Большая грибная энциклопедия для грибников
Содержание:
Состав и польза гриба Рейши
В России гриб Рейши стали применять относительно недавно всего несколько десятков лет назад. Тогда как на Востоке о Линчжи встречаются упоминания в Древних китайских травниках. Восточный лекарь славились своей мудростью они ещё Много веков назад знали, что грибы Рейши увеличивают энергию сердца (ци), помогают предотвратить сердечную недостаточность и ишемическую болезнь, расширяют коронарные сосуды, укрепляют память.
На Востоке Линчжи нашел применение в исцелении практически от всех известных недугов, и недаром древние лекари, ещё точно не зная о составе гриба Рейши, уже имели достаточно правдивую информацию о его замечательных лечебных свойствах и противопоказаниях. Все эти знания они получали в практике лечения и наблюдали за своими пациентами и за тем как действовал гриб-бессмертия на организм человека.
Благодаря современным научным исследованиям мы с вами можем получить весьма достоверную и точную информацию о составе лечебных и полезных свойствах гриба Рейши.
Чем же полезен для человека этот замечательный гриб?
Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, благодаря которому обладает сильными целебными свойствами.
Микроэлементы: германий, железо, цинк, натрий, кальций, магний.
Германий — тормозит рост новообразований, в значительной степени активизирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунную систему и повышает ее активность.
Железо и натрий — играют важнейшую роль в работе кроветворной системы, способствует нормализации водного баланса в организме, также эти микроэлементы принимают для профилактики анемии.
Цинк — благотворно влияет на работу предстательной железы, благоприятствует выработки мужских гормонов, кроме того, он расщепляют алкоголь и входит в состав более чем 400 ферментов.
Магний — оказывает антиагрегантное действие, принимает активное участие в обмене веществ и передаче нервных импульсов.
Кальций — укрепляет кости и поддерживает костную систему, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов, принимает участие в процессе свертывания крови.
Аминокислоты
Обогащают организм белком, насыщают дополнительной энергией, участвуют в обменных процессах, оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты способствуют повышению адаптационных возможностей человека, делают организм устойчивым к смене климатических условий и перепадам температур, снижает чувствительность к болевым ощущениям, способствует поддержанию объема мышечной массы у спортсменов.
Тритерпены
Присутствуют в большом количестве эфирных масел и относятся к классу углеводородов. Обладают выраженной гепатопротекторной активностью, снимают воспаление и спазмы, восстанавливают гемостаз, улучшают свойства крови, нормализует артериальное давление.
Витамины C, D, B3, B5
Активно участвуют в обменных процессах в организме, поддерживают работу центральной нервной системы, благотворно влияют на работу надпочечников и щитовидной железы. витамин C с успехом справляется с ролью антиоксиданта, тормозит процессы старения и появление возрастных изменений, выводит из организма свободные радикалы и препятствует их появлению.
Кумарины, флавоноиды, фитонциды
Кумарины значительно уменьшают спазмы, расширяют стенки сосудов, отличаются противоопухолевой активностью. Флавоноиды снимают болезненное ощущение, обладают щадящим-легким желчегонным эффектом, оказывают бактерицидное воздействие. Фитонциды оказывают положительное влияние на нервную систему.
Полисахариды
Оказывают выраженную поддержку для иммунной системы, обладают противоопухолевой активностью, нормализует уровень глюкозы, оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.
Другие съедобные грибы
Опенок серопластинчатый
Шампиньон лесной (Благушка)
Лисичка трубковидная
Рядовка голубиная
Боровик королевский
Ежовик коралловидный
Говорушка дымчатая форма белая
Моховик пестрый
Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)
Шиитаке
Млечник дубовый
Опенок толстоногий
Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
Шампиньон обыкновенный
Млечник камфорный
Зонтик белый
Рядовка чешуйчатая
Рыжик еловый
Подберезовик розовеющий
Вешенка устричная
Белый гриб сосновый
Гигрофор поздний
Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)
Говорушка ворончатая
Боровик двухцветный
Груздь болотный
Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)
Вешенка легочная
Подосиновик красный
Спарассис курчавый (Грибная капуста)
Боровик желтый
Рядовка фиалковая
Опенок темный
Белошампиньон длиннокорневой
Масленок зернистый
Чесночник обыкновенный
Боровик пороспоровый
Головач мешковатый
Плютей олений
Подберезовик белый
Рядовка грязная
Трюфель летний (Трюфель черный русский)
Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)
Шампиньон августовский
Млечник обыкновенный
Саркосцифа алая
Боровик придаточковый (Боровик девичий)
Трутовик окаймленный
Моховик припорошенный
Шампиньон полевой
Говорушка зимняя
Рядовка надломленная
Моховик каштановый
Сморчок настоящий
Обабок чернеющий
Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)
Рядовка исполинская
Вешенка рожковидная
Груздь сизоватый
Подвишень
Паутинник пачкающий
Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)
Гигрофор пятнистый
Боровик Берроуза
Сыроежка сереющая
Шампиньон двуспоровый
Болетин азиатский
Рогатик гроздевой
Порховка свинцово-серая
Масленок лиственный
Зонтик девичий
Лисичка бледная (Лисичка белая)
Масленок рыжий
Дрожалка оранжевая
Вороночник рожковидный
Подосиновик дубовый
Мацутакэ
Млечник буроватый
Млечник Мэра
Лейкофолиота древесинная
Обабок дальневосточный
Гипсизигус ильмовый
Млечник неедкий
Моховик бархатный
Боровик золотистый
Сыроежка болотная
Рыжик красный
Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная
Масленок кедровый
Подберезовик болотный
Ризопогон обыкновенный
Сыроежка буреющая
Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)
Ложносвинуха рядовковидная
Трюфель черный
Сыроежка чешуйчатая
Боровик Фахтнера
Сыроежка миндальная
Болет полупронзовый
Ежовик усиковый
Полевик ранний
Подосиновик сосновый
Паутинник большой
Подольшаник
Ежовик белый
Опенок ссыхающийся
Опенок тополиный
Масленок серый
Масленок белый
Трутовик ячеистый
Рядовка обутая
Полевка цилиндрическая
Миценаструм кожистый
Шампиньон крупноспоровый
Подосиновик желто-бурый
Болетин примечательный
Гипомицес млечниковый
Сыроежка золотисто-красная
Масленок рубиновый
Сморчок степной
Подберезовик разноцветный
Плютей благородный
Масленок рыже-красный
Шампиньон кривой
Подберезовик жестковатый
Шампиньон таблитчатый
Сыроежка Морзе
Трюфель итальянский
Лисичка аметистовая
Шампиньон двукольцевой
Ежовик гребенчатый
Млечник беззоновый
Рыжик японский
Дрожалка фукусовидная
Коллибия Азема
Сыроежка сине-желтая
Чешуйчатка чешуйчатовидная
Моховик моравский
Сыроежка цельная
Паутинник сизо-голубой
Ксерула корневая
Гигрофор сыроежковый
Чешуйчатка съедобная
Гигрофор черный
Шампиньон темно-красный
Шампиньон изящный
Масленок сибирский
Катателазма императорская
Лентинеллус уховидный
Псатирелла серо-бурая
Псатирелла каштановая
Сыроежка золотистая
Гигрофор краснеющий
Белошампиньон краснопластинчатый
Сыроежка синяя
Лисичка булавовоидная
Мокруха войлочная
Меланолеука прямоногая
Гигрофор ранний
Гигрофор желтовато-белый
Цистодерма красная
Масленок раскрашенный
Меланолеука полосатоножковая
Дождевик ежевидно-колючий
Ежовик альпийский
Масленок Беллини
Меланолеука коротконожковая
Гигроцибе пунцовая
Сыроежка турецкая
Вешенка лимонная
Шампиньон Эссета
Гигрофор луговой
Сморчок полусвободный
Шампиньон паровой
Катателазма вздутая
Ксерула вздутая
Гигрофор золотистый
Дождевик клочковатый
Трюфель черный зимний
Чесночник большой
Гигрофор поэтичный
Гигрофор снежно-белый
Гимнопус водолюбивый
Рогатик усеченный
Шампиньон полуобутый
Трюфель белый мартовский
Мицена молочная
Гепиния гельвеллоидная
Негниючник шаровидный
Гимнопус желтопластинчатый
Дождевик желтоокрашенный
Трюфель африканский
Белосвинуха трехцветная
Флокуллярия Рикена
Флокуллярия соломенно-желтая
Лиофиллум симедзи
Рыжик полукрасный
Вешенка покрытая
Филлопорус розово-золотистый
Зонтик Конрада
Гигрофор Персона
Чага березовая
Как отличить ядовитые грибы от съедобных
Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.
Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:
- не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
- не брать, если сомневаетесь;
- не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
- не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
- посещать лес с опытными людьми;
- не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
- перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.
Как выглядят съедобные грибы
Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:
- на ножке есть «юбочка»;
- под шляпкой находится слой трубчатого вида;
- от него исходит приятный запах;
- шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
- замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.
Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:
- белый – боровик;
- груздь;
- рыжик;
- подберезовик;
- опенок;
- подосиновик;
- масленок;
- волнушка;
- лисичка;
- сыроежка.
Какие грибы ядовитые
Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:
- цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
- клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
- изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
- отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
- запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
- отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:
- бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
- сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
- мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
- свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
- мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.
Ложные опята
Это тоже не один гриб, а целая группа, в которую входят съедобные, условно съедобные, токсичные (не приводят к смертельному исходу) и очень ядовитые. Внешне все они похожи на обычные опята – небольшие по размеру, растут дружной семейкой на пнях и старых колодах, имеют сравнительно длинные ножки и колокольчатые или полукруглые шляпки. Отличить «хорошие» опята от «плохих» можно по их цвету.
- Ложноопенок серо-желтый. Многие по ошибке называют эти грибы поганками. Они растут на длинных тонких ножках (до 10 см). При этом диаметр шляпок всего 2-4 см (очень редко до 7 см). Цвет шляпки бывает разных оттенков — сероватого, бежевого, коричневатого, даже зеленоватого, но всегда с желтизной. Под шляпкой находятся пластинки. У молодых грибов они бело-желтые, но вскоре становятся темного, насыщенно-коричневого цвета. Мякоть очень горькая и неприятно пахнущая. Трудно представить, что такой гриб кто-то захочет съесть. Тем не менее случаи отравления серо-желтыми ложноопятами не так редки. Первые симптомы (рвота, понос, боли, головокружение) манифестируют через 5-6 часов после трапезы. Смерть наступает примерно в 60 % случаев.
- Галерина окаймленная. Это тоже разновидность ложных опят, в России встречается на Кавказе.
Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности. Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.
Ложноопенок кирпично-красный. От предыдущего вида его отличает цвет шляпки, который чаще всего бывает насыщенно-кирпичным. Но попадаются экземпляры с оранжевыми, желтыми и даже белыми шляпками. В принципе, этот вид является условно съедобным. Во всех случаях отравления кирпично-красный ложноопенок указан ошибочно вместо серо-желтого.
Многообразие представителей царства
В справочниках грибов иногда можно прочитать интересные сведения об этих жителях леса. Так, ученые установили, что первые грибы появились на планете примерно миллиард лет назад, поэтому исследователи находят следы их существования: гифы, споры, волокна.
Сейчас на планете более 50 тысяч видов, часть из них может употребляться в пищу, другие считаются ядовитыми, третьи — галлюциногены — вызывают необычные видения у тех, кто их употребит. Интересно, что грибы, видимые человеческим глазом (их именуют крупными) составляют всего около 10% представителей царства, остальные — это плесневые, несовершенные и иные.
Съедобных грибов в России очень много, они произрастают практически по всей территории огромной страны, включая Сибирь, Дальний Восток и Кольский полуостров. Но больше всего их, конечно, в комфортных условиях средней полосы. Эти объекты тихой охоты подразделяются на две группы:
- Трубчатые (боровики, подберезовики, маслята, подосиновики, польские, моховики).
- Пластинчатые (рыжики, волнушки, сыроежки, грузди, опята, белянки, лисички, гриб-навозник и другие).
Визуально их очень просто различить, достаточно заглянуть под шляпку: у трубчатых ее внутренняя сторона покрыта большим количеством небольших по размеру трубочек, у пластинчатых — тоненьких полупрозрачных пластинок.
Выделяются сумчатые грибы: сморчки, строчки, трюфели.
Почитав справочник грибника с иллюстрациями и фото, каждый желающий сможет узнать, что к числу ядовитых грибов, которые нельзя употреблять в пищу, относятся бледные поганки, мухоморы, энтолома, желчный гриб, сатанинский и многие другие.
Систематика
При определении систематического положения Грибов учитывают тип полового процесса, число жгутиков у подвижных стадий, характер образования плодовых тел, их форму, морфологические особенности и т. д.
В соответствии с существующей классификацией Г. подразделяют на следующие классы:
1. Хитридиевые (Chytridiomycetes). Мицелия нет или он находится в зачаточном слабо развитом состоянии, зооспоры одно-жгутиковые подвижные, половой процесс изо-, гетеро- и оогамный. Большинство хитридиевых — водные организмы, некоторые представители — внутриклеточные паразиты — возбудители болезней растений (напр., рак картофеля).
2. Оомицеты (Oomycetes). Мицелий неклеточный, зооспоры с двумя жгутиками, из которых один перистый. Половой процесс оогамный; половой продукт — ооспора. Одни представители этого класса живут в воде, другие — в почве. Водные оомицеты — возбудители заболеваний рыб, разрушают икру рыб и лягушек. Другие оомицеты — паразиты растений (фитофтороз картофеля, милодью винограда, пероноспороз сахарной свеклы и др.).
3. Зигомицеты (Zygomycetes). Почвенные сапрофиты. Мицелий большей частью неклеточный. Размножение спорангиоспо-рами, реже конидиями; те и другие без жгутиков. Половой процесс — зигогамия. Ферменты, выделяемые из этих Г., используют для получения ферментных препаратов, осветления соков, приготовления спиртных напитков.
В классе зигомицетов выделяют отдельный порядок энтомофилов — паразитов насекомых. Некоторые из них вызывают гибель личинок комаров и мух, в связи с чем на их основе разрабатываются методы биол, борьбы с вредными насекомыми.
4. Аскомицеты (Ascomycetes) — сумчатые Г. Мицелий большей частью хорошо развитый, часто имеется как сумчатая, так и конидиальная стадия. Половой процесс оогамный; продукт оплодотворения — сумка (аск) с аскоспорами. Эти Г. широко распространены в природе на разных субстратах. Некоторые аскомицеты вызывают кожные заболевания человека и животных — дерматомикозы. Отдельные виды используют для получения лекарственных препаратов (напр., склероции спорыньи, применяемые гл. обр. в акушерстве).
5. Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс — соматогамия; споры образуются в особых спороносных образованиях — базидиях. К базидиомицетам относят большинство употребляемых человеком в пищу Г., ядовитых Г., а также паразитов злаковых и других с.-х. культур.
6. Дейтеромицеты (Deuteromycetes) — несовершенные Г. Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс отсутствует; бесполое размножение осуществляется конидиями. Обширная группа Г.; отдельные представители обитают на разных субстратах; паразиты растений, животных и человека (поражают легкие, глаза и другие органы).
Что нужно знать при сборе грибов в Подмосковье
В Подмосковье первые грибы появляются после установления теплой и влажной погоды. Больше всего их можно встретить в августе и июле. Посещая грибные места Подмосковья в сезон, вы получите отличный урожай. Лучшее время для тихой охоты – ранее утро. В это время грибы наиболее свежие и дольше хранятся. Необходимо также быть уверенным в том, что гриб не ядовит. Некоторые опасные грибы могут быть похожи на съедобные. Также следует учесть следующие рекомендации опытных грибников:
- Не следует брать слишком старые и дряблые грибы.
- Собирать грибы вблизи шоссейных трасс и железнодорожных линий категорически не рекомендуется из-за повышенного содержания вредных веществ в воздухе и грунте.
- Не следует собирать грибы в непосредственных окрестностях городов, особенно крупных. То же относится к свалкам и промышленным предприятиям, а также к районам захоронения промышленных или военных отходов.
- Брать грибы и грибные консервы у неизвестных продавцов-частников также не следует, поскольку неизвестно, где они были собраны и как приготовлены.
- Прежде чем транспортировать грибы, их следует очистить от мусора и аккуратно уложить.
Справочники-определители грибов, произрастающих в дикой природе
— Вишневский М. В. «Самые распространённые съедобные грибы». Справочник-определитель. Издательство Астрель, 2009 год.
— М.Вишневский, Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, справочник в формате сравнительных таблиц, издательство Восток — Запад, 2008 год, 48 стр.
— А. Дермек, Грибы, Издательство Словарт, Киев-Братислава, 1989 год
— Клепинина З.А., Клепинина Е.В., Справочник грибника (1000 советов), АСТ-Пресс книга, 2006 г, г. Москва, 256 стр.
— Л. А. Лебедева, «Определитель шляпочных грибов», Государственное Издательство сельскохозяйственной литературы, г. Москва, 1949 год.
— Т. Литвина, «Всё о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России», Санкт-Петербург, Ленинградское издательство, 2009 год, 256 стр.
— Маори Корхонен, 100 грибов, Г. Москва, Лесная промышленность, 1981 год, 168 стр, перевод с финского.
— С.В. Родионова, «Карманный справочник грибника», г. Москва, Изд. Московский рабочий, 1993 год, 122 стр.
— Юдин А. В., «Большой определитель грибов», издательство АСТ, 2001 год, 256 ил.стр.
— Б. В. Андрест, «Грибное лукошко«, издательство Лесная промышленность, г. Москва, 1972 год, 192 стр.
— Вишневский М.В., «Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области», Справочник-атлас, Формика-С, 2001 год, 192 стр. с иллюстрациями.
— Т. В. Лагутина, «Полная энциклопедия грибов», Рипол-классик, Москва, 2008 год, 377 стр.
— С.Г. Матанцева, А.Н. Матанцев, «Карманный справочник грибника (более 200 видов)», 452 стр.
— Пелле Янсен, «Всё о грибах. Справочник.», перевод с финского, Кристалл, Санкт-Петербург, 2004 год, 160 стр. с ил.
— Ф.В. Федоров, «Грибы», издание третье, переработанное и дополненное, Москва, Росагропромиздат, 361 стр.
— Ю. И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев, «Спутник грибника», Москва, Экология, 1992 год, 303 стр. с ил.
— Ю.Г. Семёнов, «Полный иллюстрированный справочник грибника», Издательский дом МСТ, 2001 год, 576 стр. с ил.
— Б. П. Васильков, «Грибы», издательство Министерства сельского хозяйства СССР, Москва, альбом, 1969 г.
— М.А. Бондарцева, «Определитель грибов России (порядок аффилофоровые, вып. 2)», Российская академия наук и издательство наука, 1998 год, 391 стр.
— М.А. Бондарцева, Э. Х. Пармасто «Определитель грибов СССР (порядок аффилофоровые, вып. 1)», издательство Наука, 1986 год, 192 стр.
-С. Б. Борисов, «Справочник грибника», Лениздат, 1973 год, 48 стр.
— Никиточкина Т.Д., Грибы. Выпуск 2. Второе издание, 16 открыток, Калининский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Калинин, 1987 год.
— Л. В. Гарибова, Художник А. К. Шипиленко, Рассказ о ста грибах, 32 открытки, Изобразительное исскуство, г. Москва, 1990 год.
— Энциклопедия грибника /Авт.- сост. А. П. Умельцев. — 5-е изд., М: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 271 с ; ил., I5ВN 5-320-00480-Х.
Белые грибы
Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.
Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.
Где растёт
Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.
Когда собирать
Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.
С чем можно спутать
Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет
Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит
В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.