Клюква при беременности: поможет при простуде и авитаминозе

Польза клюквы при беременности

Беременность – тот счастливый период, когда защищать свой организм от инфекций важно аккуратно, не прибегая к агрессивным препаратам из искусственных компонентов, какими бы технологичными они ни были. Например, клюква от отеков при беременности просто незаменима

Часто отёки сопровождают беременных на поздних сроках.

В преддверии зимы иммунная система становится подвержена различным вирусам: болезнетворные бактерии так и норовят атаковать, а лечение по классической схеме нередко сопряжено с опасностями для растущего внутри чрева плода. Можно ли есть клюкву при беременности с повышенным давлением? Чем полезна клюква для женщин при беременности после родов?

Известные полезные свойства клюквы при беременности:

  1. Большое содержание витамина С, кальция, магния, фосфора, натрия, редких витаминов и минеральных веществ. Плюс ягода обладает чрезвычайно низкой калорийностью: в 100 гр содержится всего 28 ккал, так что плоды можно есть при любом весе беременной, даже если она набрала достаточно много килограмм.
  2. Огромное количество фолиевой кислоты. Обычно препараты содержащие кислоту в таблетках прописывают для профилактики аномалий развития ребенка на ранних сроках. Она помогает формироваться правильно центральной нервной системе, нервной трубке, головному мозгу, жизненно важным системам малыша.
  3. Приятный кисловатый привкус спасает от токсикоза в начале ожидания и на поздних сроках. Можно съесть несколько ягод, которые быстро снимают приступы тошноты, возвращая хороший аппетит беременной женщине.
  4. В клюкве много клетчатки и она налаживает пищеварительный тракт. Запоры, характерные при беременности, не страшны тем, кто регулярно ест клюкву в сыром виде или пьет с ней напитки, не процеживая жмых.
  5. Клюква при беременности благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшая их эластичность. Кровообращение зависит от состояния сосудов, как и успешное, быстрое родоразрешение. Плюс именно от работы кровеносной системы зависит качество питания малыша во время внутриутробного процесса жизни: сосуды помогают плаценте хорошо работать, передавая плоду нужное количество питательных веществ и кислорода.
  6. В период гриппа, простуд одни только морсы способны убивать болезнетворные бактерии, попадающие в организм. Крепкий иммунитет – залог здоровья во время беременности.
  7. Даже при повышенной температуре, если пить клюквенный морс при беременности, можно ее снизить. Благодаря большому количеству витамина С, ягода способна убивать болезнетворные организмы, останавливая воспалительный процесс. Правда, для лечения стоит узнать у врача о своей дозировке и следовать ей четко, не злоупотребляя напитком. Еще одно условие – регулярное лечение полноценными курсами от 3 до 5 дней, начатое при первых признаках болезни.

Наконец, именно клюква при беременности действует как природный регулятор давление, предупреждая развития гестоза – повышение давления на поздних сроках. Клюква обладает легким мочегонным действием, снижая показатели. Плюс она благотворно сказывается на работе мочевыводящей системы, при цистите и пиелонефрите.

Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности

Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:

При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.

При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.

Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.

При отеках

Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности

При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.

Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.

При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.

При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.

Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.

При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.

Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.

Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.

Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.

При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.

При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.

При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.

Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.

Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.

Противопоказания и возможный вред

Вряд ли кто-то будет оспаривать многочисленные достоинства клюквы, но следует знать и о том, в каких ситуациях от ее употребления лучше отказаться. В первую очередь речь идет о количестве. Ягода может навредить абсолютно любой женщине, если употребляется в огромных количествах.

Не рекомендуется добавлять кисло-сладкую ягоду в рацион беременной, если у нее есть любые заболевания органов пищеварения в острой форме. Особенно опасен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Большое количество органических кислот в составе ягод может еще больше нарушить баланс кислотности, что может привести к развитию язв, эрозий. Понятно, что не стоит есть эту ягоду, если уже диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.

Не стоит употреблять клюкву беременным, которые страдают гипотонией — низким артериальным давлением или приступами его снижения. В этих случаях полезная для гипертоников ягода может существенно осложнить и ухудшить состояние будущей мамы и поставить под угрозу вынашивание малыша. Клюква дополнительно снижает давление, и последствия могут быть самыми неприятными.

Хоть клюква и считается гипоаллергенным продуктом, есть люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость данной ягоды, и им, конечно, следует воздержаться от такого лакомства. Если до беременности женщина не пробовала клюквы, то первый прием при беременности должен включать всего несколько ягод, чтобы проверить, нет ли на продукт аллергии.

Не стоит увлекаться клюквой в чистом виде и напитками из нее женщинам, у которых слабая зубная эмаль, кариес, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты дополнительно может разрушить ее.

Всем остальным женщинам клюкву есть можно. Но стоит ознакомиться с порядком ее применения, поскольку оно тоже имеет свои нюансы.

Польза клюквы при беременности

Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.

