17 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму

Описание

Компот из черноплодной рябины на зиму

– простой витаминный напиток, который с легкостью и очень быстро может приготовить в домашних условиях своими руками абсолютно любая хозяйка, даже совсем неискушенная в искусстве кулинарии и заготовок на зиму.

Очень простой и понятный пошаговый рецепт с картинками поможет воочию увидеть весь процесс приготовления, и поможет вам утвердиться в собственных глазах, ведь умения приходят с опытом, а опыт приобретается в процессе приготовления заготовки. На фотографиях показан весь ход приготовления – вы видите, как должен выглядеть компот из черноплодной рябины на зиму и насколько быстро и просто он готовится.

На приготовление порции компота вы затратите около получаса времени, включая предварительную стерилизацию посуды и крышек для консервирования. Готовится такой напиток без последующей стерилизации. Закатать компот вы можете как в литровые банки, так и в 3 литровую банку, соблюдая пропорции закладки.

Заготовка компотов из натуральных фруктов и ягод хороша тем, что напитки полностью готовы к употреблению, сохраняют максимальное количество витаминов и полностью передают вкус свежесваренного компота. Компот, сваренный по предложенному рецепту, с удовольствием будут пить и взрослые и дети. Некоторые хозяйки варят такой компот с добавлением яблок, но в таком случае придётся жертвовать количеством ягод рябины, а цвет и вкус компота будет не насыщенным.

Приготовьте вместе с нами вкусный витаминный напиток на зиму и получите заряд бодрости и хорошего настроения зимой, употребляя его вместо чая. С его помощью вы поможете своему организму справляться с тяготами зимних перепадов настроения и пополните запасы жизненно необходимых веществ, укрепляющих иммунитет, укрепите сосуды и сможете нормализовать деятельность щитовидной железы. Отсутствие консервантов в рецептуре позволяет сделать компот полностью натуральным и даст возможность употреблять такой напиток даже деткам, ведь ягода не вызывает аллергических реакций

. Приступим к заготовке!

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или .

Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

Необходимые ингредиенты:

Черноплодная рябина – 300-500 гр.

  1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
  2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
  3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
  4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
  5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
  6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
  7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
  8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

Компот из груши и черноплодки на зиму

Красивый и вкусный вариант с грушами!

На 3-х литровую банку:

  • Черноплодка (арония) — 150 г
  • Груша — 8 шт (небольшие)
  • Сахар — 400 г
  • Вода

Приготовление

Промойте рябину и груши, удалите с них хвостики и разрежьте на произвольные части.

Складываем груши и ягоды в стерилизованную банку.

Пересыпаем сахаром. Далее действуем стандартно: кипятим воду и заливаем ее в банку.

Даем постоять 15-20 минут, после чего сливаем получившийся сироп через крышку с дырочками обратно в кастрюлю и кипятим второй раз 5 минут.

Заливаем сироп обратно в банку, укупориваем, переворачиваем и даем остыть, укутав в полотенце.

Храним в темном прохладном месте.

Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш

Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.

Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)

Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.

Начинаем готовить:

Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.

Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.

С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.

Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.

Заливаем до верха.

Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.

А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.

Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).

Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3dCDNdKbM4s

Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.

Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.

Рецепты компотов из черноплодной рябины

Несколько слов о пользе черноплодки

Чем же ещё полезна черноплодная рябина

У вас слабый иммунитет?

Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.

Вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе?

компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму

И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и продуктов их распада.

Вы хотите похудеть?

Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.

Вы страдаете повышенным артериальным давлением?

Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.

Природный детоксикатор

Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.

Источник йода

Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни.

Общие принципы приготовления

Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.

Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.

Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать;
Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань;
Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут;
Стерилизация в микроволновой печи

Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке

При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае;
Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно;
Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.

Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.

Простой и быстрый рецепт компота из черноплодки

Ингредиенты Количество
сахар — 550 г
ягоды — 550 г
вода — 2350 мл
лимонная кислота — 5 г

Время приготовления

40 минут

калорийность на 100 грамм

226 Ккал

Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.

Как приготовить:

  1. Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;
  2. Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
  3. Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
  4. В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
  5. Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;
  6. Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
  7. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.

Напиток из красной и черной рябины

Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.

Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.

Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.

Рецепт: Заготовка “Компот универсальный” – Яблоки с черноплодной рябиной. Вкусный и очень полезный.

Здравствуйте, мои дорогие! Август и сентябрь- пора заготовок. Соленья, варенья, лечо, аджики. Ну и, конечно же, компоты.

Одним из последних компотов я готовлю на зиму компот из черноплодной рябины с яблоками.

Черноплодная рябина или арония – ягода очень полезная, особенно для тех, у кого проблемы с щитовидной железой, по тому как в ней много йода. А еще ученые доказали, что в черноплодной рябине очень удачное сочетание витаминов С и P, настолько удачное, что после употребления черноплодки в тканях организма повышается содержание гиалуроновой кислоты. Так что тем, кто хочет молодо выглядеть черноплодку стоит кушать. У аронии еще очень много полезных свойств.

Как же сохранить эту ягоду и ее витамины? Часть урожая черноплодной рябины я просто морожу. А еще делаю компоты. Черноплодка с ябоками. Они отлично друг с другом сочетаются.

Причем компот делаю для ягод щадящий. То есть я не заливаю предварительно их кипятком, а просто кладу фрукты и ягоды в банку, туда же сахар и лимонную кислоту, заливаю кипятком и сразу закатываю. Лимонная кислота выступает как консервант.

Этим же рецептом закатываю компоты и из других фруктов и ягод.

Это, во- первых, очень быстро, а во вторых – более сохранно для витаминов.

Итак вот на этом фото все, что нам необходимо для данного компота.

Ягоды черноплождной рябины (аронии) перебираю от веточек и листиков и тщательно мою.

Так же тщательно мою и яблоки

Нарезаю яблоки дольками

Трехлитровыне банки мою с содой. Сода- отличный антисептик.

В каждую 3-х литровую банку высыпаю поллитровую баночку сахара- песка.

Теперь туда же кладу 700 граммовую баночку порезанных фруктов или ягод. В данном случае у меня две четверти юанки- семисотки долек яблок и одна треть 700 граммовой баночки черноплодной рябины.

Высыпаем эту яблочно- черноплодную смесь- ассорти в 3- х литровую банку прямо на сахар.

Теперь туда же одну чайную ложечку без горки лимонной кислоты.

Банка готова к заливке кипятком и укупореванию – закатке.

Металлические крышки кипячу минут 7 в сотейнике.

Заливаю кипяток в 3-х литровую банку.

Закатываю старенькой, еще совковской закаткой. Современная закаточная машинка как то быстро вышла у меня из строя. Советские машинки – надежные и долговечные.

Аккуратно придерживая банку прихваткой, немного катаю ее с боку на бок, чтоб сахар внутри растворился.

Переворачиваю банку крышкой вниз и укутываю.

Кипяток быстро приобретает красивый цвет. Это с ним делится своим ярким цветом арония.

Часов через 10 снимаю укутывание и вот такой вот вкусный и очень полезный компот готов. Зимой как находка будет. Кладезь витаминов и очень вкусный.

Если для кого то этот компот будет слишком сладок, то его смело можно будет разбавить кипяченной водой.

Уже лет 20 делаю компоты этим рецептом и ни разу ни одна баночка не взорвалась.Ягоды и фрукты не варятся и дважды не заливаются кипятком. Одноразовая заливка позволяет сохранить витамины. И делать быстро.

Так что с удовольствием делюсь с вами своим отличным рецептом быстрого и витаминно-сохранного компота.

Буду рада, если кому – нибудь мой рецепт пригодится.

Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

Главная страница » Фрукты и ягоды » Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 12 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.
  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Сочетания с красной рябиной

Компот, сваренный из красных и черноплодных сортов, является бесценным витаминно-минеральным коктейлем, которому нет равных. Плоды обладают свойством снижать артериальное давление, снимать воспаление и боль, улучшать перестатику желудка. Насыщенный рубиновый цвет плодов аронии преображает тусклость и невзрачность компотов из яблок и груш. Напитки приобретают не только сочный оттенок бордо, но и приятный терпкий вкус. Рецепты из красной рябины на зиму следует рассмотреть подробнее.

Горячая заливка

Компоты из красных и оранжевых ягод принято заготавливать на зиму, используя метод двойной заливки. Такой метод позволит максимально сохранить витамины и ценность сырья.

Понадобятся:

  • плоды красной рябины – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Плоды отобрать, вымыть и высушить на ситечке. Бланшировать и уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком. Выждать 10 минут. Содержимое банки без ягод вылить в сотейник, добавив сахар и лимонную кислоту довести до кипения. Сироп залить в стеклотару.

Закатать. Обмотать одеялом. Закрутка должна храниться в прохладном месте.

Через духовку

Можно приготовить компот необычным и очень практичным способом. Единственным условием является использование малых по объему банок для консервирования – 0,5 или 1 л.

Понадобятся:

  • красные плоды рябины – 300 г;
  • песок сахарный – 300 г;
  • вода – 1 л.

Отобранные вымытые и бланшированные ягоды выложить в заранее простерилизованные банки. Засыпать сверху сахаром, и залить крутым кипятком до краев. Прикрыть крышками.

Заготовку отправить в прогретую до 120 °C духовую печь. Медленно прогреть в течение 20 минут. Осторожненько вынуть. Не поднимая крышки закатать. Укутать чем-нибудь теплым. Хранить компот в холодильнике.

С яблоками

Классика жанра – сочетание красных плодов с яблоками. Это легкий кисловатый вкус с дополнительными мягкими нотками.

Понадобятся:

  • рябина – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1 л.

Красные плоды отобрать, вымыть и бланшировать. С яблок снять кожицу и удалить сердцевину. Порезать дольками. Уложить плодово-ягодный микс в стерилизованную банку и залить горячей водой. Используя метод двойной заливки закатать компот.

Готовую смесь укутать одеяльцем и убрать, пока не остынет. Хранить в темном и прохладном месте.

На яблочном соке

В качестве заливки для компота можно использовать не только воду или сахарный сироп. Более натуральным получится напиток с заливкой из свежевыжатого яблочного сока.

Понадобятся:

  • красные плоды – 300 г;
  • свежевыжатый яблочный сок из сладких сортов – 1 л.

Подготовленные ягоды обдать кипятком и засыпать в стерилизованные банки. Яблочный сок прогреть и залить в тару.

Плотно закрыв крышкой закатать с помощью консервного ключа. Накрыть теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

С грушами

Компоненты компота должны дополнять друг друга и не перебивать по вкусу. Из груш и красных плодов получится вкусный витаминный микс.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • рябина красная – 500 г;
  • груша – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Ягоды подготовить и бланшировать. Груши вымыть и очистить кожуру, вырезать сердцевину и порезать ломтиками. Фрукты и ягоды выложить на дно стерильной банки и залить кипятком. Содержимое тары вылить в кастрюлю и сварить сахарный сироп. Залить обратно и закатать.

Укутать заготовку шалью. Хранить в погребе или холодильнике.

Полезная и красивая ягода очень податлива и в умелых руках превратится в изысканный десерт. А главное, польза иммунитету в холодное время года обеспечена. Стоит попробовать приготовить несколько вариантов компота, и найти свой простой рецепт здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector