Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих виноградарей
Содержание:
- Формирование винограда на третий год
- Как правильно обрезать виноград осенью, особенности
- Когда же можно начинать обрезать виноград?
- Когда лучше обрезать виноград
- Длина обрезки
- Схема обрезки винограда
- Стадии обрезки
- Как правильно обрезать виноград осенью в Подмосковье после плодоношения
- Когда обрезать виноград осенью?
- Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции
- Сроки
- Частые ошибки
- Плодовое звено с сучком замещения
- Обрезка для начинающих
- Правила
- Полярность винограда.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках
Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Как правильно обрезать виноград осенью, особенности
Теперь поговорим об основных особенностях проведения этой процедуры осенью.
Что нужно для проведения процедуры
Итак, вам понадобится минимальный набор подручных средств: садовые ножницы или секатор, мешки для сбора мусора и грабли для уборки опавшей листвы.
Необходимые инструменты
Из режущего инструмента вам обязательно пригодится секатор. Также могут понадобиться садовые ножницы, сучкорез и ножовка.
Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать
Существуют базовые общие правила, которые справедливы, какой бы метод для обрезки винограда вы не выбрали:
- Обильно полейте куст перед процедурой. Понадобится от 4 до 6 ведер на одно растение. А, если осень стоит сухая, то количество воды можно еще увеличить.
- Перво-наперво обрежьте сухие, ломкие побеги, невызревшие и тонкие ветви.
- Удалить надо до 80% всего куста, оставив примерно 30-35 почек.
- Оставляйте крепкие, вызревшие побеги.
- Обрезку проводят снизу вверх.
- Укройте лозу после процедуры.
- Побеги удаляются на кольцо.
- Срез должен быть не ближе 2 см к почке.
Какие методы обрезки есть
В отечественной практике виноградари используют следующие методы обрезки:
- многорукавная веерная формировка;
- Веерная бесштамбовая формировка винограда;
- Кордон; по Беликовой;
- Метод Токарева.
- Метод Гюйо.
На какую высоту обрезать виноград
Высота обрезки винограда зависит от выбранной схемы. Если говорить о средних значениях, то это обрезка до 30-60 см в длину и высоту.
Тем не менее, в каждом конкретном случае надо ориентироваться на выбранный метод проведения процедуры.
Что такое сучок замещения
Сучком замещения называется отросток, расположенный ниже, чем основная плодоносящая лоза. Через год он даст новые стебли, которые станут плодоносящими лозами.
Он обрезается очень коротко. На нем обычно делают не больше трех почек.
Когда же можно начинать обрезать виноград?
Из вышесказанного напрашивается логичный вывод — обрезать виноград следует никак не ранее того как листья перестанут производить питательные вещества. А это легко определить по изменению цвета листвы, если листва окрасилась в осенние краски — желтые, красные, оранжевые тона, значит она перестала выполнять свою функцию. Второй вариант — наступление осенних заморозков. Замёрзшая листва высыхает, при этому может не менять своё цвет, оставаясь зелёной.
Осенняя окраска виноградных листьев.
По научным данным, обрезку укрывного винограда следует проводить не ранее чем через 2 недели после естественного листопада. Во многих регионах выращивания винограда естественный листопад — большая редкость гораздо чаще листва отмирает из-за осенних заморозков. Поэтому отсчёт двух недель можно вести от заморозков, с учётом прогноза погоды.
Почему 2 недели? Считается, что за это время происходит отток питательных веществ из однолетней древесины в многолетнюю древесину и в корни виноградного растения.
Ещё больше статей читайте на
Когда лучше обрезать виноград
Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учётом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и повреждённые плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.
Осенняя обрезка винограда
К осенней обрезке приступают спустя 2–3 недели после окончания сбора урожая. Предварительно прореживают растение от засохшей листвы, старых кривых многолетних побегов, которые в обязательном порядке будут удалены в текущем сезоне. А также убирают лишние, плохо вызревшие и растущие неправильно плети (в середину куста и вниз). Оставляют только молодые без повреждений побеги толщиной до 7 мм с максимальным количеством глазков (8–16 штук). Окончательную обрезку в преддверии зимовки организуют после первых заморозков (последняя декада октября — начало ноября), в это время лоза на срезе становится коричневатой и при сгибании слегка потрескивает. Процент обрезки определяют, ориентируясь на прирост побегов, в общей сложности срезают не более 80% побегов. В соответствии с выбранной длиной оставляют необходимое количество почек на плодоносных плетях будущего сезона. Предпочтение отдают плодовым стрелкам, имеющим сучок замещения, и которые можно легко и безопасно для плодовых глазков пригнуть вниз и утеплить.
Загущающие побеги стараются убрать, чтобы оставшиеся плети могли полноценно развиваться в следующем сезоне
В средней полосе России осенняя обрезка характерна для столовых сортов, которые необходимо укрыть на зиму, то есть, максимально сократить размер куста. Технические сорта (на моём участке — Изабелла, Лидия, Раджа) обрезаю весной, когда наступает «плачь» и сразу на растении становятся заметны сухие, ломкие, не перезимовавшие (мёртвые) побеги.
Обрезка винограда весной
Цель весенней обрезки — окончательно сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направляя на шпалеру или беседку. Весной к процедуре приступают до распускания почек, но при наступлении тепла — при температуре не ниже +10 С° днём, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков (конец марта на юге России, начало апреля — в средней полосе страны). Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду.
Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги:
- 2–4 плодовые стрелки (толщиной 3–7 мм) на столовых сорта;
- от 2 до 6 побегов (в диаметре 4–8 мм) на техническом винограде.
Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено.
Обрезают ли виноград летом?
Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом. Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо:
- регулярно удалять пасынки (побеги второго порядки, растущие из спящих почек);
- проводить чеканку — жирующие верхушечные побеги обрезают на 20–25 см 2–3 раза за вегетационный период;
- прореживать листья, слишком загущающие куст и затеняющие грозди (обильная зелень провоцирует развитие грибковых болезней на виноградной лозе).
Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели
Длина обрезки
В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).
Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.
Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.
Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.
Короткая обрезка
При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.
Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.
При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.
Средняя обрезка
Отличается от короткой только тем, что при осенней обрезке оставляют большее количество глазков, до 40-45, за счет того, что однолетние плодовые лозы обрезают длиннее на 8-9 глазков каждую, а также на 7-8 почек, и четыре сучка замещения по две почки на каждом. Но при этом следует учесть, что самое главное — это количество гроздей на куст (40-45 шт.), а количество плодовых лоз может быть больше 3-4 шт., т.к. оптимальное количество глазков на плодовую стрелку — 5-6 шт. Поэтому лучше оставить 6-7 плодовых стрелок с 6-7 глазками, чем 4 стрелки по 10-12 глазков.
Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.
Длинная обрезка
Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.
Тэги:
Схема обрезки винограда
Понятие «старый виноград» мало применимо к данному растению, поскольку оно способно плодоносить десятилетиями. Но, все же, обрезка старого винограда заключается в постепенном омоложении, последовательно заменяя рукава. Кроме того, удаляют с целью прореживания загущающие старый куст побеги.
Молодой куст начинают формировать с 1 года, как со штамбом, так и без него (см. на фото и в картинках ниже). В первом случае первой весной следует обрезать саженец до 2 почек. Затем:
- На двухлетнем растении основной побег нужно укоротить до 60-80 см. Это будет штамб.
- На 3-ий год весной удаляют все, кроме верхних двух лоз, которые укорачивают до 2-х почек и подвязывают их, направляя по шпалере в разные стороны. Осенью обрезают до 6-14 глазков, формируя плодоносящие стрелки, и укорачивают нижние побеги замещения до 2-х почек.
- На 4-ый год весной ветви, отдавшие урожай вырезают, из побегов замещения делают плодовые звенья, укорачивая по одному побегу до 6-14 почек и по одному – до 2 почек с каждой стороны куста.
Формирование без штамба имеет свои нюансы:
- Первой весной 10 % всех побегов укорачивают до 2-го глазка, оставляя 2 см сверху, и удаляют все остальное.
- Второй весной вырезают до 60 % прироста, оставляя и укорачивая до 2 глазков 2-3 лучших рукава.
- Третьей весной нижний побег замещения укорачивают до 2-х почек, а верхнюю плодовую стрелку – до 6-14 почек. Оставляют по 2 ветки на каждом рукаве, остальное вырезают.
В отличие от культурных сортов, девичий виноград нужно прореживать на протяжении всего лета, чтобы он не оплел все подряд, включая и окна зданий.
Обрезка винограда на арке
Виноград красиво смотрится на беседке из брусков или арке. Его грозди свешиваются вниз, а листья создают приятную тень. Для такого полезного озеленения можно использовать неукрывной виноград винных сортов в регионах с теплым климатом.
Ведут растение методом вертикального кордона, для чего кусты размещают по периметру конструкции с ежегодным формированием нового яруса.
При таком способе обеспечивается хорошее плодоношение, но верхние ярусы будут развиваться быстрее нижних.
Если применить веерное формирование, то тогда из всех сучков будут расти плодовые лозы. Чтобы растение росло так, как надо, его нужно обрезать, начиная с первого года:
- Первой весной саженец обрезают до 3-4 глазков.
- Весной второго года оставляют 4 побега.
- Весной 3 года подвязывают эти ветки под углом 45 градусов. На трехлетнем растении формируют плодовые звенья, оставляя или не оставляя побеги замещения.
- В 4 года заканчивают формирование оставлением нужного числа рукавов.
До 5 летнего возраста нужно проводить нормирование плодовых кистей, оставляя по одной на побеге.
Для обрезки старого заросшего 10 летнего винограда проводят сначала санитарную обрезку, удаляя все слабые, сухие, отплодоносившие ветки. Затем прореживают, омолаживают и формируют по одной из выше описанных схем. Если сорт не устраивает садовода, то уничтожать куст совсем не обязательно, его можно использовать в качестве подвоя для другого, более подходящего.
Видео по обрезке на арке:
Метки: как и когда обрезать виноград, как правильно обрезать виноград осенью, обрезка винограда 2 года, обрезка винограда 3 года, обрезка винограда 4 года, обрезка винограда весной, обрезка винограда видео для начинающих, обрезка винограда летом, обрезка винограда на арке, схема обрезки винограда
Стадии обрезки
Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.
Как определить засохшую ветку
Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.
Форма обрезки
Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.
Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.
Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.
Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.
На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.
С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.
Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.
Создание новых рукавов
На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.
Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.
Как правильно обрезать виноград осенью в Подмосковье после плодоношения
Начну со сроков обрезки в этом регионе. Это – с середины октября и до конца ноября. Более точная дата зависит от сорта винограда и погодных условий.
В первый год побеги не трогают. Формировать куст нужно начинать со второго года и до конца вегетативного периода культуры.
Процедура осенью в Подмосковье отличается от весенней тем, что побег укорачивается на 2/3, а не на треть.
На молодой лозе (от года до трех лет) рекомендуется оставлять до 3 побегов. На лозе, которой 7 и более лет можно оставить 6 побегов (2 центральные и по 2 с левой и с правой стороны).
Удаляются все пеньки на уровне земли. От таких пеньков могут весной вырасти сильные побеги, которые будут затенять растение.
После обрезки лоза закрепляется на опоре (шпалере), соломой укрывается приствольный круг.
Своевременная правильная обрезка поможет растению перезимовать с минимальными потерями, а в следующем году дать качественный щедрый урожай. Надеюсь, эта статья поможет вам во всем разобраться, чтобы уход за приусадебным участком приносил вам только позитивные эмоции! Желаю всем хороших урожаев и при этом минимальных потерь времени и сил по уходу за своим садом!
Когда обрезать виноград осенью?
Процедура должна проводиться только после листопада, чтобы растение успело усвоить питательные элементы из зеленой массы. Если этого не происходит естественным путем, листовые пластины удаляют секатором либо обрывают.
Идеальным временем считается период после первых заморозков. Листья становятся желтыми, что свидетельствует о «переходе» полезных веществ в стебли, а лоза вызревает. Выжидать не следует. Слишком поздняя обрезка сделает побеги ломкими.
Сроки обрезки
Полностью зависят от климатических условий конкретного региона:
- На юге выполняется через 3 недели после опадания листьев. Если плюсовая температура сохраняется длительное время, процедуру допускается делать зимой.
- В средней полосе процедура приходится на конец октября или начало ноября.
- На севере виноград можно обрезать раньше всего — в последнюю неделю сентября.
- В Ленинградской области мероприятие выполняют в первых числах октября, а в Московской — в конце ноября. Эти сроки подходят Уралу.
Ориентироваться нужно только на особенности региона, а также период листопада.
Мужской сайт на любые темы. На mansecret.net ответы на все ваши вопросы.
Отличия весенней и осенней обрезки
Процедура, проводимая в сентябре, октябре и ноябре предназначена для аккумулирования всех сил растения на формирование плодовых почек. Главным преимуществом является то, что она может быть кардинальной без ущерба для куста
Весеннюю необходимо проводить с большой осторожностью. Если упустить момент и начнется сокодвижение, возникнет «плач лозы», и, гибель посадки
Обрезка винограда
Обрезка после зимы проводится для формирования, поскольку виноград постоянно тянется к солнцу, новые побеги с ростками начинают расти неравномерно и беспорядочно. Это делает почки слабыми и редкими, пустоцветными. Процедура направлена на формовку лозы и избавление от лишних побегов, сохранение сортовых характеристик. Главное, правильно подобрать момент, чтобы движение соков еще не началось, пока температура воздуха не повысилась до +5…+6 градусов, а почки не увеличились. Если время упущено, мероприятие не проводят.
Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции
Теперь разберем популярные методы обрезки растения.
Метод Гюйо
Это идеальная схема для северных широт и новичков.
Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.
Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.
На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.
Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.
Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.
На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.
Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.
Веерная бесштамбовая формировка винограда
Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.
Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.
На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.
На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..
На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.
Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.
В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.
В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.
Метод Токарева
Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.
Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.
Пошаговый алгоритм на 3 года:
Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.
Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.
Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.
Подробнее на рисунке.
Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.
Кордонный метод Беликовой
Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.
Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.
Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.
Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.
Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше
Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.
Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.
Сроки
Время проведения обрезки может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и преследуемых целей.
Давайте выясним, когда правильно обрезать кусты весной, летом или осенью.
Весна
Весной процедура проводится после установления теплой погоды, но до начала сокодвижения. В это время следует учитывать, что растения просыпаются после зимовки и переходят в активную фазу роста, поэтому все манипуляции с ними необходимо проводить очень аккуратно.
Плюсы:
- повышение урожайности;
- улучшение внешнего вида плодов и их вкусовых качеств;
- увеличение размера ягод;
- снижение риска возникновения заболеваний;
- сокращение срока созревания виноградин;
- сохранение большего количества питательных веществ перед зимой.
Минусы:
- есть риск, что лозы начнут «плакать»;
- несоблюдение технологии может привести к снижению иммунитета.
Весенняя обрезка рекомендуется исключительно кустам, которым не больше трех лет. В противном случае может произойти закисание почек.
Лето
Летняя обрезка направлена на то, чтобы виноград не тратил силы на взращивание лишних побегов. Как проводить обрезку летом – виды процедур:
- Пасынкование — удаление побегов второго и последующих порядков.
- Чеканка — прищипка (обламывание) верхушек побегов, чтобы перенаправить питательные вещества к гроздям.
- Прореживание — нормирование количества листьев для обеспечения ягодам необходимого уровня освещенности.
Плюсы:
- сокращение срока созревания плодов;
- повышение количества и качества урожая;
- снижение риска появления заболеваний;
- облегчение ухода за растениями.
Минусы:
- неверно проведенное нормирование пасынков может привести к замедлению роста и развития кустов;
- излишнее прореживание увеличивает срок созревания кистей.
Осень
Когда по правилам надо обрезать? Осенью процедура проводится через пару недель после сбора урожая, после того как листья опадут. Обычно она осуществляется в два этапа:
- Предварительная— до наступления первых заморозков необходимо обрезать зеленые невызревшие побеги.
- Основная — после первых морозов нужно удалить сухие, тонкие, поврежденные лозы, а затем перейти к формированию куста.
Плюсы:
- облегчает укрытие лоз на зиму;
- ранки быстро заживают;
- способствует оздоровлению растений;
- хорошо влияет на урожайность.
Минусы:
- снижается морозостойкость;
- не подходит неукрывным сортам винограда.
Справка! После проведения обрезки осенью, кустам не требуется дополнительный уход. Их просто следует укрыть на зиму.
Зима
Когда лучше обрезать зимой? Зимняя обрезка должна проводиться при температуре не ниже -3˚С, поэтому она походит для регионов с теплыми зимами.
Плюсы:
- с подсохшими побегами легче работать;
- меньше риск занести инфекцию;
- в холодный период года у садовода больше свободного времени.
Минусы:
- лозы могут ломаться, из-за чего раны будут дольше заживать;
- подходит только для неукрывных сортов.
Оптимальное время для процедуры — февраль, когда самые сильные заморозки уже прошли. Часто зимнюю обрезку используют в качестве второго этапа осенней.
Частые ошибки
Начинающие виноградари часто совершают ошибки при первой обрезке: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, первую обрезку проводите внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или тщательно изучите видео в данной статье.
Важно: если процедуру обрезки вы проводите в осенний период, успейте сделать её до заморозков. Раньше, чем опадёт листва, обрезать виноград тоже не нужно
Не забывайте о том, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители в виде птиц или ос. Защитите гроздья с помощью специальных сеток, тем более, что они не позволят упасть от тяжести крупным гроздям. Так же отпугнуть птиц могут обычные CD диски или блестящие и шелестящие ленты из фольги.
Запомните – в течение 3-5 лет после посадки срезается до 90% ежегодного прироста! Суть заключается в том, что проводится формирование куста и наращивание его массы. В последующие годы достаточно будет просто поддерживать его форму, удалять молодые приросты или больные веточки.
Плодовое звено с сучком замещения
Плодовое звено следует формировать так, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодовой стрелки. Это основное правило обрезки, вытекающее из биологической особенности виноградной лозы. При таком формировании плодового звена упорядочивается расположение ран при обрезке, устраняется возможность перерезов и облегчается процесс обрезки кустов.
На сучке должно быть выращено не более трех хорошо развитых побегов
При этом очень важно, чтобы нижний побег находился с наружной стороны, а верхний — с внутренней. Такое размещение побегов на сучках ведет к одностороннему расположению ран на внутренней стороне рукава, плеча и других многолетних частях куста
Это достигается в том случае, когда на сучке при обрезке оставляют нижний, нормально развитый глазок с внешней стороны. Если же нижний глазок находится на внутренней стороне сучка, его удаляют, а побег обрезают на один глазок выше.
При ежегодной обрезке в плодовом звене отплодоносившую стрелку вместе с побегами удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новое звено. При этом нижний побег сучка, занимающий внешнее положение, обрезают коротко на сучок с двумя-тремя глазками, а верхний — на плодовую стрелку.
Обрезка для начинающих
Для тех, кто никогда не обрезал виноград, предлагаем самый простой способ, при котором удаляются толстые старые побеги с шелушащейся корой. На молодых побегах текущего года оставляют по 6-8 почек. Они будут плодоносить в следующем сезоне. У каждого большого плеча имеется плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. Сучок замещения находится ниже, а плодовая стрелка, (которых может быть две) выше. На сучке замещения нужно оставить 2-3 почки для будущего сезона. Урожай приносят плодовые стрелки, которые нужно дают обрезать, оставив 5-8 почек. Все другие побеги нужно удалить. Обрезка винограда осенью для начинающих пошагово в картинках облегчит задачи. Вырезать нужно те ветки, которые не вызрели, не набрали веса. Распрощаться нужно со слишком тонкими веточками с сечением меньшим, чем 3 мм, обломанными, высохшими, больными, кривыми побегами и такими, которые расположены слишком низко. Не нужно трогать здоровые, сильные побеги.
Правила
В зависимости от срока высадки, виноградная лоза бывает однолетней, двухлетней, трехлетней, четырехлетней, многолетней. Полностью сформированным куст считается на четвертый год произрастания.
Чтобы предотвратить старение, каждые 5-8 лет куст нужно омолаживать. Для этого вырезаются старые рукава, а оставляются новые. Так происходит частичное омоложение кустов.
Виноградная культура состоит из частей. Внизу имеется пятка, от которой идут корни. Это – основание штамба, находящееся под землей. Утолщение на главном стебле с отходящими боковыми побегами называется головой. Боковые побеги именуются рукавами (плечами), а почки – глазками. Плодовую стрелку называют длинным рукавом. После обрезки на нем оставляют от 8-ми до 12-ти глазков. На сучке замещения, коротком рукаве, после обрезки оставляется от 2-х до 4-х почек. Пару побегов, в которые входит плодовая стрелка и сучок замещения, считают плодовым звеном.
Строение куста со специфическими названиями можно рассмотреть на фото.
Полярность винограда.
Неправильная подвязка винограда
Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.
Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.
Правильная подвязка винограда
Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.