной пастой. А если вы приготовите невероятно вкусное лечо из перца и помидор, то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья
На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю лечо из баклажанов, а недавно попробовала необычный вариант – лечо из моркови.
Пряный вкус и душистый аромат болгарского перца нравится многим. Консервированный салат — идеальное решение для зимнего времени, такое блюдо отлично впишется в праздничное меню. Болгарский маринованный перец на зиму в томатном соусе пользуется большим спросом, поэтому желательно запастись несколькими закрутками. Любителям пикантного вкуса подойдет сладкий перчик, тем, кто предпочитает остринку, рекомендовано добавлять чили, чеснок, пряности.
Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.
На 3 литра вкуснятины понадобится:
- 15-18 болгарских стручков среднего размера;
- 800 грамм моркови;
- 400 грамм репчатого лука;
- 150 мл постного масла;
- 1 ч. ложка каменной соли;
- четверть ч. ложки молотого перца.
На 1,5 литра натурального томатного сока:
- 80 грамм песка;
- 2 ст. ложки без горки каменной соли;
- 3 ст. ложки 9% кислоты;
- 6 горошин перца душистого.
Способ приготовления:
1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.
2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.
4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.
6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.
7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.
Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса
Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.
Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.
Рецепт «Перец в помидорах»:
Прошу прощения, что без пошаговых: закрутилась, завертелась, а очухалась — уже баночки готовенькие стоят.
Ну что ж, приступим.
Помидоры пропустить через мясорубку, шкурки можно не снимать — это совершенно не принципиально. Ставим наши помидоры на огонь, засыпаем туда необходимое количества сахара, соли и растительное масло. Эссенцию будем добавлять, когда помидорная масса закипит.
А в это время перец освобождаем от плодоножек и нарезаем произвольными кусочками, НО НЕ МЕЛКО. Я обычно разрезаю на 8 сегментов. Но это уж кому как нравится.
Когда помидорная масса закипела, и мы туда уже влили уксусную эссенцию, закладываем наши перцы. Я люблю, чтобы перчиков было побольше, поэтому обычно у меня уходит 2, 2 -2, 5 кг. Кипятим перечно-томатную массу 10 -15 минут, выключаем и горячими раскладываем по банкам.
Я храню в холодильнике, но долго там эта вкусняшка не застаивается.
Приятного аппетита!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Перец сладкий в томатном соусе — рецепт на зиму
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого вида заготовки:
- Перец сладкий разноцветный — 2 кг.
- Спелые томаты красные — 3 кг.
- Баклажаны молодые — 1 кг.
- Морковь крупного размера — 6 штук.
- Чесночные головки — 4 штуки.
- Соль каменная — 2 ложки столовые.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Масло растительное рафинированное — 1 стакан.
- Уксус 9% столовый — 1 стакан.
- Жгучий стручковый перец, специи, приправы — по желанию и вкусу.
Помидоры хорошо вымыть, бланшировать, немного обсушить, очистить от кожуры и измельчить в пюреобразную массу. Перелить томатное пюре в глубокую эмалированную ёмкость.
Морковь тоже очищается, хорошо вымывается, режется и измельчается до состояния пюре. Морковное пюре добавить в ёмкость с томатным пюре. Всё хорошо размешать. Ёмкость поставить на плиту и включить умеренный огонь. Дождаться закипания массы.
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку и порежьте их на части, удобные при употреблении. Перец разноцветный ополоснуть, вырезать из него плодоножку и семена, порезать на небольшие дольки.
Когда морковно-томатная масса закипит, выложите в неё баклажаны и проварите несколько минут на минимальном огне. После положите в массу дольки перца. Тушить до того момента, пока перец не станет мягеньким. Пока масса тушится очистите чеснок от шелухи и выдавите его в ёмкость с заготовкой чеснокодавилкой.
Добавьте в заготовку сахарный песок, маслице растительного происхождения, соль каменную, меленый чёрный перец и приправы на ваше усмотрение. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Накройте кастрюлю крышкой и на минимальном кипении тушите в течение 45 минут. Не забывайте перемешивать.
В то время как масса находится в процессе приготовления, подготовьте тару для консервации. Банки нужно идеально вымыть с моющим или содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать тем способом, который для вас более всех удобен;
В стерильные банки выложите готовый салат и герметично закатайте крышками. Переверните банки с салатами кверху донышком и укутайте их до полного остывания. Затем вынесите для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт консервированного перца в заливке из помидор
Вам будут нужны следующие компоненты:
- перец мясистый болгарский сладкий — 2,5 кг;
- томатная паста или соус — 250 мл;
- вода холодная фильтрованная — 1 литр;
- соль каменная — 50 грамм;
- песок сахарный — 1/2 стакана;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- уксус столовый — 100 мл.
Приготовление включает следующие этапы:
- Перец хорошо помыть, вырезать из него плодоножки и удалить все семена. Порежьте плоды на дольки.
- Приготовьте заливку. Для этого в холодную воду положите соус томатный (если используете пасту, то слегка её разведите водой), сахарный песочек, каменная соль, маслице растительное и уксус. Доведите до кипения.
- Когда заливка закипит, погрузите в неё дольки подготовленного перца.
- Варить на протяжении 25 минут, иногда перемешивая.
- Пока варятся овощи приготовьте баночки для закрутки. Вымойте и простерилизуйте их.
- Горячие готовые овощи в заливке разложите в баночки и закрутите их специальным ключом. Переверните и закутайте в тёплое одеяние. Дождитесь момента полного остывания заготовки и вынесите в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт закрутки из перца болгарского в томатной заливке
Для приготовления такого вида заготовки возьмите следующие продукты, указанные в рецепте:
- Перец сладкий разноцветный — 1,5 кг.
- Чесночные головки — 1 штука.
- Сок томатный — 2 литра.
- Масло растительного происхождения — 4 столовые ложки.
- Уксус яблочный — 2 столовые ложки.
- Сахарный песок — 1,5 столовые ложки.
- Соль каменная — 1 столовая ложка.
Приготовление перца по этому рецепту включает такие стадии: промойте перец под холодной водой, удалите семена и плодоножку. Порежьте тонкой соломкой.
Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте его тоненькими пластинками. Приготовьте заливку. Для этого нужно томаты измельчите в пюреобразную массу. Поставьте на огонь и варите на протяжении 7 минут. После этого пропустите массу через сито.
Сок слейте в ёмкость и добавьте к нему сахар-песок, каменную соль, уксус яблочный и масло растительное. Доведите до кипения заливку и варите ещё на протяжении 3 минут. По истечении 3 минут засыпьте в ёмкость с заливкой дольки перчика и чесночные пластинки.
Варить на умеренном огне в течение 15 минут. Готовая заготовка засыпается в подготовленные заранее банки и закатывается. Затем переворачивается и закутывается до момента полного остывания. После выносится для хранения на зиму.
Самые лучшие рецепты
Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.
Простой рецепт
Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.
Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:
- помидоры – 1,5 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубка;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус – 50 мл;
- рис – 1 стакан;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 250 мл.
Процесс приготовления :
- Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
- Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
- Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.
Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.
С грибами
В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.
Пошаговое руководство:
- Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
- Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
- Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
- Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.
Укупорить и остудить.
С фасолью
Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.
С баклажанами
Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.
Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.
С капустой
В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.
С кабачками
В данном случае можно предложить использовать мультиварку.
Этапы приготовления:
- В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
- Тушить в режиме «Паста» полчаса.
- Внести стакан отварного риса.
- Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.
Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.
«Жгучий»
Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.
Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.
С паприкой и сельдереем
В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.
Этапы приготовления:
- Перец обжарить с луком.
- Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
- Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.
С морковью
Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.
Перец в томате на зиму – рецепты
Такие заготовки хорошо подойдут, как отдельная закуска или добавление к мясным блюдам.
Перец в томате с чесноком
Компоненты:
- перец – 3 кг,
- сок из томатов – 2 л,
- сахар – 1 ст.,
- масло – 1 ст.,
- 9 % уксус – 0,5 ст.,
- соль – 2 ст.л.,
- чеснок – можно по вкусу.
Приготовление:
Рекомендуют брать для приготовления заготовки домашний сок томатов, без косточек. Перец хорошо очищается: удаляется семя и плодоножки, режется полосочками. Чеснок также очищают и пускают через специальный пресс или мелко рубится. Томатные сок доводят до кипения, добавляя чеснок, соль, сахар, уксус.
После этого добавляется перец и проваривается 10 минут. Банки заранее стерилизуют. После того, как он проварился, его закладывают в стерилизованные банки, заливают соком из томатов, в котором он варился. Заготовки закручивают и переворачивают, укутывают массивным пледом до остывания. Хранить в прохладном, темном месте.
Лечо из томатов с перцем
Простой в приготовлении блюдо, которое точно порадует всех гостей.
Компоненты:
- перец болгарский 2 кг,
- томаты – 2 кг,
- растительное масло 0,5 ст.,
- сахар 0,5 ст.,
- уксус 9% — 3 ст.л.,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Главный овощ очищают, промывают, режут соломкой или любой другой формой. Помидоры хорошо промывают, удаляется плохие участки, разрезаются на 3-4 части и направляются в блендер или мясорубку для измельчения. Масса из томатов ставится на огонь до закипания, в неё добавляют масло, соль, сахар.
Как только томат закипел, в него засыпают перец, который проваривают на протяжении 25-30 минут. За 2-3 минуты до конца вливают уксус, перемешивают и снимают с огня. Засыпают лечо в банки, которые прошли стерилизацию и закатывают, переворачивают и укрывают толстым одеялом.
Лечо с фасолью и перцем
Компоненты на 5 л. готового продукта:
- томаты – 3,5 кг,
- сладкий перец – 1500 гр.,
- фасоль белая крупная – 0,7 кг,
- сахар – 250 гр.,
- соль – по вкусу (в среднем – 2 ст.л),
- масло растительное – 250 мл,
- уксус – 150 мл.
Приготовление:
Фасоль промывают и оставляют в воде на 6-7 часов (можно на ночь). Слить воду, набрать новую и проварить в ней фасоль до готовности. Но она не должна развариться
Также важно при варке посолить её только в конце, чтобы не была слишком жесткой
Помидоры промывают, удаляют плодоножки и измельчают в блендере или мясорубке. Во время измельчения шкуру можно не снимать. Перец также промывается, очищается от плодоножки и семян, нарезается в форме кубиков, соломки или полосок. Томат пересыпают в кастрюлю, добавив специи, доводят до кипения.
Примечание! После того, как томат закипел, добавляют главный овощ и проваривают 15-17 минут, часто помешивая. Добавить в томат и фасоль, масло и проварить еще 10-12 минут. За 3-5 минут до конца варки влить уксус, хорошо перемешать и выключить. Лечо готово к закатке. Его закладывают в банки и закатывают, накрывают толстым одеялом.
Лечо с кабачками и перцем
Компоненты:
- по 0,5 кг кабачков и баклажанов,
- 0,5 кг. болгарского перца,
- 1,5 кг томатов,
- 3 средние моркови,
- петрушка,
- по 1,5 ст.л. сахара и соли,
- 50 мл 9% уксуса,
- 100 мл масла растительного.
Приготовление:
Заранее промыть и стерилизовать тару. На момент закладки лечо они должны быть сухими. Кабачки, баклажаны, перец моют, удаляют все лишнее, режут кубиками или соломкой. Морковь также моется, очищается и трется на терке. Томаты промывают, нарезают и измельчают до пюреобразного состояния, добавить сахар или соль и проварить на протяжении 20 минут.
Примечание! После этого в томат добавляют все нарезанные овощи и растительное масло. Все тушат на протяжении 25 минут. При этом нужно постоянно помешивать. За 7 минут до конца добавляют уксус и измельченную зелень. Смесь засыпают в заготовленную тару и герметично закатывают крышками, укутывают одеялом.
Перец, фаршированный в томатном соке
Компоненты:
- перец болгарский,
- фарш из нескольких видов мяса,
- рис,
- томаты,
- морковь.
Количество ингредиентов зависит от порций и размеров овощей.
Приготовление:
В фарш добавляют мелко измельченный лук, соль и перец по вкусу, хорошо перемешивают. Подготовить к начинке: срезать «крышечку», удалить семена. Помидоры измельчить до пюреобразного состояния, посолить. Рис отваривают до полуготовности и перемешивают с приготовленным фаршем.
Этой смесью заполняют овощи. Их закладывают в заготовленные стерильные банки и заливают соком из томатов. Соль и перец добавляют по вкусу. Банки проходят стерилизацию 15 минут и закатывают.
Всего несколько простых шагов: подготовка тары, выбор продуктов и их подготовка к консервированию и вкусное, сочное блюдо уже на столе.
Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму
Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.
Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.
- Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
- Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
- Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
- Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
- Варите в томате болгарский до готовности.
- Разлейте по стерильным баночкам.
Примечание автора Агапов Владислав
Без стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.
Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.
Как подготовить перцы
Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.
Инструкция.
- Промойте плоды под проточной водой.
- Очистите.
- Ополосните еще раз.
- Просушите на полотенце.
- Нарежьте, как описано в рецептуре.
- Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.
Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи
В чем лучше хранить перцы в томате зимой
Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.
Как правильно подготовить банки
Примечание автора Агапов Владислав
Главное условие сохранности консервации — стерильная посуда.
Расскажем как приготовить банки для закрутки.
- Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
- Посмотрите тару на совместимость с крышками.
- Промойте с содой крышечки и тару.
- Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.
Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:
- обработка паром;
- в духовом шкафу;
- в микроволной печи.
Опишем, как обработать паром:
- Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
- Уложите на дно закаточные крышки.
- Установите сверху сетку или дуршлаг.
- Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
- Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. – 1 литровую.
- Снимайте в перчатках.
- Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
- Крышки доставайте кухонными щипцами.
- Сразу прикрывайте баночки крышками.
- Тара готова для консервирования.
Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:
Как закрыть перец в томате на зиму без стерилизации
Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.
На 3,5 литра заготовки понадобится:
- 2500 грамм болгарского овоща;
- 1500 грамм крупных томатов;
- 125 грамм песка;
- 50 грамм нейодированной соли;
- 100 мл 9% уксусной кислоты;
- 125 мл растительного масла;
- 15 горошин перца;
- 8 чесночных зубчиков;
- 5 листиков лавра.
Технология приготовления:
1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.
2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.
3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.
4. Когда соус закипит, убавляем пламя, закладываем перец, перемешиваем и провариваем 15 минут.
5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.
6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.
7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.
Рецепт № 2: ингредиенты
Для этого рецепта необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно:
- перцы болгарские;
- сок томатный;
- зелень сельдерея;
- соль поваренная.
В этом рецепте все раскладывается по банкам, поэтому количество ингредиентов напрямую зависит от того, сколько перца и сока помещается в посуду.
Для начала, стоит подготовить перцы. Для этого в кастрюлю наливают воду. На один литр жидкости кладут одну столовую ложку соли. Когда смесь закипит, в нее опускают перцы на четыре-пять минут. Затем их помещают в холодную воду на такой же промежуток времени.
Ошпаренные таким образом овощи кладут в стерильные банки. Сюда же отправляют и зелень сельдерея. Ее можно крупно нарезать или поместить целиком. Оставшееся место занимает томатный сок.
Теперь банки накрывают крышками и стерилизуют около тридцати минут. Затем закатывают. Остужать банки следует не на солнце. Хранить в дальнейшем лучше в холодильнике.