Морская капуста или ламинария: полезные свойства, противопоказания и вкусные рецепты
Содержание:
- Состав, калорийность
- Ламинария для похудения
- Противопоказания и вред для организма
- Ламинарии слоевища, морская капуста применение
- Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
- «Морская капуста» («Ламинария сахаристая») фото
- Что такое морская капуста
- Немного из истории капусты
- Лечебные свойства морской капусты, рецепты
- Полезные качества для взрослых женщин и мужчин
- Как правильно и с пользой употреблять морскую капусту
- Как и где собирают морскую капусту
- Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники
- Полезные свойства ламинарии
- Противопоказания
- Чем богата морская капуста
- Ламинария – что это такое
- Альгиновая кислота
- Вред и противопоказания
- Вкусные рецепты из морской капусты
- Вред морской капусты и противопоказания
- Как приготовить морскую капусту
- Как применяется в кулинарии
Состав, калорийность
Наиболее ценное свойство морской капусты — способность концентрировать в пластинках йод, усвоенный из морской воды. Известно, что 1 г сушёной водоросли содержит 3 взрослые суточные дозы йода. Полный состав полезных компонентов ламинарии показан в таблице.
Вещество | Объём в % от нормы (на 100 г) | Функции в организме |
Бета-каротин | 3 | Поддерживает здоровье кожи и зрения, замедляет старение клеток |
Рибофлавин | 3,3 | Синтезирует гормоны, кровяные клетки и антитела, участвует в обмене веществ |
Тиамин | 2,7 | Регулирует углеводно-жировой обмен, отвечает за работу нервной системы |
Витамин С | 2,2 | Синтезирует мышечный белок и гемоглобин, борется с инфекциями |
Магний | 42,5 | Регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы |
Натрий | 40 | Обеспечивает баланс солей и жидкостей |
Калий | 38,8 | Нормализует состояние мышц, нервов, сосудов, поставляет кислород к мозгу |
Железо | 88,9 | Повышает иммунитет, вырабатывает ферменты и белки |
Фосфор | 6,9 | Формирует ткани мозга, нервов, костей |
Водоросль особенно ценна в диетическом питании — её калорийность составляет всего 24,9 ккал на 100 г. Большую часть этого объёма составляют сложные углеводы и белки (в соотношении 3,3 к 1).
Ламинария для похудения
Водоросль имеет минимальную калорийность, но содержит все необходимые организму витамины, нутриенты и др. Она ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков, поэтому активно применяется для похудения.
Как быстро сбросить вес
При соблюдении диеты следует употреблять 250 г морской капусты (ламинарии) и 200-300 г морепродуктов. Из напитков разрешается пить зеленый чай, воду с лимонным соком.
Благодаря этому методу можно сбросить до 5-6 кг за неделю. Но у диеты есть побочки: расстройство кишечника, упадок сил.
Щадящий метод
Если хочется постепенно снизить вес без вреда для здоровья, то можно использовать щадящий вариант диеты. Рацион состоит из 200 г ламинарии, 120 г отварного мяса птицы или кролика, овощей – морковь, помидор, огурец, фрукты (не более 2 шт. в день). Диета помогает избавиться от 3-4 лишних килограммов за неделю.
Противопоказания и вред для организма
Из-за высокого содержания биоактивных веществ, целебная водоросль может ухудшить состояние при некоторых заболеваниях. Продукт категорически противопоказан при патологическом избытке йода — гипертиреозе. Повышая уровень калия и натрия в тканях, ламинария создаёт излишнюю нагрузку на больные почки.
Обилие грубой клетчатки усугубляет симптомы острого гастрита. Кроме того, растение может провоцировать аллергические реакции — крапивницу, отёки, зуд. Не рекомендуется употреблять ламинарию вместе с препаратами от высокого давления, добавками калия и гормонами щитовидной железы.
Ламинарии слоевища, морская капуста применение
- Оказывает мягкое слабительное действие, используется для налаживания работы кишечника. Средство готовится просто: нужно взять 1 чайную ложку порошка сухих водорослей, влить полстакана кипятка, настоять несколько часов. Настой пить на ночь, он получается немного соленым , можно по желанию добавить мед.
- 1 ч. л. сухих водорослей, принятая утром натощак, помогает при головокружении.
- Действенное средство при высоком холестерине — в 1/4 стакана горячего кипятка добавить 1 ч.л. порошка ламинарии, настоять в течение часа, пить небольшими глотками 2-3 раза в день, перед едой. Этот состав помогает также при гипертонии.
- Для поднятия общего тонуса порошок хорошо принимать по половине чайной ложки перед завтраком, запивая водой.
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Все рецепты просты.
«Морская капуста» («Ламинария сахаристая») фото
«Морская капуста» под водой
«Морская капуста» — это бытовое название бурой водоросли вида «Ламинария сахаристая» (лат. Laminaria saccharina) из семейства «Ламинариевых», класс: Бурые водоросли (Phaeophyceae).
Семейство «Ламинариевые»
«Морская капуста» — крупная морская бурая водоросль, слоевище (стебель-ствол) которой состоит из лентообразной пластины длиной от 1 м до 18 м, различной ширины.
«Морская капуста» на литорали
В нижней части слоевища переходит в цилиндрический или неправильный цилиндрический ствол длиной от нескольких см до 1 м и более. Слоевище (таллом) морской капусты прикрепляется к каменистому грунту ризоидами — хорошо развитыми корневыми образованиями.
Бурые водоросли на литорали
- — проживание в водной среде (солёной, пресной) или во влажных условиях (в почве, местах с повышенной влажностью); — наличие хлорофилла; — отсутствие чёткой дифференцировки тела (слоевище или таллом) на органы; — отсутствие ярко выраженной проводящей системы.
Бурые водоросли — это сложные многоклеточные растения. Распространены широко в прибрежной зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на Дальнем Востоке (в прибрежной зоне Тихого океана), наиболее полезные с точки зрения содержания микроэлементов и витаминов, произрастают на литорали.
«Морская капуста» калорийность
«Морская капуста» или ламинария сахаристая, благодаря своему составу, может быть использована человеком как для получения витаминов, микро- и макроэлементов, аминокослот, органического йода во время приёма морской капусты в пищу; так и в целях похудения. «Морская капуста» обладая набором в 23 аминокислоты, среди которых 7 незаменимых, а также растворимыми и нерастворимыми диетическими волокнами, при всём многообразии своего состава, имеет очень низкую калорийность — 5,4 ккал на 100г продукта.
«Морская капуста» на 100г
- Калории 5,4 ккал Белки 0,9 г Жиры 0,2 г Углеводы 3,0 г
«Морская капуста» — идеальный компонент всех программ похудения — Худеем без последствий, комфортно.
Что такое морская капуста
Водорослевое растение обитает в прибрежных водах, где его плотный черенок может прикрепиться к камням. Ламинария расширяется вверх, образуя волнистую пластинку — слоевище зеленовато-бурого цвета, отрастающее в длину до 20 м.
Морская капуста размножается зооспорами, сменяя бесполое и двуполое поколение. На пластинке развиваются мужские и женские растеньица, состоящие из нескольких клеток. Скрещиваясь, они дают начало новой бесполой особи ламинарии.
Природный ареал водоросли — северо-западное побережье Тихого Океана. В российском Приморье, Китае и Японии растение культивируют на морских фермах для медицинских и кулинарных целей.
Ламинария развивается нормально лишь в прохладной воде — до+23ᵒ С. Больше всего микроэлементов и антиоксидантов скапливается в водорослях, проживших 1-1,5 года, и собранных при температуре воды +21ᵒ С.
Немного из истории капусты
Мы приступили к знакомству одного из лучших продуктов, который дарует нам природа, а точнее, водная стихия. Морская капуста, она же ламинария относится к роду морских водорослей семейства бурых. В рацион человека растение вошло еще в древнейшие времена. Благо, наши предки больше понимали толк в полезной пище и не чурались специфического запаха.
Конечно, первыми, кто попробовал водоросль, были обитатели прибрежных районов. Согласно источникам, в Поднебесной существовал закон, причем весьма полезный. Каждый житель по воле императора обязан был в течение года потреблять определенную порцию морской водоросли. Это, пожалуй, один из немногих примеров отеческой заботы правителя о своих поданных. Вместе с тем, существовал неукоснительный обычай – до того, как родить младенца, китаянка обязана была съедать кусок сырой морской капусты. Таким образом, женщина легче освобождалась от бремени, и ребенок рождался без эксцессов.
Лечебные свойства морской капусты, рецепты
Сочетание витаминов, уникальных полисахаридов и микроэлементов делает водоросль ценным сырьём для домашних лечебных средств. Ламинарию используют против широкого спектра заболеваний, включая:
- тромбофлебит;
- гипотиреоз;
- эндемичный зоб;
- колиты;
- атеросклероз;
- простатит;
- ОРВИ;
- гинекологические заболевания;
- импотенция;
- ожирение.
На основе морской капусты готовят эффективный настой от запора. Для него понадобится 1 ч. ложка измельчённой сухой водоросли и стакан кипятка. Ингредиенты соединяют в неметаллической посуде и настаивают под крышкой полчаса.
Полученную жидкость фильтруют через ситечко и пьют на ночь. В случае хронического запора применяют 2-3 дня подряд. Такой же состав, но настоянный в течение ночи, используют как средство для ингаляций от респираторных инфекций.
При заболеваниях щитовидной железы с дефицитом йода рекомендуется лечебная смесь из 300 г маринованной ламинарии и 3 крутых яиц. Продукты мелко режут, смешивают и добавляют 2 ст. ложки льняного масла.
Средство можно употреблять ежедневно, не менее 2 недель. При остром йододефиците дозировку увеличивают вдвое.
Полезные качества для взрослых женщин и мужчин
Морская капуста по химическому составу — уникальный природный комплекс, содержащий целую серию природных минеральных веществ и витаминов. Ее называют еще «морским женьшенем». Среди минералов — натрий, кальций, магний, марганец, сера, кремний, кобальт, цинк, железо, фосфор, самые важные — калий и йод.
Йод содержится в органически связанной форме, 30-40 граммов листьев достаточно для восполнения дневной нормы йода.
Много в водорослях и витаминов А, С, D, К, группы В, веществ, поддерживающих иммунитет, улучшающих качество крови, нормализующих пищеварение.
Продукт — универсальное средство для мужчин и женщин, поскольку он:
- улучшает работу сердца, нормализует давление;
снижает уровень холестерина, уменьшая опасность атеросклероза;
снижает риск появления опухолей;
улучшает состояние щитовидной железы при гипотиреозе (применять только под наблюдением врача);
выводит токсины, шлаки;
рекомендуется, как слабительное средство людям, страдающим запорами;
восстанавливает силы, снимает стресс;
повышает умственную активность;
усиливает сексуальную привлекательность мужчин и женщин;
помогает справиться с избыточным весом.
Однако некоторые ограничения при употреблении ламинарии есть. Следует соблюдать умеренность и при необходимости советоваться с врачом.
Смотрите видео о замечательных свойствах этого продукта:
Как правильно и с пользой употреблять морскую капусту
Существует разработанная диетологами диета на низкокалорийной морской капусте. Заключается она в добавлении в ежедневный рацион сушеной или консервированной ламинарии. В течение дня необходимо съесть 300 грамм водорослей и столько же любых морепродуктов.
Это количество пищи следует разделить на 4-5 приемом, и не забывать о питьевом режиме. Стакан воды рекомендуется выпивать за полчаса до еды, запуская пищеварительный процесс в желудке. Длительность диеты составляет 7 дней, после этого необходимо сделать недельный перерыв и по желанию повторить.
Стоит неделю питаться вкусной и полезной капустой и на весах цифры снизятся на 5-6 пунктов. Это происходит за счет снижения аппетита, быстрого насыщения и выведения застоявшейся жидкости в организме.
Морская капуста с ее удивительным минерально-витаминным составом делает снижение веса более комфортным. В очищенном организме происходят изменения в лучшую сторону, что приводит к улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Как и где собирают морскую капусту
Листья морской капусты употребляют в пищу и используют в качестве косметического средства. Благодаря содержанию питательных веществ, врачи советуют включать в рацион ламинарию не менее раза в неделю. Польза морской капусты заключается в значительном улучшении самочувствия.
Сбор морской капусты осуществляется на Дальнем Востоке. Ламинарию добывали раньше только в море. Однако такой способ может наносить экологии вред. Современный сбор морской капусты представляет собой выращивание водоросли в Китае, Корее и Японии на искусственно созданных плантациях.
Камни формируют грунтовый слой, куда помещаются споры. Примечательно, что в некоторых случаях слой грунта образовывается с помощью осколков скал, которые предварительно взрывают на плантациях.
В некоторых районах (в непосредственной близости от Соловецких островов) добыча морской капусты осуществляется в Белом море. Дергали, занимающиеся сбором ламинарии, используют драгу. Посредством данного приспособления листья морской капусты срезаются на морском дне. Возможно использование кабэа. Этот инструмент напоминает вилку из трех зубьев. Дергали накручивают водоросли на кабэа, как пасту.
Добыча морской капусты считается тяжелой работой, что приводит к необходимости найма исключительно мужчин крепкого телосложения. Если погода ясная, дергали осуществляют сбор ламинарии дважды в сутки. Продолжительность рабочего дня может достигать 18 часов.
Спустя сутки водоросли подвергаются обработке: корни обрезаются, удаляются сухие листья. При сушке водорослей не используют специально оборудование, а только вешалки. Если погода дождливая, сбор ламинарии идет на спад.
Следующий этап подразумевает сортировку. Капуста лучшего качества используется целыми листьями и предназначена для обертываний в салонах красоты. Высоко ценится соловецкая ламинария, содержащая уникальные полисахариды. Она приносит здоровью максимальную пользу.
Морская капуста низшего качества перерабатывается в качестве пищевого продукта. Зачастую такие водоросли подвергаются консервации.
Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники
Этот богатый йодом продукт относят к классу бурых водорослей за шоколадные оттенки в окраске. Его международное научное название – ламинария. Она состоит из длинного, до 5-6 м, слоевища в форме узкой пластины. В нижней части растение сужается в черешок с ризоидами для прикрепления к подводным камням.
Ламинария растет на небольшой глубине густыми скоплениями. Поскольку она предпочитает места с постоянными течениями, ее пластины всегда вытянуты в одну сторону и мерно колышутся. Такие заросли называют «водорослевыми лесами». Они дают укрытие множеству мелких рыб и беспозвоночных, но и затрудняют передвижение маломерных судов по мелководью.
Важно! Регулярное включение в рацион морской капусты снижает уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы и тормозит процессы старения
Полезные свойства ламинарии
Ее рекомендуют в качестве лечения и профилактики в таких случаях:
- болезни щитовидной железы;
- ожирение;
- нарушение метаболизма;
- авитаминоз;
- ослабления иммунитета;
- запоры;
- стрессы;
- депрессии.
Ламинария служит защитой от раковых заболеваний за счет витаминов и антиоксидантов, играющих большую роль в обезвреживании свободных радикалов. Капуста содержит полисахарид фукоидан, который несет гибель раковым клеткам.А имеющиеся в ней антиканцерогенные вещества борются с уже появившимися опухолями.
Благодаря большому количеству минералов укрепляется костная ткань, что позволяет пациенту быстро восстановиться после травмы. А также избежать болезней костей, в частности остеопороза.
Ламинария омолаживает организм, укрепляет кожу, придает ей красоту и блеск. Из нее изготавливают кремы и мази, способные справляться с гнойничками, порезами и иными заболеваниями дермы.
Противопоказания
Основным недостатком ламинарии является ее способность накапливать некоторые токсические соединения, например, мышьяк, стронций, кадмий.
Несоблюдение рекомендуемых норм может привести к негативным последствиям. Здоровый человек может употреблять в день до 100 г продукта, дети старше 3 – х лет – 50 граммов.
Недостаток йода, также, как и переизбыток, вреден для организма. Поэтому ламинарию не следует употреблять людям с гиперфункцией щитовидной железы.
Употребление ламинарии также противопоказано:
- Людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта;
- Патологиями почек;
- Эндокринном дисбалансе;
- С повышенной чувствительностью к йодсодержащим препаратам и индивидуальной непереносимости;
- Детям до 3 – х лет.
Чем богата морская капуста
Одним из факторов, обуславливающих полезность ламинарии, является ее небольшая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 24 ккал. В водорослях много микро- и макроэлементов, внушительный список витаминов, полезных для людей любого возраста.
Витамины в составе морской капусты
В морских водорослях содержится целый комплекс витаминов, обеспечивающих стабильное функционирование всего организма. В этот перечень входят витамин A, C, D, E, K и все витамины группы B.
Химический состав
Ламинария отличается богатым химическим составом. В 100 граммах продукта входит:
- 1056 мг хлора,
- 970 мг калия,
- 519 мг натрия,
- 168 мг магния,
- 55 мг фосфора,
- 51 мг кремния,
- 40 мг кальция,
- 2500 мкг йода,
- 580 мкг алюминия,
- 340 мкг фтора,
- 225 мкг бора,
- 130 мкг меди,
- 85 мкг ванадия,
- 16 мкг железа,
- 14 мкг кобальта,
- 7,7 мкг лития,
- 1,6 мкг молибдена,
- 1,23 мкг цинка,
- 0,2 мкг никеля,
- 0,2 мкг марганца.
Ламинария – что это такое
Ламинария – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.
Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.
Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь.
Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.
На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.
Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.
Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.
Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.
Альгиновая кислота
Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.
Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.
Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.
Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.
Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.
Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.
Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.
Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.
Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.
Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.
Вред и противопоказания
Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.
Длительное применение может привести к йодизму.
Водоросль противопоказана при гипертериозе.
Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.
Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.
Длительное применение может стать причиной остеопороза.
Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.
Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.
Вкусные рецепты из морской капусты
Среди «вкусных рецептов из морской капусты» чаще всего встречаются предложения заправить водоросли майонезом, обжарить их в кунжутном масле, или положить в салат в духе «всего побольше и колбаска». К счастью, относительно подходящие для здорового питания рецепты с водорослями тоже есть.
Салат с тиляпией
400 г филе тиляпии, 200 г морской капусты маринованной или свежей обваренной, 1-2 огурца средних размеров, укроп, оливковое или кунжутное масло, соевый соус, 2 столовые ложки дикого риса, 1 .
Рис отварить до раскрытия «цветочками», капусту промыть и нашинковать тонко. Тиляпию приготовить на пару, нарезать полосками, укроп растереть с маслом и соевым соусом, огурцы и перец нарезать. Смешать все ингредиенты в салатнике, подавать охлажденным.
Салат с кальмаром и яйцом
200 г морской капусты свежей или маринованной, 3-4 яйца, 3-4 тушки кальмара, 1 столовая ложка любого нежирного йогурта без вкуса, чайная ложка дижонской горчицы, черный перец, соль, свежий огурец.
Морскую капусту нарезать полосами, огурец натереть на терке, яйца и кальмары отварить, нарезать крупно. Йогурт взбить с горчицей и солью, заправить салат соусом.
Куриная грудка, тушеная с морской капустой
300 г обваренной морской капусты или столько же маринованной, 800 г куриной грудки, 2-3 моркови, 1-2 средних луковицы, 1 клубень или 300 г тыквы обычной, 2 ложки кунжутного масла, ложка соевого соуса.
Куриную грудку припустить вместе с овощами в воде. Добавить морскую капусту, тушить до готовности. Масло добавить в блюдо уже после того, как все ингредиенты будут потушены. Подавать с обычным или коричневым рисом.
Маринованная морская капуста острая
Несколько больших «листов» морской капусты, 1 л воды, столовая ложка рисового уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 400 г замороженных, лук, масло оливковое или кунжутное.
Масло нагреть на сковороде, обжарить в нем лук и грибы, потушить до готовности. Вскипятить воду, добавить соевый соус и рисовый уксус. Предварительно обварить морскую капусту, остудить, нарезать длинными полосами. Смешать капусту с грибами и луком, залить маринадом. Оставить в холодильнике на 12 часов.
Салат из морской капусты со спаржей по-корейски
200 г соевой спаржи, 400 г морской капусты, 1 морковь, ложка кунжутного масла, 1 см , немного красного перца, ложка рисового уксуса.
Капусту обварить, замочить по инструкции и проварить, если это необходимо. Морковь нашинковать. Масло нагреть на сковороде, добавить специи и «обжарить» из в масле. Затем добавить ложку рисового уксуса, и овощи, перемешать, и оставить мариноваться 12 часов в холодильнике.
Вред морской капусты и противопоказания
Несмотря на значительную пользу, иногда применение продукта может причинять вред. Специалисты указывают, что вред зависит от места произрастания водоросли. Морская капуста активно впитывает вещества, которые иногда наносят вред. Сбор ламинарии из загрязненных областей крайне нежелателен. Такой продукт содержит следы нефти, радиоактивных элементов и тяжелых металлов.
По мере своего роста, водоросль будет впитывать вещества, наносящие вред в виде интоксикации. В свою очередь, такой эффект нивелирует все свойства, приносящие пользу.
В морском женьшене, который был выращен на искусственных плантациях, содержится значительное количество йода. Продукт будет причинять вред людям с гиперфункцией щитовидки в анамнезе.
Учитывая возможный вред, специалисты выделяют следующие противопоказания к использованию морской капусты:
- острые заболевания пищеварительного тракта;
- детский возраст до 3 лет;
- повышенная чувствительность к йодидам;
- наличие непереносимости некоторых продуктов питания в анамнезе;
- эндокринный дисбаланс;
- патологии почек;
- акне.
При игнорировании противопоказаний можно ожидать вред от применения морской капусты. Продукт также наносит вред при его употреблении на фоне обострения заболеваний пищеварительной системы.
Как приготовить морскую капусту
На Дальнем Востоке принято добавлять сушеную морскую капусту тесто для хлеба. Водоросль отлично сочетается с различными продуктами и применяется для приготовления супов, салатов, закусок, омлетов, суши. Блюда с содержанием морской капусты не только приносят пользу, но и отличаются пикантным вкусом и ароматом.
Чтобы приготовить салат необходимо:
- Отварить и измельчить 100 г морского женьшеня.
- Мелко нарезать отварное яйцо, морковь и картофель кубиками.
- Добавить зеленого лука.
- Перемешать ингредиенты, а салат заправить маслом, несладким йогуртом или сметаной.
Чипсы из морской капусты приносят пользу при похудении. Для их приготовления требуются следующие продукты:
- 500 г ламинарии;
- 1 свекла (морковь);
- 1 головка репчатого лука;
- 60 г семян льна;
- 20 г семян подсолнуха;
- 1 зубчик чеснока.
Капусту необходимо промыть, семечки перемолоть при помощи кофемолки. Свеклу или морковь потереть на терке, а лук нарезать. Затем добавить ламинарию и измельчить подготовленные продукты посредством блендера. По вкусу можно добавить приправ.
Массу аккуратно распределить по листу бумаги, который предназначен для выпечки. Ножом желательно наметить полосы, чтобы затем разломать пласт. Противень следует поставить в духовку на 7 часов. Чипсы выпекаются при минимальной температуре при открытой дверце. После остывания нужно разломать пласт на чипсы.
Как применяется в кулинарии
Водоросли – это один из распространенных ингредиентов китайской, японской и корейской кухни. Ее используют как приправу или основной ингредиент для приготовления супов и салатов.
Маринованная морская капуста (рецепт)
Это острая закуска, которая считается богатым источником витаминов, минералов и органических веществ.
Способ приготовления:
- Разморозить водоросли при низкой температуре, залить горячей водой и оставить на 2 часа. После этого откинуть их на дуршлаг и промыть.
- Выложить ламинарии в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 20 минут. После этого процедуру необходимо повторить: откинуть морскую капусту на дуршлаг и проварить в чистой воде еще 20 минут.
- Остудить водоросли и нарезать тонкими полосками.
- Для приготовления маринада необходимо нагреть 1 литр воды, добавить в него сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут.
- В остывшую жидкость добавить уксус и опустить в него водоросли. Мариновать не менее 6 часов.
Готовую морскую капусту необходимо достать из маринада. Перед подачей ламинарии можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованные ламинарии можно сочетать с морепродуктами, луком, грибами, морковью по-корейски и сельдереем.
Узнайте, как приготовить аппетитный салат с кальмарами и сушенной ламинарией.