Парша картофеля

Содержание:

Симптомы болезни

     Основные симптомы проявляются через 3-4 месяца после сбора урожая. Основные симптомы болезни такие:

  1. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, которые имеют такой же цвет, как и картофель.
  2. Пустулы могут быть плоскими, вдавленными или выпуклыми, все зависит от сорта картофеля и меры заражения.
  3. Пустулы могут сливаться в одно вдавленные пятно, такое как при фитофторе, но с одним важным отличием — под зараженным участком нет загнивания живых тканей.
  4. На поверхности зараженных клубней часто появляется налет с беловато-сероватой окраской (при влажности воздуха до 100%). Этот налет представляет собой споры гриба, которые будут вызывать дальнейшее заражение картофеля во время хранения.
  5. Весной в зараженных клубней также поражаются и ростки, которые могут чернеть и отмирать.
  6. В зараженном картофеле уменьшается количество витамина С, крахмала и белка и увеличивается количество моносахаридов, что способствует заражению картофеля другими опасными заболеваниями.
  7. При сильном заражении могут поражаться нижние части стеблей картофеля, на которых будут появляться пустулы.

Формы парши и признаки поражения

Существует несколько форм этого заболевания: парша обыкновенная, порошистая, черная (или ризоктониоз), серебристая. И с каждой из них мы познакомимся поподробнее.

Обыкновенная — эта болезнь начинает успешно развиваться в почвах с низким или средним уровнем кислотности, когда температура грунта составляет от 25 °С до 30 °С, и при недостатке полива. Если на вашем участке проводилось известкование, то это увеличивает вероятность появления этой болезни.

Также возбудитель может появиться на остатках картофеля, которые не были убраны. Из-за этого в будущем, при наличии благоприятных условий, грибок может с легкостью перебраться на здоровые клубни через даже самые незначительные механические повреждения кожицы.

Важно! Если при хранении вы случайно смешали, здоровый и больной картофель вместе, то это не опасно — парша распространяется только в земле.

При таком заболевании подвергаются воздействию исключительно клубни растения. Паршу можно определить по таким признакам, как наличие язв неправильной формы, которые с ростом корнеплода тоже вырастают, а со временем твердеют.

Иногда на пораженных участках появляются трещинки. Бывают случаи, когда картофель полностью покрывается такими язвами. Эти повреждения способствуют появлению различных видов гнили.

Порошистая — этот тип парши появляется в результате воздействия грибка, который передвигается самостоятельно, внешне он напоминает маленький комочек слизи. В этом случае заражению подвергается вся подземная часть растения.

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как картошка выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов.

Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Знаете ли вы? Парша — очень живучая болезнь, ее споры могут жить в грунте несколько лет. Поэтому на зараженных участках картофель нельзя высаживать около 5 лет.

Черная (ризоктониоз) — такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого картофеля может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С.

Серебристая — главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе хранения не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Такие поражения хорошо заметны на сортах с красноватой кожурой. Этот вид парши появляется на овощах, которые выращивают в супесчаном и суглинистом грунте при условии повышенной температуры в период образования и формирования молодых клубней.

Также она появляется при повышенной влажности более чем 90 % и при температуре ниже 10 °С.

Причины

Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.

Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.

Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с. &nbspСкачать >>>

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

6.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур, София-Москва — 2003 – 185с

Изображения (переработаны):
8.

Rhizoctonia damping-off — Stem part of potato, by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Rhizoctonia damping-off of potato, by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

10.

Rhizoctonia scab of potato, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Жуковский ранний – раннеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни розового цвета отличного вкуса.

Весна белая – раннеспелый сорт с белыми клубнями. Этот картофель хорошо хранится.

Луговской – помимо устойчивости к болезням, сорт имеет много достоинств: рано созревает, неприхотлив в уходе, дает стабильно высокие урожаи, долго хранится.

Елизавета – старый высокоурожайный сорт с вкусными клубнями белого цвета. Подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-западе, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Темп – высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Клубни с кремовой мякотью универсального назначения. Картофель хорошо хранится.

Узнайте больше о других популярных сортах из статьи «Лучшие сорта картофеля».

Виды парши: причины развития и признаки

Для каждой разновидности грибка характерны свои причины развития и признаки. Лечение будет эффективным, если правильно определить тип заболевания.

Черная парша

Ризоктониоз – самая опасная разновидность парши, которая плохо поддается лечению. Основной возбудитель болезни – грибок Rhizoctonia solani. Спровоцировать его возникновение могут высокая влажность и температура 15-17 градусов. Глина и песок (в составе почвы) являются идеальным местом для жизнедеятельности патогенного микроорганизма.

Поражению подвергаются все части корнеплода. На заражение овоща указывают следующие симптомы:

  • небольшие темно-коричневые или черные язвы на поверхности, которые затем образуют одно большое пятно;
  • скрученные листья;
  • небольшой или маленький размер куста;
  • белый цвет стебля.

Черная парша в основном поражает молодое растение. Если высадить в грунт уже больные ростки, скорее всего, они погибнут до цветения. Проливные дожди ранней весной и запоздавшая весна – факторы, провоцирующие появление грибка.

Парша картофельная обыкновенная

Патогенным возбудителем является несовершенный грибок класса Streptomyces scabies. Сухой, песчаный и супесчаный грунт со средней или низкой кислотностью – идеальные условия для жизни грибка. Характерные признаки заболевания:

  • язвенные очаги небольшого коричневого цвета, иногда фиолетового или красноватого оттенка;
  • на поверхности наблюдается незначительная шероховатость с мелкими сетчатыми впадинами;
  • при сильном заражении площадь поражения увеличивается, поверхность клубня твердеет и трескается, овощ начинает гнить.

Интенсивный рост возбудителя провоцирует температура воздуха от +25 до +28 градусов, недостаточное увлажнение грунта, внесение в почву свежего навоза и переизбыток известняка. В первую очередь нужно лечить землю, которую используют под посадку корнеплода. Как правило, обыкновенная парша картофеля уничтожает клубни и редко распространяется на другие части. В период хранения (при низких температурах) активность грибка максимально снижается. Такой «сон» инфекции позволяет сохранить собранный урожай до весны.

Порошистая парша

Spongospora subterranea – возбудитель развития этого типа грибка. Отличается повышенной подвижностью, поэтому может поражать почву и все части растения. Благоприятные условия для размножения – длительное отсутствие солнца и продолжительный дождь, который ведет к повышенному увлажнению грунта. Оптимальная температура для возникновения спор грибка +10-13 градусов.

Для пораженного картофеля характерны следующие признаки:

  • на зеленых стеблях формируется белый нарост;
  • на поверхности клубней появляются многочисленные красно-коричневые бородавки разного размера.

Споры порошистой парши способны проявлять свою активность в течение 5 лет. В основном они распространяются воздушным путем или поступают в почву с органическими остатками. Как правило, больные клубни при хранении теряют влагу и ссыхаются. Но если в помещении, где хранится урожай картофеля, повышенный уровень влажности воздуха, то они начинают быстро гнить.

Серебристая парша

Грибок Helminthosporium solani – возбудитель серебристой разновидности парши. Он сохраняет жизнедеятельность даже при очень низких температурных показателях (+2-3 градуса). Селится в любых типах почвы, в которых уровень влажности более 80%. На начальных этапах заболевания на клубнях появляются маленькие серые точки, которые затем становятся большими. Пятна серебристого цвета – основной признак болезни. Иногда они распространяются на 40% поверхности корнеплода.

Болезнь поражает картофель на стадии интенсивного цветения и клубнеобразования. Грибок-возбудитель не теряет активности при хранении овоща. Больные клубни способны легко заразить здоровые. Они становятся сухими и сморщенными. Потеря собранного урожая может составлять 50%.

Бугорчатая парша

Грибок Oospora pustulans – основной возбудитель этого вида. Споры проникают внутрь клубня через глазки. Одновременно происходит изменение состава корнеплода (снижается концентрация крахмала и моносахаридов). Пораженный овощ начинают атаковать другие болезни. В результате урожайность снижается на 50-60%.

Явные признаки заболевания проявляются в период хранения урожая. На поверхности появляются язвочки, которые, разрастаясь, образуют втянутые пятна. Пораженный семенной материал не произрастает.

Профилактические меры

Полностью избавиться от парши невозможно. Нужно направить все меры для создания таких условий, при которых эти вирусы не будут распространяться. Хорошие результаты показывает соблюдение севооборота. По правилам, в местах, где рос картофель, производить его следующую посадку можно через 3-4 года.

Однако это правило не действует на маленьких городах. В таком случае рекомендуется после сбора урожая высаживать в это место растения-сидераты: овес, редьку, горчицу, сою или клевер. Перечисленные растения имеют специфические вещества, которые негативно сказываются на парше.

Защитить свой урожай картофеля от парши можно комплексным подходом. Лишь сочетание нескольких методов способно дать положительный результат.

Профилактика, сохранение урожая

Профилактические меры для всех видов возбудителя, примерно одинаковы:

  • тщательный отбор посадочного материала;
  • хранение картофеля в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • протравливание клубней весной;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию;
  • предварительное проращивание при ярких солнечных лучах;
  • севооборот;
  • неорганические удобрения;
  • весенняя процедура подкисливания, позволяющая лечить грунт.

Принципы хранения:

  1. Сроки хранения разных сортов культуры отличаются. Поэтому, закладывая его на хранение, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта необходимо переработать до ноября. Для более длительного сохранения используйте поздний или среднеспелый.
  2. Не стоит надеяться, что в погребе с клубнями ничего не случится. Инфекция может быть причиной гниения корнеплодов.
  3. Оптимальный сосед для зимовки картофеля — свекла, способная вбирать в себя излишек влаги.
  4. На всем протяжении хранения корнеплоды необходимо перебирать, отсеивая поврежденные.

Признаки заболевания

Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.

При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.

Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.

Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.

Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).

Как бороться с паршой на картофеле

Со всеми разновидностями парши можно успешно бороться. Избавиться от болезни и минимизировать ее влияние на овощную культуру поможет комплексное лечение, т.е. процессу обработки подвергают землю и клубни.

Агротехнические приемы (лечение почвы)

Правильный севооборот – важное мероприятие, позволяющее добиться хороших результатов. Способ применяют при борьбе с любым видом парши

Метод агротехники предполагает ежегодную смену места посадки любых овощных культур. Если почва уже заражена, такому участку дают отдохнуть не менее 5 лет. Обычно за этот период грибок погибает. Лучшие предшественники картофеля – капуста, кукуруза, зелень.

Интересно! В качестве меры лечения многие огородники применяют способ чередования посадок разных сортов картофеля.

Положительный эффект наблюдается при высаживании злаковых, бобовых культур или горчицы в инфицированный грунт. Когда они вырастают до 1,2-1,5 м в высоту, их запахивают в почву. Растения, оставшиеся в земле, становятся естественным источником формирования сапрофитных бактерий. Именно они парализуют жизнедеятельность возбудителя парши. Такой метод позволяет быстро вылечить инфицированную почву. Качество грунта повышают с помощью минеральных удобрений, обогащенных фосфором, калием, марганцем, бором (сульфат аммония, калимагнезия, суперфосфат). Они снижают активность грибка. Вносить их надо непосредственно под куст.

Обработка препаратами

Существует много различных химических составов для непосредственной обработки семенных клубней. Применяют фунгицидные средства перед самой посадкой картофеля. Бороться с паршой на картофеле можно с помощью следующих препаратов:

  • Агат 25;
  • Максим;
  • Колфуго;
  • Фитоспорин М;
  • Престиж КС;
  • Манкоцеб.

Для обеззараживания земли перед посадкой используют Квадрис или Циркон. К сожалению, окончательно избавиться от грибка не получится, но можно существенно снизить масштабы проблемы.

Болезнь и ее виды

Картофельная парша – это болезнь, вызванная размножением грибковых спор. Зараженный урожай не опасен для человека. Парша картофеля делает клубни визуально непривлекательными и снижает питательную ценность, в частности, уровень крахмала уменьшается в 2 раза. Кроме этого сохранность урожая падает в несколько раз. Гниение клубней происходит очень активно, от чего иногда приходится утилизировать практически всю картошечку.

Основные предпосылки к развитию заболевания:

  1. Пренебрежение правилами севооборота;
  2. Выращивание картошки на одном участке более 3 лет подряд;
  3. Переизбыток азота в почве;
  4. Продолжительные высокие температуры, от которых сильно нагревается грунт;
  5. Неконтролируемое внесение органических удобрений;
  6. Слабая кислотность почвы;
  7. Высадка в грунт изначально зараженного посадочного материала;
  8. Активизация спор, которые были в почве.

Существует несколько разновидностей данного заболевания.


Картофельная парша

Черная парша

Ризоктониоз картофеля – самая опасная форма, которая поражает не только плоды, но и все остальные части растения, в том числе наземные. Возбудителем инфекции является Rhizoctonia solani. Заражение ростков приводит к угнетению роста и полному атрофированию. Если листья и стебли поражены ризоктониозом, то принимать меры по лечению бесполезно, растение в срочном порядке необходимо ликвидировать.

Визуально заболевание проявляется в виде черных пятен, похожих на прилипшую землю. Оптимальной средой для размножения спор являются повышенная влажность и температура выше +18˚C, а также холодная и дождливая весна. Почвы, на которых чаще всего развивается данная инфекция, – суглинистые. Если допустить к посадке зараженные черной паршой клубни, то ростки проклюнутся очень слабыми и, скорее всего, погибнут до наступления цветения. Урожая от таких кустов ждать не стоит.

Серебристая парша

Возбудителем этого заболевания является гриб Helminthosporium solani. Пятна могут занимать до половины площади клубня. Визуально они несильно видны, в месте поражения можно наблюдать сухие серые участки. Споры этого гриба очень холодоустойчивы и переносят температуру до +3 ˚C. Во время хранения картофель не гниет, но усыхает. За счет иссушения теряется более трети всего урожая. Чаще всего болезнь распространяется на легких почвах, например, суглинках или супесчаниках с повышенной влажностью. Период активного распространения – фаза цветения и клубнеобразования.


Серебристая парша

Порошистая парша

Возбудитель – Spongospora subterranean, очень активный, быстро распространяется и в почве, и на растении. Эта разновидность парши появляется на картофеле после затяжных дождей, когда почва становится очень тяжелой и сырой. Клубни могут полностью покрыться красно-бурыми бородавками. На стеблях появляются белые наросты. Благоприятная температура для размножения – +12 ˚C. Грибок сохраняет свою активность в почве до 5 лет. При хранении урожая больные клубни усыхают, слипаются со здоровыми и заражают их.

Обыкновенная парша

Возбудитель болезни – грибок Streptomyces scabies. Споры обитают в легких сухих почвах со щелочной средой. Начинают активно распространяться в жаркую погоду при температуре выше +25 ˚C. Наиболее уязвимы сорта картофеля с тонкой кожурой. Грибок проявляется в виде коричневых шероховатых пятен, при сильном разрастании кожура твердеет и трескается, а плод начинает гнить. Чаще всего это заболевание распространяется на клубнях, при хранении не распространяется на здоровый урожай, так как споры впадают в спячку от низких температур.


Обыкновенная парша

Бугорчатая парша

Возбудитель – гриб Oospora pustulans Owen. Распространение инфекции происходит через глазки и механические повреждения (сколы, порезы, трещины). В этих местах образуются бугорки бурого или коричневого цвета. При активном разрастании бугорки превращаются в большие наросты. Эта разновидность парши развивается при температуре +11 ˚C на дерново-подзолистых и болотистых почвах.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

6.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

7.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Изображения (переработаны):
8.

Сommon scab of potato (Streptomyces scabiei), by R.W. Samson, Purdue University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Что такое парша: фото, описание, как выглядит на картофеле

Начнем с рассмотрения распространенных типов болезни и их симптомов на картошке.

Обыкновенная парша

Чаще всего встречается в почвах со щелочными или известковыми добавками. Пониженная влажность и температура грунта в пределах +25…+30 °C считаются оптимальными для роста грибка. Возбудитель локализуется в земле и в органических остатках, при наличии благоприятных условий происходит поражение клубнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз)

Имеет характерный вид — черные несмываемые пятна на клубнях. Однако вреда питательной ценности овоща не наносит. Определить территорию с пораженной картошкой очень просто — кусты низкие, листья скрученные и вялые, во время влажной теплой погоды можно заметить белые стебли около земли.

Оптимальными для развития этого вида условиями являются повышенная влажность и температурный режим почвы в пределах +15…+20 ° C . Если весна холодная и дождливая, существует вероятность потери 20-25% урожая.

Парша серебристая

При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из-за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.

В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 ° C благоприятно влияют на заразу.

Парша порошистая

Самая распространенная форма. Внешний вид — клубни покрыты большим количеством «бородавок», которые имеют разные формы и размеры. Через время эти образования вскрываются, что способствует появлению язвенных дефектов.

Порошистая разновидность поражает не только клубни, но и корневую систему с подземной частью стебля. Внешне это проявляется наростами неправильной формы. В зависимости от условий хранения инфицированный урожай может ссыхаться или сгнивать.

Профилактика

При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.

Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.

В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.

Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.

Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.

Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают

Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.

Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.

Признаки заболевания

Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.

При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.

Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.

Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.

Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).

Ризоктониоз картофеля: фото и меры борьбы

Возбудитель данного заболевания — грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев — во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Посмотрите на фото: ризоктониоз картофеля провоцирует появление пятен темно-серого цвета на всей поверхности корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом.

Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками.

Как видно на фото, при ризоктониозе в последней стадии растение полностью усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры борьбы с ризоктониозом сводятся к мероприятиям по обработке почвы — известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Сорта картофеля устойчивые к парше

Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки. Результатом стараний селекционеров явились сорта:

  • Белоснежка. Среднеранний с длительным периодом хранения. Устойчив не только к парше, но и к фитофторозу. Клубни правильно овальной формы с желтоватой кожурой и белоснежной мякотью.
  • Темп. Поздний сорт, хорошо хранится. Плоды округлой уплощенной формы, кожура имеет кремовый оттенок, мякоть немного желтоватая, вкус прекраснейший.
  • Ласунок. Среднепоздний сорт с высоким уровнем урожайности. Стоек к парше и практически не поражается колорадским жуком.
  • Ресурс. Среднепоздний, клубни овальные, кожура бежевых оттенков. Устойчив к вирусам, парше, засухе и механическим повреждениям.
  • Алена. Ранний сорт со стойкостью к раку, парше и засухе. Овальные клубни, с алой кожурой и белоснежной мякотью. Один минус — больше остальных видов картошки подвержен фитофторозу.

Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!

Читайте далее:

Как бороться с паршей на картофеле и как лечить от нее землю?

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью

Какие вредители картофеля чаще всего поражают растение и как с ними бороться?

Какие существуют болезни картофеля и как с ними бороться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector