Технология и схемы обрезки черешни осенью для начинающих

Содержание:

Зачем обрезать черешню осенью?

Неопытные садоводы, не понимающие значения регулярной обрезки, чаще всего не утруждают себя удалением избыточных побегов и предоставляют черешне возможность бесконтрольного роста. Им следует знать о том, что эти быстро растущие деревья будут плодоносить лишь до тех пор, пока их кроны основательно не загустеют. После этого о получении обильного и качественного урожая придётся забыть.

Все дело в том, что из-за недостатка освещенности в глубине загущенной кроны происходит отмирание плодовых ветвей. Затененные плодовые ветки дают слишком мало цветочных почек, завязи на них формируются довольно редко, а качество плодов оказывается невысоким. К тому же, загущенная крона создает все условия для возникновения болезней и развития насекомых-вредителей.

Таким образом, регулярная и правильная обрезка:

  1. Способна существенно увеличить урожайность плодовых деревьев.
  2. Значительно улучшает качество плодов: их сахаристость, сочность и вкус.
  3. Снижает риск возникновения опасных болезней.
  4. Улучшает зимостойкость черешни.
  5. Может существенно увеличить продолжительность жизни деревьев.

Поскольку методика обрезки полностью зависит от намеченных задач, перед ее выполнением необходимо заранее определиться с тем, какую цель она преследует.

С помощью обрезки можно:

Значительно улучшить освещение всех частей кроны.
Правильно сформировать красивую крону, устойчивую к воздействию неблагоприятных внешних факторов (в первую очередь, ветра).
Предотвратить чрезмерное разрастание кроны (для черешни, не имеющей низкорослых подвоев, это чрезвычайно важно: в противном случае, это существенно затруднит сбор плодов).
Направить основные силы плодового дерева на развитие боковых ветвей, дающих самый большой урожай.

Осенняя обрезка

Осенью, после опадения листвы, крона отлично просматривается. Главное – правильно выбрать время, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Удалению подлежат побеги:

  1. ослабленные;
  2. поврежденные;
  3. старые, сухие;
  4. растущие вертикально.

Обрезать нужно 1/3 длины дополнительных побегов. Дерево в осенний период делает запас питательных веществ на зиму. В северных областях нужно успеть провести обрезку сразу после опадания листвы, до конца сентября. Если вы не укладываетесь в сроки, лучше отложить санитарную обрезку до весны. Раненые поверхности осенью заживают намного медленнее, поэтому ослабленное дерево может не пережить зиму.

Перед обрезкой, на стадии пожелтения, опадания лиственного покрова, внесите последнее удобрение, вскопайте грунт на глубину 10 см. Обрезать осенью деревья лучше при помощи садовой пилы. Она оставит не такие глубокие раны, как секатор. Срез делайте под углом. Мощные ветки у основания имеют наплыв, соединяющий их с основным стеблем, по нему и нужно делать срез.

Важно позаботиться о надежной защите дерева от морозов. Перед их наступлением побелите штамб у основания

Замульчируйте почву. Всю собранную с дерева листву нужно сжечь. Не мульчируйте ею почву, это может привести к проникновению грибка в грунт. Многие микроорганизмы прекрасно переносят холода, а с наступлением тепла начинают активно размножаться, поражая древесную кору.

Watch this video on YouTube

Проведите профилактическую обработку «Фитовермом» или «Искрой-био». Совместно с профилактическим уходом проводится опрыскиванием препаратом «Циркон». Это мероприятие позволяет защитить растения от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Техники обрезки для повышения плодородности

Черешня формирует завязи только на горизонтальных ветках. Чтобы увеличить плодородность дерева, все ростки, волчки, растущие вертикально, нужно удалить не оставляя пеньков. Обработать места срезов садовым варом или масляной краской на растительной основе.

Есть и второй способ, позволяющий увеличить количество плодоносных веток. Вокруг дерева нужно вбить несколько колышков. К ним привязывают неправильно растущие ветки. У этого способа есть недостатки. Такие манипуляции можно проводить только в теплых регионах страны, потому как процедура сильно ослабляет растение, делает его менее устойчивым к воздействию внешних факторов.

Еще один метод позволяет направить отводы в стороны, замедлить их вытягивание. Для этого над каждой, неправильно растущей почкой при помощи пилы нужно сделать небольшие надрезы.

Особенности проведения

Очень важно обрезать черешню правильно, иначе дерево будет давать слабый прирост. Для этого нужно придерживаться 3 основных нюансов

  1. Не делайте срезы низко, не оставляйте пеньков.
  2. Используя пилку для удаления мощных побегов, постепенно уменьшайте нажим, иначе повысится риск отрывания коры.
  3. Массивные, тяжелые побеги лучше удалять, предварительно сделав надпил внизу ветки. Если вы не сможете удержать ее, это сохранит кору основного стебля от обрыва.

Категорически запрещено обрезать годовалую черешню осенью. Лучше сделать это весной. До пятилетнего возраста длина скелетных веток не должна превышать 50 см. Дополнительные ветви, от которых не зависит формировка кроны, обрезают до 30 см. Между скелетными побегами делайте шаг не менее 30 см.

Проводя омолаживающие, санитарные процедуры осенью, лучше удалять старые побеги. На следующий год их заменит новая поросль. Если при обрезке кора на главном стволе все же повредилась, обработайте повреждения садовым варом.

Как обрезать черешню

Формировать черешню необходимо посредством процедуры обрезки. Она сделает правильную крону. Но если избавиться от веток неправильно и неверно ухаживать за местами срезов, то можно столкнуться не только со снижением количества плодов, а и с гибелью растения.

Формирование кроны черешни по ее типу

Букетные ветви появляются у древовидной культуры спустя год после формирования почек. На этих ответвлениях и появляется основной урожай. Обрезку нужно проводить для прореживания кроны или чтобы укоротить новые поросли. При этом максимальная высота побегов должна быть на уровне 2,5 м.

Обрезать этот тип растений следует поэтапно:

  1. Прищипнуть верхушку.
  2. Нельзя проводить различные манипуляция с ветками короче 20 см.
  3. От развилок избавиться.
  4. Срезы должны быть на наружное разветвление.
  5. Ветки, которые растут вверх или в сторону столба, вырезать.
  6. Обрезать мелкие веточки на проводнике. Такой подход позволит усилить скелетные и плодовые побеги.
  7. Избавиться от сухих и больных ответвлений.
  8. Обрезать отводы, на которых мало почек или вообще они отсутствуют.

Черешня кустового типа плодоносят однолетние отростки, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы они правильно развивались. Сформировать крону черешни нужно по такой схеме:

  • поросль с оголяющейся верхушкой укоротить на треть;
  • прирост в возрасте одного года нельзя. В противном случае ветка погибнет после сбора ягод;
  • скелетные ветви подрезать до развитых ответвлений, появившихся по бокам и растущих вверх;
  • поросль длиной 55 см обрезать. Это поспособствует ветвлению.

Помимо этого, обрезку надо проводить не на кольцо, а на боковое ответвление.

Обрезка молодой черешни

Правильная обрезка молодняка предполагает укорачивание однолетних веток. Оно может быть трех видов: слабым, средним и сильным. Какой из них выбрать нужно определить учитывая, как растут другие растения, состав грунта и климат в месте произрастания.

Слабое укорачивание предполагает обрезание на 1/4 длины. Таким образом происходит стимуляция роста верхних почек и вытягивание веток под острым углом. При среднем понадобится обрезать пол растения: на саженце появляется больше веток, растущих по бокам, а плодоношение происходит раньше. Но формирование скелетных при этом замедляется.

Если выбор пал на сильное укорачивание, то вырезать придется большую часть саженца. На почках, которые остались, вырастут сильные боковые ветви. Они будут расти параллельно стволу или с незначительным отклонением.

Для начинающих садоводов процесс может показаться сложным. Но разобраться с ним поможет Видео обрезки молодой черешни.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Для дерева, которое находится на стадии плодоношения, лучше проводить санитарную обрезку. После этого оно зимует значительно лучше. Для обрезание существует такой алгоритм:

  1. Избавиться от сломанных веток, порченых ягод, больных веток.
  2. Обрезать ветвления, которые «смотрят» внутрь кроны.
  3. Острые развилки также не нужны.

Если понадобится укорочение центрального проводника, то можно его провести.

Обрезка старой черешни

Заниматься обрезанием старого дерева нужно для корректировки верхушки, поскольку к этому времени в ее формировании уже нет смысла. Для таких растений уже применяется омолаживающая обрезка, которая обеспечит черешне длительный период роста, а также станет стимуляцией богатого урожая.

Помимо этого, взрослые культуры нужно обрезать с санитарной целью также, как и молодые саженцы. Ежегодно на дереве появляется больше замерзших веток, на определенных участках кора начала отслаиваться и даже страдает от недугов. Поврежденные побеги больше не приносят плодов.

Омолаживающая обрезка должна быть выполнена в сухую теплую погоду. После процедуры места срезов обработать садовым варом.

Внимание!Если раны получились слишком большими, то их надо обмотать пленкой.

В случае правильных действий черешня даст много новых побегов, а урожайность повысится.

Подготовка к обрезке

Многие неопытные садоводы игнорируют обрезку вишни. Ведь культура эта и так неплохо плодоносит. Нежелание заниматься обрезкой понятно – это одно из самых трудоёмких и ответственных агротехнических мероприятий при выращивании любой плодовой культуры. Нужно запастись багажом знаний, временем, инструментом и инвентарем.

Агротехнические правила

Неумелая обрезка не только не принесёт дереву пользу – она может навредить. Прежде чем приступать к работе, изучите общие правила обрезки вишни:

  • Самыми первыми срезают ветки, которые, плотно соприкасаясь друг с другом, мешают доступу света к стволу и плодам дерева.
  • Во вторую очередь убирают ветви, сплетающиеся друг с другом. Оценив качества обеих ветвей, оставляют более плотную и сильную.
  • Если ветки слишком сильно сплелись между собой, отпиливают обе.
  • Отпиливают устаревшие, больные и повреждённые побеги. Получая от дерева питательные вещества, эти ветви не приносят никакой пользы.
  • Прореживают крону от лишних побегов. Крона должна быть такой, чтобы дерево хорошо проветривалось, а загущение этому препятствует.
  • Обрезку проводят обычно раз в году. Но при необходимости её повторяют в осенний сезон.
  • Спустя 5 лет после высадки саженца начинают формировать крону.
  • Если вишня кустовидная, оставляют 7-9 скелетных веток, если древовидная – 4-6 штук.
  • Укорочению подвергают только молодые вишни, не старше 3-4 лет.
  • Однолетние побеги, длиннее 0,5 м, уменьшают на 1/3.
  • Годичный прирост у плодоносящего дерева обрезать не стоит – можно спровоцировать его усыхание.
  • У привитых деревьев удаляется корневая поросль – она снижает урожайность.
  • Если годовое увеличение ветвей до 15 см, проводят омолаживающую обрезку.
  • Раны, появившиеся во время удаления ветвей, обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Какие нужны инструменты?

Чтобы без проблем убрать ветку любой толщины, приготовьте такие инструменты:

  • секатор – им срезают тонкие ветки до 25 мм;
  • нож – им зачищают срезы, применяют для других целей.
  • сучкорез – им отрезают ветки диаметром до 2,5-3 см, расположенные в глубине кроны.
  • садовую пилу – с её помощью удастся отпилить ветвь любой толщины.

Прежде чем применять инструмент, его дезинфицируют одним из доступных способов:

  • прокаливают на огне;
  • протирают спиртом;
  • обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Прочий инвентарь

  • Стремянка – без неё не обойтись при обрезке высоких вишен.
  • Перчатки – для защиты рук от повреждений.
  • Очки защитные – спасут глаза от сора и щепок, разлетающихся во время обрезки.
  • Распорки – с их помощью изменяют угол отхождения веток.
  • Верёвки – для закрепления веток, которым изменяют градус отклонения.

Виды обрезки

Они у черешни подразделяются на следующие:

  • формирующая ‒ проводится сразу же после высадки саженцев, имеет целью образование крепкого скелета с равным с разных сторон расположением ветвей в кроне. Сроки ее выполнения ‒ ранняя весна;
  • обрезка во время плодоношения ‒ для черешни допустимо при дозревании плодов избавиться от сломанных, больных или создающих загущенность побегов. Рост самого ствола замедляют, как и скелетных ветвей. Это позволяет стимулировать развитие самых слабых боковых отростков;
  • омолаживающая – обрезка, стимулирующая плодоношение, продлевающая его время. Проводится после того, как становится заметным уменьшение урожая, и состоит в укорачивании практически всех ветвей;
  • обрезка для ограничения роста дерева вверх ‒ проводится по мере необходимости не только весной, но и осенью.

Существует много систем формировки черешни. На выбор конкретной влияют особенности роста и плодоношения сорта, наличие времени и сил на ее проведение. Варианты с открытым центром:

  • испанский куст ‒ разработан в Испании, известен также под названием KGB, или Kym Green Bush (в переводе ‒ куст Кима Грина). Такая формирующая обрезка применима для черешен, плодоносящих на букетных веточках, для сортов на сильнорослом подвое. Для саженцев черешни на карликовых подвоях не подходит. Методом KGB крона образуется широкая, свободная по центру. Урожай отличного качества можно собирать с земли, без лестниц;
  • австралийский куст ‒ очень похож на испанский вариант, с низкой кроной и несколькими равнозначными стволами
  • кустовидная ‒ деревья раньше начинают плодоносить и получаются низкие, удобные для сбора ягод. Однако занимают площади около 9 кв. м.

Некоторые из схем обрезки черешни с центральным проводником:

  • Стоп-лидер ‒ скелет кроны формируется из нескольких сильных ветвей, сближенно расположенных на коротком штамбе (так называемая ваза). На них дополнительно оставляют несколько прочных горизонтальных ветвей. Деревья могут достигать 4-метровой высоты. Урожаи весомые, отличного качества;
  • Фогель ‒ эффективная формировка от немецких специалистов. Подходит для неразветвленных однолетних саженцев на обычном или слаборослом подвое. Урожайность высокая, для сбора плодов не нужна лестница. Не требует много сил и времени на воплощение;
  • Шпиндель, или веретено, ‒ способ обрезки новый, эффективный, но требующий на начальном этапе опыта и затратный по времени. Крона снижается, количество плодов увеличивается плюс возможна высокая плотность посадки. Особенности Шпинделя ‒ наличие центрального проводника и использование для формирования полностью всех боковых ветвей.

Существуют также угловые способы обрезки, в большинстве своем требующие шпалер: Треугольник, Палетта, V-образная и другие.

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Обрезка вишни осенью – схема для начинающих

Основные этапы в процессе осенней обрезки садовых культур это:

  1. Подготовка необходимого инвентаря. Вам потребуется секатор, садовая ножовка и кусторез. Все инструменты должны быть острыми, чтобы как можно быстрее и без последствий сделать срез. К тому же, инвентарь лучше продезинфицировать раствором марганцовки, чтобы не занести инфекцию.
  2. Начинают процедуру с санации больных и сухих ветвей.
  3. Затем удаляют те побеги, которые растут внутрь, вниз на ветках первого яруса, сильно загущают крону. Точная схема, как правильно обрезать вишню осенью, зависит от возраста дерева и его формы.
  4. После процедуры все места среза необходимо обработать садовым варом. Если этого не сделать, с наступлением холодов свежие раны могу подмерзнуть и дерево будет хуже плодоносить в новом сезоне.
  5. Все срезанные ветки в обязательном порядке удаляются из сада, чтобы предотвратить распространение инфекций и грибков.

https://youtube.com/watch?v=OIWudJyddg4

Как обрезать молодую вишню осенью?

Здоровые саженцы после посадки нуждаются в кронообразующей обрезке. Обрезка молодой вишни осенью с целью удаления больных и сухих веток не целесообразна. Алгоритм процедуры следующий:

  1. Обрезка вишни после посадки осенью начинается с отбора пяти или шести самых сильных веток. Будет лучше, если расти они будут в разные стороны. Выбранные ветви оставляют, срезая лишь верхушки. Они будут служить основным скелетом дерева. Все остальные веточки удаляют полностью.
  2. Срезают в обязательном порядке те ветки, которые растут под острым углом от ствола.
  3. Прореживают поросль, загущающую крону.
  4. После процедуры все места среза обязательно обрабатывают садовым варом или пастой «Раннет».

Как обрезать старую вишню осенью?

Уже сформированное и плодоносящее дерево омолаживают по другой схеме:

  1. Осенняя обрезка вишни начинается с санации больных, старых и сухих веток, мешающих росту новых плодоносящих побегов. Их удаление является основой, так как со временем косточковое дерево начнет хуже плодоносить, а вскоре и вовсе может перестать давать плоды.
  2. Ветви, загущающие крону, так же подлежат удалению. Плоды на косточковых растениях образуются не по всей длине ветви, а лишь на верхушках.
  3. Срезают и тянущиеся вниз и сильно гнущиеся ветви.

Технология и схемы обрезки осенью для начинающих

В условиях приусадебного садоводства применяется три варианта обрезки:

  • формирующее мероприятие заключается в выполнении действий, которые направлены на образование прочной и продуктивной скелетной основы растения. При таком способе осуществляется закладка основы развития в последующие годы, повышается уровень плодоношения и возрастает уровень сопротивляемости инфекциям;
  • омолаживающее мероприятие необходимо осуществлять на очень старых и сильно заросших деревьях, резко снизивших свою продуктивность. Омолаживающий эффект при правильной осенней обрезке становится заметным в следующий весенний период. В этом случае обрезать растение нужно после сбора урожая, ранней весной.

Черешня, или Вишня птичья — древесного типа растение, которое нуждается в правильном уходе

Формирующая обрезка молодой черешни

Ежегодное использование подобной процедуры позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом. Годовалая черешня обрезается с целью увеличения количества ветвей, которые расположены на нижнем ярусе и снижения быстрых ростовых процессов, что позволяет получить хорошую и высокопродуктивную крону. После первого мероприятия на плодовой однолетней культуре должно остаться порядка пяти скелетных ветвей, из которых на втором ярусе располагается три ветки, а на третьем – пара ветвей. Расстояние от одного яруса до другого должно быть 0,6-0,7 м.

Вторую обрезку черешневой кроны нужно выполнить для удаления всей растительность, располагающейся в штамбовой зоне. При формировании на молодом растении скелетных ветвей первого и второго порядка. Обрезка осуществляется по длине побегов, которые продолжают слабые скелетные ветки. Если центральный проводник хорошо развит, то желательно произвести его перевод в слабый побег. В этом случае наиболее мощные ветви на нижнем ярусе используются для закладывания веток второго порядка с расстоянием в 0,7 м от стволовой части.

Формирующая обрезка молодой черешни позволяет сформировать крону плодового дерева так, чтобы ветви не спутывались между собой и отличались равномерным ростом

Финишная обрезка является заключительным формированием кроны черешневого растения, и должна быть закончена на шестой год жизни. На этой стадии удаляются исключительно те побеги, ростовые процессы которых направлены внутрь кроны и мешают полноценному, правильному развитию всего плодового дерева. Изредка требуется осуществлять правильное прореживание кроны.

Омолаживающая обрезка десятилетней черешни для новичков

Данная садовая процедура обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности. При проведении омолаживающей обрезки, срезке подлежат все старые и больные, а также неплодоносящие ветви, что позволит сформировать у растения новую и продуктивную крону. Заниматься подобной работой требуется каждые пять лет, и исключительно в весенний период, так как радикальная обрезка осенью может стать причиной вымерзания теплолюбивой садовой культуры в зимний период.

Также очень важно помнить, что в самые последние весенние дни очень важно прищипнуть верхушечную часть молодых ветвей, длина которых составляет четверть метра. В первый летний месяц все молодые черешневые побеги укорачиваются до стандартной длины в 0,3-0,4 м

Омолаживающая обрезка обязательно должна производиться на любых старых плодовых деревьях с целью продления сроков плодоношения и выраженного повышения уровня урожайности

Для чего делают

Обрезать черешню надо весной, летом, осенью и даже иногда зимой. Эта манипуляция поддерживает состояние дерева и гарантирует хорошие показатели урожайности каждый год. Некоторые садоводы не подвергают плодовые растения этой процедуре, позволяя им расти бесконтрольно. Но, при таком подходе плодоношение будет только до момента сильного загущения кроны. После этого качество и объем урожая внезапно падают.

Причина снижения урожайности заключена в том, что из-за нехватки света внутри загущенной кроны плодовые ветви отмирают. Эти побеги выпускают мало цветочных почек, а плодовые завязи на них возникают редко. При этом загущенная крона – это хорошая среда для развития заболеваний. Если крону черешни сформировать правильно и выполнять обрезки в сроки, это помогает садоводу получить такие результаты:

  • заметно повысить урожайность плодового растения;
  • улучшить качество снимаемых ягод – сочность, вкус, аромат, сахаристость мякоти;
  • повысить морозостойкость дерева;
  • увеличить срок жизни конкретного экземпляра;
  • снизить риски атак вредителей, развития грибковых и других болезней.


Как правильно обрезать осенью шелковицуШелковица, тутовое дерево — одно из любимых, популярных растений в огородах садоводов. Ягоды у этого дерева вкусные и…

Обрезка черешни – схема и способ, зависит от преследуемых садоводом целей. Процедура способна улучшить уровень освещенности внутри кроны или обеспечить определенную ее форму, которая повысит устойчивость дерева к неблагоприятным факторам. Также, если черешню правильно обрезать, то растение направит свои силы на развитие боковых побегов, которые дают основной урожай.

Внимание! Правильная схема обрезки – это гарантия хорошего плодоношения, но если ее провести неверно, молодое растение не только ослабнет, но может и погибнуть. Поэтому, только начинающим садоводам желательно не только прочитать инструкцию, но также и посмотреть видео про обрезку молодой черешни или уже старого дерева.

Виды обрезки черешни осенью

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки. Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами. С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений. В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Уборка капусты по лунному календарю в 2019 году
Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника

Почему нужно обрезать вишню осенью?

Каждое плодовое дерево или кустарник должны быть подготовлены к процессу зимования, ведь самостоятельно защититься от морозов у них не всегда получается. Если все шаги по подготовке к холодам выполнены верно, вы можете быть уверены, что на следующий год вишневый сад принесет богатый урожай и вкусные, сочные плоды.

Осенняя забота о вишне – целый комплекс мероприятий, включающий не только утепление на зиму и борьбу с вредителями, но и обрезку. По непонятным причинам многие владельцы приусадебных участков не считают нужным заниматься таким делом, как обрезка вишни осенью, отдавая предпочтение другим плодовым деревьям – яблоням или грушам.

Однако, вишня нуждается в правильном уходе не меньше остальных. Она может приносить неплохой урожай несколько лет подряд и без обрезки, но это не значит, что так будет продолжаться всегда.

Отсутствие ухода за деревом негативно скажется на его плодоношении в дальнейшем, ведь болезни вишни, могут загубить культуру, так что, вовремя принятые меры будут способствовать здоровому росту и богатому урожаю.

Правильная обрезка вишни поможет не только значительно увеличить ее урожайность, но и продлит жизнь дереву, помогая ему эффективно справляться с инфекциями, характерными вишне. Проводите обрезку вишни своевременно, и она отблагодарит вас богатым урожаем этой вкусной ягоды.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт. Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни. Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам. Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше. Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки

Это тоже важно для новичков

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит

Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector