Какое время лучше всего для сбора мяты на сушку
Содержание:
- Советы по применению мяты
- Как правильно хранить
- Подготовка к зимнему хранению
- Высушивание в домашних условиях
- Время для сбора мяты
- Как хранить высушенную мяту
- Когда собирать мяту для сушки на зиму: до или после цветения
- Особенности совместимости данных растений
- Как получить максимум аромата, вкуса и пользы
- Когда собирать мяту для сушки на зиму. Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму
- Полезные советы
- Польза сушенной мяты
- Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?
- Когда нужно собирать мяту для зимнего хранения
- Как использовать
- Как сушить мяту?
- Мята на зиму: заготовки, лучшие рецепты народной медицины, как использовать
- Как сушить мяту и мелиссу
- Условия хранения
- Неоценимые полезные свойства
- Как правильно сушить мяту на зиму
- Как хранить высушенную мяту
Советы по применению мяты
Пожалуй, самое известное применение мяты в домашних условиях — чай. Теплый, горячий или холодный чай приятен на вкус и обладает неповторимым ароматом. Употребляя напиток можно снять стресс перед сном, избавиться от спазмов в животе, остановить развитие ОРЗ, укрепить иммунные функции организма, снять заложенность носа, облегчить головную боль и т.д.
Однако, существуют не совсем привычные, а порой самые неожиданные области применения:
- Крысы, кроты, мыши и другие любители портить урожай не переносят мяту. Достаточно высадить на участок несколько кустов и грызуны будут обходить его десятой дорогой.
- Расслабляющий скраб на ночь. Смешайте мелко рубленную зелень мяты, морскую соль и любимое базовое масло. Уставшие за день стопы нужно нежно скрабировать в течении нескольких минут, а затем помыть в теплой воде.
- Добавьте в шампунь несколько капель эфирного масла мяты и получите обогащенный полезностями и невероятно ароматный уход за своими волосами.
- Из отвара мяты можно сделать кубики льда и протирать лицо после умывания вместо тоника. Бодрость и свежесть гарантирована!
- Чтобы наполнить дом ароматом чистоты, нужно посыпать ковры смесью из сухой мяты и пищевой соды, оставить на некоторое время, а затем пропылесосить.
- Листья мяты добавляют в молоко или квас, чтобы они оставались свежими дольше. Для обеспечения продолжительного хранения пряность добавляют в домашние консервы.
Во многих странах распространено использование растения в кулинарии в сушеном и свежем виде. Ее добавляют в напитки, соусы, салаты, супы, сыры, мясо, а так же просто украшают готовые блюда.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Как правильно хранить
Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:
- пакет;
- полотенце;
- контейнер (можно коробок);
- банка, которая плотно закрывается;
- полотняный мешочек.
Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:
- Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
- В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
- Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.
Подготовка к зимнему хранению
Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.
Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.
Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.
Высушивание в домашних условиях
Разумеется, несложно понять, как и в какой период собрать мяту. Это необходимо для того, чтобы получить максимально полезный продукт. Давайте теперь разберемся, как правильно сушить мяту:
Растение нужно аккуратно вымыть под струей холодной воды. Далее, обернув в бумажные полотенца, просушить несколько часов, чтоб вовсе не осталось влаги. В случае если мелисса собрана со стеблями, сформируйте ее в небольшие пучки. Они не должны быть сильно плотные – позвольте мяте свободно «дышать». Подвесьте пучки в тени в проветриваемом помещении.
Если вы решили сушить листья растения в домашних условиях, то разложите их в один слой на бумаге или на кусочке натуральной ткани. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на траву. Их воздействие убивает полезные вещества, делают траву практически бесполезной.
Листья травы разложите в затемненном, не влажном и хорошо проветриваемом месте
Обрати внимание, что фактор отсутствия чрезмерной влаги не менее важен, ведь излишняя сырость может привести к гниению.
Чтобы правильно сушить мяту в домашних условиях не стоит также забывать о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20 – 30 градусов тепла.
Не забывайте изредка проверять растение
По истечению примерно недели трава высохнет полностью, и ее можно будет использовать по назначению.
Время для сбора мяты
С целью хранения время для сбора мяты составляет лишь 2 месяца в году – июнь- июль
. Срезать растение можно в то время, когда оно уже полностью расцвело, в противном случае его ароматические свойства не смогут проявиться в полной мере. Но в случае появления на молодых побегах мяты почек, возможен сбор с них отдельных листьев.
Большое значение в момент сбора мяты имеет влажность воздуха, в связи с чем лучше всего заготавливать мяту в сухую погоду. Если сбор мяты осуществить в день, когда на листьях даже поздним утром есть роса, то после сушки ей будет приобретен бурый цвет, а не зеленый. Срезанные стебли мяты должны быть сразу убраны с прямых солнечных лучей.
С опаской следует отнестись к заготовке лекарственных растений на территории, которая обильно удобряется, а также на земле, расположенной в непосредственной близости к животноводческим комплексам и автодорогам.
Как хранить высушенную мяту
Теперь известно как правильно собирать и сушить мятный урожай. Чтобы радовать себя в любой момент чудесным запахом, нужно уметь правильно сохранить пряность.
Чтобы сэкономить место, можно измельчить стебли и листья в мелкую труху или даже перетереть в порошок. Хранится сушеная мята в банке с плотной крышкой. В таком состоянии трава займет небольшую площадь. Однако, так растение частично потеряет вкус и полезные свойства.
Лучше всего сохранятся листья и стебли в нетронутом после сушки виде. Их можно поместить стеклянную посуду с плотной крышкой, холщевые и льняные мешки. Бумажная, пластиковая и целофановая тара не подойдут для хранения мяты, потому что сильно впитывают эфирные масла.
Запасы в подходящей таре хранятся в темных и прохладных местах дома или квартиры в среднем около 2 лет. Чтобы контролировать сроки годности, рекомендуется клеить на тару стикеры с датами заготовки. Просроченную мяту можно добавлять в ванны, которые будут полезны для дыхательных путей, помогают снять усталость и справиться с бессонницей.
Когда собирать мяту для сушки на зиму: до или после цветения
Время сбора мяты для сушки вызывает много споров. Суть домашних заготовок на зиму редко связана с экономией средств. Мы хотим получить максимально полезное, богатое эфирными маслами, лечебное сырье. Оно должно благоприятно влиять на работу организма.
Сроки сбора мяты для сушки
Нельзя собирать веточки, листочки для сушки на зиму после цветения. В это время самый бедный состав. Используют растение до цветения либо в начальной фазе, когда распустилось не более 50% бутонов. Первый вариант актуален для сушки листиков, маленьких веточек. Во втором случае на зиму делается сушка стеблей вместе с цветочками.
Собирать мяту на зиму принято с конца июня до сентября. Если срезать правильно, кусты и осенью будут долго радовать нежной, молодой зеленью. На огороде за сезон можно собирать 3-4 урожая.
Как правильно собирать, срезать мяту
Отправляемся собирать мяту на зиму с ножом, ножницами, секатором. Этот же способ подходит для сбора крапивы. Отламывать, срывать, вытягивать стебли нельзя, кустик от этого страдает. Рекомендуем аккуратно обрезать веточки целиком под корень. Только затем убираем все лишнее, избавляемся от жестких стеблей, испорченных листиков.
Другие особенности сбора мяты для сушки:
Сбор и сушка мяты в электросушилке
Собирать нужно только здоровые растения. Белый налет, поврежденные листья, вялые цветы — проходим мимо.
Нас часто спрашивают, когда сушить мяту на зиму
Важно это делать сразу после срезки растений. Нельзя медлить
Необходимо сразу переработать. Для транспортировки, кратковременного хранения допускается оборачивать веточки влажной хлопчатобумажной тканью. По приезду домой немедленно приступаем к переработке, сушке.
Особенности совместимости данных растений
Чтобы лекарственное растение сохранило полезные свойства, оно должно быть правильно высушено.
Часто мяту и мелиссу сушат вместе. Это обусловлено тем, что оба растения прекрасно сочетаются друг с другом и обладают примерно одинаковыми свойствами. Обе травы содержат огромное количество полезных веществ и минералов, эфирных масел и витаминов.
Мята имеет специфический ярко выраженный ментоловый аромат и вкус. Запах мелиссы значительно слабее и имеет лимонную нотку. Употребление чая из этих трав в сочетании друг с другом не только позволит насладиться прекрасным лимонно-мятным ароматом, но и поможет:
- освежиться в летний зной;
- успокоить и расслабить нервы;
- снизить артериальное давление;
- нормализовать обмен веществ;
- повысить иммунитет;
- поднять настроение.
Как получить максимум аромата, вкуса и пользы
Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.
Мята: когда собирать
Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:
- Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
- Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
- Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
- Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.
Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась
Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.
Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги
Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества
Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.
Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи. Сушка проходит в течение 2-3 недель
Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена
Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.
Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.
Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом
Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут
Когда собирать мяту для сушки на зиму. Как и когда сушить и собирать мяту в домашних условиях на зиму
Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.
Особенности сушки мяты
Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.
Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:
- Нельзя собирать травы неподалеку от промышленных предприятий или проезжей части. В таком растении содержится много микроэлементов, которые могут навредить человеку. Также вкусовые качества намного хуже, чем у мяты, выращенной в огороде.
- Не рекомендуется для засушивания срывать молодые кустики, так как они еще не созрели. Несозревшая зелень обладает меньшим количеством полезных свойств и не имеет насыщенного аромата.
- При сборе выбирают только ту зелень, которая уже отцвела. До цветения собираются крупные листки мяты, так как в них содержится больше эфирных масел.
- Срезая мятные кустики целыми стеблями, их обрезают всего на треть, а не полностью. Благодаря этому через некоторое время на местах среза появятся новые стебли, которые в будущем также срезаются и высушиваются.
- Собираются растения только в солнечную и сухую погоду днем или после захода солнца. Утром на поверхности листиков присутствует роса, из-за которой в процессе высушивания литься темнеют и портятся.
- При обрезке все листья внимательно осматриваются, чтобы сразу отсеять испорченный материал.
Полезные советы
Мята принесёт ожидаемую пользу, если её правильно собрать, подготовить и знать, как применять.
- Не собирайте мяту пока не образуются бутоны. Самая большая концентрация эфирных масел в мяте именно в период начала цветения.
- Не собирайте мяту в зной, лучше начать сбор вечером, когда жара спадёт.
- Мята, которая уже отцвела, не принесёт вам много пользы. Её аромат уже не такой насыщенный, а полезных свойств практически не осталось.
- Не собирайте мяту после дождя, дайте ей просохнуть. В противном случае во время сушки она может побуреть и даже начать гнить.
- Если выбор сделан в пользу дикорастущей мяты, собирайте её подальше от дорог и различных предприятий. Как и любое растение, мята быстро впитывает в себя все вредные вещества.
- Не срезайте слишком молодые растения. У совсем молодого растения ещё неярко выражен аромат и меньше полезных микроэлементов.
- Не срезайте больные растения. Листья и стебли должны быть зелёного цвета без дополнительных вкраплений.
- Зрелая мята насыщена эфирными маслами, поэтому обладает насыщенным ароматом. Если мяту планируется использовать в качестве ароматерапии, лучше срезать и сушить её вместе со стеблями сразу по окончании цветения.
- Домашняя мята может подарить урожай не один раз за сезон, если правильно её срезать. Оставляйте 2/3 от длины стебля во время сбора, тогда у растения будет возможность отрасти ещё раз.
