Хитрости окучивания картофеля
Содержание:
- Альтернатива
- Когда лучше окучивать картошку?
- Литература
- почему нужно окучевать картожку
- Для чего нужно окучивание картофеля?
- Правила
- Зачем окучивать
- Нужно ли окучивать картофель
- Какие растения надо окучивать
- Когда и сколько раз нужно окучивать картофель?
- Наиболее подходящие сроки для окучивания
- Окучивать сленг. Значение слова «окучивать»
- Технология окучивания
- Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля
- Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности
- Значение слова «окучивание»
Альтернатива
У картофеля без окучивания мало шансов вырасти здоровым и урожайным. Благодаря рыхлению почвы, обеспечивается правильный газообмен корневой системы. Однако существуют мнения, что растение сможет нормально развиваться при иных способах ухода.
Культивация картошки под соломой не требует особого внимания человека. Проращивание на свету и специальный посадочный материал позволяют получить неплохой урожай без холмов из грунта
Важно создать подходящие условия для развития вида
Если вы решили не окучивать ваш картофель, то рыхление – это обязательная процедура. Его необходимо проводить вручную мотыгой в течение всего лета. Перед орошением разбивают корку грунта и удаляют растительные остатки. Корни получают доступ к воздуху, а излишки влаги улетучиваются.
Кстати, при работе с мотоблоком сложно использовать аппарат на разросшихся грядках. Грунтозацепы могут повредить ботву посадки, а это грозит снижению урожайности. Решить проблему легко при помощи ручных способов – тяпкой или лопатой.
Зная особенности культивации овощей, можно без проблем получить максимальную отдачу
Но не всегда начинающие аграрии понимают важность той или иной процедуры. В наших рекомендациях подробно рассказали, как правильно окучивать картофель
Когда лучше окучивать картошку?
Сроки посадки клубней в землю зависят от разных факторов: региона, климата, погодных условий, возможности возвратных заморозков, степени прогревания воздуха и грунта. Когда и сколько раз окучивать картошку, решает хозяин участка самостоятельно, точной даты никто не скажет. Ориентироваться следует на сроки созревания культуры и высоту побегов. В период роста картофеля окучивание проводят 2-3 раза:
- Первое. Когда и как окучивают картошку в начале роста, чтобы не повредить нежные ростки, «подсказывает» высота стебля. Он должен быть не менее 5-8 см, это примерно через две недели после посадки. Заваливают землей таким образом, чтобы на поверхности было заметно 2-3 см растения. Раннее окучивание совмещает в одной операции две: прополку и рыхление. Укрытые почвой ростки прекрасно переносят возвратные заморозки.
- Второе. Проводят спустя 2-3 недели после первой, над землей оставляя не более 5 см. Если не знаете, когда окучивать картошку второй раз, то делать это стоит перед цветением. Сигналом к началу работ служат разваливающиеся кусты, формирование гнезда мимо гребня, «выглядывание» клубней из-под земли.
- Третье. Окучивают кусты примерно через четыре недели после второй процедуры до смыкания ботвы, когда побеги достигнут 25-30 см. Высота гребня должна быть не менее 15-20 см. Не нужно стараться засыпать как можно больше земли на гребни, побеги могут погибнуть.
Можно ли окучивать картошку во время цветения?
Данный агротехнический прием использовать необходимо, если есть желание получить хороший урожай
Выясняя, когда окучивать картошку после посадки, следует обращать внимание не только на высоту ростков и приблизительные даты. Необходимо помнить, что с момента появления бутонов и до конца цветения можно только огребать землю вручную
Окучивание в это время повреждает образующиеся клубни.
Можно ли окучивать картошку в жару?
Большинство дачников, когда надо окучивать картошку, стараются не обращать внимания на погоду и выходят в огород при любой погоде. Только вот от окучивания в жару пользы не будет. Затронутая граблями, тяпкой или иным инструментом земля начнет с высокой скоростью испарять влагу. Это приведет к тому, что высыхать грунт будет даже на глубине. К тому же велик риск, что на молодых картофельных побегах появятся солнечные ожоги. Задаваясь вопросом, как и когда окучивать картошку, нужно уяснить, что заниматься подобными работами желательно в пасмурную погоду или ближе к вечеру.
Можно ли окучивать картошку после дождя?
Если земля влажная, желательно, но не обязательно заниматься огородными работами. Многих дачников интересует, можно ли окучивать картошку в дождь. Если хочется мокнуть, то вода с неба не будет помехой, но при условии, что дождик теплый и мелкий. Лучше окучиванием заниматься после, тогда и польза будет двойная: влажная земля не осыпается с гребней, а подсыпанная насыщенная влагой почва стимулирует образование дополнительных подземных ростков.
После длительной засушливой погоды желательно полить участок, где растет картофель. Не всегда понятно, как окучивать картошку после проливного дождя и нужно ли это делать. Сразу по окончанию ливня заниматься этим бесполезно, в слишком сыром грунте, похожем на грязь, создать необходимый воздухообмен невозможно. К тому же физически трудится очень тяжело, когда на инструмент и обувь налипает влажная земля. После затяжных дождей следует подождать 2-3 дня, прежде чем приступать к огородным работам.
Литература
- Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства. — Калуга: Профи-информ, 2004. — 200 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98471-016-1.
- Посыпанов Г. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 616 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9532-0335-7.
- Верещагин Н., Горшков М., Зубков В., Киселев С., Косырев В., Левшин А., Скороходов А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. — М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3.
- Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. — М.: КМК, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-207-00135-3.
почему нужно окучевать картожку
ТЮЛеПАША
Окучивание, прежде всего, улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни.
Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая.
Сам процесс окучивания — рыхлит почву. И закрывает влагу в почве.
Отсюда следует практический вывод: окучивание полезно проводить после каждого дождя или полива.
Другое общее требование — это необходимость проведения окучивания в период образования бутонов. В это время начинается общее клубнеобразование.
А потому надо не просто подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам.
Ведь для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, а потому надо дать простор для формирования листвы.
Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.
Следует учитывать и требование сорта. Если о поздних сортах думать не приходится: времени у них достаточно для созревания, то о ранних сортах, у которых время в дефиците, надо позаботиться особо. И эта забота выражается в том, что картофель ранних сортов окучивается только один раз. При одном окучивании будет заложено меньше столонов. А с меньшим количеством столонов растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку не расходуется питание на недогон.
Замечена ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если и случается, то это всё тот же «гороховый» недогон. Отсюда следует практический вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.
Можете почитать о окучивании здесь:
http://www.homearchive.ru/garden/g0001.html
Михаил Любушкин
Да потому-что так надо.) ) Правильно окучишь один раз — урожай будет больше в 1,5 раза бОльше. Правильно окучишь два раза — урожай будет больше в 2 раза бОльше.) )
Ну раз вопрос задан в категорию фото -видео… :
Вначале надо траву прополоть.
Владимир Бендриков
Окучиваю для того чтобы потом видно было где куст находится, да и ботва не распадается. А вообще окучивают что бы куст пускал новые корни, и будут новые завязи картошки
раиса лазебная
при поливе клубни картофеля не вымываются и потом увеличивается урожай и при засушливом лете картофель не сварится от солнца. вот мой картофель. правда красивое поле. и в придачу урожай был отличный.
- Для чего полезна зола
- Сорта сливы для средней полосы
- Для чего растениям зола
- Для чего придуманы муравьи
- Для чего нужен компост
- Для чего удобряют землю золой
- Как выбрать культиватор для дачи 5 соток
- Раннеспелые сорта для открытого грунта
- Лучшие сорта дынь для средней полосы
- Для чего семена обрабатывать марганцовкой
- Сорта хвойных растений для сада
- Лучшие сорта сливы для средней полосы
- Сорта персиков для подмосковья
- Хвойные для сада сорта
- Крыжовник сорта для урала
- Хорошие сорта и для открытого грунта
Для чего нужно окучивание картофеля?
Ответ на вопрос о том, зачем нужно окучивать картофель, кроется в особенностях формирования корнеплодов. Корни образуются вокруг ствола, и чем больше его длина в грунте, тем больше корней. Нужно ли углублять ствол в землю, чтобы получить большую площадь для образования корней? Да.
Важно! Правильное окучивание даст урожай в 10
–14 полноразмерных клубней под каждым кустом, а без процедуры урожай составит 6 –7 картофелин. Технически образование корнеплодов похоже на здание с несколькими этажами. Сначала образовались клубни на нижнем ярусе. Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность.
Будет ли урожай богатым, зависит от питательности грунта. Обеднённая почва не имеет достаточно питательных веществ, чтобы формировать клубни. Поэтому завязи получаются мелкими, и каждая не вырастет даже до величины куриного яйца. Окучивание часто совмещают с прополкой, чтобы удалить сорняки и сохранить больше питательных веществ для развития картофеля.
Картофель, выращенный близко к поверхности земли и получающий слишком много солнечного света, «сгорает» и приобретает характерный зеленоватый оттенок. Это соланин, растительный яд, токсичный для людей и животных. Поэтому окучивать картофель нужно ещё и для предотвращения образования токсинов в его кожуре.
Правила
Нельзя назвать второе окучивание необязательным. Оно необходимо не только в регионах с глинистой и тяжелой почвой. Урожайность картофеля, как и любой культуры, возрастает при большем уходе. Что касается третьей обработки, к которой прибегают некоторые огородники, можно отметить: она возможна только в тех случаях, пока картошка не зацвела.
Согласно существующим правилам окучки она актуальна в свое время. Когда оно упущено, в ней не будет смысла, так как клубни в поисках лучшей земли полезут в междурядья. Кроме того, необходимо учесть несколько основных нюансов, от которых зависит урожайность. Например, правильно окучивать картошку большим количеством земли.
Связано это с тем, что тонкий гребень будет пересыхать очень быстро. К тому же он быстрее усядется, да и места для формирования клубней будет мало. Когда гребень толстый, хватит места для развития большего количества боковых побегов с клубнями. При этом все они будут закрыты землей.
Помимо этого, окучивание нужно проводить утром либо ближе к вечеру. В идеале лучше выбрать для этого пасмурный день, так как сама почва не будет перегретой. Это позволит укрыть стволы побегов влажной почвой, ведь горячая земля может стать причиной длительного реабилитационного периода. Нужно подождать, пока спадет солнечная активность.
Влажная земля не будет осыпаться при окучивании так, как сухая. Поэтому независимо от выбора инструмента, получится укрыть стебли лучше
Такая горка будет лучше хранить влагу, что немаловажно для клубней и корневой системы
Зачем окучивать
Считается, что первое окучивание картофеля нужно проводить, как только появляются всходы. Не стоит бояться, что дополнительный слой почвы помешает росткам распрямиться и окрепнуть. Они в любом случае пробьются на поверхность. А вот корни будут крепнуть и активно развиваться, в результате чего появится больше здоровых побегов.
Кроме того, при окучивании погибает фитофтора, которая оказывает негативное воздействие на картофель.
Фитофтороз картофеля
Несмотря на очевидную пользу, которую приносит окучивание картофеля, есть и противники данного метода применительно именно к этому растению. С их точки зрения, эту процедуру можно проводить только в северных регионах, где повышена влажность. А на более сухих и жарких территориях стоит применить другой подход – получить хороший урожай можно, сажая картофель в грунт на глубину около пятнадцати сантиметров.
Некоторые дачники, отвечая на вопрос «зачем окучивать картофель», называют причиной увеличение количества клубней. Однако они ошибаются. Само по себе окучивание не влияет на то, сколько будет плодов. Оно влияет на их качество. Так как в результате процедуры воздух лучше проходит к клубням, их внешний вид и вкусовые качества улучшаются.
Главная цель окучивания – сохранить влагу в почве вокруг корней растения. Когда влажность в грунте оптимальная и постоянная, температурный баланс также в норме. Чем больше почвы над корнями, тем выше влажность.
Окучивание без рыхления теряет всякий смысл. А вот рыхление само по себе – процедура полезная для любой сельскохозяйственной культуры
Однако для растений с хрупкой корневой системой проводить его нужно очень осторожно
Отсутствие окучивания может вызвать ряд негативных «побочных» явлений. Клубни начинают выглядывать наружу, на них попадает свет, из-за чего они зеленеют. Их вкусовые качества ухудшаются, они становятся непригодными для употребления в пищу и могут даже нанести вред организму. Также окучивание делает растение менее уязвимым для разных грибковых заболеваний.
Нужно ли окучивать картофель
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.
Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?
Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни — «за», другие – «против»
А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции
Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.
Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием
Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками
Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.
Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.
Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.
Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.
Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ — ДА!
До встречи, уважаемые друзья!
ayatskov1.ru
Какие растения надо окучивать
В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.
Капуста
Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.
Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:
- раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;
- среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;
- цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.
Картофель
Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.
Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:
- первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
- второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
- окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
- за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.
Лук-порей
При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.
Морковь
Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.
Огурцы, кабачки, тыквы
Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.
Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.
Томаты
Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.
Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.
Когда и сколько раз нужно окучивать картофель?
Высаживать картофель в грунт начинают в марте. Точная дата зависит от климатических условий региона. Когда появившиеся ростки достигают высоты 15–20 см — проводят первое окучивание. Некоторые фермеры проводят его так, чтобы на поверхности оставались только верхние листья.
Следующее — через 3 недели после первого. И далее процедуру повторяют ежемесячно, пока будет идти образование клубней. Предположительно образование клубней начинается во время цветения. Но это верно не для всех сортов.
За сезон проводят 2–3 окучивания. Рекомендуется 2 обязательных: первое через 6 недель после посадки картошки и второе — когда она цветёт. Третье рекомендуется для южных регионов с длинным вегетационным периодом.
Образование корнеплодов прекращается с началом увядания ботвы, примерно в августе (в южных регионах раньше). В это время окучивание больше не требуется.
Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году в рамках программы НАСА по изучению технологий пополнения продовольственных запасов для дальних космических рейсов.
Наиболее подходящие сроки для окучивания
Довольно сложно обозначить оптимальную дату окучивания картофеля. Она может быть обусловлена районом возделывания, погодными условиями на текущий момент, а также от особенностей сорта.
Однако все же можно выделить некие общие периоды в процессе развития этой культуры, по которым и можно ориентироваться при проведении окучивания.
Первый раз в сезоне картофель окучивают спустя две-три недели после посева, в это время всходы его вырастут до 5-8 см. Проводить процедуру нужно так чтобы над почвой осталось только 2-3 см, вся остальная часть должна находиться под землей. Это позволит защитить грядки со всходами картофеля от весенних холодов, вызовет рост дополнительных корней. Совместно с окучиванием проведите прополку. Второй раз окучивают картофель спустя пару-тройку недель после первого. Ростки на этот момент достигнут роста 12-15 см. После окучивания над поверхностью почвы должно остаться 3-5 см листовой массы. Эта процедура является необязательной, проводится она чаще всего, когда грунт на месте посадки глинистый и довольно тяжелый. Время для третьего окучивания приходит через четыре недели, приблизительно за неделю до цветения и смыкания ветвей, картофельные кусты уже достигнут к этому времени высоты 20-30 см. В процессе вам придется засыпать побеги на 20 см
Желательно провести процедуру вручную без использования культиватора, так как очень важно не повредить хорошо разросшуюся ботву. Любое повреждение, любая ранка служит причиной возникновения инфекций, только ждущей удобного момента, чтобы проникнуть в организм растения
Всегда сочетайте окучивание с удалением сорных трав.
Уход за картофелем должен включать в себя лишь 2-3 окучивания. Постоянное рыхление и подсыпание почвы к кустам принесет только вред. Это связано с тем, что когда вы часто тревожите кусты, окучиваете — вы уменьшаете слой грунта над маточным корневищем.
В результате клубни перегреваются, начинают страдать от дефицита жидкости, температура повышается, мелких питающих корешков растет все меньше и урожайность куста страдает.
Подобное состояние кроме всего прочего делает клубни уязвимыми к различным инфекциям, особенно это касается такого неприятного заболевания как парша.
Не следует приступать к окучиванию, когда ботва картофеля сомкнется полностью и между ветвями не останется больше свободного пространства. Дело в том, что сейчас крайне высок риск повредить кусты. Да и честно говоря, толка от него уже не будет. Все это же самое можно отнести к периоду цветения картофеля.
Окучивать сленг. Значение слова «окучивать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999; (электронная версия):
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Со временем я обязательно пойму, как устроен ваш мир.
Вопрос: раскольников — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это
увидеть, услышать, унюхать,
пощупать, потрогать?
Да
Нет
Не знаю
Технология окучивания
Перед использованием ручного окучника необходимо провести зачистку участка. Освободить грядки от сорняков, при этом сорванные растения не выбрасывать, а оставить для дальнейшего мульчирования посадок. После подготовки можно приступать к окучиванию. Обычно процедуру проводят ранним утром, вечером или при пасмурной погоде.
Дисковая конструкция позволяет окучивать ряд одновременно с двух сторон, при этом сами растения проходят под окучником, не повреждаясь. Механизм в виде плуга проводят между кустами растений, при этом расположенные под углом лемеха поднимают землю, отталкивая ее к грядкам. Перед работой окучник нужно правильно настроить, если конструкция включает в себя шарниры и соединения с помощью талрепа, тогда аппарат будет равномерно обрабатывать грунт без сильного заглубления вглубь.
Необходимо выставить правильный угол дисков, чтобы при рыхлении почвы обеспечить достаточное присыпание посадок землей. Окучник рекомендуется применять два раза за сезон. Первую процедуру рыхления проводят, когда растение достигает высоты 5-10 см, а вторую – когда посадки вырастают максимум до 20 см.
Для самостоятельного сооружения окучника не требуется много усилий, а материалы для конструкции доступны на строительном рынке. Элементарные знания механики и наличие инструментов позволят приобрести нужную в работе вещь. Сделанные собственными руками механизмы и устройства помогут в тяжелом сельскохозяйственном труде и не разорят семейный бюджет.
Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля
Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.
Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.
Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.
Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка петрушки в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2020 года
- Посевной календарь на март 2020 года: благоприятные дни
- Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать
- Подготовка картофеля к посадке весной: когда доставать, обработка
- Благоприятные дни для посева рассады в феврале 2021: когда сеять, сроки
- Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
- Лучшие сорта помидор на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для открытого грунта и теплиц
- Лунный календарь для комнатных растений на январь 2021 год
- Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?
Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности
В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.
Время проведения окучивания зависит от погодных условий. В северных регионах до конца мая возможны заморозки на почве. Укрытие всходов слоем грунта надежно защищает куст от повреждения.
Относительно сроков 1-го окучивания нет единого мнения. Опытные дачники Северо-Запада первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Поврежденный морозом куст со временем восстанавливается за счет пробуждения спящих глазков. Повторные всходы всегда гораздо слабее, урожайность падает на 1/3 при самом качественном уходе за грядкой.
Дачники Центрального региона и южных областей обычно ориентируются на высоту всходов — 10-12 см, совмещают прополку с 1-м окучиванием.
Как только наметился рядок, следует провести 1-е окучивание: просто засыпать молодые растения землей. Такая манипуляция приводит к усиленному развитию корней и появлению новых ростков. Если момент упустить, полноценное окучивание производят при достижении побегами высоты не менее 15 см.
Повторное окучивание проводят, когда кусты картофеля достигнут высоты 30 см и выше, незадолго до цветения. До этого все сорняки с картофельной грядки должны быть выполоты.
Картофель любит тепло, но его корневая система лучше всего развивается в прохладной почве. При температуре 25°C растение останавливает рост и свои процессы фотосинтеза.
Лучше всего проводить окучивание в пасмурную погоду или утреннее время, когда земля еще не успела нагреться. Прошедший накануне дождь или полив — обязательное условие, иначе окучивание теряет смысл.
Окучивание | Сроки проведения | Как окучивать |
1-е | После появления первых всходов или при достижении высоты 15 см | Всходы укрывают «с головой», вокруг кустов формируют холмик высотой 10 см. |
2-е | Незадолго до цветения, высота куста не менее 30 см | Удобнее всего окучивать, формируя «гребень» 20-25 см высотой. |
Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Хорошие результаты дает внесение после окучивания жидких удобрений «под кол». Мульчирование междурядий тормозит рост сорняков, предохраняет почву от перегрева и сохраняет почвенную влагу от высыхания.
Следует помнить, что, начиная с момента формирования бутонов, корневая система картофеля болезненно реагирует на повреждения. Все работы по окучиванию должны быть закончены к этому времени.
Значение слова «окучивание»
Окучивание
— приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, — применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи; в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О. картофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву; при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений.
И. К.