Душистый горошек: выращивание из семян в саду

Правила выращивания многолетнего растения

Семена многолетнего душистого горошка, фото которого представлены ниже, прорастают медленно и очень долго. Есть 2 вида чины — широколистная и крупноцветковая, которую можно посадить на частном участке и любоваться этим плетущимся растением длительное время. Широколистная имеет большую массу листьев и используется в сельском хозяйстве как кормовая культура. У нее блеклые грязно-розовые цветы и они не пахнут. Крупноцветковая чина относится к декоративным плетущимся растениям, обильно цветет крупными цветками пастельных тонов без запаха.

Чтобы получить рассаду многолетней чины, семена замачивают в начале февраля и высеивают в легкий питательный грунт под пленку, чтобы создать парниковый эффект и не дать почве пересохнуть. После появления полных всходов пленку снимают и кормят растения азотом для активного роста. Для этого берут 1 г селитры на литр воды и быстро проливают грунт, чтобы не сжечь корни. После образования 2-3 настоящих листьев растение начинают закаливать и после окончания заморозков высаживают в грунт. Такая ранняя посадка дает возможность кустику в первый год жизни хорошо окрепнуть за лето и укрепить корневую систему. В течение первого сезона плохо растущее растение можно поливать раствором азота из расчета 1 с. л. на 10 л воды.

Душистый горошек многолетний, посадка которого может быть произведена на южной или западной стороне строения, любит яркий свет и много влаги. Выбранное место может быть слегка затенено, тогда плети будут расти более активно, чтобы достичь места, активно освещенного солнцем.

Для плетей нужна хорошая опора, поэтому для грядки создают специальную стену из любых видов сетчатых материалов, чтобы плети растения не мялись и не гнили.

В качестве опоры подходят решетки открытых беседок, перголы, веранды и другие временные постройки, имеющиеся на территории участка. Все, что хочется скрыть летом от любопытных глаз и украсить легкими цветами, можно скрыть под чиной многолетней.

От чины многолетней не стоит ожидать буйного цветения в первый год жизни. Сначала из горошинки вырастает маленький кустик, и его можно пересадить на постоянное место в конце лета или весной следующего года. Зимует растение хорошо, и, постепенно увеличивая корневую систему, с каждым годом наращивает летом цветущие плети.

Чтобы растение комфортно перезимовало, его плети срезают под корень, а место произрастания засыпают опилками или укрывают гофрированным картоном. Эти два вида укрытия не дадут земле оттаять в зимние кратковременные оттепели.

Многолетник отличается от душистого горошка однолетних сортов тем, что его цветки аромата не имеют и тона их лепестков более бледные. Зрелый куст выглядит очень красиво и цветет с середины июня до первых заморозков.

Как вырастить перец душистый горошком?

Пимента является теплолюбивым растением. Хотя она не требует специфического ухода, вопрос температуры окружающей среды может стать решающим. Если зимой температура опускается ниже +10 °C, растение может не прижиться. В этом случае лучше подумать об альтернативных способах выращивания пименты, например, в тепличных условиях.

В домашних условиях

В домашних условиях вырастить большое дерево не получится, а вот подготовить семена на посадку реально.

Выбор семян

Семена, которые продаются в магазинах в виде специи, не подойдут для выращивания пименты. Они высушенные, и вероятность их прорастания минимальна. Лучше отдельно закупить свежие плоды растения.

Посадка семян

Сажать семена начинают в марте-апреле. Предварительно горошины замачивают на 24 часа в теплой воде. Высаживают семена в засыпанный песком контейнер и оставляют до прорастания всходов.

Пересадка всходов

Когда появятся всходы, их нужно пересадить в грунт. Это должна быть питательная почва. Хорошо подойдет покупной субстрат или садовая земля, перемешенная с торфом и перегноем. Для посадки растения контейнер заполняют грунтом, опускают всходы на глубину 2-3 см и засыпают землей.

Уход

Помня о теплолюбивости растения, важно обеспечить ему особый уход: поставить контейнер в место, доступное для воздействия прямых солнечных лучей. Если естественного света будет недостаточно, можно добавить лампы дневного освещения

Другой важный пункт в уходе – регулярность полива. О недостатке воды говорят почерневшие кончики листьев, а о чрезмерном – пожелтевшие. Исходя из этого, можно корректировать частоту поливов (достаточным поливать 1 раз в день небольшим объемом воды).

Когда растение достаточно подрастет и окрепнет, его можно высаживать в грунт. Делают это также весной, чтобы молодое деревце успело закрепиться в почве до осени. В дальнейшем пимента не требует сложного ухода, ее достаточно регулярно поливать.

Использование в кулинарии

Душистый горошек нашел широкое применение в кулинарии. Он считается одной из наиболее популярных и покупаемых специй мира.

Целыми горошинками перец кладут в первые блюда: борщ, уху, солянку, супы и щи, которые благодаря душистой пряности приобретают характерный вкус. Перетертые в порошок горошинки раскрывают вкус мясной и рыбной пищи. Специя отлично сочетается со всеми видами мяса: курятиной, свининой, говядиной, крольчатиной и зайчатиной. В сардельках, сосисках, паштете и разнообразных колбасах душистый перец просто незаменим.

Салаты и овощные блюда щедро заправляются перцем. Его кладут в маринады, кетчупы и соусы.

Без душистого перца не обходится консервирование овощей и фруктов. Во всех рецептах обязательно присутствует несколько горошинок специи.

Не всем известно, что перемолотый душистый перец является компонентом некоторых десертов: его кладут в тесто для пряников, печенья и кексов.

Краткая характеристика

Открытие душистой пряности приписывают Колумбу. Он нашел растение на карибских островах и привез в Европу, откуда оно распространилось по всему земному шару. Начали использоваться плоды растения еще раньше: древние индейцы добавляли душистый перец в какао, наделяя его «магическими» свойствами, а листья применяли в медицинских целях. Сегодня душистый перец считается универсальной специей и используется в рецептах многих блюд.

Как растет и цветет?

Растение, из которого добывают ароматный перец горошком, называется «пимента двудомная». Это многолетнее дерево, родиной которого считаются Южная Мексика и Ямайка. Сегодня культивировать дерево можно в любой точке мира. В период цветения оно покрывается небольшими белыми цветками.

Душистый перец является плодом пименты – небольшой ягодой сине-зеленого цвета. Образование плодов происходит на 7 год после посадки, а сам процесс сбора будущей специи достаточно трудоемкий, ведь каждую горошину собирают вручную. Делают это до наступления зрелости ягод: в этот момент они содержат наибольшее количество полезного эфирного масла. Чтобы получить привычную всем специю, плоды нужно высушивать до тех пор, пока не затвердеет кожица.

Как выглядит специя?

Перец душистый имеет вид небольших сухих горошин, окрашенных в коричневый цвет. У них шероховатая поверхность и яркий, запоминающийся аромат и вкус.

Вкус

Душистый перец обладает сладковато-острым вкусом. Полноценно он раскрывается в горячих блюдах, оттеняя вкусовые качества других ингредиентов.

Запах

Аромат у душистого перца специфический. Он мягкий и при этом напоминает черный перец, перемешанный с гвоздикой, корицей, мускатным орехом и имбирем.

Полезные свойства перца

Лечебные свойства душистого перца горошком заметили еще древние индейцы, которые готовили лекарственные средства на основе пряности

Сегодня важность специи для здоровья по-прежнему актуальна, и душистый перец нередко используется в медицине

Вещества, содержащиеся в специи, влияют на кровообращение. Перец душистый горошек кладут в еду, чтобы снизить давление. Он увеличивает проходимость сосудов и нормализует работу сердца. По этой причине душистый перец часто применяют от гипертонии.

Чай с душистым перцем используют при расстройствах пищеварения. Небольшая щепотка специи, добавленная в заваренный чай, способна наладить работу ЖКТ, уменьшить проявления метеоризма. Душистый перец поможет и от поноса: можно таким же способом заварить горячий напиток и выпить при несварении желудка.

Перец душистый полезен для зубов. Его используют как антисептик ротовой полости, который способен укрепить десны и зубы.

Будучи сильным антиоксидантом, душистый перец противостоит развитию раковых процессов, замедляет старение кожи.

Регулярное употребление перца горошком налаживает метаболизм, регулирует выделение ферментов.

Женщинам перец помогает в период менструации и климакса (снимает болезненные проявления, придает энергию и силы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector