Лимонная трава: польза, противопоказания, особенности выращивания

Содержание:

Противопоказания и возможный вред

Хотя трава лемонграсс пахнет лимоном, её всё же относят к злакам, а потому и вредители на неё нападают соответствующие:

  • клещи паутинные;
  • совки луговые;
  • тля;
  • пьявицы;
  • щитовки;
  • блошки стеблевые и хлебные;
  • мухи колосовые;
  • черепашки влаголюбивые;
  • комарики костровые;
  • трипсы.

Паутинный клещ

Самые частые болезни лимонника:

  • гниль стеблевая и фузариозная;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость (чёрная, серая, белая);
  • бактериоз штриховатый;
  • чехловатость;
  • ржавчина стеблевая;
  • фитофтороз;
  • плесень снежная;
  • аскохитоз;
  • спорынья;
  • головня стеблевая.

Несмотря на крайнее разнообразие вредителей и заболеваний, угрожающих благополучию злака, основное правило борьбы с ними одно и то же: лучше предотвратить, чем лечить.

С этой целью рекомендуется:

  • производить перепашку после каждой уборки урожая (в этом случае болезни и вредители не смогут перезимовать в почве и заразить посевы следующего сезона);
  • соблюдать установленные сроки высадки;
  • не производить посадку растений вблизи участков, где могут находиться уже заражённые культуры;
  • обеззараживать семенной материал с помощью специально предназначенных для этого средств.

Следует производить перепашку после каждой уборки урожая

Если же заражение всё-таки произошло, то в большинстве случаев можно справиться фунгицидами, хотя иногда могут потребоваться другие меры воздействия.

Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:

аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);

При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г.

Несмотря на все полезные свойства, лемонграсс, как и другие специи, имеет и противопоказания. Не стоит употреблять траву при беременности и кормлении грудью, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • аллергическая сыпь, одышка, насморк, отек горла;
  • преждевременные роды, выкидыш и маточное кровотечение;
  • резкое падение уровня глюкозы в крови при диабете и гипогликемии;
  • аллергия у малыша.

В целом трава лимонника является довольно безопасной, но при ряде заболеваний ее употребление запрещено. К ним относятся:

  • аллергия на злаки, такие как кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овес и другие;
  • заболевания печени и почек;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • обильные месячные у женщин.

Слишком увлекаться приправой не следует и здоровым людям. При передозировке у них могут возникать следующие симптомы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • увеличение аппетита;
  • головокружение.

В сутки можно безопасно употреблять от 2 до 10 граммов специи.

Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование — соблюдение меры.

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения — обычная практика. Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат

Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Сбор и хранение урожая


При выращивании в квартире урожай с цитронеллы можно собирать круглый год. Для употребления в пищу годятся стебли растения, они наиболее ароматны. Листья можно использовать для заваривания чая. Стебли срезаются острозаточенным ножом или ножницами у самой почвы. Нельзя их выламывать или выкручивать, чтобы не повредить клубень, из которого впоследствии будет расти новый побег.

Лучше всего употреблять свежесрезанные части растения, но также можно их сушить. Для этого их мелко нарезают и раскладывают в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Хорошо для этого подойдет духовка или специальная сушилка для овощей.

Высушенную приправу необходимо держать в темном месте в плотно закрытой стеклянной банке. Хранящаяся таким образом, она может быть пригодной в пищу в течение 2 лет.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике 3 недели при условии, что она будет плотно закрыта в контейнере или завернута в полиэтиленовый пакет. В морозильной камере стебли лемонграсса могут лежать 6 месяцев.

Применение

Несколько простых правил выбора:

  • Стебли лемонграсса должны быть жесткими, не мягкими;
  • Цвет стебельков – бледно зеленый сверху, бледно-желтый, почти белый снизу;
  • Не берите стебли с коричневыми листочками.

Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка.

Медицина

Первая сфера применения лемонграсса – народная медицина:

  • Шампунь при педикулезе и чесотке;
  • Настой для стимулирования мозговой деятельности;
  • Компрессы от головной боли и болей в горле;
  • Чаи для лечения болезней желудка, воспалений и простудных заболеваний.

Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.

  • Масло, помещенное в аромалампу, снимает головную боль и улучшает настроение;
  • Массаж с применением масла снимает мышечные спазмы, убирает стрессовое состояние;
  • Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы, избавляет от перхоти.

Кулинария

Не стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:

  • Тушеная рыба и мясо;
  • Десерты и выпечка;
  • Азиатские супы;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Карри и маринады;
  • Соленья;
  • Салаты из свежих овощей.

А чем можно заменить лемонграсс в рецепте, если вы не смогли найти его в магазине? Несколько вариантов есть – добиться идентичного вкуса не получится, но похожего впечатления вы достигните.

  • Цедра лимона или лайма;
  • Цедра лимона, смешанная с рукколой;
  • Измельченные листья мелиссы.

Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта!

Особенности плодоношения: два основных вопроса про лимонник

1. Достаточно ли иметь на участке оно растение лимонника?

Для нормального плодоношения нужно посадить несколько экземпляров лимонника. Растения могут быть трех типов: мужские, женские и однодомные (растения каждый год несут цветки обоих полов). Причем у однодомных экземпляров неустойчивое соотношение женских и мужских цветков: то есть в один год могут быть и те и другие, в следующий – большинство или все женские.

Наличие цветков того или иного пола зависит от возраста лианы (молодые экземпляры формируют преимущественно мужские цветки, женские появляются позднее) и условий выращивания. Поэтому если посадить только однодомные экземпляры, сложно гарантировать ежегодный урожай. Лучше наряду с однодомными посадить и двудомные растения.

2. Как отличить, какое у вас растение лимонника?

Мужские и женские растения можно отличить только во время цветения: в женском цветке крупный зеленоватый пестик, в мужском – три тычинки.

Кроме того, на побегах у однодомных экземпляров женские цветки образуются преимущественно в верхней части лианы, мужские – в нижней.

Мужские цветки лимонника китайского

Женский цветок лимонника китайского

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Химический состав и фармакологический образ действия

Для лечебных целей у китайского лимонника используются фактически все части растения: плоды, семена, листья, кора стеблей. Химический состав разных частей лимонника различается многообразием, но практически во всех частях найдены вещества ряда флавоноидов, катехинов и антоцианов. Главное же биологическое влияние на организм препаратов лимонника китайского обусловлено наличием лигнанов — уникальных веществ органической природы, которые сконцентрированы во всех частях растения, и максимальный процент приходится на кору, семена и околоплодники плодов. В коре лимонника обнаружено эфирное масло, обладающее приятным лимонным запахом. Другими словами говоря, из-за характерного запаха эфирного масла растение и получило свое название.

Ягоды лимонника обладают уникальной способностью стимулировать и тонизировать нервную систему. Не напрасно сибирские охотники никогда в жизни не отправляются в путь, не взявши с собой горсть-другую плодов лимонника. Это средство помогает в долгих переходах сохранять форму, ведь, по сути, при физических нагрузках устают не сколько мышцы, а как нервная система человека. Тут как раз и приходит на помощь лимонник — горсть этих ягод помогает целые сутки обходиться без пищи и не ощущать усталости.

Препараты на основе лимонника содействуют улучшению остроты зрения, увеличивают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стимулируют работу сердечной мышцы и систему дыхания, что в свою же очередь активизирует клеточное питание и снабжение органов тела кислородом.

Лечебный эффект от употребления препаратов лимонника китайского распространяется почти на все внутренние органы, что обуславливает их использование для лечения широкого спектра заболеваний: малокровия, гипотонии и пр. Препараты на основе лимонника зачастую назначаются в комплексном лечении разного рода заболеваний, зависящих от астенического и депрессивного состояния нервной системы, и при этом (при условии строжайшего соблюдения указаний врача) не отмечается явных признаков перевозбуждения. Вместе с тем необходимо подметить, что лимонник не оказывает эффекта при лечении органических поражений сердечнососудистой системы (порок, стенокардия, дистрофия миокарда и пр.).

Свежий сок ягод угнетает развитие большого числа патогенов (так именуемый, бактериостатический эффект). Максимально выраженный бактериостатический эффект отмечается в случае кишечной палочки, дизентерийной амебы, пневмококка. Настойка лимонника, назначаемая в дозе 35 — 40 капель оказывает прекрасный терапевтический эффект у больных пневмонией с явлениями сосудистой недостаточности, гипотонии и туберкулезного лимфаденита.

Масштабные исследования фармакологических свойств препаратов на основе лимонника китайского проводились в ХМИ. В экспериментах с подопытными белыми мышами обнаружено, что лимонник оказывает стимулирующее действие на рефлекторную активность даже при наркотическом отравлении. Хабаровским исследователям получилось установить точные терапевтические дозы лимонника. Так, для взрослых определена максимальная доза в 1,5 г семян лимонника, а для подростков же не более 0,5 г.

При изучении лимонника было обнаружено, что порошок его плодов увеличивает остроту зрения, в особенности усиливается «ночное видение», что в особенности актуально для водителей автотранспорта. Для взрослого человека вполне достаточно 1,5 — 2 г порошка плодов. Неплохой лечебный эффект от применения настойки лимонника отмечается и при лечении большинства патологий зрения.

Любопытные результаты получены при изучении воздействия лимонника китайского на выносливость организма. Испытания с участием спортсменов и военнослужащих показали, что лимонник предупреждает усталость при экстремальных физических нагрузках. Всего лишь 2 — 5 ягод лимонника дают огромный эффект, чем применение колы или фенамина, и при этом не замечается побочных эффектов. Ко всему остальному, действующие вещества лимонника не накапливаются в организме (отсутствует накопительный эффект).

Морфологическое и ботаническое описание

Лемонграсс — это многолетнее ароматическое растение, которое растет в виде густых комков без разветвления. Общая длина этого растения может достигать 2 метров, а ширина достигает 1,2 метра. У него короткие корневища, которые также являются его способом размножения. Листья зеленые, прямые, плоские, линейные по форме и закрытые у основания. Большинство листьев выходит прямо из земли без стебля. Их длина превышает 1 м, а ширина варьируется от 5 до 15 мм. Листья источают характерный лимонный вкус, после того, как их немного потереть. Верхняя сторона голая, беловатая, со связками длиной от 4 до 5 мм.

Особенности лимонной травы

Лимонная трава – уникальная пряность, которую многие кулинары знают по другим названиям:

  • лимонное сорго;
  • цитронелла;
  • малабарская или кохинхинская трава;
  • лемонграсс.

Лимонная трава — неприхотливое растение, которое легко вырастить в домашних условиях

Особенность приправы заключается в ее поразительно свежем и пикантном аромате, в котором присутствуют изысканные миндальные нотки. По вкусу цитронелла очень похожа на лимонную цедру. Неудивительно, что лемонграсс часто используется в процессе приготовления самых разных блюд мировой кухни.

Малабарская трава широко применяется в сушеном виде. Не менее часто повара добавляют ее в блюда в формате порошка. Если используется свежий лемонграсс, то его либо мелко-мелко рубят, либо растирают до состояния пасты.

Цитронелла способна придать незабываемый вкус блюдам, приготовленным на основе говядины, куриного мяса, свинины. Ее добавляют к карри, рагу и супам.

Польза цитронеллы очень высока. Все дело заключается в том, что в химическом составе растения присутствует большое количество эфирных масел. Лимонная трава обогащена:

  • цитралем;
  • гераниолом;
  • фарнезолом;
  • альдегидами;
  • цитронеллолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • мирценом;
  • железом;
  • кальцием;
  • ретинолом;
  • фосфором.

Лимонная трава хорошо сочетается с морепродуктами и прохладительными напитками

Как приготовить приправу из лимонного сорго

Главная задача лимонной травы в кулинарии — играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств.

Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Полезные свойства лимонного сорго

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

Профилактика и лечение простудных заболеваний. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа — не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами — запорами, метеоризмом, колитами и т.д.

Благотворное влияние на кровеносную систему. Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.

Укрепление мышечного корсета. Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном — отличная идея.

Активизация умственной деятельности

Мощный тонизирующий эффект — еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью

То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической — экзаменом, важным совещанием
Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.

Омолаживающий эффект. В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.

Профилактика и лечение воспалений различного характера
Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.

Профилактика болезней полости рта. Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта — стоматита, гингивита и т.д.

Благоприятное влияние на нервную систему. Лимонная трава — хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.

В косметологии

В косметологических целях чаще всего применяют эфирное масло лемонграсса. Оно входит в состав лечебных мазей, кремов и лосьонов для ухода за проблемной кожей лица и тела. Готовые препараты можно приобрести в аптеке или обогатить маслом состав любимых лосьонов, кремов, шампуней – 1 капля масла на 5 граммов основного средства.

Воздействие эфирного масла заключается в следующем:

  • Уменьшает экземы, акне, раздражение кожи.
  • Сужает поры.
  • Помогает избавиться от угрей.
  • Подтягивает обвисшую кожу.
  • Помогает избавиться от целлюлита.
  • Стимулирует рост волос.
  • Укрепляет волосяные фолликулы.
  • Борется с повышенным выпадением волос.
  • Успокаивает сухую зуд кожи головы.
  • Обладает дезодорирующим эффектом.
  • Является хорошим освежителем для ног.
  • Предотвращает чрезмерное потоотделение.

Способы применения в косметологии:

  • При угревой сыпи масло наносят в чистом виде точечно на пораженные участки. Спустя 5 минут смывают.
  • Для очистки и сужения пор полезны аппликации: 7 капель средства смешать с 10 каплями базисного масла, нанести на проблемную кожу и смыть теплой водой через 5 минут.
  • Для избавления от лишнего жира на волосах: 1 каплю средства лемонграсса добавить в разовую дозу шампуня, круговыми движениями помассировать голову и смыть теплой водой.

Рецепты напитков с лимонной травой

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) — можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.

Применение травы лемонграсс

Благодаря целому ряду полезных свойств и богатому химическому составу, лимонная трава нашла применение во многих сферах:

  • народная медицина;
  • косметология;
  • ароматерапия;
  • изготовление парфюмерии;
  • кулинария.

Травянистое растение активно используют в ароматерапии и для приготовления мыла

Многие используют душистую траву для отпугивания назойливых насекомых.

Применение лемонграсса в народной медицине

Фитотерапевты и народные целители в качестве лекарственного средства используют свежие стебли растения и сушеные части травы. В первую очередь лемонграсс помогает при следующих патологиях:

  • головные боли, головокружения;
  • суставные и мышечные боли при ушибах, растяжениях, люмбаго, ревматизме, подагре;
  • некоторые сердечные болезни, сосудистые патологии;
  • дисбактериоз желудка и кишечника;
  • инфекционные заболевания и вирусы, например, герпес;
  • респираторные болезни;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нервные расстройства;
  • кожные заболевания.

Наиболее популярные рецепты с применением лемонграсса – чай или настой. Иногда к траве добавляют другие растения: имбирь, мяту, мелиссу, ромашку, зеленый чай. Усилит полезные свойства напитка из лимонной травы ложка натурального меда.

Предупреждение! Нельзя использовать чай или настой в качестве лечебного средства более 10-14 дней. Необходим перерыв около недели, затем вновь можно провести курс лечения.

Применение в кулинарии

Блюда с применением лимонной травы часто используют в азиатской кухне. Траву добавляют в приправы и специи для приготовления первых и мясных блюд. Часто растение применяют и для приготовления десертов. При этом можно добавлять как свежую зелень, так и сушеное сырье. Как правило, используют нижнюю часть лемонграсса, а длинные листья отрезают.

В некоторые блюда следует добавлять целые стебли, в остальные – мелко нарезанные. По структуре они очень жесткие, поэтому иногда их растирают или измельчают другим способом. Главная задача повара – раскрыть аромат этой зелени. Поэтому даже перед добавлением целого стебля по нему следует постучать деревянной ступкой. В конце процесса приготовления специю следует извлечь из блюда.

Для изготовления специй или приправ используют сухой лемонграсс. Для маринадов, соусов и напитков, лимонную траву сначала перетирают в пасту и добавляют в основное блюдо в конце приготовления.

Считается, что лемонграсс больше уместен в блюдах из морепродуктов

Наиболее часто растение добавляют при приготовлении блюд из рыбы, некоторых других морепродуктов, мяса, птицы, супов и рагу.

Применение лемонграсса в косметологии

О полезных свойствах лимонной травы в косметологии известно давно. Ее применяют при некоторых проблемах с кожей лица и тела:

  • заживляет раны, небольшие порезы;
  • помогает избавиться от грибка и чрезмерной потливости ног;
  • эффективно использовать при высыпаниях на коже.

Лимонная трава больше подходит для жирной, нормальной и комбинированной кожи лица. Многие женщины добавляют каплю эфирного масла растения в свой крем для лица. Постепенно кожа становится более подтянутой, поры сужаются, исчезает жирный блеск, выравнивается цвет лица. Некоторые женщины предпочитают добавлять масло в тоник. Раствор положительно влияет на оттенок кожи, тонус, помогает сгладить морщины и осветлить пигментные пятка на коже лица, спины и рук.

Эфирное масло лемонграсса считается проверенным средством против целлюлита, поскольку тонизирует и питает кожные покровы. Средство добавляют в небольшом количестве в обычный массажный крем и проводят процедуру лимфодренажа. Можно сделать смесь из нескольких масел, чтобы добиться большей эффективности. С маслом лимонной травы хорошо сочетается льняное, кунжутное и оливковое масло.

Как вырастить лемонграсс в домашних условиях

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) растет на влажных лугах Юго-Восточной Азии, где он широко используется в качестве приправы и в медицинских целях. В природе он вырастает до 1 метра в высоту. Вырастить дома лемонграсс можно двумя способами: из семян или из черенков.

Из семян

Выращивание лемонграсса из семян в домашних условиях довольно легкое занятие и потребует совсем немного усилий.

  1. Заполните широкий горшок увлажненной почвенной смесью. Разровняйте поверхность и уплотните руками ее так, чтобы между землей и верхней частью лотка остался примерно 1 см.
  2. Высевайте семена лемонграсса на расстоянии между ними 2-3 см и присыпьте почвой толщиной слоя 0,5-0,6 см. Снова уплотните.
  3. Распылите на почву воду из пульверизатора, пока она не станет умеренно влажной.
  4. Натяните полиэтиленовую пленку над емкостью с посадками и закрепите края.
  5. Установите горшок на хорошо освещаемый подоконник.
  6. Снимайте пленку один раз в неделю, чтобы полить семена лемонграсса.
  7. Семена прорастут примерно через 10-30 дней.
  8. Полиэтиленовую пленку уберите окончательно, когда сеянцы вырастут до 2-3 см в высоту.

Периодически опрыскивайте лемонграсс водой из пульверизатора, пока он развивается, чтобы поддерживать оптимальную для него влажность.

Из черенков

Вырастить лемонграсс из черенков еще легче, чем из семян. Для этого найдите в магазине самые свежие стебли.

  1. Поместите купленные стебли лемонграсса в небольшой стакан воды. Меняйте воду каждый день. Через несколько недель вы должны увидеть крошечные корешки в нижней части. Подождите еще неделю, пока они не окрепнут.
  2. Когда появятся крепкие корни, отрежьте каждый стебель сверху до 7-8 см и посадите их в большой горшок с универсальной почвенной смесью.
  3. Поставьте лемонграсс на солнечный подоконник. В течение первой недели поливайте каждый день.

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector