Строение картофеля корня клубня стебля и листьев

Строение клубня

Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.

Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.

Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.

Какие инструменты используются для окучивания?

Окучивать картофель можно тяпкой (мотыгой), можно ручным окучником, а можно использовать мотоблоки и трактора. Я пользуюсь тяпкой, потому как сажу картофель довольно просторно и кустов у нас получается не так много. Примеры далее в видеороликах.

Это пример ручного окучника, движущая сила — человек.

Это уже окучивание картофеля при помощи мотоблока.

Это уже пример окучивания при помощи мотоблока и плуга.

В завершении поста остаётся заметить, что каждому картофелеводу необходимо подобрать параметры выращивания картофеля оптимально подходящие именно под условия его участка, соблюдать агротехнику и получать ХОРОШИЕ урожаи картофеля себе на радость, вот и все хитрости.

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Биологические особенности культуры

От посадки до созревания период составляет  от 80 до 150 дней, в зависимости от сортов. Жизненный цикл картошки характеризуется инициацией и ростом с последующим периодом покоя, наконец, прорастанием, приводящим к следующей вегетативной генерации.

Начало прорастания после периода покоя сопровождается усилением клеточного метаболизма. Проростки появляются из почек (глазков).

Следом формируются все растительные части. Происходит фотосинтез. Первый и второй этапы продолжаются от 30 до 70 дней в зависимости от даты посадки, температуры почвы и других факторов окружающей среды, физиологического возраста клубней и характеристик конкретных сортов.

Формирование клубней происходит примерно через 30- 60 дней после посадки семенных клубней, от латеральных подпочвенных почек, развивающихся у основания основного стебля, которые, когда под землей развиваются в столоны из-за диагравитропического роста.

Когда условия благоприятны для инициации клубней, удлинение столона прекращается, и клетки, расположенные в сердцевине и коре апикальной области столона, сначала расширяются, а затем делятся продольно.

Сочетание этих процессов приводит к набуханию субапикальной части столона. Эта фаза связана с цветением (но не всегда).

В процессе расширения клубни накапливают углеводы (главным образом крахмала) и белки. Снижая общую метаболическую активность, они ведут себя как обычные сосуды для хранения.

Клубни собирают с 90 до 160 день после посадки, в зависимости от сортов, площади производства и условий маркетинга. Крахмал обычно составляет 20% от свежего веса зрелого клубня.

После того, как картофельные лозы отмирают, кожица клубня утолщается и затвердевает (сахара превращаются в крахмал), что обеспечивает большую защиту клубней во время сбора урожая, в том числе блокируя проникновение в них патогенных микроорганизмов.

Хотя период покоя определяется отсутствием видимого роста, спящие меристемы остаются метаболически активными, только скорость многих клеточных процесс подавляется.


Зеленая кожура свидетельствует о выработке соланина, который вреден для человека

Клубень, подвергаясь воздействию света,  начинает продуцировать хлорофилл и иламин.  Зеленая кожица или мякоть сигнализируют о повышении уровня содержания  соламина. Предотвратить облучение развивающихся клубней помогает мульчирование. По этой же причине клубни должны храниться в темном месте после сбора урожая.

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.


Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Выращивание огурцов: правила посадки в открытый грунт

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Почему картофель внутри пустой

Пустоты появляются в результате заболеваний – неинфекционных, бактериальных и грибковых. Дуплистость развивается при неправильной агротехнике.

Дуплистость

Физиологическое заболевание, которое проявляется при неправильном уходе. Пустоты различной величины и формы образуются в результате отставания роста внутренних тканей от покровных.

Нарушаются обменные процессы, крахмальные зерна разрушаются, клетки отмирают – в результате образуются полости. Пустоты покрываются опробковевшей тканью – плотной кожицей кремового или бежевого цвета.

Почему картошка становится пустая внутри:

  1. Неравномерное поступление влаги – после продолжительной засухи идут обильные дожди.
  2. Перепады температуры воздуха и почвы.
  3. Переизбыток азотных удобрений.
  4. Дефицит бора в почве. От недостатка бора особенно страдают клубни в известкованных дерново-подзолистых почвах.
  5. Внесение высоких доз калийных удобрений – в результате увеличивается потребность картофеля в боре.

Дуплистость наблюдается у крупноклубневых сортов чаще всего. Склонны к образованию полостей такие сорта как Явор, Гатчинский.

Пустотелость с почернением

Сухая гниль клубней развивается в результате поражения фузариозным увяданием. Болезнь достигает максимального значения к концу хранения. Возбудитель попадает в клубень со стороны столона. Сначала на поверхности появляются слегка вдавленные серо-бурые тусклые пятна. Затем кожура сморщивается, мякоть становится сухой и трухлявой.

В дальнейшем на пораженном месте образуются пустоты, заполненные грибницей. Болезнь быстро распространяется от пораженных клубней к здоровым. Основной источник инфекции – зараженная почва.

Фомоз поражает клубни во время хранения. На поверхности появляются вдавленные темные пятна размером 2-5 см. В мякоти образуются пустоты с серым или черным налетом. Источником инфекции служат зараженные клубни и растительные остатки в почве.

Картошка пустая и коричневая

Картофелю вредит озимая совка. Гусеница размером 50 мм, светло-серого цвета с двумя полосками на теле выгрызает в клубнях полости, по краям которых можно заметить остатки кожуры.

Желто-белые волосатые личинки хрущей выедают дыры в клубнях, не оставляя по краям кожуры. Впоследствии картофель загнивает.

Обыкновенная медведка обитает во влажных низинах. Она выедает полости в картофелинах, что приводит к загниванию клубней.

Фузариозно-бактериальная гниль проявляется при хранении. Может протекать по типу сухой гнили. Внутри клубня образуются пустоты, покрытые белой, розовой или оранжевой грибницей. Запах у больного картофеля отсутствует.

Дитиленхоз картофеля определяется по вдавленным темным пятнам в виде сухой гнили на кожуре. При хранении они увеличиваются, клубни растрескиваются и высыхают. Заболевание вызывает стеблевая нематода картофеля. Заражение происходит в почве в период вегетации.

Черная ножка – патоген проникает в картофелину через столоны на начальных этапах клубнеобразования. Появляется бесцветное пятно, которое постепенно размягчается. Зона поражения разрастается, образуется полость, участок ограничивается темной линией. Гниль имеет сначала винный запах, потом резкий рыбный. При хранении поражается сердцевина клубня, которая затем становится пустотелой и черной со слоем липких выделений.

Цветок

Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля

ovosheved.ru

Интересные факты о картошке

Во времена индейцев дикорастущему картофелю поклонялись, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут спровоцировать отравление, если употреблять в пищу позеленевшие картофелины, долго пролежавшие на солнце.

Другие интересные факты:

  1. Картофель можно готовить множеством способов. Из него делают более 2000 вторых и первых блюд, закусок, салатов и десертов. Несмотря на все разнообразие рецептов, овощ редко консервируют.
  2. По популярности картошка уступает только злаковым культурам (кукуруза, рис, пшеница). Растение несколько десятилетий выращивают в промышленных масштабах.
  3. С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый большой клубень, вес которого превышал 11 кг, вырастил фермер из Ливана. Жительница Германии Линда Томсен очистила от кожуры 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев за 10 минут 6 кг картошки.
  4. Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог изображал клубни на своих картинах. В песнях Владимира Высоцкого есть несколько строк об овоще.
  5. Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов угощал гостей новым блюдом, которое впоследствии назовут картофелем фри. Чипсы тоже появились случайно: после возврата блюда повар постарался как можно тоньше настрогать клубень и обжарить его.
  6. Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картошке. В Бельгии и США были были открыты музеи, посвященные истории развития промышленности и способам приготовления овоща.
  7. Цены на элитные виды картошки варьируются в пределах 20 000-30 000 руб. за килограмм. Во Франции выращивают La Bonnotte — каждый куст культивируют вручную.
  8. В дикой природе встречаются сорта картошки, растущие на кустарниках или деревьях. Клубни они не образуют, плоды достаточно ядовиты, поэтому употреблять их в пщу нельзя.

Сорта могут отличаться не только по размеру клубней и оттенку кожуры, но и по цвету мякоти. Она может быть фиолетовой, черной и красной. Селекционеры вывели несколько сортов, устойчивых к морозам.

Происхождение слова «картофель»

Ученые до сих пор спорят о происхождении слова «картофель». Индейцы называли питательные клубни «маис», а жители разных стран именовали овощ по-своему, Слово «картофель» считают наиболее правильным названием культуры. «Картошка» — производный вариант, более упрощенный — его часто используют в разговорной речи.

Согласно общепринятой версии, слово произошло от итальянского термина «tartufolo», что в переводе означает «подземная шишка». Итальянцы считали, что у картофеля с трюфелем много общего: цвет, форма и то, что клубни в обоих случаях добывают из земли. Более привычным для слуха термин сделали немцы.

Негативное отношение было спровоцировано отсутствием должного опыта у немецких крестьян. Первое время в пищу они употребляли плоды, образующиеся на надземных частях растения. Яд растительного происхождения вызывал сильнейшую интоксикацию, люди умирали.

До середины XIX в. овощ не признавали и в России. Служители церкви называли клубни «чертовыми яблоками» и запрещали прихожанам употреблять их в пищу, грозя предать анафеме.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

4

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

4

2

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества …

4,5

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

4,75

5

Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но …

Причины поражения гнилью

Если источником инфекции служат больные клубни, то болезнь развивается особенно быстро. Кусты увядают, начиная с вершины из-за недостатка влаги. Влага не поступает к верхней части куста из-за закупорки сосудов, которую вызывают бактерий.

Как правило, на кусте увядают только отдельные стебли. Кроме того, бактерии выделяют токсины, что также способствует увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили проникает в молодые клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни заражаются через механические повреждения при уборке и при соприкосновении травмированных картофелин с зараженной ботвой.

Основной источник возбудителя кольцевой гнили – это клубни и растительные остатки. В почве возбудитель не сохраняется. Распространение болезни происходит во время уборки и при попадании больных клубней в массу здоровых при хранении.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Описание плода

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Меры профилактики

Следующие агротехнические приемы помогут не допустить поражения посадок:

Самое эффективное средство профилактики – высадка районированных устойчивых сортов. Наиболее предрасположены к кольцевой гнили ранние сорта картофеля.
Основной источник распространения болезни – пораженные клубни

Поэтому важно получать здоровый семенной материал, что прежде всего зависит от соблюдения агротехники выращивания.
Периодический осмотр посадок во время роста и развития. Выявление и удаление больных кустов.
Соблюдение правил севооборота

Картофель высаживают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Длительная просушка картофеля перед закладкой в хранилище в течение двух недель. По истечении этого времени все картофелины осматривают и удаляют экземпляры с признаками заражения.
Скашивание и удаление с поля ботвы картофеля за 1-2 недели до выкапывания снижает вероятность заражения здоровых клубней при контакте с зараженной зеленью.
Дезинфекция погреба перед закладкой овощей на зимнее хранение.
Проращивание семенного материала с последующим выявлением и удалением больных клубней.

Сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням понижаются при несоблюдении технологии возделывания культуры.

Соблюдение этих профилактических мер поможет вам не допустить распространения инфекции и сохранить урожай на долгие месяцы.

Самые устойчивые сорта

Селекционерам также удалось вывести ряд картофельных сортов, которые обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, например, засухе, перепадам температуры и морозам.

Засухоустойчивые

В условиях сильной жары влага из почвы испаряется крайне быстро. Большинство сельскохозяйственных культур плохо переносит такие условия

При выборе сорта картофеля особое внимание стоит уделить следующим:

  • Рамона;
  • Волжанин;
  • Родриго.

Морозоустойчивые

Если регион не отличается теплым климатом, для посадки лучше выбрать морозостойкие сорта. В противном случае урожай не будет вызревать. Опытные фермеры рекомендуют такие:

  • Алена;
  • Барон;
  • Рэд Стар;
  • Латона;
  • Удача;
  • Жуковский ранний.

Картофель «Жуковский ранний»

Еще немного о данной методике

При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90 – 95 %. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.

Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5 х 1. Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector