Как варить гороховую кашу
Содержание:
- Полезные советы
- Готовим греческое блюдо
- Вкусное гороховое пюре
- Рецепт гороховой каши с мясом в автоклаве
- Оригинальные рецепты
- Рецепты блюд с гороховым пюре
- С чем подавать гороховое пюре
- Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей
- Как приготовить гороховое пюре в духовке: рецепт
- Гороховое пюре — общие принципы приготовления
- Польза и вред
- Гороховое пюре с мясной поджаркой
- Гороховая каша с беконом
- Как варить гороховый суп с копченостями — классический рецепт супа из гороха и мясных деликатесов с пошаговыми фото
- Еще один вариант из спелых зерен
Полезные советы
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы быстро приготовить горошницу, используйте дробленые бобы, а не целые.
- Если в процессе варки вы замечаете, что блюдо получается слишком жидким, откройте крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- При варке гороха твердых сортов в воду добавьте немного молока или сливочного масла. Блюдо станет мягким и нежным.
- Во время приготовления в воду добавьте 2–3 ч. л. растительного масла.
- Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, приправьте его поджаренным на масле измельченным репчатым луком.
- Подавайте горошницу с отбивными, котлетами, копченостями, свиными ребрышками, куриными крылышками.
Мы узнали, как сварить гороховое пюре в кастрюле и в мультиварке, чтобы оно получилось однородным, ароматным. Такое блюдо послужит чудесным гарниром даже к праздничному блюду. Горошница рекомендована к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, ожирением и диабетом.
Готовим греческое блюдо
Поместите горох и лавровый лист в большую кастрюлю. Щедро залейте водой (ее уровень должен быть на несколько сантиметров больше). Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне на протяжении 45 минут или часа, периодически помешивая. За это время зерна должны стать мягкими, вода выкипеть, и содержимое кастрюли должно выглядеть как каша.
Между тем в маленькой сковороде нагрейте оливковое масло и добавьте тертый лук-шалот или репчатый
Поджарьте осторожно до мягкости. Примерно за 20 минут до того, как горох сварится, положите в кастрюлю подготовленный лук вместе с солью
Удалите лавровый лист. Переложите готовую смесь в чашу блендера и измельчите зерна в пюре.
Разложите гороховое пюре по глубоким тарелкам. Используя заднюю часть ложки, создайте на его поверхности маленькие «борозды». Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте орегано, каперсами и нарезанным зеленым луком.
Вкусное гороховое пюре
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.
Какой горох лучше взять для пюре
Пошаговое приготовление
- Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
- Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
-
После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита.
Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства. - Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
- Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
- После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
- За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
- Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
- Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
- Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.
гороховая кашаклассический рецепт горохового супа с фото
Варианты приготовления горохового пюре
- Со шкварками. Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
- С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
- С морковкой, «как в садике». Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
- С сыром. Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
- С копченой грудинкой. Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить гороховый супа с мясом.
гороховый суп в мультиваркеНе забывайте оставлять отзывы о рецепте, а также делиться своими рецептами горохового пюре.
Рецепт гороховой каши с мясом в автоклаве
Для консервации продуктов под высоким давлением используется специальное оборудование – автоклав. Рассмотрим процесс приготовления каши с использованием этой техники.
Ингредиенты:
- Горох;
- Мясо;
- Лук;
- Морковь;
- Лавровый лист;
- Перец и соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
- Горох замачиваем на 1 час, а затем варим в течение 20 минут. На банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г гороха;
- Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета;
- Затем добавляем тертую морковь и готовим в течение нескольких минут;
- В чистые и сухие банки добавляем лавровый лист, горошины душистого перца;
- После чего в емкости отправляем горох, а сверху мясо;
- Затем выкладываем обжаренные овощи;
- Банки должны быть наполнены на 2/3. Перчим и солим по вкусу;
- Добавляем 200 мл воды, оставляя пару сантиметров воздушной подушки;
- Закатываем заготовку металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 2 минут;
- Емкости отправляем в автоклав;
- Заливаем водой на 2 сантиметра выше крышек банок;
- Закрываем и включаем оборудование. Когда температура достигнет 110 градусов, то готовим 40 минут. После чего извлекаем банки.
Такое блюдо можно хранить длительное время. Рецепт пригодится дачникам и туристам. Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты
Если хочется сварить что-то необычное, что будет не только полезно, но и невероятно вкусно, стоит рассмотреть следующие рецепты:
С грудинкой. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, небольшой кусочек копченой грудинки (не более 150 г), пару зубчиков чеснока, половину стакана мясного бульона, одну луковичку, приправы и растительное масло. Горох варим самым обычным способом, можно сделать это в мультиварке. За это время чистим, мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка. Грудинку нарезаем маленькими кубиками. Пюре смешиваем с зажаркой, бульоном и грудинкой.
С сыром. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, половину стакана куриного или мясного бульона, один плавленый сырок (около 100 г), петрушку, соль и черный перец. Горох варим как обычно, за 10 минут до выключения продукта добавляем к нему бульон и хорошо вымешиваем. Затем снимаем емкость с огня, ее содержимое измельчаем с помощью блендера или толкушки. Сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем. Вводим эти компоненты в еще горячий продукт вместе с небольшим количеством растительного масла, соли и перца. Чтобы понять, сколько класть соли, нужно попробовать массу, т.к. из-за бульона и сырка ее вкус может измениться.
По-венгерски. На стакан гороха берем 5 стаканов воды, 1 болгарский перчик, морковку, луковичку, сливочное масло и приправы. После того, как предварительно подготовленный горох закипит, добавляем в него соль, мелко нарезанный лук, натертую на терке морковку, измельченный сладкий перец и приправы. Варим до готовности всех компонентов, на это уходит примерно 30-40 минут. Затем вводим немного сливочного масла, растираем состав толкушкой или протираем через сито (можно использовать и блендер), подаем на стол, присыпав зеленью. Морковь и лук можно предварительно обжарить на сливочном масле, тогда блюдо получится более сытным.
Помимо этого, в гороховое пюре можно добавлять различные виды мяса и другие овощи. Единственное, что нужно учесть – готовить все компоненты лучше отдельно, тогда получится вкусно, а впечатление от всего блюда не будет смазанным. По этой причине сложные варианты бобовых каш готовятся в кастрюле, а не в мультиварке.
Рецепты блюд с гороховым пюре
Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.
Пюре из гороха с морепродуктами
Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.
Процесс приготовления:
- Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
- Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
- Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
- В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
- Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!
Гороховое пюре с «мясной» поджаркой
Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
- Дайте тесту отстояться 30 минут.
- Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
- Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
- Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
- Доведите кусочки до золотистого цвета.
- Обжарьте отдельно морковь и лук.
- Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
- Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.
Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте — и полученный результат вас порадует!
С чем подавать гороховое пюре
В первую очередь каша из гороха является гарниром, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Его подают с курицей, свиной рулькой, жареными и копчеными ребрышками, мясными и рыбными котлетами, отбивными. Для создания полноценного блюда дополняют тушеными овощами, зеленью и специями.
В качестве самостоятельного блюда гороховое пюре использует реже. В таком случае его сочетают с салатом из свежих овощей, чесноком, сыром или сметанным соусом.
Горох считается одним из востребованных продуктов у людей, стремящихся употреблять максимально полезную и здоровую пищу. В кулинарии существует огромное многообразие блюд из этого вида бобовых, однако пюре наиболее часто встречается на столе заботливых хозяек. Несмотря на простоту, рецепты гороховой каши имеют свои нюансы — только грамотный подбор ингредиентов и четкое следование рекомендациям позволяет приготовить блюдо с отличными вкусовыми качествами.
Гороховый суп-пюре
Гороховая каша
Гороховое пюре – рецепт без замачивания
Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей
Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится
Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу
Ингредиенты:
— полтора стакана гороха — две большие луковицы — одна средняя морковка — два средних копченых окорочка — масло растительное — зелень, по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).
2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.
3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.
Как приготовить гороховое пюре в духовке: рецепт
Как готовить:
- Для варки используйте кастрюльку, а вот для запекания вам потребуется посуда с толстым дном и стенами, например, горшочек, казан или утятница.
- Сперва заранее замочите горох (стандартно на несколько часов, чем больше – тем лучше).
- Замоченный, промытый горох снова залейте водой и поставьте вариться на 30-40 минут (не более), огонь должен быть умеренным, соль добавляйте по желанию.
- После короткой варки переложите содержимое кастрюли в горшочек или казан и включите духовку. Запекайте горох на 200 градусах. Держать в духовке его следует 1-1,5 часа и обязательно под закрытой крышкой.
- После запекания горох можно измельчать в пюре и добавлять по вкусу в него масло, специи.
Гарнир из гороха
Гороховое пюре — общие принципы приготовления
Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.
Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.
Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.
Польза и вред
Гороховая каша положительно влияет на организм:
- помогает при ревматизме, позитивно воздействует на суставы;
- регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови при диабете;
- снижает чувство усталости, борется с последствиями стресса;
- повышает иммунитет;
- улучшает зрение.
Нельзя употреблять это блюдо, если у вас диагностированы:
- заболевания почек;
- панкреатит;
- болезни ЖКТ;
- холецистит;
- диарея любого происхождения.
Пожилым людям, детям до трех лет не стоит горошницей злоупотреблять. В больших количествах она способствует образованию газов, вызывает вздутие живота, иногда изжогу. Это нужно учитывать при составлении меню.
Гороховое пюре с мясной поджаркой
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Вкусное блюдо для постного меню. Горох дает сытость, а поджарка из моркови и лука с сейтаном — иллюзию присутствия мяса. Сейтан (пшеничный белок, вегетарианское «мясо») в жареном виде очень похож на мясные выжарки/шкварки. И вкусно и полезно. Да-да, в горохе масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Он хорошо усваивается, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и т. д. А еще горох полезнее картофеля. Что сказать, сплошные достоинства. Вот только возникает вопрос, а что делать с «утечкой газов» из организма?? Интернет большой, нашелся ответик и на этот счет. Морковка! Чем больше, тем лучше! В ее компании горох ведет себя более спокойно. Без компромата.
Гороховая каша с беконом
Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.
Ингредиенты
горох | 1 стак. |
лук | 1 головка |
бекон | 50 г |
масло сливочное | 20 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
вода | 3 стак. |
Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.
В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.
Этапы приготовления
- Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
- Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
- Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.
- Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
- Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.
- Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.
Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.
Видеорецепт
https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу – видео рецепт от Дело Вкуса (https://www.youtube.com/watch?v=vgOspfR5MIA)
Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.
Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму. Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной. Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!
Как варить гороховый суп с копченостями — классический рецепт супа из гороха и мясных деликатесов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 л воды
- 500 г копченых свиных ребер
- 200 г варено-копченой грудинки или бекона
- 3 – 4 копченые колбаски
- 300 г колотого гороха
- 3 больших картофеля
- 2 средних репчатых лука
- 2 средних моркови
- 2 – 3 ст. л. растительного масла
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить самый вкусный гороховый суп с копченостями по классическому рецепту, сначала надо заранее (за пару часов) замочить в холодной воде горох. Если у вас колотый горох, то эта процедура необязательна, но тем не менее, она несколько сокращает время варки. Если же вы приобрели цельную крупу, то ее лучше замочить за 6 – 8 часов до приготовления, иначе варить горох придется очень долго и нудно.
2. Для горохового супа нам понадобятся разнообразные копченые мясные деликатесы, а именно, копченые ребрышки, свиная грудинка (или бекон, что одно и то же) и копченые колбаски наподобие охотничьих. Все это можно купить на рынке на развес или в супермаркетах в вакуумной упаковке, причем желательно выбирать не самые дешевые продукты, иначе в них будет слишком много ароматизаторов, имитирующих копчение.
3. Бульон мы будем варить только из свиных ребер, поэтому их надо положить в большую суповую кастрюлю, добавить к ним тщательно промытый горох и залить холодной водой. На большом огне довести воду до кипения, затем снять пену и варить бульон при еле заметном кипении в течение 1.5 часов.
4. Пока варится бульон, следует заняться подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
7. Грудинку или бекон порезать соломкой. Если мясо продавалось на шкурке, то ее лучше срезать, так как она довольно плохо жуется.
8. Копченые колбаски порезать полукружьями.
9. В сковороду положить грудинку и колбаски и обжарить их на среднем огне без масла в течение 8 – 10 минут до подрумянивания.
10. Затем копчености выложить на тарелку, а в сковороду поместить лук с морковью и жарить 8 – 10 минут до мягкости овощей. Если мясные деликатесы были не слишком жирными и из них вытопилось мало жира, то на сковороду следует подлить немного растительного масла, чтобы овощи не пригорели.
11. Из готового бульона вынуть ребрышки и снять с них ароматные кусочки мяса, а в оставшийся бульон с горохом заложить картошку и варить при небольшом кипении в течение 20 минут.
Важно! При варке картошки некоторых сортов на поверхности бульона может образовываться белая пена. Ее надо обязательно вовремя снимать и к тому же стараться не допускать сильного кипения супа, так как клочки пены могут испортить аппетитный внешний вид блюда.. 12
Затем в суп положить овощную зажарку, грудинку, колбаски и мясо с ребрышек и варить еще 10 минут.
13. В самом конце положить черный перец и лавровый лист, а также обязательно попробовать бульон на вкус и только после этого досолить, ведь в супе содержится много копченостей, в состав которых входит немалое количество соли.
Готовому супу желательно дать настояться под крышкой столько, сколько позволят голодные домочадцы, привлеченные умопомрачительными запахами копченых деликатесов, а на следующий день после приготовления, когда горох разбухнет и придаст супу кремообразную консистенцию, он станет еще вкуснее. Попробуйте самый вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями, приготовленный по этому простому рецепту, и вам наверняка захочется как можно чаще включать его в свое обеденное меню. Приятного аппетита!
12. Затем в суп положить овощную зажарку, грудинку, колбаски и мясо с ребрышек и варить еще 10 минут.
13. В самом конце положить черный перец и лавровый лист, а также обязательно попробовать бульон на вкус и только после этого досолить, ведь в супе содержится много копченостей, в состав которых входит немалое количество соли.
Готовому супу желательно дать настояться под крышкой столько, сколько позволят голодные домочадцы, привлеченные умопомрачительными запахами копченых деликатесов, а на следующий день после приготовления, когда горох разбухнет и придаст супу кремообразную консистенцию, он станет еще вкуснее. Попробуйте самый вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями, приготовленный по этому простому рецепту, и вам наверняка захочется как можно чаще включать его в свое обеденное меню. Приятного аппетита!
Еще один вариант из спелых зерен
Это рецепт горохового пюре в греческом стиле. Такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев, а также для постящихся. Добавление лимонного сока и нерафинированного оливкового масла придаст ему интересный вкус и аромат, а каперсы добавят пикантность.
Лучше всего использовать колотый горох, чтобы сократить время на отваривание. Готовое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его отварным рисом и греческим салатом. Итак, вам нужно следующее:
- 3 стакана желтого колотого гороха;
- 1 лист лавровый;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 3 лука-шалота, тертых (или половинка красного лука репчатого);
- 1 ч. л. соли морской, или по вашему вкусу;
- свежий сок лимонный;
- орегано;
- каперсы;
- нарезанный мелко зеленый лук;
- оливковое масло первого отжима.