Рецепты приготовления заготовок из овощного и десертного физалиса на зиму в домашних условиях

Содержание:

Свойства физалиса

Растение обладает множеством полезных свойств, замеченных людьми уже достаточно давно

Началось всё, естественно с пищевых и кулинарных достоинств физалиса. Однако, впоследствии оказалось, что это растение обладает и другими полезными свойствами, преимущественно, медицинскими.

Кулинарные свойства

Физалис низкокалорийный продукт, в нём всего 30 килокалорий на 100 г веса. Несмотря на относительно водянистый состав, физалис богат клетчаткой и углеводами. На вкус плоды физалиса практически неотличимы от томатов, но обладают некоторыми особенностями, за что ценятся у гурманов.

Физалис можно употреблять как в сухом, так и в обработанном виде. Его плоды идёт во множество разнообразных блюд, причём не только аналоги тех, в которых входит его ближайший брат, помидор. Это и супы, и гарниры, и соусы. Также физалис используется в качестве начинки пирогов. А сушеный физалис является весьма весомой статьёй экспорта таких стран, как Колумбия и Мексика.

Десерт с физалисом

Помимо стандартных процедур жарки, тушения, запекания и прочего, свойственного томатам, в кулинарии из физалиса ещё делают различную кондитерскую продукцию: варенья, джемы, цукаты. Объясняется это тем, что из все паслёновых только физалис обладает желирующими свойствами.

Приготовление варенья из физалиса

То есть, фактически, декоративный китайский фонарик в кулинарии ещё более распространён, нежели всем давно уже известный томат. Речь не идёт о нашей кухне, однако, в Южной и Центральной Америке это растение очень популярно.

Кроме того, сушёный и специально обработанный физалис по вкусу и внешнему виду очень напоминает изюм. Такой сушеный физалис часто используется, как средство при похудении. А ещё из физалиса изготовляют красные и оранжевые пищевые красители.

Медицинские свойства

В состав растения также входят витамины А и С, а также множество необходимых человеку органических соединений.

К таковым относятся яблочная и лимонная кислоты, каротиноиды и дубильные вещества. Также в физалисе есть следующие микроэлементы: калий (одна из самых больших концентраций), магний, фосфор, железо.

Всё это обуславливает множество способов применения физалиса в медицине, как в народной, так и в традиционной. В частности, благодаря содержащемуся в нём ликопину, являющийся мощным антиоксидантом, применение в пищу физалиса рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Содержащийся в плодах мексиканского томата физалин представляет собой отличное снотворное, в Мексике известен рецепт получения сонного препарата из физалиса, практически не имеющего отрицательных последствий.

Сушеный физалис, применяемый в народной медицине

Кроме того, медицинское использование растения включает в себя его применение, как кровоостанавливающего, болеутоляющего и антисептического средства. Например, в Средней Азии, в которую, естественно, физалис попал относительно недавно, используют его отвар в качестве средства, помогающего при стоматите и различных травмах внутри ротовой полости.  А пектин, содержащийся в плодах способен связывать с собой холестерин, способствуя выходу последнего из организма.

Съедобный и Декоративный

Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы

8.5
Total Score

Вывод

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Букет из рябины. теперь с дачи я обязательно привожу плоды рябины. невероятно красивый результат

Красавица осень уже вступила в свои владения. Давно уже заметна переменчивая погода, начал моросить дождик. Появилось много желтой, красной, бордовой, оранжевой и даже фиолетовой палитры. Если вам хочется создать дома уютное настроение, то почему бы не впустить осенние краски в дверь вашей квартиры?

Ведь можно с легкостью сделать осенние композиции из листвы, рябины и других плодов. Рябина — это идеальный материал для осеннего творчества, который способен своими яркими красками согреть душу даже в лютые морозы. Поэтому сегодня мы хотим представить вам подборку из 21 яркой композиции с использованием даров осени.

Предлагаем ознакомиться Мощность двигателя триммера

Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено.

Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

Понадобится:

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

Возьмите:

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

Берем:

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.

Варим:

  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

Варенье из физалиса с курагой  на зиму

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Варенье из земляничного физалиса и апельсина

Возьмите:

Ягоды – кило.

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Почему пух сбивается в комки

Пух является качественным теплоизолятором, если он сухой, равномерно распределён, и его пушинки создают воздушную прослойку. В процессе стирки он впитывает воду, становится тяжёлыми, пушинки перепутываются и слипаются между собой. Они перемещаются к швам, и бо́льшая часть пуховика остаётся пустой. После высыхания наполнитель без расправления не может вернуться в первоначальное состояние, поэтому после стирки в пуховике нужно будет взбить пух. Для обеспечения сухости содержимого вещи в процессе носки, в дорогих пуховиках используется особая водоотталкивающая ткань. Дешёвые модели имеют верхний слой низкого качества, из-за чего, когда человек намокает, влага проникает внутрь и пуховый наполнитель в куртке превращается в комки.

Если пуховик сбился комками, то для его восстановления следует разровнять наполнитель распределив его равномерно, а после хорошо просушить одежду. В результате восстановится потерянный воздушный слой, что и требуется.

Противопоказания и вред

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день); Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает); Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача); Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами); Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию); Аллергия. Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Варенье из физалиса и апельсинов

Чтобы сварить варенье из физалиса с апельсином Вам потребуется:

  • 1 килограмм подготовленных ранее указанным способом плодов физалиса;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 килограмм апельсин;
  • корица

Варенье из физалиса следует варить в несколько приёмов.

Сначала засыпаем сахарным песком подготовленные ягоды физалиса и оставляем их на 10-12 часов до появления сока и растворения сахара.

Если сахар не растворился, обычно это бывает, когда для варенья используются цельные, а не порезанные ягоды, то перед самой варкой добавляем немного воды.

Доводим смесь до кипения, снимаем пенку, убираем с плиты и оставляем до остывания.

Когда ягоды остынут, добавляем очищенный и мелко порезанный апельсин без семян и корицу. Корицу добавляем по вкусу, и оставляем смесь на сутки.

Потом доводим смесь до закипания и варим до загустения на медленном огне. Варенье готово, если капля сиропа, не расползается по блюдечку, а застывает.

Готовое горячее варенье из физалиса раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Я предпочитаю в этом случае не большие банки, ёмкостью до 0,5 литра.

Надеюсь, что вам запомнится и понравится неповторимый вкус варенья из физалиса. А вырастить физалис вы можете сами. Это достаточно неприхотливая и урожайная культура. Для моей семьи достаточно 10 кустиков физалиса, чтобы заготовить варенье из физалиса на зиму.

Об особенностях выращивания физалиса читайте в моей публикации: «Физалис овощной. Выращивание на Урале».

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.

Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.

Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.

Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Рецепт из ананасового физалиса

Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Физалис, маринованный с чесноком

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.

Физалис — растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов

Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу

Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов

Рецепт варенья из физалиса с имбирем

Ингредиенты:

  • 260 мл вода питьевая;
  • 1 кг 100 г физалиса;
  • 1 кг 300 г сахара;
  • 40 г корня имбиря.

Приготовление

  1. Ягоды физалиса освобождают от коробок. Перебирают плоды, удаляя мятые и подпорченные. Промывают в теплой воде. Обдают кипятком и обсушивают.
  2. Иглой или зубочисткой делают в каждой ягоде три прокола. Корень имбиря очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. Перекладывают их в сотейник, вливают воду согласно рецептуре.
  3. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Доживаются первых признаков вскипания. Прогревают минуты три.
  4. В имбирную смесь всыпают порционно сахарный песок, одновременно размешивая. Варят сироп до однородности. Выкладывают в него плоды физалиса, перемешивают. Снимают с конфорки, накрывают марлей и выдерживают два часа.
  5. Спустя отведенное время ставят емкость на плиту и готовят варенье до получения густой консистенции. Обязательно снимают пену. Расфасовывают варенье по стерильным банкам, закатывают жестяными крышками и хранят в прохладном помещении.

Польза и вред

Вкусное варенье обладает выраженными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию фитонцидов, витаминов и минеральных соединений. Сладость облегчает такие симптомы простудных заболеваний, как кашель, боль в горле или абсцесс глоточных миндалин. Десерт обогащает организм микро- и макроэлементами, ретинолом, витаминной группой B и аскорбиновой кислотой.

В состав продукта входит ряд антиоксидантов, которые выводят из тканей свободные радикалы. Последние вызывают гибель клеток и окислительные процессы в теле. В результате наблюдается процесс преждевременного старения человека.

Содержащиеся в варенье пектины выводят из организма любые вредные соединения. К последним относят радионуклиды и соли тяжелых металлов. Растительные компоненты особенно полезны в детском возрасте, потому как участвуют в укреплении и росте костной структуры опорно-двигательного аппарата.

При регулярном употреблении варенья из физалиса проявляются его следующие полезные свойства.

  1. Оказывает противовоспалительный эффект. В состав продукта входят флавоноиды, которые не разрушаются под действием температуры. Совместно с антиоксидантами они снижают уровень медиаторов воспаления в крови, выводят из тканей лишнюю жидкость. В результате спадает отечность лица, нижних конечностей. Уменьшается воспаление мышц, сосудистых стенок. Благодаря действию флавоноидов уменьшается риск развития гипертонической болезни.
  2. Предупреждает развитие простудных заболеваний. Такой эффект обусловлен вхождением в состав десерта фитонцидов, органических кислот и витамина C. Питательные вещества стимулируют выработку антител, останавливают процесс размножения вирусов, повышают тонус организма. Поэтому варенье нередко готовят на зиму для профилактики гриппа и острого тонзиллита.
  3. Улучшает работу зрительного анализатора. Это происходит за счет содержащегося в физалисе бета-каротина. Большая часть данного вещества при попадании в кровь трансформируется в ретинол или витамин A. Он улучшает работу глаз, повышает контрастность видимого изображения и препятствует искривлению хрусталика.
  4. Обогащает организм углеводами. Насыщенные фруктозой ягоды варятся в сахарном сиропе. Обилие простых углеводов быстро утоляет голод и улучшает работу головного мозга. Растительный продукт также насыщен грубой клетчаткой. Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта от шлаковых масс и лишней жидкости.
  5. Нормализует работу нервной системы. Антиоксиданты повышают стрессоустойчивость, витамины стабилизируют психоэмоциональное состояние, поднимают настроение и снижают раздражительность. Витамины группы B благотворно влияют на процесс передачи нервных импульсов, увеличивают функциональную активность ЦНС.
  6. Предупреждает развитие злокачественных новообразований. Антиоксиданты, такие как витамины C, E, цинк и медь, снижают риск ракового перерождения клеток. При наличии опухоли питательные вещества ускоряют восстановление организма при проведении химиотерапии и замедляют распространение метастазов.
  7. Улучшает переваривание пищи. Такой эффект оказывает варенье из овощного физалиса. Этот сорт, по сравнению с земляничным, содержит больше грубой клетчатки. Нерастворимые растительные волокна практически не перевариваются под действием ферментов и желудочного сока. Они улучшают перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, снижают риск повышенного газообразования, метеоризма и вздутия живота.

Вред от варенья из физалиса проявляется при злоупотреблении десертом. По мнению диетологов, для получения пользы достаточно съедать до 2,5 ч. л. в сутки. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием сахара. Злоупотребление продуктом может привести к ожирению, оно негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и подрывает здоровье поджелудочной железы. Избыток глюкозы в крови грозит риском сахарного диабета.

Варенье из физалиса из-за высокого содержания простых углеводов и органических кислот может спровоцировать развитие аллергической реакции, особенно на фоне наследственной предрасположенности. Негативный эффект проявляется в виде кожного зуда, гиперемии, диспепсического расстройства. Нередко от злоупотребления сладостью у детей начинается диатез, у подростков и взрослых развивается угревая сыпь. Варенье повышает кислотность желудочного сока, из-за чего возникает изжога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector