Рогатый огурец или кивано: фото с описанием, виды, уход, секреты выращивания и рекомендации
Содержание:
- Полезные свойства
- Польза кивано
- Особенности агротехники сорта
- Преимущества и недостатки
- Полезные свойства мелотрии
- Факторы, способствующие пожелтению огурцов
- Момордика (желтый огурец)
- Что это за фрукт
- Требования к почвенной смеси
- Общая информация о сорте
- Урожайность и преимущества сорта
- Состав фрукта кивано
- Описание
- Характеристики
Полезные свойства
Плоды, листья и корни этого растения с давних пор используются в южноафриканской традиционной медицине. Отвары, изготавливаемые из лечебного сырья огурца африканского, принимают в виде чая, наносят снаружи или добавляют в лечебные ванны.
Африканский огурец используют для лечения многочисленных кожных заболеваний, онкологии, гонореи, разнообразных воспалений, малярии, вирусных гепатитов. Его антипаразитарные свойства легендарны.
Растение также используется в качестве лекарственного средства для животных.
По мнению некоторых ученых, сегодня это растение является одним из самых недооцененных лекарственных растений в мире. Из-за недостаточности исследований, африканский огурец по-прежнему считается токсичным в западном мире, хотя уже известна и документально подтверждена долгая история его лекарственного использования в южной части Африки.
Серьезное изучение лечебных свойств этого растения официальной медициной еще только начинается. Но первые результаты уже потрясающи: установлено, что съедобные плоды африканского огурца содержат значительное количество кукурбитацина A, B и D и следы кукурбитацинов G и H. Кукурбитацины проявляют высокую противоопухолевую активность, активно борются с воспалительными процессами и способствуют созданию мощного обезболивающего эффекта.
Ученые считают, что в качестве травяного лечения тяжелейших заболеваний печени африканский огурец способен продемонстрировать беспрецедентные результаты и преимущества. Его можно использовать при лечении рака печени, цирроза, острого и хронического вирусного гепатита, а также в борьбе с самыми различными поражениями печени алкоголем, наркотиками и табаком.
Африканский огурец может стать серьезным подспорьем и в комплексном лечении рака кожи и других серьезных заболеваний кожи.
Столетиями это растение использовалось в пищу и в качестве лекарства в южной части африканского континента. За всю его долгую историю «содружества» с человеком, не было зафиксировано ни одного случая отравления или побочных эффектов от применения лекарственных средств, изготовленных из этого растения. Скорее всего, случаи отравления европейцев африканским огурцом, из-за которых сформировалось устойчивое мнение о токсичности этого растения, связаны с ошибкой в подвидах этого растения при сборе плодов. Хочется надеяться, что современная наука «реабилитирует» африканский огурец, и он сможет стать если не частым гостем на обеденном столе, то верным соратником медицины в борьбе со многими распространенными тяжелыми недугами современного человечества.
Польза кивано
Благодаря собственному богатому витаминами, микро- и макроэлементами составу кивано считается прекрасным источником полезных веществ для организма
Очень важно это когда на улице холодно
А если взять во внимание его невысокую питательность, то этот фрукт смело можно принимать для диетического питания. Так как кивано имеет большое количество витамина С и многие витамины из группы В, то он считается прекрасным тонизирующим средством
Особенно ценно содержание в этом экзотическом фрукте макроэлемента калия, ведь он незаменим для правильного функционирования человеческого организма. Собственно калий делает условия для мышечных сокращений, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, нормализует водный баланс и поддерживает осмотическую сосредоточение крови. Благодаря этому кивано советуют принимать в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Особенно востребован у поклонников этого фрукта йогурт с соком кивано. Полезен он и при болезнях кишечно-желудочного тракта.
Отдельная ветв использования кивано – это косметология. Из него выполняют маски для лица и тела, добавляя к соку этого фрукта мед, йогурт и иные, практичные для кожи элементы.
С давних пор народы, выращивающие кивано, пользовались его вяжущими качествами. Сок этого фрукта превосходно помогает при заживлении ожогов и ран.
Особенности агротехники сорта
Сорт Мелотрия очень теплолюбив, поэтому в южных областях можно выращивать семенным способом. В остальных случаях, необходимо предварительная подготовка рассады.
Обратите внимание!При выращивании семенным способом сложно получить плоды, поэтому такой метод обычно используют для декорирования участка выращенными лианами.
Для посадки семян ждут конца мая, когда земля уже достаточно хорошо прогрелась. От этого зависит скорость прорастания ростков. На выбранном участке:
- делают неглубокую борозду;
- в нее выкладывают семена на глубину 2-3 см;
- по 2 семечки на каждые 20 см;
- борозду засыпают влажной землей и тихонько прихлопывают.
Для выращивания рассадным способом нужно заложить семена в питательный грунт и слегка посыпать сверху песком. Посев следует проводить в конце апреля. Поливать при помощи пульверизатора. Первые ростки обычно входят через неделю. После прорастания 2-3 листьев распикировать в разную тару.
Перед пересадкой в грунт на постоянное место, следует провести закаливание, чтобы растение привыкло и хорошо перенесло изменения в окружающей среде. Для этого, достаточно, открыть окно и устроить проветривание. Высаживание в открытый грунт начинают в конце мая-начале июня. Перед высадкой желательно проследить прогноз погоды и убедиться, что заморозков больше не будет. Сорт Мелотрия очень теплолюбив и не выносит низких температур!
Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта для ПодмосковьяОгурцы – одна из наиболее популярных культур, которые выращиваются в регионах Подмосковья. Однако чтобы получить…
Под один куст выделяется площадь 60х60 см., чтобы листовая и корневая системы могли полноценно развиться. Поливать саженцы:
- тёплой и отстоянной водой;
- каждые 2 дня;
- по 10 литров воды под один куст;
- на листву желательно не попадать.
Куст формируется самостоятельно, поэтому не нужно прищипывать плети. Лиана очень быстро растёт и нуждается в опоре, но подвязывать её не нужно. Растение само, при помощи усиков, оплетает опору.
Африканский огурец рекомендуется подпитывать минеральными удобрениями. Так же, необходимо периодическое рыхление почвы, чтобы избежать образования корочки и насытить землю кислородом. Первые зеленцы обычно появляются через 2 недели после высадки, а ещё через неделю их уже можно срывать. В случае, если лиана выращивается для декоративных целей, то необходимо обрезать стебли и направлять их рост.
Обратите внимание!Растение может не сохраниться при закисании почвы. Необходимо рыхление на глубину 5-10 см.!. При появлении сорняков, необходимо провести прополку участка
При сильном ухудшении погоды растение можно покрыть плёнкой, чтобы помочь пережить несвойственные ему катаклизмы
При появлении сорняков, необходимо провести прополку участка. При сильном ухудшении погоды растение можно покрыть плёнкой, чтобы помочь пережить несвойственные ему катаклизмы.
Преимущества и недостатки
Как правильно посадить огурцы в теплице из поликарбонатаОгурцы – привычные сезонные овощи в каждом доме. Стоит рассмотреть один из вариантов получения раннего урожая —…
К преимуществам сорта относится то что растение хорошо использовать в целях озеленения участка. Из него можно изготовить живую ширму или оплести беседку. Сами огурчики очень полезны, потому что состоят из таких полезных веществ как:
- натрий;
- фтор;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний.
Они содержат витамины – А, В1, В2, В6, В9, С, РР, фолиевую кислоту, пектины. В одном плоде – 14 ккал. При употреблении уменьшается чувство голода, а организм насыщается полезными вещества. Подходят для рациона при соблюдении диеты.
Обратите внимание!Огурцы обладают лечебными свойствами. Мышиные арбузы повышают иммунитет и оказывают антибактериальное действие.. Кроме того, они:
Кроме того, они:
- очищают сосуды и улучшают эластичность их стенок;
- снижают артериальное давление;
- избавляют от отеков;
- оказывают мягкое диуретическое воздействие;
- улучшают перистальтику кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки.
Что лучше сажать после огурцов на последующий годИмеется одно, весьма важное агротехническое правило, которое позволяет добиваться серьезных урожаев – это севооборот…. Есть возможность применения в качестве косметического средства
Маски на огуречной основе оказывают на кожу очищающее и тонизирующее воздействие
Есть возможность применения в качестве косметического средства. Маски на огуречной основе оказывают на кожу очищающее и тонизирующее воздействие.
Самым главным недостатком Мелотрии считается невозможность долгого хранения. Свежие плоды могут пролежать в холодильнике максимум 3 дня. Овощи не переносят долгих перевозок. Съедобные части огурцов очень быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно очень быстро, не откладывая на потом!
Также, к недостаткам можно отнести:
- медленное прорастание семян;
- большую потребность к влаге;
- плохую переносимость континентального климата.
Полезные свойства мелотрии
Когда вы узнаете, сколько у плодов мелотрии полезных свойств, вы огорчайтесь, что до сих пор не вырастили это необычное растение в собственном саду. Но не расстраивайтесь. Всему свое время. К тому же вы всегда успеете наверстать упущенное.
- В плодах содержится много клетчатки.В принципе, это, конечно, не новость. Клетчатка содержится в любом продукте растительного происхождения. Но в мелотрии этого вещества довольно много — больше, чем в некоторых других, более привычных для нас овощах и фруктах. В первую очередь, клетчатка полезна для органов ЖКТ. Она нормализует работу пищеварительной системы и помогает пользе усваиваться, а вреду выходить наружу.
- Мелотрия полезна для иммунитета.Благодаря повышенному содержанию витаминов (в том числе, витамина С), мелотрия положительно влияет на работу защитной системы нашего организма.
- В плодах много витамина B9. Этот витамин полезен и нужен всем. Но особенно — будущим мамам, так как он участвует в формировании зачатков нервной системы у малыша, развивающегося в материнской утробе.
Правда, помимо пользы мелотрия может нанести и вред, если вы будете есть ее неконтролированно. Данный продукт растительного происхождения из-за содержания кислоты противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В частности, гастритами и язвами. Кроме того от употребления в пищу маринованной или соленой мелотрии стоит воздержаться гурманам с почечной недостаточностью.
Факторы, способствующие пожелтению огурцов
Огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев взрослых огурцов, рассады, завязей. Причины возникновения желтизны самые разные. Это может быть неправильный уход, неподходящая почва, болезни или вредители. При этом желтеют и погибают как растения, произрастающие в открытом грунте, так и тепличные культуры.
Нарушение агротехнических условий
Для нормального роста и развития огурцам необходимо обеспечить:
- своевременный полив (вода должна быть теплая, прогретая на солнце до комнатной температуры);
- правильный уход (прищипывание, прореживание, опыление, удаление сорняков);
- тепло (если ночи холодные, рассаду накрывают пленкой, край которой поднимают утром, оптимальная температура выращивания +20…26 градусов Цельсия, если воздух прогревается выше +40 градусов Цельсия, развитие кустов также прекращается, листья желтеют и усыхают);
- подкормку (удобрения вносят под корень регулярно).
Желтизна на завязях
Весной и летом растения подкармливают калием, древесной золой, минеральными удобрениями. Перед посадкой рассады:
- Почву рыхлят, убирают остатки других растений.
- В землю вносят перегной (свежий навоз использовать нельзя — можно обжечь корни, что также может стать причиной появления желтизны, листья и завязи вянут, цветочки опадают).
Подкормить можно и разбавленным водой куриным пометом — это общеизвестный народный метод.
Выращивание в теплице
Недостаточный полив
В сухую погоду огурцы поливают каждый день по вечерам (если лето дождливое, то 1-2 раз в неделю будет достаточно). Для этого воду отстаивают (лучше брать дождевую), подогревают до комнатной температуры (можно заполнить водой открытую бочку, если погода солнечная, и за день она прогреется).
Для полива одной завязи достаточно 1-1.5 л воды. Если есть такая возможность, организуют капельный полив. Переливать также опасно, как и недоливать. Капельное орошение позволит насытить растение тем количеством влаги, в котором он нуждается.
Некачественное опыление
Если огурцы растут в теплице, опылять их сложно, потому лучше всего выбирать сорта, не нуждающиеся в этом процессе. Чтобы повысить привлекательность растений для насекомых, их обрабатывают растворами «Бутон» или «Завязь».
Пораженный заболеваниями огурчик
Перегруженность завязями
Если огурцы высажены слишком плотно, они начинают забирать питательные вещества друг у друга, что приводит к появлению желтых пятен на листьях и усыханию плодов. Гибридные сорта считаются более урожайными, но они образуют чрезмерно большое количество не успевающих вызреть завязей. Лишние нужно удалять, иначе желтизны и общего ухудшения состояния куста не избежать, плоды могут отпадать.
Момордика (желтый огурец)
Родиной момордики считаются Индия и Бирма, потому не удивительно, что она весьма теплолюбива. Это растение с относительно длительным периодом созревания, весьма требовательное к температуре и влажности (причем не только почвы, но и воздуха — ей нужна относительная атмосферная влажность 70—80%). Растения полностью прекращают рост при температуре около +10°С и не переносят даже малейших заморозков. Оптимальная /^ля нормального развития момордики температура — +25—30°С. Прочие ее требования имеют немало общего с другими тыквенными, в частности с огурцами, с которыми она находится в довольно близком родстве.
В большинстве регионов Украины и России момордику можно выращивать только рассадным способом. Рассада выращивается в зимних отапливаемых теплицах, теплых парниках на биотопливе или в комнатах жилых домов.
Что это за фрукт
Кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Этот экзотический плод вызывает особый интерес из-за необычной формы. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 г и длиной 10 см, насыщенного оранжевого окраса с мягкими образованиями по всей поверхности.
Растение — лиана, имеющая большое количество плетей, как и у простого огурца, только с более мелкими листьями.
На своей родине Африке рогатая дыня растет как фрукт, а в Америке и Южной Европе его выращивают как овощную культуру. Африканский огурец является неприхотливым растением, не страдает от болезней и вредителей и дает хорошие урожаи. Имеет один недостаток — отрицательно реагирует на понижение температуры.
Требования к почвенной смеси
Оптимальными для выращивания являются легкие (супесчаные, в крайнем случае суглинистые) водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы с рН не ниже 6. Рассаду можно выращивать в стандартных почвенных смесях для рассады, в тепличной смеси из дерновой земли, низинного торфа, перепревшего навоза и древесных опилок в пропорции 4:4:1:1 или близкой к ней по составу почвенной смеси из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 3:6:1. Можно использовать компостную землю.
Для достижения нужной кислотности в почвенные смеси добавляют известкующие материалы в таком количестве, чтобы в результате рН составил 6,4—6,8.
Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Обычно в этих целях используют (в расчете на 10 л грунта): 5—6 г мочевины, 10 г суперфосфата, 10 г2 г сульфата магния. Возможны и другие варианты, например можно использовать готовые концентрированные удобрения.
Общая информация о сорте
Огородники, проводящие эксперименты с экзотическими растительными культурами, могут высадить у себя на огороде Африканский огурец, который иногда именуют мини-огурчик, арбузик. Мелотрия растет в экваториальной Африке. Эта растительная культура – многолетник. В средней полосе её стали выращивать из-за вкуснейших огурцов и корнеплодов. Селекционеры вывели больше 80 сортов Африканских мини-арбузов. На дачах сегодня растят культуру как однолетник. Такой сорт называется – Мелотрия шершавая.
Почему не растут огурцы в теплице?
Африканский сорт по внешности похож наш стандартный плетистый огуречный куст, но имеет и отличия. Они таковы:
- Лианоподобная стеблевая часть достигает 300 см в длину.
- Лист формы треугольника похож на огуречный.
- Поверхность листа гладкая, без шершавых областей.
- Лист 3-лопастной с концами, на которых есть зазубрины.
- Однодомная растительная культура цветет желтоватыми бутончиками.
- Цветки двуполые: женские располагаются одиночно, мужские парами.
Растение хорошо растет как в теплице, так и на открытом участке.
Обратите внимание! У Африканского мини-арбуза сорта шершавый (арбузный или рогатый огурец) употреблять можно корнеплоды красного цвета. Они по форме похожи на удлиненную редиску массой около 0,4 кг.. Вкусовые качества сложно передать, пока не попробуешь самостоятельно: это что-то общее с:
Вкусовые качества сложно передать, пока не попробуешь самостоятельно: это что-то общее с:
- огурцом;
- редиской;
- дыней.
Корнеплоды не хранятся, быстро становятся вялыми, и употреблять их надо сразу после сбора. Плоды напоминают мелкие арбузики 2-4 см в диаметре. По вкусовым качествам схожи со стандартным огурцом, шершавая кожица немного кисловатая.
Внешне растительная культура выглядит декоративно, поэтому Мелотрию можно применять как лиану, декорируя ею ограждения, строения, террасы или перголы. При этом ее необходимо обрезать по определенной схеме, чтобы придать общую декоративность.
Урожайность и преимущества сорта
Первые плоды можно собирать уже через 20 суток после высаживания рассадного материала в грунт. Основной период сбора происходит в июле, и плодоносить растение будет до первых ночных морозов. Срезать мини-арбузы необходимо слегка недозревшими, так как если плоды перерастут, они станут очень мягкими. Если за растением правильно ухаживать, с одного куста можно будет собрать до 6 кило урожая.
Когда плоды Мелотрии вырастут до 20 мм в диаметре, они становятся пригодными в пищу. Более крупные огурцы перезреют и утратят вкус. После того, как все плоды собраны, можно выкапывать корнеплоды. Один куст дает до полутора килограмм деликатесных продуктов.
Эта овощная культура обогащена:
- витаминами;
- клетчаткой.
Регулярное потребление ее в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует кровяное давление. Выводит из организма токсины, понижает уровень холестерина в крови. Быстро насыщает, что отлично помогает тем, кто хочет похудеть.
Из Африканского огурца можно приготовить салатные блюда и проводить разгрузочные дни. Продукт оказывает иммуностимулирующее действие на организм. Тонизирует и выступает антивоспалительным средством. Нормализует функционирование ЖКТ. Африканский огурец применяют в кулинарии, для консервации с другими овощами, а также с черешнями.
Рогатый огурец имеет много преимуществ:
- За растением легко ухаживать.
- Плоды и корнеплоды вкусные и полезные.
- Можно употреблять в пищу, использовать как декоративное растение.
- Диетический продукт.
К минусам растения можно отнести:
- Медленное прорастание семечек.
- Высокая требовательность к влаге.
- Плохой рост в континентальных климатических условиях.
На заметку! Происхождение Африканского огурца вызывает споры. Одни ученые считают, что овощ родом не из Африки, а из центра Америки. Поэтому можно слышать, что растение часто называют – мексиканский кислый арбуз и корнишон.
Состав фрукта кивано
Кивано – это очень водянистый фрукт, на 100 г его массы приходится 88,97 г воды. Содержание углеводов в нём во много раз больше, чем содержание белков и жиров, содержится в минимальном количестве зола (0,44 г на 100 г).
Среди витаминов очень много в кивано витамина С, также содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), В3 (РР или ниацин), В6 (пиридоксин), А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В9 (фолиевая кислота).
Кивано богат такими макроэлементами как калий, магний, фосфор, также в нём содержится кальций и натрий. Из микроэлементов в нём более всего железа, также есть марганец, медь и цинк.
В состав этого экзотического фрукта входят Р-энергичные вещества, органические кислоты минеральные соли щелочного характера и сахара.
Что же касается калорийности фрукта, то она довольно невысокая. На 100 г кивано приходится около 44 ккал.
Описание
Растение представляет собой травянистую лиану из рода Огурец (Cucumis). В процессе роста она выпускает стебли длиной до 4-6 м, которые легко разветвляются.
Листья пятилопастные и покрыты жесткими волосками. Цветки разнополые, желто-оранжевые, немного меньше чем у обычного огурца. На одном растении есть женские и мужские цветки. Они располагаются в пазухах листьев.
Плоды имеют овальную форму. Их длина достигает 10-15 см, а вес 200-300 г. Зеленая кожура по мере созревания становится ярко-оранжевой со светлыми пятнами. Внутри плода находится желтовато-зеленая мякоть, в которой помещается до 500 семян.
В плодах дикорастущих растений присуща горечь, вызванная повышенным содержанием кукурбитацина. Это вещество для многих млекопитающих является токсическим, в культурных сортах его содержание очень низкое, поэтому оно не несет какой-либо угрозы для здоровья.
Характеристики
Куст представляет собой длинную и сильнорослую лиану, до 3 м в длину. Стебель покрыт пушком, имеет диаметр 1,5 см. Листва похожа на зелень обычного огурца:
- имеет треугольную форму;
- острые концы;
- покрыта маленькими форсунками;
- зелёного цвета.
Цветы насыщенно-жёлтого цвета, на одном кусте одновременно присутствуют женские и мужские. Первые состоят из одного бутончика, вторые в виде двойного пучка.
Характеристики:
- форма плода – вытянутая;
- цвет зеленца – светло-зеленые с тёмно-зелёными полосами, имеет внешнее сходство с расцветкой арбуза;
- кожура – шершавая, но неколючая;
- размер корнишона – от 2,5 до 3 см;
- вкус – огуречный, с лёгкой кислинкой в кожуре;
- форма корнеплода – похож на длинный красный редис;
- вес корнеплода – 400 гр;
- вкус корнеплода – имеет привкус редиса.
Обратите внимание!Скорость созревания – в среднем, проходит 3 недели с момента высадки в грунт до сбора урожая.
Кулинарное предназначение – возможно использование в свежем виде, маринование, добавление в горячие блюда. При несложном, но правильном уходе, можно собрать урожай огурцов до 5 кг с одного куста. Урожай корнеплодов будет составлять примерно 1,5 кг с куста.