Голубика

Лучшие для посадки сорта и их характеристики

Селекционеры хорошо поработали над первоначальным материалом. Сейчас ими выведены сорта, выдерживающие тридцатиградусные морозы. Наибольший риск для кустарников представляют последние весенние заморозки. Особенно сильно страдают теплолюбивые соцветия. Они не могут перенести мороза выше 1 градуса. Для средней полосы России рекомендованы только крепкие и устойчивые сорта.

Подробное описание различных сортов позволит сделать правильный выбор и добиться от растения максимального урожая. Российские селекционеры вывели высокорослую голубику специально для выращивания в средней полосе и на Урале. Среди садоводов также остаются популярными гибриды, распространенные по всему миру.

Блюкроп

Известен уже 50 лет. Он прекрасно переносит понижение температуры до -30 градусов. Крепкие плоды не растрескиваются и не опадают при полном вызревании. В отличии от других сортов ягоды Блюкропа можно транспортировать. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до августа. За это время куст может дать 9 килограмм ягод.

Патриот

Отличается тонким изысканным ароматом и вкусом плодов. Они могут долго держаться на ветках, даже после созревания. Сорт отличается хорошей морозостойкостью. Плодоносит с начала по конец августа.

Элизабет

Рекомендован для посадки в южных регионах. Сорт отличается крупными ягодами, которые можно транспортировать на дальние расстояния. Недостатком гибрида является плохая лежкость. В северном регионе можно не дождаться полного выспевания плодов. Сорт самоплодный, но для лучшего урожая требуются опылители.

Норд Блю

Предназначен для посадки в холодных районах. Он выносит до 40 градусов мороза, но садоводы советуют накрывать кусты. Растение вырастает до полутора метров и дает хороший урожай, до 3 килограмм с куста.

Бонус

Этот сорт оправдывает свое название. Его ягоды очень крупные, достигают 3 сантиметров в диаметре. Даже плоды хорошо переносят заморозки. Благодаря плотной кожице, их можно транспортировать. Каждый куст может дать до 8 килограмм.

Голдтаубе71

Славится высотой и хорошей зимостойкостью. Сорт переносит до 35 градусов, не пропадает даже в сильные морозы. Куст дает за сезон до 3 килограмм кисло-сладких ягод, которые больше подходят для переработки в промышленных масштабах.

Блюджей

Эта голубика ачинает выспевать уже в июне. Благодаря плотной кожуре, ягоды не лопаются и дают возможность собирать их механическим путем. Растение используется крупными производителями. Плоды не очень сладкие, но их легко собирать и можно перерабатывать. Каждый куст дает до 6 килограмм.

Путте

Несмотря на то что ягоды сорта Путте не очень крупные, они достаточно сладкие и ароматные. Каждый куст, при хорошем уходе, может дать до 6 килограмм. Сорт предназначен для выращивания в регионах с суровым климатом.

Бригитта

Дает кисло-сладкие плоды, в размере 4 килограмм с одного куста. Ягоды хорошо транспортируются и не трескаются. Чаще всего их используют для производства джемов и варенья.

Ранкокас

Подходит для северных регионах. Сорт хорошо выносит заморозки до 34 градусов. Ягоды начинают выспевать уже в начале июля.

Бонифаций

При условии закрытой корневой системы переносит до 40 градусов. С одного куста можно снять 3 килограмма сладких ягод.

Эрлиблю

Отличается обильными урожаями, но ягоды достаточно мелкие. Кусты часто используют для промышленных целей. Ягоды можно собирать механическим способом. Они не портятся, не опадают и хорошо транспортируются.

Блюголд

Отличается крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Сорт не подвержен видовым заболеваниям и дает неизменно большие урожаи. С каждого куста можно получить до 6 килограмм сладких плодов.

Эллиот

Отличается высокой урожайностью. Он дает за сезон 8 килограмм ягод. В теплом климате плоды более сладкие. За созреванием надо следить, так как ягоды, несмотря на плотную кожуру, могут осыпаться.

Торо

Дает до 10 килограмм ягод с куста. Чем старше куст, тем обильнее урожай. Плоды очень вкусные и сладкие, также они прекрасно транспортируются.

Блюрей

Может порадовать крупными ягодами. Минусом является то, что они не переносят транспортировки. На растении очень много плодов, но они поспевают не одновременно.

Каждый сорт имеет свои особенности. Для средней полосы лучше выбирать гибриды, выведенные российскими селекционерами. Они дают меньшие урожаи, но не боятся сурового климата. Перед посадкой стоит ознакомиться с качествами каждого растения.

Чтобы повысить урожайность, необходимо размещать в непосредственной близости друг от друга 2-3 куста перекрестноопыляемых сортов.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.


Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.


Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Блюрей

Голубика блюрей радует своим пышным цветением ранней весной. Отменный урожай можно собирать в начале лета. Ягодки сочные с ярким послевкусием. Кожица тёмно-синего оттенка с небольшим белым налетом.

Растения отличаются отменным урожаем. Однако регулярное плодоношение сильно истощает культурное растение. Именно поэтому через 3 года необходимо осуществлять пересадку или замену посадок.

Сорт достаточно зимостойкий. Голубика способна выдержать понижение температуры воздуха до -34 градусов. В первые годы саженцы необходимо мульчировать сухой листвой с древесными опилками.

Диаметр плодов достигает 12 мм. С одного растения можно собрать 8 кг сочных ягод. Регулярный полив и своевременная обрезка сухих ветвей позволяет продлить эксплуатационные качества кустарника.

Голубика бонус отличается большими ягодами. Диаметр достигает 10 мм. Данный вид считается крупноплодным и высокорослым растением. Высота взрослого куста составляет 1,7 м. Урожайность варьируется в пределах 8 кг с 1 кустарника.

Регулярное подкисление почвы помогает стабилизировать куст после плодоношения. Для этого используют минеральные составы с высоким уровнем азота и калия. Если ягоды приобрели светло-фиолетовый оттенок, то это указывает на недостаточный уровень кислотности почвенного субстрата.

Восполнить необходимый объем микроэлемента помогут древесные опилки сосновых пород или мульча из сухих хвоинок.

Как выбрать голубику?

По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.

Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.

Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.

Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.

Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.

Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.

У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.

Способы размножения садовой голубики

Огородники предпочитают размножать ягодники тремя способами:

Семенами. Это сложно, долго, урожай появится только через 10-12 лет. Семена нужно выбрать из полностью созревших и высушенных ягод. Затем семена высеивают в траншею, дожидаются подращенных саженцев. Через 2 года саженцы определяют на постоянное место роста. Хлопоты оправданы, если достался особенно ароматный сорт вкусной голубики.
Черенками. Их готовят осенью. Затем действуют как с черенками виноградной культуры.
Черенками от корня

В этом случае от основного куста отделяют черенок, осторожно присыпают чистым речным песком с некоторым заглублением корня. Черенок переставляют на хранение в прохладное место

Через 1-2 года сеянец с корнями определяют на место дальнейшего роста.

Отводками. Самый простой вариант получить ягодный кустик. Весной или летом ветку нужно осторожно пригнуть к почве и присыпать грунтом толщиной до 2 см. За год саженец пустит свои корни, его отделяют от основного растения и определяют на место постоянного роста.

Черенок из обломанной ветки отлично прижился на основном кустике

Польза и вред голубики для организма

Чем полезна голубика

Дурника оказывает антисептическое, вяжущее, ветрогонное, снотворное и гипогликемическое действие. Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.

В народной медицине дурника применяется при болезнях мочевого пузыря. Отвар из листьев помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Ягоды и листья содержат танины — дубильные вещества, снижающие перистальтику кишечника и облегчающие диарею. Их жуют сушеными или заваривают чай.

Настойку на листьях голубики давали новоиспеченным матерям через несколько дней после родов, чтобы вернуть им силы.

Польза антиоксидантов голубики

В плодах присутствует много флавоноидов, особенно красящих веществ — антоцианов и флавонолов, среди которых преобладают кверцетин и мирицетин. Согласно одному из исследований, благодаря высокому содержанию этих веществ экстракт ягод положительно влияет на зрение. При его употреблении значительно уменьшались жалобы, связанные с ежедневным пользованием планшетом.

С фенольными соединениями ассоциируются и другие биологические свойства продуктов, получаемых из растения. Они обладают мощным антиоксидантным потенциалом и ингибируют рост разных болезнетворных бактерий. Многочисленные наблюдения показали, что антоцианы оказывают кардиопротекторное, нейропротекторное, противоопухолевое, нормолипидемическое и нормогликемическое действие.

Вредные свойства и противопоказания голубики

1. После употребления плодов в большом количестве иногда наблюдаются симптомы отравления: возбуждение, как при алкогольном опьянении, рвота, расширение зрачков и головокружение.

Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.

2. Предполагается, что в дурнике присутствуют психотропные субстанции, которые пока еще не идентифицированы.

Размножение голубики:

Размножается голубика двумя способами несколькими способами:

1. Семенами. Семена отбирают из самых лучших ягод, высушивают их и высевают осенью в последние дни. Если высаживать семена весной, то необходима стратификация семян в течении трех месяцев перед посадкой, затем за две недели до посадки семена проращивают в теплой и влажной среде и только после этого семена рассыпают на смесь торфа с песком для укоренения.

После появления нескольких настоящих листков, сеянцы пересаживают в горшочки со смесью хвойной земли и торфа  (1:1). Дальнейший уход заключается в поддержании температуры более 20 градусов, поливе и рыхлении почвы.

2. Черенкование. Одревесневшие побеги заготавливают поздней осенью перед наступлением холодов или сразу после наступления холодов и помещают в прохладный подвал на хранение. В конце марта — начале апреля, когда начнут набухать почки, побеги нарезают длинной 20-25 сантиметров, три-четыре почки должно быть на черенке и высаживают в смесь торфа с с песком (1:1) под пленку. Через пару месяцев, когда черенки укоренятся — пленку снимают, через два года саженцы пересаживают на постоянное место.

3. Отводками. Этот способ является самым простым, побеги пригибают к земли и засыпают смесью торфа с песком, для лучшего укоренения можно укрыть пленкой, следующей весной укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Краткое биологическое описание голубики

Для начинающих садоводов, желающих иметь у себя эту чудесную ягоду, необходимо знать ее особенности и внешние признаки, что особенно важно при покупке «с рук» или у неизвестных продавцов. Голубика обыкновенная относится к полукустарникам и кустарникам, вырастая в высоту до 0,5-1,0 метра

Многочисленные ветвящиеся, с возрастом древеснеющие побеги, стелющимся ковром формируют сплошные заросли. Побегообразование у нее из корневой шейки. Годовой прирост, облиственность и плодоношение с возрастом снижаются

Голубика обыкновенная относится к полукустарникам и кустарникам, вырастая в высоту до 0,5-1,0 метра. Многочисленные ветвящиеся, с возрастом древеснеющие побеги, стелющимся ковром формируют сплошные заросли. Побегообразование у нее из корневой шейки. Годовой прирост, облиственность и плодоношение с возрастом снижаются.

Корневая система голубики мочковатая, занимает верхний 15-20 см слой почвы. Корни не имеют всасывающих волосков, поэтому для нормального роста и развития растениям необходим симбиоз со специфичной микоризой, с помощью которой и происходит усвоение питательных веществ из почвы.

Листья голубики мелкие (до 3 см) продолговатые, обратно-яйцевидные. Расположение очередное. Окраска голубоватая. К осени листья приобретают красный цвет, опадают, оставляя на голых ветвях сизые ягоды.

Цветочки голубики белые с розовым оттенком. Венчик сросшийся в форме кувшинчика, поникающий. Цветут с конца мая до первой декады июня. Цветки собраны в соцветия по 5-12 штук и к созреванию напоминают маленькую гроздь винограда, за что ягодник и получил название синий виноград. Обычно соцветия расположены на верхушках побегов.

Плод голубики – ягода, темно-синего цвета, из-за воскового налета приобретает к созреванию сизоватый оттенок. Ягоды могут быть круглыми или слегка удлиненными. Созревание продолжительное, охватывает июль-сентябрь и сбор урожая проводится в несколько приемов. Сохранность ягод голубики на ветвях составляет 10-12 дней, после чего начинается интенсивное их осыпание. Кусты могут жить на одном месте, постепенно разрастаясь, до 100 лет. Они морозоустойчивы и спокойно выносят длительные морозы.

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Общие сведения о голубике

Голубика или Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum) – типовой вид листопадного кустарника, который в русском варианте систематики растений носит еще название голубики болотной, топяной, низкорослой. Растения относятся к семейству вересковых. Имеют более 15 народных синонимов, в том числе синика, пьяника, синий виноград, гонобоб, пьяничка, дурника и другие, в большинстве своем не соответствующие ее свойствам (например, о пьянящем воздействии на организм).

Ареал распространения голубики охватывает в России все северные регионы. Чаще всего в естественных условиях она встречается в болотистых местах по берегам рек, образуя многокилометровые заросли.

Посадка голубики садовой

Высадить голубику в открытую почву можно в весеннее и осеннее время. При этом следует учесть, что опытные садоводы советуют сделать это весной, так как в течение летнего периода саженец сможет хорошо укорениться и набраться сил, что позволит ему не пострадать от морозов в зимнее время. Вырастить голубику сравнительно просто, намного сложнее будет собрать урожай и сохранить его.

Почва для голубики

Для посадки голубики следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом кустарнику нужно обеспечить защиту от порывов ветра. Если же его высадить в затененном месте, то урожай будет скудным, а качество плодов низким. Это растение очень требовательно к грунту, для его выращивания подойдет только кислая почва, рН которой должен быть равен 3,5–4,5. Также опытные садоводы для посадки голубики рекомендуют выбрать тот участок, который на протяжении нескольких лет находится под паром. Дело в том, что данное растение негативно реагирует на любых предшественников. Помните, что для посадки идеально подойдет тихое, хорошо освещенное место с торфяно-суглинистой либо торфяно-песчаной хорошо дренированной почвой. В том случае, если в саду отсутствует участок, идеально подходящий для выращивания такого кустарника, его можно будет сделать своими руками.

Посадка голубики. Уход за голубикой.


Watch this video on YouTube

Посадка голубики весной

Высадку в открытую почву в весеннее время производят до того, как набухнут почки. Приобретая саженец голубики, следует тщательно выбирать вид и сорт. Надо, чтобы выбранное вами растение подходило для выращивания в вашем регионе. Если климат в регионе достаточно холодный, то приобрести лучше всего саженец низкорослой канадской голубики. В теплых регионах с продолжительным жарким летним периодом можно выращивать различные сорта садовой голубики

Также при выборе саженца очень важно учесть сроки созревания плодов, их нужно сопоставить с климатическими особенностями вашего региона. Дело в том, что если сделать неправильный выбор, то ягоды просто не успеют вызреть до наступления морозов

Специалисты советуют приобретать саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере либо горшке). Однако во время высадки голубики в открытую почву следует учесть, что ее корешки настолько хрупки, что самостоятельно развернуться в грунте им просто не по силам. В связи с этим ее нельзя просто перевалить из емкости в посадочную ямку. Перед самой высадкой горшок с саженцем надо будет погрузить в емкость с водой на 15 минут. Затем растение следует аккуратно извлечь из горшка

Руками осторожно, не спеша разомните земляной ком и попытайтесь распрямить корешки голубики

Величина посадочной ямы для голубики обыкновенной и голубики садовой одинакова, а именно, 0,6х0,6 метров, при этом ее глубина должна быть 0,5 метра. Если производится высадка нескольких высокорослых саженцев, то меж ними соблюдают дистанцию 1,2 метра, для среднерослых сортов она должна быть равна 1 метр, а для низкорослых ― 0,5 метра. Ширина междурядий должна быть равна 3–3,5 метра. После того как яма будет готова, ее дно и стенки рекомендуется разрыхлить, что позволит улучшить доступ воздуха к корневой системе саженца. Далее надо позаботиться о том, чтобы почва в яме была кислой. Для этого на ее дно укладывается смесь, состоящая из опилок, песка, верхового торфа и хвои, для окисления полученного субстрата в него надо всыпать 50 грамм серы. Хорошенько перемешайте полученный субстрат и утрамбуйте его. Всыпать в почву удобрения не требуется. При этом использовать для подкормки голубики органику не рекомендуется, так как она способствует ощелачиванию грунта. Когда яма будет готова, в нее надо поместить растение, его корни аккуратно расправляются, при этом их нужно направить в различные стороны. Следует учесть, что после посадки корневая шейка голубики должна быть на 30 мм заглублена в почву. Высаженные растения нуждаются в поливе. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность следует присыпать слоем мульчи (кора, торф, хвойные опилки либо солома), толщина которого должна быть 12 сантиметров.

Посадка голубики


Watch this video on YouTube

Посадка голубики осенью

Высадку голубики в осеннее время производят точно так же, как и в весеннее. Однако если для посадки был использован саженец первого года жизни, то после посадки, воспользовавшись секатором, с него нужно будет удалить все слабые ветви, а оставшиеся рекомендуется укоротить на ½ часть. В том случае, если саженец старше 2 лет, то обрезать его не следует.

Сорта голубики

В настоящее время сорта голубики делятся на четыре группы:

  • низкорослые – в их основу положен вид голубика узколистная, скрещенный с генетическим материалом голубики миртолистной и северной;
  • северные высокорослые сорта отличаются высокой зимостойкостью и поздним сроком плодоношения, они были выведены на основе североамериканских видов – голубики высокорослой с использованием генетического материала голубики обыкновенной;
  • южные высокорослые сорта – это комплексные гибриды северной высокорослой голубики и некоторых видов голубики, встречающихся на юге, что помогло сделать новые сорта засухоустойчивыми. Кроме того, южные высокорослые сорта голубики менее зависят от водородного показателя почвы;
  • полувысокорослые сорта образовались путем дальнейшего насыщения высокорослых сортов голубики генами голубики обыкновенной, что повысило их зимостойкость – эти сорта могут выдерживать температуру до -40 ºC;
  • Кроличий глаз – основой сортов этой группы является вид голубика прутьевидная, что позволяет гибридам проявлять повышенную адаптацию к жарким условиям и низкому содержанию органических веществ в почве. Вегетативный период этих сортов очень долог, поэтому нет смысла выращивать их в районах с прохладным и умеренным климатом – не все ягоды успеют созреть до зимы.

Из этих пяти групп для выращивания в нашем регионе пригодны только северные высокорослые сорта, и мы предлагаем вам описание сортов голубики, которые легче всего выращивать в местности с умеренным и прохладным климатом.

  • Блугольд – среднеспелый среднерослый сорт с полуразвесистым кустом и ягодами среднего размера сладко-кислого вкуса. Сорт с высокой зимостойкостью, однако требует прореживания и усиленной обрезки.
  • Патриот – высокорослый среднеспелый сорт с раскидистым кустом полутора метров в высоту, крупными светло-синими ягодами с плотной кожицей, созревающими в июле-августе. Дает стабильно высокие урожаи – до 7 кг ягод с куста. Сорт устойчив к холодам и типичным для голубики заболеваниям.
  • Чиппева – среднерослый раннезрелый сорт высотой до одного метра со средними и крупными очень сладкими ягодами светло-синего цвета. Сорт отличается высокой зимостойкостью – выдерживает морозы до -30 ºC. Этот сорт хорошо выращивать на дачном участке и даже в контейнерах.
  • Дюк – поздноцветущий, но раннезрелый высокорослый сорт, достигающий в высоту двух метров. Позднее цветение наступает после весенних заморозков, а раннее созревание позволяет получать высокие стабильные урожаи средних и крупных по размеру ягод, не мельчающих с годами. Сорт чрезвычайно зимостоек, но требует усиленной обрезки.
  • Санрайз – средневысокий раскидистый куст со слабым побегообразованием, что позволяет производить обрезку не так часто, как у других сортов. Крупные, слегка сплющенные плотные ягоды отличного вкуса созревают в середине июля, с одного куста можно снять до 4 кг плодов. К сожалению, сорт может пострадать от весенних заморозков.
  • Шантеклер – среднерослый куст с восходящими ветвями, зацветающий после весенних заморозков. Средней величины светло-голубые кисловато-сладкие ягоды созревают в конце июня. С одного куста можно снять до четырех килограммов плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
  • Нортлэнд – невысокий, всего метровой высоты раскидистый куст, способный давать регулярные урожаи по 5-8 килограммов средней величины голубых плотных ягод отличного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации – все ягоды успевают созреть до зимы. Ценится этот сорт и в декоративном цветоводстве компактностью и невысоким ростом.
  • Элизабет – высокорослый раскидистый куст с прямостоячими стеблями и побегами красноватого оттенка, что является признаком особо высокой зимостойкости сорта. Урожайность составляет от четырех до шести килограммов ягод с одного куста. Сорт поздний, но один из лучших по вкусовым качествам: очень сладкие и ароматные крупные ягоды до 22 мм в диаметре начинают созревать с начала августа. К сожалению, успевают созреть не все ягоды.

Сбор и сушка голубики

Ягоды голубики довольно безвкусны, водянисты и пресны. У них зеленоватая мякоть и мелкие семена. Их едят свежими, реже приготовляют из них варенье. В качестве сырья для ликёрно-водочной промышленности подлежат заготовке сухие ягоды голу­бики.

Их собирают совершенно зрелыми, в июле — августе, обрывая с кустов руками, без плодоножек. Собранные ягоды сушат в жаркой русской вольной печи при температуре до 60°. Сухие ягоды не пачкают рук и не слипаются в комок.

Готовое сырьё должно состоять из сине-чёрных или чёрных с сизым налётом ягод. Овальных или грушевидных, с зеленоватой мякотью. Влажность должна быть не свыше 18°. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что голубика – очень полезная ягода, она все же обладает рядом свойств, способных навредить здоровью:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, при ее чрезмерном употреблении способны накапливаться в организме и блокировать подачу кислорода в мышечные ткани, вызывая нарушения в их работе.
  2. Чрезмерное употребление голубики может вызывать интоксикацию организма, из-за перенасыщения биологически активными веществами.
  3. Повышая вязкость и свертываемость крови, употребление голубики способно навредить при заболеваниях тромбофлебитом и тромбозом.
  4. Несмотря на то, что количество зафиксированных фактов аллергии на голубику очень незначительное, все же возможны случаи индивидуальной непереносимости ягоды.
  5. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, беременности и в период лактации.

История голубики

Родиной голубики является Северная Америка, именно ее нам нужно благодарить за такие вкусные и чрезвычайно полезные ягоды. Жители в то время применяли ягоды в пище, готовили разные блюда и варили лечебные настойки. Индейцы пользовались и листьями голубики, они готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые ее увлажняли, питали и восстанавливали.

В 17 веке, когда переселенцев было больше, стала более популярной и голубика. После ягода появилась в Европе, где ее начали культивировать и создавать новые сорта. Изначально было создано всего 15 сортов растения, которые начали широко использоваться среди тогдашних садоводов.

Активно культивированием голубики начали заниматься в ХХ веке. Первым, кто стал изучать это растение, был ботаник Фредерик Верной Ковилл. Он для выведения нового сорта использовал сорт с высокой урожайностью с дикорастущего растение, которое отличалось крупноплодностью. Селекционировали голубику многие ботаники, благодаря чему уже к 1980 насчитывалось более 60 разных сортов по урожайности и высоте куста. На западе Европы начали выращивать кусты в 1923 году.

Когда закончилась Вторая мировая война, выращиванием голубики стали заниматься в Англии, Швеции, Италии и многих других странах. В конце ХХ века изучением этой культуры занялись в Украине и Беларуси. Вскоре в Беларуси эта культура считалась отдельным сельским хозяйством. Голубика такая популярна не только из-за вкуса плодов и их широкого использования в кулинарии, но и благодаря ее декоративности.

В плодах, листве и побегах растения сдержатся биологически активные вещества, которые омолаживают организм, укрепляют иммунитет, служат профилактикой различных болезней. Но приобрести голубику в магазинах нелегко, к тому же она недешевая. Поэтому культурой ее выращивания начали активно заниматься на дачных и садовых участках. На сегодняшний день благодаря многим селекционерам в мире насчитывают более 200 сортов голубики.

Интересное о голубике

  • РодVaccinium семейства Вересковых (Ericaceae) объединяет много видов со съедобными ягодами. Кроме голубики к нему относятся любимые нами клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus).
  • Ягоды голубики, как и ягоды черники богаты антиоксидантами. Их лучше есть свежими или замороженными. Даже после 3 – 6 месяцев заморозки ягод при температуре ниже 17о C, существенного снижения антиокислительной способности в них не наблюдается.
  • Сейчас для длительного хранения голубику замораживают, а жители Севера хранили ее во мхе в коробах из бересты, залитых рыбьим жиром. Нам трудно представить, как такие ягоды можно было есть, но зато они не теряли полезных свойств очень долго.
  • Среди народных названий голубики топяной есть довольно забавные. Например, гонобобель, дураха, пьяница или пьяниха. Неужели голубика обладает опьяняющим эффектом? Оказывается, что «виноват» багульник, сопутствующий зарослям голубики. Его темно-зеленые листья выделяют эфирные масла, которые и вызывают одурманивание. Люди, которые собирают голубику в лесу, нередко ощущают опьянение, но вовсе не от синих ягод.
  • Голубика стала символом Нью-Джерси (штат в США). С июня по сентябрь в США и Канаде проводится около 20 фестивалей голубики. На них продают саженцы, свежие ягоды, пироги, мороженое, торты, а также блины и кексы с голубикой.
  • В деревне Стрелово близ города Барановичи (Беларусь) на базе плантации голубики в 20 га! создали настоящий гостиничный комплекс для любителей агротуризма. Сюда приезжают отдохнуть, совмещая приятное с полезным: попробовать прямо с куста различные сорта экологически чистых ягод, поправить здоровье или просто поработать на сборе ягод.
  • Мёд, собранный с цветков голубики, обладает совершенно уникальным вкусом.

Голубика садовая не только полезное, но и красивое растение! В майские дни каждый цветущий куст превращается в роскошный букет из ароматных цветов. Летом его украшают ягоды, а осенью полыхающая багрянцем листва. Зимой радуют глаз выглядывающие из-под снега бордовые веточки. Потребительский спрос на такие «суперягоды», как голубика, черника, клюква, морошка, облепиха, черноплодная арония, годжи неуклонно растет. Из этих нишевых культур лидирует именно голубика. На сегодняшний день ее производство уже превосходит по площадям малину, а в некоторых странах оно популярнее черной смородины. Ежегодное увеличение предложения голубики в торговой сети, делает эту полезную ягоду для нас доступнее.

КАК САЖАТЬ ГОЛУБИКУ

Далее приступаем к посадке, для этого первоначально и желательно заранее (за пару дней) выкопать посадочную ямку и все ее края выстелить полиэтиленовой пленкой. После этого ямку следует заполнить на чуть более, чем половину, приготовленной смесью торфа и почвы. На эту кислую смесь следует поместить корневую систему саженца и засыпать ее до границ почвы. При посадке необходимо распределять корни равномерно, не заламывая и не изгибая их слишком сильно.

1. «Дрейпер»

2. «Гурон»

3. Цветение голубики

После этого почву желательно уплотнить, полить и замульчировать верхний слой, дабы сберечь влагу, остатками кислого торфа. Пленка в данном случае нужна для того, чтобы удер жать кислоту в ямке как можно дольше, она не позволит почве, окружающей корни, растворить кислоту.

Тонкости обрезки кустов голубики

Чтобы сформировать плодоносный кустарник, его нужно периодически обрезать. Это влияет на урожайность растения, способного к удержанию тяжеловесных многочисленных ягод. С целью создания крепкого основания растения – «скелета» актуально весной выполнять формирующую обрезку перед появлением почек. В первый год роста длина побегов должна составлять не более 10 см от корня. Остальную часть необходимо срезать.

После зимы следует тщательно осмотреть ветки: сломанные, полусухие, обмороженные нужно удалить. На первых порах жизни актуально оставить 4-5 центральных веток, которые в будущем образуют полноценные плодоносные кусты.

Обрезка влияет на урожайность растения

Технология обрезания голубики зависит от ее раскидистости и высоты:

  • Пряморастущие кустарники нужно срезать в центральной части.
  • Сорта с раскидистыми ветвями следует обрезать внизу и по бокам. Иначе соседствующие кусты начнут переплетаться, создавая на земельном участке сложно проходимую лесную чащу.

Схема обрезки куста голубики

Санитарную обрезку нужно выполнять с весны до поздней осени по мере необходимости – для удаления болезненных побегов, листвы и веток, поврежденных насекомыми или ветром. После посадки при появлении цветов их нужно удалить с кустов. Чтобы растение правильно развивалось, крепко укоренилось, избавляться от соцветий на ветвях голубики необходимо несколько лет.

Обрезка кустарников отражается на урожайности и времени сбора плодов. Если оставлять много ветвей, то обильно образуются ягоды маленького размера. Они созревают немного позже, чем плоды сильно срезанных типичных растений. При формировании куста из 5-6 веток скромный объем голубики удивит массивностью и величиной плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector