Фитофтора на картофеле: как выглядит и как с ней бороться?

Содержание:

На помидорах

Для профилактики возникновения фитофторы на томатах необходимо выполнять следующие мероприятия:

  1. Выбирать для посадки только качественный, здоровый материал.
  2. Дезинфицировать семена перед посевом в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20-30 минут.
  3. Высаживать томаты подальше от картофеля.
  4. Соблюдать дистанцию между кустами, загущенные посадки способствуют возникновению и развитию заболевания.
  5. Регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.
  6. Не перенасыщать грунт азотом.
  7. Делать хороший дренаж, который предотвратит застой жидкости.
  8. Высаживать на солнечных участках.
  9. Придерживаться рекомендаций специалистов относительно севооборота.
  10. Мульчировать почву.
  11. Сажать растения сидераты.

Видео: профилактика фитофторы на томатах

Рассаду перед посадкой в открытый грунт обязательно опрыскивают при помощи медного купороса или бордоской жидкости. Спустя 14 дней кусты повторно опрыскивают уже на грядке.

Читайте подробнее какие сидераты подойдут под помидоры для повышения урожайности.

Любые химические препараты для лечения томатов разрешено использовать не менее чем за 3 недели до предполагаемого созревания плодов.

Поэтому опытные овощеводы чаще применяют для лечения фитофтороза помидоров народные средства, а не фунгициды.

Методы профилактики

К методам профилактики относят несколько методов:

  • выбор места для посадки;
  • использование устойчивых к заболеванию сортов картофеля;
  • обработка специальными препаратами (профилактическая).

Разберемся в каждом методе подробнее.

Выбор места

Ранее уже говорилось, что зараженная почва, в которой находятся ооспоры – одна из возможных причин поражения картофеля. Лучше всего для посадки выбирать равнину.

Следует также принять во внимание другие факторы:

  • рыхлость грунта, хорошая податливость дренажу;
  • отсутствие затенения участка;
  • увеличенное расстояние между посадками различных пасленовых культур (чтобы избежать инфицирования всех растений).

Опытные садоводы не забывают и о том, что в одном и том же месте нельзя выращивать одинаковые культуры более 5 лет подряд.

Специально для картофеля можно выбрать хороших предшественников, которыми могут стать:

  • многолетние травы;
  • озимые культуры;
  • лен;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • горчица;
  • редька.

В дальнейшем культуры скашиваются и закапываются в почву.

Устойчивые сорта картофеля

Среди сортов, устойчивых к фитофторозу отмечают:

  • Удачу – характеризуется ранней созреваемостью плодов. Клубни этого сорта крупные, устойчивы к многим заболеваниям.
  • Резерв – картофель среднеранний с мелкими глазками. Неплохо переносит засуху, большую влагу.
  • Тимо – высокоурожайный сорт, который не заражается фитофторой по причине своего раннего созревания.
  • Ниду – среднеспелый, устойчив к фитофторозу и нематодозу, но сам довольно прихотлив к условиям выращивания (плохо переносит чрезмерную влагу и засуху).
  • Голубизну – сорт картофеля со средними сроками созревания плодов. Характеризуется высокой стойкостью по отношению к фитофторе и низким температурам.
  • Луговский – среднеспелый сорт. При выращивании требует систематического окучивания. Клубни долго могут храниться.
  • Зарю – ранний сорт, который характеризуется устойчивостью к фитофторозу, а также ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
  • Невский – принадлежит к среднераннему картофелю. Нередко люди отдают предпочтение именно Невскому сорту из-за отличного вкуса клубней и малого количества отходов. Кроме того, этот картофель хорошо храниться.

Обработка

Следует запомнить, что использование зараженного посевного материала гарантирует 100-процентное заболевание фитофторозом. Но как мы можем определить клубни, пораженные возбудителем? Для этого прогреваем посадочный картофель в течение 2-х недель при температуре 16-17 градусов. Поддержание таких условий позволит заметить первые признаки фитофтороза и отбросить пораженные корнеплоды.

Чтобы повысить сопротивляемость отобранных нами сортов, можем использовать фунгициды и препараты для обработки. Среди этих средств выделяют:

  • Иммуноцитофат;
  • Агат-25К и пр.

Также в качестве профилактических средств широко используются минеральные удобрения. Количество калийных и фосфорных веществ увеличивается в 2 и 1,5 раза соответственно в начале развития культуры. Древесная зола – распространенный метод подкормки, используемый кроме вышеуказанных минеральных удобрений.

Следует быть осторожным при внесении азотистых удобрений, так как они в больших количествах вызывают задержку развития плодов растения, что делает картофель все более восприимчивым к фитофторе и другим недугам.

Другие методы профилактики

Нередко люди способствуют утолщению кожицы картофеля, проводя разрыхление грунта и скашивая ботву. Если нет достаточного количества времени, чтобы проводить данные процедуры – используется препарат «Реглон Супер», оказывающий идентичный эффект.

Полив растений во время засухи либо низких температур проводится только с помощью шланга, опущенного в борозды между грядками (метод дождевания при этом использовать не рекомендуется).

Культуры, пораженные фитофторозом должны удаляться и сжигаться, как только вам их удалось заметить.

Также стоит своевременно удалять сорняки, создающие благоприятные условия для развития заболевания, став для спор грибов идеальным местом хранения либо препятствуя равномерному нанесению фунгицидов на ботву картофеля.

Какими биопрепаратами опрыскать томаты от фитофторы?

Микробиологические препараты с фунгицидными свойствами — экологические средства борьбы с фитофторой. Биопрепараты создают долговременный «щит», действуют не только локально, но и системно. Они созданы на основе природных врагов фитофторы — бактерий и грибов, которые предотвращают и останавливают фитофтору и многие другие заболевания за счет подавления возбудителей и патогенов. Полезные микроорганизмы усиливают иммунитет растений, оздоравливают почву, активизируют ее микрофлору и восстанавливают биобаланс.

В число современных эффективных биопрепаратов-фунгицидов против фитофторы входят «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Триходермин», «Трихоплант», «Гамаир», «Алирин-Б», «Байкал ЭМ-1», «Триходерма Вериде 471».

Биофунгициды не способны потягаться в быстродействии с ядохимикатами, немедленного сиюмитного эффекта от применения эм-препаратов ждать не стоит. Но абсолютная безопасность, позитивное влияние на почву, долговременный эффект у них компенсирует промедление.

Биопрепараты не только уничтожают споры фитофторы, но и обеспечивают надежную продолжительную защиту, повышают урожайность и не сказываются на плодах (томаты можно употреблять независимо от обработок).

Настои и отвары применяют и на пораженных растениях, и для предупреждения фитофторы после посадки томатов в почву

На картофеле

В качестве профилактики фитофторы на картофеле необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брать на посадку исключительно здоровые клубни, в качестве проверки их на наличие грибка рекомендуется выдержать в теплом помещении с температурой 15-18 °C 10-15 дней перед посадкой. Если картофель инфицирован, на нем появятся гнилостные пятна.
  2. Не высаживать пасленовые культуры по соседству.
  3. Избегать загущенных посадок.
  4. Отдавать предпочтение сортам, устойчивым к фитофторе.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами или биопрепаратами каждые 2 недели с самого начала вегетации.
  6. Соблюдать правила агротехники, а именно рыхление почвы и прополку от сорняков.
  7. Регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Видео: как защитить картофель от фитофтороза

Одним из наиболее важных пунктов по уходу за огородом является удаление сорняков. Узнайте больше о наиболее распространенных сорняках, а также о том как бороться с ними народными средствами, специальными инструментами и гербицидами.

Этот грибок относят к неизлечимым заболеваниям, поэтому все действия огородника должны быть направлены на то, чтобы не допустить развития и распространения фитофторы. Для этого проводят обработку фунгицидами согласно инструкции по применению.

Фитофтора помидоров: признаки повреждения и меры борьбы

Фитофтора на помидорах интенсивно развивается во второй половине лета. Развитию способствует высокая влажность воздуха, резкие переходы от низких ночных к высоким дневным температурам, которые вызывают растрескивание стеблей и плодов, а также капельная влага на растениях. 

На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность. Cтоит появиться фитофторе на картофеле — через неделю ждите его на томатах, особенно если они выращиваются рядом. 

Неблагоприятные условия ослабляют томаты, это способствует проникновению патогенов в растение и их распространению на другие органы и на соседние растения. 

Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, — на нижних листьях по краям листовой пластинки. На пораженных плодах томатов образуются бурые вмятины, и плоды вскоре загнивают, засохшие листья скручиваются в трубочку.

Фитотфора помидоров

Если по прогнозам ожидается резкое понижение температуры ночью и есть риск сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, держат в горячей воде (+60°С в течение 1,5-2 минуты или при + 40-45°С — 4 минуты) и после обсушивания дозаривают в темном помещении при температуре около +25°С. 

Профилактика фитофторы на помидорах

Для повышения устойчивости растений к болезни нужно увеличить дозы фосфорно-калийных удобрений (2 ст. ложки на 10 л воды, по 1-1,5 л — под каждое растение)

Важно поддерживать сухой теплый климат в теплице. Помогает внекорневая подкормка раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л — на 1 м2). 

Растения обильно поливают под корень раз в неделю, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см. Делают это в первой половине дня, чтобы к ночи влажность была минимальной.

Важно выращивать устойчивые к фитофторе гибриды, следить за пространственным удалением томатов от картофеля, выбирать хорошо освещаемые и прогреваемые места без застойного воздуха. Фитофтороз томатов в той стадии, когда обработки не имеют смысла

Фитофтороз томатов в той стадии, когда обработки не имеют смысла

Меры борьбы с фитофторозом на томатах

Защищать грядки от грибных болезней лучше профилактически. Томаты опрыскивают препаратом Ордан в стадии 4-6 настоящих листьев. Препарат способен остановить уже начавшееся развитие фитофтороза и пероноспороза. Через 7-10 дней после первой обработки проводят второе опрыскивание.

Обработка  заболевших растений хлорокисью меди (Хом) — 40 г на 10 л воды , фунгицидами –  Орданом, Таносом. 

Помогают системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием: Акробат МЦ, Превикур, Профит Голд, Скор.

Последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки урожая. 

Все больные растительные остатки необходимо тщательно убирать и сжигать!

Побеги томатов, пораженные фитофторозом, необходимо сжигать

Фитофтороз на различных культурах

Выше было подробно описано о том, как бороться с фитофторозом на томатах и картофеле. Однако данное заболевание может поразить и иные растения. Поражению фитофторой пасленовых подвержены также перцы и баклажаны. Симптомы болезни на данных культурах схожи с теми, что наблюдаются при поражении картофеля либо томатов фитофторозом. А меры профилактики и способы борьбы с болезнью в этом случае такие же, что используются для помидоров. Но для лечения больных фитофторозом баклажан, специалисты советуют, использовать такие средства, как: Антракол, Консенто или Квадрис. Когда после пересадки сеянцев в открытый грунт пройдет 8–10 суток, проводят их первое опрыскивание Квадрисом либо Антраколом. Затем регулярно каждые 12–14 суток проводят повторные обработки, причем фунгицидные препараты нужно обязательно чередовать, иначе у грибков может развиться к ним привыкание. Пораженные фитофторозом перцы рекомендуется опрыскивать Барьером, Оксихомом либо иными фунгицидными средствами. Главное, помните о том, что кусты дважды либо трижды подряд нельзя опрыскивать одним и тем же средством. В некоторых случаях фитофторой поражаются огурцы, выращиваемые в закрытом грунте, но для их обработки можно применять исключительно народные средства (подробнее о них рассказано ниже).

Симптомы фитофторы

Признаки по ботве: сначала небольшие, затем разрастающиеся (при влажной погоде стремительно) грязно-бурые пятна. Через некоторое время на поверхности пятна можно увидеть светло-серый налет спор.

Фитофтора чрезвычайно заразна и внешние признаки – пятна на листьях, появляются уже на 3-4 день заражения. Если погода сухая, то листья быстро усыхают и сморщиваются, превращаясь в гербарий, если влажно – поникают и загнивают.

На стеблях фитофтору тоже заметно: продолговатые коричневые пятна без четких границ. Постепенно покрываются серым налетом спор.

Плоды, пораженные фитофторой, покрываются вначале темными пятнами неправильной формы, постепенно расползающимися по всем тканям. Иногда пятна вдавленные, влажные.

Признаки по клубням: появляются вдавленные, резко очерченные темные пятна, если сколупнуть, под ним рыжевато-коричневая ткань. Иногда споробразование отмечается и на поверхности клубней.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. — 288 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть
Список всех источников

Профилактика фитофтороза на помидорах

Снизить вероятность развития заболевания можно при соблюдении таких правил:

  • Организация грамотного севооборота. Лучшие предшественники – огурцы, лук, чеснок, свекла, морковь. На грядку томаты можно возвращать только через 4 года.
  • Не сажать рядом с картофелем, баклажанами, бобовыми.
  • Выбирать самое солнечное место на огороде. Даже небольшое затенение – провоцирующий фактор.
  • Профилактическая обработка почвы в теплице и на огороде весной – с применением
  • Выбор ранних и устойчивых сортов и гибридов.
  • Закладка в лунки луковой шелухи для профилактики.
  • Соблюдение оптимального расстояния между кустами.
  • Полив только под корень.
  • Мульчирование посадок или регулярное рыхление, прополка сорняков.
  • Применение сидератов (осенью после сбора урожая и ранней весной до высадки рассады).
  • Использование кулисных посадок – подойдут горчица, бархатцы, календула, лук, чеснок, укроп.
  • Своевременное пасынкование, рекомендуемая формировка кустов, удаление отмерших листьев.
  • Регулярные подкормки и обработка профилактическими защитными средствами.
  • Азотные удобрения рекомендуют применять в первой половине лета, далее только фосфорно-калийные и золу.
  • Проветривание теплиц и организация вентиляции посадок (подвязка, пасынкование).
  • При вспышке фитофторы поливы надо исключить.
  • Не применять одновременно несколько методов лечения, особенно химпрепаратами.
  • Уничтожать зараженные кусты и плоды путем сжигания.
  • Не допускайте перезревания помидоров на кустах.

Марианна Павлей

Как бороться

Победить этот недуг достаточно сложно. Большое значение имеет своевременная диагностика, так как если запустить болезнь, то урожай можно не спасти.

Лечить и предупреждать грибок можно несколькими способами, какими именно — давайте рассмотрим.

Препараты

Для борьбы с фитофторой подходят фунгициды, эти препараты содержат медь, которая эффективна против грибка:

  • медный купорос. Через 20 дней после появления всходов растения обрабатывают 0,02%-ным раствором препарата. Повторно процедуру проводят в период цветения;
  • бордоская жидкость. 1%-ным раствором этого вещества обрабатывают картофель и томаты спустя 20 дней после появления ростков, а затем во время цветения;
  • «Ридомил Голд». Используют для обработки растений от фитофторы до начала цветения из расчета 25 г препарата на 100 кв. м;
  • «Ревус». До появления первых бутонов культуры обрабатывают из расчета 6 мл на 100 кв. м;
  • «Браво». Сильнодействующий фунгицид, его применяют при угрозе возникновения эпидемии фитофтороза. В таких случаях посадки обрабатывают из расчета 20 мл препарата на 100 кв. м.

Важно! Обработку томатов фунгицидами при условии, что необходимо сохранить урожай, проводят не позднее, чем за 21 день до созревания плодов

Народные методы

Опытные огородники утверждают, что существует достаточно много безопасных методов борьбы с этим недугом, применение которых допускается на всех стадиях вегетации и позволяет спасти растения и урожай. Давайте рассмотрим самые эффективные:

  1. Молоко с йодом. В 10 л молока необходимо добавить 30-40 капель йода и опрыскать растения полученной смесью. Также можно использовать для этих целей сыворотку.

  2. Настой чеснока. Для его приготовления нужно измельчить 10-15 зубчиков чеснока и залить их 10 л воды. Водно-чесночную смесь оставляют настаиваться на 10-12 часов, затем процеживают и опрыскивают растения, пораженные фитофторой.
  3. Раствор из чеснока и марганцовки. 1,5 ст. измельченного чеснока смешивают с 1,5 г марганцовки и заливают 10 л воды. Затем опрыскивают надземную часть растений.
  4. Раствор йода и хлористого калия. 30 г хлористого калия и 40 капель йода необходимо растворить в 10 л воды. Полученную смесь используют для полива из расчета 0,5 л на один куст томата или картофеля.

Обработка почвы

Для того чтобы минимизировать вероятность возникновения фитофтороза, следует правильно подготовить грунт перед посадкой томатов и картофеля.

Для этого весной обязательно необходимо очистить участок от молодой и прошлогодней поросли и хорошо взрыхлить почву.

После этого грунт необходимо продезинфицировать, сделать это можно при помощи химикатов или народных средств.

Для обеззараживания почвы подходят любые медьсодержащие препараты, обработку следует проводить за 2-3 недели до предполагаемой посадки. Опытные огородники также используют в этих целях древесную золу и слабый раствор марганцовки.

Чем опасно?

Вредность данного заболевания заключается в том что, несмотря на длительный период созревания возбудителя, оно в силах на считанные дни заразить весь урожай, например томатов. На овощах появляются серые пятна, вокруг которых белый налет.

Отсюда и второе название болезни – «серая гниль». Растения сгнивает, а плоды соответственно плоды теряют товарный вид, портятся в процессе транспортировки или хранения.

Грибковый патоген отличается живучестью, не погибает даже от зимних холодов. Также фитофтора является причиной потери качества урожая, заражает посевные материалы, влияет на устойчивость растений к другим заболеваниям.

Описание

Грибковое заболевание фитофтороз еще называют картофельной или бурой гнилью. Недуг опасен тем, что очень быстро прогрессирует и за короткое время может распространиться на весь урожай.
Цикл развития фитофтороза
В первую очередь заболевает именно картофель, а спустя 10-15 дней грибок поражает и томаты. Проявляется он в виде пятен на надземной части растений, плодов и клубней.

Читайте подробнее чем обрабатывать и как бороться с вредителями томатов, картофеля, как предотвратить и бороться с фитофторозом картофеля, а также какие сорта помидор являются устойчивыми к фитофторозу.

Эпидемические вспышки этого заболевания напрямую связаны с плохими погодными условиями: дождливое лето со значительными перепадами дневной и ночной температуры — лучшее время для жизнедеятельности грибка.

Фитофтороз – что это за болезнь, что поражает

Фитофтора – это собирательное понятие многих грибковых заболеваний, возбудителем которых являются мицелиальные организмы, низшие грибы. В процессе своего развития они приспосабливаются к паразитическому образу жизни и проявляют патогенные свойства на многочисленных растениях – траве, деревьях, кустарниках.

Поражаются грибами чаще пасленовые – картофель, томаты, баклажаны. Но не редкость появления признаков болезни на перцах, луке, клубнике, капусте. И даже можно заметить признаки болезни на хрене. Симптомы болезни на всех культурах одинаковые, но заболевание называется на разных культурах по-разному. Так, например, у огурцов, лука и капусты – пероноспороз, на винограде – черная пятнистость или мильдь, у картофеля – серая гниль.

Фитофтора на разных культурах

Мы рассказали вам о том, как ведет себя фитофтора на томатах и на картофеле, но грибок поражает не только эти культуры. Фитофтороз растений семейства Пасленовые поражает также баклажаны и перцы. Признаки заболевания нами описаны, и они мало чем отличаются на других видах семейства, а способы профилактики и лечения от фитофтороза те же, что для томатов. Однако для борьбы с фитофторой на баклажанах лучше использовать препараты Консенто, Антракол и Квадрис. Первую обработку проводят Антраколом или Квадрисом через 8-10 дней после высадки рассады в грунт, а в дальнейшем сеансы повторяют через 12-14 дней, чередуя фунгициды, чтобы не было привыкания грибка к препаратам.

В борьбе с фитофторой на перце используют препараты Оксихом и Барьер, хотя можно применять и другие фунгициды. Главное, чтобы вы не обрабатывали растения два или три раза одним и тем же препаратом.

Иногда в условиях теплицы фитофторозом могут заболеть и огурцы, но обрабатывать их можно только народными средствами, о которых мы расскажем чуть позже.

Симптомы заболевания

Первоначальные визуальные признаки заболевания формируются на нижних листьях, лежащих или только касающихся почвы в виде водянистых, быстро разрастающихся пятен, часто сосредоточенных в периферийной или верхней части листовой пластинки вдоль жилок. При повышении влажности достаточно длительное время, с нижней стороны листьев на границе со здоровыми тканями, наблюдается образование светлого спорообразующего налета.

Пятна некротизируются и высыхают. В благоприятной среде заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. На стеблях, плодоножках и листьях формируются неправильной формы крупные водянистые, а впоследствии некротические пятна в некоторых случаях с налетом. Пятнистость быстро разрастается, охватывая ткани кольцом, и вызывая гибель верхней части растения.

Зеленые плоды покрываются бурыми поверхностными пятнами, иногда лучистой структуры. Пятна распространяются от плодоножки, охватывая большую часть поверхности. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью.

Что делать, если фитофтора появилась в теплице

Если для борьбы с фитофторозом в теплице проводятся лишь отдельные мероприятия, то победить заболевание не удастся. Профилактику фитофтороза начинают осенью после окончания сезона выращивания овощей. Вначале удаляют все растительные остатки, заменяют верхний слой почвы, проводят перекопку и дезинфекцию всего помещения и почвы. Для этих целей применяют окуривание серными шашками и обработку грунта «Фитоспорином».

Весной проливают грунт биопрепаратами — «Триходермином», «Байкалом М», «Фитоспорином», «Гамаиром». С началом сезона выращивания томатов необходимо проводить регулярное проветривания теплицы, не допускать переувлажнения и перегревов почвы и воздуха. При обнаружении первых симптомов болезни проводят лечение с помощью народных средств защиты или химическими и биологическими средствами.

Можно ли кушать помидоры с фитофторой

Специалисты утверждают, что видимых негативных реакций человеческого организма на употребление томатов со следами фитофторы нет. Но в тоже время рекомендуют использовать такие плоды только после термической обработки.

Как поливать помидоры с фитофторозом

Томатные кусты, на которых появились первые признаки фитофторы, необходимо обработать по листу и под корень химическими или биопрепаратами. Если болезнь затормозит свое развитие, то поливы проводят под корень, не допуская переувлажнения грунта. Если фитофтороз не был остановлен, то растение необходимо вырвать и сжечь.

Как сохранить плоды, пораженные фитофторой

При обнаружении на томатных кустах в период созревания плодов первых признаков фитофтороза многие огородники не проводят лечебные или профилактические обработки растений, а срывают недозревшие плоды, а кусты уничтожают.

Блогеры делятся рецептами сохранения зеленых помидоров: в 10 л теплой воды (до 40°С) выливают 20 мл 5% спиртового раствора йода. В смеси выдерживают помидоры без черешков в течение 20 мин. Затем их вынимают из воды и раскладывают на просушивание и дозревание. Плоды, в которые вирус пробрался во внутрь, чернеют через несколько дней — их уничтожают. Дозревшие нормальные томаты используют для переработки.

Народные методы борьбы с фитофторозом у томатов

Опрыскивание солью

На ведро воды (10 л) разводим стакан соли и опрыскиваем наши помидоры. Данная процедура покроет листочки защитным слоем, который предотвратит попадание спор фитофторы внутрь растения. Но, нужно помнить, что это профилактические меры и перед опрыскивание нужно удалить все зараженные листочки.

Зольные опрыскивания

Такие опрыскивания проводят 3 раза за сезон. Первый когда рассада только принялась, второй – непосредственно перед цветением. И последний третий, когда появляться первые завязи.

Кефирные опрыскивания

На 10 литров воды 1 литр кефира (кефир перед этим должен двое суток «перебродить»). Это тоже не лечение, а просто мера профилактики. Первое опрыскивание спустя две недели после высадки, в дальнейшем повторяем его еженедельно.

Чесночные

На 10 литров воды добавляем полтора — два стакана измельченного чеснока (на мясорубке или чеснокодавилке). Даем сутки настояться, после чего добавляем 1,5 – 2 грамма марганцовки.

От такой смеси споры фитофторы погибают. Первое опрыскивание проводим перед появлением завязи, через 10 дней процедуру нужно повторить.

Молочно-йодистые

На 10 литров воды одна литра обезжиренного молока и 20 капель йода. Всем хорошо известны антибактериальное действие йода и в борьбе с фитофторозом оно нам очень сильно пригодиться.

Трутовиковые

На 1 литр кипятка 100 грамм измельченного гриба трутовика. После остывания смесь процедить. Обработку томатов нужно проводить раз в 10 дней, при первых признаках фитофтороза провести дополнительное опрыскивание.

Медные прокалывания

Когда стебель помидора станет прочным, его можно аккуратно проколоть и вставить в него кусочек медной проволоки

Концы загнуть вниз, очень важно не обматывать их вокруг стебля. Предварительно проволоку нужно прокалить или очистить наждачной бумагой

Такой метод стимулирует дыхательные процессы у растения, стабилизируют уровень хролофилла, все это делает помидор более устойчивыми к различного рода  инфекциям.

Характеристика заболевания

Впервые фитофтороз появился в Мексике – на родине картофеля. В XIX веке он стремительно распространился по всей Америке, а затем был завезен в Европу. В то время эта болезнь стала причиной масштабной эпифитотии сельскохозяйственных культур.

Причины возникновения

  1. Переизбыток извести в почве, добавляемой садоводами для коррекции уровня кислотности. Такие условия идеальны для размножения фитофторы.
  2. Игнорирование процесса прореживания. Развитие грибка в густых зарослях происходит более активно, чем на грядках, где между овощными культурами выдержано определенное расстояние.
  3. Существенные расхождения показателей дневных и ночных температур, способствующие образованию росы. Влажные условия стимулируют размножение фитофторы.
  4. Слабые растения с низкой устойчивостью к заболеваниям. Причиной этому становится нарушение правил агротехники в процессе выращивания рассады из семян.
  5. Чрезмерное увлажнение почвы.
  6. Злоупотребление удобрениями, содержащими азот.
  7. Недостаток в грунте марганца, калия, меди и йода.

С каждым годом штаммы патогена становятся устойчивее и агрессивнее. Споры грибка переносятся ветром на большие расстояния и хорошо выживают в засушливых условиях под воздействием солнца.

Наиболее активно фитофтора развивается при умеренной температуре (от +14 до +18°C) или в знойные дни с высокой влажностью (до 80%).

Признаки болезни

На поражение садовых культур фитофторозом указывают следующие симптомы:

  • возникновение на листьях, стеблях и плодах небольших грязно-бурых пятен и их последующее разрастание;
  • образование серого налета на пораженных участках;
  • усыхание ботвы, а во влажных условиях – загнивание;
  • появление на клубнях вдавленных черных пятен, прорастающих внутрь мякоти и окрашивающих ее в коричневый цвет, в дальнейшем мякоть загнивает.

Представляемая опасность

Особая опасность фитофторы заключается в ее способности переходить с одного растения на другое, поражая разные виды. Попадая на садовую культуру, грибок полностью разрушает все его наземные и подземные органы: стебли, плоды, листовые пластины, клубни.

Споры фитофторы присутствуют в почве, остатках растительности, на поверхности теплиц и садового инвентаря и даже на семенах.

Грибок разносится не только дождем и ветром, но и на обуви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector