Капуста в томатном соке на зиму

Содержание:

Брокколи в томате на зиму. Заготовки из капусты брокколи на зиму рецепты

Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить.Такой продукт как брокколи, богатый огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря правильным рецептурным формулам, становится весьма аппетитным и вкусным. А применение этого овоща в сочетании с другими ингредиентами повышает востребованность таким замечательным продуктом на Вашей кухне.

Мы знаем, что, употребляя капусту в своем питании как можно чаще, наш организм получает возможность усвоить множество полезных веществ, которые необходимы не только нам, но и нашим детям.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованныеи.

Заготовки из брокколи на зиму с зеленью

Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.

Состав:

Капуста брокколи на зиму рецепты с зеленью:

  1. Вымыть и нашинковать зелень (петрушку и кинзу);
  2. В отдельной емкости засыпать зелень солью, можно также использовать. Оставить на 15 минут для лучшей засолки;
  3. Мелко настрогать яблоко. И добавить к засолке. Все тщательно перемешать;
  4. Вскипятить воду;
  5. Сложить в закипевшую воду крупные розетки капусты;
  6. Добавить в воду лавровый лист, гвоздику, рафинированное оливковое масло и зелень с яблоком;тушить всю получившуюся смесь в течение 55 минут на маленьком огне;разлить в чистые банки.
  7. Блюдо готово. Хранить в холодильнике в течение недели.

Как заготовить брокколи на зиму

Необычный рецепт по приготовлению этого полезного овоща можно подавать к столу и в сладком виде. Идеально подходит к выпечке, блинам и оладьям. Порадует не только взрослых, но и Ваших деток. Вкус этого лакомства останется в памяти на долго. Приготовление абсолютно несложное.

Состав:

  • брокколи -1 кг;
  • алыча желтая (спелая) — 1 кг.;
  • сахарный песок — 5 стаканов;
  • корица — 1 палочка;
  • листья мяты — 3 крупных листика.

Заготовка брокколи на зиму:

  1. Капусту вымыть и дать просохнуть на салфетке;
  2. После сушки измолоть в миксере;
  3. Обмыть ягоды алычи, отделить мякоть от косточки;
  4. Взбить миксером фрукту;
  5. Соединить смесь две получившиеся смеси в одной емкости. Хорошо взболтать;
  6. Все посыпать сахаром, корицей и мятой;
  7. Томить на медленном огне, помешивая в течении получаса;
  8. Разлить в заранее простерилизованную посуду для длительного хранения.

Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные салаты, он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 700 гр.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
  • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку

Еще один рецепт по-корейски можете посмотреть по этой ссылке на моем блоге.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Капусту для консервации следует выбирать без механических повреждений, однородной цветовой структуры, без пятен. Если на продукте присутствуют пожелтевшие участки, то данный факт обозначает его переспелость. Для консервации он подойдет, но потребуется разобрать его на соцветия.

В связи с тем, что помидоры используются для приготовления соуса, особых требований к овощу нет. Следует лишь подбирать их без признаков гниения. У овощей следует удалить плодоножку и оболочку (при желании). Для этого томаты помещаются в кипяток на минуты 2-3, а затем они обдаются водой из крана. Кожура после этого легко снимается. Далее овощи нарезаются кусками и отправляются в блендер для измельчения.

Емкости и крышки потребуется простерилизовать. Крышки следует кипятить минут 5, а банки подвергаются тепловой обработке в духовке, микроволновке либо над паром.

Вкусная цветная капуста в томате на зиму с лимонной кислотой

Эту ароматную и яркую деликатесную закуску в нашей семье просто обожают! Независимо от того, сколько ее было приготовлено, она немедленно потребляется. Даже те, кому раньше не нравилась цветная капуста, оценят ее вкус и аромат.

Ингредиенты на 2 кг капусты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 2 стручка сладкой паприки;
  • 6 ст. ложек натуральной томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • 4 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 0,5 ст. ложки лимонной кислоты;
  • ¾ стакана постного масла.

Процесс приготовления:

1. У мытых томатов делаем небольшой крестообразный надрез. После этого заливаем их кипятком и оставляем на 3-5 минут.

2. По истечении времени с плодов снимаем кожицу, складываем их в толстодонную емкость и перетираем в пюре при помощи погружного блендера. Нет ручного помощника, не беда, пропустите помидоры через мясорубку.

3. Капусту разбираем на некрупные соцветия, прополаскиваем в воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очищенный от плодоножки и семян произвольно нарезаем, так как его роль в этом блюде эстетическая – он служит украшением закуски.

4. Подготовленные овощи укладываем в пропаренную стеклотару, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на столе.

5. Перемолотый томат ставим на варочную поверхность, добавляем в него пропущенный через чеснокодавку чеснок, горошины перца и лаврушку. Доводим смесь до температуры кипения, добавляем туда все оставшиеся ингредиенты, размешиваем до однородной консистенции и варим при периодическом перемешивании в течение 20 минут.

6. С овощей сливаем воду и заливаем их кипящей заливкой. Заполненную стеклотару герметично укупориваем, ставим с ног на голову и оставляем под толстым одеялом на сутки.

Удачных вам заготовок!

Вот и все! Все свои любимые рецепты я описала выше, теперь и Вы можете закрыть очень вкусную закуску в томате. Только советую ее подавать на стол всегда в холодном виде — это безумно вкусно!

Желаю Вам высокого урожая и сил для зимних заготовок!

Цветная капуста. Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

Есть и такой рецепт, где вкус маринованных овощей напоминает грибы. Чуть раньше я писала, как замариновать кабачки, как грузди. Сегодня же «маскироваться» под грибы будет цветная капуста. В дополнение к ней берется болгарский перец и жгучий. Последний можно не использовать, если не любите острое.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • сладкий перец
  • цветная капуста
  • горький перец — 1 стручок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1.Банки хорошо вымыть. При этом не пользуйтесь химическими моющими средствами, их сложно полностью выполоскать. Поэтому лучше всего берите обычную пищевую соду. Капусту разберите на соцветия, не сильно мелкие. Промойте под проточной водой.

2.Болгарский перец почистите и нарежьте широкими полосками. Острый перец просто помойте, чеснок — очистите.

3.На дно трехлитровой банки положите пару листиков лавра, порежьте на 3-4 части зубчик чеснока. Начинайте укладывать капусту, чередуя ее со сладким перцем и чесноком. Старайтесь плотно все класть, чтобы не было пустот. Также положите в середину тары один стручок перца чили.

4.Наполните все банки овощами. Параллельно поставьте на плиту кипятиться воду. На 2 литровую емкость понадобится около 1,5 л воды.

5.Залейте кипятком все емкости и накройте их крышками, которые должны быть простерилизованы. Оставьте пропариваться и прогреваться заготовки на 15-20 минут.

6.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок в кастрюлю. Прикройте снова металлическими крышками капусту, чтобы она не остывала.

7.Долейте еще пол-литра воды в эту кастрюлю и сварите рассол. Положите на каждый литр воды по 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. После закипания влейте уксус и размешайте.

8.Залейте свои заготовки горячим рассолом. Заполнять нужно банки полностью, лучше даже, чтобы он немного вытекал. Сразу же закатайте ключом железные крышки.

9.Переверните консервацию и проверьте, герметично ли закрутили. Поставьте на полотенце и укутайте чем-то теплым. Подождите сутки, чтобы капуста полностью остыла. Хранить ее можно и при комнатной температуре в темном месте. Все отлично сохраняется.

10.Из таких маринованных соцветий зимой можно делать салат с луком и маслом. Он отлично дополнит любой ужин. И вполне возможно, что такой салат станет Вашим любимым. И Вы будете закрывать его каждый год, наравне с огурцами и помидорами.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Этот рецепт очень прост и не потребует от вас каких-то особенных продуктов и познаний. Предлагаю приготовить очень вкусную маринованную капусту. Этот способ консервирования еще хорош тем, что здесь не требуется дополнительная стерилизация банок. В результате овощи остаются хрустящими.

Ингредиенты

  • Цветная капуста
  • Сладкий болгарский перец (его лучше взять разного цвета, так заготовка будет выглядеть очень нарядно и аппетитно)
  • Острый перец

Количество ингредиентов зависит от того, сколько баночек вы решили заготовить.

  • Лавровый лист (1 листик на банку)
  • Чеснок (2-3 дольки на банку)

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки или соломкой. Чеснок тоже очищаем и разрезаем дольки пополам.

Шаг 2. В заранее стерилизованные банки на дно кладем один лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанного пополам. Добавляем 3 колечка острого перца.

Заполняем банки соцветиями, чередуя слоями с болгарским перцем. Укладывать плотно не нужно, просто чтобы соцветия улеглись плотнее, слегка встряхните банку. Заполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы овощи прогрелись.

Шаг 3. Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю.

Доводим объем жидкости кипятком до 1 литра, поскольку рецептура маринада рассчитана на 1 литр. В воду добавляем соль, сахар перемешиваем, чтобы они растворились в воде. Даем маринаду закипеть и варим его 3 минуты. Добавляем уксус и еще прокипятим с полминуты.

Шаг 4. Заливаем кипящим маринадом овощи в банке и сразу же плотно закрываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Прикрываем шубой или одеялом и оставляем так банки до полного их остывания. Хранят заготовку в прохладном месте. Такая консервация прекрасно хранится всю зиму.

Консервация салатов из цветной капусты. Рецепт N Салатик «цветная капустка с помидорчиками»

Ингредиенты:

  • помидор – килограмм;
  • цветной капустки – полкило;
  • зелёнки (лучше петрушки) – четверть килограмма;
  • Болгарского перца – 300 грамм.

Рецепт острого маринада:

  • воды – литр;
  • масла подсолнечного – стакан;
  • сахар-рафинад — половина стакана;
  • каменной соли – 60 грамм;
  • столового 6% уксуса – полстакана;
  • чеснока – головка.

Цветную капусту для салата берём обязательно качественную, без чёрных точек и крепкую . Всю черноту можно срезать, но надо понимать, что образование её происходит вследствие распространения в тканях растения патогенных микроорганизмов и грибов. Поэтому не удивляйтесь, если баночки, заготовленные на зиму, из таких плодов начнут взрываться. (Это касается не только капусты, а всех плодов для консервации). Нам такой итог не нужен.

Следовательно, овощи перебираем, сортируем. Все хорошо промываем. Обсушиваем. «Цветной кочан» делим на маленькие соцветия. Отвариваем их три — четыре минуты. Сладкий перец промоем, плодоножки с семечками удаляем . Убираем остатки семян и нарезаем вдоль на тонкие полоски. Чистим чеснок. Зубчики размельчаем. Цветную капусту, сладкий перец, помидоры кладём в кастрюлю.

Теперь очередь за маринадом

В закипающую воду осторожно подливаем подсолнечное масло, высыпаем соль, сахар и чеснок. Ждём закипания, снимаем с огня и заливаем овощи

Салат варим, помешивая деревянной лопаткой 15 минут. Перекладываем в подготовленные банки, закатываем их. Красотища! Хранить до зимы рекомендуется в холоде. Салатик — пальчики оближешь!

Капуста цветная в томатном соусе на зиму. Цветная капуста в томате на зиму.

Рецепты красивой и очень вкусной заготовки на зиму — консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Цветную капусту любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно — нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Ингредиенты на 12 порций:Капуста цветная — 2 кг.Сахар — 2 ст. л.Масло растительное — 3 ст. л.Уксус — 2 ст. л. 9%.Помидор — 1. 5 кг.Перец болгарский — 1 шт.Чеснок — 4 зуб.Петрушка — 1 горсть (- и).Соль — 1 ст. л. для томатного соуса.Вода — 3 л.Соль — 1 ч. л. для бланширования.

Приготовление (40 мин:

1. начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с «Кочерыжки» отдельные соцветия.

2. эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

3. довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

4. дальше мы подготовим ингредиенты для томатного соуса.

Чесночные зубчики от шелухи очистить. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов — в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус более густой и насыщенный будет.Помидоры нам нужно от кожицы очистить. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз — два, очень легко.

5. очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

6. полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

7. варим все вместе около 10 минут — больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная — может развариться в кашу

Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

8. еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть.

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. Дольше не проверяли.

Очень красиво — вкусное дополнение вместо томатного соуса. Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму! Цветная капуста готова в томате на зиму. Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста
  • вода
  • соль
  • зип-пакеты

Способ приготовления:

1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.

2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.

3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.

4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.

5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.

6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

Цветная капуста на зиму без стерилизации. Капуста цветная с болгарским перчиком

Настоящую цветовую и вкусовую феерию можно получить путем комбинирования цветной капусты с морковью, болгарским и острым перцем. Овощи в одной банке дополняют друг друга и «делятся» ароматами, в результате чего получается очень вкусная Цветная маринованная капуста на зиму.

Цветную капусту лучше мариновать в литровых банках, именно такой объем соления быстро будет съеден и не залежится на полке холодильника. Чтобы сделать 3-литровые баночки соления понадобится 2 кг капустных соцветий, 200 г моркови и 2 болгарских перца. Будет великолепно, если перцы будут окрашены в зеленый и красный цвет. Острый перец чили рекомендуется добавить по 1 шт. в каждую литровую банку. Количество лавровых листочков также зависит от количества банок (1-2 листочка в одну емкость).

На 3 литра заготовки, при условии плотного заполнения понадобится 1,5 л воды. В такое количество жидкости необходимо добавить по 6 ст. л. соли и сахара. Столовый уксус добавляют в уже готовый маринад в количестве 75 мл.

Приготовление зимней заготовки займет чуть больше часа. Основное время уйдет на очистку и измельчение овощей. Этапы приготовления блюда можно описать так:

  • Кусочки капусты (соцветия) отварить в слегка подсоленной воде 3-5 мин.
  • После варки воду слить, капусту остудить.
  • Перцы освободить от плодоножки, семян, перегородок. Нарезать овощи дольками.
  • Морковь помыть, почистить, нарезать колечками.
  • Воду с сахаром и солью прокипятить 5 мин. Выключить газ и добавить в маринад уксус.
  • В банки положить листочки лавра, затем капусту, перцы и морковь.
  • Горячий маринад налить в банки. Емкости законсервировать.

Цветная капуста с морковью и перцем украсит любой стол, сделает еще вкуснее мясные и рыбные блюда, дополнит любой гарнир. Разнообразие овощей позволит каждому гурману найти свое любимое лакомство в одной баночке.

Как приготовить «Капуста, маринованная в томате, на зиму»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры пропустите через соковыжималку, чтобы получить томатный сок.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте удобным для вас способом.

Поставьте томатный сок на огонь, доведите его до кипения. Посолите и проварите 20 минут на слабом огне.

В подготовленные стерилизованные банки разложите нашинкованную капусту. Слегка утрамбуйте рукой или просто встряхните банку. Залейте горячим томатным соком на 2/3 банки.

Тем временем подготовьте посуду для стерилизации. На дно положите сложенное вдвое кухонное полотенце и налейте воды, которая должна доходить до плечиков банки. В теплую воду поместите банки с капустой для стерилизации. С момента закипания банки объемом 0,5 литра стерилизуйте 7 минут, 1,0 литр – 14 минут.

Простерилизованные банки плотно закройте металлическими крышками. Переверните вверх дном и накройте теплым полотенцем до полного остывания. Капуста, маринованная в томате, на зиму готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector