Как заморозить перец на зиму
Содержание:
- Как правильно заморозить болгарский перец на зиму
- Сладкие фаршированные перцы на зиму в банках с капустой, простой рецепт заготовки
- Способы приготовления
- Особенности консервирования перца для фаршировки
- Правила подготовки плодов
- Необычный перец, фаршированный овощами: перчик с «язычками» из баклажанов на зиму
- Перец на зиму для фарширования в томатном соке
- Четыре способа заморозки сладкого перца
- Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом
- Сладкий перец и пп — одни плюсы
- как заморозить? Или лучше замораживать фаршированные перцы?
- Как подготовить перец к заморозке
- Чем другим можно зафаршировать перцы на зиму: вариант с козьим сыром
- Предварительная подготовка овощей
- Пошаговое приготовление замороженного фаршированного перца, рецепт с фото:
Как правильно заморозить болгарский перец на зиму
Иногда стручки заготавливают в составе овощных смесей. Получается отличный полуфабрикат. Но чаще отправляют в камеру отдельно от других продуктов. Вариант подготовки, обработки зависит от способа использования в блюдах. Пора разобраться, как лучше заморозить на зиму в морозилке болгарский перец для разных нужд.
Целиком
Преимущество заготовки целых стручков — скорость. Нужно лишь сложить в пакет, заморозить. Недостатков у метода много. Перец невозможно компактно упаковать, сложно вынимать семена из растаявшего продукта, зеленые хвостики в пищу не используются. Предлагаем альтернативный метод — «стаканчики».
Инструкция:
- У вымытого, сухого перца срезать «шапочку» вместе с хвостиком.
- Выпотрошить от семян. Мочить, промывать не рекомендуем. Постучите аккуратно ножом, все лишнее вылетит.
- Составить «стаканчики» друг в друга стопкой.
- Упаковать пленкой, поместить в пакеты.
- Заморозить в камере.
Рекомендуем подбирать размер. Вставляйте меньшие экземпляры в большие стручки. Это поможет сэкономить место. Сразу определите количество штучек в стопке. Она должна доставаться из камеры целиком. Отделить замороженный овощ сложно. Целиком морозят стручковую фасоль, шампиньоны, различные ягоды.
Половинками
Половинки занимают гораздо меньше места в отличие от целого перца. Их просто заморозить. Полуфабрикат используется для самых разных блюд.
Варианты нарезки перца для заморозки
Инструкция:
- Разрезаем пополам вдоль.
- Вынимаем семена, мякоть, убираем зеленые хвостики. Должны получиться «лодочки».
- Вставляем половинки друг в друга.
- Остается только упаковать, заморозить. Обычно для такого перца используют плотные пакеты.
Способ заготовки половинками, стаканчиками больше подходит для мелких стручков правильной формы. Например, сорт «Ласточка». Мясистые, рельефные виды перца вставить друг в друга не получится.
Кубиками
Рекомендуем сразу определиться с размером. Для соте, рагу, вторых блюд делаем крупную нарезку. Для супа, соусов, подлив крошим мелкими кусочками. Самый простой метод — нарезать кубики, разложить в пакетики, заморозить. Только заготовка слипается, невозможно достать небольшое количество. Рекомендуем другой метод.
Инструкция:
- Нарезать перец крупно, мелко, как нравится.
- Взять противень для выпечки, разделочные доски, поддоны. Подойдет любая плоская посуда. Обмотать пищевой пленкой.
- Выложить тонким слоем перец, заморозить.
- Через 2-3 часа кусочки заледенеют. Самое время достать, быстро пересыпать по пакетикам.
- Немедленно возвращаем в морозильник.
Аналогичным способом можно морозить перец соломкой, кружками, полукольцами
Важно быстро перекладывать, фасовать. Не держите противни с обледеневшими кусочками больше 1-2 минут в комнатных условиях
Иначе они станут влажными, слипнутся в пакете, теряется смысл раскладки на противнях. Кубиками идеально замораживать баклажаны, кабачки, огурцы.
Фаршированный
Необязательно заготавливать пустые перцовые стаканчики. Предлагаем сделать готовый полуфабрикат. Из камеры он сразу отправляется в кастрюлю, сотейник. Удобно для занятых хозяек.
Фарш для начинки выбирайте на свое усмотрение. Подойдет говядина, свинина, курица. Добавляйте рис, любые овощи. Допускается использовать постную грибную начинку. Главное — нельзя применять бывшее в заморозке мясо. После повторного оттаивания оно полностью потеряет пользу, утратит вкус.
Инструкция:
- Срезать с перца шапочки, убрать хвостики. Мясистые обрезки не стоит выбрасывать. Лучше порубить, отправить в фарш.
- Вычистить от семян нутро, заполнить начинкой. Набиваем плотно.
- Остается только упаковать, заморозить.
Фаршированный перец хранится гораздо меньше овощных заготовок. Рекомендуем использовать за 3-4 месяца.
Заморозка печеного перца
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить готовый болгарский перец. Нет смысла отправлять в камеру вареный, тушеный продукт. Иногда делают жареные овощные заготовки. Лучше морозить запеченные стручки.
Инструкция:
- Раскладываем очищенные от семян перцы на противне.
- Запекаем при 200 градусах до появления темной корочки. По времени процесс займет 35-40 минут.
- Даем остыть. Лучше поместить в пакет. Тогда шкурка легко отойдет.
- Очистить от кожицы.
- Расфасовать, заморозить.
Иногда перец перед приготовлением смазывают маслом. Существуют способы с добавлением специй
Важно лишь не солить. Иначе в продукте начнется активное выделение сока
Заморозка печеного перца на зиму
Сладкие фаршированные перцы на зиму в банках с капустой, простой рецепт заготовки
Для фаршировки сладких перцев используют всевозможные измельчённые овощи, зелень, чеснок, специи. Плоды лучше всего брать небольшие, аккуратные, продолговатой формы, с тонкими стенками – такие перчики быстро готовятся и красивы на внешний вид. Предлагаем заготовить на зиму фаршированные перцы с капустой в банках, придерживаясь пошагово рецепта с фото. Просто и вкусно!
Ингредиенты для фаршированных перцев с капустой:
• перцем болгарским• капустой белокочанной• петрушкойИнгредиенты для маринада:• воды – 1 л• сахара – 180 гр.• соли – 1 ст. л.• масла растительного – 200 мл• уксуса 9% — 200 мл
Порядок приготовления
• Для начала нужно рассчитать необходимое количество овощей – к примеру, одна литровая банка вмещает около 5 перцев среднего размера. Итак, сладкие плоды моем, удаляем семена и плодоножку.
• Перчинки погружаем в кастрюлю с кипящей водой и варим около 5 минут. Вынимаем шумовкой и помещаем в миску.• Капусту шинкуем, а затем в большом тазу слегка разминаем руками. Петрушку мелко рубим, отправляем к капусте. Компоненты тщательно перемешиваем.• Пустые перцы начиняем капустой с зеленью, помещаем в банки, предварительно стерилизованные на пару или в духовке.• Для приготовления маринада растворяем в воде соль, сахар, уксус. Доводим до кипения и варим несколько минут.6. Горячий маринад разливаем по банкам, не доходя до верха примерно на 1 см. Затем наполненные банки нужно простерилизовать. Время рассчитываем, исходя из объёма – для ёмкости 1 л понадобится 15 минут, 2 л – 25 минут, 3 л – полчаса.
7. Все, осталось закатать и оставить примерно на сутки – укрывать перец не нужно. Перед подачей выкладываем фаршированные перчики на красивое блюдо, а к ним отвариваем картошку, мясо или рыбу. Заготовка – пальчики оближешь!
Способы приготовления
Готовят замороженные фаршированные перцы не только на плите, их запекают в духовке или тушат в мультиварке, готовят на пару и в аэрогриле. Можно выбрать самый удобный для себя способ, зная достоинства и недостатки каждого из них.
Замороженный перец в кастрюле
Ингредиенты:
- замороженные перцы – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 1 стакан
- томатная паста – 1 ст. ложка
- корень сельдерея – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- укроп сушеный – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
Конечно, можно просто приготовить перец в подливке, но профессиональные хозяйки рекомендуют сначала сделать поджарку из лука и моркови. Залить овощи смесью сметаны и томатной пасты, приправленную солью, перцем, укропом и тертым корнем сельдерея. Даем массе закипеть и заливаем ею замороженные перцы, сложенные в кастрюлю. Перцы должны быть практически полностью залиты соусом, тушим немного больше, чем свежий перец, около 40-50 минут.
Замороженный перец в мультиварке
Данный способ подходит для тех, кто хочет свести к минимуму свои усилия, но при этом никуда не спешит.
Составляющие:
- полуфабрикаты – 8 шт.
- сметана – 1 стакан
- кетчуп – 2 ст. ложки
- базилик – 0,5 ч. ложки
- орегано – 0,5 ч. ложки
Укладываем перцы в чашу мультиварки, заливаем смесью сметаны, кетчупа, воды, орегано и базилика
Важно, чтобы перцы стояли фаршем вверх, не падая. Тушим блюдо на режиме «тушение» 2 часа
Полезные советы:
Чтобы при приготовлении рис не превращался в кашу, рекомендуем класть его в перец в сыром или полусыром виде.
При приготовлении фарша для перца лучше использовать не постное мясо, в противном случае начинка будет чересчур сухой.
Если вы решите разморозить перцы, то делать это надо не при комнатной температуре, поскольку так они потеряют свой аппетитный внешний вид. Просто положите их на тарелку и поставьте в холодильник.
Не бойтесь экспериментировать с начинками, попробуйте даже самые неожиданные продукты: толченый картофель, например. Для сочности в начинку можно класть поджаренный лук с морковью.
Вдоволь фантазируйте с соусами, в которых будут готовиться ваши замороженные перцы.
Если вы будете знать, как приготовить замороженные фаршированные перцы, вы в любое время года сможете наслаждаться потрясающим вкусом любимого блюда. Кроме того, вы заметно сэкономите время на приготовление сытного кушанья.
На плите
Традиционный способ приготовления, его используют чаще всего. Чтобы приготовить полуфабрикат из замороженных перцев, нужно выполнить следующие действия:
- выложить перцы, не размораживая, в большую кастрюлю и поставить их в вертикальном положении, узким концом вниз;
- добавить натертую на крупной терке морковь, мелко покрошенный репчатый лук, лавровый лист, томатную пасту, разведенную в воде, или сметану;
- можно сделать соус из лука, моркови, сельдерея, томатной пасты и сметаны отдельно и добавить к перцам;
- соус должен покрывать перчики полностью;
- довести содержимое кастрюли до кипения, сделать огонь тише и готовить 50-60 минут.
Подают перцы вместе с соусом в глубоких суповых тарелках, со сметаной, майонезом или другим соусом.
В духовке
В духовом шкафу замороженные перцы будут готовы за 40 минут. Для этого нужно:
- на смазанный маслом противень выложить замороженные перцы (без предварительного размораживания);
- полить сметаной или томатным соусом, посыпать специями и сушеными травами;
- запекать полчаса при 180 градусах;
- посыпать тертым сыром;
- продолжать готовить, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка;
- подавать в горячем виде, со сметаной или майонезом.
В аэрогриле
Это аппарат позволит с легкостью приготовить замороженный полуфабрикат без лишнего жира и калорий. Все, что необходимо, это:
- выложить перцы в форму для гриля;
- залить фаршированные овощи томатным, сметанным или грибным соусом;
- установить температуру 235 градусов;
- поместить в аэрогриль форму и готовить 40 минут.
В пароварке
Пароварка позволит приготовить замороженный перец без использования соуса и масла. Достаточно совершить несколько манипуляций:
- в емкость пароварки налить воду;
- на решетку выложить замороженные перцы;
- готовить 40-60 минут.
Аналогично можно готовить замороженные перцы и на режиме «на пару» в мультиварке.
Особенности консервирования перца для фаршировки
Фаршированный перец — угощение, востребованное на столе в любое время года. Зимой практически нереально отыскать свежие овощи хорошего качества и по приемлемой стоимости. Поэтому лучшим вариантом станет консервирование. Этот процесс не отличается особой сложностью, а значит, освоить рецепты можно даже с минимальными кулинарными навыками. Важный момент, от которого зависит сохранность закрутки, а также ее вкусовые и полезные свойства, — это правильный выбор плодов перца.
В первую очередь нужно учитывать сорт овощей. Фаворитами для консервирования являются:
- Адепт. Плоды этого раннеспелого сорта весят около 100-120 грамм. У них плотные стенки, имеющие толщину до 6,5 мм.
- Янтарь — раннеспелый сорт с выраженным сладким вкусом и насыщенным оранжевым окрасом плодов. У него плотная шкурка и сочная мякоть.
Впрочем, могут подойти плоды любого хорошо знакомого и любимого сорта при условии соответствия нескольким требованиям:
- идеальная ровная форма, почти одинаковая для всех плодов;
- масса одного плода — не менее 80-100 грамм;
- мясистые и толстые стенки плода (не тоньше 4 миллиметров);
- выраженный сладкий и сочный вкус с пикантной легкой горчинкой.
Происхождение и качество перца имеет важно значение. Выбирать продукт необходимо по следующим критериям:
Выбирать продукт необходимо по следующим критериям:
- Свежесть плодов. Для ее определения достаточно сделать незначительный надлом плодоножки. У свежего перца обязательно появятся капельки на этом месте. Отсутствие жидкости в точке разлома — признак того, что после сбора плодов перца прошло много времени, а значит, значительный объем полезных веществ уже утрачен.
- Окрас. О спелости плода и его готовности к консервированию свидетельствует насыщенный равномерный цвет.
- Целостность кожицы. На поверхности не должно быть малейших повреждений, налета, пятен или точек — все это признаки инфицирования плодов или нарушений правил хранения.
- Упругая и плотная консистенция. Качественный перец, подходящий для консервирования на зиму, должен иметь толстые и тугие стеночки, свидетельствующие о высоком содержании сока. В момент надавливания форма плода искажаться не должна.
Правила подготовки плодов
Раздумывая, как правильно замораживать перец на зиму, хозяйки обычно выбирают из двух имеющихся способов: заморозки целых овощей или порезанных на куски (кубиками, соломкой, четвертинами). Выбор зависит от будущих целей использования полуфабриката:
- плоды целиком — используют для фаршировки, заполняя мясным фаршем с рисом и овощами;
- кубики и дольки — добавляют при варке в супы, рагу, соте и гуляш, используют для тушения, запекания.
Чтобы заморозка сладкого перца на зиму прошла успешно, овощи предварительно отбирают, подготавливают. Придерживаются следующих принципов.
Отбор по внешнему виду. Отбирают плотные, крупные плоды с зелеными плодоножками, отбраковывая экземпляры с пятнами, трещинами. Такие стручки не потеряют формы при заморозке благодаря толстым стенкам, сохранят больше витаминов.
Удаление внутренних частей. После отбраковки плоды промывают, удаляют ножки, вырезают перегородки. Семена тщательно вычищают. Делать это лучше пальцами, а не ножом, чтобы не повредить стенки.
Устранение лишней влаги. После очистки перцы промывают еще раз, затем протирают бумажным полотенцем, отрезом ткани, просушивают
Важно, чтобы внутри не оставалось ни капли воды.
Сортировка по назначению. Для заморозки целиком берут удлиненные, конусообразные плоды средних размеров
Для рагу, салатов, соте подбирают сорта разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось ярким.
Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать острый перец. Технология заготовки чили практически не отличается от заморозки его болгарского «родственника». Маленькие стручки промывают, просушивают, морозят кусочками или целиком. Правда, некоторые предварительно еще и кипятят плоды перца чили две-три минуты, чтобы устранить излишнюю горечь.
Необычный перец, фаршированный овощами: перчик с «язычками» из баклажанов на зиму
Необычная идея, как приготовить перец, фаршированный овощами на зиму – сделать начинку из «язычков» баклажана. Само по себе сочетание этих двух овощей всегда очень удачное: будь то закатка или свежие салаты. Новый рецепт фаршированных овощами зимних перцев – это закуска, которая не требует много времени для нарезки ингредиентов и выглядит очень оригинально.
Ингредиенты:
• перец сладкий красный – 3 кг• чеснок – 4 головки• баклажан (ровные, хорошо дозрелые и не крупные) – 3 кг• перец горький – 4 шт.• сахар – 2 стакана• зелень укропа и петрушки – 80 г• уксус 9% – 300 мл (на 1 л воды)• соль – 3 ст. л.• масло растительное – 1 стакан
Порядок приготовления
1. Удалите у каждого перца плодоножку и вырежьте семечки. На 5 минут погрузите очищенные овощи в кипящую воду.
2. Очистите баклажаны только от хвостиков. Нарежьте пластинами вдоль. Толщина каждого кусочка должна быть не более 5 мм. Обжарьте каждый слайс с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны немного смягчиться и подрумяниться, но все ещё оставаться сырыми. Не нужно выжаривать их до полной готовности, чтобы они не стали сухими. Выложите готовые полоски синих на сито, чтобы стекло лишнее масло.3. Очистите горький перец от семян и хвостиков. Лучше всего это делать в одноразовых перчатках. Измельчите перец вмести с чесноком любым удобным способом (подойдёт кухонный комбайн, блендер). Добавьте мелко рубленную зелень.4.Выложите начинку на полоску баклажана и заверните в виде рулетика. Начините перцы, помещая по 2-3 таких рулетика в каждый из них. Вымытые и простерилизованные банки наполните фаршированными перцами.5. Приготовьте маринад. Для этого влейте в 1 л воды подсолнечное масло, добавьте сахар и соль. Закипятите, и только после этого влейте уксус. Горячим рассолом залейте фаршированные овощи.6. Постелите на дно большой кастрюли полотенце (или используйте деревянную подставку). Установите банки, залейте водой до уровня, где банка начинает сужаться к горлышку. Начните подогрев и после закипания держите ёмкости в воде ещё 15 минут. Закатайте.
Перец на зиму для фарширования в томатном соке
Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт перцев, которые предназначены для фарширования. Томатная заливка также обязательно приготовится вам в будущем, когда вы будете тушить перцы с начинкой. Если хотите, добавьте на свой вкус в заливку черный перец горошком, лавровый лист и бутоны душистой гвоздики. Рецепт дан на одну банку емкостью 1,5-2 литра.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Сок томатный – 1 л.
- Соль крупная – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки для маринования перцев.
- Перцы вымойте, срежьте плодоножки по кругу, удалите все семена и изнутри также промойте перцы водой, чтобы вымыть застрявшие семечки.
- Для приготовления томатной заливки лучше всего использовать домашний томатный сок, но, если такого нет, тогда используйте натуральный покупной сок, где кроме соли и сахара не содержится никаких консервантов.
- Далее нужно бланшировать все перцы по 3-5 минут в большой кастрюле с кипящей водой. За один раз укладывайте в кастрюлю то количество перцев, которое у вас поместится, главное, чтобы перцы были полностью погружены в кипяток.
- Пока перцы горячие, сложите их один в один и уложите в банки до самого верха.
- Далее закипятите томатный сок с солью и сахаром, прокипятите 5 минут, добавляйте уксус, размешивайте и заливайте томатную заливку в перцы.
- Банку с перцем легко встряхните, чтобы вышел лишний воздух, а потом долейте сок до самого горлышка банки.
- Банки с перцами плотно закатывайте, переворачивайте на крышки и укутывайте до остывания, а потом выносите их на хранение в холодно место.
Приятного аппетита!
Совет: очень просто приготовить домашний томатный сок, если с томатов снять шкурку, выдержав их в кипятке 3 минуты, потом измельчить их на мясорубку или блендером и разбавить небольшим количеством остывшей кипяченой воды, добавить указанное в рецепте количество соли и сахара.
Четыре способа заморозки сладкого перца
Способ первый – заморозка болгарского перца целиком
Этот способ заморозки перца, наверно, самый простой. Подготовленный целый перец нужно просто сложить друг в друга, сформировав «пирамидку». Чтобы перец не слипался между собой, каждый стручок необходимо обернуть в небольшой кусочек целлофана. Для этого можно разрезать упаковочный пакет на несколько частей, размером, примерно 10 сантиметров по каждой стороне. Пирамидку из перца укладывают в пакет для замораживания, по максимуму, выпускают из него весь воздух, и помещают в морозильную камеру на хранение. Перцы, замороженные целиком, используют в дальнейшем для фарширования.
Способ второй – заморозка перца кубиками или полосками
Этот способ заморозки также не вызовет у вас никакого труда. Вычищенный, промытый и обсушенный перец разрезается сначала вдоль пополам, затем каждая половинка разрезается вдоль еще раз. Теперь нужно, получившиеся дольки перца нарезать поперек тонкой полоской или кубиками. Размер и форма нарезки зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать из такого перца. Для пиццы и супов, например, удобнее использовать перец нарезанный полосками, а вот для овощного рагу – кубиками. Измельченный перец помещают в пакет для замораживания и отправляют в морозилку. Через пару часов, можно встряхнуть пакеты, чтобы слегка подмороженные овощи расклеились, и заморозка, в итоге, была рассыпчатой.
Способ третий – заморозка печеного сладкого перца
При этом способе перец, предварительно, запекают в духовке. Для этого стручки промывают, не удаляя плодоножку с семенами. Перцы укладывают на противень, смазанный растительным маслом, и помещают в духовой шкаф, примерно, на 40 минут. Как только овощи зарумянятся, их достают, складывают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой на 15 минут. После этого, удерживая стручки за плодоножку, снимают кожицу, а затем удаляют все внутренности. Такие перцы удивительно ароматные и вкусные, поэтому при очистке перцев необходимо постараться сохранить сок, который будет из них выделяться. Далее, вычищенные перцы нарезают небольшими кусочками, раскладывают по контейнерам, и заливают образовавшимся соком. Заготовку убирают на хранение в морозильный шкаф. Такой замороженный перец идеально подойдет для салатов.
Способ четвертый – заморозка фаршированного перца
Этим способом замораживают перец, уже начиненный мясным фаршем. При этом, фаршировать перец можно как «сырым», так и предварительно бланшированным в кипящей воде (около 1 минуты). Бланшировка делает овощ мягче, что позволяет более плотно наполнить его фаршем. Готовые фаршированные перцы замораживают в морозилке на ровной поверхности в течение суток. Затем их перекладывают в пакеты для замораживания и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.
Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом
Этим рецептом хочу заинтересовать всех деловых женщин, у которых нет времени долго стоять у плиты, а также домохозяек, которые уже устали стоять у плиты и абсолютно не знают, как разнообразить повседневное меню. Перец фаршированный мороженый – это идеальное решение для вкусного и быстрого обеда всей семьей или для встречи нежданных гостей.
Необходимые ингредиенты:
- Перец – 12 шт.;
- Рис – 170 гр.;
- Фарш свино-говяжий – 350 гр.;
- Лук – 50 гр.;
- Морковь – 120 гр.;
- Зелень базилика и петрушки – по 5 гр.;
- Соль – 7 гр.
Совет: рис доводим не до полной готовности, чтобы при приготовлении уже фаршированных перцев не был разваренной кашей.
Приготовление перцев:
- Отобранный толстостенный сладкий перец вымываем. Отрезаем хвостика, захватывая до 1 см самого плода, чтоб легко можно было вынуть внутреннюю мякоть с семенами.
- Подготовленные плоды складываем для бланширования в горячую воду на 5 мин., пока они станут мягкими и податливыми. После этого отправляем перцы в друшлаг и охлаждаем под проточной холодной водой. И выкладываем на блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Тем временем провариваем рис. Очищаем лук с морковью, вымываем и мелко шинкуем зелень с луком, а морковь измельчаем при помощи терки.
- В кастрюлю к рису добавляем фарш, зелень с луком и морковью, затем смесь солим и тщательно размешиваем.
- Подготовленным фаршем начиняем каждый перец и складываем в контейнер или вакуумный пакет, закрываем и отправляем в морозильное отделение.
Совет: охлаждать нужно именно в холодной воде, чтоб не снизить количество витамина С в плодах.
Совет: можно также добавить по желанию специи: молотый душистый перец, карри или паприку.
Перец фаршированный готов, останется только достать его, сложить в кастрюльку, залить борщовой приправой и, потушив 50 мин. на медленном огне, подать к столу со сметаной.
Сладкий перец и пп — одни плюсы
Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, пп-рецепт любого фаршированного перца — это максимум 90 ккал в 100 г! По содержанию витамина С этот овощ сравнится с черной смородиной, киви, некоторыми цитрусовыми и различными сортами капусты. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин, витамин А, витамины В (особенно витамин В6), Е, РР и Е. Также плоды богаты фосфором, железом и магнием.
Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.
А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И пп-пицца без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).
как заморозить? Или лучше замораживать фаршированные перцы?
Болгарский перец – вкусный овощ, который, к тому же, имеет особые полезные свойства. Его плоды можно использовать для приготовления большого количества блюд: С
- Салатов;
- Супов;
- Борщей;
- Рагу;
- Соте.
Особой популярностью пользуется фаршированный перец – существует множество рецептов приготовления этого блюда. Чтобы иметь возможность лакомиться фаршированным перцем зимой, нужно предварительно заготовить его плоды в сезон сбора овощей.
Фаршированные перцы заморозка на зиму:
В чем удобство?
Болгарский перец в замороженном виде очень удобно использовать для фаршировки зимой:
- В замороженном болгарском перце сохраняются все питательные вещества и витамины;
- Правильно заготовленные плоды можно использовать в течение 6-9 месяцев;
- Зимой вкусный овощ стоит достаточно дорого – используя замороженный полуфабрикат, вы значительно сэкономите средства;
- Для того чтобы приготовить фаршированный перец, достаточно разморозить заготовки и наполнить их начинкой.
И, наконец, вы будете уверенны в том, что болгарский перец не размораживался и замораживался несколько раз, как это может быть в случае приобретения полуфабриката в супермаркетах.
Пример заморозки:
Фаршированные перцы: подготовка и отбор
Перед заморозкой сладкого перца необходимо тщательно отобрать плоды:
- Для фаршировки используйте только поздние сорта;
- Выбирайте крупные, мясистые овощи с плотными стенками – именно они лучше всего сохраняют форму при заморозке;
- Перец должен быть полностью целым снаружи: без темных пятен и повреждений насекомыми-вредителями;
- Зеленые хвостики плодов свидетельствуют о зрелости и сочности плода.
После отбора подходящих для заморозки плодов приступаем к их подготовке:
Стручки нужно промыть в воде;
Тщательно высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
Осторожно удалить плодоножку;
Очистить внутреннюю часть перца от семян.
СПРАВКА: Для хранения сладкого перца не требуется специальной тары – он прекрасно сохраняется в обычных полиэтиленовых пакетах.
После подготовки овоща определитесь с местом хранения. Идеальным вариантом станет просторный морозильный ларь. В нем перец не будет соприкасаться друг с другом – а значит, не потеряет свою форму и не поломается.
Температура
Температурный режим обычной морозилки идеально подойдет для хранения целых плодов болгарского перца. При температуре от -18°С овощ сохранится в течение года.
Способы заморозки
После того, как вы подготовили болгарский перец, можно приступать к его заморозке. Существует несколько способов заготовки овоща целиком.
1 способ
ВАЖНО: При таком способе заморозки перцы не будут слипаться. Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:
Вариант заморозки болгарского перца целыми плодами:
- Подготовленные стручки сложить на большую дощечку, поднос или другую плоскую поверхность;
- Поместить заготовку в морозилку на 10-15 минут;
- Вытащить перец, сложить его в полиэтиленовые пакеты и снова поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
2 способ
Процесс заморозки сладкого перца заключается в следующем:
- В большую кастрюлю налить воды и закипятить ее;
- В кипяток опустить плоды на полминуты;
- Вытащить болгарские перцы и сложить их в виде пирамидки;
- Овощные конусы поместить в полиэтиленовые пакеты и сразу же заморозить.
ВАЖНО: При обработке кипятком в сладком перце сохраняются все витамины и минералы. Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде
Этот способ основан на термической обработке, которая позволяет надолго сохранить плоды в свежем виде.
Сроки хранения
С помощью заморозки вы сможете долгое время хранить как просто сладкий перец, так и фаршированный. Срок хранения составляет около 12 месяцев.
Кроме того, использование замороженного полуфабриката значительно экономит ваше время – достаточно достать болгарский перец из морозильной камеры и можно сразу приступать к его фаршировке.
Перец после заморозки:
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Свежие овощи зимой – это всегда приятное дополнение к ежедневному рациону. А самостоятельная их заготовка впрок
1
Острый перец является популярной пряностью, которую по достоинству оценят любители острых блюд. Многие хозяйки задают
web-selo.ru
Как подготовить перец к заморозке
Процесс подготовки перцев к заморозке включает в себя несколько этапов:
- Тщательно моем овощи под проточной водой.
- Острым ножом вырезаем сердцевину, удаляем все семена и прожилки внутри стручков. Если светлые части перца оставить, то блюдо, приготовленное их такого овоща, будет горчить.
- Еще раз промываем стручки от остатков семян и срезанных волокон.
- Обсушиваем перцы бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Сухие овощи лучше сохранят свою форму при заморозке, а сама заморозка будет рассыпчатой.
На видео, Елена Дебердеева расскажет, про два способа быстро почистить перец.
Чем другим можно зафаршировать перцы на зиму: вариант с козьим сыром
Перебирая идеи, чем ещё можно зафаршировать перцы на зиму, стоит обратиться к национальной болгарской кухне. Здесь выбор блюд из сладкого перца просто огромный, и один из самых популярных вариантов – овощи, фаршированные брынзой или творогом. Когда приходит время, вы просто достаёте свои полуфабрикаты из морозилки, даёте им слегка оттаять и отправляете в духовку. Вкусно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
• брынза пресная домашняя (творог) – 400 г• куриное яйцо – 4 шт.• перец сладкий (небольших размеров) – 500 г• сахарный песок – ½ ч. л.• мука пшеничная – 2 ст. л.• петрушка свежая – 15 г• молотый чёрный перец – 1/2 ч. л.
Порядок приготовления
1. Разомните брынзу или творог вилкой. Выбейте 4 яйца, добавьте перчик молотый и размешайте тщательно вилкой.
2. Мелко порубите свежую зелень и подсыпьте в массу. Снова размешайте.3. Очистите перцы от внутренних семян, вырезая плодоножку по кругу у основания.4. Наполните перцы пастообразной начинкой. Присыпьте каждый из них мукой.5. Сложите начиненные овощи в контейнеры или пакеты. Заморозьте.6. Для выпекания зимой перцы нужно разморозить, но не до конца, чтобы они не потеряли форму. Далее овощи следует переложить в форму для запекания и влить 2 чайной ложки оливкового масла. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Теперь вы знаете, чем ещё фаршируют перцы с заморозкой на зиму.
Предварительная подготовка овощей
Перед началом заготовки овощи сортируют, очищают от грязи, моют или освобождают от кожуры. Процесс занимает минут 15, позволяет во время готовки не отвлекаться на лишние действия. Предварительная подготовка овощей одинакова для всех нижеприведенных рецептов.
- Болгарский перец. Отбираем плоды любого цвета, но примерно одинакового размера, без повреждений, пятен, загнивших участков. Промываем, аккуратно отделяем плодоножку ножом, пальцами выбираем перегородки и семена. Вновь моем снаружи и внутри, просушиваем.
- Морковь и свекла. Выбираем плотные корнеплоды без трещин, признаков гнили. Промываем водой, счищаем кожуру тонким слоем. Измельчаем при помощи кухонного комбайна или натираем на крупной терке.
- Репчатый лук. Луковицы очищаем от кожуры, моем под проточной водой, подсушиваем. Измельчаем кубиками или мелкими кусками при помощи ножа, кухонного комбайна.
- Капуста белокочанная. Очищаем кочан от верхних листьев, грязи, вырезаем кочерыжку. Шинкуем острым ножом, стараясь нарезать тонкую соломку одинакового размера.
- Баклажаны. Используем молодые экземпляры, перезрелые синенькие (серо-зелёных или буро-жёлтых тонов) не берем. Плоды осматриваем на отсутствие пятен, гнили и повреждений. Срезаем «хвостик» и кончик, кожицу и семена оставляем. Для избавления от горечи нарезаем на куски, на 20 минут замачиваем в соленой воде, затем тщательно промываем и подсушиваем.
Желательно использовать для фарширования перцы красного цвета, они более сочные, мясистые. Можно выбирать стручки разного окраса, но одного сорта, такая заготовка будет смотреться ярко и аппетитно. Размер нужно подбирать такой, чтобы наполненный начинкой плод без проблем проходил в банку выбранного объема.
Пошаговое приготовление замороженного фаршированного перца, рецепт с фото:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте кубиками и пассируйте в сковороде на сливочном масле до прозрачности.
2. Рис насыпьте в сито и промойте под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, добавьте щепотку соли, залейте водой в пропорции 1:2 и готовьте 10 минут до полуготовности.
Мясо помойте, срежьте лишнюю пленку с жиром и перекрутите через мясорубку со средней решеткой.
3. В глубокую миску положите мясной фарш, вареный рис и жареный лук. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец, измельченную зелень и пряности со специями.
4. Хорошо перемешайте начинку.
5. Сладкие перцы помойте, отрежьте плодоножку, вычистите внутри семена и срежьте перегородки.
6. Заполните перцы начинкой.
7. Начиненные овощи сложите в пластиковый контейнер, который выдерживает низкие температуры, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру. Замораживайте в одной емкости столько штук, сколько будете готовить за один раз, т.к. повторно замораживать размороженный продукт нельзя. Если места в камере мало, то оберните каждый фаршированный перец пищевой пленкой и замораживайте их отдельно разложив по морозилке.