За и против перекапывания огорода осенью
Содержание:
- Зачем перекапывать землю в огороде осенью — что это даёт, плюсы и минусы перекопки
- Перекопка огорода весной. Подготовка к посеву
- Надо ли перекапывать горчицу осенью.
- Нужно ли осенью перекапывать землю в огороде: за и против
- Как улучшить состояние земли
- Что дает перекопка почвы
- Вспашка земли ручным и механическим способ, какой выбрать?
- Как правильно перекапывать землю в огороде
- Когда вскапывать огород весной. Когда копать огород осенью или весной?
- Вопрос первый: копать или не копать?
Зачем перекапывать землю в огороде осенью — что это даёт, плюсы и минусы перекопки
Процедура перекапывания почвы осенью повышает плодородность грунта и считается более эффективной, нежели в весенний период. На необходимость перекопки земли осенью влияет тип почвы в огороде.
Перекопке в осеннее время обязательно подлежат необработанные участки, а также те, на которых тяжёлая глинистая земля.
Когда земля на участке рыхлая, песчаная, быстро высыхает и может хорошо пропускать воздух, то осенняя перекопка ей не требуется. В огороде с такой почвой нужно просто разбить корку на её поверхности, глубоко разрыхлив землю граблями. Частые перекопки нарушают структуру грунта, он становится беднее и ещё больше разрыхляется.
Главная цель осенней перекопки — уничтожение многолетних сорняков с корнями, огородных вредителей, остающихся на зиму в почве, а также внесение удобрений.
Землю осенью перекапывают на штык лопаты
Плюсы перекопки
Положительные моменты ежегодного перекапывания земли заключаются в следующем:
- поверхностный слой земли обеззараживается, избавляется от вредных микроорганизмов;
- грунт становится более рыхлым, в нём активируются азотсодержащие микроорганизмы (бактерии), насыщающие почву азотом;
- у сорняков замерзают корни, семена сорной травы попадают на глубину при перекопке и не прорастают до весны; количество сорной травы на участке снижается;
- земля, попадающая в верхний слой снизу, уже содержит удобрения, минералы, необходимые будущим растениям;
- только при осенней перекопке в почву вносится органика в виде навоза, компоста, перегноя, золы, насыщающих землю полезными для неё микроорганизмами;
- вентилируются нижние слои почвы;
- перемещаются вглубь земли сорняки с грядки, которые перегнивают и удобряют землю;
- подготовившиеся к зиме вредители: личинки и взрослые особи гусениц, проволочников, колорадских жуков, находящиеся в нижних слоях почвы, при переворачивании земли оказываются на её поверхности и гибнут от солнца, ветра, съедаются птицами;
- в случае засушливой погоды в летний и осенний период перевёрнутые при перекопке земляные комья сохраняют влагу, получаемую из росы, воздуха, конденсата за счёт существенных перепадов температур ночью и днём;
- если на участке имеются деревья, то опавшие с них листья при перекопке закапываются в землю, из них получается полезный гумус;
- земля будет готова к весенним посадкам.
Осенняя перекопка подготовит землю к весенним посадкам растений
Приходилось перекапывать гряды в огороде после того, как был собран урожай осенью. Всегда радовал ухоженный вид грядок в конце дачного сезона, а весной на участке долго не было сорняков.
Минусы осенней перекопки
Такая процедура имеет и отрицательные стороны:
- Это довольно тяжёлый физический труд. Копать следует ту площадь, которая по силам, и не переутомляться.
- При переворачивании пластов земли почвенные обитатели меняются местами. В земле содержится множество живых организмов: червей, бактерий, микробов, пауков. Каждое такое семейство располагается на определённой глубине. Чем больше подобных обитателей, тем плодороднее и здоровее почва. В процессе переворачивания земли большая часть живых организмов уничтожается, поскольку обитатели нижних слоёв не могут существовать вверху, а живущие в верхних слоях, погибают внизу.
В уничтожении полезных обитателей и заключается наибольший минус осенней перекопки, а значит, бесцельно копать землю нет смысла . Картофельный участок, например, перекапывать не стоит, поскольку во время выращивания картофеля участок часто пропалывается и окучивается. И к весенней посадке картофеля участок бывает чистым.
Перекопка огорода весной. Подготовка к посеву
Влага
В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.
Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.
Весенняя перекопка
Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.
Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей – проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.
Что внести?
Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м2вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100–120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.
Фото: АиФ/ Е. Шутова
Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5–8 кг на 1 м2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреагируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4–6 кг на 1 м2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2–3 кг на 1 м2только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах – до 3–4 лет, на песчаных – до 2 лет.
Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы – 300–500 г на 1 м2– разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.
Фото: АиФ/ Е. Шутова
Нужны ли грядки?
В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях – почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых – до 15–20, удобная ширина – 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5–8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.
Питание
Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).
Надо ли перекапывать горчицу осенью.
Дачный сезон подходит к завершению и многих огородников интересует, чем оздоровить почву и нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью. Ведь все культуры, выращиваемые на участке, выбирают из земли значительную часть полезных веществ, поэтому для восстановления плодородия грунта большинство дачников используют сидераты.
Предназначение сидератов
Сидераты – растения, которые попадая в землю, улучшают ее структуру, насыщают минералами, органикой и главное азотосодержащими веществами, калием, фосфатами. Часто используемые: горчица, бобовые, вика, люпин, рожь. Полезную зеленую массу они наращивают до периода выброса цветоносов, после него растения истощаются.
Процесс запахивания такого зеленого компонента в грунт называется сидерацией. Наземная часть растения скашивается, рубится или любым способом измельчается и перекапывается прямо на месте произрастания. Корни, оставшиеся в грунте и потом перегнившие, сыграют роль внесенного навоза с долгосрочным результатом.
Также в огородничестве используется другой агротехнический прием – перенос скошенной зелени на необходимый участок или для отдельного изготовления компоста.
Сидераты высеивают в любое время вегетации. Можно осенью, когда сеют холодостойкие культуры, весной же они быстрее идут в рост. Вот к ним и относится горчица. За двадцать дней до основных посадок ее скашивают, перемешивают с землей или оставляют просто как мульчу. Корни ее тоже выполняют важную функцию – напитывают грунт полезными веществами, повышают его пористость, насыщают кислородом.
Результаты продуктивности горчицы
Горчица бывает двух видов – белая и сарептская. Как зеленое удобрение используется первая, особенно для повышения урожайности картофеля. Из второй изготовляют масло, горчичный порошок.
Среди остальных сидератов белая горчица обладает преимуществами. Она:
способна прорасти и интенсивно развиться в период понижения температуры воздуха и выдерживает минус пять градусов
не требует идеальные почвенные условия, произрастает в любом виде грунта
расщепляясь в земле, обладает уникальным эффектом впитываться в нее и восстанавливать почвенный ресурс
может выступать как плотное мульчирующее средство на поверхности, предохраняя грунт от сильных морозов
удерживает в земле азот, а в компании с бобовыми не только накопляет его, но и закрепляет. Здесь бобовые выполняют роль добытчиков азота, а горчица переработчика в легкоусвояемую для огородных, садовых культур форму
благодаря мощной корневой системе способствует легкому подъему наверх из глубины почвы полезных веществ, микроэлементов, потому, что ее корни могут достигать вглубь до метра
содержит максимальное число азотосодержащих веществ именно в зелени и в корнях. При перекапывании, отдавая все эти элементы последующим культурам, эффективно стимулирует к росту и окончательному их формированию.
Нужно ли осенью перекапывать землю в огороде: за и против
Конец дачного сезона — едва ли не самое насыщенное время для огородников. Подготовка земли к посадкам следующего года — обязательное условие для получения хорошего урожая.
Сторонники природного земледелия упрощают себе задачу, ограничиваясь мульчированием и рыхлением почвы. Приверженцы традиционных методов осенью усиленно копают грядки.
Так кто же из них прав? Стоит ли вкладывать силы и время в основательное перекапывание огорода и когда это действительно необходимо?
Зачем перекапывать землю — аргументы «за»
За лето земля основательно потрудилась и устала — отдала урожай, проросла сорняками, слежалась и накопила в себе вредные грибки и бактерии. Глубокая (на 25–35 см) перекопка лопатой позволяет:
- Избавиться от сорных растений. Во время перекопки гораздо легче вытащить и подрубить крупные и длинные корни сорняков. Кроме того, попавшие вглубь семена однолеток окажутся на поверхности и вымерзнут зимой.
- Глубоко взрыхлить почву и обеспечить доступ к корням кислорода и влаги, улучшить газообмен, что, в свою очередь, приведёт к более эффективному разложению органики.
- Избавиться от патогенной микрофлоры, так как она лучше всего чувствует себя в плотной, спрессованной почве. Оказавшись на поверхности почвы, болезнетворные микроорганизмы погибнут при первых же морозах.
- Удобрить землю. Почти все осенние удобрения вносятся при перекопке, а органика лучше всего перепревает в рыхлой земле.
И ещё один немаловажный аргумент — облегчение работы весной. Из-под снега выйдет удобренная земля, которую перед посадкой нужно будет только порыхлить.
При перекопке появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем
Копать нельзя — аргументы «против»
Огородники, практикующие органическое земледелие, считают, что глубокая перекопка ничего, кроме вреда, не приносит. Их инструмент осенью — плоскорез и грабли. Да, они согласны, что слежавшийся верхний слой почвы нужно взрыхлить, но не более чем на 5–7 см, чтобы не потревожить полезных насекомых и не поменять местами аэробных и анаэробных бактерий, живущих глубоко в земле.
Хотя с этим утверждением не соглашаются специалисты-биологи. Анаэробные бактерии обитают на глубине, превышающей 40 см, поэтому копание грядок даже на 35 см никак не сможет поменять их местами с бактериями, живущими в верхних слоях почвы.
По мнению сторонников лёгкой обработки почвы, при перекопке разрушается её структура, ходы и норы полезных насекомых и дождевых червей — главных помощников огородников.
А оставшиеся на поверхности земли семена уйдут вглубь и благополучно перезимуют.
Обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей
Какой земле обязательно нужна глубокая перекопка
В споре противников и защитников традиционного земледелия истина находится посередине. Злоупотреблять глубокой перекопкой действительно не стоит.
Например, песчаные и лёгкие почвы лучше копать только весной. Нет необходимости в постоянной осенней вспашке земель в тёплых регионах с сухим климатом.
А в областях с высоким риском выветривания и вымывания почв глубокая обработка и вовсе считается вредной.
Целинные участки земли нуждаются в ежегодной перекопке первые несколько лет
Но есть ситуации, когда глубокой вспашки земли не избежать:
- Подъём целинного участка. Первые три года эксплуатации такая земля нуждается в осенней перекопке. Потом в зависимости от состояния её можно рыхлить и перекапывать на небольшую глубину вилами.
- Если на участке тяжёлая глинистая почва, взрыхлить её может только глубокая перекопка.
- Когда земля поражена вредителями, личинки которых залегают на глубине 20–25 см. При вскопке яйца насекомых окажутся на поверхности и не переживут зимних холодов.
У осенней ручной вспашки есть свои правила. Опытные огородники советуют не разбивать и не переворачивать комья земли, чтобы полезная почвенная микрофлора понесла минимальные убытки. Под корнеплоды, тыкву, дыни и петрушку землю копают на 20–25 см, под помидоры, огурцы, бобовые, перец и редис — на 5–10 см. Обработку проводят в сухую прохладную погоду.
: плюсы и минусы осенней перекопки грядок
То, что каждую осень земля нуждается в восстановлении, это факт. А копать её или не копать, зависит от состава и уровня влажности почв, а также личного выбора каждого земледельца.
- Марина Иванова
- Распечатать
Как улучшить состояние земли
Сразу после уборки урожая приступайте к подготовке грядок на следующий год. Даже если до осени еще далеко — уберите ненужную ботву а сорняки, по возможности, выдерните с корнем.
Как только наступит сентябрь, а в южных регионах октябрь, можно приступать к улучшению почвы:
- Тщательно осмотрите участок, уберите все сорняки с семенами.
- Все биоматериалы сожгите или заложите в компостер.
- Внесите удобрения согласно нормам.
- Перекопайте почву.
- Если осень выдалась сухая — проливайте грядки.
Осенью хорошо следить за кислотностью почвы. Проще всего это сделать с помощью полосок-индикаторов или взять материалы и отправить в лабораторию. Реакция должна быть слабокислой — на щелочных почвах многие растения растут плохо.
Если у вас преобладает кислая почва, осенью самое время начать работы по нейтрализации кислотности. С этой целью вносят известь или доломитовую муку, согласно разработанным нормам (указаны в таблице).
Кислотность почвы (рН) | Глинистая почва (г/м2) | Песчаная почва (г/м2) |
Менее 4 | 500-600 | 300-400 |
4,1-4,5 | 400-500 | 250-300 |
4,6- 5,0 | 300-400 | 200-400 |
Также осенью вносят минеральные удобрения. Их количество зависит от того, какую культуру планируется выращивать в дальнейшем. Стандартно на квадратный метр нужно 25 г мочевины, 20 г суперфосфата, столько же хлористого калия. Также вносят органику — перегной или компост в количестве 4-5 кг на квадратный метр.
Тяжелые почвы обычно не подходят растениям, влага на них впитывается плохо, при поливе сразу же образуется корка, а потому нужно рыхление. Структуру почвы можно улучшить, если осенью вносить по 1-2 кг речного мытого песка на квадратный метр.
Главное не перестараться, потому что супесчаные почвы тоже не слишком подходящие для растений. С ними приходится воевать в другом направлении — повышать влагоемкость. Для этого нужно систематически вносить листовой перегной или компост.
Можно рассыпать и перепревшие опилки, а вот свежие для этих целей не подходят, поглощают азот и не дают растениям развиваться.
С нормами внесения удобрений осенью для разных культур можно ознакомиться в таблице.
Культура | Норма внесения удобрений на м2 | ||||
Мочевина | Перегной | Суперфосфат | Зола | Сульфат калия | |
Чеснок | — | 10 кг | 1 ст ложка | 400 г | 2 ст ложки |
Лук | 1 ч. л. | 4 кг | 1 ст. л | 200 г | — |
Морковь | — | 5 кг | 1 ст. л. | 300 г | — |
Баклажаны | — | 4 кг | 60 г | — | 60 г |
Капуста | — | — | 30 г | 200 г | 50 г |
Перцы | — | 5-6 кг | — | — | — |
Картофель | — | 6-10 кг | 40-45 г | 0,5 кг | 15-20 г |
Кабачки | — | 4-6 кг | 30-35 г | — | 15-20 г |
Свекла | — | — | 20-25 г | — | 20-25 г |
Помидор | — | 4-6 кг | 40-50 г | 200 г | — |
Огурцы | — | 7 кг | 50-60 г | — | — |
Клубника (виктория) | 25 г | 10 кг | 40 г | — | — |
Малина | — | 7 кг | 20 г | — | — |
Нормы могут меняться в зависимости от состава почвы, потому по каждой культуре смотрите инструкцию.
Что дает перекопка почвы
Качественная почва состоит из комочков-конгломератов и содержит гумус
Участок готовят к посадкам дважды в год: осенью и весной. Рыхлая почва, чистая от сорняков земля, вовремя внесенные удобрения – и хозяин доволен. После перекапывания участок создан под посадки овощных и ягодных культур. Но все ли так однозначно?
Осенняя обработка
Если почва давно не обрабатывалась, то вскопать ее необходимо
Провести подготовку грядок с осени всегда считалась обязательным мероприятием, но сегодня многие огородники не так охотно берутся за лопаты.
И дело не в лени. Они приводят вполне аргументированные доводы, называя минусы копки земли:
- Земля долго восстанавливается, так как происходит разрушение почвенной экосистемы и процессов, происходящих в ней
- Гибнут дождевые черви, которые являются основными переработчиками гумуса. Нарушаются их подземные ходы, и часть червей оказывается на поверхности, что опасно при первых заморозках или раннего снега
- Нарушается баланс микрофлоры. Бактерии и другие обитатели, разлагающие растительные остатки (аэробы и анаэробы) меняются местами и гибнут
- Разрубаются корни многолетних сорняков, что неизбежно приводит к увеличению их количества. Борьба с сорной травой оказывается бесполезной
- В толщу грунта попадают семена однолетников, которые весной активно идут в рост
Осенняя обработка почвы
Так нужно ли перекапывать землю осенью? В этом мероприятии есть и свои плюсы, ради которых огородники трудятся, не покладая рук:
- обогащение почвы воздухом
- легкий доступ и сохранение влаги весной
- гибель патогенной микрофлоры
- внесение элементов питания в открытый грунт
- облегченный вариант обработки весной
И если осенняя обработка – традиционное мероприятие, то проводить ее нужно вовремя, иначе она будет бесполезна и вредна. Для этого не подходит сырая и холодная погода: при этом глинистая почва становится еще более плотной. Желательно делать это в солнечный, погожий денек в конце сентября – начале октября.
Некоторые овощеводы-любители заменяют перекопку мульчированием, чтобы избавиться от дополнительных хлопот. Это более трудоемкий процесс, который не подходит для регионов с влажным климатом: в мульче хорошо зимуют патогенные микроорганизмы.
Весенняя обработка
Весенняя обработка земли
Нужно ли перекапывать землю весной? Такой вопрос обычно не возникает: вскопать огород нужно. Это процедура, без которой получить рыхлый грунт и впоследствии хороший урожай просто невозможно. Весенняя обработка необходима для выращивания рассады и овощей.
Она имеет массу преимуществ:
- Обогащает почву кислородом. Придает рыхлость и пористость, улучшая структуру
- Задействуются более глубокие слои, куда уходит корневая система культурных растений. Здесь происходит поглощение питательных веществ, которые находятся в доступной форме
- Устраняется мусор, камешки, стекло, остатки сорной растительности. Создается однородный состав
- Вносятся удобрения преимущественно органической природы: компост, перегной, зола, биогумус, чтобы повысить плодородие. Использование навоза нежелательно, поскольку он содержит патогенные бактерии, семена сорной растительности, яйца гельминтов
- Добавляют золу и известь-пушонку, что способствует понижению кислотности грунта
Хорошим дополнением для продуктивного роста растений является посадка сидератов вдоль культурных растений. Они незаменимы на садовом участке: не дают расти сорнякам, препятствуют вымыванию почвы, обогащают ее полезными веществами (после заделывания в грунт).
Удобрение для комнатных цветов. Описание типов удобрения, рецепты домашних подкормок (Фото & Видео) +Отзывы
Вспашка земли ручным и механическим способ, какой выбрать?
Многие садоводы знают, что вспахивать землю можно плугом, различными специальными приборами, а также просто по старинке лопатой. Естественно, каждый из этих способ имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Например, при перекапывании земли лопатой, абсолютно точно плодородный слой не получит никаких повреждений, зато и вспашка может оказать поверхностной и неэффективной, а кроме того, занять очень много времени. Такой способ неплохо подходит для совсем маленьких участков и совершенно не подойдет для больших кусков земли.
Вспашка земли мотоблоками очень эффективна, если ваш участок не меньше шести соток. Из абсолютных плюсов этого метода, можно указать перекапывание земли на глубину около двадцати пяти сантиметров, что позволит качественно насытить ее кислородов, очистить от корней сорняков, а также перекопать все подземные ходы грызунов, чтобы они не могли вредить вашим посадкам в следующем сезоне.
Как правильно перекапывать землю в огороде
Небольшой огород можно разрыхлить с помощью миниатюрного плуга. Достоинство такого перекапывания состоит в том, что плодородные слои при этом повреждаются несущественно. Однако ручная вспашка требует немалых физических усилий.
Чтобы сэкономить силы и время при перекопки почвы в огороде, нужно соблюдать следующие правила копания.
Первым делом убедитесь в том, что почва достаточно просохшая. Если почва будет слишком влажной или мокрой, вы потратите много сил и энергии.
Готовность почвы к обработке можно определить следующим способом. Возьмите комочек земли и с высоты полутора метров бросьте его вниз. Он должен рассыпаться. Если вместо этого он прилип к почве, то она еще не готова к перекопке.
Затем нужно подобрать хороший инструмент. Рукоятка лопаты должна быть гладкой и прочной, иметь отполированную поверхность с V-образной или T-образной ручкой на конце. Штыковое лезвие лопаты необходимо тщательно наточить — тогда быстро вскопать огород можно будет без особых проблем. Длина лопаты должна соответствовать вашему росту, т.е. быть на 10 см ниже уровня плеч.
Нужно обезопасить руки от заноз и мозолей с помощью перчаток с прорезиненными ладонями. Также нужно использовать закрытую обувь с толстой подошвой, чтобы не причинять боли пяткам при нажатии ногой на инструмент. Соблюдение этих простых правил позволит вам быстро вскопать огород.
Лопату необходимо поставить вертикально, чтобы ее штыковое лезвие было направлено к грунту. Затем нужно надавить на лоток штыка, крепко удерживая черенок обеими руками. Глубина копки зависит от ее типа.
Штык и лопата должны находиться перпендикулярно поверхности земли, потому что под наклоном почву не получится вскопать на оптимальную глубину. При перекопке земли желательно придерживаться среднего темпа работы.
Если отдать предпочтение механическому способу перекопки садового участка или огорода, то это можно сделать с помощью мотоблока. Современные модели агрегатов позволяют настраивать глубину и интенсивность вспашки в зависимости от поставленной цели.
Пользуясь механическим устройством, не следует переворачивать грунтовые слои глубже 25 см. В противном случае можно навредить почве, истребив в ней полезные бактерии. Сегодня для перекопки земли применяются миниатюрные тракторы с плугами роторного типа. С их помощью можно быстро и качественно обработать участок, не разрушив при этом нижних почвенных слоев.
Если на участке присутствуют деревья и кустарники, то перекопку земли необходимо проводить с особой осторожностью, в противном случае можно повредить корневую систему растений. Кроме того, при перекопке земли можно случайно разрезать мелкие корешки, после чего из них прорастут саженцы-отводки, что повлечет за собой дополнительные неудобства
Не стоит перекапывать землю возле деревьев и кустарников на глубину более 15-16 см. После перекопки пространство рекомендуется заполнить сухими листьями или мульчей. Это защитит корни растений от зимних морозов.
Когда вскапывать огород весной. Когда копать огород осенью или весной?
Она производится после сбора урожая и очистки почвы от растительных остатков. Если рассматривать положительные стороны этого процесса, то получается, что при этой перекопке:
• почва становится более рыхлой;
• вентилируются глубокие слои;
• срабатывает намного лучше процесс удерживания и пропуска влаги;
• обеспечивается промерзание верхнего слоя, а, следовательно, и его обеззараживание;
• вносится органика, которой до весны как раз хватает времени для того, чтобы перепреть;
• достаточно этого периода и для растворения внесенных калийных и фосфорных удобрений;
• проведенное известкование позволяет кислой реакции поменяться на нейтральную;
• удается избавиться от многолетних сорняков, корневища которых при перекопке легко удалить;
• происходит углубление плодородного слоя;
• перекопка позволит убрать с участка огромное количество листьев;
• это процедура считается менее энергозатратной, так как земля еще не слежалась, а находившие под снегом комья земли к весне будут рассыпчатые и не придется их разбивать.
В результате всех вышеперечисленных мероприятий к весне мы имеем хорошо подготовленную для посадки почву.
При столь хорошо описанной полезности указанной процедуры не обходится и без так называемых минусов, а они заключаются в следующем.
Минусы осенней перекопки:
• беспрерывное рыхление и неправильная перекопка способны разрушить структуру почвы, которая впоследствии станет слеживаться, плохо дышать и пропускать воду;
• постоянно тревожа почву, происходит потеря азота;
• вывернутые на поверхность корневища сорняков меняются местами с большим количеством семян и спорами возбудителей различных заболеваний;
• вместе с вредителями, которые будут лишены возможности перезимовать, обречены на замерзание и полезные черви, а при неправильной перекопке, когда земля будет лежать слишком большими грудами, то и часть вредителей благополучно продолжат свою деятельность весной;
• спорный вопрос и насчет влагозадержания, получается, что вывернутый слой почвы подвергается высушиванию;
• вместе с закопанными листьями закапываются и различные болезни, к тому же на зиму земля должна быть чем-то укрыта.
Весенняя перекопка
Целью весенней обработки почвы является обеспечение к ней доступа воздуха, который, в свою очередь, запускает механизмы жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Во время проведения весенней перекопки:
• следят за тем, чтобы глубина перекопки была на 1/3 меньше, чем при осенней;
• за счет деятельности азотофиксирующих микроорганизмов происходит обогащение почвы формами азота (при осенней – они сработают просто впустую);
• стараются работать вилами, пласты земли не переворачивают, а полученные комья разбивают;
• постоянно повышающаяся температура воздуха способствует быстрому разложению внесенных органических удобрений.
Это «плюсы». Из минусов:
• при несоблюдении глубины перекопки можно вывернуть на поверхность слой с закопанными семенами сорняков;
• если не выровнять граблями или не забороновать перекопанную землю, то она потеряет накопленную за зиму влагу, а еще произойдет выветривание в воздух полезных веществ.
Для размышления получено довольно много информации. Определяться со сроками придется только вам, отталкиваясь от структуры почв, размеров участка и своих физических возможностей.
Вопрос первый: копать или не копать?
Земле перекопка не нужна, нет ее в программе. Кто же занимается природным огородом? Самый главный агроном – земляной червь. Оглянитесь вокруг. Если где-то что-то в природе хорошо растет, это его заслуга. Огородники привыкли оценивать землю по ее цвету: чем чернее, тем лучше.
А черная земля – это и есть его работа. Как червяк это делает? Испытывает чувство голода, поднимается на поверхность, захватывает растительные остатки вместе с землей, опускается вниз, по пути пропуская их через себя, потом освобождается от продуктов жизнедеятельности. И так по кругу.
Во время своего движения червь оставляет за собой ход, имеющий выход на поверхность земли. Этот ход, получается, заполнен воздухом и продуктами жизнедеятельности червя – грубо говоря, его навозом.
Известно, что червь потребляет за сутки столь ко пищи, сколько весит сам примерно 5 г. Значит, ему нужно делать несколько вылазок на поверхность. Больше ходов – больше навоза. Но он же не один, их на хорошей нетронутой земле много, а значит, земля будет дышать и будет удобрена.
Где червю живется лучше?
Как и человеку, ему для жизни важны три фактора: еда, вода, покой. Посмотрим на огород. С едой более-менее понятно: корни растений, подрезанные сорня ки, мульча. С водой тоже: дождь, роса, полив. А вот с покоем всегда проблема. Огородник вынужден ко пать лунки для высадки рассады, делать бороздки для высева семян, глубокие борозды для картофеля, рыхлить, полоть, подкармливать, поливать, удобрять, а еще убирать, выдергивать, шуровать граблями и т.д. Какой уж тут покой! Широкомасштабные боевые действия как они есть.
Но червь не убегает сломя голову, он просто не может быстро бегать и, наверное, надеется, что этот ужас когда-нибудь кончится. Каждый раз после грубого и бесцеремонного вмешательства во внутренние дела червя ему приходится все восстанавливать согласно своей программе: ход должен выходить на поверхность, быть плотным, по нему должен свободно проходить воздух.
Но в конце дачного сезона червяка ждет очередной «подарок»: перекопка. Огородник радуется: в огороде ни травинки, ни сорняка, земля рыхлая, буграми для удержания снега, все вредители погибли. Ура, победа!
А над кем?
Над нашими главными помощника ми, которых мы безжалостно разрезали острой лопатой. Из одного разрезанного червяка двух новых не получится. Уничтоженный червяк – это прямые убытки. Посчитаем: червяк весом 5 г – это 5 г переработанной, исправленной земли в день. Умножим на минимум 100 дней (период максимальной активности) – получается 500 г. В магазине пакетик такой земли стоит не дешевле 30 рублей. Гибель сотни червей -3000 рублей убытка, это стоимость небольшой машины навоза. Жаль, что мы не слышим стон, плач, крики бессилия подземных жителей: «Мы же для них, людей, стараемся, а они вот как с нами!» Примерно это мы бы услышали от человека, если бы в конце строительного сезона пришел великан и перевернул наш дом: фундамент наверх, крыша вниз (перекопка с оборотом пласта) или просто передвинул на 10 м в сторону (перекопка со сдвигом). Весело?
Может быть, мы все-таки подумаем перед тем, как точить лопату поострей? Может быть, услышим мольбу подземных обитателей: «Пожалуйста, не убивайте нас, не разрушайте наш дом…»
Вывод: не копать.
Но земля у всех разная, одни скажут, что у них песок, другие – что глина, третьи – что выпаханный чернозем и т.д. Мол, нужно копать, потому что земля уплотняется -лопату после зимы не воткнуть. Если вы работаете на земле с целью получения прибыли с нее в виде урожая, то хотя бы прочитайте информацию на красочном пакетике семян: «Для посева пригодны плодородные супесчаные, суглинистые почвы», т.е. баланс между глиной, песком и удобрением.
Констатировать факт, что у вас не такая земля -просто, сделать землю правильной – сложнее. Но это ваша задача как огородника. Если у вас песок – внесите глину, если глина – внесите песок, плюс для структурности опилки, компост, что будет отличным стройматериалом для червя и подушкой от давления снега зимой.
Затем создайте условия для жизни земляного червя, дайте ему питание – мульчу, и т.д. А дальше он все сделает сам.
Вывод: не копать, не мешать хозяевам земли делать свою работу.