Печеный перец на зиму
Содержание:
- Рецепт 6: печеный болгарский перец в пряном маринаде
- Рецепт «Печеный болгарский перец на зиму»:
- Кабачковая икра, запеченная в рукаве
- Ингредиенты для «Консервированный запеченный болгарский перец»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Консервированный запеченный болгарский перец»:
- Ингредиенты для «Острый запеченный перец «За час до Нового года»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Острый запеченный перец «За час до Нового года»»:
- Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
- Запеченный перец, маринованный в масле с чесноком без уксуса
- Рецепт 7: печеный сладкий перец на зиму с зеленью
- Айвар
- Салат «Фасолька»
- Ингредиенты для «Печеный болгарский перец на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печеный болгарский перец на зиму»:
- Простой рецепт приготовления печеного болгарского перца на зиму
- Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!
- Рецепт «Запеченный перец на зиму»:
Рецепт 6: печеный болгарский перец в пряном маринаде
Сочный и сладкий печеный перец в пряном маринаде на зиму – одна из самых вкусных заготовок, которую вы можете подать и как самостоятельное блюдо, и добавлять при приготовлении мяса, супов, жаркого и т.д. особенно актуальной становится такая консервация, если на вашей даче или на огороде в этом году вы собрали рекордный урожай мясистого болгарского перца. Обыкновенный зеленый перец для создания блюда по рецепту не годится – у него очень тонкие «стенки» и при запекании его мякоти останется совсем немного. При желании вы можете заменить сахарный песок на мёд, только без яркого аромата, чтобы он не перебивал вкус печеных овощей.
Вам потребуются на 1 л емкость:
- 2,5 кг болгарского перца
- 10-15 горошин черного перца
- 1,5 ст. л. сахарного песка
- 50 мл подсолнечного масла без запаха
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. л. без верха приправы «Итальянские травы»
Болгарский перец сполоснем в воде, удаляя пыль и загрязнения, выложим на противень. Чтобы не испачкать противень при запекании овощей, его лучше всего застелить фольгой или пергаментной бумагой.
Поместим противень в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф и запечем в течение 25-30 минут, проколов каждый овощ ножом, чтобы он не лопнул при термической обработке.
После запекания вытащим противень и дадим овощам слегка остыть, а после очистим их от семян и кожуры, оставляя лишь ароматную мякоть. Кстати, постараемся сохранить и сок, выделившийся при запекании перцев, сливая его в миску.
В отдельной емкости смешаем все специи, приправы, масло и уксус. Вы можете добавлять или убавлять количество специй и пряностей по своему вкусу. Размешаем маринад тщательно, чтобы все кристаллы соли и сахара в нем растворились.
Промоем банки и выложим в них мякоть перца. Всыплем горошины черного перца.
Зальем в банки подготовленный маринад до краев емкостей.
Поместим банку в емкость с горячей водой, а емкость – на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Простерилизуем примерно 25 минут, после чего извлечем и закрутим или закатаем крышку на емкости.
Дадим остыть и перенесем на хранение в погреб или кладовую. Лучше всего консервацию хранить в прохладном, сухом месте, извлекая по мере употребления.
Рецепт «Печеный болгарский перец на зиму»:
Перец помыть, выложить на противень и запечь при температуре 200-220 градусов до готовности. я запекала 20 минут, переворачивая на другой бок, вы смотрите по вашей духовке. Выключаем духовку и оставим ещё на 20 минут, благодаря этому легко можно его почистить и не нужно складывать в полиэтиленовый пакет. Чистим перец от кожуры и семечек и режем произвольными кусочками, если нравится, можете оставлять целым. Добавляем к почищенному перцу измельченный чеснок, петрушку, соль, уксус и подсолнечное масло. Я сахар не добавляю, мне достаточно сладости перца, если вам мало, добавьте. Хорошо перемешайте и попробуйте, можете досолить или добавить уксус, если вам мало. Накладываем в стерильные баночки доверху, закрываем крышкой. Ставим в кастрюльку, на дно выложив хлопчатобумажную ткань, сверху баночки. Заливаем водой, чтобы она покрывала больше половину банки, доводим до кипения, прикручиваем огонь и стерилизуем в течении 30 минут. Потом банки оставляем в кастрюле до полного остывания и убираем в прохладное место.
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion
Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая
А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант «На раз два три» идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д.
Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово!!! Любопытно? Заходите!
Кабачок Перец болгарский Морковь Лук репчатый Помидор Масло подсолнечное Соль Перец черный
Ингредиенты для «Консервированный запеченный болгарский перец»:
-
Перец болгарский
—
500-700 г -
Масло оливковое
—
200 мл -
Базилик
-
Чеснок
—
3-5 зуб. -
Уксус
(бальзамический или яблочный)
—
1/2 ч. л. -
Перец красный жгучий
-
Соль
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2213.1 ккал |
белки
11.1 г |
жиры
220 г |
углеводы
48 г |
100 г блюда | |||
ккал276.6 ккал | белки1.4 г | жиры27.5 г | углеводы6 г |
Рецепт «Консервированный запеченный болгарский перец»:
Духовку включить разогреваться до 180-200 градусов. Болгарский перец помыть, обсушить. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить на него перец. Поместить противень в духовку и запекать перец до мягкости 20-25 минут. Достать и накрыть полотенцем, тогда кожица будет легко сниматься, дать немного остыть.
Очистить от кожицы и семян, это недолго))) Зато результат будет превосходный и не хлопотный.
Чистить перец над мисочкой, чтобы сохранить выделившийся сок.
В стерилизованную банку выложить часть зелени (у меня сушеный базилик), острый перец и несколько долек чеснока.
Плотно наполнить банку запечённым перцем, можно его разобрать одинаковыми полосочками. Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок. Всыпать в банку 1/4 ч. ложки соли и влить уксус (я использовала бальзамический, он очень импонирует перцу). Залить перец выделившимся соком, затем до самого горлышка банки оливковым маслом. Вливать масло нужно понемногу, придавливая перец ложкой, чтобы убрать из банки воздух. Накрыть крышкой и стерилизовать 7-9 минут. Сразу же закатать, поставить вверх дном и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита! Можно кушать после остывания или оставить храниться.
п. с. можно делать в несколько маленьких баночек, а соль и уксус просто класть понемногу.
Ингредиенты для «Острый запеченный перец «За час до Нового года»»:
-
Перец чили
(острый — берем красный острый перец типа чили)
—
170 г -
Чеснок
(1 головка)
-
Масло растительное
—
50 г -
Уксус
(я использую яблочный)
—
50 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
(соль по вкусу, кому-то вообще не надо, а я кладу щепотку такую довольно приличную)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
603.1 ккал |
белки
3.4 г |
жиры
50.3 г |
углеводы
37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал208 ккал | белки1.2 г | жиры17.3 г | углеводы13 г |
Рецепт «Острый запеченный перец «За час до Нового года»»:
Сегодня, собираясь в магазин, я подумала: «А кто будет есть этот перец, кроме меня? Отцу острое нельзя, у него язва. Подруги острое не любят. Кавалер на НГ вообще в больницу загремел с переломом, детей этим перцем не накормишь».
И вот тут меня осенило!! А какие у меня дети-то??!! Дочери 28 лет.
И сразу все встало на свои места. Дочка приведет друзей (может, даже и жениха, на что я надеюсь), да и сама поест, соседи зайдут. Я успокоилась и весело побежала в магазин.
Советую взять именно эти пропорции, что я указала. Много делать не надо. Перец получается жутко острый, жутко сладкий, жутко специфичный. Для любителей, для гурманов и эстетов (улыбаюсь, я сама не такая, я простая очень девушка).
На сковородку налить масло и сразу выложить перец, не надо ждать, когда масло нагреется и закипит. Иначе вам не избежать жутких брызг и «стреляний» перца. На всякий случай, наденьте фартук. Брызгать будет по-любому. Я вот не люблю в фартуке готовить и тут на днях пересмотрела свои старые рецепты и в одном нашла свою фотку и …. офигела!!! Я там стою в джинсах и в короткой майке, чего-то держу в руках, и у меня крупным планом живот мой с пирсингом 🙂 Я, видимо, когда это размещала, внимания не обратила, а сейчас мне дико, как я могла такое выставить.
Перец немного потушить в масле. Минут пять. После этого добавить ложку сахара. Все хорошенько перемешать, но при этом не ломая перцы. Добавить соль и уксус. Еще пару минут все вместе потушить.
Достать шумовкой перцы на тарелку. В оставшуюся жидкость добавить чеснок, перемешать и выпарить жидкость с чесноком до половины.
Перчик сложить в маленькую баночку, сверху — чеснок и залить получившимся соусом, закрыть крышкой, ничего стерилизовать не надо. Выходит всего 200 г, но хватает на долго из-за остроты и пикантности.
Друзья мужского пола говорят — под водочку просто отлично!
А мне и без водочки нравится. Хорошее острое дополнение к картошке или к любым макаронам. Или просто в виде салата с фетаксой и свежими овощами.
Я написала «за час до НГ», это действительно так. За час перец настоится, и этого будет по идее достаточно. Но, конечно, лучше, если простоит ночь в холодильнике. И еще совет — держите детей маленьких подальше от этого блюда, оно такое красивое, яркое, красное, дети ручонки тянут, не дай господь, вы не углядите… даже думать об этом не хочу. Это до безумия остро для взрослого желудка, а про детей и … короче, все понятно.
Закончила готовку. Села смотреть, как всегда в последнее время, свои «Сумерки», дочка меня сфоткала скрытой камерой и сказала мне такую фразу: «Кать, а ты, в принципе, относишься к тем счастливым теткам, которые могут себе позволить в 48 лет фоткаться без капли косметики».
«РЖУ — ни Магу»! ну, может, и могу, я просто никогда не комлексовала по этому поводу. И, вообще, я думаю, что наши дети намного лучше нас, они более умные, более обучены (в смысле образование лучше было, чем у нашего поколения), они более терпимые, более организованные и самостоятельные.
И даже если я иногда считаю, что я права в силу своих лет и возраста, то иногда задумываюсь, а может, я просто дольше ошибалась?
Удачи, ваша Кетти-лис.
Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.
Запеченный перец, маринованный в масле с чесноком без уксуса
Если вы не любите уксус в заготовках, рекомендую консервировать овощи по этому рецепту. Он довольно прост и потребует самый минимум ингредиентов. В итоге получится замечательная ароматная закуска! Ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.
Составляющие:
- 2,5 кг перца;
- 200-250 г растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь трав по вкусу.
Последовательность действий:
1. Из перчиков удалите семена и разрежьте их пополам. Уложите половинки на противень, выпуклой стороной вверх и отправьте в разогретую до 240оС духовку на 20-25 минут.
2. Горячие овощи переложите в кастрюлю, и накройте ее крышкой. Через 5-10 минут снимите с них кожицу и разложите по банкам.
3. Смешайте масло с травами и толченным чесноком. Смесь хорошо нагрейте, но не кипятите.
Залейте содержимое маринадом, плотно закройте крышками и поставьте банки стерилизоваться. Для этого установите их в кастрюлю и налейте в нее горячей воды до плечиков тары. Не кипятите! Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте в ней банки до остывания. Когда заготовки остынут, уберите их в холодной место.
Рецепт 7: печеный сладкий перец на зиму с зеленью
Печеный болгарский перец в оригинальном маринаде с оливковым маслом – это блюдо традиционной сербской кухни. Сербы не только подают его в качестве гарнира, но и делают с ним различные закуски, салаты и даже выпечку.
А в сочетании с каким-нибудь соленым сыром (фета, брынза) этот чудесный маринованный печеный перец на зиму имеет просто превосходный вкус.
Обязательно сделайте такую заготовку из перца на зиму, и у вас всегда будет под рукой нужный ингредиент для изысканных праздничных закусок.
- болгарский перец разных цветов – 6-7 шт.;
- базилик свежий – несколько веточек;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- белый винный уксус;
- прованские травы;
- зерна черного, зеленого и душистого перца;
- сахар;
- соль.
Приготовить все ингредиенты по рецепту печеного перца на зиму. Перец помыть и вытереть бумажным полотенцем.
Сложить перцы на противень. Лучше застелить его фольгой, так как перчик может лопнуть при запекании и вытечет сок, который будет пригорать, что нежелательно. Отправляем овощи в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Когда перец испечется, переложите его в целлофановый пакет. Там он «вспотеет» и охотней позволит снять с себя шкурку.
После того, как овощи немного остынут, начинайте их очищать. Плодоножку и семена тоже нужно удалить. Сок, который будет обильно вытекать во время этой процедуры необходимо собрать в отдельную посуду. Почищенный перец разделить на дольки.
Теперь нужно подготовить чеснок и базилик для использования их в нашей заготовке. Чеснок почистить и порубить ножом как можно мельче. Зеленые листики базилика мелко нашинковать.
Осталось приготовить маринад, который играет, пожалуй, самую важную роль в данной консервации. Возьмите 80 г качественного оливкового масло, столовую ложку бальзамического уксуса и столовую ложку белого винного уксуса и смешайте. Добавить чайную ложку соли, пол чайной ложки свежемолотой смеси перцев (черный, зеленый и душистый), чайную ложечку сухих прованских трав и пол чайной ложки сахара. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Добавить в маринад сок из перцев, который вы собрали во время чистки овощей.
В чистые сухие баночки выложить кусочки печеного перца, пересыпая каждый слой чесноком и базиликом и поливая все маринадом. Такой перец можно закрыть крышкой и положить в холодильник на 5-6 часов, после чего его подают на стол, но если вы хотите сохранить маринованные овощи на зиму, тогда следует влить в каждую пол-литровую банку еще по чайной ложке винного уксуса.
Подготовленные банки с маринованным печеным перцем на зиму необходимо подвергнуть процедуре стерилизации. В кастрюлю набрать теплой воды, опустить банки и стерилизовать их 25 минут с момента закипания. Огонь при этом должен быть минимальный. Потом баночки достать из воды, плотно укупорить и перевернуть. Накрыть полотенцем и дать им возможность полностью остыть, потом можно убирать в холодное место на хранение, чтобы зимой угостить своих гостей очень вкусным сербским блюдом – маринованной печеной паприкой. Приятного всем аппетита!
Айвар
Категория:
Заготовки Соус на зиму
Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».
«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…
Салат «Фасолька»
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Ингредиенты для «Печеный болгарский перец на зиму»:
-
Перец болгарский
—
1.6 кг -
Чеснок
—
4 зуб. -
Петрушка
—
1 пуч. -
Соль
—
1 ст. л. -
Уксус
—
100 мл -
Масло растительное
(4 ст. л.)
—
40 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
865.9 ккал |
белки
28.6 г |
жиры
30.7 г |
углеводы
118.5 г |
100 г блюда | |||
ккал45.3 ккал | белки1.5 г | жиры1.6 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Печеный болгарский перец на зиму»:
Перец помыть, выложить на противень и запечь при температуре 200-220 градусов до готовности. я запекала 20 минут, переворачивая на другой бок, вы смотрите по вашей духовке. Выключаем духовку и оставим ещё на 20 минут, благодаря этому легко можно его почистить и не нужно складывать в полиэтиленовый пакет. Чистим перец от кожуры и семечек и режем произвольными кусочками, если нравится, можете оставлять целым. Добавляем к почищенному перцу измельченный чеснок, петрушку, соль, уксус и подсолнечное масло. Я сахар не добавляю, мне достаточно сладости перца, если вам мало, добавьте. Хорошо перемешайте и попробуйте, можете досолить или добавить уксус, если вам мало. Накладываем в стерильные баночки доверху, закрываем крышкой. Ставим в кастрюльку, на дно выложив хлопчатобумажную ткань, сверху баночки. Заливаем водой, чтобы она покрывала больше половину банки, доводим до кипения, прикручиваем огонь и стерилизуем в течении 30 минут. Потом банки оставляем в кастрюле до полного остывания и убираем в прохладное место.
Простой рецепт приготовления печеного болгарского перца на зиму
Это простейший вариант заготовки — она получается душистой, вкусной и очень нежной. Закуска отлично дополнит мясные блюда, гарниры из круп, овощи и макаронные изделия. Мне нравится кушать его с домашним творогом, приправленным зеленью и чесноком. Мммм…наслаждение
Ингредиенты на 1 банку 500 мл:
- 6-7 шт. болгарских перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 колечка горького перца;
- 2 горошины душистого;
- 1 шт. кардамона (семечкой);
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2,5 ст.л. уксуса 9%;
- 50-70 мл воды.
Как готовить:
1. Обмакните каждый перчик в подсолнечное масло и выложите на противень, застеленный фольгой. Запеките овощи в духовке в течение 10-20 минут в режиме «Гриль».
2. Заготовки переложите в миску и слейте в нее выделившийся сок с растительным маслом с противня. Миску затяните пленкой и оставьте на 30-40 минут, чтобы кожицу легче было снять.
3. Банки обдайте кипятком и заложите в них горошины перца, кардамон, кольца острого перца и порезанный чеснок.
4. С перчин снимите кожицу, удалите чайной ложкой семенные коробки и уложите в банку.
5. Сок с фольги перелейте в кастрюлю, добавьте воду и вскипятите. Кипящим рассолом залейте содержимое банок. Накройте тару стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с водой, температура которой примерно равна температуре содержимого.
Стерилизуйте овощи в банках 20 минут, после чего плотно затяните крышки. Тару переверните и укутайте полотенцем до остывания.
Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!
Сербская национальная кухня знает множество рецептов с печеными овощами. Именно оттуда к нам пришел рецепт фаршированного перца, а потом и запеченного. Это традиционные сербские блюда, которые ставят даже на праздничный стол. И особенно популярен запеченный перчик – эта закуска чаще всего подается к мясу.
Необходимые продукты:
- 1 кг перца;
- ½ л воды;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана сахара;
- 20 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины перца;
- 1/3 стакана уксуса 9%.
Этапы приготовления с фото:
1. Противень застелите фольгой, смажьте маслом и уложите на него смазанные овощи. До 200оС разогрейте духовку и отправьте в нее противень. Запекайте 25-30 минут.
2. Когда главный ингредиент немного остынет, удалите с него кожицу, плодоножку и семечки.
3. Выделившийся при запекании сок слейте в кастрюлю, смешайте с водой, маслом, сахаром и солью и доведите до кипения. В самом конце влейте кислоту и снимите маринад с огня.
В банки разложите чеснок, лаврушку и специи, и заполните их овощами. Залейте содержимое маринадом и закатайте тару крышками. Закрутки переверните и укутайте.
Если вы хотя бы раз сделаете эту закуску на зиму, вы будете повторять ее каждый год. Вариантов консервации много, поэтому выбирайте самый удобный для себя. Оставляйте комментарии к рецептам и не забывайте заходить почаще на мой блог. Всем пока и до новых встреч!
Рецепт «Запеченный перец на зиму»:
Вот такой красавец у меня был. Перец помыть, обрезать хвостики, хорошо обсушить.
Большой противень застелить фольгой в несколько слоев, сделать бортики, чтобы сок не растекался, уложить наши перчики. Поставить в разогретую духовку (250 град), запечь до почернения кожи. У меня каждая порция запекалась 20-30 минут. Вынуть перец, накрыть фольгой, я еще ставлю в пакет для быстрейшего упаривания. так кожа будет легче чистится. Для следующей порции опять слой фольги, не снимая предыдущий. Или же почистить другим способом. В конце просто снять фольгу, противень останется абсолютно чистым.
Как перец немного остынет, очистить кожу, семена, разделить пополам или на сколько получится. Вкуснее и красивее, если он останется цельным. Но ничего страшного, если перец разделится небольшими полосками, на вкус это не повлияет.
Обязательный шаг — переложить уже очищенный перец в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, около 20 минут.
В стерилизованные банки на дно — две горошины душистого перца ( или больше), слой перца. Помогаем вилкой распределить. Сыпем, резанный на пластинки или как кому нравится, чеснок, 4-6 пластины. Здесь смотрите по вкусу: Чем больше чесночка — тем острее и чесночные перцы получатся. Далее — слой перца, слой чеснока. Верхний слой — чеснок и пару горошин перчика.
Таким образом, заполнить все банки
Важно: перец укладывать свободно, не утрамбовывать! И не под самую крышку. Оставить место для маринада
Смешать в воде сахар, соль, масло. Довести до кипения и влить уксус, как закипит, уменьшить огонь. Понемногу залить кипящий маринад в каждую банку. Вилкой аккуратно по стенке помогаем заполнить все пространство. На самом деле, маринада не нужно такой объем, еще останется. Но я не рискнула уменьшать, побоялась, вдруг не хватит. Закрутить банки, перевернуть на крышки для проверки герметичности. Можно через полчаса поставить и, если уже не теплая — прямиком в холодильник.
Из 11 кг перца получилось почти 6 банок по 720 мл. Шестая баночка не до конца заполнена. Буквально не хватило одного перчика)
Перец можно есть через полчаса))
На пробу я простерилизовала одну банку, поставлю в кладовку. Потом напишу, как поведет себя. Можно кожицу не снимать и оставить перец целиком, а дальше — по шагам : слой перца — слой чеснока. Тоже вкусно, но приятнее есть без кожи.
Конечно, приготовление этого перца занимает довольно много времени, но это того стоит, поверьте!