Можно ли замораживать кабачки на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты с зеленью и баклажанами
Содержание:
- Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща
- Как правильно заморозить кабачки на зиму
- Как заморозить на зиму кабачки и баклажаны. Как правильно заморозить кабачки на зиму
- Как правильно заморозить кабачки на зиму
- Приготовление
- Как заморозить кабачки и перец
- Предварительная подготовка кабачков
- Способы заморозки
- Как заморозить кабачки на зиму разными способами
- Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму. Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща
- Хранение замороженного кабачка
- Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»
Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща
Чтобы все полезные свойства кабачков сохранились, следует придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.
Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:
- тщательная промывка;
- протирание каждого плода от влаги;
- очищение от шкурки;
- отрезание плодоножки;
- извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
- бланшировка.
Далее действуйте согласно способу заморозки овоща.
После бланшировки измельченные любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.
Замораживать овощи следует, используя морозильную камеру, при температуре от -10°C до -20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт лука Стурон
-
Сорт чеснока Добрыня
-
Арбуз Холодок
-
Китайская шелковая курица — характеристики породы
Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.
- Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
- Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
- Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
- Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.
Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.
Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя. Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают. Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.
Как заморозить на зиму кабачки и баклажаны. Как правильно заморозить кабачки на зиму
Перечислим основные правила для заморозки кабачков на зиму.
Для этого подойдут овощи с такими характеристиками :
- неперезрелые плоды;
- без признаков гнили и порчи на кожуре.
Перед измельчением кабачки :
- моют, освобождают от плодоножки;
- тщательно просушивают;
- если плоды перезревшие, то очищают от семян и прилегающей к ней мякоти;
- в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она жесткая.
Какие плоды подходят для заморозки
Используйте спелые, свежие цукини . Овощи должны быть упругие, зрелые и равномерного, темного цвета. Цвет цукини — показатель того, что плод не перезрел. Не используйте мягкие или бледные цукини. Также избегайте поврежденных, подгнивших или поцарапанных плодов.
Важно! По возможности используйте недавно собранные цукини. Покупая овощи в магазине, убедитесь, что они спелые и хранятся в холодильнике. Если вы не можете заморозить цукини сразу, держите их в холодильнике до заморозки
Но прежде чем замораживать, убедитесь, что овощи все еще спелые и упругие
Если вы не можете заморозить цукини сразу, держите их в холодильнике до заморозки . Но прежде чем замораживать, убедитесь, что овощи все еще спелые и упругие.
Как подготовить овощи к заморозке
Алгоритм подготовки к заморозке выглядит следующим образом :
- Тщательно промыть партию овощей для заморозки.
- Насухо вытереть каждый плод.
- Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
- Измельчить.
- Пробланшировать (по желанию).
- Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
- Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
- Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
- Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
- Убрать расфасованный продукт в камеру.
Оптимальная температура и сроки хранения
Подготовленные кабачки можно расфасовать :
- В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.
- В обычные полиэтиленовые пакеты.
- В пакеты с вакуумным замком.
- На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).
Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Хранятся замороженные кабачки до 10 месяцев.
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Чтобы провести процедуру правильно, в первую очередь необходимо подготовить овощи, тщательно вымыв их, высушив и избавив от подножек, семян и кожуры. После этого уже нужно определиться, в каком виде следует заморозить их на зиму: в обжаренном или сыром, порезанными или в форме пюре.
Как заморозить кабачки на зиму свежими
Для нарезания свежих плодов, допускается использование множества форм. Самые распространенные: кубики и кольца. Возможна заморозка натертых овощей или в виде пюре.
Колечками или кубиками
Среди множества методов, по которым можно заморозить на зиму кабачки кубиками или колечками, можно выделить два наиболее популярных.
Метод 1:
- Нарезать овощи кружочками или кубиками.
- Подготовленные цукини, высушить при помощи бумажных салфеток. На концах не должно оставаться каплей овощного сока.
- Разделить кубики или колечки на несколько групп и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, из которых необходимо удалить весь воздух. Затем плотно завязать.
- Придать пакетам плоскую форму и поместить на зиму в морозильный отсек холодильника.
Это один из наиболее легких способов заморозить плоды на зиму, но он имеет один существенный недостаток: после приготовления овощи выходят невкусными и у них отсутствует запах, которым обычно обладают свежие цукини.
Метод 2:
- Нарезать кабачки кружочками или кубиками.
- Посыпать овощи солью.
- Через четверть часа слить выделившуюся жидкость.
- Протереть бумажными салфетками.
- Поместить их в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и крепко завязать.
- Заморозить овощи в морозильном отсеке холодильника.
Натертые на терке
Кабачки, замороженные таким образом, отлично подходят для котлет или оладий. Этапы приготовления:
- Тщательно перемыть овощи под прохладной водой.
- Удалить кожуру и семена, если плоды уже зрелые.
- Натереть цукини.
- Отжать от получившейся мякоти излишнюю жидкость.
- Разложить кабачковую массу по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и положить в морозильный отсек холодильника на всю зиму.
Пюре
Следующий метод заморозки на зиму отлично подходит для приготовления детского пюре. Состоит из этапов:
- Кабачки тщательно перемыть под прохладной водой и нарезать на кубики.
- Вскипятить воду и поместить в нее овощи.
- Когда они будут готовы, выложить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
- Поместить сваренные плоды в блендер и сделать пюре.
- Получившеюся массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам, закрыть крышками или пленками и поместить в морозильный отсек холодильника на зиму.
Замораживаем обжаренные цукини
Этапы приготовления замороженных обжаренных цукини:
- Разрезать плоды на не слишком толстые кружочки.
- Овощи посолить по вкусу и обвалять в муке.
- Обжарить (можно использовать подсолнечное или оливковое масло).
- Выложить горячие плоды в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жира.
- Остывшие кабачки переместить в порционные пакеты или контейнеры из пластика.
- Завязав пакет или закрыв контейнер, положить заготовки на зиму в морозильный отсек холодильника.
Как заморозить кабачки грудничку
Этапы приготовления:
- Отобранные для прикорма грудничка плоды тщательно промыть под прохладной водой.
- Удалить кабачковую кожуру и срезать хвостики.
- Вновь вымыть плоды под прохладной водой и протереть их при помощи бумажных салфеток.
- Нарезать овощи на маленькие кубики.
- Отфильтрованную воду, налить в сковороду и вскипятить.
- Высыпать кубики в кипящую жидкость. Овощи нужно бланшировать в течение 5 минут.
- Переместить их в дуршлаг, чтобы жидкость стекла и они остыли.
- Переложить кабачки в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пластика и поместить их в морозильный отсек холодильника.
Также можно провести данную процедуру без предварительного бланширования. Для этого:
- Необходимо нарезать овощи на кубики и поместить их в дуршлаг для стекания излишней жидкости.
- Затем нужно обтереть плоды при помощи бумажных салфеток.
- Разложить их по полиэтиленовым пакетам или контейнерам из пластика.
- Поместить в морозильный отсек холодильника.
Если кабачки замораживаются для приготовления пюре, их можно сразу пропустить через блендер, а уже после заморозить на зиму получившеюся массу.
Приготовление
Первый шаг – выбор и покупка кабачков.
Кабачки для заморозки можно вырастить самим (если есть такая возможность), купить в магазине или на рынке. Приоритет в покупке мы разумеется отдаём рынку – там выбор побольше да и цена обычно ниже.
Внимательно изучаем предложенный товар и выбираем молоденькие кабачки с глянцевой поверхностью и не вялым хвостиком. Именно такие не крупные экземпляры (15-20 см) отлично подойдут для заморозки.
Не покупайте кабачки крупные, даже если их цена вас «приятно удивит». При разрезании вы поймёте, что всю мякоть из середины вам придётся выбросить, так как она уже состоит из одних семечек и волокон. И таким образом вы не приобретёте, а потеряете!
Поэтому берём свеженькие, молоденькие кабачки и не экспериментируем!
Второй шаг – подготовка кабачков к заморозке
Купили кабачки, принесли домой и постарайтесь выкроить совсем немного времени, чтобы (не откладывая на завтра) заняться заморозкой кабачков. На всё про всё у вас уйдёт 15-20 минут (время зависит от количества).
И так приступаем. Обрезаем колючие хвостики и обмываем кабачки.
Следующим действием снимаем с кабачков кожицу. Сделать это очень просто ножом-экономкой. Можно конечно и не делать этого, если вам всё равно есть кожица или её нет.
Далее нам необходимо измельчить кабачки перед заморозкой и делать мы будем это тремя способами.
Способ первый – колечки
Ничего сложного, просто берём острый нож и режем кабачок кружочками примерно 0,5-0,6 см толщиной. Такой вариант замороженных кабачков мы сможем использовать зимой для обжарки в кляре, муке, всевозможных овощных запеканках и т.д.
Способ второй – кубики
Распускаем кабачок вдоль на три части. Затем полученные пластинки нарезаем на полоски и в конечном действии превращаем их в кубики, сторона кубика примерно 1 см.
Используем в овощных супчиках, рагу, омлетах, готовим кабачковую икру (кусочками).
Способ третий – измельчение тёркой
Тут совсем всё предельно просто: берём терку с крупными отверстиями и натираем кабачок. Используем такую заморозку для приготовления кабачковых оладий, супов-пюре и просто овощных супов, подойдёт такой вид и для приготовления икры.
Небольшая подсказка: все блюда из замороженных кабачков (кроме оладий) не требуют предварительной разморозки. И ещё: они готовятся значительно быстрее чем свежие (хотя и свежие готовятся очень быстро), учтите этот момент при приготовлении блюд.
Используйте замороженные кабачки для приготовления не только блюд для взрослых, но и детей, младенцев. Известно, что детское пюре из кабачков очень полезно для грудничков и лучше приготовить его самостоятельно, чем купить в магазине.
Для прикорма размораживают кабачки при комнатной температуры, добавляют другие овощи, отваривают и измельчают в блендере.
Третий шаг — как заморозить кабачки в трёх видах
Для того чтобы правильно заморозить кабачки кружочками раскладываем их на ровной поверхности, застеленной чистым полотенцем или салфеткой, и отправляем в морозилку. Промораживаем в таком виде часа два-полтора. После чего складываем в целофановый пакетик и отправляем снова на хранение в морозильную камеру.
Кабачки, измельчённые кубиками также выстилаем в один слой на полотенце и примораживаем в морозилке. После того как они подмёрзнут (1-2 часа) ссыпаем их в пищевой контейнер, закрываем крышкой и на хранение в морозилку.
Натёртые на тёрку кабачки необходимо моментально выложить в пакетик, (пока они не пустили сок) и сразу отправить на заморозку. Такую заморозку нужно делать только порционно, то есть класть в пакет столько сколько потребуется на один раз.
Работа выполнена! Мы рассказали вам, как правильно заморозить кабачки на зиму и показали несколько вариантов.
Существует еще вариант заморозки обжаренных кабачков. В этом случае, нарезанные кружочки овоща обжаривают до готовности.
Кабачок, как всем известно, достаточно доступный и дешёвый овощ, но не все знают, что он ещё и очень полезный. Из него готовится масса вкусных низкокалорийных блюд. Это и кабачковые оладушки, и жареные кабачки с яйцом, и жареные кабачки в кляре, и язычки из кабачков, и фаршированные кабачки-лодочки и рагу и ещё много кой чего.
Как заморозить кабачки и перец
Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.
Вам понадобится:
- кабачки;
- перец.
Пошаговые рекомендации:
- Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
- Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
- Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.
Совет: я не рекомендую в один пакет класть много овощей, поскольку дальнейшее использование будет не слишком удобным. К тому же, повторной заморозке овощи подвергать нельзя. Так что положите в пакет то количество продукта, которое нужно на один раз.
Предварительная подготовка кабачков
Для заморозки этого полезного овоща можно воспользоваться как молодыми кабачками цукини, так и более зрелыми плодами с толстой кожурой. Для начала следует отобрать плоды, на которых не должны отсутствовать любые пятна, повреждения, подпорченные места. Предварительная подготовка кабачков включает следующие шаги:
- Тщательное мытьё кабачков и устранение плодоножек с помощью ножа.
- Выкладывание промытых овощей на бумажные полотенца для естественного их просыхания и устранения излишней влаги.
- Очищение кабачков от кожицы, что не является обязательным этапом и выполняется только по желанию. Так, молодые кабачки отличаются настолько тонкой кожурой, что эти действия можно смело пропускать.
- Устранение семян, если речь идёт о более зрелых кабачках. Для этого овощи следует разрезать на две части и очистить от мякоти вместе с семенами.
После предварительной подготовки кабачков можно приступать непосредственно к их заготовке на зиму посредством заморозки. При этом нужно отметить, что заготавливать таким способом можно не только свежие овощи, но и кабачки в виде готовых блюд.
Способы заморозки
А теперь собственно поговорим о том, как осуществляется заморозка кабачков на зиму в домашних условиях и какие способы заготовки существуют.
Заморозка колечками
Этот способ позволит приготовить жареные кабачки зимой. Если плоды были заморожены по всем правилам, обжаренные овощи получатся такими же вкусными, как и летом.
Размораживать кружочки кабачков не нужно перед процессом жарки.
Процесс заготовки кружочками:
- Промытые плоды нарезаем в виде тонких кружочков, затем бланшируем, поместив в кипящую воду на 5 минут. Все содержимое откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Сухие кружочки кабачков выкладываем в подготовленный пакет и помещаем на несколько часов в морозилку. Замороженные овощи можно переложить на дальнейшее хранение в холодильник.
- Можно также заготовить овощи без процесса бланшировки. Для этого посыпаем порезанные плоды небольшим количеством соли и выкладываем на деревянную дощечку. Всю выделившуюся в процессе влагу вытираем салфетками или полотенцем и помещаем в морозильную камеру.
Заморозка овощей кубиками
Любые замороженные овощи можно приобрести зимой в магазине. Но вот качественный этот продукт или нет, это уже вопрос. Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде нарезанных кубиков.
Порезав овощи желаемой формы можно сразу же выложить в подходящую емкость и поместить на дальнейшее хранение в морозилку.
Но этот способ не подходит для многих хозяек, поскольку разморозив кабачки зимой, они замечают, что овощи становятся резиновыми. Оказывается, что в процессе заготовки нужно обязательно удалять из плодов лишнюю влагу, рассмотрим, как это сделать правильно.
- Кабачки нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и посыпаем поваренной солью. Примерно через 30 минут на порезанных кусочках начнет выделяться жидкость. Промакиваем ее бумажными полотенцами, складываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
- Существует еще один способ заготовки кубиками, но на него уходит больше времени. Порезанные овощи бланшируем в кипящей воде в течение трех минут и помещаем на хранение в ледяную воду. Просушив овощи на бумажных полотенцах, выкладываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
Внимание! Если порезанные кубики кабачков были плохо просушены от лишней влаги, то в процессе заморозки они попросту слипнутся в единый ком
Процесс заморозки тертых овощей
Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.
- Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
- Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
- Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
- Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.
Заготовка пюре на зиму
Рассмотрим еще один не менее популярный способ заморозки кабачков на зиму дома. Овощи, заготовленные таким способом можно использовать для приготовления детского питания.
- Промываем овощи в проточной воде, удаляем толстую кожицу и шинкуем в виде кубиков.
- Доводим до кипения воду и помещаем туда измельченные овощи и продолжаем варить до полуготовности.
- Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
- После того как стечет лишняя жидкость, измельчаем кабачки до состояния кашицы при помощи блендера.
- Фасуем по одной порции готового пюре в маленькие пластиковые контейнеры, накрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Размораживать готовое пюре из овощей желательно исключительно при комнатной температуре.
Как заморозить кабачки на зиму разными способами
Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.
Кубиками
Особенности. Такая нарезка подойдет для приготовления рагу, супа, запеканок, овощей на гриле. Причем кабачок можно даже не размораживать перед закладыванием в кастрюлю или форму.
Что делать
- Промойте кабачок, вытрите его бумажным полотенцем.
- Если продукт молодой, с тонкой кожицей, очищать ее не нужно. У перезревших овощей срежьте шкуру, удалите семена.
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, заполнив половину объема, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, опустите в нее кабачки.
- Бланшируйте пять минут.
- Затем откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Разложите куски на полотенце, дождитесь, пока они полностью обсохнут и остынут.
- Теперь возьмите большую разделочную доску, оберните ее пищевой пленкой.
- На нее выложите кабачки в один ряд так, чтобы соседние куски не соприкасались.
- В таком виде поставьте заготовку в морозильную камеру.
- Приблизительно через один-два часа достаньте кабачки, успевшие изрядно замерзнуть.
- Аккуратно снимите овощи с доски, сложите в пакет.
- Максимально устраните воздух, закройте или завяжите заморозку.
- Положите в морозильную камеру на хранение.
Если у вас есть пароварка, воспользуйтесь ею для бланширования кабачков. Длительность варки на пару составляет пять минут.
Кружками
Особенности. Эта заморозка подходит не только для жарки кабачков. Красивые ровные кольца могут служить основой для запекания в духовке мясных, рыбных блюд. Их можно использовать для приготовления сложных сэндвичей и пиццы.
Что делать
- Промытые и высушенные кабачки нарежьте ровными колечками, толщина которых варьируется в пределах 0,7-1 см.
- Разложите заготовку на большом блюде, посыпьте солью.
- Подождите две-три минуты, а затем переверните кабачки на другую сторону.
- Теперь посолите вторую сторону.
- Оставьте овощи на 15 минут, чтобы они могли максимально избавиться от жидкости.
- Затем выложите кольца на бумажные полотенца, каждый кружок тщательно промокните.
- Переложите сухие овощи на доску, обернутую полиэтиленом, поставьте в морозильную камеру.
- Через час-два достаньте заготовку, разложите по пакетам.
В измельченном виде
Особенности. Для приготовления оладий, овощной икры, супов-пюре лучше заморозить тертые кабачки на зиму. Для приготовления можно воспользоваться обычной теркой или пюрировать массу в блендере.
Что делать
- Чистые и высушенные кабачки натрите на терке.
- Массу посыпьте солью, тщательно перемешайте.
- Подождите 12-15 минут, пока смесь обильно пустит сок.
- Слейте жидкость.
- Кабачковую массу заверните в марлю, отожмите.
- Максимально устранив жидкость, измельченный кабачок опустите в пакет.
- Избавьтесь от воздуха, закройте заготовку.
- Положите в морозильную камеру на хранение.
Для детского прикорма
Особенности. Если вы хотите заморозить кабачки для прикорма ребенку, технология приготовления несколько изменяется. Сырьем для детского питания могут служить только молодые овощи.
Что делать
- Обязательно очистите кабачки от кожуры.
- Нарежьте их произвольными кубиками.
- Бланшируйте овощи в течение десяти минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы обеспечить устранение лишней жидкости.
- Куски опустите в чашу блендера, взбейте в нежное пюре.
- Уложите заготовку порционно в специальные емкости для детского питания.
- Поставьте в морозильную камеру.
Жареными
Особенности. Если заморозить жареные кабачки на зиму, то приготовление блюда сведется к элементарным шагам. Необходимо достать порцию, разморозить в микроволновке. Единственный минус такого блюда – отсутствие хрустящей корочки.
Что делать
- Молодые кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте кружками.
- Посолите, немного поперчите такие заготовки.
- Запанируйте в муке.
- Обжарьте в растительном масле до появления румяности.
- Дайте время жареным заготовкам полностью остыть.
- Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленом.
- Опустите кабачки в морозилку на час.
- Замороженные овощи сложите порционно в подготовленные пакеты, устраните воздух, а затем запечатайте на зиму.
Можно ли заморозить кабачки в морозилке на зиму. Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща
Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.
Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.
Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д. Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:
Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:
- Тщательная промывка;
- Протирание каждого плода от влаги;
- Очищение от шкурки;
- Отрезание плодоножки;
- Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
- Бланшировка.
Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.
Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.
Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.
Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.
После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.
Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.
Предлагаем также ознакомиться, как мариновать свеклу вкусно и быстро на зиму. Пополните свои заготовки этой замечательной консервацией.
До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот рецепты приготовления домашнего кетчупа.
А тут вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.
Хранение замороженного кабачка
Любая заморозка хранится максимальный срок только в соответствующих условиях. Нельзя размораживать, отправлять в камеру повторно. Недопустимо колебание температуры. Морозилку необходимо летом тщательно вымыть, просушить, чтобы зимой лишний раз не трогать.
Тара для хранения
Основные требования к таре для заморозки — герметичность, безопасность, удобство. Все виды условно делятся на две группы: готовые, покупные решения и бюджетные, бесплатные варианты. На выбор оказывает влияние используемый рецепт.
Варианты тары:
- плотные полиэтиленовые пакеты, специальные мешки для заморозки. Подходят для всех видов заготовок. Единственный недостаток — легко повредить, нарушается герметичность;
- контейнеры. Пластиковая тара идеально подходит для пюре. Можно высыпать замороженные отдельно кусочки овощей, применять для тертых на зиму кабачков;
Лучшая тара для заморозки кабачков
При выборе посуды для заморозки продуктов на зиму важно учитывать размер, форму. Предпочтительнее выбирать квадратные, прямоугольные емкости
Они компактно становятся на полочке.
Сроки и условия хранения в морозилке
Важно уделять внимание продуктовому соседству. Заготовка не должна впитывать посторонние запахи. В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев
При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму
В герметично закрытой посуде при температуре ниже — 15 градусов заморозка хранится до 12 месяцев. При режиме — 12-15 до 8-10 месяцев соответственно. Получается, что использовать заморозку можно всю зиму.
Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»
Отобранные и высушенные от капель воды плоды кабачков следует разрезать вдоль пополам на равные две половины. Удобным для вас способом (ножом или ложкой) извлечь из каждой половинки сердцевинную мякоть. Получится лодочка, которую после размораживания можно начинять любым фаршем: овощным или мясным, класть на противень и запекать в духовке, посыпав сверху тертым сыром, или в фольге с последующим запеканием, развернув фольгу.
Для замораживания кабачков в таком виде нужна пищевая пленка. Заворачивать «лодочки» нужно так: положить первую на край пленки и сделать один оборот, на первую обернутую поместить вторую лодочку и тоже обернуть уже две лодочки. Завернуть в одну пленку желательно то количество лодочек, которое понадобится для одной готовки фаршированных кабачковых «лодочек». Все упакованные блоки лодочек можно поместить в один пакет и завязать его, вытеснив воздух.