Маринованный лук к шашлыку: 8 рецептов, как быстро и вкусно замариновать лук в уксусе
Содержание:
- Томаты с красным луком
- Ингредиенты для «Маринованный лук «Три цвета»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный лук «Три цвета»»:
- Быстрый и вкусный рецепт лука с яблочным уксусом
- Рецепт маринованного кольцами лука в уксусе на зиму в банках
- Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку
- Ингредиенты для «Маринованный жемчужный лук»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованный жемчужный лук»:
- Маринованный лук с укропом к шашлыку
- Маринованный лук в яблочном уксусе
- Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке:
- Рецепт «Маринованный лук «Три цвета»»:
- Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт с лимонным соком в майонезе
Томаты с красным луком
Прекрасно сочетаются по вкусу со сладким красным перцем помидоры:
- Вымыть 2,5 кг помидоров, замочить на 10 минут в холодной воде. После удалить плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части.
- Почистить 4 луковицы, нарезать полукольцами.
- Почистить 10 зубчиков чеснока, каждый разрезать на 4 части.
- Простерилизовать заранее банки, высушить. На дно положить помидоры, затем – несколько долек чеснока, сверху – лук (соотношение помидор и лука – по вкусу). Налить 1 ст. л. растительного масла.
- Налить в кастрюлю 3 л воды, добавить 7 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 3-4 лавровых листа, 8 горошин черного перца. Довести до кипения, через 2 минуты добавить 5 ст. л. столового уксуса, снять с огня. Залить маринадом банки с овощами, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Оставить, чтобы банки остыли, убрать на хранение.
Ингредиенты для «Маринованный лук «Три цвета»»:
-
Лук репчатый
(если мелкий, то больше)
—
3 шт -
Свекла
—
1 шт -
Куркума
-
Уксус
-
Соль
-
Сахар
-
Масло подсолнечное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
149.3 ккал |
белки
5.1 г |
жиры
0 г |
углеводы
35.8 г |
100 г блюда | |||
ккал43.9 ккал | белки1.5 г | жиры0 г | углеводы10.5 г |
Рецепт «Маринованный лук «Три цвета»»:
Лук режем кольцами или полукольцами, кто как любит. Желательно брать мелкий лук. Обдаем его кипятком. На секундочку прям, потом воду сливаем. Готовим маринад. В холодную воду насыпаем сахар и соль (по вкусу), добавляем уксус (уксусная эссенция, разбавленная водой), немного подсолнечного масла, черного перца по желанию. Берем три банки. В одну кладем треть лука, заливаем маринадом.
Во вторую банку кладем треть лука, кусочки очищенной свекла, заливаем маринадом.
В третью банку кладем оставшийся лук, насыпаем куркуму и заливаем маринадом. Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа.
Это скорее всего даже не рецепт, а просто идея как сделать лук разноцветным. Замариновать можно по любому любимому рецепту, но на всякий случай пишу как мариную я. Рецептом этим пользуюсь уже не один год. И вот на сто процентов уверена, что нашла его на «Поваренке» в свое время. Но вот сейчас поиск не дал вообще никаких результатов, я не нашла его не только здесь, но и вообще в интернете. Так что выкладываю его сама, надеюсь, что он пригодится, так как рецепт очень интересный, лук получается не только вкусный, но и красивый.
Быстрый и вкусный рецепт лука с яблочным уксусом
Чтобы лук промариновался скорее, воспользуйтесь данным рецептом. Вариант с яблочным уксусом быстрый и вкусный. Рецепт отлично подходит не только для луковой нарезки, но и для целых мелких луковок.
Список ингредиентов:
- 400 гр. репчатого лука;
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу мелкой соли.
Для начала подготовьте репчатый лук. Его очистите, сполосните. Нарежьте тонко кольцами или полукольцами. Сложите в банку или любую другую емкость, которая не боится нагрева.
Для маринада закипятите воду в кастрюле. Добавьте уксус, сахар и соль. Попробуйте жидкость на вкус – должно быть чуть пересолено. Бросьте лавровый лист. Перемешайте. Залейте лук. Прикройте крышкой. Сверху укройте плотным кухонным полотенцем. Дайте настояться до естественного остывания.
Рецепт маринованного кольцами лука в уксусе на зиму в банках
По классическому рецепту заготовка на зиму делается очень просто и быстро. За счет трехкратной обработки кипятком овощ полностью теряет горечь и хранится очень долго. Чтобы придать ему пикантный аромат, добавьте немного гвоздики.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
- 1 лавровый лист (на банку);
- 2-3 горошины черного перца;
- гвоздика по желанию.
Пошаговая инструкция:
1. Тщательно очистите и промойте луковицы. Нашинкуйте головки полукольцами и заполните ими простерилизованные банки. Залейте содержимое кипятком, накройте крышкой и выдержите 5 минут.
2. Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, еще раз залейте нашинкованный лук. Снова накройте банки крышками и выдержите еще 5 минут.
3. Снова слейте воду, добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте до полного растворения ингредиентов. прокипятите 5 минут. Добавьте лавровый лист и перец.
4. Залейте все кипящим маринадом, закатайте банки. Переверните крышкой вниз и выдерживайте в таком положении до полного остывания, затем отправьте на хранение.
Очень вкусно подавать с жареной рыбой или с тушеной картошкой и курицей.
Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку
Этот необычный рецепт отлично подойдет для любителей мексиканской кухни.
Ингредиенты:
- Красный лук – 4-5 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Апельсиновый сок – 500 мл.
- Уксус – 3 ст. ложки
- Лавровый лист – 4 шт.
- Черный перец (горошек)
- Орегано – 2 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Очищаем лук и режем кольцами толщиной примерно 0,5 мм. Разъединяем на отдельные кольца и складываем в миску.
Лайм режем на пополам.
Выливаем апельсиновый сок в большую миску и выжимаем в него сок лайма.
Добавляем к соку уксус, соль, сахар, орегано и выдавливаем чеснок. Добавляем перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем венчиком.
В получившийся маринад засыпаем лук, перемешиваем.
Отправляем мариноваться на ночь в холодильник.
Ингредиенты для «Маринованный жемчужный лук»:
-
Лук репчатый
(мелкий, чем мельче — тем лучше, сколько есть, т.е. сколько влезет в банки)
-
Вода
(для 1 л маринада)
—
500 мл -
Уксус
(столовый, для 1 л маринада)
—
500 мл -
Соль
(крупная, для 1 л маринада + соль для замачивания)
—
2 ст. л. -
Сахар
(для маринада)
—
2 ст. л. -
Лист лавровый
(по 1 шт. на баночку)
-
Пряности
(по вкусу (душистый перец, красный стручковый перец, корица в палочках, гвоздика))
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
291.8 ккал |
белки
1.1 г |
жиры
0 г |
углеводы
73.2 г |
Порции | |||
ккал58.4 ккал | белки0.2 г | жиры0 г | углеводы14.6 г |
100 г блюда | |||
ккал24.3 ккал | белки0.1 г | жиры0 г | углеводы6.1 г |
Рецепт «Маринованный жемчужный лук»:
Лук нужно помыть и на 2-3 мин. опустить в кипяток.
Потом воду слить и лук быстро охладить под струей холодной воды. Очистить от шелухи, шеек и корневой мочки. И замочить минимум на 30 минут в холодной подсоленной воде.
Воду слить, переложить лук в стерильные баночки, залить кипящим маринадом, закатать стерильными крышками. Можно перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Для маринада: воду смешать с уксусом, солью, пряностями и сахаром по вкусу (у меня, обычно 1,5 -2 ст. л. на литр маринада). Довести до кипения, прокипятить пару минут, перемешивая, чтобы вся соль растворилась.
Хранится прекрасно при комнатной температуре. А делать лучше в маленьких баночках, т. к. открытый лучок быстро портится!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Маринованный лук с укропом к шашлыку
Простой и быстрый рецепт приготовления маринованного лука с укропом. Лук, замаринованный с укропом приобретает превосходный привкус и станет прекрасным дополнением к шашлыку!
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1
- Лимон – 1
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый
- Укроп
- Растительное масло – 1 ч. ложка
Приготовление:
Лук очищаем и режем полукольцами, выдавливаем на лук несколько капель лимонного сока, солим, перчим.
Мелко рубим укроп и добавляем его в лук. Сверху поливаем растительным маслом.
Перемешиваем лук рукой, слегка применая.
Маринованный лук с укропом готов, приятного аппетита!
Маринованный лук в яблочном уксусе
Лук маринованный в яблочном уксусе не только вкусный, но и обладает полезными свойствами — улучшает пищеварение, снижает холестерин и расщепляет жиры. Лук, маринованный в яблочном уксусе не имеет выраженного лукового запаха, как обычный свежий лук. Данный рецепт отлично подойдёт к шашлыку!
Ингредиенты:
- Лук – 6 луковиц (3 красных и 3 белых)
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Яблочный уксус 6% – 3 ст. ложки
- Вода
Приготовление:
Лук очищаем и нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами и складываем в миску.
В отдельную миску берем соль, сахар и уксус берем не по количеству, а на вкус. На данное количество луковиц отлично подойдет 1 ст. ложка соли и примерно 4 ст. ложки сахара
Добавляем в миску с приправами небольшое количество кипятка, чтобы растворить содержимое. Перемешиваем до растворения.
Добавляем примерно 3 ст. ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пробуем (по своему вкусу, можно добавить больше или меньше).
Полученную жидкость заливаем в лук и тщательно перемешиваем.
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 в холодильник, лук даст сок.
По истечении времени выкладываем в тарелку лук без сока, можно сверху полит маслом.
Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке:
На 1 кг мяса понадобится:
- Минеральная вода (сильно газированная) – 1 стакан
- Лук – 4 шт.
- Специи для свинины и соль – по вкусу
- Раст. масло (если мясо суховато) – 100 мл
Время маринования: 1,5-3 часа
Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:
Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.
К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также помогают нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. Такие продукты как майонез, жирный кефир – подходят для маринада к нежирной свинине.
Выбор рецепта маринада для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. К счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Мы рассмотрели варианты самых вкусных маринадов для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным.
Рецепт «Маринованный лук «Три цвета»»:
Лук режем кольцами или полукольцами, кто как любит. Желательно брать мелкий лук. Обдаем его кипятком. На секундочку прям, потом воду сливаем. Готовим маринад. В холодную воду насыпаем сахар и соль (по вкусу), добавляем уксус (уксусная эссенция, разбавленная водой), немного подсолнечного масла, черного перца по желанию. Берем три банки. В одну кладем треть лука, заливаем маринадом.
Во вторую банку кладем треть лука, кусочки очищенной свекла, заливаем маринадом.
В третью банку кладем оставшийся лук, насыпаем куркуму и заливаем маринадом. Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа.
Это скорее всего даже не рецепт, а просто идея как сделать лук разноцветным. Замариновать можно по любому любимому рецепту, но на всякий случай пишу как мариную я. Рецептом этим пользуюсь уже не один год. И вот на сто процентов уверена, что нашла его на «Поваренке» в свое время. Но вот сейчас поиск не дал вообще никаких результатов, я не нашла его не только здесь, но и вообще в интернете. Так что выкладываю его сама, надеюсь, что он пригодится, так как рецепт очень интересный, лук получается не только вкусный, но и красивый.
Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт с лимонным соком в майонезе
Классический рецепт — маринад с лимонным соком с добавлением майонеза. Если лук маринуется в майонезе, не нужно брать дополнительных специй. Однако, по вкусу данный соус можно заменить сметаной.
Список ингредиентов:
- 450 гр. лука репки;
- 2 крупных лимонов;
- 5-6 столовых ложек майонеза;
- 1 чайная ложка соли (неполная).
От репчатого лука отсоедините всю шелуху, отрежьте донце и шейку от каждого овоща. Сполосните. Изрежьте потоньше кольцами – ножом или вооружиться специальной теркой для создания одинаковых луковых слайсов. Сложите в железное сито. Погрузите в кастрюлю или чашку с кипятком буквально на одну секунду. Оставьте сито в подвешенном состоянии, чтобы вся влага стекла.
Лимоны ошпарьте. Так снимется слой парафина, которым обрабатывают плоды для долгосрочного хранения. Остудите в ледяной воде из-под крана. Снимите с плодов немного цедры, около 1 чайной ложки. Лимоны порежьте пополам, отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. В классический рецепт допустимо добавить не лимонный сок, а любой другой цитрусовый кислый по вкусу.
В чашке для маринования смешайте лук и майонез с лимонным соком. Подсолите. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать форму нарезки овощей. Оставьте под крышкой в прохладном месте, например, в холодильнике.
Необходимое для маринования время – от 4 до 5 часов. Можно заготовить такую закуску за ночь до шашлыка на природе. Перед тем, как переложить закуску в тарелку, хорошенько еще раз ее перемешайте.