Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне
Содержание:
Рецепты приготовления самогона на клюкве
Приготовьте настойку на самогоне по классическому или быстрому рецептуСуществует множество рецептов приготовления клюквенных настоек. Рассмотрим классический рецепт самогона на клюкве.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Самогон — 2 литра.
- Сахарный песок — 150 гр.
Как приготовить: Промойте клюкву, подавите ягоды толкушкой или измельчите блендером до консистенции кашицы. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте на пару дней в теплом месте. Пересыпьте смесь в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в темном месте на 2 недели, периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через многослойную марлю.
Как использовать: Принимайте по 50 мл во время еды.
Результат: Самогонка на клюкве оказывает противовоспалительное, противовирусное и обезболивающее действия. Напиток используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.
Чтобы сразу получить прозрачный напиток, ягоду не измельчают, а прокалывают перед настаиванием. Для любителей слабоалкогольных напитков самогон разбавляют до 50 градусов и добавляют больше сахара, так как он уменьшает крепость напитка. Рассмотрим рецепт наливки из клюквы на самогоне.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 гр.
- Вода — 300 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Самогон — 500 мл.
- Сахар — 100 гр.
Как приготовить: Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Слейте воду, пересыпьте клюкву в стеклянную бутылку, добавьте сахар и лимонный сок. Самогон настаиваем на клюкве в теплом месте в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку.
Как использовать: Принимайте по 50−100 мл 1 раз в день во время еды.
Результат: Напиток нормализует работу системы пищеварения, укрепляет иммунитет и насыщает организм комплексом витаминов.
Для смягчения вкуса клюквенной настойки в нее добавляют мед. Если нет возможности ждать 2 недели, можно воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Самогон — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, засыпьте их сахаром и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар, не доводя жидкость до кипения. Снимите напиток с огня, залейте самогоном, добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в темном месте в течение 1−2 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и храните в холодильнике.
Как использовать: Принимайте по 50 мл 1−2 раза в сутки во время приема пищи.
Результат: Самогон на клюкве с медом в лечебных дозах эффективно справляется с простудой, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Подробнее о настойке клюквы на самогоне смотрите в видео:
Клюквенная наливка к Рождеству
Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.
Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 л спирта, крепостью 45%;
- 350-400 г клюквы;
- 3 ст. ложки сахара (опционально).
Приготовление:
- Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
- В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
- Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
- Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
- чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
- цедру одного лимона;
- 2 ст. л. мёда;
- сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
- Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.
Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.
Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.
Этот напиток очень напоминает знаменитую клюковку – настойку из одноименных ягод, но процесс его приготовления гораздо быстрее.
Возьмем:
- клюква -1 кг;
- любой алкоголь — 1 литр;
- вода — 1 литр;
- сахар — 700 гр.;
- мед — 1 стакан;
- имбирь молотый — 1 стол. ложка;
- плоды сухого шиповника — 4-5 штук.
Колдуем:
- В этом рецепте подойдут любые ягоды (свежие и замороженные). Если берем замороженные, то разморозим их и промоем, если свежие — то вымоем в дуршлаге под проточной водой.
- Превратим клюкву в однородную кашицу с помощью комбайна, мясорубки и т.п.
- Переложим в бутыль ягодное пюре, имбирь, шиповник и мед. Все зальем спиртным. Как следует взболтаем.
- Оставим настаиваться в квартире в темном углу под крышкой на 2 недели.
- Затем сварим сироп. Растворим сахар в воде и покипятим пять минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Остудим.
- Соединим сироп и ароматный полуфабрикат. Выдержим его еще хотя бы недельку.
- Отфильтруем наливку, разольем по емкостям, укупорим и отправим в холодный подвал.
- 600 г свежей или мороженой клюквы
- 0,5 л спирта 70%
- 2 стакана сахара (желательно тростникового)
- 1 стакан ароматного мёда
- ½-2/3 стакана воды
- стручок ванили (по желанию)
Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.
- 2 кг клюквы
- 1 кг сахара
- 1,5 спирта 95%
- 1,5 водки 40%
Ягоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром. Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц.
- 2 кг свежей клюквы
- 1 л водки или 40-45% самогона
- ½ стакана ароматного мёда
- ½ стакана малинового сока
Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном. Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели.
Как настоять самогон на клюкве?
Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.
Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.
Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных ягодах
Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более 40 градусов.
Приготовление:
- Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
- Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
- Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
- Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
- После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
- К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
- Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
- Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
- Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
- Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:
- Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
- Все продукты должны быть 1:1:1.
- Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
- После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
- Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
- В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
- После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
- Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.
Клюквенный настой с добавлением калгана
Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:
- сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
- корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной ложки;
- спирт 97% — 250 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 350 грамм.
Секрет настаивания клюковки:
- Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень калгана.
- Полученную смесь переложите в стеклянную банку и налейте спирт.
- Оставьте для брожения в темном месте.
- Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой.
- Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания, после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида.
- Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой или крышкой.
Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – стакан;
- водка – 600 мл.
Рецепт:
- Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
- Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
- Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
- После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.
Рецепты
Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.
Классический рецепт клюквы на водке
Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:
- свежая клюква — 1 кг.;
- сахар-песок — 0,5 кг.;
- 2 бутылки водки по 0,5 л.
Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.
Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.
Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.
Рецепт клюковки на спирту
Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:
- 2 л. 45%-ного спирта;
- 0,4 кг. клюквы;
- 6 ч. л. сахарного песка.
По желанию:
- 1 лимон;
- 4 ч. л. меда;
- 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.
Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.
На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.
Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.
Быстрый рецепт настойки
Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:
- 0,3 кг. клюквы;
- 0,15 кг сахара;
- 0,7 л. водки;
- 0,3 л. кипяченой воды.
Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.
Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.
Рецепт пряной клюквы
Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:
- стакан клюквы;
- 0,7 л. водки;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст. л. тертого корня имбиря.
Чем полезна настойка на клюкве
Сама клюква является ценнейшим натуральным антиоксидантом, то есть она содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках человеческого организма. Это даёт возможность сохранять молодость, замедлять процессы дегенерации.
В народной медицине используется настойка клюквы на различной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Каждая из них сохраняет все целебные свойства ягоды и применяется для поддержания организма в различных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.
Узнайте, как вырастить клюкву, заготовить на зиму, заморозить, чем она полезна.
- Останавливает инфекции и воспалительные процессы в мочевыделительной системе (применяется при лечении цистита, уретрита).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижает образование атеросклеротических бляшек, предупреждает инфаркт миокарда, способствует восстановлению после инсульта).
- Обладает мочегонным действием, снижает отёки.
- Успокаивает нервную систему, активирует деятельность головного мозга, улучшает память.
- Оказывает угнетающее воздействие на вирусы и инфекции верхних дыхательных путей при ангине и трахеите.
- Укрепляет иммунную систему.
- Облегчает состояние при обострении ревматизма и подагры (для этого настойку на самогоне нужно делать со свежими ягодами клюквы).
- Снижает кровяное давление.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет поджелудочную железу, полезна при сахарном диабете.
При ангине следует обратить внимание на целебные свойства алоэ, калины, дягилевого меда, барвинка, гвоздики, каланхоэ, шалфея, лаврового листа, календулы, кислицы, чеснока, энотеры.
Как настоять самогон на клюкве?
Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не
знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению
множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.
Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях
изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать
рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.
Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных
ягодах
Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток
на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и
различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более
40 градусов.
Приготовление:
- Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
- Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
- Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
- Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
- После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
- К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
- Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
- Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
- Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
- Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой
длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может
понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:
- Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
- Все продукты должны быть 1:1:1.
- Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
- После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
- Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
- В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
- После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
- Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.
Клюквенный настой с добавлением калгана
Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:
- сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
- корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной
ложки; - спирт 97% — 250 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 350 грамм.
Секрет настаивания клюковки:
- Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень
калгана. - Полученную смесь переложите в стеклянную банку и
налейте спирт. - Оставьте для брожения в темном месте.
- Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до
растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой. - Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания,
после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида. - Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой
или крышкой.
Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – стакан;
- водка – 600 мл.
Рецепт:
- Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
- Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
- Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
- После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.
Подготовка продуктов
Для получения хорошей клюквенной настойки потребуется качественный самогон с минимальным содержанием сивушных масел, альдегидов и других примесей. Если самогон имеет ярко выраженный специфический вкус и запах, то никакой рецепт не сможет исправить этот дефект в полученной настойке. Поэтому чтобы не попусту не тратить время и сырьё самогон должен быть правильно дважды перегнан. Для получения хорошей домашней спиртосодержащей продукции следует использовать перегоночный аппарат с сухопарником или имеющим ректификационные колонны. Крепость самогона, которым следует настаивать клюкву должна быть 40-45 градусов.
Для большинства рецептов ягода должна быть полностью созревшей, темно-красного цвета. Но клюкву обычно собирают не дозревшей, так она меньше мнётся при сборе и при транспортировке. Не следует расстраиваться, сорванная клюква превосходно дозревает и не теряет при этом своих свойств. Для этого её достаточно поместить в сухое, тёмное место. Обычно через 10-15 дней, зависимости от спелости, ягода дозревает и приобретает требуемый окрас. Перед тем как настаивать самогон клюкву следует перебрать. Отделяют испорченные ягоды, листочки, мох и другой мусор. При необходимости ягоду можно вымыть в холодной воде.
Подготовка ягоды
Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.
Рекомендуется использовать свежие ягоды. После сортировки их следует тщательно вымыть и просушить. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет и вкус, а клюква отдала максимум полезных веществ, каждую ягоду необходимо проколоть иглой. В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.
Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.
В чем польза напитков на основе клюквы
Наша болотная красавица содержит в своем составе столько полезных веществ, сколько нет ни в одном заморском плоде. Здесь и микроэлементы (йод, железо, магний), и кислоты (лимонная и хинная) и витамины (С,РР, К1, группы В) – перечислять все и дня не хватит.
Клюквенная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях обладает всеми свойствами красной ягодки:
- обезболивающим и противоспалительным;
- бактерицидным и мочегонным;
- жаропонижающим и общеукрепляющим.
- Алкоголь в ней выступает не более чем консервантом.
Настойка, известная нам, как клюковка:
- спасает от авитаминоза и «простуд»;
- укрепляет иммунитет и согревает;
- повышает аппетит и защищает десны;
- приводит в норму давление и успокаивает боли в суставах;
- сокращает приступы бронхиальной астмы и кашля при бронхитах;
- снимает боль при ангине и циститах.
Клюква должна быть спелой, без признаков порчи. Перед приготовлением настойки её лучше подержать в морозильной камере хотя бы сутки, чтобы избавить от горечи и улучшить отделение сока от ягод.
Алкоголь нужно выбирать зерновой, с уровнем крепости 55%, так как в процессе настаивания крепость понижается. Предпочтительно сделать его собственноручно, чтобы быть уверенным в качестве. Если добавляете в настойку мёд, выбирайте продукт с нейтральным вкусом, например, цветочный.
Клюква — ценная и полезная ягода. В ее составе много нужных для человеческого организма витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Кроме того, она помогает восстанавливать организм после перенесенных болезней. В медицинской практике клюква применяется как натуральное жаропонижающее средство.
Она входит в состав многих лекарственных средств. Самогон или спиртовые настойки с клюквой помогают бороться с болезнями мочевыводящих путей.
Ягода, настоянная на самогоне в домашних условиях, сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет восстановиться после обострения воспаления предстательной железы, помогает бороться с острым нефритом и приступами почечной колики. Кроме того, ягода помогает укреплять иммунитет.
Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.
В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.
Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.
Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.
Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.
Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.
Важно! За счет клюквы домашний самогон приобретает яркий малиновый цвет и мягкий вкус. Порядок подготовки клюквы:. Порядок подготовки клюквы:
Порядок подготовки клюквы:
- Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
- Затем промывают под проточной водой.
- Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.
Вино из клюквы
Клюквенное вино совмещает в себе пользу и приятный вкус. Этот напиток помогает расширить сосуды, и является хорошей профилактикой атеросклероза. Рекомендуется готовить этот напиток из ягод, которые несколько дней полежали в морозилке. Так клюква становится более сочной, а вкус напитка становится более насыщенным.
Бокал вина из клюквы
Клюква очень привередливая ягода
Поэтому, чтобы получить вкусный и полезный напиток придется хорошо постараться, кроме того, для этого важно знать пару хитростей. Если все будет сделано правильно, клюквенное вино получится вкусным, немного терпковатым и ярко выраженным ароматом
Классический рецепт клюквенного вина
Процесс приготовления домашнего вина из клюквы
В самой клюкве содержание сахара очень низкое, поэтому придется возместить это большим количеством сахара. Этот рецепт предполагает получение 2-3 л. Его крепость будет 10-12%.
Ингредиенты:
- Клюква — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 л
Способ приготовления:
- Клюкву перебирают, убирают хвостики. После этого их отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Мыть ягоды для вин не нужно. Клюкву толкут до состояния пюре с помощью деревянной ступки или блендера, просто заливают водой в кастрюле или ведре и засыпают сверху 200 г сахара. Переставляем смесь в теплое место для брожения. Накрываем ее марлей.
- Будущий напиток нужно тщательно взбалтывать 2 раза в сутки первые два дня. После этого перемешиваем будущее вино только один раз в день. Ждем образования высокой пены, как правило, это происходит на 4-5 день. Процеживаем жидкость через марлю сложенную в несколько слоев и всыпаем в нее еще 1 кг сахара.
- Оставшийся на марле жмых тоже нужно отжать, а сок добавляем к остальному.
- Полученную массу нужно перелить в бутыль с узким горлом. Необходимо установить гидрозатвор, как правило, для этого используется медицинская перчатка.
- Сусло нужно переместить в темное место. Температура там должна быть +22-24 градуса.
- Перчатку снимают через 4 дня, и добавляем 800 г сахара. Ставим перчатку или гидрозатвор на место.
- Спустя еще 3 дня нужно повторить. В этот раз и оставшегося количества сахара нужно сделать пудру, и засыпать ее.
Медицинскую перчатку каждый раз нужно использовать новую! Повторно одевать ее нельзя.
- Когда перчатка опала, и появился осадок — вино готово. В среднем этот процесс занимает 45 дней.
- Сливаем вино с осадка и отправляем на выдержку. Этот период длится от 3 до 6 месяцев. При необходимости, перед выдержкой вино разбавляют водкой, для повышения градуса (1 л водки на каждые 10 л вина).
- 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
- Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов
- Мята: ее лечебные свойства и противопоказания (для женщин & мужчин), перечная, чай, настойка и другие вариации +Отзывы
Рецепт на закваске
Готовить вино по этому рецепту, это гарантия 100% результата. В результате получится 7-8 л отменного клюквенного вина!
Ингредиенты:
- Клюква — 1,25 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 8 л
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить закваску. Для этого нужно взять стакан клюквы, прямо руками раздавить их, пересыпать в литровую банку и засыпать сахаром 0,4 кг. Накрыть банку марлевой повязкой и поставить на 10 дней в теплое ( не менее +26 градусов), темное место.
- Остаток ягод нужно перебрать и раздавливают. Пересыпают в большую емкость с узким горлом (бутыль не менее 15 л). Заливаем ягоды холодной водой, и добавляем туда же сахар.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов в теплом месте, чтобы растаял весь сахар. Время от времени смесь нужно тщательно перемешивать.
- Затем к этой смеси переливают заранее подготовленную закваску и хорошо перемешивают. На горлышко одевается перчатка, или любой другой гидроизолятор.
Чтобы избавить вино от горечи, нужно обязательно снимать его с осадка.
- Ставим сусло в темное место, в котором температура стабильно держится от +22 до +26. На брожение потребуется 1,5-2 месяца. Время от времени нужно снимать вино с осадка, при этом гидроизолятор (перчатка) обязательно меняется на новую.
- Когда увидели опавшую перчатку, это верный признак, что вино пора сцеживать. Снимаем гидроизолятор, пропускаем жидкость через резиновый шланг. Если для фильтрации использовалась марля, повторить процедуру придется несколько раз. Второй раз вин процеживается через марлю только на следующий день.
- Оставляем напиток для выдержки. Пить вино можно уже через 3 месяца, но лучше всего подождать 6 месяцев, и приступать к дегустации напитка.