Фасоль
Содержание:
- Полезные советы
- Блюдо из трех видов фасоли
- Подробнее о блюдах из фасоли
- Как это приготовить?
- Маринованная стручковая фасоль
- Консервированная фасоль с мангольдом
- Что такое фасоль
- На гарнир
- Как приготовить фасоль с ребрышками?
- Стручковая фасоль на гарнир
- Как варить белую фасоль с замачиванием
- Салат из красной фасоли «Итальянская трапеза»
- Знаменитый соус «Хойсин»
- Старинный английский суп «Стю»
- Фасоль со свиными ребрами
- Приготовление фасоли с рисом и колбасой
- Пряная фасоль с рисом
- Красная фасоль с рисом
Полезные советы
В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:
- Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
- Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
- Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
- Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
- Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.
Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.
Блюдо из трех видов фасоли
Это интересное зимнее блюдо предлагает использовать красные, черные и белые бобовые в сочетании с корицей. Кроме того, данный рецепт приготовления консервированной фасоли предлагает использовать ингредиенты, не содержащие глютен, поэтому его можно считать диетическим. Всего вам потребуются:
- по 400 граммов черной, белой и красной фасоли консервированной;
- 1 кг говядины;
- 3 ложки чайные порошка чили;
- 1 маленький желтый лук, измельченный;
- 1 маленький зеленый перец, порезанный;
- 350 граммов помидоров консервированных;
- 150 граммов пасты томатной;
- 1 1/2 ложки чайной соли;
- 1 ложка чайная чесночной соли;
- 1/2 ложки чайной молотого перца;
- 1/2 ложки чайные тмина
- корица, по вкусу;
- сметана.
Подробнее о блюдах из фасоли
Во всем мире фасоль входит в топ-5 самых популярных бобов. Вряд ли найдется хоть один человек в мире, который не знает, что такое фасоль, и не готовил хоть одно блюдо с фасолью. Мы готовим фасоль и в праздники, и в будни – просто универсальные бобы какие-то! Разновидностей фасоли много. Чаще всего мы встречаем рецепты с фасолью белой, однако для блюда с фасолью рецепты иногда требуют и красную, и черную, и определенного сорта. Фасоль низкокалорийная и имеет диетические свойства. В вареной фасоли: первое – мало калорий, второе – много белка. Полезные бобы, от которых не страдает фигура – что может быть лучше? Итак, давайте разберемся, как готовить фасоль правильно и просто.
Приготовление фасоли всегда начинается с замачивания сухой фасоли в холодной воде
При этом не важно, будете вы готовить блюда из белой фасоли или из любой другой, рецепт приготовления фасоли всегда начинается так: «Залейте фасоль водой и дайте разбухнуть 4-5 часов». Далее все рецепты из фасоли предлагают сварить ее до мягкости
Именно на отварной фасоли базируется каждый рецепт с фасолью. Этот первый этап, описывающий, как приготовить фасоль, очень простой. Затем возникает вопрос: «Что приготовить с фасолью?»
Вареная фасоль белая, рецепты приготовления которой встречаются чаще всего, служит основой для большого количества салатов. Интересно, что салатные рецепты из фасоли можно не только употреблять сразу, но и большинство закрывать на зиму. Вкусный салат – самое популярное, что можно приготовить из фасоли. Фасоль тушат с овощами, в томатном соусе, готовят с мясом, добавляют в холодные и горячие салаты – это далеко не полный список того, как вкусно приготовить фасоль. В грузинской кухне есть отдельный термин для блюд из отварной фасоли – лобио.
Если вы задаетесь вопросом, что приготовить из фасоли быстро и вкусно, то такая закуска из фасоли, как паштет (ищите именно рецепт из фасоли – вегетарианский вариант паштета), должна вам понравиться. Белая фасоль, рецепты приготовления которой, конечно, не ограничиваются паштетами, лучше всего подходит для этой цели (что приготовить из белой фасоли, смотрите на нашем сайте). Еще из фасоли можно сварить суп, пожарить котлеты, стушить с грибами, сделать галушки. Сложно перечислить все рецепты приготовления вкусной фасоли.
Любой рецепт фасоли, который вы найдете на нашем сайте, сопровождается фото и детальным описанием всего процесса приготовления. Он доходчиво объяснит, как приготовить белую фасоль или любого ее собрата, как замачивать и отваривать фасоль, как приготовить из нее салат или суп. Удачи вам с блюдом, которое вы выберете.
Как это приготовить?
Если не хотите использовать консервированные бобовые, замените их 6 стаканами отварных. Рецепт приготовления фасоли (с фото вы можете ознакомиться ниже) следующий. Отрежьте концы у стеблевой свеклы и нарежьте стебли крест-накрест на маленькие кусочки. Поместите в маленькую миску и отложите в сторону. Измельчите листья и положите отдельно.
Налейте масло в большую кастрюлю с толстым дном, нагрейте на среднем огне до шипения. Добавьте стебли мангольда, лук и чеснок, затем — соль и перец по вкусу. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся (около 8 минут). Добавьте листья, фасоль и влейте бульон. Варите, иногда помешивая, пока листья не увянут. Продолжайте готовить до тех пор, пока бульон немного не загустеет. Снимите с огня и смешайте с петрушкой и уксусом.
Маринованная стручковая фасоль
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Здесь во Франции очень часто подают зеленую фасоль в качестве гарнира. Я раньше никогда ее не ела, а сейчас очень ее люблю, так как она очень полезна, в ней минимум калорий; в общем, отличное дополнение к мясному или рыбному блюду.
Ее можно просто отварить, а можно сделать такое блюдо. Чем-то похоже на консервированную стручковую фасоль, но приготовленная дома, а значит, она полезнее и вкуснее.
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем elena_110 под названием «Маринованная зеленая стручковая фасоль» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Консервированная фасоль с мангольдом
Этот зимний рецепт приготовления фасоли предлагает вам сытное и полезное блюдо. Мангольд – это листовая свекла, которая может иметь разную форму и цвет. К тому же, она быстро готовится, и вы за короткое время сможете сделать вкусный ужин. Всего вам потребуются:
- 500 граммов мангольда;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 средний желтый лук, порезать мелкими кубиками;
- 5 средних зубцов чеснока, мелко нарезанных;
- свежемолотый перец черный;
- 3 банки консервированной фасоли, осушенной и промытой;
- 1 1/2 стакана овощного или куриного бульона;
- 1 ложка столовая соли;
- 1/3 стакана крупно нарезанных свежих листьев итальянской петрушки;
- 1 ложка столовая белого винного уксуса.
Что такое фасоль
Что такое фасоль
Прежде, чем мы расскажем, как правильно варить фасоль, давайте уясним, в чем ее польза и почему в ряде стран она стала основным продуктом.
Фасоль обыкновенная – представительница рода Фасоль, семейства Бобовые. Растение относится к классу однолетних. Из-за разнообразия сортов имеет большой разбег в размере, например, карликовая фасоль достигает всего 40 см в высоту, в то время, как ее старшие «собратья» вырастают до 3-3,5 м. Стебель растения может быть, как прямым, так и вьющимся, но всегда покрыт редкими ворсинками.
Цветочки располагаются по 2-6 штуки на тонких длинных цветоножках. Оттенки могут быть самыми разнообразными, от привычного белого до насыщенного фиолетового. Размер плодов варьируется от 0,5 до 1,5 см, имеют однородный или многоцветный мозаичный окрас.
Полезные свойства
Продукт полезный для организма человека из-за высокого включения:
- белка — его содержание в некоторых сортах может достигать 32%.
- на углеводы приходится 50-60%,
- 3,6% — фосфор, калий, каротин.
Из органических кислот и витаминов присутствуют:
- лимонная,
- малоновая,
- яблочная,
- тиамин,
- пиридоксин.
В зависимости от сорта в некоторой мере меняется состав фасоли, например, красная содержит больше лектинов. Вещество относится к числу токсичных, поэтому при приготовлении необходимо длительное кипячение в течение не менее чем получаса.
Особой ценностью фасоль обладает в диетическом питании, а все потому что ее белок по химическому составу максимально схож с белком мяса. Его усвоение организмом составляет 75%. Среди существующих продовольственных бобовых культур фасоль занимает почетное второе место по популярности, уступая пальму первенства только сое.
Лечебные свойства
Есть у фасоли и ряд лечебных свойств, увеличить количество ее потребления советуют при сердечной аритмии и атеросклерозе, а все благодаря высокому содержанию калия.
У блюд из фасоли нет границ, ее широко используют в Европе, Китае и в странах Южной Америки. Она активно используется в приготовлении консервов, супов, гарниров и даже десертов.
Интересный факт: стручки фасоли активно используют в народной медицине для изготовления настоек от ревматизма и гипертонии.
Сколько блюд с этим замечательным продуктом вы можете назвать? Скорее всего, после первого десятка фантазия исчерпает себя. Вы удивитесь, но вопрос, как варить борщ с фасолью далеко не самый популярный в мировой кулинарии.
Самые большие почитатели фасоли живут на Востоке. Корея, Китай, Япония не ограничиваются стандартными рецептами, где фасоль выступает в роли гарнира, они пошли еще дальше и предлагают отведать джемы, мармелад и даже конфеты с фасолью. А еще зеленую фасоль успешно сочетают с фунчозой и мясом.
Если вы спросите у тайца, чтобы он посоветовал попробовать гостю его страны, он непременно посоветует мясо вок по-тайски с мелко нарезанный зеленой фасолью. Но фасоль используется не обычная, требуется особый сорт, стручки которого достигают 45-50 см. Сами тайцы ее называют Туа Фак Яо.
Индию нередко называют родиной фасоли (хотя истина так и не установлена). Такая популярность во много объясняется тем, что приличная доля населения является вегетарианцами, а значит, фасоль для них то не только вкусный продукт, но и полноценный источник белка.
В Армении фасоль пусть и не дотягивает до звания национального блюда, но рецептов с ней более чем достаточно, это и айзалан, лобахашу, пкали, тюрлу и еще десятки блюд, где фасоль подают под различными острыми соусами. К слову, Армения – родина специальной посуды для тушения фасоли, в керакане или кчуче готовится легендарный керакан с курагой.
В России фасоль начала обретать популярность в XVIII веке, ее тушили с мясом, добавляли в щи и пирог-курник. Оценили фасоль и итальянцы, внеся в меню ресторанов практически легендарные блюда: риболлиту — тосканский фасолевый суп и пасту с кальмарами и стручковой фасолью. Испанцы предпочитают искать необычные сочетания фасоли в салатах, соединяя ее с оливками.
Watch this video on YouTube
На гарнир
С кабачками
- Вымыть 0,5 кг стручковой фасоли, обрезать кончики. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения, загрузить фасоль и, после повторного закипания обварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Фасоль сохранит свой яркий цвет и останется хрустящей.
- Вымыть кабачок цукини, обрезать хвостик и нарезать тонкими кружками. Лучше брать молодые молочные кабачки, в них не сформированы семечки, мякоть нежная, а кожура – тонкая. Разогреть сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и обжарить кабачки, присолив и поперчив, с обеих сторон по 3-4 минуты. Снять кабачки на бумажное полотенце, чтобы убрать избыток жира.
- На ту же горячую сковороду положить обваренную фасоль, 3 порубленных зубчика чеснока, обжарить 2-3 минуты.
- Вымыть лимон, натереть цедру и добавить на сковороду половину цедры. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок базилика. Выложить на сковороду, добавить кабачки, потушить под крышкой 1 минуту.
Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
С морковью
Необычный вкус приобретет стручковая фасоль, если добавить к ней морковь и мед.
- Вымыть и почистить среднюю морковь, нарезать кубиками.
- Стручковую фасоль (200 г) вымыть, обсушить и обрезать хвостики. нарезать кусочками по 2 см.
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, подсолить, обварить овощи 3 минуты и откинуть на дуршлаг.
- Вымыть лимон, натереть цедру, взять половину и смешать с 2 ст. л. жидкого меда.
- В сотейник выложить овощи, положить 3 ст. л. сливочного масла, цедру с медом. Добавить щепотку черного перца. Перемешать, через минуту выключить.
С чесноком
Жареная стручковая фасоль с чесноком – низкокалорийный зеленый гарнир, который можно подавать как салат (остывшим).
- Почистить 2 зубчика чеснока, порезать пластинками. Вымыть и порезать кольцами стручок острого перца.
- Перебрать, вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать с двух сторон кончики. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и обварить фасоль 5 минут. затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Оставить фасоль на дуршлаге, чтобы вода стекла.
- На сковороде разогреть 2 ст. л. кунжутного масла, добавить чеснок и острый перец, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку черного молотого перца, паприки, 2 бутончика гвоздики, перемешать, загрузить фасоль и обжарить ее в кипящем масле 3-4 минуты.
С капустой
Стручковая фасоль прекрасно сочетается с тушеной капустой. Приготовить такое блюдо не сложно, оно очень сытное и не вредит фигуре.
- Вымыть кочан капусты, оборвать верхние листья. Разрезать кочан пополам. Половину кочана мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и помять руками.
- Вымыть 300 г стручковой фасоли, обрезать кончики и обсушить фасоль. Закипятить в кастрюле воду, подсолить и загрузить в нее фасоль. После повторного закипания обварить фасоль 5 минут, после – откинуть на дуршлаг.
- Почистить и мелко нашинковать луковицу, разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, выложить на сковороду капусту. Обжарить ее, помешивая 3-5 минут.
- Положить на сковороду капусту, влить ½ ст. воды, поперчить, накрыть крышкой. Тушить, помешивая и по необходимости добавляя воду, пока капуста не станет мягкой.
- Выложить на сковороду обваренную фасоль, протушить 2-3 минуты. Перед подачей посыпать порубленным зеленым луком.
С грибами
В блюда со стручковой фасолью можно добавлять любые грибы, но проще всего готовить ее с шампиньонами: они прекрасно гармонируют по вкусу, а готовится такое блюдо очень быстро.
- Вымыть и почистить шампиньоны, нарезать их пластинками. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, обжарит грибы до румяной корочки. Посолить и поперчить.
- В это же время вымыть стручковую фасоль, обрезать кончики, нарезать ее кусочками 3-4 см. Закипятить воду и обварить фасоль 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, а шампиньоны обжарятся до нужной кондиции, загрузить на сковороду фасоль. Подсолить, добавить ложку французской горчицы, перемешать. Через 5 минут выключить, перед подачей присыпать кунжутным семенем.
Как приготовить фасоль с ребрышками?
Рецепт приготовления белой фасоли следует начинать с ее размягчения. Переберите и промойте бобовые, поместите в кастрюлю. Залейте водой и две минуты прокипятите. Снимите с огня и оставьте в остывающей воде на час. После этого слейте жидкость.
В ту же кастрюлю положите свиные ребра (разрезанные по одному), воду и подготовленную в прошлом шаге фасоль. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, закрыв крышкой, полтора часа. Готовое мясо должно легко слезать с костей. На этой стадии добавьте лук, сельдерей, морковь, соль, перец и тимьян. Варите на медленном огне под крышкой еще час, или около того, пока фасоль не будет мягкой. Добавьте помидоры и коричневый сахар, потушите еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте шпинат.
Это блюдо при желании может быть дополнено ветчиной или беконом. В таком случае их следует добавить в кастрюлю одновременно с овощами. Кроме того, можно брать любой кусок свинины на кости, и впоследствии удалить из блюда кости. При желании ребрышки тоже можно освободить от костей, оставив одно мясо.
Стручковая фасоль на гарнир
Гарнир из незрелых плодов фасоли подходит как к мясу, так и к рыбе. Для него нужно:
- фасоль в стручках любого сорта 1 кг;
- чеснок 2 — 3 зубка;
- имбирь, корень 10 г;
- масло, без запаха 50 мл;
- соя 40 мл;
- лимон ½ часть;
- соль 6 — 7 г;
- вода 2,0 л.
- кинза или петрушка 20 г.
Способ приготовления:
- Перебрать стручки. Кончики обрезать, вымыть и порезать на кусочки. Длина их должна быть 5 — 6 см.
- Нагреть воду до кипения, всыпать 6 г соли и добавить подготовленные бобы.
- Варить стручки 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
- На сковородку вылить масло. Разогреть его.
- Добавить имбирь и чеснок, измельченные любым способом, слегка прогреть их.
- Вылить сою и выложить горячую фасоль.
- Выдавить в сковородку 20 мл сока из свежего лимона. Перемешать и через минуту выключить плиту.
- Посыпать гарнир зеленью и подать его на стол с любым мясом или рыбой.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
На плите
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
В мультиварке
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша
И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
В пароварке
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке
В микроволновке
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Салат из красной фасоли «Итальянская трапеза»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Этот рецептик я утащила из магазина, из отдела готовых салатов. Причем, забавная история получилась. В салате привлекло меня само название «Итальянская трапеза», а из чего сделан не поймешь, на ценнике ингредиенты не написаны, только фасоль одну разглядела, а остальное — какое-то месиво. Но взяла на пробу грамм 200. Пока дошла до дома, весь его и съела (мне вилку одноразовую выдали). Салат очень понравился, но в ингредиентах я толком не разобралась. Так что, не заходя в подъезд, повернула назад в магазин к продавщице за рецептом. А она меня еще и раззадорила, говорит: «Пустой номер! Не получится, мы уже пробовали!» Но я все же рискнула, и все получилось с первого раза.
Простые и доступные ингредиенты, легко готовится, себестоимость копеечная и, как мне кажется, очень удачное сочетание продуктов. Я очень довольна этим рецептом, готовила уже три раза, опробовала на подругах, пока нравится всем без исключения. Поэтому решила поделиться рецептом, попробуйте и вы, может пригодится, ведь салатов много не бывает.
Знаменитый соус «Хойсин»
Категория:
Соусы Соус к мясу
Хойсин — знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом «Поваренке» поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите — маринуйте в соусе, хотите — макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…
Старинный английский суп «Стю»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Если вы читали романы Вальтера Скотта или, по крайней мере, смотрели фильм «Джен Эйр», то должны знать, что в Шотландии и Ирландии довольно холодно. Шотландские вересковые пустоши очень красивы в период цветения, но продуваются ледяными ветрами насквозь. А скалистые берега, кроме того, обдаются ледяным прибоем. Жители этих мест суровы, а пища их проста, но очень сытна, ведь она должна не только насытить, но и согреть. Именно поэтому основной пищей был густой, ароматный суп. Бедняки варили его из моллюсков, богатые — из говядины или дичи мяса. Моллюски в изобилии водились в прибрежных водах и стоили, не в пример сегодняшнему дню, гораздо дешевле мяса. Ах, да, забыла добавить: рецепт нашла в интернете, довольно долго он ждал своей очереди. Вот, дождался.
Я не знаю, насколько этот рецепт старинный, как о нем заявлено, ведь Колумб открыл Америку только в 1492 году… хотя… пять с лишним столетий прошло, можно уже считать старинным:)))
Фасоль со свиными ребрами
Рецепты приготовления фасоли с мясом или колбасой очень распространены, поскольку такие блюда являются очень сытными. Бобовые со свиными ребрышками – это отличный зимний ужин, который хорошо согревает и дает много сил. Для его приготовления вам потребуются:
- 500 граммов сухой белой фасоли;
- вода;
- 2 пласта свиных ребрышек;
- 1 большой лук, нарезанный;
- 3 стебля сельдерея, кубиками;
- 2 моркови, измельченные;
- соль;
- 1/2 ложки чайной перца;
- 1/2 ложки чайной сушеного тимьяна;
- 800 граммов помидоров, растертых в пюре;
- 2 ложки столовые коричневого сахара;
- 1,5 стакана измельченных свежих листьев шпината.
Приготовление фасоли с рисом и колбасой
Отварите стакан риса в 1 3/4 стакана воды. Отложите в сторону.
Прополощите фасоль в теплой воде, затем слейте. В блендер положите стакан мелко порезанной морковки и достаточно воды, чтобы взбить ее в пюре.
Нагрейте кастрюлю на средней горелке. Добавьте колбасу и 1/2 стакана воды. Варите около 5-7 минут, затем вилкой выложите ее в тарелку.
Оставьте жидкость от колбасы в кастрюле с толстым дном (в идеале нужен казан), положите туда лавровый лист, крупно нарезанный лук, чеснок, 1 ложку чайную сахара и щепотку соли и перца. Сейчас ваша цель состоит в том, чтобы нагреть ароматные компоненты и получить ароматические масла.
Перемешайте через пару минут. Если вам кажется, что в кастрюле мало жидкости, добавьте немного воды. Далее рецепт приготовления красной фасоли следует выполнять так. Готовьте эту смесь 5-10 минут. Добавьте морковное пюре из блендера, промытую фасоль и достаточное количество воды, чтобы покрыть все компоненты. Помните, что бобовые будут поглощать воду в процессе приготовления, поэтому вам нужно будет ее добавлять понемногу время от времени.
Доведите смесь до небольшого кипения
Перемешивайте каждые 10 минут, но осторожно. В противном случае можете раскрошить фасоль, поскольку она становится более мягкой
Примерно через час увеличьте огонь и положите колбасу. Не добавляйте больше соли, пока не пройдет еще 10 минут. Помните, что колбаса всегда содержит соль. Попробуйте и отрегулируйте специи, добавив 1 ложку чайную уксуса. Продолжайте кипятить и перемешивайте каждые 10 минут. После часа медленного кипения попробуйте фасоль на вкус. Она должна стать нежной, но не должна разваливаться. На этой стадии готовности добавьте сок половины лимона.
Если хотите придать блюду остроту, положите в него перцовые хлопья. Перемешайте с отварным рисом и подавайте.
Пряная фасоль с рисом
Это легкое недорогое блюдо выглядит оригинальным за счет большого количества приправ. Такой рецепт приготовления фасоли требует ее предварительного замачивания на ночь, но если забудете это сделать, то можете обработать ее горячим замачиванием. Для этого требуется положить бобовые в кастрюлю, залить водой на 3 см и вскипятить, после чего снять с огня и оставить в горячей (остывающей) воде на час. Всего вам потребуются:
- 500 граммов высушенной красной фасоли;
- 1 ложка столовая оливкового масла;
- 200 граммов колбасы вареной, нарезанной;
- 1 стакан нарезанного зеленого перца сладкого;
- 1 стакан измельченного желтого лука;
- 1 стакан порезанного сельдерея;
- 1/4 стакана измельченного зеленого лука;
- 1 ложка столовая протертого чеснока;
- 1 ложка столовая нарезанного мелко свежего тимьяна;
- 2 ложки чайные нарезанного свежего шалфея;
- 1/2 ложки чайной молотого перца красного;
- 6 стаканов воды;
- 4 стакана несоленого куриного бульона;
- 1 ложка чайная соли;
- 1 лист лавровый;
- 1 стакан сырого коричневого риса с длинным зерном;
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев петрушки.
Красная фасоль с рисом
Это блюдо не получится вкусным без хорошей колбасы. Кроме того, помните, что свежую фасоль нужно готовить медленно. Если попытаетесь ускорить процесс слишком большим огнем, бобовые никогда не станут достаточно мягкими. Добавление красных перцовых хлопьев будет уместно, но только в том случае, если нравится острота. Для этого рецепта приготовления красной фасоли вам потребуются:
- 1 кг сушеной красной фасоли;
- 600-700 граммов варено-копченой свиной колбасы, кусочками нарезанной;
- 1 стакан мелко порезанной моркови;
- 2 больших луковицы;
- 6 зубцов свежего чеснока или 6 ложек чайных измельченного в фарш;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 стакан риса;
- сахар;
- лимон;
- белый уксус;
- соль и перец.