Ягоды неэффективны для лечения инфекций, они лишь сокращают риск их возникновения. Для уже существующих заболеваний применяются антибиотики и другие методы, рекомендованные лечащим врачом.

  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с запором, которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Отеки. Клюква способна помочь от отеков при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс. Подробнее об отеках при беременности→
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Рекомендации по употреблению

На ранних сроках беременности с клюквой нужно быть более осторожными, чем во 2 и 3 триместре. Помните, что ягода богата аскорбиновой кислотой, и если переборщить с количеством ягод, морса или клюквенного настоя, можно спровоцировать гипертонус маточной мускулатуры. Особенно это опасно для женщин с диагностированной угрозой самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому женщинам, которые ранее перенесли выкидыш, имели опыт преждевременных родов следует непременно проконсультироваться с врачом. Есть ситуации, в которых лучше обойтись без определенного продукта, но сохранить беременность и не рисковать.

Если вы будете употреблять ягоду в умеренных количествах, то на тонус матки она не повлияет ни на ранних, ни на поздних сроках. Сама ягода не предрасполагает к перееданию — слишком много кислой клюквы при всем желании не съешь. В 1 триместре при сильном токсикозе можно ставить несколько ягод на тарелке на прикроватную тумбу. Поскольку тошнота сильнее проявляется по утрам, то будет хорошо после пробуждения начать день с поедания нескольких кислых клюквинок, лежа в постели. И только потом нужно вставать и идти заниматься привычными делами.

Есть клюкву во втором триместре и почти до самых родов можно и нужно, если вы любите этот продукт и не имеете противопоказаний. Однако за 2-3 недели до предстоящих родов было бы правильно ограничить употребление клюквы, поскольку она обладает легким кроворазжижающим эффектом. У всех беременных незадолго до родов по естественным причинам наблюдается небольшое увеличение тромбоцитов, именно так организм будущей матери готовится к неизбежной в родовом процессе кровопотере. Если вы будете разжижать свою кровь при помощи продуктов или медикаментов, это может стать причиной кровотечения при родах.

Нередко женщины жалуются на изжогу после поедания этой ягоды. Если такой симптом встречается, от употребления клюквы лучше отказаться, возможно, что у вас индивидуальная пищевая непереносимость или повышена кислотность желудочного сока. Выбирая ягоду для питания беременной, отдавайте предпочтение свежей клюкве

Если купить ее нет возможности, можно купить замороженную в пакете, но важно, чтобы ее выпускали надежные производители, которые не подмешают в пакет гнилой и непригодный продукт

Помните, что в период беременности аллергия может проявиться даже на те продукты, которые до зачатия не вызывали никаких негативных последствий после употребления, а потому употребляйте клюкву и пейте напитки из нее с осторожностью, внимательно наблюдая за своим состоянием. На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша

На любом сроке следует отказаться от варенья, джема из клюквы, а также от магазинного готового морса, фасованного в пачки, так как в нем есть сахар и консерванты, которые могут нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Польза и применение клюквенного морса

Морс из клюквы активно используется не только народной медициной, но и традиционной, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы врачей и их пациенток. При различных отклонениях от нормы в работе мочеполовой, сердечно-сосудистой систем его применяют в качестве вспомогательного средства к основной терапии.

Такое питьё рекомендуют принимать не только во время вынашивания малыша, но и в послеродовой период. Оно хорошо устраняет воспалительные процессы, стимулирует быстрое восстановление тканей. Благодаря тонизирующему воздействию на нервную систему, помогает справиться с послеродовой депрессией и восстановить гормональный фон.

При цистите

По мере роста плода увеличивается давление на мочеточники. В результате в них застаивается урина, что ведёт к раздражению слизистых и возникновению воспалительного процесса, именуемого циститом.

Узнайте также, можно ли малину беременным.

Рассматриваемая ягода при такой проблеме, за счёт оказания мочегонного эффекта поможет быстро вывести наружу застоявшуюся урину вместе с болезнетворными микробами. Посредством увеличения количества белковых соединений интерферона удастся быстрее снять воспаление, предотвратив размножение микробов.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, ускоряются процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению микроповреждений на слизистых.


Употребление такой ценной ягоды позволяет уберечься от рецидивов цистита

При отёках

Проблемы с отёчностью знакомы большинству уже рожавших и беременных женщин. Такое состояние связано с:

  • гормональной перестройкой организма;
  • увеличением массы тела, а соответственно и давления на конечности;
  • замедлением выведения жидкости из тканей;
  • нарушением обмена веществ при токсикозе;
  • ухудшением работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Советуем почитать, правда ли, что имбирь помогает от отёков.

Последствиями отёчности является повышение давления, что может вызвать внутреннее кровотечение и преждевременные роды. Помимо этого, за счёт ухудшения работы сердечно-сосудистой системы эмбрион не получает достаточное количество кислорода, что негативно сказывается на его развитии.

Мочегонные препараты беременным женщинам запрещены. Для устранения отёков врачи советуют вводить в рацион растительные компоненты, которые имеют минимум побочных действий и противопоказаний. В этом плане морс из клюквы является идеальным вариантом, т. к. помогает вывести лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом кальций, как большинство аптечных препаратов.

При повышенном давлении

Повышение АД (артериального давления) чревато серьёзными последствиями для беременной женщины и будущего малыша. Большинство аптечных препаратов в этом случае также находятся под запретом и применяются только, когда польза от него для матери будет превышать возможный вред для ребёнка. Клюква поможет мягко отрегулировать уровень АД, посредством тонизирующего воздействия на нервную систему и выведения лишней жидкости из тканей.

Вам будет полезно узнать о влиянии брусники на артериальное давление человека.

Для сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система подвергается большой нагрузке при беременности. У женщин в положении появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. За минуту через детское место проходит 0,5 л крови. В этот период масса сердца увеличивается, что способствует усилению функции кроветворения. Такая перестройка обеспечивает плод всеми необходимыми строительными материалами.

Увеличение объёмов крови достигает пика к 7-му месяцу беременности. В среднем к этому сроку в организме женщины циркулирует на 1–1,3 л больше крови, чем в нормальном состоянии. Такая нагрузка на сердечную мышцу и сосуды не всеми переносится нормально.


Применение клюквы позволяет снизить риски развития застойных процессов, а также давление на стенки вен, капилляров и артерий

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания. Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем. У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Приглашаю вас почитать также мои статьи на блоге о клюкве

Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. В этой статье вы найдете советы как выбрать, хранить клюкву, также рецепты для здоровья.

Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас. Здесь даны рецепты масок для ухода за лицом. Маски очень простые и доступные. А во время беременности нет ничего лучше использования натуральных даров природы.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Лечебные свойства клюквы для беременных

При беременности клюкву вводят в рацион питания в качестве лекарственного и профилактического компонента. В этот период продукт может заменить аптечные поливитамины, предназначенные для женщин в положении. Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, что способствует профилактике и лечению анемии. Помимо этого, улучшают работу центральной нервной системы, повышая качество сна, стимулируют выведение шлаков, токсинов, препятствуют развитию пороков у плода.

В период беременности организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений, что часто оставляет его беззащитным перед негативными факторами окружающей среды и становится причиной развития сопутствующих неприятных симптомов, таких как: проблемы с кожей, появление целлюлита, тошнота, нарушения пищеварения.

Узнайте также о свойствах клюквы, перетёртой с сахаром.

Аскорбиновая кислота, пектины и флавоноиды препятствуют развитию воспалительных процессов, а также стимулируют выработку интерферона (белковые молекулы, обеспечивающие иммунитет против вирусов). Альфа токоферол и витамин К способствуют улучшению состояния волос, восстановлению костной ткани, а также стимулируют всасывание кальция.


Благодаря гармоничному сочетанию большого количества минералов, улучшается функционирование всех органов и систем в организме женщины, что способствует полноценному формированию плода, т. к. он потребляет все питательные элементы из тканей матери через плаценту

  • Употребляя клюкву, можно:
  • снять отёчность;
  • улучшить работоспособность почек и мочевого пузыря;
  • избежать проблем с мочеполовой системой;
  • снять тонус мышц живота, за счёт расслабления нервной системы;
  • ускорить метаболические процессы, что будет хорошей профилактикой целлюлита;
  • быстрее справиться с вирусами и инфекциями, особенно в первом триместре, когда большая часть препаратов находится под запретом.

Рецепты с клюквой

Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда ягоду можно найти даже ранней весной. Главный критерий – спелость, так как незрелая клюква теряет свои полезные свойства.

Особенность этой ягоды в том, что она очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты. При замораживании клюква также сохраняет свой вкус и пользу. Из ягод делают сок, сушат, варят кисель, варенье.

Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее. Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.

Антиоксидантный коктейль:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 6–8 средних груш;
  • 1 айва, но лучше сироп из нее.

Пропустить через соковыжималку клюкву и груши. Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена, и смешать с сиропом из айвы. Добавить лед и украсить свежей клюквой.

Имбирная клюква:

  • 20-30 ягод клюквы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ломтика лайма;
  • около 30 мл имбирного сиропа;

На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

Положить клюкву в широкий стеклянный стакан, покрыть ломтиками лимона и лайма

Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых в качестве прикрытия для ягод. Добавить сироп из имбиря, лед и воду

Слегка размешать.

Клюква+грейпфрут:

  • 10–15 ягод клюквы;
  • 40–50 мг грейпфрутового сока;
  • 30 мг медового сиропа;
  • газированная вода;
  • свежая мята для украшения.

Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

Поместить клюкву в стакан и раздавить. Добавить грейпфрутовый сок и сироп из меда. Взболтать напиток и пропустить через сито с мелкими отверстиями. Перелить в стакан и добавить газированной воды. Украсить мятой.

Клюква – одна из самых полезных ягод, особенно при беременности. Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов. Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду. Клюква безопасна при беременности, если употреблять ее в разумных пределах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector