Ежемалина

Выращивание и уход

Ежемалина достаточно неприхотлива: справиться с уходом за ней и получить приличный урожай может каждый. Поэтому, если эта культура вам в принципе интересна (ну а кому она может быть неинтересна?), покупайте саженцы и приступайте к посадке.

Почва

Выращивать ежемалину можно на любом участке, но лучше всего подойдет плодородные, рыхлые, умеренно увлажненные почвы. В целом растения лучше переносят засуху, чем переувлажнение. Хорошо, если участок защищен от ветра: несмотря на высокую зимостойкость, в морозную ветреную погоду побеги все же могут повреждаться.

Посадка ежемалины

Сажать ежемалину лучше весной или осенью. Если приходится высаживать вегетирующие саженцы, следует стараться не повредить ком земли.

Рекомендуется высаживать кусты рядами с расстоянием между растениями 70…100 см и между рядами 150…200 см. При более плотной посадке кустам не будет хватать солнечного света, и урожай получится ниже возможного.

Подготовьте посадочные ямы размером 40х40х40 см. Извлеченный из ямы грунт перемешайте с перегноем, если он у вас есть. Если нет, ничего страшного. Не стоит заменять перегной навозом или куриным пометом: повышенные дозы органических удобрений вызывают усиленный рост, но снижают зимостойкость, а она в первую зиму после пересадки и без того не очень высокая.

Разместите саженец в яме и расправьте его корни. Аккуратно засыпьте яму подготовленным грунтом, утрамбуйте землю вокруг растения и обильно полейте. При необходимости досыпьте и снова утрамбуйте грунт. Если есть материал для мульчи, укройте им почву.

Уход за ежемалиной

Уход за ежемалиной включает в себя:

  • формирование растений;
  • подвязывание на шпалеру;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • полив;
  • подкормки;
  • защиту от растений и вредителей.

Формирование растений и подготовка к зиме

У побегов, достигших длины 2 метров, прищипывают верхушки. Это провоцирует их ветвление. Самые длинные боковые побеги тоже можно прищипывать.

В теплых регионах побеги, с которым собрали ягоды, вырезают, а молодые побеги замещения располагают по углам условного квадрата, в центре которого находится головка куста.

В регионах с холодными зимами отплодоносившие и побеги осенью не вырезают. Их (как и молодые побеги) отвязывают от шпалер, укладывают на землю и укрывают. В качестве укрывного материала можно использовать листья, солому, торф, мешковину и т.п.

Подвязывание на шпалеру

Стебли ежемалины не могут удержать собственный вес и вес урожая – поэтому их подвязывают на шпалеру. Шпалер обычно две: одна проходит на высоте около метра, вторая – на высоте 1,5…2 метров. Молодые побеги подвязывают к нижней шпалере, плодоносящие – к верхней.

Подвязывание не только упрощает уход за ежемалиной и сбор урожая: закрепленные на шпалере побеги лучше освещаются солнцем, не ломаются и не загрязняются во время дождей. Они меньше поражаются болезнями.

Полив

Ежемалина засухоустойчива. Поливать ее следует по мере необходимости, а при регулярных, пусть и нечастых дождях не надо вовсе. Во время формирования и созревания плодов растения более требовательны к влаге.

Подкормка

Первую подкормку органическими удобрениями следует проводить через два года после посадки. Научно разработанных рекомендаций по дозам внесения удобрений конкретно для ежемалины нет, но можно руководствоваться рекомендациями для обычной малины. Итак, раз в 2…3 года под малину следует вносить около 300…500 кг навоза на 100 м2 и по 1 кг фосфорных и калийных удобрений на 100 м2 в пересчете на действующее вещество. Это значит, что двойного суперфосфата надо вносить около 2 кг, простого суперфосфата – около 5 кг, сернокислого калия (сульфата калия) – около 2 кг на 100 м2. Дозы удобрений следует корректировать в зависимости от состава почвы и выноса питательных веществ.

Борьба с сорняками

В идеале почва должна быть полностью свободна от сорняков, и совсем недопустима ситуация, когда растения вынуждены пробиваться через многолетний дерн. Сорняки, если их много, забирают большую часть питательных веществ: кроме того, они служат пищей для многих вредителей. При значительной засоренности урожайность ежемалины может снижаться в 5…10 раз. О способах борьбы с сорняками писать не стану: все и так знают, как это делается.

Мульчирование

Мульчирование позволяет уменьшить количество сорняков, повысить температуру почвы и снизить влагопотери. Кроме того, перегнивающая мульча служит дополнительным источником питательных веществ.

В качестве мульчи для ежемалины можно использовать солому, сухой торф, соломистый навоз, скошенную траву или перепревшие опилки.

Польза ежемалины

Плоды ежемалины полезны для организма человека. Ежемалина унаследовала самое лучшее от своих прародителей. В ее ягодах содержится большое количество полезных веществ и элементов:

  • витаминов В1, В2, В3, С, Е, К, В9, Е;
  • углеводов;
  • фосфора;
  • железа;
  • пектина;
  • магния;
  • каротина;
  • меди;
  • лимонной кислоты;
  • яблочной кислоты.

Гибрид помогает бороться со многими заболеваниями, например, избавляет от проблем с почками и печенью, является профилактикой опухолей и может использоваться как жаропонижающее средство. Другие полезные качества:

  • Ежемалина способствует восстановлению иммунитета.
  • Спелые ягоды принимаются в качестве слабительного при запорах. Если использовать недозревшие плоды, то они станут лекарством от диареи.
  • Листья кустарника тоже имеют полезные свойства. На их основе можно изготавливать потогонные отвары.
  • Ежемалина оказывает положительное воздействие на капилляры и сосуды, способствуя их укреплению.
  • В плодах есть кальций, который важен людям с проблемами суставов.
  • Растение является природным антисептиком и может использоваться как средство от склероза.

Подручные материалы для зимнего укрытия ежемалины

Солома, сухие листья, опилки. Эти, казалось бы, самые популярные мульчи в случае с ежемалиной – не лучший вариант. Листья и солома – это идеальное жилище для мышей, зачем самим себе вредить? Конечно, можно использовать смесь из креолина и подсолнечного масла (пол литра масла – 50 г. креолина) для защиты ежевики зимой от грызунов. Опилки тоже лучше не брать – они стремительно поглощают влагу, превращаясь в ледяную глыбу с ежевичными плетями внутри.

Свежие статьи о саде и огороде

Еловый лапник. Традиционный укрывной материал. Дышащий и эффективный. Прижатые к земле побеги ежемалины равномерно обкладывают со всех сторон слоем потолще. Сверху для надёжности можно набросить полотно нетканого материала или полиэтиленовой плёнки. Способ подходит для небольших по площади посадок.

Кукурузные листья. Жесткие кукурузные листья и побеги могут послужить надежной защитой от холодов, причем их даже не обязательно накрывать сверху пленкой, главное, чтобы слой был достаточно толстым. Заготавливают этот материал в период уборки кукурузы, лучше всего подходят литься, которые пожелтели и высохли естественным способом. Отбирают только те, на которых нет признаков гнили и болезней.

Пленка. При укрытии ежемалины пленкой следует проложить мульчирующую прослойку между материалом и растением. Это поможет избежать примерзания веток к пленке. Следует отметить, что пленку не нужно использовать в южных регионах. Это может привести к чрезмерной влаге под укрытием. Данный материал используется только в условиях морозов в зимний период.

Нетканка. Дешевле белый лутрасил или спанбон. Несмотря на кажущуюся ненадежность, покрытые ими кусты хорошо зимуют даже при температуре -35 С. К тому же дешевле чем пузырьковая пленка.

Планируем посадки

Сорта ежемалины можно как купить, так и получить самостоятельно, укоренив верхушки побегов, расчеренковав и укоренив черенки, причем как одревесневшие, так и зеленые, главное – это питательная почва и достаток влаги.

Размещать ежемалину на участке лучше на самой освещенной его части, отступая от других растений или от иного кустика ежемалины на 2-2,5 метра.

После посадки, которая осуществляется в посадочные ямки, выкопанные за пару дней по размерам корневой системы саженца, необходимо хорошо полить почву (5-6 литров под каждый куст) и мульчировать прикустовую зону некислым торфом либо перегноем (2-3 см слой). На следующий день желательно обрезать саженцы, оставив на поверхности приросты с 4-5 почками, длиной 30-35 см, это поможет растениям куститься. После обрезки нужно выждать еще пару дней и снова полить и мульчировать почву.

Оптимальный регион и климат

В Средней полосе наблюдаются наиболее оптимальные условия для выращивания ягодника: здесь летом нет изнуряющей жары, зимы снежные и не очень холодные. Но и жители других климатических зон могут узнать,что такое ежемалина, если вырастят ее на своем участке. Для этого надо правильно выбрать сорт.

Ежемалина: лучшие сорта для Подмосковья

Прототипы ягоды,малина и ежевика, «наградили» ее неприхотливостью и морозоустойчивостью. В Московской области распространены следующие сорта ежемалины:

  • Логанберри и ежемалина тайберри, описание которых дано выше;
  • Кумберленд– шиповатый куст вырастает не выше 1,5 м. Толстые побеги покрыты восковым налетом. Не образует корневую поросль. Толерантен к основным биомикозам; зимостоек. Круглые мелкие ягоды окрашены в черный цвет. Поспевая, не осыпаются. Темные листья с шероховатой поверхностью. Продуктивная сортоформа раннего срока созревания.

Фото: ежемалина Кумберленд

На зиму кусты хорошо укрывают агроволокном.

Сорта ежемалины для юга России

В этих регионах можно выращивать любые сорта, но лучше всего приживаются:

  • тайбериежемалиновый гибрид,Логанберри, Бойсенберри, Техас (описаны выше);
  • Силван – кустарник с ранней и обильной плодоотдачей (урожай собирают с конца июня до середины июля). Стелющиеся побеги покрыты прямыми острыми шипами. Крупные ягоды черного цвета, на вкус сладкие. Кисти содержат до 14 костянок. С каждого куста можно собрать не менее 4 кг.

Фото: ежемалина Силван

На зиму ягодники не укрывают. Побеги в конце осени снимают со шпалер и кладут на землю. Летом в жаркую погоду не допускают пересыхания почвы. После полива обязательно мульчируют.

Ежемалина: сорта для Сибири

Для сурового сибирского климата требуются морозоустойчивые сорта раннего и среднего сроков поспевания, такие, как:

  • ежемалина тайбери, посадка и уход, а также описание сортаприведены выше;
  • Дарроу – высокие (до 3 м) кусты с прямостоячими стеблями. Очень урожайный, с куста снимают до 10 кг. Хорошо переносит понижение температуры. Небольшие красные ягоды с фиолетовым отливом. Сладкие с приятной кислинкой.

Фото: ежемалина Дарроу

Место для посадки готовят на южной стороне участка. На зиму кусты хорошо укрывают.

Ежемалина уход

Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:

  • опилки;
  • листья;
  • торф;
  • солома.

Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.

Советы, как ухаживать за ежемалиной

Уход за ежемалиной, заключается в следующем:

  1. Мульчирование. Весной, желательно в середине, застелите кусты картоном (можно газетами в несколько слоёв). На него насыпается то, что есть – навоз, выполотые сорняки, опилки, зола. Слой мульчи укладывается на высоту не менее 10 см. Такой мульчирующий слой не даст сорнякам пробиться на поверхность. Картон буквально через год разложится и послужит пищей почвенным микроорганизмам и дождевым червям.
  2. Шпалеры. В шпалере необходимо натянуть как минимум 5 рядов проволоки (лески). Нижние побеги подвязываются к нижним рядам, верхние большие побеги фиксируются на верхних рядах проволоки. Крепить растение к опорам-кольям не рекомендуется. Ягода мельчает, а само растение разрастается в разные стороны. Без подвязывания ежемалина через год-два бесконтрольно быстро заполонит весь участок.
  3. Обрезки. Оптимально проводить обрезку побегов поздно осенью после снятия урожая. Допускается обрезка и ранней весной сразу после схода снега. Загущенные растения обрезают от старых побегов.
  4. Подкормки. Сорта ежемалины требовательны к азоту. Можно использовать в качестве подкормок крапивные настои, разведённый навоз. Если таких компонентов нет, то можно подкормить карбамидом.

Описание и сорта чёрной малины

Чёрная малина, как ягодная гибридная культура, имеет определённые преимущества перед ежевикой. И заключаются  они в раннем созревании ягод, в повышенной урожайности и в размножении укоренением верхушечных отводков.

Культура обладает засухоустойчивостью и не даёт корневую поросль.  В отличие от ежевики созревшие плоды легко отделяются от плодоножки.

Чёрная малина: внешние признаки ягодного гибрида

  • Куст сильнорослый и раскидистый. В высоту достигает 3 м. Продолжительность жизни составляет свыше 20 лет;
  • Корневая часть развитая, врастает вглубь на 1,5 м;
  • Побеги сильные, достигают в длину 1,5–3 м, сизого цвета, покрыты восковым налетом и острыми короткими шипами;
  • Листья сложные, непарноперистые, с шероховатой поверхностью и мелкозубчатыми краями, темно-зеленые;
  • Цветки пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветие-щиток. Распускаются в середине июня;
  • Плоды — полусферические многокостянки с плотной блестящей кожицей, которая по мере созревания меняет цвет с красного на черный. Вкус ягоды кисло-сладкий, десертный, с медовым ароматом, мякоть нежная и сочная. С середины июля до начала августа на кусте созревает до 2–4 кг ягод;
  • Семена крошечные.

Чёрная малина: популярные сорта

  • Бойсенберри — высокоурожайное морозоустойчивое растение с продолговатыми глянцевыми плодами темно-вишневого цвета. Отличается сладостью ягод весом 10–12 г. Стелющиеся кусты двух видов — бесшипные и колючие. Крупные овальные плоды коричневого оттенка, вкус приближён к вкусу ежевики.
  • Бристоль — кустарник с округлыми черными ягодами, покрытыми дымчатым налетом. Недостатки: слабый иммунитет к грибковым заболеваниям, восприимчивость к пониженной температуре воздуха. Урожайность куста доходит до 5 кг.
  • Кумберленд — высокоурожайный раскидистый дугообразно изогнутый куст, обильно усыпанный шипами. Устойчив к морозам, вредителям и заболеваниям, но хуже растет в условиях повышенной влажности. Урожайность круглых плодов составляет 4–5 кг с куста.
  • Нью-Логан — раннеспелая ягода, отличающаяся слабой морозостойкостью. Рекомендуется выращивать в теплых регионах.
  • Уголек — малина раннего срока созревания с небольшими плодами. Растение морозоустойчивое, невосприимчивое к вредителям и заболеваниям. Один куст дает до 5–8 кг урожая.
  • Тайберри — колючий куст приносит очень большой урожай крупных тёмно-красных плодов.
  • Логанберри — сорт с ранним созреванием плодов. Куст стелющийся и не имеет шипов на побегах. Красные плоды с кисловатым вкусом, длиной 3,5 см, весом до 5 г.
  • Дарроу. Колючие кусты с высокой морозоустойчивостью. Они могут выдержать понижение температуры до –35 °C. Длина стеблей около 3 м. Вес кисло-сладких ягод до 4 г. С пятилетнего растения собирается до 10 кг урожая.

Все сорта ежемалины отлично справляются с засухами, но от избытка влаги легко погибают. Советуем внимательно прочитать главу об уходе за ягодным кустарником. 

В сравнении с красной и желтой малиной черноплодная урожайнее, не осыпается с кустов, лучше транспортируется, устойчива к заболеваниям и вредителям.

Лучшие сорта ежемалины с фото и описанием

Ежемалина Тайберри Rubus fruticosus x idaeus tayberry фото

Тайберри Tayberry – выведен около полувека назад в Шотландии, очень востребованный сорт. Высота куста составляет 2,5 м, стебли покрыты мелкими шипами. Ягоды продолговатой формы, крупные (достигают длины 6 см), темно-красного цвета. Плодоношение начинается в июле.

Техас – кусты со стелющимися побегами, достигающими длины до 5 м, шипы мелкие. Ягоды продолговатой формы, длиной около 4 см, полностью созревшая ягода имеет темно-малиновый цвет, и едва заметный восковой налет, по вкусу больше напоминает малину. Сбор урожая начинают в июле. Урожайность около 4 кг с куста.

Ежемалина Логанберри rubus Loganberry фото

Логанберри Loganberry – побеги стелющиеся, покрыты шипами (есть бесшипные разновидности, например, Торнлесс Логанберри). Ягода конусообразная, достигает длины 4 см, темно-малинового цвета без блеска. Урожайность составляет около 6 кг с куста. Сроки плодоношения совпадают с обычной малиной.

Дарроу Darrow – побеги прямостоящие, достигают длины около 3 м. Ягоды продолговатой формы, фиолетового цвета с красноватым оттенком, вкус-кисло-сладкий. Взрослый куст может дать до 10 кг урожая.

Бозенова ягода фото

Бойсенберри или Бойсенова ягода – несравненна по вкусовым качествам: малиновая сладость с невесомой нотой кислинки, обладают интенсивным ароматом. Плоды конусообразной формы, темно-фиолетового цвета. Побеги стелющиеся, составляют длину 2-3 м, шипы редкие. Плодоношение с конца июля.

Ежемалина Силван Rubus Silvan фото

Силван Silvan – побеги стелющиеся с редкими шипами. Ягодки округлой формы, весом около 13 г, в созревшем виде имеют темно-фиолетовый цвет, обладают сладким послевкусием. Собирать урожай начинают с июля.

Ежемалина Кумберленд Cumberland фото

Кумберленд Cumberland – этот сорт еще называют черной малиной.  Ягоды округлой формы, черно-синего цвета с восковым налетом. Побеги прямостоящие, составляют высоту 1,5-2 м. Плодоносит в июле. Ягодки упругие, хорошо зареомендовали себя при транспортировке, более длительно могут храниться в свежем виде в сравнении с остальными.

Польза и вред ежемалины

Плоды ежемалины низкокалорийные, в 100 г свежих ягод содержится 55 кКал. В их составе много витаминов РР, Е, А, С, К, провитамина А, микро и макроэлементов – железа, селена, кальция, натрия, меди, калия, марганца, фосфора.

Полезные свойства ягод:

  • улучшают общее самочувствие;
  • предотвращают запоры;
  • избавляют от газов и уменьшают спазмы кишечника;
  • благодаря антиоксидантам, помогают в борьбе с раком и болезнями сердца;
  • улучшают плотность костной ткани;
  • уменьшают менструальные боли;
  • предотвращают депрессию.

Ягоды ежемалины полезны людям с сахарным диабетом, они эффективно снижают уровень сахара в крови.

Ежемалина противопоказана при:

  • высокой кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости.

Увидеть как выглядит ежемалина, узнать про ее особенности, можно в следующем видео:

Болезни и вредители

Выполнение агротехники, подходящий уход сбережёт от заболеваний и паразитов. Разберем вероятные проблемы.

Болезни:

  • Антракноз: ветки накрываются коричневыми пятами, что имеет возможность совсем испортить культуру. Для того, чтобы подобного не произошло, не загущайте высадки, постоянно выполняйте обрезку. Зараженные ветки аккуратно отрежьте и уничтожьте. Обработайте фундазолом либо топсином. Для профилактики по весне выполните обработку 1% раствором бордоской жидкости, повторите операцию спустя 10–12 дней.
  • Серая гниль: плоды и листья накрываются белесоватым налетом. Употреблять обработку фунгицидным веществом возможно за 20–30 дней до сбора урожая. Точно руководствуйтесь инструкции (не превышайте ни дозу, ни концентрацию). Возможно сделать обработку отваром полевого хвоща либо крапивы. Допускается использование 1‑го из последующих растворов (в подсчете на 10 л воды): 200 г золы; 1 кг навоза; 100 коллоидной серы; 50 г кальцинированной соды.

В числе вредителей имеют все шансы потревожить: малиновый жук, долгоносик, галица.

Предохранительные меры:

  • От личинок малинного жука выполняется осенняя глубочайшая перекопка.
  • На протяжении развития бутонов выполните обработку настоем пижмы(на 5 л воды понадобится 1 кг свежей либо 350 г высушенной пижмы, прокипятите в течении 30 мин, настаивайте сутки, затем процедите и добавьте 5 л холодной воды.
  • В период бутонизации обработайте карбофосом.
  • Каждые 2 недели срезайте и сжигайте увядшие верхушки.

Важный момент

Начинающих садоводов часто интересует, насколько принципиальна обрезка черной малины Гигант осенью. И можно ли обойтись обработкой малиновых кустов в летний период?

Однако кое-какие садоводы практикуют обрезку стеблей в конце лета, когда собран последний урожай. В результате растения направляют всю энергию на образование новых побегов. Их впоследствии и планируют использовать в качестве посадочного материала.

Особенно не следует ждать прихода поздней осени в ситуации с ремонтантной малиной. Ведь обрезка особых выгод не предоставит. А вот болезням и насекомым откроет широкие возможности. Поэтому лучше всего все-таки приступать к обрезке тогда, когда собраны последние ягоды. Чтобы малинник сильно не зарос, побегов следует оставлять столько, сколько потом можно будет их удалить.

Хорошо оставлять достаточное пространство между кустиками. Так будет обеспечен лучший доступ в малинник солнечным лучам и хорошая циркуляция воздуха. При этом ягодки будут ускоренно расти и приобретут отменный вкус. Владея этими советами, начинающие садоводы смогут быстро освоить процедуру обрезки черной малины. Главное знать — что, когда и зачем выполнять. Обильного урожая!

Рецепты с ежемалиной

Ежемалина, так же как и две ее родственницы, активно используется в кулинарии. Из нее делают варенье, пироги, соусы и многое другое. Ниже будут приведены несколько самых популярных рецептов с этой вкусной, ароматной и необычной ягодой.

Варенье из ежемалины

Приготовление ароматного ягодного варенья не занимает много времени, а результат обязательно порадует сладкоежек и любителей этой необычной ягоды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 стаканов.
  • Ежемалина – 8 стаканов.

Приготовление варенья: Берем помытые и очищенные от плодоножек ягоды. Засыпаем их четырьмя стаканами сахара и провариваем до закипания на среднем огне. Когда варенье закипит, перемешиваем его, чтобы сахар растворился. Затем уменьшаем огонь до минимума и прогреваем смесь на протяжении 5 минут. Далее, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится.

Когда сахар растворится, берем полученное варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Пирог с творогом и ежемалиной из песочного теста

Пирог очень просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и съедается практически мгновенно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Творог – 500 граммов.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 100 граммов.

Приготовление пирога: Берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и просеиваем. Холодное масло нарезаем кубиками и растираем с мукой до состояния крошки. Добавляет сахар и яйцо, затем замешиваем тесто. Когда оно будет готово, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: берем творог, протираем его, смешиваем со сметаной, сахаром и яйцами, затем взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Берем охладившееся тесто, перекладываем его в обработанную маслом форму и формируем бортики высотой 5 сантиметров. На полученную заготовку выкладываем ягоды и заливаем их творожной массой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35 минут. По истечении времени вынимаем его из духовки, охлаждаем и можем употреблять. Приятного аппетита.

Пирог сметанник с ежемалиной

Пирог получается вкусным и нежным, а главное, готовится он очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 150 граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. ложек.
  • Мука – 220 граммов.
  • Молоко – 5 ст. ложек.
  • Ингредиенты для заливки:
  • Яйца – 3 штуки.
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Сахарный песок – 170 граммов.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 300 граммов.
  • Творог – 200 граммов.

Приготовление сметанника: берем все ингредиенты для теста, смешиваем и формируем шар. Берем форму, обрабатываем ее маслом и укладываем в нее готовое тесто, сформировав бортики.

Взбивает яйца с сахаром до появления пены, добавляет творог, опять взбиваем, затем вводим сметану и муку, взбиваем еще раз и перешиваем.

Вливаем заливку в пирог и втыкаем в нее ягоды ежемалины. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сметанник до готовности. Когда тесто зарумянится, пирог готов. Приятного аппетита.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector