Кабачковая икра
Содержание:
Ингредиенты для «Икра кабачковая»:
-
Кабачок
—
2.500 кг -
Лук белый
—
1 кг -
Морковь
—
1 кг -
Помидор
(я взяла микадо,у них свой кисло-сладкий вкус который нам очень нужен)
—
2 шт -
Чеснок
(у меня чесночек молодой и крупный)
—
5 зуб. -
Масло подсолнечное
(рафинированное)
—
1 стак. -
Соль
—
1 ст. л. -
Перец душистый
(молотый)
—
0.5 ч. л. -
Уксус
(9%)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3819.5 ккал |
белки
51.2 г |
жиры
260.4 г |
углеводы
280.6 г |
Порции | |||
ккал763.9 ккал | белки10.2 г | жиры52.1 г | углеводы56.1 г |
100 г блюда | |||
ккал74 ккал | белки1 г | жиры5 г | углеводы5.4 г |
Рецепт «Икра кабачковая»:
Кабачки тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.
Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст. л соли. Даем закипеть и варим после закипания 15 мин. Они должны стать очень мягкими.
Пока наши кабачечки закипают. делаем основу икры:лук, морковь и чеснок чистим…
В сковороду наливаем масло, лук порезанный кубиками обжариваем (до белого масла)
Крупно натертую морковь кладем к луку, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим до готовности… не забывайте помешивать, морковь должна пустить сок и тушиться в нем!
Помидоры трем на крупную терку
Как только видно что морковь готова. выливаем в нее тертые помидоры, перемешиваем, тушим под крышкой еще минут пять. Теперь доводим морковь до вкуса -солим, перчим.. снимаем с огня
Сваренные и тщательно процеженные кабачки пюрируем блендером
Морковь+чеснок также пюрируем блендером
У нас получилось вот такие два пюре))
Тщательно смешиваем их и выливаем массу в посуду в которой вы будете варить икру. У меня вок в ней не пригорает, можно взять что то толстостенное. Доводим икру до кипения-бульканья последний раз пробуем на соль, икра должна быть чуть солонее чем обычно, при остывании вкус придет в норму. Добавляем ложку уксуса перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в течении часа полтора. Не забывайте помешивать))
Баночки стерилизуем и заливаем нашу икорку. Старайтесь уложить икру плотно в банки, что бы по меньше пузырьков оставалось. Закатываем крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в покое остывать на пару дней. Вот и все! У меня получилось 5 пол литровых баночек и еще чуть чуть что бы покушать сейчас)))
Старалась написать подробно, что бы при готовке у вас не возникало вопросов)))но если вдруг появятся то с удовольствием вам отвечу!!! Надеюсь что мой вариант вам понравится!
Приятного аппетита!!
не удержалась и добавляю еще одну фотку, закутала баночки одеяльцем и котя мой окупировал территорию)))спит на тепленьком
Рецепт «Икра кабачковая»:
Кабачки тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.
Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст. л соли. Даем закипеть и варим после закипания 15 мин. Они должны стать очень мягкими.
Пока наши кабачечки закипают. делаем основу икры:лук, морковь и чеснок чистим…
В сковороду наливаем масло, лук порезанный кубиками обжариваем (до белого масла)
Крупно натертую морковь кладем к луку, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим до готовности… не забывайте помешивать, морковь должна пустить сок и тушиться в нем!
Помидоры трем на крупную терку
Как только видно что морковь готова. выливаем в нее тертые помидоры, перемешиваем, тушим под крышкой еще минут пять. Теперь доводим морковь до вкуса -солим, перчим.. снимаем с огня
Сваренные и тщательно процеженные кабачки пюрируем блендером
Морковь+чеснок также пюрируем блендером
У нас получилось вот такие два пюре))
Тщательно смешиваем их и выливаем массу в посуду в которой вы будете варить икру. У меня вок в ней не пригорает, можно взять что то толстостенное. Доводим икру до кипения-бульканья последний раз пробуем на соль, икра должна быть чуть солонее чем обычно, при остывании вкус придет в норму. Добавляем ложку уксуса перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в течении часа полтора. Не забывайте помешивать))
Баночки стерилизуем и заливаем нашу икорку. Старайтесь уложить икру плотно в банки, что бы по меньше пузырьков оставалось. Закатываем крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в покое остывать на пару дней. Вот и все! У меня получилось 5 пол литровых баночек и еще чуть чуть что бы покушать сейчас)))
Старалась написать подробно, что бы при готовке у вас не возникало вопросов)))но если вдруг появятся то с удовольствием вам отвечу!!! Надеюсь что мой вариант вам понравится!
Приятного аппетита!!
не удержалась и добавляю еще одну фотку, закутала баночки одеяльцем и котя мой окупировал территорию)))спит на тепленьком
Ингредиенты для «Кабачковая икра»:
-
Кабачок
(в натертом виде 5 литров, у меня ушло 6 крупных кабачков общим весом около 7 кг)
—
7 кг -
Помидор
—
1 кг -
Лук репчатый
—
1 кг -
Морковь
—
1 кг -
Масло растительное
(стакан — 250мл)
—
1 стак. -
Соус
(томатный, желательно хороший)
—
1 стак. -
Соль
(по вкусу)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4497.9 ккал |
белки
75 г |
жиры
233.8 г |
углеводы
397 г |
100 г блюда | |||
ккал43.5 ккал | белки0.7 г | жиры2.3 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Кабачковая икра»:
Начался сезон кабачков, и я предлагаю вам рецепт своей икры. Кабачки очистить от шкурки и семян. Если кабачок свежий, с тонкой шкуркой и без семян, можете овощи просто крупно нарезать для мясорубки. У меня кабачки уже с твердой шкуркой, для 5 л кабачков мне понадобилось примерно 7 кг кабачков, из них 2,5 кг — это шкурка и семечки.
Овощи чистим, нарезаем на крупные куски для мясорубки. Помидоры можете очистить от шкурки (я не чищу, все и так замечательно 🙂
Все овощи перемалываем в мясорубке. Согласитесь, когда на обычную икру стоишь и мелко нарезаешь, трешь овощи, теряется очень много времени. Также мы экономим наше с вами время стояния у плиты — мы не пережариваем овощи, опять же наша икра получается более здоровой и правильной)))
В овощную массу добавляем растительное масло и томатный соус. Я до сих пор твердо уверена, что лучшим соусом для этой икры является соус «Краснодарский», но найти его в наших магазинах почему-то сейчас не смогла. Главное, чтобы соус был вкусный и хороший. Соль по вкусу. У меня ушло примерно 4 ст. л. крупной соли с горкой.
Ставим всю массу в горячую, разогретую до максимума духовку (готовим под крышкой). Если вы всю кабачковую икру будете томить в одной кастрюле (7 л), то время томления — примерно 6-7 ч. Я же разделила икру: часть положила в мультиварку, часть — в кастрюлю, томление на максимуме в духовке — не меньше 4 ч.
В мультиварке у меня самый максимальный режим — это режим «Мясо», я закрыла клапан и оставила мультю на 2,5 ч. Овощная икра приготовилась с сохранением жидкости.
В духовке моя икра готовилась дольше: в чугунке объемом 1,5 л — примерно 3 ч, а в кастрюле на 3 л — почти 5 ч.
Икра, готовая в духовке, теряет влагу. Готовая икра должна стать золотой, и овощи должны быть готовы. Если вы уменьшите температуру в духовке, то можно икру оставить томиться на всю ночь, это очень удобно.
Готовую икру сразу закатываем в стерилизованные банки (тут кто как привык стерилизовать, когда у меня банок мало, я их ставлю по одной над паром, а когда много — просто стерилизую на одном противне в духовке). На этом этапе можно подсолить, подперчить икру. Если икра остыла, перед закатыванием необходимо ее закипятить.
Как я уже писала, икру можно закатать сразу, а можно просто заморозить и по необходимости откалывать кусок и выносить на стол)))
вот какая золотая красота
Угощайтесь, дорогие
Рецепт «Икра кабачковая»:
Этот рецепт настолько простой, что я даже сомневалась, фотографировать ли пошагово. Ну вот что получилось.
Это наши продукты. Все овощи предварительно моем, очищаем. У меня в этот раз совсем молоденький кабачок, я шкурку не снимала.
Через мясорубку пропускаем наш кабачок.
То же самое проделываем с луком и морковкой.
Все складываем в кастрюлю (этот объем овощей как раз помещается в 6-литровую кастрюльку). Добавляем соль, сахар, масло, томатную пасту и уксус, перемешиваем, доводим до кипения и варим 2,5 — 3 часа, обязательно помешивая иногда и желательно накрыть неплотно крышкой, во избежание разбрызгивания.
По окончании варки раскладываем нашу икру в простерилизованные баночки, закатываем и храним до зимы. Прекрасно хранится такая икра и при комнатной температуре.
Хочу добавить, что этот рецепт мне нравится своей простотой, не надо ничего обжаривать, резать кубиками, немного затратно по времени, но оно того стоит. Пробовала разные рецепты приготовления икры, многие нравятся, но этот не уступает им, поверьте!