Перец гогошары: описание сорта, характеристики, разновидности и советы по правильному уходу

От чего зависит всхожесть

Даже если в приобретённом пакетике находятся семена именно того сорта, который вы облюбовали, это ещё совершенно не означает получение урожая. Из семян, которые выбрали вы больше шансов получить всходы. Это происходит потому, что вы можете намочить не 10, а 40 штук и из них выбрать 10 которые покажут признаки жизни.

Чтобы семена благополучно взошли необходимо соблюдать следующие параметры:

  • плод должен быть не только технически, но и физиологически зрелым;
  • выдержаны оптимальные условия досушивания семян;
  • выдержаны условия и сроки хранения;
  • созданы оптимальные условия для всходов.

Особенности выращивания

К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов  или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми

Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву

Подкормка

Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

Для удобрения берут на 10 л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Болезни и вредители

Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

  1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
  2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

Ингредиенты для «Гогошары маринованные»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Гогошары маринованные»:

Первым делом вымоем банки, обдадим кипятком и вытрем насухо! Чистим гогошары.Я режу их сегментами…не тонко,где-то на 2-3 см.

В подготовленные банки положить по 1 ст. ложке меда и пару зубчиков чеснока.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Желательно емкостью не менее 4х литров. Когда вода закипит, бросаем туда несколько лавровых листиков, 25-30 шт. горького перца, немного душистого перца, можно и гвоздику. Теперь очень важный момент! Воду надо посолить очень хорошо(я всыпала около 1 стакана соли), чтоб на вкус вода была очень соленая. Затем вливаем уксус.И пробуем…Вода должна быть достаточно кисло-соленой!!!!

Закидываем 2-3 пригоршни гогошар…Я ставлю с расчетом на 2 баночки..

Упс…Забыла…В отдельной кастрюльке у меня растительное масло, которое надо хорошо прогреть, а затем можно его оставить на маленьком огне

А в другой-крышки!!!

Далее…вернемся к нашим баранам…т.е гогошарам..Засыпали,и на большом огне ждем когда закипят…Даем покипеть буквально полминутки и сразу вылавливаем и утрамбовываем в банки…В каждую баночку с гогошарами положить сверху ещё 1-2 зуб чесночка и 1-2 ст. ложки горячего растительного масла.И сразу закатать!!!! ну и конечно укутать!

С первого раза может показаться, что рецепт хлопотный… но я за 2 часа умудрилась закатать 2 ведра….

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян


Для выращивания рассады

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление

Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками

Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата

Правила посева

При посеве необходимо учесть, что этот сорт является легко переопыляемым. Это говорит о том, что нельзя сажать рядом этот сорт перца и горькие сорта. В таком случае есть риск получить жгучие плоды, вместо сладких.

Выбор места должен исходить из критериев хорошей освещенности и защищенности от ветра. Плодородной будет почва после огурцов, моркови, лука или свеклы.

Лучше избегать высаживания в землю после томатов или картофеля, это может послужить передаче болезней.

Для посева лучше выбрать конец февраля, но за 10-12 дней до посева других сортов перца.

В качестве почвы лучше всего использовать субстрат для рассады. Его можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  1. Смешать торф, дерновую землю и навозный перегной в пропорции 2:2:1.
  2. В эту смесь можно добавить опилки или крупный песок.

При выращивании на участке для перца будет благоприятна суглинистая почва, богатая перегноем.

Описание сорта

Перец Новогогошары относится к популярным молдавским сортам. Его можно высаживать в теплицах, под пленкой, на открытых грядках.

У овоща невысокие кусты – до 50 см. Растение обладает 1 основным стеблем и небольшим количеством ответвлений, что указывает на его штамбовый вид. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды формируются в несколько этапов, поэтому за сезон с куста можно собрать 3 урожая.

На фото хорошо видна округло-приплюснутая форма овоща. Перец также называют томатовидным, поскольку спелый плод напоминает красный помидор. Во время технической зрелости овощ классического цвета зелени. Его вес не превышает 140 г, диаметр – 8 – 9 см, длина – до 10 см. Перец со стенками толщиной 8 – 10 мм.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 45-50 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода до 140 г, 9-10 см, округло-приплюснутый
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (109 – 115 дней), 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Особенности выращивания

Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.

Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

Высаживание

Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

Как вы считаете, всегда ли полезно обрабатывать семена перца?

Да, полезноНет, это вредно

Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
Через 2 недели после всходов потребуется удобрение

Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть

Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

Молдавские сорта перца

Эти растения широко востребованы во всех уголках мира, так как они не прихотливы в уходе, хорошо плодоносят и редко подвергаются негативному воздействию вредителей. Кроме того, их семена можно найти в любом магазине садоводства.

Ароматный Золотой юбилей

Этот сорт считается среднеспелым, слабо ребристым. Форма этих перцев занимает промежуточный тип между кубовидными и плоскоокруглыми плодами. Масса одного овоща может превышать 200 г. Стенки перца очень толстые, мягкие и сладкие. На начальной стадии развития плод имеет тёмно-зелёный окрас, а уже в конце сезона приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Оригинальный Колобок

Этот сорт был выведен более чем 30 лет назад и до сих пор не утратил своей актуальности и значимости. Кусты имеют довольно компактные размеры, в высоту они достигают 40 см. Культура достаточно рано формирует плоды, которые хорошо хранятся в соответствующих условиях. Спелый перец можно наблюдать через 130 дней после прорастания семян. Плоды гладкие, их вес варьируется от 130 до 190 г. Толщина стенок составляет 6 мм. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая.

Золотая Тамара

Рёбра плодов сглаженные, масса зрелого овоща может составлять 220 г. Толщина стенок более 1 см. В период технической спелости цвет перцев имеет светло-зелёный окрас. Спелости плоды достигают только через 135 суток после прорастания семян. С участка площадью 1 м² можно собрать 8 кг урожая.

  Стратификация семян: ее роль в жизни растений, виды и методы

Насыщенный Рубин

Этот сорт был включён в единый реестр ещё в 1980 году. Культура считается среднеспелой. Безупречный вкус и необычный аромат проявляются только в биологической спелости, до которой кусту необходимо расти 180 дней. Наибольшей урожайности можно добиться в южных регионах страны. Средняя высота растения составляет 70 см. Масса одной перчины варьируется от 100 до 190 г. Толщина мясистой стенки составляет 10 мм.

Помимо этого, большой спрос получили те культуры, которые желтеют только после полного созревания: Солнышко, Золотой Дождь, Золотые купола.

Перец Гогошары: описание сорта, характеристика и особенности выращивания культуры

                                                                Перец Гогошары фото

Перец полуострый Гогошары относится к семейству паслёновых.

Форма плодов этого перца похожа на маленькую тыкву. Иное название этого перца-Ратунда. От всходов до созревания плодов проходит примерно 110 дней.

Высота куста этой культуры достигает 35-40 см. Листья имеют округлую форму, заостренную на кончиках. Урожайность – 3-5 кг с растения.

Толщина стенок плодов примерно 7-8 мм, окрас у этого перца желтый, красный или оранжевый.

Особенностью перца Гогошары является склонность к переопылению с другими сортами перцев, которые растут поблизости.

Участок для посадки лучше подобрать светлый и безветренный. Садить стоит после таких культур, как лук, морковь, огурец или свекла. И не стоит высаживать в месте после картофеля и помидор. Лучше будет садить культуру в парниках и теплицах.

Плоды перца Гогошары сочные и мясистые, вкус мякоти-сладкий. Фаршированные перцы гогошары очень популярное блюдо в России.

У перца Гогошар есть свои и достоинства, и недостатки.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Толстостенные и мясистые плоды.
  • Готовы к транспортировке на большие расстояния.
  • Хорошая сохранность.
  • Имеют высокое содержание витаминов группы В, С и низкую калорийность\
  • Способность дозревать уже сорванными.

Недостатки:

  • Имеют хрупкий стебель.
  • Склонны к болезням.
  • Требуют постоянного полива.

Перец Гогошары выращивают через рассаду. Семена засеивают обычно в конце февраля. Предварительно выдержав 30 минут в растворе марганцовки, после чего дают высохнуть.

Следует знать, что если берёте грунт с участка, то предварительно пролейте его кипятком. Посеянные семена помещаются в светлое и теплое место. Потом закрываются плёнкой или стеклом. Контейнеры с рассадой лучше не двигать.

При высеивании опытные фермеры советуют соблюдать определенную схему:

  • Посев делается неплотно друг к другу, чтобы чтобы саженцы не мешали друг другу.
  •  Расстояние должно быть между рядами посева 10 см, а между семенами 5 см.
  • За рассадой нужен обязательный уход, в виде рыхления, пикировки и полива.
  • Внести удобрение через 2 недели после всходов семян.
  • Поддерживать температуру примерно в 20 градусов.
  •  Саженцы следует высаживать в почву, прогретую до 16 градусов.
  • Высаживать саженцы в землю не глубоко. Между рядами должно быть расстояние 60 см.
  •  Высадить рассаду нужно через 2-2,5 месяца после посева.

Как выращивать перец Гогошары?

Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.

Таким сортам требуется:

  1. Выполнение регулярной поливки и подкормки.
  2. Хорошее освещение.
  3. Правильное проведение пикировки.
  4. Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.

Если хоть одно условие не соблюдается, то получить высокую урожайность не получится.

Выбор места и освещения

Особая роль отводится выбору освещения и места.

Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:

  • нет сквозняков;
  • поблизости не растут другие сорта перцев;

Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.

ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.

Опытными садоводами отмечено, что такие сорта идеально высаживать в местах, где ранее производилась посадка огурцов или моркови.

Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.

При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:

  • нет препятствия для попадания солнечных лучей;
  • поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.

Если в теплицу плохо попадает солнечный свет, то рекомендуется включать искусственное освещение, к примеру, лампы дневного света.

Подготовка почвы для посадки

Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.

Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:

  • Взять перегной, дерн и торф.
  • Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.

Такую смесь допускается приобрести в специализированном магазине, уже в готовом виде.

Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:

  • Разрыхлить почту.
  • Убрать все сорняки.
  • Обработать перегноем.
  • Увлажнить.

Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.

Порядок посева семян

Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.

Для этого требуется:

взять семена и замочить их в антисептическом растворе;

Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.

  • вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
  • после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.

После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.

Делается такая процедура по следующему алгоритму:

Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.

Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.

  • После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
  • Опрыскивается чистой водой.

Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.

Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга. Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину

Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.

Поверх все накрывается пищевой пленкой.

Посевом занимаются в конце апреля – начале мая, главное, чтоб температура на улице не опускалась ниже 16 градусов.

Подготовка семян

Начинающие овощеводы посев перца проводят сухими семенами и в феврале, поскольку считают, что перцы всходят очень долго. Однако опыт показывает, что перец всходит в течение 5-6 дней, но только при определённых условиях.

Для быстрых и дружных всходов необходимо влажное проращивание. Для этого нужно взять кусок полотняной салфетки, намочить в тёплой воде и в неё завернуть семена перца. Далее всё уложить в полиэтиленовый пакет и положить в такое место, где круглосуточная температура будет в пределах 26-30 ᵒC. Как правило, такое место находят за батареей центрального отопления или на печке.

Некоторые, проращивают семена уложив их во влажную, тёплую салфетку и засунув в термос, ополосканный горячей водой. Закрыв его можно сутки поддержать температуру, а потом процедуру повторить.

Через 3-4 дня в живом семени появится зародыш, беленький кусочек корешка, который хорошо видно невооружённым глазом. Именно такое семя пригодно для посева.

Если из 10 семечек живы 7— это результат очень хороший.

Особенности выращивания

В средней полосе России перцы выращивают рассадой. Поскольку время созревания после опыления составляет от 95 до 105 дней, то и высевают семена раньше других сортов на 1-2 недели, создавая в помещении оптимальную обстановку: хорошее освещение и температуру воздуха 25-26˚С. К теплу перец требователен до капризности: похолодание всего на несколько градусов приводит к существенному отставанию в росте. Рассадные емкости после высева семян укрывают стеклом или пленкой. Это позволит семенам быстрее прорасти. Укрывной материал убирают, как только они проклюнутся.

Гогошарам нужна пикировка. И хотя рассада переживает эту процедуру тяжело, но результатом правильной и аккуратной пикировки является развитие мощной корневой системы и активный рост сеянца. Менять место расположения рассадных ящиков также не рекомендуется

Пикирование и последующую пересадку на постоянное место проводят очень осторожно, поскольку корни и стебли у сеянцев хрупкие и долго восстанавливаются

Не любят гогошары сладкие формирования куста и пасынкования. Тем не менее заботы о посадках этих сортов являются обычными для выращивания сладкого перца.

Описание сорта

Сведения о сорте Молдавский селекционный
Тип опыления Самоопыляемый
Вид Штамбовый
Тип образования завязей Одиночный
Скорость созревания Среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит около 110 дней
Территория выращивания Открытый и закрытый грунт.
Культивируется в южных регионах и средней полосе
Плотность посадки (схема посадки) 5 кустов на квадратный метр / 40х70 см
Урожайность 5 кг с квадратного метра
Тип плодов Плоды крупные, сладкие, по форме похожи на тыкву. Аромат сильный, классический. В стадии технической спелости окрас темно-зеленый, затем переходит в желто-оранжевый или красный. Вкус медовый, с едва заметной горчинкой.
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость к неблагоприятным условиям Боится похолоданий, понижение температуры ниже +16°С считается недопустимым.
Не переносит недостаток света.
Не переносит засуху.
Устойчивость к болезням Устойчив к фузариозу, гнилям, вирусной мозаике. Поражается вредителями.

Куст перца Гогошары приземленного штамбового типа высотой до 0,5 м и шириной 0,45 м. Листья заостренные на концах, их форма округлая, окрас темно-зеленый.

Плоды Гогошары округлой формы, похожи на маленькую тыкву, слегка приплюснуты. Масса каждого из них колеблется от 50 до 150 г. В разрезе видны 4 семенные камеры. Стенки толщиной 7 мм. В зависимости от сортовых особенностей окрас перцев может быть зеленым, красным либо желтым.

Также селекционеры вывели редкие сорта с необычными цветами:

  • фиолетовый;
  • черный;
  • бордовый.

Плодоножка у перцев мощная, поэтому они устремлены вверх, что делает куст очень декоративным. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожай пригоден как для свежего потребления, так и для всех видов переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector