Гостья из страны восходящего солнца: хеномелес или японская айва
Содержание:
- Применение в разных сферах
- Свойства айвы японской – вред и польза
- Литература
- Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
- Способы размножения японской айвы для пересадки
- Посадка хеномелеса
- КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОДЫ ХЕНОМЕЛЕСА В ПИЩУ?
- Хеномелес. Использование плодов.
- Способы размножения
- Айва прекрасная Rubra
- Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
- Цветение хеномелеса
- О правильной подрезке айвы
- Действие на организм
- Хеномелес в дизайне сада
Применение в разных сферах
Уже более четырех веков человек применяет «золотое яблоко» в разных сферах своей жизнедеятельности. Причем для этого используется не только сам плод айвового дерева, но и его листья. Айва вкусна в составе различных блюд, ее применяют народные целители, она является ингредиентом для приготовления средств по уходу за телом.
В кулинарии
Сырую айву любят не многие, а вот вареная или запеченная она придется по вкусу абсолютно всем. Только термическая обработка убирает терпкость и вязкость плода.
Безусловно, есть множество рецептов айвового варенья и джемов. Они получаются сладкими и необычными на вкус.
Особенностью таких заготовок является то, что в них не обязательно добавлять сахар. Его с успехом заменяет большое количество фруктозы и глюкозы, которые содержит фрукт. Также такое варенье поможет с успехом бороться с простудой в осенне-зимний период из-за наличия в нем витамина С и антиоксидантов. Айву можно использовать для приготовления чая и компотов, из нее хороши цукаты и различные подобные сладости.
Свежее «золотое яблоко» можно с успехом добавлять в различные салаты. Айва придаст им сладковато-терпковатую изюминку. Она хорошо сочетается с мясом и овощами. Так, вас приятно удивит вкус жаркого, мяса или птицы с этим фруктом.
Хороши айвовые соусы и любая другая консервация с добавлением этого плода. Хозяйки с успехом готовят из айвы соус наподобие ткемали. Для этого в пюре из нее добавляются травы, специи, много чеснока, и эта смесь варится некоторое время. Кулинары «со стажем» заменяют привычные яблоки айвой практически во всех блюдах. Необычная текстура и вкус плода придают им изюминку и делают вкус более насыщенным.
Важно! При приготовлении блюд нужно обязательно удалить из айвы семена. Они содержат амигдалин и могут быть причиной отравления.
В народной медицине
Народные целители используют для своих снадобий айвовую мякоть, косточки и листья. Так, отвар, вареные или запеченные плоды хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и улучшают состав крови. Отварное «золотое яблоко» используют для лечения заболеваний, связанных с печенью и почками. В таком виде оно эффективно предупреждает рвоту.
Также в народной медицине широко используются свежая айва и сок из нее. Последний лечит кровотечения, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Айвовую мякоть можно есть саму по себе или готовить из нее настойки или чаи. Употребление плода в таком виде поможет укрепить организм, пополнит его железом, снимет жар. Сырая айва поможет при поносе с кровотечением и геморрое.
Особое место в народной медицине занимают снадобья из айвовых семян.
Отвар из них помогает при маточных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ. Семена содержат слизь и поэтому из них делают водную настойку от различных хворей. 10 г их добавляют в стакан воды, встряхивают, а затем настаивают. Этот напиток действует как обволакивающее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее при кашле. Настоем можно полоскать горло при ангине, он поможет при пародонтозе и прочих воспалениях ротовой полости.
Настой из листьев айвы известен как эффективное средство для борьбы с приступами бронхиальной астмы.
В косметологии
Семена, листья и плоды айвы с успехом используются в домашней косметологии. Из последних выжимают сок, а также применяют мякоть. Соком можно протирать лицо и тело, а из мякоти можно делать всевозможные маски. Они делаются или целиком из айвового плода, или в пюре из него добавляются иные ингредиенты. Такие средства тонизируют кожу, делают ее мягче, уменьшают поры.
Из листьев можно приготовить настои для принятия ванн, которые будут благотворно влиять на тонус и общее состояние кожи всего тела. Также отвары из листьев и семян укрепляют волосы и кожу головы.
Узнайте, как сделать своими руками бомбочку для ванны.
Свойства айвы японской – вред и польза
Полезные свойства
Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.
Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.
Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.
Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.
Противопоказания
Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Информация про Садовые растения
- Информация про Многолетние растения
- Информация про Кустарник
Азарина: выращивание из семян в садуАквилегия: выращивание из семян в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.
В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.
Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.
На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.
Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.
Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.
Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)
Способы размножения японской айвы для пересадки
Есть несколько способов размножения айвы японской.
В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.
Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).
Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.
До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.
Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.
В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.
Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.
Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.
За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.
Делением куста
Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.
Посадка хеномелеса
Посадку растения с открытой корневой системой проводят в конце марта или в середине осени, чтобы куст успел адаптироваться к новым условиям и хорошо укорениться. Контейнерные кусты можно высаживать с комом земли в любое время. Лучше всего укореняются двух-трех летние экземпляры.
Следите, чтобы при посадке корневая шейка, не заглублялась в почву, а оставалась на уровне земли. Если вы высаживаете сразу несколько сортов, то расстояние между ними будет зависеть от максимального разрастания куста. Крупные экземпляры обычно высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
Во время посадки сразу внесите в грунт питательные компоненты: две части торфа, 100 г суперфосфата, 400 г золы, часть песка и пару килограммов перегноя. Молодые саженцы первое время требуют регулярного полива. В засушливое лето рекомендуется замульчировать почву, так как мульча препятствует испарению влаги и контролирует рост сорняков.
Читайте по теме: Функция мульчирования и виды мульч
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОДЫ ХЕНОМЕЛЕСА В ПИЩУ?
Все формы хеномелеса невысокие – до 1 м, а вот плоды у них разные – от мелких до довольно крупных (35 г у видовых и 70 г у сортовых растений). Плоды бывают продолговатые, грушевидные, похожие на яблоко или на яйцо. Некоторые формы хеномелеса выделяются урожайностью – до 4 кг с куста в возрасте 5 лет.
Важный показатель – соотношение веса семян к весу плода. Формы, у которых этот показатель составляет 3-4%, и следует выращивать для заготовки плодов впрок. Ведь в свежем виде они почти не употребляются, так как слишком кислые и содержат много дубильных веществ. Но своеобразный аромат и специфический вкус делают плоды особо привлекательными для переработки.
Бесспорно, плоды хеномелеса мельче и кислее, чем плоды айвы настоящей, но зато содержат больше витамина С, витамина Р, укрепляющего капилляры. Кроме того, в плодах много пектина, благодаря которому получается отличное желе.
Хеномелес. Использование плодов.
В результаты научных проектов и научно-исследовательской работы по хеномелесу в Латвийском государственном институте плодоводства в 2002 году была запатентована технология производства засахаренной высушенной айвы и сиропа, а также из масличных семян получено новое перспективное масло с высоким содержанием линолевой и олеиновой кислоты.
Товарный продукт – засахаренные плоды «Cido», – разработанный компанией “Amberbloom” Ltd с тесным сотрудничеством с «LVAI», как инновационный вид переработки был выдвинут в первую десятку новинок года “Инновация 2012”, “Fruit Logistica 2012” в Берлине.
Высушенные ломтики айвы японской входят в состав некоторых видов БАДов, например, «Шам Куй Тин» (Китай). На Украине создан гомеопатический препарат «Айвитал».
В России на основании результатов первичного доклинического испытания в Медико-реабилитационном центре «Жемчужина» (г. Ялта) установлено положительное влияние хеномелеса (в виде шариков, таблеток, капель) на эндокринную систему, повышение иммунитета, излечение аллергических реакций посредством связывания токсинов, уменьшение последствия радиационного поражения, нормализацию обмена веществ, работу селезенки и поджелудочной железы и улучшение микроциркуляторного кровотока.
В Мичуринском государственном педагогическом институте разработаны и утверждены технические условия, технологические инструкции и созданы натуральные низкокалорийные продукты питания (ТУ 9162-008-9700049008): нектар тыквенный с мякотью и хеномелесом «Здоровое питание»; нектар морковный с мякотью и хеномелесом «Здоровое питание».
В Украине в Полтавском университете экономики и торговли разработана технология использования фруктовых полуфабрикатов из хеномелеса в производстве хлебобулочных изделий с целью обогащения их комплексом биологически активных веществ, сокращения продолжительности тестообразования и улучшения качественных показателей мучных изделий в процессе их хранения (срок хранения увеличивается до 5 дней).
В Беларуси в РУП «Институт плодоводства» разработаны технологическая инструкция, рецептуры и технические условия на производство консервов «Пюре хеномелесово-яблочное с сахаром» (ТИ, РЦ, ТУ РБ 03238392.004-98).
Порошки (ТУ РБ 600052771.006-2008), получаемые при производстве соковой продукции протертых плодов, вошли в состав витаминизированных фитокомпозиций серии «Виктория», которые используют при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий для обогащения их минеральными веществами, витаминами, а также для изделий диетического и профилактического назначения.
Качество свежих плодов должно при этом соответствовать СТБ 1013-95 «Плоды айвы японской свежие. Технические условия».
Способы размножения
Размножается хеномелес с помощью семян, черенков и делением куста.
Хеномелес из семян
Семена хорошо прорастают, поэтому данный способ размножения довольно прост. Но следует учитывать, что при этом молодые сеянцы не наследуют сортовые признаки материнского растения. Высевают семена в конце зимы во влажную песчано-торфяную смесь и накрывают пленкой. Периодически проветривают тепличку и поддерживают умеренную влажность почвы. Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Пикируют ростки при появлении первых 3 листочков. В открытый грунт высаживают в конце мая или начале июня.
Размножение хеномелеса черенками
Черенки готовят после цветения куста
Для лучшего укоренения важно, чтобы черенок имел так называемую древесную «пятку» из кусочка прошлогодней древесины. Перед заглублением в смесь торфа и песка, черенки несколько часов рекомендуется подержать в стимуляторе роста
Высаживают под углом 45 градусов и накрывают черенок пластиковой бутылкой. Почва поддерживается умеренно влажной. Обычно укоренение занимает месяц-полтора.
Деление куста
Процедуру проводят в конце весны. Взрослый материнский куст развивает с годами довольно много боковых корневых отпрысков и именно их отделяют от материнского растения.
Молодая поросль готова к укоренению только в том случае, если побеги имеют длину не менее 10-15 см, а толщину 0,5 см. При делении можно за раз взять 4-5 молодых растений. Их высаживают в подготовленную почву вертикально, не допускают пересыхания земли, так как корневая система первое время очень слабая.
Айва прекрасная Rubra
Дорогие друзья! Торговая площадка находится в стадии наполнения! Текущее наличие нужного Вам сорта и размера уточняйте по тел. +7 (343) 378-56-88
Характеристика
Описание: густой, красивый кустарник с колючими ветвями. Сначала пряморастущий, потом раскидистый.
Размеры: высота взрослого растения — до 2-х м., диаметр кроны — также до 2-х м. Годовой прирост в высоту — около 10 см.
Листья: овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, при распускании – красноватая, длиной 5 — 12 см., шириной до 7,5 см., с черешком до 2 см. Осенью листья опадают.
Цветки: пурпурно-красные, средней величины (2 — 3 см. в диаметре).
Период цветения: в мае-июне до появления листьев.
Плоды: плодоношение начинается на 2 — 3 год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных сеянцев этой культуры. Плоды созревают в сентябре — октябре; по форме они — яблоковидные; до 8 см. в диаметре; твёрдые; несозревшие — зелёные, созревшие — жёлтые. Мякоть айвы — малосочная. Вкус мякоти — терпкий, вяжущий, кисло-сладкий.
Зимостойкость: молодые растения могут подмерзать в суровые зимы (зона зимостойкости: 5).
Требования к освещенности: лучше всего растет на солнечных местах или в небольшой полутени.
Требования к почве: предпочитает легкую, гумусную, кислую почву. Айва данного сорта способна переносить переувлажнение почвы и засуху; однако засуха отрицательно влияет на качество плодов айвы (мякоть у них становится деревянистой, очень жёсткой).
Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках.
Особенности агротехники: в жаркий сезон айву данного сорта рекомендуется поливать. Также рекомендуется укрывать молодые растения айвы на зиму (от морозов).
Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания
Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.
В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.
Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые – до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.
На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.
Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.
Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.
Цветение хеномелеса
Хеномелес обычно выращивают ради изумительного цветения. Весной создаётся впечатление, что куст охвачен пламенем, так много ярко-красных или оранжевых цветков на его ветвях! У ряда ценных садовых форм и гибридов цветы могут быть розоватыми, кремово-розовыми и даже белыми. Они крупные, диаметром около 3,5 см. Простые, полумахровые или махровые. Цветение длится от трёх недель до месяца.
Многие цветоводов-любителей выращивает хеномелес Маулея, или айву японскую низкую. Это именно тот замечательный колючий кустарник, который не выше одного метра. У него ветвистая крона и буровато-красные цветки.
Интересны сорта айвы прекрасной. В продаже чаще бывают межвидовые гибриды хеномелеса, у которых не только лососево-красные или красно-оранжевые цветки, но и белые.
Я планирую посадить сортовой хеномелес превосходный, который во второй половине мая утопает в нежном облаке зеленовато-кремовых махровых розочек. Они стерильны, поэтому кустарник не плодоносит.
Рано весной хорошо видны окрашенные почки, похожие на крошечные кулачки. Бывает, что растение торопится и, не дождавшись весны, распускает единичные цветки в конце долгой осени.
Я однажды отдала соседке один из самых красивоцветущих кустов японской айвы, так как нужно было освободить место под теплицу. На новом месте хеномелес почти не цвёл: ему явно не хватало света и растений-опылителей.
Пламенеющий куст хеномелеса
О правильной подрезке айвы
Данная культура весьма положительно реагирует на своевременную подрезку. Однако присутствие острых шипов на побегах делает данную процедуру не слишком приятной и достаточно хлопотной. Лучше всего для этих целей использовать удлиненные плотные перчатки, так называемые садовые краги. В них ваши руки будут защищены от колючих веток айвы.
В весенний период данную культуру необходимо подрезать с санитарными целями. Во время этого мероприятия удаляются все засохшие ветви, также те побеги, которые подмерзли зимой. Чтобы обрезка прошла наименее безболезненно для растений, нужно использовать хорошо заточенный секатор или пилу.
Там, где был осуществлен срез, необходимо произвести обработку с помощью садового вара. Айва весьма неплохо способна восстанавливаться после того, как были удалены сухие и сломанные побеги.
Помимо санитарной обрезки нужно периодически проводить формирующую обрезку. Осуществляется она в начале весеннего периода для растений, которым уже исполнилось четыре-пять лет. Чтобы айва не слишком активно разрасталась по участку, а также во избежание загущения кроны, каждый год нужно частично удалять корневую поросль. Нужно оставить максимум два — три корневых побега.
Наибольшую ценность представляют отпрыски, которые растут горизонтально и располагаются в двадцати-сорока сантиметрах от уровня грунта. Отпрыски, которые располагаются параллельно земле в непосредственной близости от грунта, необходимо убирать. То же самое касается и стеблей, которые произрастают вертикально.
Помимо вышеперечисленных обрезок периодически нужно проводить омолаживающую подрезку. Это мероприятие осуществляется с растениями, которым исполнилось восемь-десять лет. Если годовой прирост побегов стал составлять максимум десять сантиметров, то это верный признак того, что пора кустарник омолодить.
Для начала растение необходимо проредить, убираются все ослабленные, слишком тоненькие и длинные побеги. Нужно оставить от десяти до пятнадцати самых мощных стеблей. Так как основная часть плодов формируется на трехлетних и четырехлетних ветках, то формирование растения должно заключаться еще и в их сохранении и удалении побегов, которым больше пяти лет.
Действие на организм
Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.
ЖКТ. Укрепляет кишечник, улучшает его работу за счет обилия клетчатки. Снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Облегчает состояние больного при острых отравлениях. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Способствует повышению аппетита.
Сердечно-сосудистая система. При гипертонии нормализует артериальное давление. При регулярном употреблении в пищу снижает уровень вредного холестерина.
ЦНС. Айва сглаживает последствие стрессовых ситуаций, нормализует настроение, снимает чувство тревожности, улучшает сон. Уменьшается усталость, организм легче справляется с физическими и умственными нагрузками.
Дыхательная система. Ускоряет выздоровление при острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, смягчает астматические приступы.
Опорно двигательный аппарат. Укрепляются суставы, облегчается состояние при артритах, снижается выраженность болевого синдрома при ходьбе.
При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.
Хеномелес в дизайне сада
Садоводы ценят хеномелес за раннее, пышное и длительное цветение. Иногда те, кто оказался в саду, где обильно цветут яркие гибридные хеномелесы, вспоминают цветы Тайланда – такие ассоциации вызывает это буйство красок, это весеннее великолепие, раскидистые кусты, покрытые красными, ярко-розовыми, белыми цветами.
Хеномелес везде притягивает взгляды. Его можно посадить перед домом, рядом с террасой на ровном газоне. Не менее удачно он будет смотреться среди камней в альпинарии или рокарии, или на фоне декоративной стенки. Живая изгородь из хеномелеса в пору цветения – неповторимое зрелище; к тому же этот колючий кустарник – хорошая защита от незваных гостей сада. Можно выращивать хеномелесы и в больших цветочных горшках на террасе.
Хеномелес_Chaenomeles_фото
Хеномелес_Chaenomeles_фото
Хеномелес_Chaenomeles_фото
Хеномелес_Chaenomeles_фото
Хеномелес_Chaenomeles_фото
Хеномелес_Chaenomeles_фото
Хеномелес_Chaenomeles_фото
Хеномелес_Chaenomeles_фото
Хеномелес_Chaenomeles_фото
ChaenomÃles japonica
Хеномелес_Chaenomeles_фото
Хеномелес_Chaenomeles_фото