Если всё сделать правильно, то в течение года можно наслаждаться прекрасным освежающим ароматом мяты, а также готовить из неё прекрасные блюда. А мятный чай вообще считается классикой в любое время года.
Польза сушенной мяты
Целебные свойства и противопоказания растения обусловлены ее химическим составом, который давно изучен. В ней содержится много аминокислот, эфирных масел, смол, органических кислот, танинов и минералов, воды, фитостеролов, жирных кислот, терпенов. Трава богата на витамины (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновые кислоты) и в значительной степени микро- и макроэлементами(магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).
Является одной из наиболее используемых трав из-за ее многих полезных эффектов. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, они считали, что запах мяты улучшает работу мозга и улучшает память.
Мята выращивается для использования в качестве столового чая, что очень полезно в осенне-зимний сезон. Холодный мятный чай-отличный прохладительный напиток для теплых летних дней, а мята в горячем виде-отличный способ после переедания.
Ментоловое масло помогает при тошноте, болях в животе, метеоризме (газ в кишечнике), мята успокаивает спазмы в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает аппетит
Важно принимать ее небольшой дозой в чае. Растение имеет противовоспалительный и желчегонный эффект, является травой для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита.
Ментол также является частью многих лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний
Мята используется при лечении верхних дыхательных путей при бронхите, обладает антисептическим и обезболивающим действием.
Традиционная медицина считает, что мята является травой для лечения головокружения, бессонницы, головной боли, депрессии, эпилепсии. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления десен и зубной боли. Мята помогает устранить неприятный запах изо рта. Для этого замочите листья мяты на 8 дней в красном вине в соотношении от 1 до 10. Используйте полученную смесь для полоскания или питья (две столовые ложки после еды).
Мята-хорошее лекарство от тошноты и икоты. Действует как мочегонное средство и применяется при затрудненном и болезненном мочеиспускании.
Она содержит большое количество витаминов А и С, и рекомендуется для профилактики и лечения цинги, улучшения зрения и снижения ночной (куриной) слепоты, а также для блеска глаз и волос.
Мята широко используется в кулинарии. Придает аромат фруктовым салатам, особенно с клубникой, джемами, кремами, безалкогольными напитками и мороженым. Хорошее сочетание с шоколадным или алкогольным коктейлем.
В дополнение к пищевой промышленности, трава также используется в косметике(ингредиент в парфюмерии, мыле, зубных пастах и ополаскивателях для рта) и ароматерапии. Многие люди также используют мяту как средство от комаров. Они выращивают ее в горшках. Ментоловое масло является экологическим инсектицидом против ос, муравьев и тараканов.
Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?
Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.
Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт
Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки
С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.
Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.
Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.
Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.
Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.
Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.
А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.
Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.
Когда нужно собирать мяту для зимнего хранения
Как только весной появятся первые росточки мяты, по 2-3 листика можно срывать для заваривания душистого чая, ведь он является профилактическим средством от головных болей, частых простуд, желудочно-кишечных расстройств. Однако для заготовки нужно подождать до середины июня, когда растение увеличит свой объем. Июль – пик сезона, когда зеленая масса наросла, а растение набрало максимум мятного аромата. Все летние месяцы – это период срезки мяты, причем делать это нужно неоднократно, 1–3 раза в месяц, в зависимости от того, сколько лет растение находится на своем месте.
Со второго года жизни на одной площади мята разрастается густым ковром, а находиться она может без пересадки 4-5 лет. Возможно и более длительное произрастание, но, как правило, растение начинает поражаться болезнями. Некоторые считают, что для сбора мяты нужно дождаться периода бутонизации и цветения. Однако листья с веточками, как и соцветия, обладают всеми целебными свойствами. Не стоит заниматься срезкой стеблей в дождливую погоду или рано утром, когда на листьях еще капли росы. В результате сушки цвет будет неестественным, коричневатым.
Как использовать
Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.
Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.
Полезные статьи из рубрики «Пряные»:
Полезные статьи для огородника:
- Выращивание базилика в домашних условиях
- Пересадка комнатных растений в 2020 году: календарь
- Благоприятные дни для высадки картофеля в 2020 году
- Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
- Винегрет: простые и очень вкусные рецепты приготовления
- Благоприятные дни для посева рассады в феврале 2021: когда сеять, сроки
- Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
- Лучшие сорта помидор на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для открытого грунта и теплиц
- Лунный календарь для комнатных растений на январь 2021 год
- Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?
Как сушить мяту?
Прежде чем сушит мяту, нужно выбрать правильное время для её сбора. Оптимальным временем считается конец июня – первые дни июля. Ориентируйтесь на цветение растения, как только оно начало набирать бутоны, можно приступать к сбору. В это время мята особенно ароматна и насыщена необходимыми полезными свойствами.
Высушить мяту самостоятельно довольно просто. Если придерживаться простых правил:
- Для сушки выбирайте светлые непыльные помещения, однако позаботьтесь о том, чтобы на растение не попадал прямой солнечный свет. Мята должна просыхать постепенно. Сохраняя все полезные элементы.
- Помещение должно хорошо проветриваться и не быть влажным, иначе растение может начать гнить.
- Если вы срезали мяту целиком. Вместе со стеблем идеальным способом для сушки будет формирование их в небольшие пучки. Для этого нужно собрать небольшой букетик, некрепко связать его у основания стебля, чтобы к каждому стеблю смог проникать воздух, затем аккуратно повесить на опору. В качестве опоры может выступать любая перекладина в подготовленном помещении.
- Если вы хотите высушить только листья, нужно разложить их на чистую ткань, или любое другое полотно, так чтобы они лежали подальше от прямого солнечного цвета. Периодически листья нужно перемешивать и обеспечить им приток свежего воздуха, чтобы они просушились равномерно.
- Лучшей температурой для высушивания мяты считается температура от 25-30 градусов тепла. Так она будет просыхать постепенно. Сохраняя все полезные свойства.
- Мяту сушат примерно неделю. Заготовка считается высушенной, если листочки рассыпчатые, шуршат и их легко разделить со стеблем.
Мята на зиму: заготовки, лучшие рецепты народной медицины, как использовать
Уникальный химический состав мяты дает возможность применять ее при лечении различных заболеваний, используя народную медицину. Основным действующим веществом, определяющим ее лечебный эффект, служит ментол, это органическое соединение, придает растению вкус свежести и аромата.
Все надземные части травы(листья, цветы, стебли) имеют лечебные свойства. Они применяются в свежем или сушеном виде для внутреннего и наружного использования. Мяту принимают в разных видах(отвары, настойки, чаи, эфирные масла). Для каждого вида существуют свои показания, особенности и противопоказания.
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Рецепт мятного чая:
- — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
- — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л. сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).
Польза мятного чая.
Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.
Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.
Отвар мяты
Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.
Способы приготовления:
— Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.
Настойка мяты
Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.
Рецепты приготовления настойки из мяты:
— Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.
Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.
Мятный чай для похудения
Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.
Первый способ:
В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедить и употреблять по 5 раз в день по 1 стакану.
Второй способ:
Чтобы ускорить процесс похудения, листья сушеной мяты добавляются в обычный зеленый чай, это положительно влияет на вес тела, и убирает жир.
Как сушить мяту и мелиссу
Срезанную и собранную растительную массу складывают в небольшие пучки или снопы, оставляют в тени, чтобы листья привяли, но не потеряли цвет. Затем нужно разложить сырье тонким слоем под либо террасе.
Важно соблюдать температурный режим при сушке. Так, в помещении и на улице не должно быть больше +35 °С
Лучше разместить пучки из растений в подвешенном состоянии на свежем воздухе или в проветриваемой комнате (срезанными концами вверх).
