Чем отличается чабер от чабреца и чем полезны эти растения?

Содержание:

Виды и сорта: описание и фото

Существует более 30 видов чабера. Далее можно ознакомиться с фото и описанием самых востребованных видов и сортов растения и узнать, что это за трава такая.

Садовый (Satureja hortensis) душистый

Раннеспелые (45 дней):

  • «Сатир»,
  • Спринт»,
  • «Чарли».

Среднеспелые (50-55 дней):

  • «Ароматный»,
  • «Бриз»,
  • «Грибовский 23»,
  • «Филёвский семко»,
  • «Остер»,
  • «Саммер Савори»,

Высотой до 45 см, с очень ветвистыми побегами, которые источают тонкий аромат до цветения. Цветёт цветами белого, розового, сиреневого цвета. Растёт в виде компактного кустика. Не выносит заморозки, не требователен к почве, лучше растёт на лёгких почвах.

Об особенностях выращивания и полезные свойства садового чабера читайте тут.

Огородный Пикник

Высотой 40-45 см, ветвистый, хорошо облиственный, с узкими листочками и белыми цветами. Раннеспелый, используется для маринадов, особенно для консервирования огурцов.

Бриз огородный

Однолетний компактный, неполегающий кустарник со слабой пигментацией, тёмно-зелёными листьями и сине-сиреневыми цветками. Скороспелый, с очень сильным ароматом.

Горный (Satureja montana)

Лобио

Многолетний полукустарник с небольшим количеством декоративных стелющихся ветвей, высотой около 50 см, с темно-зелёными узкими листочками и белыми бутонами, цветущими до октября. Размножение происходит делением куста. В природе растёт на каменистых известковых почвах.

Узнать больше о выращивании чабера горного можно здесь.

Болеро (Satureja Montana Bolero)

Ароматный кустарник в форме шара. с пушистыми прямыми ветвями, четырёхгранными листьями и розовыми цветками, обладает горьковатым вкусом. Можно выращивать в горшке на подоконнике, в открытом грунте переносит мороз до – 20 градусов.

Зимний

Многолетний полукустарник, растущий на одном месте до 5 лет, с раскидистыми ветвящимися стеблями, серо-зелёными вытянутыми листочками, 3-7 бутонами в пазухе листа. Обладает резким запахом. Начинает цвести на второй год роста.

Лимонный или африканский (Satureja biflora)

АКарпатен (С3)

Многолетнее кустарное растение с ползучими ветвями, ярко-зелёными мелкими листочками и розовыми цветками. Разрастаясь, образует дернины. Имеет яркий лимонный аромат и горьковато-жгучий перечный вкус. Применяется на альпийских горках и подвесных кашпо как ампельное растение.

Многолетний низкорослый кустарник с прямостоящими ветвями и сероватыми мелкими цветами, собранными в соцветия–щитки. Имеет аромат тимьяна. Добавляется в вино для аромата, используется от укусов пчёл.

История и география распространения

Исторической родиной чабера является Юг Европы – побережье Средиземного моря (и неспроста, потому что субтропический климат самый благоприятный для него). Ещё древние римляне выращивали это пряное растение с целью употребления в мясных и рыбных блюдах и верили в чудодейственную силу кондари: эта трава могла прояснить ум человеку, надевшему венок из чабера.

Но в Древнем Риме она была дорогой и постепенно стала символом избранных, богатых людей – символом голубой крови, элиты народа. А в средневековье во Франции и Германии перечная трава использовалась как антибактериальное и антигельминтное лекарственное средство.

В 9 веке монахи завезли чабер в Центральную Европу, после чего он стал очень популярен в европейской кулинарии, потому что был очень дешёвым. А затем распространился и в южных областях России. Сегодня активно выращивается на Кавказе (например, в Дагестане, где уже перешёл в дикое состояние).

Чабер в кулинарии: куда добавляют приправу

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Полезные свойства

 Чабер имеет мощные лечебные свойства, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

  • В организме человека трава оказывает потогонное и болеутоляющее воздействия.
  • Растение избавляет от запоров и спазмов, оказывая эффективное тонизирующее и расслабляющее действие.

Особо благоприятное воздействие чабер оказывает на пищеварительную систему. Специя стимулирует секрецию желудка, оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействия, выгоняет из кишечника паразитов. При добавлении в пищу, травка обеззараживает пищу и способствует ее лучшему усвоению в желудочно-кишечном тракте. Пряность избавляет от диареи и метеоризма.

  • Польза травы также есть для печени и почек. Специя нормализует функции этих внутренних органов, выводит токсины и избавляет от воспаления.
  • Трава также используется для устранения простуды, насморка, склероза. Она обладает отхаркивающим действием и рекомендована народными целителями при бронхитах и пневмонии.
  • Помогает ароматный чабер при укусах пчел, оказывая мощное антибактериальное и успокаивающее действия. Эфирное масло растения смягчает пораженную кожу, предупреждает развитие аллергической реакции и покраснения. При укусе насекомых следует использовать свежую траву – ее растирают и смазывают растительным соком место поражения.
  • Чабер также используется в качестве противогрибкового средства, поскольку обладает эффективными антибактериальными свойствами. В лечении применяются свежесрезанные стебли и листья растения.
  • Частое употребление чабера благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Специя помогает укрепить сердечную мышцу и устранить симптомы аритмии, тормозит развитие склероза и улучшает состояние сосудов мозга.
  • Полезно использовать траву в лечении цистита, головных болей, головокружений. Растение нормализует клеточный обмен, способствует расширению сосудов и улучшению питания внутренних органов.
  • Специя стимулирует вкусовые рецепторы, поэтому показана для усиления аппетита. В результате употребления зелени стабилизируется кислотно-щелочной баланс. Она прекрасно устраняет лихорадку, избавляет от изжоги.

Выращивание и уход за травами в огороде

Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.

Выращивание чабера

Технология выращивания чабера включает следующее:

  1. Выращивают чабер из семян. Благодаря хорошей всхожести, сажают семена под зиму.
  2. Перед посадкой увлажните и удобрите почву.
  3. Место для чабера должно быть солнечным.
  4. Семечки сажают редко на расстоянии 10-15 см. Кустики разрастаются широкие.
  5. Накрыть посев пленкой.
  6. Всходы появляются через 2 недели. Укрывной материал убирают.
  7. В течение лета чабер редко поливают. Если идут периодические дожди, то дополнительного полива не требуется.
  8. После первого цветения срезают побеги и высушивают на зиму.
  9. Новые стебли вырастут довольно быстро.
  10. Оставьте несколько цветочков, чтобы поспели семена.
  11. Самосев позволит взойти новым побегам следующей весной.

Выращивание чабреца

Рекомендации по выращиванию чабреца:

  1. Чабрец выращивается семенами рассадным способом. Семена садят в грунт, который состоит из земли и песка.
  2. Горшки с рассадой ставят в тень и следят за увлажненностью почвы.
  3. Через 3-4 недели появятся первые всходы. Горшок перенесите на подоконник.
  4. Через 2-3 месяца, когда саженцы окрепнут, высаживают в открытый грунт. Делают это в мае.
  5. Высаживают чабрец на солнечных местах и вдали от сквозняков.
  6. Кустики рассаживают на расстоянии 30 см.
  7. Дальнейший уход предполагает прополку, поливку, внесение минеральных удобрений (изредка).
  8. Срезают побеги 2 раза за сезон. Чабрец обновляют, срезая под корень весь кустик.

Чабер – пряность: использование в кулинарии

Чабер в качестве приправы имеет широкое применение. Все из-за его резкого, прямо-таки перечного вкуса и выразительного пряного аромата.

В сочетании с сухарями его с успехом можно использовать для различных видов начинки. Самое вкусное сочетание с бобовыми: горохом, фасолью, а также чечевицей. Особенно рекомендуют его к блюдам из овощей и бобов. По-немецки его название прямо так и звучит: «бобовая трава».

Но его также можно добавить в супы, соусы или тушеное мясо. Мы также приправим им рыбу, прежде всего форель. А также свинину, оленину, баранину. Эта трава также хорошо сочетается с помидорами и картофелем.

Он также очень популяен в Болгарии и входит в рецептуру «болгарского кетчупа». Как приправу его любят применять в молдавской, абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне. Иногда его кладут при засолке и мариновании овощей.

Кроме того, стоит добавить немного чабера к крестоцветным овощам (капусте, например). Это облегчит от вздутия живота, возникающее после них. Также разумно добавить его и к жирной пище.

Приправа чабер

Он также подходит для приправы грибов, запеканок, картофеля и маринованных огурцов. Чабер отлично подчеркивает вкус рыбы, сыров и мяса.

Чабер лучше всего добавлять в конце приготовления. Чтобы блюдо не стало горьким. Для того, чтобы он не готовился с блюдом — кладем веточку свежей или сушеной травы целиком. Его не следует измельчать, так как он приобретает горький привкус.

Чабер сушеный также придает ярко выраженный вкус жирному мясу. Прекрасно сочетается с дичью, грибами и капустой. Он также используется для сливочных и томатных соусов. Пряный сушеный отлично подчеркивает вкус яиц (сочетается с омлетом или яичницей).

Чабер отлично сочетается с тимьяном, орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, чесноком, можжевельником, лавровым листом, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем. Чабер входит в состав смесей специй букет гарни, итальянские пряности, травы Прованса, хмели-сунели.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Пошаговые рецепты народной медицины

  1. Для лечения сухого кашля – возьмите 300 мл кипятка и 15 г сухих листьев или веточек чабера, залейте их кипятком и дайте настояться. Принимать полученное средство следует по глотку или столовой ложке каждые 10-15 минут.
  2. Для борьбы с гельминтами – вам понадобится 30 г чабера и 300 мл кипятка, заварите растение водой. Выпейте получившийся отвар на ночь. Горький компонент способствует уничтожению гельминтов.
  3. При укусах насекомых – возьмите свежие листья чабера, измельчите их и приложите к укусу.
  4. Для укрепления иммунитета – 30 г листьев чабера залейте 250 мл кипятка, дайте завариться. Полученный отвар принимайте в качестве чая.
  5. Для снижения артериального давления – 30 г листьев растения залейте 350 мл кипятка, полученный отвар пейте в бане, разогретой до 40-80 градусов.
  6. Для лечения суставов, а также кожных заболеваний – наберите теплую ванну, добавив 5-10 капель эфирного масла чабера.
  7. Для улучшения состояния пищеварительного тракта – прокипятите 10 г свежих листьев чабера в 300 мл воды 2 минуты, после чего процедите отвар и употребляйте 3 раза в день (можно перед приемом пищи).
  8. При ангине – заварите 30 г сухих или свежих листьев 300 мл кипятка, дайте настояться, полощите теплым отваром горло несколько раз в день.

Чабер – уникальное полезное растение, которое используют в разных сферах уже не одно столетие. Благодаря своим свойствам растение полюбилось кулинарам, косметологам, а также любителям народных рецептов. Большинству трава известна как составная часть приправ, но не следует забывать и о других сторонах удивительного растения.

Чабер имеет еще и другие названия — чабёр, чобр и шебер. Его часто путают с чебрецом, но это совсем разные растения. Читайте, в чем отличия чабера, тимьяна и кондари. Также от наших экспертов вы узнаете все секреты выращивания этого пряного растения, в том числе и его разновидностей — горного и садового.

Где и в каких условиях они растут

И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.

Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.

Куда добавлять тимьян

В кулинарии применяют свежие листочки ароматной травки, реже веточки, а также сухую цельную и молотую пряность.

Как известно, родиной чабреца является Средиземноморье, точнее современная Европа, поэтому начнем с того, в какие блюда добавляют тимьян в средиземноморской кухне.

Watch this video on YouTube

Учитывая ароматические и вкусовые особенности приправы, ее применяют в приготовлении:

  • Жирного мяса (баранина, свинина) – запекают, тушат, жарят, в том числе на открытом огне
  • Изделий и блюд из/с мясом: колбасы, паштеты, каши с мясом Дичи и птицы
  • Бобовых (фасоль, горох), как отдельно, так и с мясом Соусов для мясных блюд
  • Листовых салатов
  • Тушеных овощей, особенно моркови и капусты

Это классические блюда, которые приправляют чабрецом. Причем истинные гуру ресторанной кухни по сей день оперируют исключительно свежими веточками.

Во Франции чабрец является обязательным ингредиентом популярной национальной смеси «Прованские травы», в состав которой входят розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица и майоран. В странах средиземного моря маслом с чабрецом маринуют маслины.

В диетологии чабрец стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма если речь идет о более жирной и тяжелой пище, такие как мясо и жирная рыба.

Тимьян к рыбе

Действительно, чабрец с рыбой отлично сочетается. В рыбные блюда добавляют не только свежие веточки чабреца, но и сухой порошок, который, например при жарке, смешивают с панировочными сухарями или мукой в пропорции 1 к 2.

Как вкусно пожарить рыбу с тимьяном, расскажет и покажет автор в видеоролике с одноименным названием. Подписывайтесь, ставьте лайки…

Watch this video on YouTube

Чай из тимьяна

Запах пряности настолько сильный и ароматный, что его не спутаешь ни с каким другим, теплый и согревающий. Поэтому чай из чабреца греет и наполняет энергией. Как приготовить бодрящий напиток? Легко…Сушеный тимьян для чая

Универсальный рецепт чая:

Приятного чаепития!

Чем заменить тимьян

Чем заменить тимьян, если его нет под рукой? Для этой цели подойдет приправа «Прованские травы». Запахом и ароматом чабрец схож с майораном, при необходимости можно смело добавить в блюдо и эту специю.

Мандарин

Высота мандариновых деревьев — около 4 м. Листья овальные или эллипсовидные, мясистые, с плотными черенками. Цветы маленькие, молочно-белые, одиночные или парные.

Плод круглый, немного приплюснутый. Кожура тонкая, желто-оранжевого или оранжево-красного цвета, легко очищается. Мякоть разделена на 10-12 долек, сочная, сладко-кислая, косточки у многих сортов отсутствуют. Урожай начинают собирать в декабре, есть раннеспелые сорта, которые созревают уже в конце сентября. Дерево плодоносит даже в домашних условиях. В кадки высаживают карликовые сорта, которые за год дают до 5-6 кг урожая.

Согласно научной классификации, все виды мандаринов разделяются на 7 групп:

  • Citrus unshiu. Японские разновидности мандаринов сатсума или уншиу, морозоустойчивые, подходят для умеренного климата.
  • Citrus austere. Китайский сладкий мандарин с ярко-оранжевой кожурой.
  • Citrus deliciosa. Группа китайско-средиземноморских видов.
  • Citrus reticulate. Группа китайско-индийских сортов.
  • Citrus nobilis. Индийско-малайская группа мандаринов.
  • Карликовые китайско-японские мандарины. Холодостойкие, их часто выращивают дома в горшках.
  • Гибриды.


Кожура мандарина снимает воспаления

Иногда мандарины разделяют на 3 группы:

  • Благородные;
  • Танжерины (происходит название от английского слова «tangerine», что означает «мандарин»);
  • Сатсумы или уншиу.

Среди собственно сортов цитрусовых популярны:

  • Мед;
  • Дэнси;
  • Тангор;
  • Клементин;
  • Эллендале;
  • Миннеола;
  • Храм;
  • Робинсон;
  • Санберст;
  • Батангас.

Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами и микроэлементами. В их мякоти содержатся фитонциды, органические кислоты, пектин. Мандарины полезны и для детей, и для взрослых. Оранжевый фрукт рекомендуют есть при простудах, расстройствах пищеварения. Мандариновый сок издревле использовали в качестве средства от дизентерии. Есть польза и от кожуры: цедра из нее снижает температуру, уменьшает боль и воспаление.

Жиросжигающий напиток на основе чабера

Отвар чабера – самое эффективное средство при ожирении, избыточных килограммах. Домашнее лекарство с легкостью сжигает жировые ткани, предотвращает накопление новых образований, активирует работу пищеварительных органов, нормализует обменные процессы. Пошаговый рецепт:

  1. Смешать анисовые семена (5 гр.), траву чабера (15 гр.), розмарин (10 гр.).
  2. Запарить растительную массу горячей водой.
  3. Поставить на водяную баню, дождаться закипания, протомить 5 минут.
  4. Охладить, плотно закрыв емкость, обернуть для повышения концентрации полотенцем.

Сразу после процеживания выпить напиток за один прием. В сутки употреблять жиросжигающее средство дважды. Перед самым сном состав не пить – активные компоненты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Похудение проводить курсами – неделя приема жиросжигающего напитка, 5 дней перерыва. Не рекомендуется употреблять состав более пяти курсов, при необходимости сделать паузу – позволить организму отдохнуть 1-2 месяца.

Применение приправы чабер на кухне

Сушеный чабер приправа

Чабер приправа применяется на кухне чаще всего в виде свежих и сушеных листьев, иногда веточек. Как листья, так и плоды пряно-ароматные и жгучие, чем то похожие по воздействию на вкусовые рецепторы наподобие перца.

Помимо того, сильный и насыщенный вкус и аромат с горько-пряными нотками может «перебивать» аромат самого блюда.

Листья и плоды-перчинки, сушат, перемалывают и применяют как специю –заменитель жгучего перца отдельно или с добавлением в пряные смеси с другими специями.

Сушеный чабер

Итак, высушенные веточки и листья, то есть приправу чабер применяют при приготовлении следующих яств:

  • Вареная, тушеная фасоль, бобы и все виды стручковых спаржевых, супы из фасоли
  • Рыбные супы из речной рыбы
  • Жареная рыба
  • Жареные, тушеные, вареные, маринованные грибы, за исключением шампиньонов
  • Мясное рагу, котлеты, стейки, поджарка и др.
  • Маринованные овощи
  • Квашеная капуста

Зелень чабера

Зелень кондари добавляют в:

  • Салаты с картофелем
  • Салаты с луком, томатом, огурцами, кладут чабер отдельно или с майораном, кинзой и петрушкой
  • Мясные, грибные салаты
  • Супы – мясные, овощные
  • Тушеная капуста и овощи
  • Соления из овощей – огурцов, помидоров, горошка; соление грибов, у «закаток» появляется характерный кисло-сладкий вкус
  • Маринады, заливки к мясу и рыбе
  • Соусы

Плоды-перчинки чабера

Орешки-перчинки, как и написано выше, целиком по 1-2 шт. добавляют в супы и тушеные блюда, маринованные и соленые овощи.

В молотом виде «перчат» в принципе все что и обычным перцем, но чуть в меньших количествах.

Хранение приправы чабер

Травку связывают в пучки и так хранят в темном, проветриваемом месте, в нашей реальности частного дома – в кладовке, на чердаке. В квартире – в кухонном шкафчике для специй в бумажном, на крайний случай в полиэтиленовом пакете до применения.

Сколько чабера добавлять

Для блюда, в расчете на 1 порцию, берут до 0,5 грамма сушеной приправы, зелени – по вкусу или примерно 1-3 грамма.

В консервировании, если используют сушеную пряность, норм увеличивают до 1 грамма на литр маринада, рассола.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

  • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
  • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
  • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
  • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
  • Купируем болевые синдромы.
  • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
  • Гоним паразитов прочь из кишечника.
  • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
  • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
  • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
  • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Что такое чабер

Чабер, что это такое?  Чабер — это целый род однолетних растений, относящихся к семейству Яснотковые. В него входит около 30 видов, однако широко известен и культивируется только чабер огородный, он же садовый, он же душистый.

Описание растения

На фото вы видите, как выглядит чабер: он из себя небольшой, ветвистый от основания куст от 15 до 70 см. высотой. Ветви расставленные, со слегка бархатистой поверхностью. Листья мелкие, ланцетовидные или линейные, в длину от 1,5 до 2,5 см., чаще всего цельнокрайные (с ровными краями, не резные), с острым или слегка закругленным окончанием пластины. Черешки листьев короткие.

На фото вы также можете увидеть, как цветет чабер: цветки располагаются в пазухах листьев, по 1-5 штук в одной мутовке*. Они мелкие, вытянутые (от 4 до 9 мм в зависимости от сорта растения), чашечка колокольчатая, может быть двугубой, слегка напоминающей по форме львиный зев, или почти правильной формы. Цвет — от белого с голубоватым или лиловым оттенком до розоватого. В центре могут присутствовать лиловые или пурпурные крапинки.

*Мутовка — это узел на стебле или ветке, на котором располагаются листья или цветки растения.

Плоды чабера — это “орешки”, совершенно круглые или слегка вытянутые, иногда с тремя слабо выраженными гранями. Всегда с закругленным “носиком”. Чабер, фото растения вы можете рассмотреть ниже.

Где произрастает

Чабер — это эндемик Азии и стран Средиземноморья. Там он присутствует в “диком” виде, специальных условий для выращивания не требует, а размножается самосевом. Погодные условия в большей части нашей страны не позволяют растению пройти полный цикл развития — семена попросту не успевают вызреть. Поэтому каждый год огородникам приходится покупать семена.

Также есть способы, позволяющие получить посадочный материал самостоятельно:

  • Высаживать чабер однолетний весной в теплицы и поддерживать в них плюсовую температуру до глубокой осени, а затем вынимать его из земли вместе с корнями и подвешивать в сухом прохладном месте — так семена успеют дозреть.
  • При отсутствии теплицы посев делается подзимним, а уборка для получения семян производится описанным выше способом.

Области применения чабера садового

В народной медицине

Чабер ценится за антисептическое, стимулирующее внутренние процессы организма, общеукрепляющее действие. Его применяют при различных заболеваниях, но перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Варианты использования и рецепты:

  1. Укрепление иммунитета. Залить 1 ст. кипятка 2 ч. л. чабера, настоять 10 мин. и процедить. Пить теплым.
  2. От укуса насекомого. Втереть свежие измельченные листья в место укуса.
  3. Ангина, фарингит, цинга. Применять отвар травы для полоскания.

В косметологии

Эфирное масло и настой чабера укрепляет волосы, стимулирует их рост. Перечной травой лечат облысение, борются с морщинами. С помощью рецептов на основе этой культуры устраняют дерматиты, экзему.

В кулинарии

Используя чабер в кулинарии, нужно строго придерживаться рецепта, ведь эта специя – афродизиак. используют в сушеном или свежем виде. В древние времена этой специей заменяли черный перец. Наиболее распространено ее применение для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме этого, чабер добавляют в жареный картофель, салаты, соусы, грибы, рассолы для маринования овощей, тесто для соленого печенья.

Чтобы чабер не придал блюду горьковатый вкус, его добавляют в конце приготовления.
Совет автора

Способы применения растения в кулинарии

В сельском хозяйстве

Чабер защищает бобовые культуры от вредителей и помогает сохранить урожай. Вещества, извлекаемые из надземной части пряной травы, можно применять в качестве средства для борьбы с черной ножкой, повреждающей салат и томаты.

Чабер используют для облагораживания приусадебного участка, формирования альпийских горок. Его ценят за яркий аромат, интересный вкус и лечебные свойства. Перечная трава входит в состав смеси «Прованские травы». Ее используют для приготовления различных блюд, особенно мясных. Чабер хорошо себя зарекомендовал как лекарственное растение, но перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как и когда собирать урожай?

Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.

Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.

Техника заготовки:

  1. Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
  3. Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).

О том, что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит, как приготовить специю дома, читайте тут.

Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.

Лечение алкоголизма отваром чабера

При алкоголизме нетрадиционная медицина также рекомендует использовать чабер – растение содержит элементы, вызывающие отвращение к спиртным напиткам.

Средство одновременно улучшает работу внутренних органов, запускает регенерацию поврежденных алкоголем тканей, активирует обменные, пищеварительные процессы. Пошаговый народный рецепт:

  1. Перетереть в мелкую крошку сухую траву (20 гр.).
  2. Залить растительную массу крутым кипятком (250 мл), оставить на четверть часа.
  3. Поставить емкость на водяную баню, томить 5 минут.
  4. Снять, оставить до охлаждения, процедить.

Приготовленный отвар принимать небольшими порциями (15-20 мл) каждые 2 часа. Все средство нужно выпить в продолжение дня, на следующее утро запаривать свежее домашнее лекарство.

Отвращение к алкогольным напиткам возникает уже после первых дней лечения, но народная медицина рекомендует не прекращать курс.

Прием отвара в продолжение нескольких недель позволит укрепить результаты. Чтобы исключить повторное появление тяги к спиртному, рекомендуется ежегодно пропивать непродолжительный курс (1-2 недели) для профилактики.

Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне

Теперь о главном на нашем “СПЕЦИЯльном” блоге – особенностях применения на кухне.

Чабер или перечная трава идеально вписывается в кавказскую и восточную кухню. Зелень идет в салаты, соусы, маринады. Сушеным чабером приправляют бобовые, гарниры, мясо, особенно дичь. Используется практически везде.

Тимьян или чабрец (богородская трава) больше известен, как лекарственное растение и применяется в виде настоев и отваров. Как приправа, тимьян (сушеный чабрец) используется в ароматизации в основном жаркого из мяса и рыбы. В составе смеси из кориандра, кинзы и укропа, идеально подходит для маринования и домашней засолки морской рыбы: сельди, салаки, кильки и т.д.

В лечебных целях оба растения показаны при плохом пищеварении. Тимьян дополнительно – при кашле, бронхите, как отхаркивающее средство.

Надеемся, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос об отличии чабера и чабреца. Если хотите узнать больше, переходите по ссылкам и читайте с удовольствием в нашем блоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector