Маринованные овощи ассорти на зиму вкусные и простые рецепты
Содержание:
- Ингредиенты для «Маринованные овощи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные овощи»:
- Рецепт «Быстрое маринованное овощное ассорти»:
- Ингредиенты для «Ассорти овощное маринованное»:
- Рецепт «Ассорти овощное маринованное»:
- Ингредиенты для «Овощи маринованные «Быстрые»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощи маринованные «Быстрые»»:
- Ингредиенты для «Салат «Маринованные овощи» за 1.5 часа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Маринованные овощи» за 1.5 часа»:
- Ингредиенты для «Закуска из овощей в маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска из овощей в маринаде»:
- Рецепт «Маринованные овощи»:
- Рецепт «Закуска из овощей в маринаде»:
- Ингредиенты для «Быстрое маринованное овощное ассорти»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрое маринованное овощное ассорти»:
- Капуста салатная
- Овощи, запеченные в духовке
- Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
- Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
- Маринад для овощей на гриле с медом
- Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Ингредиенты для «Маринованные овощи»:
-
Овощи
(Любые — по желанию, наличию и сезону:огурцы, помидоры черри или обычные, цветная капуста, кабачки, и т.д.)
-
Перец чили
(для маринада)
—
1 шт -
Масло растительное
(для маринада)
—
2 стак. -
Чеснок
(для маринада)
—
2 шт -
Уксус
(для маринада)
—
2 ст. л. -
Сахар
(для маринада)
—
2 ст. л. -
Соль
(для маринада)
—
7 ст. л. -
Петрушка
(для маринада
)
—
2 пуч. -
Перец болгарский
(желтый, для маринада)
—
1,5 кг -
Укроп
(для маринада)
—
2 пуч. -
Кинза
(для маринада)
—
3 пуч.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4440.4 ккал |
белки
26.1 г |
жиры
421.6 г |
углеводы
135.3 г |
100 г блюда | |||
ккал206.5 ккал | белки1.2 г | жиры19.6 г | углеводы6.3 г |
Рецепт «Маринованные овощи»:
Перец болгарский (очищенный и нарезанный), чеснок, перец, зелень перекручиваем на мясорубке.
Добавляем соль БЕЗ ГОРКИ, сахар, уксус. Размешиваем, чтобы растворилась соль, вливаем масло.
Маринад готов.
Складываем овощи. Вниз укладываем более твердые, сверху более мягкие — чтобы не подавились. У меня внизу огурцы, сверху половинки кабачков, цветная капуста (ее предварительно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут для мягкости)
На самом сверху — помидоры. Черри кладем целиком, большие помидоры режем пополам.
Подготовленные овощи заливаем маринадом. Накрываем тарелкой и ставим небольшой груз.
Пусть вас не пугает отсутствие воды, через несколько часов овощи дадут сок. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, потом убираем в холодильник — блюдо готово.
Накладываем в тарелочку и наслаждаемся.
Когда овощи закончатся — останется маринад. В него укладываем новую порцию овощей, опять на три дня выставляем на кухню, через три дня в холодильник и кушаем. На второй раз маринад становится еще вкуснее за счет сока овощей.
Примерно на четвертый раз нужно будет добавить в маринад чуть соли и чеснока, и опять — все по кругу.
Так что один маринад может прожить на вашей кухне целый сезон.
Огурец мы привычно называем овощем, но это не совсем так. По ботанической классификации огурец, как и арбуз, является ягодой, а точнее – ложная ягода.
Экологический зеленый цвет огурца ассоциируется с вечно молодой природой, именно поэтому женщины применяют огурец для ухода за кожей. Самое полезное полезное качество огурцов — низкая калорийность. Они хорошо подходят для проведения разгрузочных дней, а тучным людям и в обычные дни полезно использовать огурцы в салат и вместо хлеба или булки для бутербродов с нежирным мясом, сыром, рыбой.
В итоге получаем, что огурец – это ценная и вкусная ягода, порой ее полезность недооценивают. Пора сажать огурцы.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558
Рецепт «Быстрое маринованное овощное ассорти»:
Вот такой набор мы будем мариновать.
Ингредиенты указаны на 2 банки по 800 мл.
Подготавливаем банки.
Режем на дно чеснок, добавляем смесь перцев и базилик.
А так же добавляем лавровый лист.
Очищаем морковь и лук от кожуры и нарезаем кружками, толщиной примерно 4-5 мм.
Складываем их по банкам, слоями
Далее так же кружками и кольцами нарезаем перец и кабачок.
И снова складываем в банки
Потом следуют огурец и кочерыжки брокколи.
О кочерыжках немного подробнее.
Если у вас нежные, молодые кочаны, то кочерыжки не очищаем от верхнего слоя, если же он жестковат, лучше очистить.
У меня они очень нежными оказались.
Вот так мы все сложили
Далее добавляем горчицу, соль, уксус и соевый соус.
Заливаем банки кипятком, прикрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с водой на огонь.
На дно кастрюли я поставил полотенце, чтоб банки не соприкасались с кастрюлей.
Воды, в кастрюлю, наливаем примерно до середины банок.
От момента закипания воды в кастрюле, выдерживаем 20 минут и закатываем банки.
Взбалтываем и переворачиваем их дном в верх.
Укутываем их под теплое одеяло на 12 часов.
Через 12 часов вынимаем и оставляем чтоб остыли
Наслаждаемся быстрыми маринованными овощами, которые подойдут и как закуска и как ингредиент к различным салатам
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание
Ингредиенты для «Ассорти овощное маринованное»:
-
Перец душистый
(горошком)
-
Перец черный
(горошком)
-
Лист лавровый
-
Чеснок
(домашний)
-
Лук репчатый
-
Хрен
(корень)
-
Патиссон
(некрупные)
-
Кабачок
(или цуккини, желтый и зеленый)
-
Перец болгарский
-
Капуста цветная
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
-
Огурец
-
Помидор
(желательно мелкие)
-
Перец красный жгучий
(чили)
-
Петрушка
(зелень)
-
Соль
-
Сахар
-
Уксус
(9%)
-
Сок лимонный
-
Морковь
Время приготовления: 120 минут
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал0 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы0 г |
Рецепт «Ассорти овощное маринованное»:
1. Простерилизовать банки (я обычно это делаю в духовке), у меня 2 -х литровые.
2. Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть и опустить на 2 -3 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением нескольких капель лимонного сока. Откинуть на дуршлаг.
3. Перец болгарский очистить от семян и перегородок, нарезать крупными ломтями.
4. Капусту белокочанную нарезать крупными ломтями.
5. У огурцов отрезать кончики и, если крупные плоды, разрезать на части.
6. Кабачки нарезать кружками
7. Патиссоны разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера.
8. Морковь очистить и нарезать крупными ломтями.
9. Если луковички не мелкие, тоже разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера. Мелкие можно оставить целиком.
10. Перец чили нарезать кусочками по 1 -1,5 см вместе с семенами.
11. В банку кидаем 3 лавровых листа, 3 перца горошком и 3 душистых перца, корень хрена кусочек (сантиметра 2 -4 в зависимости от толщины), 3 -4 зубчика чеснока, лук репчатый (если мелкие головки — 2 -3 шт, если резаный, то 2 -3 части луковицы), кусочек перца чили, листиков 10 петрушки.
12. Укладываем насколько возможно плотно все овощи.
13. Заливаем ассорти кипятком, даем настояться 10 -15 минут.
14. В кастрюлю сливаем воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус 9 %.
Расчет на 1 литр: 2 ст. л. соли, 4 ст л. сахара, 6 ст. л. уксуса.
15. Дать маринаду закипеть. Разлить по банкам и закрыть крышками винтовыми.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Овощи маринованные «Быстрые»»:
Овощи
-
Баклажан
—
600 г -
Перец болгарский
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Алыча
—
5…7 шт -
Зелень
(укроп, кинза)
—
1/2 пуч. -
Чеснок
—
4 зуб. -
Лист древесный
(дубовый)
—
2 шт -
Лист смородиновый
—
2 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Рассол
-
Соль
(под нож)
—
1 ст. л. -
Сахар
(под нож)
—
2 ст. л. -
Гвоздика
—
2 шт -
Перец душистый
—
4 шт -
Уксус
(9% столовый)
—
1 ст. л. -
Вода
—
0,8 л
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
949.1 ккал |
белки
16.3 г |
жиры
31.3 г |
углеводы
451.5 г |
100 г блюда | |||
ккал63.3 ккал | белки1.1 г | жиры2.1 г | углеводы30.1 г |
Рецепт «Овощи маринованные «Быстрые»»:
Время указано без учета маринования, удобнее делать это на ночь.
Приготовить рассол, вскипятив воду с 1 ст. л. соли, сахаром,
душистым перцем и гвоздикой.
Баклажаны вымыть, нарезать шайбами.
Посолить и отставить на 10 минут.
Перцы почистить, помыть, нарезать на куски,
Лук нарезать на 6 частей.
Зелень и алычу вымыть, чеснок почистить.
Баклажаны отжать слегка и
на смазанной маслом сковороде подпечь.
Именно, иногда смазывать кисточкой, а не наливать масло.
Сложить баклажаны, половинки алычи,
рубленную зелень с чесноком и листья смородины.
Кусочки перцев подпечь на сухой сковороде,
добавить к овощам.
Аккуратно перемешать и залить теплым рассолом + уксус.
Добавить дубовые листья ( не обязательно).
Прикрыть и оставить в комнате на ночь.
На утро ( через 12 часов) овощи готовы,
разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.
Хранятся овощи в течение 7-10 дней, но в холодильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Овощи отлично подходят к мясу, птице, рыбе…
Например, вот так :
Ингредиенты для «Салат «Маринованные овощи» за 1.5 часа»:
-
Морковь
(крупная)
—
1 шт -
Цуккини
(небольшие)
—
2 шт -
Свекла
(молодая)
—
2 шт -
Дайкон
—
1 шт -
Сельдерей листовой
—
1 пуч. -
Уксус
(винный)
—
3 ст. л. -
Чеснок
—
4 зуб. -
Соль
(без верха)
—
2 ст. л. -
Сахар тростниковый
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
(Экстра вирджин)
—
30 мл
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
984.1 ккал |
белки
33.1 г |
жиры
33 г |
углеводы
152.5 г |
Порции | |||
ккал164 ккал | белки5.5 г | жиры5.5 г | углеводы25.4 г |
100 г блюда | |||
ккал38.4 ккал | белки1.3 г | жиры1.3 г | углеводы6 г |
Рецепт «Салат «Маринованные овощи» за 1.5 часа»:
Подготовить овощи и ёмкость для маринования. Очень удобно использовать большой пакет. Вымыть и почистить. Вот такие цуккини у меня были, и я использовала 2 свеклы.
Овощечисткой нарезаем цуккини. Складываем в пакет.
Свёклу. Отправляем в пакет.
Дайкон.
Морковь.
Хочу добавить, общий вес нарезанных овощей составил 1кг 50г.
Нарезаем мелко пучок листового сельдерея. Можно взять любую зелень по вкусу, но я люблю сочетание сельдерея со свёклой.
Заложив все овощи и зелень в пакет, добавляем сахар, соль, уксус из белого вина, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и добавляем оливковое масло.
Закрываем плотно пакет или ёмкость и аккуратно хорошенько встряхиваем, перемешивая овощи с маринадом. Оставляем при комнатной температуре на 1.5 часа. Иногда переворачиваем и потряхиваем пакет.
Овощи дадут много сока, дайкон и цуккини приобретут красивый цвет. И через 1.5 часа можно насладиться замечательным сочным и хрустящим овощным салатом!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642
Ингредиенты для «Закуска из овощей в маринаде»:
Овощная основа
-
Баклажан
—
4 шт -
Морковь
—
2 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Перец болгарский
(красиво, когда разноцветный)
—
2 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Петрушка
(можно разную зелень)
—
1 пуч. -
Масло растительное
(для обжарки баклажанов)
—
100 мл -
Перец красный жгучий
—
по вкусу
Маринад
-
Соевый соус
(натурального брожения ТМ Киккоман)
—
2 ст. л. -
Соль
(с небольшим верхом)
—
1 ч. л. -
Сахар
(как захватите)
—
1 ч. л. -
Уксус
(9%)
—
70 мл -
Масло растительное
—
70 мл -
Вода
(кипяченая, охлажденная)
—
250 мл
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2017.2 ккал |
белки
26.3 г |
жиры
142.1 г |
углеводы
758.8 г |
Порции | |||
ккал252.2 ккал | белки3.3 г | жиры17.8 г | углеводы94.9 г |
100 г блюда | |||
ккал84.1 ккал | белки1.1 г | жиры5.9 г | углеводы31.6 г |
Рецепт «Закуска из овощей в маринаде»:
Подготовить все нужные ингредиенты для данного блюда.
Баклажаны нарезать кружками, посолить, перемешать, отставить.
Тем временем подготовим остальные овощи. Все нарезать в отдельные мисочки.
Перец болгарский -соломкой.
Перец горький -колечками. Остроту регулировать по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, чеснок кусочками или пластинками.
Морковь натереть соломкой, по-корейски.
Петрушку нарезать мелко (осталась за кадром).
Вернемся к баклажанам. Жидкость слить, а баклажаны промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не брызгалось масло при жарке. Обжарить с двух сторон.
Начинаем укладывать все овощи для маринования в подходящий контейнер.
Приблизительно делим все нарезанные овощи на две части и укладываем слоями, в любом порядке.
Баклажаны -чеснок — перец -лук — морковь -нарезанную зелень.
Повторяем еще раз.
Можете разделить на 3-4 части, если узкая и высокая посуда. Возможно, это будет обыкновенная стеклянная банка. А можно все овощи перемешать и выкладывать на слой баклажанов.
Все для маринада перемешать в мисочке. Можно попробовать и добавить, что не хватает для вашего вкуса.
Залить маринадом овощи. Толкушкой сверху придавить овощи, чтобы они немного осели и все были в маринаде. Еще я переворачиваю контейнер, чтобы верхний слой промариновался, а потом уже контейнер стоит в обычном положении. Но для этого способа нужно, чтобы крышка была плотной. На крайний случай, при стеклянной банке, поставить ее на горлышко в мисочку.
Ставим в холодильник. Обычно закуска готова через несколько часов, но я оставляю до утра.
Готовую закуску стараться брать вилкой сверху -вниз, чтобы не смешивать слои, прихватывая при этом все овощи.
Очень вкусная закусочка.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Рецепт «Маринованные овощи»:
Перец болгарский (очищенный и нарезанный), чеснок, перец, зелень перекручиваем на мясорубке.
Добавляем соль БЕЗ ГОРКИ, сахар, уксус. Размешиваем, чтобы растворилась соль, вливаем масло.
Маринад готов.
Складываем овощи. Вниз укладываем более твердые, сверху более мягкие — чтобы не подавились. У меня внизу огурцы, сверху половинки кабачков, цветная капуста (ее предварительно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут для мягкости)
На самом сверху — помидоры. Черри кладем целиком, большие помидоры режем пополам.
Подготовленные овощи заливаем маринадом. Накрываем тарелкой и ставим небольшой груз.
Пусть вас не пугает отсутствие воды, через несколько часов овощи дадут сок. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, потом убираем в холодильник — блюдо готово.
Накладываем в тарелочку и наслаждаемся.
Когда овощи закончатся — останется маринад. В него укладываем новую порцию овощей, опять на три дня выставляем на кухню, через три дня в холодильник и кушаем. На второй раз маринад становится еще вкуснее за счет сока овощей.
Примерно на четвертый раз нужно будет добавить в маринад чуть соли и чеснока, и опять — все по кругу.
Так что один маринад может прожить на вашей кухне целый сезон.
Огурец мы привычно называем овощем, но это не совсем так. По ботанической классификации огурец, как и арбуз, является ягодой, а точнее – ложная ягода.
Экологический зеленый цвет огурца ассоциируется с вечно молодой природой, именно поэтому женщины применяют огурец для ухода за кожей. Самое полезное полезное качество огурцов — низкая калорийность. Они хорошо подходят для проведения разгрузочных дней, а тучным людям и в обычные дни полезно использовать огурцы в салат и вместо хлеба или булки для бутербродов с нежирным мясом, сыром, рыбой.
В итоге получаем, что огурец – это ценная и вкусная ягода, порой ее полезность недооценивают. Пора сажать огурцы.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558
Рецепт «Закуска из овощей в маринаде»:
Подготовить все нужные ингредиенты для данного блюда.
Баклажаны нарезать кружками, посолить, перемешать, отставить.
Тем временем подготовим остальные овощи. Все нарезать в отдельные мисочки.
Перец болгарский -соломкой.
Перец горький -колечками. Остроту регулировать по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, чеснок кусочками или пластинками.
Морковь натереть соломкой, по-корейски.
Петрушку нарезать мелко (осталась за кадром).
Вернемся к баклажанам. Жидкость слить, а баклажаны промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не брызгалось масло при жарке. Обжарить с двух сторон.
Начинаем укладывать все овощи для маринования в подходящий контейнер.
Приблизительно делим все нарезанные овощи на две части и укладываем слоями, в любом порядке.
Баклажаны —чеснок — перец -лук — морковь -нарезанную зелень.
Повторяем еще раз.
Можете разделить на 3-4 части, если узкая и высокая посуда. Возможно, это будет обыкновенная стеклянная банка. А можно все овощи перемешать и выкладывать на слой баклажанов.
Все для маринада перемешать в мисочке. Можно попробовать и добавить, что не хватает для вашего вкуса.
Залить маринадом овощи. Толкушкой сверху придавить овощи, чтобы они немного осели и все были в маринаде. Еще я переворачиваю контейнер, чтобы верхний слой промариновался, а потом уже контейнер стоит в обычном положении. Но для этого способа нужно, чтобы крышка была плотной. На крайний случай, при стеклянной банке, поставить ее на горлышко в мисочку.
Ставим в холодильник. Обычно закуска готова через несколько часов, но я оставляю до утра.
Готовую закуску стараться брать вилкой сверху -вниз, чтобы не смешивать слои, прихватывая при этом все овощи.
Очень вкусная закусочка.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Ингредиенты для «Быстрое маринованное овощное ассорти»:
-
Брокколи
(кочерыжки)
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Кабачок
(не крупный)
—
1 шт -
Огурец
—
3 шт -
Перец болгарский
—
2 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Смесь перцев
—
1 ч. л. -
Базилик
—
1 ч. л. -
Горчица
(с зернами)
—
2 ч. л. -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Уксус
(яблочный,5%)
—
4 ст. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Вода
(кипяток)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
687.8 ккал |
белки
43.7 г |
жиры
6.1 г |
углеводы
127.1 г |
100 г блюда | |||
ккал32.6 ккал | белки2.1 г | жиры0.3 г | углеводы6 г |
Рецепт «Быстрое маринованное овощное ассорти»:
Вот такой набор мы будем мариновать.
Ингредиенты указаны на 2 банки по 800 мл.
Подготавливаем банки.
Режем на дно чеснок, добавляем смесь перцев и базилик.
А так же добавляем лавровый лист.
Очищаем морковь и лук от кожуры и нарезаем кружками, толщиной примерно 4-5 мм.
Складываем их по банкам, слоями
Далее так же кружками и кольцами нарезаем перец и кабачок.
И снова складываем в банки
Потом следуют огурец и кочерыжки брокколи.
О кочерыжках немного подробнее.
Если у вас нежные, молодые кочаны, то кочерыжки не очищаем от верхнего слоя, если же он жестковат, лучше очистить.
У меня они очень нежными оказались.
Вот так мы все сложили
Далее добавляем горчицу, соль, уксус и соевый соус.
Заливаем банки кипятком, прикрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с водой на огонь.
На дно кастрюли я поставил полотенце, чтоб банки не соприкасались с кастрюлей.
Воды, в кастрюлю, наливаем примерно до середины банок.
От момента закипания воды в кастрюле, выдерживаем 20 минут и закатываем банки.
Взбалтываем и переворачиваем их дном в верх.
Укутываем их под теплое одеяло на 12 часов.
Через 12 часов вынимаем и оставляем чтоб остыли
Наслаждаемся быстрыми маринованными овощами, которые подойдут и как закуска и как ингредиент к различным салатам
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание
Капуста салатная
Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»
Овощи, запеченные в духовке
Запеченные любым способом овощи часто бывают или сухими, или подгорают, или становятся кашей. В этом рецепте предоставляется вам идеальная формула для запекания овощей. Он понравится вашей семье и даже детям.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок средний – 0.5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Прованские травы по вкусу.
- Зеленая петрушка – 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Необходимые овощи хорошо помойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте продольным разрезом на две половины кабачок и баклажан. Каждую половинку порежьте на средние кусочки. На маленькие кусочки резать не надо, так как будет каша. Кабачок в процессе готовки быстро становится мягким, поэтому его можно не использовать и заменить баклажаном.
- Промойте под проточной водой шампиньоны и порежьте их на четыре части. Если грибы маленькие, то можно оставить целыми или разрезать на половинки. Помидоры помойте, удалите плодоножку и также разрежьте на четыре кусочка. Чтобы блюдо не было жидким, используйте томаты сортов с плотной мякотью.
- Выберите для запекания красивый красный перец с толстой мякотью. Он не будет слишком мягким и сохранит свой цвет. Чтобы блюдо было более красивым и ярким, добавьте желтый перец. У перцев удалите плодоножку и семена и нашинкуйте дольками.
- Подготовленные нашинкованные овощи поместите в глубокую емкость. Почистите и нарежьте тонкими пластинками чеснок. Добавьте чеснок к овощам. Смесь овощей посолите по своему вкусу, посыпьте приправами и полейте растительным маслом. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом.
- Застелите фольгой противень или другую форму для запекания. Оставьте с обеих сторон фольгу для полного покрытия овощей.
- Овощи ровным слоем поместите на противень.
- Оставшейся с боков фольгой покройте овощную смесь, но не совсем плотно, а просто соединив края фольги.
- Разогрейте до 210 градусов духовку и поместите в нее противень с овощами. Выпекайте в течение одного часа, затем проверьте их на мягкость и готовность. Через один час фольгу раскройте и оставьте овощи еще на 20 минут для зарумянивания. Если несколько удлинить время готовки, то овощи будут более мягкими и нежными, но следите, чтобы не подгорели. Время запекания определяется состоянием самих овощей и особенностями духовки.
Ваше блюдо готово. Подавайте его на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Совет: если смесь запеченных овощей посыпать зеленью и добавить растительного масла, то получится чудесный салат.
Приятного аппетита!
Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.
Ингредиенты
• 1 ч. л. соли;
• 4 ложки уксуса;
• 40 мл масла;
• 0,5 ч. л. перца;
• 1 ч. л. сахара;
• 0,5 ч. л. семян тмина;
• 5 горошин перца;
• любая зелень.
Приготовление
1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.
2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.
3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.
4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.
5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.
6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.
7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.
8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты
• 1 кг овощей;
• 0,5 лимона;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 веточка базилика;
• 0,3 стакана пасты;
• 0,2 стакана масла;
• 1 ложка бальзамического уксуса;
• соль, перец;
• 1 ложка паприки;
• 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.
2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.
4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.
5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.
6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.
7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.
Маринад для овощей на гриле с медом
Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.
Ингредиенты
• 1 лимон;
• 50 граммов меда;
• 2 зубчика чеснока;
• одна ч. л. тимьяна;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 щепотка перца.
Приготовление
1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.
2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.
3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.
4. Следом добавляем сушеный тимьян.
5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.
6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.
Ингредиенты
• 70 мл оливкового масла;
• 2 ложки бальзамического уксуса;
• ½ ложки сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 веточки базилика.
Приготовление
1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.
2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.
3. Следом вливаем растительное масло.
4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.
5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.
6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.