Если листья заготовлены отдельно от побегов, то раскладывают их в один слой на чистой ткани или бумаге, оставляют на столе, подоконнике. Изредка сырье надо переворачивать и осматривать, чтобы не было почернения. При благоприятных условиях растительный сбор будет готов быстрее, чем за неделю. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе улетучатся ценные эфирные масла!
Условия хранения
После того как разобрались, как сушить мяту, необходимо понять, как правильно хранить заготовку. Выбирать стоит чистые, герметичные контейнеры, которые могут быть из стекла или металла
Важное условия для хранения — отсутствие пористости материала и абсорбирующих свойств
Каждый контейнер промаркируйте датой, названием содержимого и количеством. Это поможет понимать, какую мяту стоит использовать первой, а какая может еще полежать.
Не стоит измельчать мяту перед хранением. Гораздо лучше будет, если вы это сделаете перед непосредственным использованием. Аромат лучше сохраняется в целых листьях.
Неоценимые полезные свойства
Рассмотрим полезные свойства растения:
- Целебная трава прекрасно расширяет сосуды, помогает при гипертонии и в целом оказывает положительное действие на кровообращение. Входит в состав различных препаратов для стимуляции сердечно-сосудистой системы.
- Противовоспалительные и бактерицидные свойства мяты замечательно работают при простудах дыхательных путей. Растение используют для приготовления капель от насморка, настоев и отваров при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких. Являясь кладезем витамина С, мята укрепляет иммунную систему. Комнату больного можно дезинфицировать эфирным маслом.
- Целебные свойства травы приспособили для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом. В терапии применяются мятные капли, желудочные таблетки и бактерицидные мази. Средства на основе растения разгружают пищеварительную систему, избавляют от тошноты, повышенного газообразования, изжоги, желудочных болей.
- Необходимо отметить тонизирующие и противоотечные свойства травы. Чай с мятой поможет справиться с бессонницей, снять нервное напряжение перед сном. Так же, несмотря на довольно яркий аромат, растение применяют во время приступов астмы (если у пациента нет аллергии).
Как правильно сушить мяту на зиму
Существует несколько технологий сушки. Не будем рассматривать методы в микроволновой печи, аэрогриле. Это удобные способы, только сырье может использоваться лишь для кулинарных целей
Для сохранения максимального количества эфиров, витаминов, минеральных веществ важно не подвергать продукт высоким температурам. Также лучше всего сушить на солнце и ромашку
Способы сушки на зиму:
При любом способе сушки желательно переворачивать растения на другую сторону, ворошить. В сушилке рекомендуем менять местами ярусы. Это обеспечит равномерный обдув
Важно высушивать сырье до полной готовности, не собирать с лотков раньше времени
Как определить готовность? Листочки растираются руками, теряют эластичность. Веточки проверяют методом сгиба. Должен раздаваться характерный треск. Если появляются сомнения, лучше досушить.
Как хранить высушенную мяту
Теперь известно как правильно собирать и сушить мятный урожай. Чтобы радовать себя в любой момент чудесным запахом, нужно уметь правильно сохранить пряность.
Чтобы сэкономить место, можно измельчить стебли и листья в мелкую труху или даже перетереть в порошок. Хранится сушеная мята в банке с плотной крышкой. В таком состоянии трава займет небольшую площадь. Однако, так растение частично потеряет вкус и полезные свойства.
Лучше всего сохранятся листья и стебли в нетронутом после сушки виде. Их можно поместить стеклянную посуду с плотной крышкой, холщевые и льняные мешки. Бумажная, пластиковая и целофановая тара не подойдут для хранения мяты, потому что сильно впитывают эфирные масла.
Запасы в подходящей таре хранятся в темных и прохладных местах дома или квартиры в среднем около 2 лет. Чтобы контролировать сроки годности, рекомендуется клеить на тару стикеры с датами заготовки. Просроченную мяту можно добавлять в ванны, которые будут полезны для дыхательных путей, помогают снять усталость и справиться с бессонницей.