Как выбрать гранат
Содержание:
- Как выбрать спелый гранат не разрезая его
- Как выбрать спелый гранат не разрезая его
- Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета
- Как выбрать спелый гранат в магазине
- Как правильно выбрать гранат: видео
- Самые вкусные сорта граната
- Готовим напиток самостоятельно
- Источник витаминов
- Как правильно хранить гранат в домашних условиях?
- Можно ли выбрать гранат по запаху?
- Как правильно хранить гранат
Как выбрать спелый гранат не разрезая его
Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.
По внешнему виду ягоды
Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:
- Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
- Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
- Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.
Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.
По весу граната
Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше. Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило. При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант. В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.
По звуку
Спелый гранат легко выбрать следующим образом:
- слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
- при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
- неспелый гранат выдает себя глухим звуком.
Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.
Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.
Как выбрать спелый гранат не разрезая его
Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.
По внешнему виду ягоды
Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:
- Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
- Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
- Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.
Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.
По весу граната
Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше. Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило. При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант. В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.
По звуку
Спелый гранат легко выбрать следующим образом:
- слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
- при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
- неспелый гранат выдает себя глухим звуком.
Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.
Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.
Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета
В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.
Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.
Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:
- оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
- подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
- слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.
Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.
Интересно!Цена за 1 кг граната составляет от 100 до 200 рублей в зависимости от сорта.
Как выбрать спелый гранат в магазине
Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.
В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:
- форме. Если вы думаете, что идеальная форма — правильный круг, то вы заблуждаетесь. Гранат, вызревший естественным путем, всегда будет выглядеть немного угловатым, а его форма кажется выпуклой. Это происходит из-за раннего развития некоторых долек, они смещают центр тяжести в свою сторону. Идеально круглые гранаты скорее всего были сорваны слишком рано и попросту не успели вызреть до конца;
- весу. Спелые ягоды весят много, и вы сразу это почувствуете, взяв понравившийся плод в руки. Когда зерна до конца созревают, они наливаются соком, поэтому становятся тяжелыми;
- шкурке. У спелых плодов кожура становится красной, иногда на ней проступают пятнышки оранжевого или розового цветов. Поверхность кажется немного суховатой, твердой, это также признак зрелости. Однако если шкурка слишком сухая, то это, наоборот, признак некачественного фрукта. Такие плоды могут оказаться испорченными: их неправильно или слишком долго хранили. Слишком гладкая глянцевая кожица на плодах говорит о недозрелости, зернышки будут кислыми и не сочными;
- короне. На каждом плоде есть отросток в верхней части, напоминающий чашечку или, как его еще называют, корону. Когда он поспевает, корона полностью раскрывается и меняет окраску с зеленой на красную;
- звуку. Как и арбузы с дынями, спелость ягоды определяют по характерному звуку, доносящимся от мякоти. Если постучать вполсилы по налитому плоду, вы услышите металлический звук, а при надавливании раздастся треск лопнувших зерен. Неспелый гранат вообще не издаст звуков, а вот перезрелый звучит приглушенно и его можно проткнуть при надавливании.
Интересно!В каждом гранате содержится от 300 до 700 семян, разделенных между собой на сегменты тонкими мембранами.
Как правильно выбрать гранат: видео
Спелые гранаты можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев
Гранаты – крупные фрукты округлой формы. Снаружи гранаты покрыты жесткой коркой, а внутри заполнены множеством крошечных семян, каждое из которых покрыто оболочкой, наполненной ярко-красным соком. Когда гранат созревает, он наполняется соком и становится сочным. К тому времени, как кожура граната высыхает и трескается, плод перезревает. Как и любые фрукты, спелые и сочные гранаты являются более желательными. Есть несколько советов, которые необходимо учитывать при покупке граната, чтобы определить степень его спелости и выбрать спелый гранат
.
Самые вкусные сорта граната
Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами – может выращиваться в Подмосковье.
В России выращивают гранаты только с твердыми семенами
Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков – от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.
Ак-Дона Крымская
Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.
Дона Крымская – распространенный сорт розового граната
Бала мюрсаль
Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта – Азербайджан.
Самый сладкий сорт граната – Бала мюрсаль
Никитский ранний
Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.
Казаке улучшенный
Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.
Готовим напиток самостоятельно
Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.
Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.
- Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
- Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
- Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.
Этапы ручного метода следующие.
- Фрукт следует очистить от кожуры и перепонок. Образовавшиеся ягоды помещаются в марлю и выдавливаются до тех пор, пока не останутся одни косточки.
- Очищенные зерна укладывают в пакет и раскатывают скалкой до образования сока, затем процеживают из пакета в отдельную емкость.
- Спелый неповрежденный фрукт разминают в руках до мягкого состояния. Чем сильнее удастся размять ягоды под кожурой, тем больше сока получится в итоге. Плод надрезают ножом и сливают жидкость в емкость. Учтите, что этот метод подходит для людей с натренированными кистями рук, а выжать больше одного граната таким способом может далеко не каждый.
Источник витаминов
Теперь, зная, как выбрать гранат для ребёнка, можно смело включать его в рацион. Особенно гранат актуален зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов стоят дорого и не факт, что они выращены без использования различных стимуляторов, которые впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.
Гранат – это чистый продукт. Единственная проблема заключается в том, что его в страну завозят в основном в зелёном виде. Поэтому методы определения зрелости граната имеют большое значение.
Выбрать хороший спелый гранат не просто. Очень часто красивый внешний товарный вид не соответствует содержанию, вкусовым качествам и полезным свойствам плода граната . Идеальным вариантом является возможность увидеть и попробовать гранат из одной партии. Но это актуально для рынков, в магазинах же такой возможности нет. Остается выбирать гранат по внешним признакам, давайте разберемся какие из них важны.
В первую очередь мы обращаем внимание на кожуру гаранта, вернее на её цвет. Поверхность граната, должна обладать густым красным цветом, возможны вариации с оранжевыми и розовыми оттенками
На кожуре граната не должно быть признаков начала гниения ягод – мягких пятен, коричневого цвета.
Корка спелого граната выглядит подсохшей и затвердевшей. Она должна плотно прилегать к мякоти, подчеркивая угловатые неровности, придавая плоду вид многогранника. Слишком сухая одеревеневшая кожура граната может свидетельствовать о перезревании плода, ягодки в таком случае скорей всего подгнили и забродили.
На поверхности плода не должно быть никаких повреждений. Небольшой удар в прошлом, вызвавший небольшую вмятину на кожуре граната, через время приводит к порче всей внутренней мякоти. На ощупь хороший гранат шероховатый. Гладкость фрукта будет свидетельствовать о том, что он был сорван недозревшим, а значит без достаточного количества накопленных сахаров. Спелый гранат по весу тяжелее, чем ожидается от его размера, так как в нем нет пустот, а все ягоды налиты соком.
Зрелый гранат не обладает запахом, его плод твердый и плотный. Мягкий гранат, как правило, не пригоден в пищу, скорей всего он был переморожен, либо придавлен при перевозке.
Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть высохшим, без каких-либо зеленых ростков. Стоит заметить, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Но вкусовые качества конкретного сорта можно определить только попробовав его. В этом смысле, желательно приобретать фрукты в одном и том же проверенном месте на рынке.
Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».
Как правильно хранить гранат в домашних условиях?
Гранат достаточно хорошо хранится при соблюдении определенных условий (умеренный уровень влажности и температура около +1 градуса по Цельсию), при этом для длительного хранения плодов граната важно, чтобы они были цельными и не имели повреждений. Срок хранения граната во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта граната (кислые сорта имеют более продолжительный срок хранения, чем сладкие):
Срок хранения граната во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта граната (кислые сорта имеют более продолжительный срок хранения, чем сладкие):
- При комнатной температуре (от +18 до +24 градусов по Цельсию) гранат может храниться до 1 недели (быстро высыхает).
- При температуре от +4 до +6 градусов гранат может храниться в течении 2х месяцев (к примеру, такая температура в холодильнике).
- При температуре около +1 градуса тепла срок хранения может достигать 9 месяцев.
- При заморозке цельных плодов или зерен граната их срок хранения увеличивается до 1 года.
В домашних условиях гранат можно сохранить в холодильнике или в прохладном месте (погреб, застекленный балкон):
В холодильнике гранат хранится в общем отделении для овощей и фруктов, при этом важно, чтобы он не был упакован в полиэтиленовый пакет (можно упаковать в пергаментную бумагу, чтобы плоды не теряли влагу и не сохли), а также плоды были целыми, без признаков порчи. При хранении в холодильнике плоды могут сохранятся до двух месяцев.
При хранении плодов граната на застекленном балконе или в погребе желательно каждый плод предварительно завернуть в бумагу, а все плоды сложить одним слоем в деревянный или картонный ящик и накрыть сверху натуральной тканью или листом картона, чтобы защитить плоды от прямого попадания солнечных лучей
При таком хранении плоды могут сохранить все свои полезные свойства и не испортиться в течении 5 месяцев.
Как заморозить гранат на зиму?
Если плоды граната уже немного подпорчены или Вам необходимо сохранить гранаты как можно дольше, их можно заморозить в морозильной камере.
Плоды, которые уже начали портиться (например, с одной стороны) можно очистить от кожуры, выкинуть испорченные зерна, а целые разделить на порции и убрать в морозилку, предварительно упаковав в специальную пластиковую тару для продуктов или в полиэтиленовые пакеты.
Важно: при глубокой заморозке гранат теряет часть своих полезных свойств и становится менее полезным, поэтому это важно учитывать при выборе способа его хранения
Как хранить очищенный гранат дома?
Очищенные зерна граната имеют небольшой срок хранения, поэтому их лучше сразу употреблять в пищу. В холодильнике зерна граната могут хранится до 4х дней, а если их заморозить в морозильной камере срок годности увеличится до 6-12 месяцев.
Вам также будет интересно почитать статьи на такую тему:
Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!
Купить плоды граната можно с осени и до конца зимы, потом этот продукт исчезает с прилавков магазинов до следующего урожая. Но если знать, как хранить гранат в домашних условиях, можно наслаждаться сочным вкусом полезного фрукта до следующего его появления в продаже. Предлагаем несколько рекомендаций, где, сколько и в каких условиях лучше держать гранат дома.
Можно ли выбрать гранат по запаху?
Гранат, который лежит на прилавке в магазине или на рынке, не имеет никакого запаха. Именно поэтому многие продавцы в целях привлечения внимания покупателей очищают или разрезают один поспевший плод для демонстрации и дегустации. Благодаря такому маркетинговому ходу покупатели получают возможность оценить вкусовые качества реализуемой партии граната. Но, в тоже время, не нужно упускать из виду того, что продавец могу умышленно выбрать самый лучший плод, чтобы ввести в заблуждение покупателей.
У спелого граната зерна насыщенного красного цвета
Совет. Если на прилавке лежит разрезанный гранат, покупатель должен визуально оценить цвет зерен, которые должны быть очень насыщенного красного оттенка. Сочность плода можно оценить по размеру ядер. Если они очень крупные, значит, из граната получится приличное количество сока.
Выбрав самый крупный и красивый гранат с полностью высохшим соцветием, покупатель должен постучать по плоду указательным пальцем. Если он услышит «металлический» звук, то он не должен сомневаться – плод полностью поспел и имеет большое количество сока. В том случае, когда при постукивании раздается «глухой» звук, то значит, зерна граната не успели вызреть, и не пригодны к употреблению.
Выбор граната представляет собой очень кропотливый и сложный процесс. Покупатель, отправляющийся на рынок или в магазин, должен заранее ознакомиться со всеми тонкостями приобретения этого фрукта. Идеальным вариантом станет поиск постоянного продавца, у которого всегда в наличии есть спелые и сочные гранаты.
Специалисты рекомендуют людям покупать плоды, завезенные из Турции, так как они очень сладкие и имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить, что, несмотря на то, что эти фрукты завезены из-за границы, на них установлена демократичная цена, которая доступна для людей с разным уровнем достатка.
Если люди впервые покупают гранаты, им следует для пробы приобрести один плод. В том случае, когда его вкусовые качества их полностью устроят, они могут запастись этими фруктами впрок, так как благодаря плотной и целостной кожуре гранаты могут храниться на протяжении длительного времени.
Как правильно хранить гранат
Перед тем как отложить плод для хранения, нужно его внимательно осмотреть. Даже малейшее пятнышко впоследствии может оказаться причиной гниения не только одного граната, но и всех близлежащих с ним. Поэтому каждые 2-3 недели нужно просматривать, нет ли среди остальных подпорченного плода. Вовремя выявить загнивший фрукт – это большая удача. Так можно спасти и все остальные от порчи.
Каждые 2 недели нужно пересматривать все гранаты
Как хранить плоды граната дома
Зрелые фрукты хранятся довольно хорошо, если соблюсти все необходимые правила. Дома их лучше держать в погребе. При этом необходимо обеспечить регулярное проветривание, другие условия:
- хранят гранаты при температуре чуть выше нуля (1-2 градуса) и влажности воздуха 85-90 %, в зависимости от сорта – от 1-6 месяцев;
- при температуре 0 градусов и влажности 80%-85% — до 7 месяцев;
- если температура непроизвольно опускается ниже нуля – плоды повреждаются.
Для зимнего хранения лучше всего отбирать плоды среднего размера. Если есть желание заготовить крупные гранаты, сберегать их нужно отдельно.
Как можно хранить гранат в холодильнике
В холодильнике гранаты лучше поместить в отсек для хранения фруктов. Необходимо внимательно следить, чтобы температура всегда оставалась на заданном уровне. Стабильно низкие показатели обезопасят плоды граната от развития в них процессов порчи и гниения.
Гранаты лучше замораживать при помощи системы «нофрост»
Правила хранения граната в морозилке
Учеными установлено, что глубокая заморозка позволяет сохранять питательные свойства продуктов в полной мере. Даже «капризный» витамин С не страдает от такой процедуры. Если замораживание проводится при температуре чуть ниже нуля, то вода, содержащаяся в мякоти кристаллизуется, а после размораживания вытекает и вместе с ней теряются многие питательные вещества.
Когда в морозильной камере используется режим -18 градусов, процесс проходит иначе. Образуются очень мелкие кристаллы, которые сохраняют первоначальные свойства. При правильной разморозке такие продукты ничего не теряют в своем питательном составе. Замораживать плоды в домашних условиях нужно небольшими порциями. Так заморозка пройдет быстрее и глубже.
Для заморозки лучше всего использовать прямоугольные контейнеры. Фрукты необходимо брать хорошо вызревшие, качественные. Если используются полиэтиленовые пакеты, им нужно придать форму бруска. Наполняя их, требуется следить, чтобы оставалось немного свободного места, так как замороженная плодовая масса, как правило, увеличивается в объеме.
Размораживать лучше всего на верхних полках холодильника. То есть на это придется потратить довольно много времени. Поэтому нужно запастись терпением и проделать процедуру размораживания по всем правилам. Ускоряя этот процесс, можно не только потерять питательные, вкусовые свойства продукта, но и вызвать его быструю порчу. Замораживать повторно фруктовую массу категорически не рекомендуется.
Перед заморозкой следует очистить гранат от кожуры и отобрать зерна
Как хранить гранаты в глиняной оболочке
Есть довольно необычный способ хранения восточных фруктов, дошедший к нам из глубины веков от наших предков. Как известно, холодильников и морозильных камер в то время еще не было. Поэтому и придумывали различные способы, как сохранить урожай до зимы и дольше.
Развести глину до сметанообразной консистенции. Полученным раствором залить место наверху фрукта, называемое «короной». Дождаться, пока все высохнет, и только тогда отправлять на хранение. Такой способ поможет уменьшить потери влаги из фрукта, он долго еще сможет оставаться свежим и сочным.