Баклажаны: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Томаты

Помидоры – собратья баклажанов по семейству, также относятся к Пасленовым. Интересно, что плоды помидоров так же, как и баклажанов являются ягодами с ботанической точки зрения. А вот кулинария и диетология воспринимают их как овощи.

Различают массу сортов томатов, отличающихся друг от друга по размеру, вкусу, окраске. Это могут быть «малыши» Черри и основательное «Бычье сердце».

Помидоры очень широко распространены, в частности из-за своих замечательных вкусовых качеств и свойств. Они содержат природные сахара – фруктозу и глюкозу. Плоды томата содержат сложные углеводы – клетчатку и пектины, которые очищают кишечник и способствуют насыщению. В помидорах присутствуют и органические фруктовые кислоты (щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная и прочие), благодаря которым плоды обладают умеренно кислым вкусом.

Помидоры богаты каротиноидами (в том числе ликопином)– активными антиоксидантами. Именно из-за каротиноидов (природных пигментов) томаты имеют достаточно яркую окрасу – от желтой к оранжевой и ярко-красной.

Помидоры также содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С) и холин, который способен снижать уровень холестерина в крови.

Помидоры очень активно используются в кулинарии. Они могут употребляться в пищу свежими, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, вялеными, жареными, сушеными. Кроме того, из помидоров готовят соусы (в том числе кетчуп), томатную пасту, лечо, томатный сок, пюре.

Интересно, что наиболее богаты ликопином сушеные томаты – это своеобразный концентрат пигмента.

Помидоры традиционно консервируют и маринуют. Кроме того, существуют холодные томатные супы Гаспачо и Сальморехо, популярные, к примеру, в Испании.

Блюда из помидоров очень вкусны, однако, помните, что при добавлении сахара и масел, сразу увеличивается их калорийность, поэтому следует быть внимательными к приготовлению. Также не стоит использовать большое количество соли. При употреблении консервированных блюд из помидоров соблюдайте умеренность.


В целом, помидоры и баклажаны весьма полезные плоды, поэтому они однозначно входят в перечень тех продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на организм при их употреблении, а также помогают приобрести и сохранить стройность.

Можно ли при грудном вскармливании

О включении плодов в меню кормящей матери стоит отдельно поговорить с педиатром. Несмотря на кажущуюся пользу, овощ способен вызвать аллергию и диарею у ребенка. Женщина может самостоятельно ввести баклажаны в рацион: это начинается с небольшой порции, лучше – в тушеном или запеченном виде (жареное и сырое при лактации не рекомендуется). При этом ничего нового мама в свое питание больше не вводит на протяжении нескольких дней. Если в течение трех-пяти суток знакомства младенца с продуктом через грудное молоко негативных реакций не выявлено, порцию овоща можно увеличить и уменьшить интервалы между употреблением.

Потенциальный вред плодов для здоровья

Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.

Внимание! Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста. Поэтому чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица.. В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме

Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:

В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме. Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:

При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять большое количество баклажанов

  1. При аллергии. Наблюдайте за реакцией организма, если человек есть баклажан впервые. Особенно актуальна эта рекомендация по отношению к детворе.
  2. Детям до 3-х лет. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин.
  3. При хронических и острых формах воспалений ЖКТ. Клетчатка стимулирует тракт к активной работе, а это вредно при повреждениях слизистой оболочки.
  4. При недугах поджелудочной или различных расстройствах кишечника.
  5. При подагре.
  6. При сахарном диабете.
  7. При недостатке в организме железа (анемия).

В чем же конкретно польза баклажана?

Здоровье сердца

Грубое волокно, калий, витамин В6, витамин С и фитонутриенты поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы. Потребление пищи, богатой флавоноидами, связано с уменьшением риска смерти от сердечных болезней, даже если ее поступление в организм достаточно невелико.

Несколько исследований уже доказали, что антоцианы играют важнейшую роль в снижении вероятности формирования сердечно-сосудистых болезней. Те люди, которые потребляют весомое количество фруктов и овощей с этими компонентами, имеют на 34% меньший риск болезни сердца по сравнению с остальными. Антоцианы способны снижать кровяное давление.

Холестерин в крови

Лабораторный анализ фенольных компонентов баклажана показал, что овощи содержат большое количество хлорогеновой кислоты — одного из важнейших очистителей от свободных радикалов. Хлорогеновая кислота снижает уровень вредного холестерина, обладает антивирусным, противомикробным и противораковым действием.

Рак

Полифенолы, найденные в баклажане, обладают способностью подавлять канцерогенные эффекты. Антоцианы и хлорогеновая кислота действуют как антиоксиданты и купируют очаги воспаления. Защищают клетки тела от повреждений, вызванных свободными радикалами, что в свою очередь предотвращает развитие опухоли и распространение видоизмененных клеток. Антиоксиданты стимулируют формирование детоксикационных ферментов внутри клеток.

Когнитивная функция

В ходе экспериментов выяснилось, что антоцианы в кожуре баклажана являются мощным антиоксидантом. Доказано, что они помогают транспорту питательных веществ в клетку и из нее. Благодаря антоцианам блокируются воспалительные процессы в мозге, и улучшается кровоток клеток. Это непосредственно связано с профилактикой возрастных умственных отклонений и укреплением памяти.

Нормальный вес и чувство насыщения

Пищевые волокна — важнейшие факторы управления весом и его нормализации благодаря приносимому чувству насыщения. Дело в том, что их компоненты разбухают в пищеварительном тракте, что дает ощущение сытости и приводит к снижению аппетита.

Таким образом, суммарное количество потребляемых калорий снижается. Так как энергетическая ценность баклажана невелика, этот овощ может стать незаменимой частью здоровой низкокалорийной диеты.

Состав

Баклажан – это плод растения Паслён тёмноплодный (Solanum melongen). С точки зрения ботаники, – ягода. С точки зрения кулинарии, — овощ.

Калорийность составляет 35 ккал на один стакан уже готового (вареного без масла) мелко порезанного овоща. В этом же объеме содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 6% дневной нормы марганца;
  • по 4% витамина К, В1 и В6;
  • по 3% магния, калия, фолата и меди.

Можно заметить, что количество витаминов и минералов в синеньких не так уж и велико. И тем не менее они очень полезны. Почему?

Уникальный антиоксидант назунин


назунинаSolanum melongen

Биологическое влияние назунина связано с:

  • уничтожением свободных радикалов кислорода;
  • защитой мембран от перекисного окисления;
  • связыванием и удалением из организма токсических тяжелых металлов.

Назунин надежно предохраняет генетический аппарат клетки и ее мембраны от повреждения свободными радикалами

Положительное влияние антиоксиданта на липидный бислой мембран важно не только для предотвращения мутаций и преждевременной гибели клеток, но и для улучшения транспорта через мембрану питательных веществ и удаления из клетки отходов ее работы

Наряду с назунином в баклажанах присутствуют и другие антиоксиданты. Это полифенольные соединения, а также хлорогеновая кислота – то самое вещество, с которым связана особая польза зеленого кофе.

Что следует знать при готовке баклажанов

Основные методы изготовления:

  • Тушить, на пару
  • Печь.
  • Жарить.
  • Делаем сок.
  • Консервация в виде салатов, икры и других блюд.

Готовые к употреблению овощи, мягкие. Мякоть имеет черный цвет. Вкус напоминает грибки. Эти овощи часто готовят вместе. Никакого вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен составу баклажана. В готовом блюде они дополняют друг друга.

Можно ли есть сырые баклажаны?

Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся еще с древних времен. Но профессионалы единодушны в своих взглядах и не рекомендуют есть сырые баклажаны. Это объясняется наличием в  составе ядовитого алкалоида: соланина.

Но некоторые мировые кухни или убежденные любители сырой пищи используют овощи так. Но перед употреблением его готовят: замачивают в физ растворе или в уксусе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он разделяется на безопасные компоненты.

Какой баклажан наиболее ценен для здоровья?

Все ценные качества овоща очень хорошо сохраняются во время запекания, тушения или приготовления на гриле. Жарить не  нужно, потому что при изготовлении они впитывают большое количество растительного масла.

Как готовить

Несколько блюд можно приготовить из фиолетового овоща, но свежая икра считается самой распространенной. Она проста в готовке. Овощи следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, добавить специи в конце. Это вкусная икра из баклажанов, полезность которой понятна, так как при выпечке сохраняются все необходимые вещества.

Баклажаны на пару можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например, в рагу, плов.

Сделать баклажанную икру

  • Овощные ломтики запекают в духовке, снимают кожуру и измельчают с травой (сельдерей, укроп, петрушка).
  • Добавить нарезанные помидоры, лук, чеснок.
  • Свежая икра готова.
  • Ее помещают в стерильные флаконы и хранят в холодильнике в течение 4 недель.

Выпекать в духовке

  • Нарезать ломтиками или ломтиками, замочить на 15 минут и отжать.
  • Кусочки помещают на противень, обработанный растительным маслом.
  • Приготовление пищи происходит в духовке в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Как потреблять?

Это уникальная овощная культура. Его плоды не теряют своего вкуса, ни в горячем виде, ни в холодном. Горячие ломтики можно использовать для приготовления горячих салатов, их подают в качестве гарнира к мясным и рисовым блюдам.

Икра может выступать в качестве закуски.

Если вы разложите его на кусочке ржаного хлеба, блюдо насытит организм, не нанося вреда вашему здоровью.

Готовые овощные блюда могут употребляться отдельно, особенно если человек соблюдает диету.

Баклажанный сок

Сок используется в лечебных целях, таких как бактерицидные и дезинфицирующие средства. Но вы можете использовать его  только в соответствии с инструкциями врача или под наблюдением.

Нецелесообразно удалять кожуру перед приготовлением сока, так как она содержит антоцианин, антиоксидант, который может бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.

Овощи нарезать, сложить в миску и залить водой. Для 1 среднего баклажана — 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем варить 15 минут. Дайте остыть и взбейте блендером вместе с водой. Принимать три раза в день за 30 минут до еды.

Сок можно приготовить из молодого плода, используя соковыжималку.

Можно ли отравиться?

Соланин в баклажане может вызвать отравление. Это токсичное вещество содержится в перезрелых плодах. Если вы отравитесь им, симптомы проявятся в виде тошноты, рвоты и диареи, развития колик и затрудненного дыхания. В сложных ситуациях могут быть судороги и потеря сознания.

Чтобы избежать отравления, их следует вымочить в соленой воде перед изготовлением. Если отравление уже произошло, пить много воды поможет избавиться от последствий.

Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

Как бы ни хвалили»синенькие» плоды, есть у них один недостаток – горечь. Ее придает соланин – вещество, которое в большой концентрации может даже вызвать отравление. Правда, «грешат» этим далеко не все сорта, но факт имеет место быть. Избавиться от горечи, впрочем, несложно. Можно поступить одним из следующих способов:

  • Если овощ планируется применять для приготовления мелкими кусочками, бывает достаточно удалить кожуру.
  • Для многих блюд, например, для «лодочек в духовке» кожуру необходимо сохранить, и тут поможет соль: на литр воды берут 30 г соли, в растворе ненадолго замачивают баклажаны (можно целые, можно половинки или кусочки). Чем крупнее кусочки, тем дольше длится вымачивание. Целые плоды держат до 2-3 часов, а кусочки избавляются от неприятного привкуса через 15-30 минут.

Чем вреден баклажан

Опасным употребление баклажанов может быть лишь из-за высокой концентрации алколоидного вещества солонина в перезревших плодах. Именно солонин придает овощу характерный горьковатый вкус. Отравление им чревато появлением диареи, тошноты и рвоты, коликами в кишечнике, судорогами, головокружением, потерей сознания. Чтобы избавиться баклажан от опасного вещества, перед приготовлением, его плоды следует очистить, нарезать, а затем замочить на 30 минут в подсоленной воде.

Перед приготовлением баклажаны необходимо замочить в подсоленной воде

Противопоказанием к употреблению данного овоща связано с наличием:

  • недугов органов ЖКТ;
  • острых форм мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Во время жарки баклажаны впитывают много масла, из-за чего блюда становятся жирными, и могут спровоцировать сбой функций поджелудочной железы и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить впитываемость масла баклажанами, их следует перед приготовлением выдержать несколько минут в холодной воде или отварить.

Баклажаны имеют низкую калорийность, поэтому могут использоваться при диетическом питании

Баклажаны обязательный продукт здорового питания. Его употребление позволит сохранить здоровье, укрепить защитные функции организма, а также получить удовольствие от вкусовых качеств.

Вред и противопоказания к употреблению баклажанов

  • Гастрит. Здесь речь идет об абсолютно всех способах приготовления, особенно же вредны для здоровья консервированные, маринованные и жареные овощи. Вне стадии обострения допускается приготовление рагу на пару из свежих синеньких.
  • Колит. Это воспаление стенок прямой или толстой кишки. Сок и кожура плодов еще больше раздражают их, что может вызвать боль в области пупка. В стадии ремиссии можно готовить икру на пару, без корочки.
  • Язва. Здесь противопоказание очень строгое, ведь вызвать обострение может даже свежая мякоть. Это связано с тем, что в ней содержится много соланина, повышающего кислотность желудка. Если она и так зашкаливает, то могут возникнуть сильные боли в животе.
  • Гипертония. Так как баклажаны перед употреблением всегда хорошо посыпают солью и оставляют ее впитываться, то нельзя употреблять их при повышенном давлении. В таком случае вода будет задерживаться в организме, что только усугубит ситуацию. При давлении ниже 150 допускается готовить синенькие без кожуры, не соля, на пару или же в духовке.
  • Дети до 3-х лет. Эти овощи очень тяжелы для ребенка, организм которого еще не может быстро переваривать такую пищу. В результате этого у него могут возникнуть отрыжка, боли в животе, колики и изжога. Особенно часто встречаются такие проблемы после употребления синеньких в жареном виде.

Важно! Чтобы не навредить себе, нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой

Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Хороший признак, когда последние — не жесткие.

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы.

Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Как правильно хранить баклажаны

Чтобы баклажаны как можно дольше не теряли свои полезные свойства, важно правильно их хранить. Так, лучше всего хранить «синие» в прохладном месте – в холодильнике или на балконе в зимнее время

Запаковывать овощи можно, но упаковка не должна быть герметичной, например, можно завернуть их в бумагу или тонкую ткань. Помещать плоды в хранилище нужно таким образом, чтобы они не касались друг друга: так они дольше сохранятся, и не будут гнить.

Баклажаны также можно заморозить, порезав кубиками, кружочками или даже поместив в холодильную камеру целиком. Перед заморозкой «синие» лучше бланшировать или вымочить в воде, чтобы удалить из них  все вредные вещества. В замороженном виде баклажаны могут храниться почти год, не теряя своих вкусовых качеств.

Таким образом, если вы выращиваете баклажаны, или покупает их, нужно помнить, что это очень вкусные и полезные овощи, которые обязательно нужно употреблять для улучшения здоровья. Главное – не перебарщивать с дозировкой продукта и правильно его готовить.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты — все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол — это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

Правила хранения и выбора

Чтобы баклажаны не вредили, надо уметь их выбирать

Следует обратить внимание на следующие параметры:

  • кожа не подходит из-за повреждений и морщин;
  • небольшая гниль может убить необходимые качества;
  • неповрежденная плодоножка;
  • молодые плоды растения более необходимы, так как они не накапливают соланин, который может нанести вред организму;
  • если у вас есть возможность купить белоснежные баклажаны, как снег, то лучше их выбрать;
  • плоды просто поглощают вредные вещества, поэтому нет необходимости покупать овощи у торговцев вдоль дорог или при неуверенности в условиях роста культуры.

Как заморозить баклажаны

Замораживание считается лучшим способом хранения продуктов. Это позволяет дольше сохранить большое количество необходимых веществ.

Чтобы  овощи не были «резиной», их нужно подержать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого поместите их в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Затем — в холодную воду. После этого положите кусочки на полотенце, чтобы они высохли, сверху накройте пергаментом.

Поместите приготовленные овощи в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправьте их в морозильник. Для полной заморозки надо 3-4 часа. Так они могут лежать от 4 до 6 месяцев.

Баклажаны можно быстро разморозить, например, с помощью микроволновой печи. Но лучше есть их та.

Сушеные

Один из самых доступных методов сохранения баклажанов. Для сбора урожая следует выбирать маленькие варианты с некрупными семенами. Перед сушкой их необходимо очистить. Делайте это очень хорошо, чтобы сохранить необходимые вещества.

Что касается метода резки, все зависит от того, как продукт будет использоваться в будущем. Если вы планируете готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать мелкими кубиками или соломкой. Если он предназначен для того, чтобы жарить или запекать овощ, то будет хорошо порезать его на кусочки.

Вы можете высушить несколькими способами:

  • Открытый. Кусочки баклажанов помещают на большие лотки или доски, которые устанавливают в тени в хорошо проветриваемом месте. Повторно следует скрутить кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от климатических критериев процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  • В печи. Баклажаны помещают на противни и отправляют в шкаф, нагретый до температуры 50 … 80 ° C, пока они полностью не высохнут.
  • В электрической сушилке. Это самый хороший способ приготовления овощей.

Как убрать горечь из баклажана

Существует 2 способа борьбы с горечью: сухой и влажный. При первом способе достаточно нарезать продукты на кусочки, залить их хлоридом натрия и перемешивать в течение 20-30 минут. Затем промыть водой.

По второму способу нарезанные овощи следует залить соленой водой на1-1,5 часа: 1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости. Для того чтобы баклажаны были полностью под водой и не плавали, их необходимо прижать, например, небольшим блюдцем.

Так как кожа горькая, нужно хорошо очищать овощ.

Нужно ли чистить кожуру

Нет установленных правил об этом. Все зависит от того, какое блюдо вы планируете готовить. Например, без кожуры во время жаки теряет свою форму. Чтобы кусочки вышли целыми, их не стоит очищать. Если плоды не слишком спелые, то их довольно просто разрезать.

У слишком зрелого плода лучше удалить кожу. При приготовлении икры или перед приготовлением пищи процедура обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector